Жемчужина Апеннинского полуострова - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Жемчужина Апеннинского полуострова

Melzer

Рекомендованные сообщения

Gefallenus

Вообще считаю что стоит, по ряду причин.

1) Папуля у вас под боком, и он уже видит в вас своего врага. А значит папского влияния вы будете набирать меньше, соответственно будет снижен шанс на установление контроля над курией.

2) Продолжение первого тезиса, для Италии нужен Рим, а Папу и других католиков это расстроит очень сильно, и будет как меньше папского влияния, так и больше врагов вокруг.

3) Вы ещё долго будете республикой, а для республик лучше протестантизма ничего нет, поскольку один из аспектов веры - на годовой прирост легитимности.

(изменено)
Вообще считаю что стоит, по ряду причин.

1) Папуля у вас под боком, и он уже видит в вас своего врага. А значит папского влияния вы будете набирать меньше, соответственно будет снижен шанс на установление контроля над курией.

2) Продолжение первого тезиса, для Италии нужен Рим, а Папу и других католиков это расстроит очень сильно, и будет как меньше папского влияния, так и больше врагов вокруг.

3) Вы ещё долго будете республикой, а для республик лучше протестантизма ничего нет, поскольку один из аспектов веры - на годовой прирост легитимности.

Вот я тоже об этом подумываю.

В прошлой партии за Италию, так и оставался католиком, но как не стало папской области все бонусы исчезли.

Хотя, конечно это будет не слишком исторично.

Изменено пользователем Melzer

Gefallenus

Да какая историчность в такой игре :lol:

Советую, в общем, принять протестантизм, особо в СРИ на север не расширяться, во время войны лиг стать в её главе и победить в ней с изменением государственной религии СРИ. После этого завассалить трёх курфюстов, сформировать Италию (будет монархия) и привет-привет Императорство)

С точки зрения результата - это лучший вариант, но это вам решать как вы сделаете, будем наблюдать с интересом ;)

wIxOvMvOxIw
(изменено)

Советую, в общем, принять протестантизм, особо в СРИ на север не расширяться, во время войны лиг стать в её главе и победить в ней с изменением государственной религии СРИ. После этого завассалить трёх курфюстов, сформировать Италию (будет монархия) и привет-привет Императорство)

С точки зрения результата - это лучший вариант, но это вам решать как вы сделаете, будем наблюдать с интересом ;)

Не могу не согласится, протестантизм дает много полезных бонусов. Но было бы интересно увидеть "третий путь". Италия с реформаторством. А что? Католиков и протестантов много, но я пока не читал ААР, где у игрока гос. религией было реформаторство (Godemar не в счет) :rolleyes:

Изменено пользователем wIxOvMvOxIw

Polunochnik

Италия больше не даёт монархию. Это и на Вики написано, и мной проверено (честно, Амброзиано-Итальянская республика - это дико отвратительно <_< )

Не могу не согласится, протестантизм дает много полезных бонусов. Но было бы интересно увидеть "третий путь". Италия с реформаторством. А что? Католиков и протестантов много, но я пока не читал ААР, где у игрока гос. религией было реформаторство (Godemar не в счет) :rolleyes:

Можно поробовать. В прошлый раз я впе равно без религиозных плюшек играл :)

Только вопрос, когда появляется решение для образования центра реформации?

С протестантизмом все проще.

Италия больше не даёт монархию. Это и на Вики написано, и мной проверено (честно, Амброзиано-Итальянская республика - это дико отвратительно <_< )

В этом плане, конечно лучше стартовать за Флоренцию и формировать Тоскану.

Gefallenus
(изменено)

Кальвинизм появляется как эвент в какой-либо стране (исповедующей лютеранство или католичество), в случае, если лютеранство уже 15 лет как появилось. Базовое МТТХ эвента - 80 месяцев.

А на это МТТХ накручиваются модификаторы, как ускоряющие, так и понижающие скорость наступления эвента.

