Земли Солнца и Крови - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Земли Солнца и Крови

Рекомендованные сообщения

Alterus

Земли Солнца и Крови

Форумка о доколумбовой Америке

2OreH6A.jpg

1450 год от Рождества Христова. Пока на одной стороне света еще не пала власть монгольских ханов, а турки-османы поступают к Цареграду, в Новом Свете разгорается пламя борьбы за власть над этой красивой, но суровой землей, полной природных катаклизмов и человеческой жестокости.

Возьмите под контроль один из народов Мезоамерики или Андского региона, побеждайте врагов на поле брани, захватывайте их богатства, устраивайте кровавые жертвоприношения и постройте великую империю, которая сможет достойно встретить пришельцев из-за моря.

Фракции для записиНажмите здесь!
 

Мезоамерика

Мажоры

Ацтеки - Мяурик

Тараски - Ректе

Миштеки - Йон

Тайясаль (майя) - Глаз

Миноры

Тлашкальтеки

Уастеки

Чичимеки

Тотонаки

Сапотеки

Чалько

Матлацинки

Чонтали

Наярит

Текох (майя)

Тулум (майя)

Мани (майя)

Какчикель (майя)

Пипили - Дарт Ивил

Андский регион

Мажоры

Инки - Хамстер

Чимор - Овен

Факата (чибча-муиски) - Нунер

Миноры

Гуатавита (чибча-муиски)

Тунха (чибча-муиски)

Аймара

Чанкай

Чинча

Уанка

Киту

Чачапойя

[Cкрыть]

Карты фракций и провинцийНажмите здесь!
 

FQxrOtF.png

wjhgUB0.png

]]>Таблица провинций]]>

[Cкрыть]

Военная картаНажмите здесь!
 qzBu0pv.png

[Cкрыть]

Краткая информация о фракциях Нажмите здесь!
 

Мезоамерика

Ацтеки пришли к берегам озера Тескоко с далекого севера, с земли под названием Астлан. И после многих лет странствий наконец увидали они орла, раздирающего на кактусе змею, и осели. Но новая родина не далась просто так – берега озера были заселены другими народами, вот и пришлось эти земли покорять силой оружия. Не все битвы происходили удачно, ацтеки вынуждены были поселиться посреди соленого Тескоко на небольшом болотистом островке. И назвали они его в честь своего вождя Теноча Теночтитлан (примерно 1325 год). Возглавляемые «тлатоке», своими вождями, в кровавых войнах ацтеки победили около 50 городов-государств у озера Тескоко, а в 1428 году ацтеки возглавили союз против могущественного Аскапоцалько – гегемона в регионе. После разгрома врага был создан «Тройственный союз» - ацтеки (Теночтитлан), чичимеки (Тескоко), текпанеки (Тлакопан). Формально союз равных на самом деле закрепил владычество ацтеков в Центральной Мексике, казна союза находилась в Теночтитлане, вождь ацтеков отвечал за внешнюю политику и командование армией.

В 1440 году после смерти основателя союза, Ицкоатля, правителем ацтеков стал Монтесума I, «владыка с грозным лицом». Мощь его державы обеспечивают грозные отряды «Орлов» и «Ягуаров», которые несут смерть своим врагам на остриях обсидиановых клинков.

Тараски

На западе современной Мексики, на высокогорьях, до эпохи конкисты успешно существовала цивилизация тарасков. Неизвестно, когда точно тараски пришли с севера, однако к концу XIV века они установили контроль над регионом. Вождь Тариакури основал столицу Цинцунцан, «город колибри», и объединил племена тарасков. Завоеванных они называли пурепеча, что значит «простолюдины». Тарски же значит «зятья», возможно потому, что они массово взяли в жены дев у покоренных племен и стали им зятьями.

Тараски интересный народ: мужчины, женщины и дети выщипывают себе волосы на голове, а кроме традиционных жертвоприношений в виде вырывания сердец, они практикуют сжигание пленных в Великом огне Курикауэри. Тараски одними из первых научились изготовлять топорики из меди и соседям стоит дважды подумать, прежде чем идти походом на земли Тангашуана I.

Миштеки, «темные» или «хмурые люди», лингвистически родственники сапотеков. Первые сведения о миштеках относятся ко примерно к IX веку н. э. На рубеже тысячелетий воинственные миштеки нанесли ряд поражений сапотекам, захватили ряд их городов. Однако процесс завоевания затормозился – миштеки не были единой державой, их возглавляли касики, правители городов-государств. Династии миштеков часто имели смешанное сапотекское и тольтекское происхождение. Объединяющим фактором в Миштекапане служило жречество. Общие верования и культура помогали данному народу сплотиться в борьбе с общим врагом.

