Исторические загадки. - Страница 44 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Berdian
6 минут назад, Flamme сказал:

Хотя я так и не понял кто же подразумевается под "ослиной душой"

Нагуглил чтоль? :31080: Про душу в вопросе тут не было :)

Трумэн - как глава демократической партии (символ - осёл).

Но вообще правильный ответ.

Изменено пользователем Berdian

Flamme
4 минуты назад, Shikot сказал:

Это хорошо или плохо? :)

Ну как сказать...

Нагуглил чтоль? :31080: Про душу в вопросе тут не было :)

Трумэн - как глава демократической партии (символ - осёл).

Но вообще правильный ответ.

Ну я как-то уже читал этот катрен... В следующей версии:

Цитата

Грибной сезон начнется на востоке,

По счастию пока что одинокий.

Возьмет грех на себя ослиная душа,

А имя матери укроет малыша.

так что он мне знаком. Но вот третья строчка всегда ставила в тупик - теперь буду знать.

Полагаю теперь моя очередь?

Изменено пользователем Flamme

Berdian
6 минут назад, Flamme сказал:

Полагаю теперь моя очередь?

Конечно, официально передаю ход :)

Пока посочиняю свежачок :)

Flamme

Хорошо, загадка.

Этот корабль ожидала обычная судьба большинства кораблей оказавшихся в подобной ситуации - он должен был погибнуть (и погиб) вдали от Родины, беззащитный и неоплаканный. Но вот сам способ, которым он был уничтожен, стал предвестником заката для всего его класса. Впрочем, тогда на это не обратили особого внимания и эти корабли продолжали считаться важной частью любого флота, хотя и практически перестали строиться. И лишь через 20 лет после его гибели, точно таким же способом, но уже в совершенно других условиях, были уничтожены ещё два корабля этого класса... и с этого момента стало очевидным, что их время прошло. Но лишь ещё 71 год спустя последний корабль этого класса был выведен из состава флота - по иронии судьбы, флота той самой державы, которая именно этим способом пустила ко дну тот самый первый корабль.

Вопрос: как назывался этот корабль, каким именно способом и при каких обстоятельствах он затонул и где всё это произошло?

P.S. Понимаю, что вопрос получился сложным для восприятия, но слишком уж легко в нём угадывается тот самый "класс кораблей". Поэтому я постарался избежать конкретики, впрочем подсказок я дал достаточно...

romarchi

Блин, если речь о линкорах. То последний Миссури выведен в 1992. А значит первый утоп в 1911, а два его собрата в 1931. 

antiximik

@Flamme
Я так понимаю, речь в загадке про линейные корабли. Последний запаркованный линкор в США - Миссури (про него ещё н/ф фильм был "Морской бой"... 9_9). (Я бесчестно нагуглил) Его запарковали в 1992 г. Минус 61 год: 1931. Т.е. несходняк (они запроектированы в конце 30х)...

@romarchi мну опередил... плак-плак...

Изменено пользователем antiximik

romarchi
2 минуты назад, antiximik сказал:

@Flamme
Я так понимаю, речь в загадке про линейные корабли. Последний запаркованный линкор в США - Миссури (про него ещё н/ф фильм был "Морской бой"... 9_9). (Я бесчестно нагуглил) Его запарковали в 1992 г. Минус 61 год: 1931. Т.е. несходняк (они запроектированы в конце 30х)...

@romarchi мну опередил... плак-плак...

Да дело не в несходняке даже, Ни в 1911 ни в 1931 линкоры не гибли в боях. Либо я чего то не знаю, либо речь не о линкорах. Но остальные классы вроди ещё как в составах флотов. 

Flamme

Внимательно читаем вопрос, он совсем не о том.

P.S. Как я и ожидал, класс раскололи сразу же... Что ж, всего подсказок в загадке три.

P.P.S. Ах да, маленькое исправление в загадке - ошибся с датировками, прошу прощения.

Владлен95
3 часа назад, Shikot сказал:

На самом деле подразумевался ответ меритократия - "власть достойных". И да, кэцзюй как пример её реализации.

Меритократия не политическая система. Загадка с заведомо неверным ответом.

Фу таким быть

Учебник по ТГП хоть открой

Изменено пользователем Владлен95

Дон Андрон
2 часа назад, Flamme сказал:

Хорошо, загадка.