Ускоряют следующие факторы : плохие отношения с Папой, наличие мятежных провинций, наличие закрытой ветки Гуманизма, 5 или больше закрытых идей из ветки Инноваций и существование лютеранства более 30 лет.

Замедляют - взятые 3 или меньше идей в ветке Инноваций (чем меньше -чем больше замедление, если не взята ветка - так вообще сильно), если вы теократия, и если у вас иберийская или латинская культурная группа.

Вот у кого быстрее этот эвент прокнет - тот и станет первым кальвинистом, и получит религиозный центр. И две страны, которые перейдут в кальвинизм после этого - тоже эти центры получат.

Заметьте, что вам вообще никогда не достанется первый центр кальвинизма, если вы Защитник Веры, или если вы Папская Область ( неожиданно, правда? :lol: )

Вот, в общем-то и всё про кальвинизм, система Пыла я думаю вам известна, базовый рост в месяц у него +1, если у вас нет войн - то ещё +1, +1 за каждую положительную единицу стабильности, +1 религиозное единство выше 100%, от религиозной ветки +0.25 в месяц, и от престижа, до +1 к росту Пыла при престиже равном 100, но престиж работает в обе стороны, при нулевом престиже роста Пыла от этого параметра нет, при отрицательном - идёт падение роста Пыла до -1 в месяц при престиже равном -100.

Итого, можно накопить +7.25 роста Пыла в месяц, но это если вы в мире, со стабильностью +3 и престижем 100, да ещё и с религиозным единством в 100%.

Пыл, как вы знаете, можно расходовать на поддержание фокуса религиозной политики. Или одного или всех трёх сразу, на поддержание которого тратится по 5 единиц Пыла в месяц, так что Пыла, понятно, не напасёшся, и в среднем - его прироста будет хватать на одновременную постоянную поддержку всего одного фокуса.

Они вот такие: 1) -2 анреста и +1 дипрепа, 2) +10% к торговой силе и +10% к торговой эффективности, 3) +10 мораль флота и армии.

Религия весьма рабочая, базовые у неё бонусы +2 веротерпимости к еретикам и +1 к возможным советникам.

Соответственно, приняв решения на веротерпимость, не говоря уже о том, что можно вкачать ещё гуманизм - можно запросто подойти к суммарной веротерпимости к еретикам +3, и перекрещивать эти провинции будет уже не нужно, поскольку они в таком случае идут при расчёте вашего религиозного единства как родные.

Считаю что в сочетании с первым фокусом на стабильность, религия идеальна для пожирания и переваривания одновременно гигантского количества ОЕ, я тут посчитал, и 330% переварится почти без восстаний! С гуманизмом, естественно. Но это с еретиками, на язычников до +3 разогнать вроде не получится, и они будут религиозное единство всё таки уменьшать.

Я предпочитаю перекрещивать, мне так приятнее) Но религия, как я уже говорил, рабочая, лучше нестабильного католичества с его эфемерностью шансов на контроль курии, необходимости заигрывания с Папой и проблем со взятием Рима, и гораздо лучше кривого-косого православия, почти без механики. Но похуже лютеранства, которое вообще не зависит ни от чего, бонусы одни и те же и при стабильности -3 и при +3. Мне так нравится больше, вообще от случайностей не зависеть :rolleyes:

Про Италию лютый бред, раньше она всегда становилась Монархией, что абсолютно правильно, она исторически и сформировалась вокруг Сардинского КОРОЛЕВСТВА.

Что сейчас нет - не знал, извините, но когда содалите Италию - роняйте нафиг традиции и становитесь Империей. Амброзиано-Итальянская республика - это не просто отвратительно - это монструозно :wacko:

Изменено пользователем Gefallenus

(изменено)
Кальвинизм появляется как эвент в какой-либо стране (исповедующей лютеранство или католичество), в случае, если лютеранство уже 15 лет как появилось. Базовое МТТХ эвента - 80 месяцев.

