Блокада Ленинграда. - Страница 2 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Блокада Ленинграда.

Рекомендованные сообщения

Александрович

Устроенная немецкими и финскими войсками блокада Ленинграда беспрецедентное явление в мировой военной истории. Более чем на 3 года многомиллионный город оказался в осаде, которая оттягивала на себя огромные силы. В то же время Ленинград как-то продолжал жить, хотя единственной ниткой, связывающей его с "большой землёй" стало Ладожское озеро.

В ходе перестройки широкое распространение получили различные мифы о блокаде, которые несмотря на доступность информации продолжают жить по сей день. в общем тема многогранная и есть где развернуться.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александрович
Александрович

Потому что Жуков иначе воевать не умеет. Потому что поставленная задача не выполнена. Совсем. Цена этим атакам - блокада и сотни тысяч жизней ленинградцев.

Впрочем, вы можете попытаться... Если хотите, покажите успехи на примере процитированного выше доклада Жукова (от 3 октября).

Вот, что записал в своём дневнике командующий ГА "Север".

Среда, 24 сентября 1941 г.

Оценка обстановки командующим группой армий «Север»:

Напряженная ситуация в полосе 39-го армейского корпуса приобрела кризисный характер. 8-я танковая дивизия сегодня вновь несколько раз подвергалась сильным атакам и вынуждена была отойти за речку Черная. 39-й армейский корпус перешел к обороне, наступление прекращено.

Общая обстановка складывается следующим образом: ...атаки противника направлены, в первую очередь, против 39-го корпуса с тем, чтобы вывести Ленинград из осады...

В группе армий «Север» резервов больше нет. То, чем она располагала, пришлось отдать. 39-й армейский корпус, исходя из этого, может опираться только на наличные силы. Позднее ускоренным порядком будет выведена из Кронштадтской группировки одна из дивизий, которая совершит марш в направлении 39-го корпуса. Это создает предпосылки к тому, что как кронштадтская, так и ленинградская группировки, в конечном итоге, перейдут к обороне.

Ссылка на комментарий

Alex2411

Александрович

Вот, что записал в своём дневнике командующий ГА "Север".

Ну и причём тут Жуков? Вы б на карту взглянули... То, что вы процитировали - кризис 39АК и вынужденный отход немцев - относится как раз таки к решительным наступательным действиям 54А Кулика и лишний раз показывает, кто на самом деле прилагал усилия для прорыва блокады. Более того, если вы почитаете Лееба дальше, то увидите, что после снятия Кулика и переподчинения 54А Жукову нажим русских быстро прекратился и обстановка в полосе 39АК нормализовалась, что тоже многое говорит о Жукове как полководце.

Ссылка на комментарий

_BB_

В целом - да.

Ситуация же при Жукове стабилизировалась, не?

Претензии уже озвучены выше: неумение или нежелание организовать прорыв блокады.

Это была его основная задача на посту ком ленфронтом? Нет. С основной он справился и Шапашникову в ходе переговоров (14.09)докладывает, что основной своей задачей видит:

На фронте 8-й армии организую удар с целью выхода на Кингиссспскос шоссе с тем, чтобы ударом во фланг и тыл оттянуть

часть группировки его, [во] взаимодействии с 55-й и 42-й армиями в дальнейшем ликвидировать красносельскую группу

противника. Переход в наступление 55-й и 42-й армий рассчитываю провести не раньше 17 числа. Раньше не могу, так как сейчас нет сил. Думаю собрать их за счет вывода из группы Астанина 70-й и 90-н дивизий. Думаю собрать дивизий пять, если удастся в течение двух ближайших дней вывести Астанина. Если не удастся вывести Астанина к этому времени, буду собирать хотя бы три дивизии. Удар на взаимодействие с Куликом буду готовить, но провести его могу только после ликвидации красносельской группировки противника.

Шапашников с ним соглашается:

Сейчас, конечно, центр всего внимания должен быть направлен на ликвидацию красносельского прорыва, а затем на

взаимодействие с Куликом.

Несущественно. Речь о том, что "плохих" командующих Жуков поменял на "хороших". Кого-то за дело, кого-то нет - не столь важно. Суть в том, что новые назначенцы согласованы с Жуковым и, следовательно, его устраивали, однако "не выстрелили".

Несущественно, не столь важно. Погодите. :D Как они должны были "выстрелить"? Да и где примеры жалоб на "те не умеют воевать и всё делают неправильно, особенно Кулик"?

Задачи те же: овладеть станцией Мга и соединение с войсками ЛФ. И во время и после Кулика. Кулик снят и 54А переподчинена директивой Ставки со следующей формулировкой:Однако и после снятия Кулика быстрой ликвидации противника не случилось. И небыстрой тоже. Видать не в Кулике дело.

Конечно не в Кулике, и не в Ворошилове, который его "курировал" после снятия с должности ком Ленфронта. Я ведь их не обвиняю. Это вы нашли стрелочника Жюкова. Вообще несколько странный подход, задачу на деблокирование окруженной группировки ставить в первую очередь ей же самой, это как Паулюса винить в известном эпизоде. Ну так вы сами скажите почему Кулику не дали достаточно сил для самостоятельного прорыва к рубежу Мга-Ивановская? Или достаточно дали? Но Жюков... :rolleyes:

В подаче заведомо недостоверной информации верховному командованию.
Заведомость вам нужно будет доказать.
12-м датируется сама директива, но смысл её относится к пребыванию Жукова на посту. Первая же фраза:

"до сих пор важнейшая задача по открытию железнодорожного сообщения со станцией Званка путем овладения станцией Мга не решена"(с)

относится явно не к последним пяти дням.

Все еще не захвачен Берлин и что? Вы опять сами себе противоречите, пишите, что с Ленфронта немцы перекинули часть соединений на операцию Тайфун, значит оставшимся частям РККА было бы легче выполнить поставленную перед ними задачу и Жюкова опять же нет. Итог то какой?

Изменилась. Немецкие части отведены из-под Ленинграда для проведения "Тайфуна".

Отлично. Решайте задачу.

Командующий армией маршал Кулик считал иначе. Склонен с ним согласиться.

Он ее не провел?

КУЛИК. Прошу разрешения представить завтра к исходу дня, так как я послал для рекогносцировки местности командиров, с учетом прихода новых дивизий.

Он на момент доклада уже проводит разведку.

и далее:

КУЛИК. Я разведываю район Малукса и северо—восточнее. Хочу найти фланг противника, чтобы [его] не терять.

уже проводит разведывания. т.е. ставит Сталина перед фактом.