Сапотеки – известны еще со II века н.э. Доподлинно неизвестно, пришли ли они в Оахаку с других мест или их предки обитали там ранее тысячелетиями. Огромные подземные гробницы, величественные города сапотекской деспотии – все это в далеком прошлом. Ныне они контролируют лишь небольшую часть Сапотекапана, непокоренную миштеками.

Чичимеки – «дикие», дословно «сучие, собачие сыны», народ, что пришел в Мезоамерику в XII веке. Они были охотниками, не обрабатывали земель, состояли вероятнее всего из трех этнических групп, возможно даже относящихся к разным языковым семьям. Разграбив ряд местных городов, чичимеки осели, к XIII веку занялись сельским хозяйством и стали строить свои города. В XIV веке могущественным центром стал город Тескоко, по примеру миштеков чичимеки создали свои пиктографические кодексы. Однако проблемой чичимеков стали постоянные междоусобицы, на рубеже XIV и XV вв. гегемоном в регионе становится Аскопоцалько, который в 1418 году покоряет Тескоко. Однако, уже 10 лет спустя чичимеки при помощи ацтеков смогли разгромить город главного врага, однако попали в зависимость от ацтеков.

Нынешний правитель Тескоко, Несуалькойотль, сосредоточился на строительстве в городе храмов и дворцов, отдав внешнюю и военную политику на откуп Теночтитлана.

Тлашкала – «Зерновая страна», основана индейцами отоми (частью племенного союза чичимеков) около 1328 года. Географическое расположение Тлашкалы способствовало развитию посреднической и транзитной торговли. Распространилось здесь и производство качественно орнаментированной керамики. Такие особенности способствовали повышению авторитета купцов, а значит, что деспотия правителя здесь не была такой абсолютной, как в других государствах Мезоамерики. Возглавлял Тлашкалу Совет Вождей четырех наиболее влиятельных городов-государств. На середину XV века Тлашкала процветает. Однако, кто знает, сколь долго продлится это процветание…

Тотонаки проживают на плодородном побережье Мексиканского залива. Народ этот сравнительно мирный, однако это не мешает им устраивать частые и кровавые жертвоприношения, в том числе детские. Жрецы выливают теплую кровь себе на волосы и причащают ею участников церемоний. Ну что ж, Мезоамерика и не такое видала. Замечу также, что главной достопримечательностью Семпоалы является «Храм черепов»

Уастеки поселились на берегу Мексиканского залива во время ослабления цивилизации тотонаков, то есть после XI века. Несмотря на значительную удаленность от майя, уастеки образует вместе с ними одну языковую семью, но в культурном плане уступают. Из своей прародины уастеки пошли не на юг, а на север. Для уастеков характерны традиции татуирования, покраски волос в красный и желтый цвет. В бой они ходили голыми, а с пленников живьем сдирали скальпы. Основную роль в обществе уастеков играло жречество, что дает нам основания говорить о теократическом характере власти.

Земли региона Наярит населены разными этносами, такими как кора и уичоли. Данный регион небогат, однако местное население является оседлым и даже имеет некоторые города, основной центр – Астатлан. Местные жители довольно воинственны и вряд ли потерпят чужаков на своей земле.

Чалько переводится с науатль как место на побережье озера. Данный город находится к югу от озера Тескоко и контролирует окрестные земли. Правители Чалько довольно сильны, однако не настолько, чтобы бросить вызов Тройственному союзу, а потому стараются поддерживать с северными соседями дружественные отношения.

Матлацинка проживают в долине Толука, к югу от ацтеков. Так же называется и главный город местной народности. Вряд ли соседи их рассматривают как серьезного соперника, однако даже наименьшая сила может стать решающей в изменении баланса региона.

Чонтали – народ, в лингвистическом плане близкий к майя. В лучшие времена они участвовали в войнах на Юкатане, теперь это сравнительно мирный народ земледельцев и рыболовов. Также чонтали контролируют транзитную торговлю в регионе.

Текох («место оцелотов, пум»), Тулум («забор», «стена») и Мани – города-государства юкатанских майя. Постклассические майя представляют лишь бледную тень своих более развитых предшественников, однако до сих пор обладают значительным потенциалом. Правда он в основном тратится на междоусобные войны. В конце XII века была покинута могущественная Чичен-Ица, а в 1441 году Ушмаль возглавил коалицию против Майяпана. Главный центр майя на протяжении 150 лет был разрушен, а правящая династия Кокомов большей частью уничтожена. Теперь ни один город майя не является основным лидером и жизнь населения проходит в бессмысленных войнах и жертвоприношениях.

Тайясаль – город майя, расположенный южнее Юкатана, на острове посреди озера Петен-Ица. Город построен в начале XIII века представителями племени ица, покинувшими Юкатан.

Какчикель – государство, образовавшееся во время ослабления майя. Столицей какичкель является Ишимче, большая часть их территории представляет достаточно высокое нагорье. Культурно в основном подобны другим майя.