А на это МТТХ накручиваются модификаторы, как ускоряющие, так и понижающие скорость наступления эвента.

Ускоряют следующие факторы : плохие отношения с Папой, наличие мятежных провинций, наличие закрытой ветки Гуманизма, 5 или больше закрытых идей из ветки Инноваций и существование лютеранства более 30 лет.

Замедляют - взятые 3 или меньше идей в ветке Инноваций (чем меньше -чем больше замедление, если не взята ветка - так вообще сильно), если вы теократия, и если у вас иберийская или латинская культурная группа.

Вот у кого быстрее этот эвент прокнет - тот и станет первым кальвинистом, и получит религиозный центр. И две страны, которые перейдут в кальвинизм после этого - тоже эти центры получат.

Заметьте, что вам вообще никогда не достанется первый центр кальвинизма, если вы Защитник Веры, или если вы Папская Область ( неожиданно, правда? :lol: )

И стоит ли в таком случае сначала переходить в протестантизм? Или стоит подождать пока ивент прокнет у кого-нибудь.

Во что-что, а реформацию я брал еще в еу 3, а в 4 так и не довелось еще) Как раз опробую.

Спасибо, за столь содержательный ответ : :smile314:

Gefallenus
(изменено)

Ну брать религию на двадцать (примерно) лет, чтобы потом перейти в другую - я считаю глупо. Тут уж или кальвинизм или лютеранство.

Тем более на только что перекрещенную провинцию действует модификатор на -100 к силе миссионера (а значит её не перекрестить, на целых 30 лет. И религиозный центр такие провинции не перекрещивает тоже. И хоть кальвинисты терпимы к еретикам - негативные факторы от не государственной религии в провинции всё равно будут, и даже если кальвинистами МОЖНО не перекрещивать провинции, никто не говорил что делать этого НЕ НУЖНО, гораздо приятно будет с полностью перекрещенным государством быть :rolleyes:

Поэтому советую после того, как одно из государств центрального или северного региона СРИ, вкачавшее инновации и гуманизм, получит эвент на кальвинизм (вам первому он может и достанется, но только если вкачать соответствующие ветки, но у вас есть минус за латинскую культурную группу) - тут же переходить в него самостоятельно из католиков, получить центр реформации и дать ему без суеты перекрестить все ваши провинции.

Если вы никогда раньше реформацию не принимали, я на всякий случай напомню, что католики-лютеране-каливинсты могут менять религию в пределах друг друга по кнопке под иконкой, символизирующей государственную религию вашего государства, но думаю что знаете и так :rolleyes:

ВАЖНО!!!

Кальвинизм плох ещё и тем, забыл сказать, что Императором СРИ стать вы с ним сможете, только если в Войне Лиг будет подписан Вестфальский Мир! А комп его подписывает просто умопомрачительно редко. Им является любой мир, который не включает в себя утверждение лютеранства или подтверждение католичества официальной религией, этот пункт - 60% варскора, но компы воюют до последнего.

Вестфальский Мир означает, что Императором СРИ может избираться любой христианин, хоть кальвинист, хоть католик, хоть протестант, хоть православный, и что, даже, копт.

А самостоятельно подписать Вестфальский Мир будучи главой Евангелической Унии, являясь кальвинистом, вы не сможете, потому что главой Лиги может быть только лютеранин.

Вот так, как будучи кальвинистом сделать Вестфальский Мир я не знаю, только наедятся на рандом.

Так что если у вас в планах Императорство - всё таки советую переходить в лютеранство а не в кальвинизм.

Изменено пользователем Gefallenus

(изменено)

Ну, очевидно, что императором мне не стать :blush:

Время подумать все равно еще есть, пока отыграно как раз почти что к началу реформации. Как допишу главу, буду думать уже.