и еще:

КУЛИК. Я имел в виду перейти в наступление после прихода новых дивизий, так как существующие силы оказались недостаточными.

т.е. дело даже не в разведке, как видно. Сил и средств ему не хватает.

КУЛИК. Докладываю, что наличными силами, без ввода новых частей, станции Мга не взять. За четыре дня боев у нас убыло около 10 тыс. убитыми и ранеными. Поэтому я сегодня приказал закрепиться на существующих позициях, зарыться в землю и завтрашний день приводить части в порядок и влить пополнение.

И в конце дикий фейл вашим фантазиям.

Кулик просил:

СТАЛИН. Хорошо, подождем несколько дней. Просьба к вам представить сегодня же ваш план взятия станции Мга и соединения с Лениградским фронтом с обозначением сроков продвижения по дням.

КУЛИК. Прошу разрешения представить завтра к исходу дня, так как я послал для рекогносцировки местности командиров, с учетом прихода новых дивизий.

далее Сталин форсит, но в конце переговоров:

Давайте поскорее ваш план дальнейшего наступления с обозначением сроков продвижения. Какого числа представите план?

КУЛИК. 21 сентября к 20.00.

СТАЛИН. Представьте утром 21 сентября к 12 часам.

Практически удовлетворяет пожелания Кулика в дополнительной разведке. :D

Непосредственное. Ставка понимает, что рекогносцировка перед наступлением необходима и издаёт соответствующие директивы. Однако Сталин в разговоре с Куликом требует наступать немедля, без рекогносцировки. Почему? Потому что думает, что обстановка под Ленинградом критическая, что город вот-вот захватят. А почему он так думает? Потому что так ему докладывают. С фронта. С Ленинградского.

Это любому идиоту понятно. При чем здесь особая практика Кулика не укажите? Вот вы все правильно объясняете, там ситуация была особенной, поэтому" ваша" директива к ней не имеет никакого отношения. В конце конечно подпортили все. Читаю доклад Жукова-Шапашникову в самые тяжелые дни 14 сентября и никакого алармизма и в помине нет, все достаточно сухо и по деловому.

Причём Кулику Жуков самонадеянно заявляет (13 сентября):

а в Ставку тут же плачется, какая у него тяжёлая обстановка.

13.09. ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

ВОРОШИЛОВ. Сейчас Григорий Иванович будем отвечать. У аппарата рядом со мной командующий Лсниградским фронтом тов

[арищ] Жуков и начальник штаба фронта тов[арищ] Хозин, оба вчера прибывшие [в] Ленинград. Мы все трое считаем главнейшей вашей задачей в оказании боевого содействия войскам Лснфронта: мощным ударом опрокинуть противника на вашем правом фланге и, овладев Шлиссельбургом, бить врага [в] направлении Мга и далее на запад. Это первое.

В т о р о е : В связи с этой основной задачей, нам кажется ваше личное присутствие и руководство этими операциями крайне

необходимы, и поездка Ваша на левый фланг сейчас несвоевременна.

Четвертое: Не сомневаемся, что вы и товарищи вместе с вами работающие сделаете все от вас зависящее, чтобы противостоящего 54-й армии противника уничтожить и в кратчайший срок Iсоединить свои силы с войсками Лснфронта для дальнейшего разгрома противника.

Задача деблокирование ленинградской группировки возлагается на.... хм... Куликова и его армию 54. А не на Жюкова.

Почему?

Шестое: Обстановка на нашем фронте в двух словах следующая. Противник, 11 и 12 сентября прорвав укрсп[ленную] линию Красногвардейского УР у Красного Села, оттеснил наши части, которые в настоящее время заняли фронт Ропша, Константиновка, Алсксандровка, Пушкин. [На] направлении Федоровское, что на Московском шоссе к р. Ижора, противник вклинился небольшими силами и пытается расширить прорыв. Вот коротко о нелегкой обстановке на нашем южном секторе обороны г. Ленинграда. Отсюда ты поймешь всю серьезность и крайнюю необходимость максимально быстрого и эффективного содействия твоей армии этому участку нашего фронта. На остальных направлениях фронта ничего существенного не произошло.

Понятно? Все силы южной части фронта в настоящий момент отражают атаку противника, который уже вклинился в их ряды и пытается расширить прорыв, а значит все резервы стягиваются к прорыву и задача по деблокаде ставится кому? Кулику. Что здесь сложного для понимания?

Какой смысл ныть Жюкову, ему что ставка по воздуху дивизии доставит? И да примеры нытья в студию.

Возвращаемся к самонадеянным заявлениям.

То что вы процитировали, это не тов. Жюков а четверо: Ворошилов, Хозин, Жуков, Жданов, выше предоставил начало этих переговоров, где Ворошилов представил их Кулику. В этом случае это уже заведомая клевета тов. Алекс.

Ссылка на комментарий

Alex2411

_BB_

Ситуация же при Жукове стабилизировалась, не?

Не. При Леебе-Гальдере-Гитлере. "Отныне Ленинград будет второстепенным участком..." и далее по тексту. Жуков к этому решению никаким боком.

Это была его основная задача на посту ком ленфронтом? Нет.

Да. Цитаты выше. И про "важнейшая задача до сих пор не решена", и про "в целях быстрейшего разгрома"...

Вообще несколько странный подход, задачу на деблокирование окруженной группировки ставить в первую очередь ей же самой, это как Паулюса винить в известном эпизоде.

Не странный. Весьма разумный. Вы численность и состав Ленфронта посмотрите.

Что до Паулюса, то ему, несмотря на его настойчивые просьбы разрешить прорыв, было настрого приказано обратное - сидеть и ждать помощи извне. Так что Паулюса винить действительно нелепо. В отличие от.

Ну так вы сами скажите почему Кулику не дали достаточно сил для самостоятельного прорыва к рубежу Мга-Ивановская?

Потому что немцы в это время тоже не сложа руки сидели и усиленно тасовали войска на участке Кулика, спешно заменяя выбывших свежими.

Заведомость вам нужно будет доказать.

Ладно. Позже.

Вы опять сами себе противоречите, пишите, что с Ленфронта немцы перекинули часть соединений на операцию Тайфун, значит оставшимся частям РККА было бы легче выполнить поставленную перед ними задачу и Жюкова опять же нет. Итог то какой?

Никакого противоречия. Итог такой, что ком ЛФ никак не воспользовался этим обстоятельством, хотя об отводе немецких войск ему было известно.

Отлично. Решайте задачу.

Эта "важнейшая задача" стоит перед ком ЛФ. Ему и решать. Ему и войска на то были даны, и командиры, и полномочия... Решил?