Этот корабль ожидала обычная судьба большинства кораблей оказавшихся в подобной ситуации - он должен был погибнуть (и погиб) вдали от Родины, беззащитный и неоплаканный. Но вот сам способ, которым он был уничтожен, стал предвестником заката для всего его класса. Впрочем, тогда на это не обратили особого внимания и эти корабли продолжали считаться важной частью любого флота, хотя и практически перестали строиться. И лишь 20 лет спустя, после его гибели, точно таким же способом, но уже в совершенно других условиях, были уничтожены ещё два корабля этого класса... и с этого момента стало очевидным, что их время прошло. Но лишь ещё 71 год спустя последний корабль этого класса был выведен из состава флота - по иронии судьбы, флота той самой державы, которая именно этим способом пустила ко дну тот самый первый корабль.

Вопрос: как назывался этот корабль, каким именно способом и при каких обстоятельствах он затонул и где всё это произошло?

P.S. Понимаю, что вопрос получился сложным для восприятия, но слишком уж легко в нём угадывается тот самый "класс кораблей". Поэтому я постарался избежать конкретики, впрочем подсказок я дал достаточно...

Позвольте, уважаемый коллега Flamme, предположить, что речь идет о корабле Остфрисланд,

pic_37.jpg

головном в серии из четырех линейных кораблей Кайзерлих Марине. После поражения Германии в ПМВ, оное судно по репарациям было передано САСШ. В 1921 году командующий ВВС генерал Митчелл попросил предоставить линкор как мишень для морской авиации и испытания новых авиабомб. Хотя качество и ценность атаки были весьма условными - отсутствовала борьба экипажа за живучесть, отсутствовал огонь ПВО, линкор не маневрировал и был неподвижен, тем не менее, впервые в мировой истории, бронированный боевой корабль был потоплен не артиллерийским или минным вооружением, но был уничтожен ударом морской авиации.

pic_34.jpg

Случилось сие увлекательное мероприятие у побережья штата Виргиния, вблизи морской базы Хемптон-Роадс.

Через двадцать лет, аналогичным образом в Перл-Харборе погибнут(только уже от рук японцев) линкоры Аризона и Оклахома. А в 1991 году, линкор Айова, будет выведен из боевого состава американского флота, как последний функционирующий линкор в мире. Несмотря на то, что все четыре построенных корабля этой серии, были выведены из состава флота, они не были разделаны на металл, но превращены в морские корабли-музеи.

Alterus
22 минуты назад, Flamme сказал:

Внимательно читаем вопрос, он совсем не о том.

P.S. Как я и ожидал, класс раскололи сразу же... Что ж, всего подсказок в загадке три.

P.P.S. Ах да, маленькое исправление в загадке - ошибся с датировками, прошу прощения.

Насколько известно, впервые авиация беспрепятственно затопила линкоры в 1941 году (бой у Куантана, когда два британских линкора утонули вследствие японских бомбардировок). Последней страной, которая списала линкоры из состава своего флота, были США. Я не нашел линейных крейсеров США, которые были затоплены при помощи авиационных бомб в начале 1920-х гг. Единственный очевидный мне случай с бомбардировкой авиацией - затопление эскадренных броненосцев "Нью-Джерси" и "Вирджиния" на учениях близ мыса Гаттерас в Атлантическом океане 5 сентября 1923 года, хотя это и недалеко от побережья США.

@Дон Андрон О, не видел вашего сообщения. По-моему, вы правы :)

antiximik

А я, в свою очередь, сделаю ставку на USS Indiana, который стал первой "жертвой" вышеупомянутого Митчела (в 1920-1921 г.г. в заливе Чесапик)... 9_9
(В 1941 г. также были безвозвратно потеряны в ходе атаки японцами на Перл Харбор: Оклахома и Аризона)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем antiximik

Flamme

@Дон Андрон , абсолютно правильный ответ по всем пунктам вопроса. 

Впрочем, уточню две детали: два корабля затопленные в 41-м - это "Рипалс" и "Принц оф Уэльс" - первые линкоры затопленные авиацией не просто в боевой обстановке, а в полной боеготовности и на ходу (в Перл-Харборе всё же была внезапная атака на гавань). Ну и уже из цифр понятно, что списанный корабль - это "Айова", выведенная из состава флота в 2012-м году.

Задавайте вопрос.

@antiximik , броненосцы и дредноуты/линкоры всё же слишком разные классы кораблей, правильный ответ, всё же дал @Дон Андрон

Дон Андрон
2 минуты назад, Flamme сказал:

@Дон Андрон , абсолютно правильный ответ по всем пунктам вопроса.