Но идея с кальвинизмом мне понравилась, заодно эту систему надо опробовать за 460 наигранных часов :lol:

Римские амбиции

Ysu2P9Q.jpg

Ветер, спускающийся с гор, пронизывал до самых костей. На дворе стояла поздняя осень, кое-где уже лежал первый снег. Одинокий путник пробирался по рыхлой от грязи дороги. Он не спал уже больше суток и сейчас плелся из последних сил, его лошадь была в усмерть загнана и ему пришлось ее бросить. Его одежда была мокрой насквозь и сейчас он как никогда нуждался в укрытии. Вдали виднелся дымок, поднимающийся из трубы деревянной постройки. Возможно, это была спасительная таверна. В это время года трудно встретить торговые обозы или крестьян шурующих по своим делам, особенно тут, у подножья гор. Пройдет еще каких-то несколько недель и вся здешняя округа будет покрыта снежным настом.

Путник прибавил шаг, не смотря на огромные трудности. Его сапоги наполовину были залеплены грязью.

Прошло примерно полчаса и измученный человек смог добраться до бревенчатой постройки. В окне виднелся огонек, а от бревен тянуло теплом. На покосившейся вывеске виднелась надпись «Пивная бочка». Очевидно это место не пользовалось особой популярностью, но сейчас было не найти ничего лучше.

Путник отворил дверь и буквально вполз внутрь. Он уже почти обезумел от усталости, голода и холода. Казавшийся безучастным, хозяин заведения заблестел от счастья при виде незнакомца. Не каждый день в их глухомани появляются новые люди. Заведение представляло особой обычный клоповник, с прилагающимися местными пропойцами. Сейчас они как раз вели разговоры о старых временах, добрых монархах и прошедших славных деньках.

- Свободную комнату, пожрать и поскорее. – окликнул хозяину путник. Он уже почувствовал спасительное тепло.

- Уверяю вас, сеньор, лучшего места вы не сыщете во всех Альпах! – глаза хозяина алчно заблестели. Судя по говору, хозяин был швейцарцем, и путник сразу это приметил. По его убеждениям, если ты швейцарец значит ты алчный пройдоха. Таких, лучше не пускать в свой карман, даже просто поглазеть.

Путник уселся за уединенный стол в углу комнаты, освещения здесь почти не было и он не смог понять, из какого дерева он был сколочен. В это же время трактирщик крутился возле кухни, что-то наливая из огромного котла.

Прошло еще некоторые время и хозяин таверны бодрым шагом двинул к столу, за которым расположился таинственный путник. Хозяин выставил на стол деревянную миску, набитую каким-то бурлящим варевом. По запаху нельзя было сказать, что находилось внутри, но стойкий пряный аромат говорил о том, что мясо вряд ли было самым свежим. Однако делать было нечего, и, схватив ложку, незнакомец принялся жадно поглощать пищу.

- Могу я поинтересоваться сеньор, откуда вы прибыли? Вы ведь явно не из здешних, к тому же выбрали вы не самое удачное время года, для посещения этих мест – вопросительно уставился трактирщик.

- Я держу путь из Мантуи, а в прочем, почему тебя это волнует? – неохотно ответил незнакомец, не отрываясь от ароматного варева.

- Не часто, в этих местах появляются люди в таком состоянии – ухмыльнулся хозяин – Если бы сеньор умер, вас нашли бы только по весне. – в другом углу трактира засмеялись пропойцы.

- Что же, шутник, будет к тебе дело. Моя лошадь в пути издохла, а дорога предстоит не близкая. Найдется ли здесь хороший конь? С рассветом мне нужно убираться.

- Определенно есть, но это будет стоить хороших денег – пролепетал хозяин, он надеялся обогатиться.

- Вот, держи свои деньги трактирщик. – путник достал плотный кошель и кинул его на стол. Из него выпало несколько звонких монет. Теперь уже и пропойцы всерьез заинтересовались этим человеком.