Он на момент доклада уже проводит разведку.

Делает правильно, по инструкции.

Сил и средств ему не хватает.

Сил и средств ему не хватает для взятия Мга, а не для перехода в наступление.

И в конце дикий фейл вашим фантазиям.

...

Практически удовлетворяет пожелания Кулика в дополнительной разведке.

Да нет, это как раз ваши фантазии. Разговор происходит в 23:00 20 сентября. Кулик просит время до 20:00 следующего дня, т.е. 21 час. Сталин даёт срок до 12:00, т.е. 13 часов. Это называется "практически удовлетворяет пожелания"? Прежде чем спорить, представьте, что вам так по зарплате/пенсии/стипендии "практически удовлетворят пожелания".

При чем здесь особая практика Кулика не укажите?

Уже объяснял. "Особая практика" тут не у Кулика, а у Ставки. Кулик действует как положено, по науке. А вот Ставка от него требует от норм отступить. На что у Ставки должны быть веские основания. Другими словами, Сталин требует с Кулика действовать иначе не потому, что тот делает что-то неправильно, а потому Ленинград якобы вот-вот возьмут.

Несколькими днями ранее от Кулика того же требует Жуков:

Жуков: Григорий Иванович, спасибо за информацию. У меня к тебе настойчивая просьба — не ожидать наступления противника, а немедленно организовать артподготовку и перейти в наступление в общем направлении на Мга.

Кулик: Понятно. Я думаю 16-17-го.

Жуков: 16-17-го поздно! Противник мобильный, надо его упредить. Я уверен, что, если развернешь наступление, будешь иметь большие трофеи. Если не сможешь все же завтра наступать, прошу всю твою авиацию бросить на разгром противника в районе Поддолово — Корделево — Черная Речка — Аннолово. Все эти пункты находятся на реке Ижора, в 4–5 километрах юго-восточнее Слуцка. Сюда необходимо направлять удары в течение всего дня, хотя бы малыми партиями, чтобы не дать противнику поднять головы. Но это как крайняя мера. Очень прошу атаковать противника и скорее двигать конницу в тыл противника. У меня все.

Кулик: Завтра перейти в наступление не могу, так как не подтянута артиллерия, не проработано на месте взаимодействие и не все части вышли на исходное положение. Мне только что сообщили, что противник в 23 часа перешел в наступление в районе Шлиссельбург — Липка — Синявино — Гонтовая Липка. Наступление отбито. Если противник завтра не перейдет в общее наступление, то просьбу твою о действиях авиации по пунктам, указанным тобой, выполню…

Жуков: Ясно, что вы прежде всего заботитесь о благополучии 54-й армии и, видимо, вас недостаточно беспокоит создавшаяся обстановка под Ленинградом. Вы должны понять, что мне приходится прямо с заводов бросать людей навстречу атакующему противнику, не ожидая отработки взаимодействия на местности. Понял, что рассчитывать на активный маневр с вашей стороны не могу. Буду решать задачу сам. Должен заметить, что меня поражает отсутствие взаимодействия между вашей группировкой и фронтом. По-моему, на вашем месте Суворов поступил бы иначе. Извините за прямоту, но мне не до дипломатии. Желаю всего лучшего

То бишь, давай, Григорий Иваныч. Прямо сейчас. Плевать, что без артиллерии, без выхода на исходные, без взаимодействия... Давай вперёд, по-жуковски. Или на крайний - вынь да положь мне всю твою авиацию. Мне надо, я так хочу.
Задача деблокирование ленинградской группировки возлагается на.... хм... Куликова и его армию 54. А не на Жюкова.

Не придумывайте. Кем возлагается, Жуковым и Ко? Не возлагается, а "мы все трое считаем главнейшей вашей задачей". Считать они могут всё что угодно.

Понятно? Все силы южной части фронта в настоящий момент отражают атаку противника, который уже вклинился в их ряды и пытается расширить прорыв, а значит все резервы стягиваются к прорыву и задача по деблокаде ставится кому? Кулику. Что здесь сложного для понимания?

Что ж вы перескакиваете с пятого на десятое и подсовываете раннюю цитату? Это данные на 11-12 сентября (см. цитату) и последующие несколько дней, т.е. отсутствие и только-только появление Жукова. И объясняют они как раз "бездействие" Ворошилова, который действительно не мог выделить войск на прорыв. А что было на момент переговоров Кулика и Сталина, 20-21 сентября? А на момент снятия Кулика, 24-26-го? А на момент доклада Жукова, на начало октября?

Какой смысл ныть Жюкову, ему что ставка по воздуху дивизии доставит?

Смысл в том, чтобы неудобные вопросы Ставки "почему до сих пор важнейшая задача..." адресованы были не ему.

Возвращаемся к самонадеянным заявлениям.

То что вы процитировали, это не тов. Жюков а четверо: Ворошилов, Хозин, Жуков, Жданов, выше предоставил начало этих переговоров, где Ворошилов представил их Кулику. В этом случае это уже заведомая клевета тов. Алекс.

Не смешите. Это Жуков. Жуков - командующий фронта. Главный. Принимающий решения. Ответственный за слова. Остальные - свита, массовка. Примерно, как процитированное вами на прошлой странице "возмущение", где в подписавших значится не только Сталин, но и Берия.

Ссылка на комментарий

_BB_

Не. При Леебе-Гальдере-Гитлере. "Отныне Ленинград будет второстепенным участком..." и далее по тексту. Жуков к этому решению никаким боком.

С ходу Ленинград взять не удалось и Жюков и предыдущий Ворошилов никаким боком?

Да. Цитаты выше. И про "важнейшая задача до сих пор не решена", и про "в целях быстрейшего разгрома"...
Цитаты Шапашникова? :D
Не странный. Весьма разумный. Вы численность и состав Ленфронта посмотрите.

Что до Паулюса, то ему, несмотря на его настойчивые просьбы разрешить прорыв, было настрого приказано обратное - сидеть и ждать помощи извне. Так что Паулюса винить действительно нелепо. В отличие от.

Резервов то у него нет. Он в окружении, а у ставки резервы есть. Дальше сами думайте.

Потому что немцы в это время тоже не сложа руки сидели и усиленно тасовали войска на участке Кулика, спешно заменяя выбывших свежими.
Это проблемы немцев или Ставки? Она не достаточно выделила войска для деблокирующего удара, о чем Кулик неоднократно заявляет.
Ладно. Позже.

Да там уже много чего позже скопилось.

