Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии. - Страница 13 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии.

Роль ленд-лиза.  

32 голоса

1. 1. Оказал ли ленд-лиз серьёзное влияние на боевую мощь РККА?

• Да.
      20
    • Нет.
      8
  2. 2. Было ли влияние ленд-лиза китически важным для победы?

• Да.
      10
    • Нет.
      18

Рекомендованные сообщения

Александрович

Тема Ленд-лиза достаточно значима, чтобы быть удостоенной отдельного разговора. По вопросу о том каково было его влияние на возможность РККА бить немцев сломано много копий.

Моя позиция такова - хотя прмышленность СССР была несравненно более развитой чем промышленность Российской империи, поставки из-за рубежа были необходимы так как ряд важнейших для войны вещей в Союзе не производился. Например кабель для полевых телефонов перед войной закупали в Англии.

Изменено пользователем Александрович

Закреплённые сообщения
NeoNaft
13 минуты назад, Volchenock сказал:

Ты точно понимаешь что ты просишь? 

да, он просит справку от Жукова что 27 танков американских что были ему выданы, он потопил в болоте под Калугой

Изменено пользователем NeoNaft

Alex2411
13 минуты назад, Volchenock сказал:

Ты точно понимаешь что ты просишь? 

Разумеется. Что не так?

romarchi
15 минут назад, Volchenock сказал:

Слышь я ведь тебе уже кидал список поставленного за три месяца 1941 из официальной переписки советских вождей. Ты его игноришь?

И как переписка доказывает наличие амерских танков под Москвой? Даже если они и были бы в СССР, что не факт, то это не значит, что они участвовали в битве за Москву.

34 минуты назад, NeoNaft сказал:

Изначально так и было с 1 по 4 конвой приходили, разгружались и уходили. на разгрузку требовался где-то месяц, но потом произошел сбой, Архангельск замерз, обслуживать его стало очень сложно, конвои перебросили в Мурманск, где к этому времени развернули нормальную инфраструктуру под руководствам Папанина. И да я не уверен что они вообще прибывали в порт Архангельска, возможно их было решено перебросить в Мурманск возле Архангельска. А те корабли что застряли в порту еще месяц вытаскивали всеми силами. В 42 году Мурманск был основным портом Арктики.

Что так и было? Суда телепортировались из Архангельска в Мурманск?

Дальше уже бред: на разгрузку требовался где-то месяц.  Вы хоть ознакомьтесь с документами наконец.

Самая долгая разгрузка была в январе 42-го, в разбомбленном Мурманске без кранов:

Средняя продолжительность выгрузки судна равнялась 12 суткам, т. к. стояли сильные морозы, шли метели, работать приходилось в темноте.

И в чем это вы тут не уверены? Ну вот вам цитата из исследования Заостровцева:

В период войны порты Северного бассейна переработали около семи миллионов тонн военных и народнохозяйственных грузов. ;Из них на долю Архангельского порта пришлось 3375 тысяч тонн...

Половина всех грузов через северные порты, принял Архангельск, но тут приходит спец с форума, и он не уверен. Ещё почитайте постановление ГКО от 9 ноября 1941 года «Об Архангельском порте», согласно которому тот же Папанин перебросил краны в Архангельск из Мурманска.

Мурманск возле Архангельска??? Вы в своем уме? Между ними 500 км. по прямой.

Ну ка дайте список кораблей, которые месяц вытаскивали всеми силами. Жду...

1 час назад, NeoNaft сказал:

Еще раз, Пришедший полностью конвой != не атакованный конвой. Атаки были. Норвегия была оккупирована и там было полно авиабаз, а мимо нее никак не пройти. Да, до 42 года специальных усилий по останове конвоев не принимали, но и то что они полностью игнорировались тоже говорить смешно. Является ли неуспешная атака одного или пары самолетов на конвой, полноценной атакой или нет?

То есть документальных доказательств, что конвои постоянно подвергались атакам - нет. 

Кто-то разве говорил о полном игнорировании? 

Что пишут в исследованиях:

До марта 1942 г. атаки врага на конвои были случайными, затем они стали систематическими.