Схватив кошель, радостный хозяин быстро сунул его за пазуху. Он подумал, что деньги можно пересчитать и потом.

- Мне кажется, что вам потребуется комната, отдам вам самую лучшую!

- А ты соображаешь.

В эту ночь путник крепко спал, он явно чувствовал себя в безопасности. Плюс ко всему, его утомительный поход просто свалил его с ног. Сейчас он видел прекрасные сны, как на балу у графа танцует с прекрасной маркизой, на дворе стоит лето. Слышится пение птиц, ярко светит солнце. Уж точно не то, что с ним сейчас происходит.

В таверну вошли трое людей. Один из них уже знакомый трактирщик, а вместе с ним два человека в военной одежде. На одежде у каждого виднелся символ Миланской республики.

- Ты точно уверен, что это тот, кого мы ищем? – обратился к трактирщику один из солдат.

- Точно мой сеньор! Он сказал, что движется из Мантуи, не указав, правда куда, но по его виду можно точно сказать, что это тот, о ком меня предупредили. Я верный подданный нашего господина! – трактирщик ударил себя кулаком в область груди.

- Какие проблемы, если это окажется не он, то мы и тебя порежем Франц – второй из солдат рассмеялся.

- А что, Антонио, это хорошая мысль – оба солдата улыбались, а хозяин только презренно фыркнул.

- Вот, вот его комната – хозяин указал на последнюю дверь.

- Теперь запрись у себя, а мы разберемся – Антонио похлопал хозяина таверны по плечу.

Дверь в комнату была не заперта, это было очень опрометчиво, но путник просто валился от усталости и забыл это сделать.

Солдаты аккуратно отперли дверь и тихо вошли. Один из них достал нож и склонился над спящим, ожидая сигнала. Другой тем временем обшарил его одежду, надеясь найти письмо. Но письма не было. Делать было нечего, будить его и проверять не было смысла, этим головорезам платили не за это.

Антонио махнул рукой и второй солдат перерезал горло спящему человеку.

Возможно, незнакомец не успел даже ничего почувствовать. Его перевернули на кровати и стали обыскивать. В нагрудном кармане, немного заляпанным ужином и собственной кровью лежало то, что эти двое искали.

Это было письмо для савойского герцога, в нем говорилось о том, что миланцы собирают армию для захвата Мантуи и мантуйский правитель просил о помощи.

Но помощь, она уже не придет…

Разрываем союз с Мантуей.

Нажмите здесь!
 Am4b4Tw.jpg [Cкрыть]

Улучшаем репутацию.

Нажмите здесь!
 1NrwVbK.jpg [Cкрыть]

Пришло время для принятия новых идей.

Нажмите здесь!
 QKa2c8n.jpg

EKO2uBU.jpg

[Cкрыть]

Облагаем церковь налогом.

Нажмите здесь!
 gOoHKUA.jpg [Cкрыть]

Нападаем на Мантую.

Нажмите здесь!
 qBHCYIP.jpg [Cкрыть]

Особого сопротивления нам оказать не могли, все закончилось в кратчайшие сроки.

Нажмите здесь!
 qBHCYIP.jpg

oOiXLL8.jpg

de8RLhz.jpg

[Cкрыть]

Тем временем наши дипломаты улучшают с соседями отношения. И вассалы нами довольны.

Нажмите здесь!
 l1sYbRr.jpg

7zgsPN5.jpg

[Cкрыть]

Время для новых идей.

Нажмите здесь!
 wXLf3bM.jpg [Cкрыть]

Италийские земли уходят из под гнета немецких императоров.

Нажмите здесь!
 IcCPkOB.jpg [Cкрыть]

1492 году объявляется военный поход против Генуи.

Нажмите здесь!
 GhSRPBB.jpg

dmeusCE.jpg

WjsMndz.jpg

[Cкрыть]

Конечно же, церковь поделится.