Никакого противоречия. Итог такой, что ком ЛФ никак не воспользовался этим обстоятельством, хотя об отводе немецких войск ему было известно.
Голословное обвинение.
Эта "важнейшая задача" стоит перед ком ЛФ. Ему и решать. Ему и войска на то были даны, и командиры, и полномочия... Решил?
Нет Жукова, нет немцев, где результат?
Делает правильно, по инструкции.
Так по вашей логике он это не делал, раз специально после этого случая целую директиву слепили для командного состава кто плохо читал уставы рккка. :D
Сил и средств ему не хватает для взятия Мга, а не для перехода в наступление.
Цель наступления -наступление или взятие Мги и далее по тексту? :D
Да нет, это как раз ваши фантазии. Разговор происходит в 23:00 20 сентября. Кулик просит время до 20:00 следующего дня, т.е. 21 час. Сталин даёт срок до 12:00, т.е. 13 часов. Это называется "практически удовлетворяет пожелания"? Прежде чем спорить, представьте, что вам так по зарплате/пенсии/стипендии "практически удовлетворят пожелания".

Это стандартная ситуация просить больше, чем требуется, зная что выделят меньше. Психологию нужно изучать ставки. :D

Я думаю по этому пункту уже спорить не о чем. Была и разведка и планы наступления в соответствии с данными разведки.

Уже объяснял. "Особая практика" тут не у Кулика, а у Ставки. Кулик действует как положено, по науке. А вот Ставка от него требует от норм отступить. На что у Ставки должны быть веские основания. Другими словами, Сталин требует с Кулика действовать иначе не потому, что тот делает что-то неправильно, а потому Ленинград якобы вот-вот возьмут.

Несколькими днями ранее от Кулика того же требует Жуков:То бишь, давай, Григорий Иваныч. Прямо сейчас. Плевать, что без артиллерии, без выхода на исходные, без взаимодействия... Давай вперёд, по-жуковски. Или на крайний - вынь да положь мне всю твою авиацию. Мне надо, я так хочу.

Ставка уже ничего не могла от него требовать. Поздно. Сттарая шарманка глюпый Стален поверил коварному Жюкову? Я уже просил привести тексты этих алармиских докладов, но их все нет и нет. Не Жуков, а Ворошилов и ко.

А можно ссылку на этот документ без "мемуаров"? :D

Не придумывайте. Кем возлагается, Жуковым и Ко? Не возлагается, а "мы все трое считаем главнейшей вашей задачей". Считать они могут всё что угодно.
Так написано в документе, все остальное ваши фантазии, ради притянуть поганца жюкова под статью. И мнение ставки точно такое же.
Что ж вы перескакиваете с пятого на десятое и подсовываете раннюю цитату? Это данные на 11-12 сентября (см. цитату) и последующие несколько дней, т.е. отсутствие и только-только появление Жукова. И объясняют они как раз "бездействие" Ворошилова, который действительно не мог выделить войск на прорыв. А что было на момент переговоров Кулика и Сталина, 20-21 сентября? А на момент снятия Кулика, 24-26-го? А на момент доклада Жукова, на начало октября?
Что значит подсовываю? Что было?
Смысл в том, чтобы неудобные вопросы Ставки "почему до сих пор важнейшая задача..." адресованы были не ему.
В вашем мяни мирке существует один жюков и один стален и больше никого, нет военного совета фронта, нет командующих армиями, дивизиями, нет штаба фронта, нет жданова, нет того же ворошилова, нет нквд. Вот ведь плут Жюков всех вокруг пальца обвел. :D
Не смешите. Это Жуков. Жуков - командующий фронта. Главный. Принимающий решения. Ответственный за слова. Остальные - свита, массовка. Примерно, как процитированное вами на прошлой странице "возмущение", где в подписавших значится не только Сталин, но и Берия.
Читайте внимательно, это не Жюков. Жданов и Ворошилов мишура? Члены политбюро? :lol: :lol: :lol: Тот же Ворошилов ближайший друг Сталина. Вы бю хоть изучили автобиографию вождей, прежде чем гнать такую пургу.
Ссылка на комментарий

theSobaken

Ох, ну и неприятная же это тема, столько родственников сгубила...

По разным оценкам от 632 тысяч до полутора миллиона. Если бы удалось не пустить немцев. или финнов к городу, то жертв удалось бы избежать.

Много людей смогли эвакуироваться, а 1.5 миллиона - это вместе с покинувшими город и пропавшими без вести. А избежать не удалось бы.(Людей критически не хватало.) Хотя нет, удалось, если бы оказалось что красноармейцы - это прилетевшие из утопического коммунистического будущего пролетариаты-терминаторы во главе с реинкарнировавшимся генералом Суворовым.

Изменено пользователем theSobaken
Ссылка на комментарий

Alex2411

_BB_

С ходу Ленинград взять не удалось и Жюков и предыдущий Ворошилов никаким боком?

Именно так. Решение не брать Ленинград принято 5 сентября.

Резервов то у него нет. Он в окружении, а у ставки резервы есть. Дальше сами думайте.

Дальше сам думаю, что у меня нет желания спорить впустую. Я вам уже предложил: посмотрите состав ЛФ. Вы не захотели, но продолжаете... высказываться про то, чего не знаете.

Это проблемы немцев или Ставки? Она не достаточно выделила войска для деблокирующего удара, о чем Кулик неоднократно заявляет.

Кулик об этом заявляет не сразу, а после нескольких дней боёв. Ставка выделила войска исходя из сложившейся обстановки на момент формирования и, разумеется, имеющихся возможностей. На войне обстановка имеет обыкновение меняться.

Голословное обвинение.

В чём голословное? Что не воспользовался? Ну так покажите результат "воспользования". Я вам уже не раз предлагал, но вы предпочитаете этого "не замечать".

Нет Жукова, нет немцев, где результат?

После Жукова? Было уже поздно, немцы во время Жукова усиленно закреплялись. О чём ему было хорошо известно. И что вы тоже предпочли "не заметить".

Это стандартная ситуация просить больше, чем требуется, зная что выделят меньше. Психологию нужно изучать ставки.

Это всего лишь ваши очередные... предположения. Против фактов. Предпочитаю второе.

Так написано в документе, все остальное ваши фантазии, ради притянуть поганца жюкова под статью. И мнение ставки точно такое же.

Да нет, это ваши фантазии. Опять же ваши. Как написано в документе я процитировал. Кулик не подчиняется ни Жукову, ни "всем троим" и они не могут "возлагать" на него никаких задач.

Что значит подсовываю? Что было?

Значит, что вы распространяете обстановку первых примерно 5-6 дней пребывания Жукова на посту на весь период.