1 час назад, NeoNaft сказал:

А ничего что все время союзники воспринимались для СССР как временные ? С таким позиционированием логично считать и разделять кто что прислал. Претензий о недоставке чего либо, что было по договору тоже логично предъявлять в рамках этой концепции. США и Англия в свою очередь тоже не очень спешили с поставками. СССР сливается, сегодня завтра может капитулировать. Ну и нафига выбрасывать толпу ценных ресов на этого "союзника"? Отсюда и взаимные перепалки и препирательства первого года. Вот когда стало понятно что СССР может воевать и не сольется завтра, тогда и конвои стали активней идти, а их соответственно стали активней перехватывать.

Этот поток мысли к чему был? Я даже комментировать сие не хочу.

Сойдемся на том, что вы признали факт того, что разделение на Ленд-Лиз и остальные поставки было с самого начала, что и фиксируется в архивных документах.

NeoNaft
Только что, romarchi сказал:

Сойдемся на том, что вы признали факт того, что разделение на Ленд-Лиз и остальные поставки было с самого начала, что и фиксируется в архивных документах.

разделяли и разделяли, мне то что с этого. Это проблемы Сталина, Черчелля и Рузвельта. Мне же хочется понять как поставки союзников помогли в ВОВ. Пока я вижу что без них количество танчиков и самолетов выпущеных в СССР, можно делить на два и это только самое начало

Volchenock

Короче я так понял что если имена всех танкистов воевавших на американских танках под Москвой с их подтверждением в письменном виде не предоставлю, то тогда ленд-лиз вобще говно и роли не играл.

NeoNaft
13 минуты назад, romarchi сказал:

Средняя продолжительность выгрузки судна равнялась 12 суткам, т. к. стояли сильные морозы, шли метели, работать приходилось в темноте.

а теперь умножай на количество судов в конвое 6-13 и получай время когда конвой стоит в порту 

romarchi
Только что, NeoNaft сказал:

разделяли и разделяли, мне то что с этого. Это проблемы Сталина, Черчелля и Рузвельта. Мне же хочется понять как поставки союзников помогли в ВОВ. Пока я вижу что без них количество танчиков и самолетов выпущеных в СССР, можно делить на два и это только самое начало

Блин, ознакомьтесь уже с документами и исследованиях на их основе, чтоб не домысливать вещи далекие от реальности.

Рекомендую зайти на сайт истмата, забить в поиск:

Импорт СССР 1941-1945. Ленд-лиз.  Овсянников В.А.

Там по таблицам показано, сколько импортных поставок участвовало в снабжении. И сразу видно, где поставки сыграли важную роль: авиабенз, порох и взрывчатка, аллюминий и редкозёмы... А вот танчики, были в основном таки наши.

Хотя по каждому пункту надо скрупулезно разбираться. К примеру авиабенз - немалая часть советского авиабенза была низкооктановым, и не могла использована в наших же самолетах, без доп. присадок. А импортный бенз был весь высокооктановым и т.д.

Volchenock
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

а теперь умножай на количество судов в конвое 6-13 и получай время когда конвой стоит в порту 

Не усложняй, сказал 12 дней значит 12 дней, что ты споришь?

NeoNaft
3 минуты назад, romarchi сказал:

вот танчики, были в основном таки наши.

ага, только вот в каждом было дофига стали, алюминия и легирующих добавок для брони. Это не считая гаек, пружин, лент проката и прочего без чего ты танк не соберешь. Где все это взять чтобы нормальный танк сделать?

Alex2411
8 минут назад, Volchenock сказал:

Короче я так понял что если имена всех танкистов воевавших на американских танках под Москвой с их подтверждением в письменном виде не предоставлю, то тогда ленд-лиз вобще говно и роли не играл.

Не нужно истерить. Возможно, вы сами не поняли, что я спросил. Поясняю. Я не спрашиваю у вас ничего невероятного или не относящегося к делу. Я не спрашиваю у вас серийные номера танковых двигателей, фамилии закреплённых техников или расписание движения задействованных эшелонов. Я спрашиваю у вас доказательство ваших собственных слов: в какой конкретно части американские танки воевали под Москвой? Вы дважды уверенно сказали, что они воевали под Москвой. В какой части? Иначе это пустые слова.

romarchi

Ну да, 6 х 12 получаем, обожемой... 2,5 месяца. 