Нажмите здесь!
 jcHqRSn.jpg [Cкрыть]

На территории Венгрии и Австрии проходят несколько крупных сражений.

Нажмите здесь!
 164mD7b.jpg

00ryJps.jpg

GnJ1po7.jpg

[Cкрыть]

Война истощила наши людские ресурсы.

Нажмите здесь!
 hLXOfHz.jpg [Cкрыть]

Взят Будапешт. Пришло время подписывать мир. Но ослаблять Венгрию незачем.

Нажмите здесь!
 JP3JeU7.jpg

mE6v7dy.jpg

[Cкрыть]

Следом сдалась Генуя, важный торговый центр наш.

Нажмите здесь!
 cwz3Wts.jpg [Cкрыть]

Великий Леонардо да Винчи прибыл, чтобы прославлять нашу державу в летах.

Нажмите здесь!
 17dw7dr.jpg [Cкрыть]

Папское влияние больше не распространяется для нас. Пришло время для открытого конфликта. Тем более нам нужна Сиена.

Нажмите здесь!
 e45fT5D.jpg [Cкрыть]

А скоро и Вечный город будет наш.

Нажмите здесь!
 t8Y07Sl.jpg

gVLk2CI.jpg

[Cкрыть]

Gefallenus

Замечательно! Что с АЕ? Не перебрали?

(изменено)
Замечательно! Что с АЕ? Не перебрали?

Надо будет глянуть.

ЕМНИП то в коалицию могли войти Генуя и Швейцария.

Потом выложу скриншот, если будет нужно :)

Вспомнил, я потому и завассалил Сиену. Если бы присоединил, мог бы получить не хилую коалицию.

как будучи кальвинистом сделать Вестфальский Мир я не знаю, только наедятся на рандом.

Отменить выборы до образования лиг. Единственный способ, работающий гарантированно, без рандома =)

Gefallenus

А вам, простите, удавалось в текущих патчах? Я попробовал совсем недавно, со всем уровнем своего мастерства. Успел только 4 принять. Может и можно 5, но в 6 уже не верю.

Похоже, что я "слегка" ошибся на счет AE :lol:

Карта коалицийНажмите здесь!
 SuonNX5.jpg [Cкрыть]

Gefallenus

Этого я и боялся((( поддерживайте со всеми перемирие, не дайте коалиции разрастись или вообще образоваться! Нападайте в первый день окончания перемирия (во время перемирия нельзя вступать в коалицию), и берите по миру унижение, деньги и высвобождение стран, пока уровень АЕ не спадёт.

Пока что вам губительны большие коалиции.

Этого я и боялся((( поддерживайте со всеми перемирие, не дайте коалиции разрастись или вообще образоваться! Нападайте в первый день окончания перемирия (во время перемирия нельзя вступать в коалицию), и берите по миру унижение, деньги и высвобождение стран, пока уровень АЕ не спадёт.

Пока что вам губительны большие коалиции.

Они лишь плохо думают о моем расширении, но коалиции как таковой не существует. Может это конечно только пока. :)

Пока можно посидеть, подождать сброса агрессивки. Уже скоро можно будет начинать интеграцию Флоренции.

Gefallenus

Просто будьте аккуратнее. В коалицию не могут вступить страны, которые положительного о вас мнения, сколько бы вы АЕ в их глазах ни имели. Используйте этот хинт и перемирия, тогда можно продолжать воевать :rolleyes:

Просто будьте аккуратнее. В коалицию не могут вступить страны, которые положительного о вас мнения, сколько бы вы АЕ в их глазах ни имели. Используйте этот хинт и перемирия, тогда можно продолжать воевать :rolleyes:

Пока правда особо не повоевать :)

Кстати, кому интересно, скину карту Европы на текущий момент.

1504 годНажмите здесь!
 DarysUv.jpg [Cкрыть]

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9531

Лучшие авторы в этой теме

• Melzer

24

• Gefallenus

8

• Polunochnik

5

• minta