В вашем мяни мирке существует один жюков и один стален и больше никого, нет военного совета фронта, нет командующих армиями, дивизиями, нет штаба фронта, нет жданова, нет того же ворошилова, нет нквд. Вот ведь плут Жюков всех вокруг пальца обвел.

Читайте внимательно, это не Жюков. Жданов и Ворошилов мишура? Члены политбюро? Тот же Ворошилов ближайший друг Сталина. Вы бю хоть изучили автобиографию вождей, прежде чем гнать такую пургу.

Манера вести дискуссию, гляжу, у вас осталась всё та же, из "прошлой жизни". Скучно.

Ссылка на комментарий

_BB_

Именно так. Решение не брать Ленинград принято 5 сентября.

Гальдер, гитлер? Никто не снимал с Лееба задачу более тесного окружения Ленинграда.

Дальше сам думаю, что у меня нет желания спорить впустую. Я вам уже предложил: посмотрите состав ЛФ. Вы не захотели, но продолжаете... высказываться про то, чего не знаете.
Что я там должен увидеть? Рабочие добровольческие дивизии?
Кулик об этом заявляет не сразу, а после нескольких дней боёв. Ставка выделила войска исходя из сложившейся обстановки на момент формирования и, разумеется, имеющихся возможностей. На войне обстановка имеет обыкновение меняться.
Пускай так, сил было выделено не достаточно. А это уже факт.
В чём голословное? Что не воспользовался? Ну так покажите результат "воспользования". Я вам уже не раз предлагал, но вы предпочитаете этого "не замечать".
В том что он ВООБЩЕ мог этим воспользоваться. Это на вашей совести вы и показывайте.
После Жукова? Было уже поздно, немцы во время Жукова усиленно закреплялись. О чём ему было хорошо известно. И что вы тоже предпочли "не заметить".

Ах, после жукова уже поздно. Ну ясно понятно. :D И сталин это замечал, когда подталкивал Кулика к решительным действиям. Все все знали, но виноват, кто? Правильно Жюков.

Это всего лишь ваши очередные... предположения. Против фактов. Предпочитаю второе.

Во всех мемуарах участников это отражается, да и в текущей армейской жизни. Предпочитайте ага. Против фактов не попрешь. Разведка была. Планы наступления составлены с учетом ее проведения. Ну и где место это вашей директиве? :D

Да нет, это ваши фантазии. Опять же ваши. Как написано в документе я процитировал. Кулик не подчиняется ни Жукову, ни "всем троим" и они не могут "возлагать" на него никаких задач.

Ворошилов на тот момент представитель ставки. Кулик находится в оперативном подчинении ставки. То что это не Жуков указывал Кулику как воевать с этим то согласны или опять на другую тему перейдем? :D

Значит, что вы распространяете обстановку первых примерно 5-6 дней пребывания Жукова на посту на весь период.

Нет. Я даю даты когда цитирую.

Манера вести дискуссию, гляжу, у вас осталась всё та же, из "прошлой жизни". Скучно.

Аналогично. Упертость ваш грех. Не убедили.

Ссылка на комментарий

Alex2411

_BB_

Гальдер, гитлер? Никто не снимал с Лееба задачу более тесного окружения Ленинграда.

Не юлите. Задача на "более тесное окружение" и задача на взятие - суть разные вещи. По факту, с появлением у руля Жукова взятие Ленинграда уж неделю как было отменено. Так что заслуги тут его никакой.

Что я там должен увидеть? Рабочие добровольческие дивизии?

Если вы сознательно не желаете пользоваться источниками, подменяя их домыслами, то дискуссия теряет смысл. Дело ваше, мне всё равно.

Пускай так, сил было выделено не достаточно. А это уже факт.

Спорно, но допустим. И что? Выделили на 54А Кулику недостаточно сил, значит со стороны ЛФ тем более должна быть активность. Где она?

В том что он ВООБЩЕ мог этим воспользоваться. Это на вашей совести вы и показывайте.

Легко. У Жукова было более чем достаточно войск для осуществления деблокирования города. При грамотном их использовании, разумеется. Сколько именно войск? А вот это вы узнаете, когда посмотрите тот самый состав ЛФ.

Ах, после жукова уже поздно. Ну ясно понятно. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И сталин это замечал, когда подталкивал Кулика к решительным действиям. Все все знали, но виноват, кто? Правильно Жюков.

Именно так, Жуков. И ваш смех... неуместен. Кулик и выдал решительные действия. Причём не на бумаге, а так, что по ту сторону у Лееба чуть не истерика случилась. Да, Кулик не прорвался, не соединился, не деблокировал... короче, не справился. Но он показал реальный результат и этот результат не дут задним числом, а документально зафиксирован по обе стороны фронта. И в своих оценках обстановки он оказался прав, что и показали дальнейшие события. Словом, Кулик на своём посту сделал всё что мог. Поэтому претензий к нему нет. А вот жуковского результата я не вижу. Нет его, жуковского результата. Тот же противник, который истерил по поводу "кризиса" 39АК, оценил потуги жуковской бурной деятельности в "атаки местного значения" силами до батальона. Наступление целого фронта под водительством Жукова - атаки местного значения. Силён полководец, ничего не скажешь.

Разведка была. Планы наступления составлены с учетом ее проведения

Разведка - она не безгрешна. Помнится, под Сталинградом разведка проглядела полтора десятка дивизий. В степи.

Ворошилов на тот момент представитель ставки. Кулик находится в оперативном подчинении ставки.

В подчинении Ставки, а не её представителя на другом участке фронта. Похоже, вы уже не знаете, что ещё выдумать.

То что это не Жуков указывал Кулику как воевать с этим то согласны или опять на другую тему перейдем?

Я вам уже ответил. Это слова Жукова. Это ясно и по смыслу, и по манере высказывания, и по аналогии с другими переговорами Жукова. Примерно так, как вы, когда пишете с другой учётки, сохраняете узнаваемую манеру общения, если специально не маскируетесь.

Нет. Я даю даты когда цитирую.

Так ваша цитата приведена не в тему. Вы объясняете этой цитатой бездействие Жукова навстречу Кулику, но это объяснение годится только на первые дни пребывания Жукова в должности. А вот что было дальше вы скромно помалкиваете.

Ссылка на комментарий

Alex2411

Ответ про цитированный выше доклад Жукова, как и обещал. Оппонент уже... ушедши... потому коротко.