Ход передаёте?:drink:

Flamme
4 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Ход передаёте?:drink:

Я же написал

7 минут назад, Flamme сказал:

Задавайте вопрос.

antiximik
Только что, Flamme сказал:

броненосцы и дредноуты/линкоры всё же слишком разные классы кораблей

Не оспаривая вашу правоту (вы же загадывальщик... :023:), мне просто интересно: почему куча эскадренных броненосцев (с B-10 по B-24) было утилизировано согласно Вашингтонскому морскому соглашению (1922 г.) вместе с труъ-линкорами (с B-25 по B-29)?.. 9_9

Flamme
2 минуты назад, antiximik сказал:

Не оспаривая вашу правоту (вы же загадывальщик... :023:), мне просто интересно: почему куча эскадренных броненосцев (с B-10 по B-24) было утилизировано согласно Вашингтонскому морскому соглашению (1922 г.) вместе с труъ-линкорами (с B-25 по B-29)?.. 9_9

Потому что ВМС устанавливал ограничения на тоннаж, а не на количество. Ну и в любом случае уже по второстепенным данным можно сказать, что речь тут не о броненосцах - последние из них вывели из состава флотов ещё в конце 50-х...

Дон Андрон

Ну что-же... Как говорил персонаж одного мультфильма. "Я люблю Историю и люблю рассказывать разные истории..".

218597.jpg

Это была присказка, а сказка сейчас будет...

Этот человек родился в начале 20-го века в небогатой фермерской семье. С самого своего рождения он был изобретателем и романтиком. После службы в армии, он переехал из глубинки на побережье страны, и открыл там небольшой магазинчик. Но вскоре, ему показалось более интересным самому работать со своими товарами, чем продавать их. К своему величайшему открытию он шел почти двадцать лет. Насмешки, неудачи, куча взятых банковских кредитов, подточили его решимость. К тому же внезапно, во время испытания нового оборудования погиб его старший сын вместе со своей женой. Но все изменил его успех. Несмотря на то, это было крупное открытие самого персонажа, по решению суда финансовую прибыль было предписано разделить между государством, кредиторами и персонажем. Ему самому досталось только половина от результатов его успеха.

Хотя впоследствии, этот человек сделал ещё два десятка подобных открытий, ни одно из них не было таким же крупным как первое. До сих пор, этот человек считается одним из величайших специалистов в своей области деятельности. В его стране существует посвященный ему музей, где хранятся некоторые результаты его работы.

Вопросы. Кто этот человек. Какое его главное открытие, и в каком районе мира оно было сделано( можно сказать примерные географические координаты)

PS. Надеюсь предоставленной информации будет достаточно.;)

Изменено пользователем Дон Андрон

Berdian
16 часов назад, Дон Андрон сказал:

Этот человек родился в начале 20-го века в небогатой фермерской семье. С самого своего рождения он был изобретателем и романтиком. После службы в армии, он переехал из глубинки на побережье страны, и открыл там небольшой магазинчик. Но вскоре, ему показалось более интересным самому работать со своими товарами, чем продавать их. К своему величайшему открытию он шел почти двадцать лет. Насмешки, неудачи, куча взятых банковских кредитов, подточили его решимость. К тому же внезапно, во время испытания нового оборудования погиб его старший сын вместе со своей женой. Но все изменил его успех. Несмотря на то, это было крупное открытие самого персонажа, по решению финансовую прибыль было предписано разделить между государством, кредиторами и персонажем. Ему самому досталось только половина от результатов его успеха.

Хотя впоследствии, этот человек сделал ещё два десятка подобных открытий, ни одно из них не было таким же крупным как первое. До сих пор, этот человек считается одним из величайших специалистов в своей области деятельности. В его стране существует посвященный ему музей, где хранятся некоторые результаты его работы.

Вопросы. Кто этот человек. Какое его главное открытие, и в каком районе мира оно было сделано( можно сказать примерные географические координаты)

PS. Надеюсь предоставленной информации будет достаточно.;)

Попробую порассуждать. Вряд ли этот человек сделал пару десятков открытий в науке или технике и его фамилия сразу бы не всплывала в памяти. Вряд ли это может быть археолог-палеонтолог или гуманитарий какой - можно открыть 20 разных динозавров или какихтопитеков, но тут нет особой финансовой прибыли, чтобы ее делить. Сомнительно, что это писатель, написавший серию произведений  "Открытие" и по типу гаррипоттера сшибающий деньгу, на память приходит только азимовское "Основание", но не "Открытие" же.

Скорее всего геолог/геофизик, открывший некие месторождения... В СССР открыть магазинчик он не мог, вопрос про США и переезд на побережье был бы банальным... Бразилия или Южная Африка? Думаю, скорее второе, там и месторождений всяких полно.

Такой вот полет мысли :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 469292

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...