Исторические загадки. - Страница 24 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Gundar
Чуть теплее, но не больше.

Речь идет о невозможности получить один металл из другого, в этом я уже почти уверен..

Отсюда и первый вариант, такой наиболее очевидный - подозреваю, что говорится о невозможности совершить какие-то алхимические процессы, например, получить золото/серебро из плюмбума/купрума.. т.е. нельзя получить драг. металл из дешевого и паршивого металла.

Второй вариант: тоже связан с металлами, но возможно акцент не на алхимические процессы, а на простую фальшивомонетку.. т.е - нельзя, занимаясь подмешиванием дешевых металлов в золотые/серебряные монеты, получить такую же по стоимости монету.

Лукулл
Речь идет о невозможности получить один металл из другого, в этом я уже почти уверен..

Вот почти, еще немножечко и...

Лукулл

Поскольку за трое суток дать правильный ответ так и не смогли, то поправим ситуацию. В средневековье на ближнем востоке считали, что сталь и железо это разные металлы из разных руд, поэтому арабы на утверждение, что сталь куется из железа отвечали - "Нельзя опустив в огонь осла - получить коня". Наиболее близок к ответу оказался товарищ Gundar, так что следующую загадку загадывать ему.

перебью :blush:

википедия:

Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды.

Человек

homo [ inis, m];

vir [i, m];

mortalis [is, m];

merx [cis, f] (mala merx haec est);

+ я узнал скромность этого человека eam modestiam viri cognovi;

+ человек, прямо скажем, честный homo praefiscine frugi;

+ не быть человеком nihil hominis esse;

+ никуда не годный человек homo trioboli;

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Что означало "homo" в римском праве?

Лукулл
Что означало "homo" в римском праве?

Человек, множественное - люди. На всякий случай раб - "servi", то есть "вещь"

Опять же, следует отличать понятие "quiris" то есть гражданин от определения человека как такового.

Переведи и дай толкование цитате: "Summa divisio de iurepersonarum haec est, quod omnes homines aut liberi sunt aut servi."

Изменено пользователем Лукулл

Gundar
Поскольку за трое суток дать правильный ответ так и не смогли, то поправим ситуацию. В средневековье на ближнем востоке считали, что сталь и железо это разные металлы из разных руд, поэтому арабы на утверждение, что сталь куется из железа отвечали - "Нельзя опустив в огонь осла - получить коня". Наиболее близок к ответу оказался товарищ Gundar, так что следующую загадку загадывать ему.

Извиняюсь за задержку.. я почему то был уверен, что победитель не я, поэтому и не заглядывал в темку.

Думал я и над версией железа/сталь, но я ее отбросил, так как думал о физической невозможности превращения металлов.. забавно.

------------

Очень простой вопрос: что такое "шведское пойло" и как правильно его пить?

Подсказка - это реальный напиток.

Вторая подсказка - это реально употребляли в шведском военном лагере.

Третья подсказка - найти все необходимое для приготовления этого напитка в шведском военном лагере не составляло труда.

NB. Я могу, конечно, и эпоху назвать, но быстро найдете в гугле ).

Для правильного ответа: состав и цель употребления. Если дополните как правильно пить - будет совсем шикарно.

Изменено пользователем Gundar

GunganKnight
Извиняюсь за задержку.. я почему то был уверен, что победитель не я, поэтому и не заглядывал в темку.

Думал я и над версией железа/сталь, но я ее отбросил, так как думал о физической невозможности превращения металлов.. забавно.

------------

Очень простой вопрос: что такое "шведское пойло" и как правильно его пить?

Подсказка - это реальный напиток.

Вторая подсказка - это реально употребляли в шведском военном лагере.

Третья подсказка - найти все необходимое для приготовления этого напитка в шведском военном лагере не составляло труда.

NB. Я могу, конечно, и эпоху назвать, но быстро найдете в гугле ).

Для правильного ответа: состав и цель употребления. Если дополните как правильно пить - будет совсем шикарно.

Я так понимаю это что-то связанное с берсерками. Берсерки приводили себя в состояние боевого транса алкоголем. Единственный алкогольный напиток который могли приготовить на Севере - пиво. Но вот какое? С одной стороны, это может быть bjórr - напиток из фруктового сока с медом. Второй вариант - mjǫðr, напиток из меда. И, последний вариант - ǫl, то есть пиво. Скорее всего это был первый или второй вариант.

mr_john
Я так понимаю это что-то связанное с берсерками. Берсерки приводили себя в состояние боевого транса алкоголем. Единственный алкогольный напиток который могли приготовить на Севере - пиво. Но вот какое? С одной стороны, это может быть bjórr - напиток из фруктового сока с медом. Второй вариант - mjǫðr, напиток из меда. И, последний вариант - ǫl, то есть пиво. Скорее всего это был первый или второй вариант.

И где в лагере хмель? А вот спирт имхо 100% есть.

GunganKnight
И где в лагере хмель? А вот спирт имхо 100% есть.

Так я же исключил пиво сразу. А вот нарвать кучу фруктов и залить их медом - можно.

Gundar
Так я же исключил пиво сразу. А вот нарвать кучу фруктов и залить их медом - можно.

Не спирт и не фрукты с медом. На счет меда в походе - это явно не то.. сомневаюсь, что это было доступно в любом шведском лагере, во время любого военного похода.

Акцент на доступность.. что может быть доступно в шведском лагере? Отталкивайтесь от этого.

Только указывайте еще и причину по которой могли бы употреблять.

GunganKnight
Не спирт и не фрукты с медом. На счет меда в походе - это явно не то.. сомневаюсь, что это было доступно в любом шведском лагере, во время любого военного похода.

Акцент на доступность.. что может быть доступно в шведском лагере? Отталкивайтесь от этого.

Ну, причину я указал - вход в боевой транс. Шведский лагерь... что доступно... не знаю. Но хоть причина правильная?

Gundar
Ну, причину я указал - вход в боевой транс. Шведский лагерь... что доступно... не знаю. Но хоть причина правильная?

Нет

GunganKnight
Нет

Появился ещё один вариант. А не эль ли это часом?

Лукулл

Я в общем догадываюсь, чего хватает в любом военном лагере, но это по моему слишком круто даже для отмороженных шведов))

Gundar
Появился ещё один вариант. А не эль ли это часом?

А цель - напиться? :)

Нет.. ну и в целом ход мысли у вас не верен. Я бы не стал загадывать какой-нить средневековый напиток, технологию изготовления которого знает 2-3 человека, да и то в Швеции.. все намного проще.

Я в общем догадываюсь, чего хватает в любом военном лагере, но это по моему слишком круто даже для отмороженных шведов))

No comment.

Состав и цель. Хотя бы версии.. :)

--------

Направлю ход ваших мыслей чуть по другому.. вас вводит в заблуждение слово напиток.

Изменено пользователем Gundar

Лукулл
Состав и цель. Хотя бы версии.. :)

Не, чет меня куда то не туда понесло. Буду еще подумать.

Изменено пользователем Лукулл

Gundar
А бог весть, взрывчатка какая небось, на селитряной основе.

Нет.

Очень далеко, но ход мысли ближе к цели, чем спирт, мед с фруктами и эль.

mr_john

Цель напитка медицинская? Или если сильно широко, то тонизирующая или анестетик/снижение порога боли?

Gundar
Цель напитка медицинская? Или если сильно широко, то тонизирующая или анестетик/снижение порога боли?

Нет.. тоже далеко, но еще чуть ближе

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 468952

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...