Датируется он 3 октября 1941 года и описывает масштабное наступление сил Ленфронта под руководством Жукова в течение 1 и 2 октября. Главный удар, согласно докладу, наносила 55 армия:

1 октября в 7.00 утра нами атакован противник на участках Туюзи, Петергоф, Урицк, Старо-Паново, Александровка, Пушкин, Путролово, Усть-Тосно.

Главный удар наносила 55-я армия (70,90,168,268,125 и 86 сд). Наши резервы — 11-я отдельная стрелковая бригада, 123-я и 124-я отдельные танковые бригады — сосредоточены в направлении главного удара в районе Рыбацкое, Усть-Славянка.

Перед 55-й армией мы поставили задачу внезапной атакой левым крылом, вводом в бой свежих 125 и 268 сд со средствами усиления при поддержке фронтовой авиации нанести удар в общем направлении Колпино, Ульяновка, Любань с ближайшей задачей овладеть рубежом Черная Речка, Саблино, не давая противнику возможности произвести перегруппировку. В дальнейшем наступать в направлении Ульяновка, Тосно и совместными действиями с 54-й армией, наступающей с востока, окружить и уничтожить мгинскую группировку немцев. Правое крыло армии (70, 90 и 168 сд) атакует противостоящего противника и овладевает гг. Пушкин, Слуцк, развивая наступление в юго-восточном направлении.

...

6 дивизий, из которых 2 свежие. Главный удар.

В Журнале боевых действий Ленинградского фронта запись за 1 октября о 55-й армии содержит одну-единственную строчку:

Положение частей армии без изменений.
И всё.

На следующий день, 2 октября, о 55 армии записано следующее:

На участке армии положение частей без изменений, по всему фронту арт-мин огонь с обоих сторон.
И больше ничего.

Стоит ли удивляться, что и у Гальдера за эти дни значится:

1 октября 1941 года

Группа армий «Север». Наши войска предприняли ряд атак местного значения на ладожском участке фронта. На остальных участках — полное затишье.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Север». За исключением предпринятых противником атак местного значения на ладожском участке фронта, активных боевых действий не велось.

2 октября 1941 года

Группа армий «Север». Существенных изменений не произошло.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Север». Противник предпринимает контратаки юго-восточнее озера Ильмень (на участке 30-й пехотной дивизии). На остальных участках фронта затишье.

Вот так 1-2 октября 1941 года наносила "главный удар" 55 армия Ленинградского фронта, которым "железной рукой" руководил Жуков.

Ссылка на комментарий

Rybinsk

73-й годовщине снятия блокады посвящается...

 

Ссылка на комментарий

Александрович

Неплохое видео о том как пытались накормить город в блокаде 

 

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

К 75-летию снятия блокады Ленинграда Минобороны РФ опубликовало архивные документы, посвящённые организации обороны города в 1941–1944 годах, носившие ранее гриф «секретно». Речь идет о документах по организации эвакуации жителей и снабжения оставшихся, включая историю со строительством 35-километрового подводного бензопровода, о переброске с Балтийского моря на Ладоге катеров и подводных лодок, а также победном приказе войскам Ленинградского фронта от 27 января 1944 года об окончании блокады и проведении салюта. Практически все из этого так или иначе уже освещалось ранее в научных и научно-популярных публикациях на тему Великой Отечественной войны. Однако увидеть воочию эти пожелтевшие от времени бумаги все равно любопытно.

 

Спойлер

«Дорога жизни»

Так озаглавлена первая группа опубликованных документов Центрального архива Минобороны РФ. 

«Единственной военно-стратегической магистралью, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны, стала „Дорога жизни“. По ней проходила эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, вооружение», — говорится в аннотации. 

260612.jpgС сайта Минобороны РФ

Также подчеркивается, что создание и бесперебойная работа «Дороги жизни» были возможны благодаря согласованным и четким совместным действиям различных военных и гражданских организаций, героизму воинов и рабочих.

Ниже приводится оригинал постановления военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги от станции «Заборье» Северной железной дороги до поселка Кобона на Южном берегу Ладожского озера за подписью тогдашнего командующего войсками Ленинградского фронта Михаила Хозина, членов военсовета фронта Андрея Жданова и Алексея Кузнецова.

Согласно документу, обязательство по строительству дороги возложили на специальную комиссию Ленинградского обкома ВКП (б). Срок окончания работ скорректирован карандашом — вместо 30 ноября 1941 года поставлена дата 1 декабря того же года. Начальником дороги назначили генерал-майора интендантской службы Шилова. Для обеспечения перевозок автобронетанковому управлению Ленинградского фронта предписывалось выдать 1000 автомобилей и 100 автоцистерн. 

Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный ЛенинградДоставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный ЛенинградБорис Кудояров / РИА Новости

Дорога должна была обеспечивать ежедневную переброску в тыл 7 тыс. эвакуируемых. В последнем пункте перечисляются грузы, которые каждый день должны были идти в осажденный город. Это 2 тыс. тонн, из которых 840 тонн муки, 325 тонн крупы, 210 тонн мяса, 104 тонны жиров, 164 тонны сахара, 100 тонн фуража, 300 тонн автобензина, 75 тонн авиабензина, 150 тонн керосина, 200 тонн боеприпасов.

Пустить дорогу, насколько известно, удалось позже намеченного срока. Из-за того, что воды Ладожского озера разломали лед, снабжение города было нарушено до 5 декабря 1941 года. Кроме того, «Дорога жизни» постоянно подвергалась бомбежкам противника. Все это в совокупности привело к тому, что с конца 1941 года по весну 1942 года в Ленинграде царил голод. Только по официальным данным за три месяца (декабрь 1941 года, январь–февраль 1942 года) в городе умерло около 252 тыс. человек.

260613.jpgС сайта Минобороны РФ

Впрочем, снабжение руководства города было организовано многим лучше. Известен отрывок из дневника инструктора отдела кадров Ленинградского горкома ВКП (б) Николая Рибковского, который в марте 1942 года пребывал на стационаре в партийном санатории в Мельничном ручье: «Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 граммов белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу».

6 декабря 1941 года в Ленинграде была объявлена эвакуации. К этому Минобороны опубликовало то самое постановление военсовета Ленинградского фронта № 00447, которым и предписывалось начать отправку мирного населения в тыл. Любопытно, что в первоначальной версии документ был озаглавлен: «Об эвакуации населения г. Ленинграда». При редактировании его переименовали: «Об эвакуации людей из Ленинграда по фронтовой дороге». Правка введена красным карандашом прямо поверх машинописного текста. Вряд ли речь идет о простой казуистике. Помимо собственно жителей Ленинграда в нем оказалась заперта масса беженцев. 

