Размышления о рабочем государстве, или манифест неокоммунизма
Лучшие авторы в этой теме
-
Аорс 18 сообщений
-
Леарх Гаутсон 15 сообщений
-
nelsonV 13 сообщений
-
Falkenhayn 13 сообщений
-
Нехлеб 10 сообщений
-
Falcssonn 9 сообщений
-
NoOneName 9 сообщений
-
BigMek 8 сообщений
-
Ouwen 6 сообщений
-
Александрович 6 сообщений
-
Агент Госдепа 5 сообщений
-
Angry Humanist 4 сообщений
-
Pshek 3 сообщений
-
Revan 2 сообщений
-
Vladimir DP 2 сообщений
-
Alterus 2 сообщений
-
Джигит Печального Образа 2 сообщений
-
Nord 2 сообщений
-
Роман Кушнир 1 сообщение
-
лекс 1 сообщение
-
Geremande 1 сообщение
-
Kratos 1 сообщение
-
Nekross 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Дoбро
- Alex Верховный
- 27wolf
Рекомендованные сообщения
Размышления о рабочем государстве, или манифест неокоммунизма
Любой идеологии свойственно развиваться. Движение — жизнь, застой — смерть. Окостенение коммунистической идеологии в СССР привело к её смерти. Но другие ветви коммунизма продолжали расти. Мне представляются перспективными две из них — троцкизм и неомаоизм в трактовке Дэн Сяопина. Если попытаться совместить и согласовать эти концепции, получится современный коммунизм — неокоммунизм.
Дэн Сяопин важен свои пониманием экономических вопросов. Он понял, что построить коммунизм можно только на очень развитом экономическом базисе, гораздо более развитом, чем тот, который был при нём в Китае. Цель — как можно быстрее достичь этого состояния. А быстрее всего развивается не чисто плановая, а смешанная экономика, с сильным капиталистическим сектором. И следуя модели Дэн Сяопина, Китай за несколько десятилетий показал потрясающие результаты, став одной из сильнейших держав мира и имея перспективу выйти в мировые гегемоны.
Доктрину Дэн Сяопина можно дополнить рядом идей Троцкого. Можно ли назвать строй с полукапиталистической экономикой социализмом? «Нет, - отвечают троцкисты, - это государственный капитализм». В «Преданной революции» - своём важнейшем труде — Троцкий писал, что социализм, это строй, при котором уровень производительных сил и уровень жизни большинства населения намного выше, чем при капитализме. Если в СССР рабочему жить намного хуже, чем в США, как можно говорить о социализме в СССР?
Как же назвать строй, при котором экономика основывается на госкапитализме, а у власти коммунистическая партия? Троцкий называет такой строй рабочим государством. Но не простым, а деформированным.
Деформированным, потому что власть в нём находится в руках бюрократии, а не пролетариата. Это плохо тем, что бюрократия, обеспечивая себя привилегиями, создаёт социальное неравенство и в перспективе может произвести реставрацию капитализма, как было в СССР. Я уже обсуждал эту проблему в своём блоге и пришёл к выводу, что оптимальной для рабочего государства будет многопартийная рабочая демократия с системой советов, но только при условии, что разрешены будут лишь коммунистические и социалистические партии.
Впрочем, это не обязательное условие. Бюрократия тоже может достаточно успешно развивать рабочее государство, если осуществляет достаточно строгий самоконтроль, как в Китае. Главное, что в обоих случаях мы будем иметь диктатуру пролетариата, не дающую буржуазии восстановить настоящий капитализм. Маркс считал диктатуру пролетариата необходимой на докоммунистическом этапе, когда буржуазия ещё не будет уничтожена как класс и может попытаться реставрировать капиталистические отношения. Это полностью применимо к рабочему государству.
Но в чём же состоит преимущество рабочего государства перед буржуазным? Рабочее государство со смешанной экономикой позволяет быстрее развивать производительные силы при наименьших социальных противоречиях. Кроме того, насаждая идеологию коммунизма, рабочее государство идейно подготавливает переход к социализму. В настоящее время нигде не построен не только коммунизм, но и социализм, но рабочее государство является переходным этапом к социализму в отсталых странах, который не предусмотрел Маркс. В развитых государствах, если в них у власти социал-демократы, такой переход, возможно, произойдёт даже прямо из капитализма. Во всяком случае, передовые капиталистические страны демонстрируют достаточно высокий темп развития производительных сил. Хотя скорее всего, в конце концов им потребуется небольшая революция, чтобы сбросить диктат крупных корпораций. Отсталым же странам, в которых собственная буржуазия не способна быстро развивать производственный базис, необходим костыль в виде рабочего государства с диктатурой пролетариата. Ярчайший пример такой страны — Россия, в которой национальная буржуазия способна только распиливать и разворовывать, а не создавать предприятия.
Опубликовано Аорс,
Закреплено Strаtegium