Пипили (самоназвание «науат») мигрировали в свое время в Центральную Америку с севера. На их культуру значительное влияние оказали майя. Хотя пипили и не достигли культурного уровня своих соседей, они основали цивилизацию Кускатлан.

Андский регион

Чимор – данная цивилизация соответствует археологической культуре Чиму. Местный жители умело освоили ирригацию, известны мастерством выделки ювелирных украшений, а также тем, что уже не первое столетия используют листья коки в качестве тонизирующего средства.

Государство Чимор раскинулись на сотни километров вдоль океанического побережья, столицей же является великолепный Чан-Чан («Змеиный город»), окруженный каменной стеной, полный храмов, посвященных змеям и Луне, однако полностью лишенный рынков (весь обмен товарами осуществляется под руководством властей во главе с вождем-военачальником Минчансаманом).

Инки – представители самой известной цивилизации Андского региона. Согласно легенде, все сапа-инка (правители инков), ведут свой род от бога-Солнца Инти, который отправил двоих своих детей, сына Манко Капака и дочь Мама Окльо, в воды озера Титикака. И вышли они из озера, и шли, пока золотой жезл, не воткнулся в землю. И именно там был основан город Куско. Существуют и другие легенды, однако все они оканчиваются тем, что Манко Капак вместе со своей сестрой-женой основал царство Солнца.

До конца XIII века территориальные приобретения инков были довольно скромными, когда тихоокеанское побережье пострадали от экологической катастрофы, вызванной эффектом «Эль-Ниньо», ослаблением течения Гумбольдта, после чего побережье современного Перу стало омываться теплыми водами. Четвертый сапа-инка Майта Капак начал завоевания, которые продолжил пятый – Капак Юпанки, покоривший соседей вокруг озера Титикака. Со временем инки покорили соседние народы аймара, а при восьмом сапа-инка Виракоча были разбиты воинственные чанки, подавлено восстание колья. Теперь же власть взял сын Виракочи, Пачакутек Инка Юпанки, 9-й сапа-инка. Возможно он именно тот, кто приведет державу инков к величию.

Аймара – народ высокогорий Анд, традиционно живут у берегов озера Титикака. Ныне царство Колья покорено инками, а царство Лупака все еще сохраняет остатки независимости.

Чинча – культура, располагающаяся в одноименной долине. Местный народ занят земледелиям, рыболовством и торговлей. Чинча достаточно богаты, чтобы украшать гробницы своих правителей изделиями из золота, серебра и сплавов меди. Также чинча построили развитую сеть дорог.

Культура Чанкай занимала примерно ту местность, где позже была основана Лима. Основой экономики традиционно выступали земледелие и рыболовство. Также развито изготовление тканей.

Уанка проживают в долине Монтаро. Как и их соседи-инки, использовали язык кечуа. В культурном плане они похожи на своих южных соседей, однако неизменно враждебны своим южным сородичам.

Чачапойя, «воины облаков», известны своими каменными монументальными сооружениями и гробницами с надгробными башнями. Развито террасное земледелие.

Киту – индейское племя, основавшие одноименный город, практически там, где Солнце светит на землю прямо, то есть на экваторе. Построили развитую систему ирригации и террас.

Чибча-муиски («муиски» значит люди), проживали на северных отрогах Анд. Их земли были богаты драгоценными металлами и именно на их землях долго искали легендарное Эль-Дорадо. Созадвали украшения из золота, серебра, меди, медно-золотых сплавов, раскрашивали ткани своих одеяний.

Чибча-муиски первые, кто в Америке додумался до аналога денег: золотых слитков в форме круглых дисков. Явно торговля у них была более развитой, чем у соседей.

Чибча-муиски не создали монолитного государства. Вначале сильнее была Гуатавита, затем Тунха, затем Факата. Однако никто из них так и не стал гегемоном в регионе.

[Cкрыть]

Запись на миноры будет доступна только после того, как будут заняты все мажоры в обоих регионах! Миноров выбирайте с тщательностью, таблица и карты вам в помощь.

Гербы фракций (автор Воле Шойинка)Нажмите здесь!
 

Инки

cep8xBP.png

Миштеки

zwAY7xK.png

Тайясаль

NYJStVX.png

Тараски

5vf6ihf.png

Чимор

MKnWqvb.png

Ацтеки

MAJMKtK.png

[Cкрыть]

Правила - в соседней теме.

Изменено пользователем Alterus
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Воле Шойинка

Тайясаль

Ссылка на комментарий

Dart_Evil

Любые миноры/ацтеки (если никто не запишется)

Изменено пользователем Dart_Evil
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1968

Лучшие авторы в этой теме

  • Воле Шойинка

    1

  • Dart_Evil

    1

  • Oven

    1

  • Falcssonn

    1

  • mr_john

    1

  • Alterus

    1

  • BadHamster

    1

  • Nouner

    1

  • Tempest

    1

  • Gegemmon

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...