Катера доставляют продукты по Ладожскому озеру в блокадный ЛенинградКатера доставляют продукты по Ладожскому озеру в блокадный ЛенинградБорис Кудояров / РИА Новости

План для «Дороги жизни» устанавливался в 5 тыс. человек в сутки (максимальная пропускная способность, напомним, 7 тыс. человек). В дороге требовалось обеспечить продажу 400 граммов хлеба взрослым в сутки, детям до 14 лет помимо 400 граммов хлеба в сутки полагалось также два горячих блюда («Суп, щи»). Для того, чтобы согреть эвакуируемых, при дороге тем же постановлением создавался «оборотный фонд» теплых вещей: 1000 одеял, 1000 пар валенок, 2000 шапок, 2000 пар рукавиц. Подписали бумагу те же Хозин, Жданов, Кузнецов и еще один член военсовета фронта Николай Соловьев.

Подлодки на Ладожском озере

К слову, общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1,615 млн тонн. За это же время было эвакуировано около 1,376 млн человек.

В навигационные периоды перевозки производились по воде. «На кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец; в период ледостава — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Кокорева и Ваганова», — напоминается маршрут в аннотации к опубликованным Министерством обороны документам.

260614.jpgС сайта Минобороны РФ

Ведомством опубликованы схемы блокирования войск Ленфронта 1942 года, схемы дорог, схемы эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года, а также схемы подъездных путей в районе Ладожского озера.

Отметим, что Государственный комитет обороны (ГКО) поручил Ладожской флотилии поставлять в осажденный Ленинград 4 тыс. тонн грузов в сутки. Для этого требовались суда, которых на первых порах не хватало. К осени 1942 года Балтийский завод передал Ладожской флотилии 14 барж общим водоизмещением 8,4 тыс. тонн, Сясьская судостроительная верфь — 51 баржу общим водоизмещением 11,9 тыс. тонн. Кроме того, в Ленинграде были мобилизованы 47 малотоннажных судов грузоподъёмностью от 3 до 6 тыс. тонн и 16 мотоботов.

Проявилась и другая проблема — водную артерию требовалось охранять и защищать. Для этого на Ладоге создается обособленная военная флотилия. Минобороны РФ приводит оригинал решения Народного комиссариата Военно-морского флота СССР № 0042 от 14 мая 1943 года о переводе малых подводных лодок «М-77» и «М-79» на Ладожское озеро «в целях разведки северной части» водоема.

Регулировщик на "Дороге жизни" через Ладожское озероРегулировщик на «Дороге жизни» через Ладожское озероРИА Новости

Перенести 38-метровые подлодки на Ладогу можно было только железной дорогой. Из «Отчета о деятельности отдела военных сообщений Краснознаменного Балтийского флота» за первое полугодие следует, что ввиду отсутствия специальных платформ везли 145-тонные корабли на сцепках из обычных 60-тонных железнодорожных платформ, которые использовались для транспортировки буксиров типа «Ижорец». При этом по пути приходилось временно отсоединять множество воздушных линий электропередач и линий связи. Чтобы транспортировка прошла незаметно для вермахта, субмарины пришлось маскировать.

1 июля по 31 декабря 1943 года экипажи подлодок провели 12 боевых выходов, 7 выходов на М-77 и 5 — на М-79. В основном они действовали в районе восточного побережья Ладожского озера, южнее острова Валаам и на подходах к базам противника Сортанлахти и Кексгольм. Участвовали в нескольких разведывательных операциях, захвате пленных и в высадке десанта Красной армии в зоне противника. Об этом говорится в опубликованном Минобороны отчете о деятельности Ладожской военной флотилии за 1943 год.

Подлодки М-77 и М-79 были исключены из состава Ладожской флотилии приказом ее командующего контр-адмирала Виктора Черокова от 31 августа 1944 года.

Подводный бензопровод

Первые публикации о существовании в годы войны такого сооружения, проложенного по дну Ладожского озера, появились, кажется, еще в 1960-х годах. Трубопровод длиной 35 км (в том числе 25 км под водой) для подачи нефтепродуктов был проложен по решению ГКО от 25 апреля 1942 года и введен в строй 18 июня того же года. Его построили фактически за 43 дня.

Сейчас российское ведомство опубликовало постановление военсовета Ленинградского фронта № 00845 от 1 мая 1942 года о строительстве подводного четырехдюймового бензопровода станция «Мыс Кареджи» — станция «Ладожское озеро». Схему головной и наливной станции трубопровода мыс Кореджа — Борисова Грива, а также общую схему уникального по тем временам инженерного сооружения.

260615.jpgС сайта Минобороны РФ

Известно, что его пропускная способность составляла около 150 тонн в сутки и благодаря ему с июня 1942 года по март 1943 года в блокадный Ленинград поступило свыше 40 тыс. тонн горючего. Это автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. Вывели его из эксплуатации только в марте 1943 года, а демонтировали летом 1944 года.

К слову, проект такого трубопровода для нужд РККА был разработан еще в 1933 году силами треста «Нефтепроводстрой» по заказу армейского управления снабжения горючим и смазочными материалами. Конструкция должна была быть сборно-разборной, протяженностью 100 км и диаметром 75 мм. Ее производство начали в 1934 году, но не закончили. Мобильный топливопровод оказался слишком дорогим, а имевшаяся на тот момент технология производства труб не отвечала требованиям заказчика.

В довоенное время сооружались короткие трубопроводные переходы через реки Кура, Дон, Терек, Волга. Ленинградский проект на момент постройки аналогов в СССР по протяженности и сложности в части условий строительства не имел. В 1944 году, правда, у советских войск появились в распоряжении импортные аналоги. Комплекты сборно-разборных трубопроводов в СССР поставили по ленд-лизу из США. В частности, американский трубопровод протяженностью 220 км и диаметром 100 мм развернули в тылу Второго Украинского фронта.

Сталинский салют

«Свыше двух с половиной лет продолжалась героическая битва за Ленинград. Волю и стойкость защитников не смогли сломить ни яростные атаки врага, ни лишения, вызванные блокадой. 27 января 1944 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал Леонид Говоров подписал приказ № 1. В тексте приказа значится, что войска фронта штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновск, Гатчина и другими, отбросили врага от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января в 20 часов город салютовал 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий», — говорится в сообщении Минобороны к последней части опубликованных документов.

В частности, приводится машинописный и изначальный, письменный, вариант того самого приказа № 1 Говорова, завизированный также Ждановым, Кузнецовым и Соловьевым.  Из списка освобожденных населенных пунктов карандашом вычеркнуты Царское Село, Слуцк и Красногвардейск. Ниже и так же карандашом город Ленина исправлен на Ленинград. Последняя часть документа также правилась. Строчку «Вперед за изгнание немцев из нашей земли» заменили на «Вперед, за полное изгнание немецких извергов с нашей земли».

 

Отметим, что Ленинградско-Новгородская наступательная операция, благодаря которой советские войска окончательно сняли осаду с Ленинграда, началась еще 14 января. Участие в ней принимали войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов. Меньше чем за неделю они добились существенных успехов, разгромив Красносельско-Ропшинскую группировку противника и освободив Новгород. Фактически с просьбой объявить о снятии блокады с Ленинграда и провести в эту честь салют Говоров и Жданов обратились к Сталину еще 21 января. Согласование было получено, и еще неделя ушла на подготовку. Так 27 января 1944 года стало официальной датой освобождения города на Неве.

В ходе Нюрнбергского процесса было заявлено о гибели 632 тыс. гражданских лиц в блокадном Ленинграде. Известно, что лишь 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, 97% умерли от голода. С учетом военных потерь цифра, по разным данным, достигает 1,5 млн погибших. Таковы итоги 852 дней обороны осажденного города. 

 

Источник, а также сканы: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович
40 минут назад, MihaLbl4 сказал:

носившие ранее гриф «секретно».

Интересно .когда до журналистов дойдет. что документы эти не секретны минимум с 2007 года?

Ссылка на комментарий

Александрович

В принципе это есть в видео, которое разместил 25 января в теме, но лучше вынести отдельно.

 

С перестроечных времен идет байка про пирожные, которые жрала партийная верхушка. когда город умирал от голода. История её началась с момента публикации фотографии с приготовленными в Ленинграде ромовыми бабами.  Фотография подлинная. А куда поступали эти ромовые бабы. Ответ можно найти в дневнике Лидии Шапориной.

Цитата

 

Я сегодня пошла в театр посмотреть Муромцеву в «Дворянском гнезде». После того чудесного спектакля, который был в Александринке с гениальными декорациями Дмитриева, этот спектакль глубоко провинциален. Никуда не годные штампованные актеры, игравшие Лаврецкого, Паншина, Марию Дмитриевну, Варвару Павловну.

Текст скомкан, спектакль ведется нечисто, все торопятся и срывают самые лучшие места. Грибунина средняя Марфа Тимофеевна, и хотя про Корчагину говорили, что она играет не Тургенева, а Островского, конечно, она много выше. Соня хороша внешне и играет хорошо. Но и она и Грибунина играют без партнеров, потому что вместо них пустые места. Обидно. У Рашевской было больше простоты, больше была разработана роль до мельчайших подробностей. Соня иногда чуть-чуть мелодраматична. Все это я ей скажу. В театре холодно, как на улице. Грибунина играла в валенках, на них калоши, а Соня – декольте. Все в шубах, калошах, платках, но все же партер почти полон. Удивительно. Много молодежи, есть военные. В буфете продавались ромовые бабы по карточкам. За три бабы вырезали 200 гр. кондитерских изделий.

 

 

Ссылка на комментарий

Disa_
19 часов назад, Александрович сказал:

А куда поступали эти ромовые бабы. Ответ можно найти в дневнике Лидии Шапориной.

скажем так "поступали и туда", не думаю что данная цитата может опровергнуть некие байки

Ссылка на комментарий

Александрович
3 часа назад, Disa_ сказал:

скажем так "поступали и туда", не думаю что данная цитата может опровергнуть некие байки

Может. Согласно байкам ромовые бабы предназначались исключительно для Смольного.

Ссылка на комментарий

Alex2411
В 29.01.2019 в 09:18, Александрович сказал:

С перестроечных времен идет байка про пирожные, которые жрала партийная верхушка. когда город умирал от голода.

 

Попалась мне тут на глаза статья о блокаде, написанная к 70-летию прорыва. Где есть и про "пирожные", и про "блокадный дневник" некоего зажравшегося партийного функционера, и много чего ещё. По прочтении которой сразу вспомнились здешние споры на тему "врут ли профессиональные историки", где вы также принимаете активное участие. Ибо автор сей статьи - доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Российского Государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, член Ученого совета по общественным наукам Петербургского научного центра РАН, автор более 100 научных работ... Историк - профессиональнее некуда.
И вот что оно пишет:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так врут или нет?

Ссылка на комментарий

Александрович
2 часа назад, Alex2411 сказал:

Так врут или нет?

Паршивые овцы есть везде. Некоторые врут, некоторые дураки. некоторое (как Кантор) похоже совмещают и то и другое.

Ссылка на комментарий

Alex2411
49 минут назад, Александрович сказал:

Паршивые овцы есть везде. Некоторые врут, некоторые дураки. некоторое (как Кантор) похоже совмещают и то и другое.

 

Это понятно. Неясно другое: сей "профессиональный историк" тупо и нагло публично лжёт, а её никто не одёргивает, не поправляет - напротив, предоставляют средства и площадки, оказывают поддержку. Ведь Кантор - целый доктор, профессор и член чего-то там РАН в Питере. Не бумажный - признанный, на должности, выступает с лекциями, преподаёт, печатается, одобряется сверху и т.д. и т.п.. Как так? Естественно, наличие учёной степени не означает, что её обладатель не может быть по жизни мерзавцем и подлецом, но подобные статьи - это ведь не просто её личное мнение (хоть даже и "профессорское"), высказанное в какой-нибудь частой беседе, это фактически официальная позиция российской науки по данному вопросу. Причём крайне болезненному для народа вопросу, не про численность же монголо-татарского войска заливает...

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9843

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Александрович

Ладожское озеро очень сложное для судоходства - шторма. По этой причине ещё при Петре I был построен обходной канал (часть Мариинской водной системы). В 1941 году немцы канал перерезали. Тут столкнули

Roger Young

Не совсем так. Миграция в моей семье происходила в обратном направлении. С запада на восток. Не если вдаваться в подробности, то вряд ли поверишь. Да и разговор не для этой темы. Конкретный полк не

Rybinsk

73-й годовщине снятия блокады посвящается...  

Александрович

Путиловский завод был. Есть Кировский завод.   Вообще-то нет. Похоже у тебя путаница из-за наличия двух заводов имени Кирова. Некоторые мощности конечно остались. Что-то. смогли соб

feanya

Ладожское озеро в принципе крайне рисковано для судоходства, это знали издревле, емнип, еще Петровские запреты на судоходство там есть. Вроде с приходом совесткой власти планировали сделать его судохо

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...