Снова чушь несете, Что, в порту только одна зона разгрузки? А в том же Архангельске - по факту комплекс из трех портов. Бакарица, Экономия, Молотовск, и каждый имел ряд причалов. Блин, ну элементарные же вещи приходиться рассказывать.

Вот вам пример разгрузки каравана в Дудинке:

22 июля прибыли в Дудинку, где разгружались до 31 июля, а затем перешли на угольный причал под погрузку углем для Архангельска...

А теперь ваш пример из документов, где конвой разгружали месяц, жду...

NeoNaft
2 минуты назад, Alex2411 сказал:

Я спрашиваю у вас доказательство ваших собственных слов: в какой конкретно части американские танки воевали под Москвой? Вы дважды уверенно сказали, что они воевали под Москвой. В какой части? Иначе это пустые слова.

Уговорил, воевали только английские танки которые СССР получила в рамках того же соглашения по Ленд-Лизу. @Volchenock тебя это устроит?

Volchenock
1 минуту назад, Alex2411 сказал:

Не нужно истерить. Возможно, вы сами не поняли, что я спросил. Поясняю. Я не спрашиваю у вас ничего невероятного или не относящегося к делу. Я не спрашиваю у вас серийные номера танковых двигателей, фамилии закреплённых техников или расписание движения задействованных эшелонов. Я спрашиваю у вас доказательство ваших собственных слов: в какой конкретно части американские танки воевали под Москвой? Вы дважды уверенно сказали, что они воевали под Москвой. В какой части? Иначе это пустые слова.

Ответ "понятия не имею" устроит? Про "танки под Москвой" имелось в виду лишь то, что технику прислали до битвы и она использовалась уже тогда. Как конкретно и где и кем, даже не буду заморачиваться, это лишь один из многих эпизодов войны и помощь была нужна на всем протяжении войны и везде она была к месту и полезной. Так понятно?

NeoNaft
1 минуту назад, romarchi сказал:

А в том же Архангельске - по факту комплекс из трех портов. Бакарица, Экономия, Молотовск, и каждый имел ряд причалов. Блин, ну элементарные же вещи приходиться рассказывать.

они были на ноябрь 1941 года? если да то в каком состоянии? Какой тоннаж судов могли принимать?

nelsonV
Только что, NeoNaft сказал:

Уговорил, воевали только английские танки которые СССР получила в рамках того же соглашения по Ленд-Лизу

по ленд-лизу поставлялась американская продукция. США - поставщик.

NeoNaft
Только что, nelsonV сказал:

по ленд-лизу поставлялась американская продукция. США - поставщик.

В рамках ленд-лиза поставлялись продукция США и Великобритании. Это даже Микоян в записке подтвердил

Volchenock

Уговорил, воевали только английские танки которые СССР получила в рамках того же соглашения по Ленд-Лизу. @Volchenock тебя это устроит?

Я вобще не понимаю о чем речь. Кроме битвы под Москвой в которой у немцев танки тупо не заводились изза морозов, было еще 4 года войны. в чем предъява к американцам? Если бы мне умирающий от голода сказал что еда которую я ему дал не большой порции и вобще он любит другие блюда я бы ему эту еду на голову надел.

nelsonV
3 минуты назад, NeoNaft сказал:

В рамках ленд-лиза поставлялись продукция США и Великобритании. Это даже Микоян в записке подтвердил

Еще раз:

Цитата

Ленд-лизВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (от Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  поставляли Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  во Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , технику, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , медицинское оборудование и лекарства, стратегическое Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , включая Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

NeoNaft

Вот цитата. Но продолжаем кричать что по Ленд-Лизу поставляли США и только США

Цитата

ИЗ СПРАВКИ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР А.И. МИКОЯНА О ВЫПОЛНЕНИИ АНГЛИЕЙ И США ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПРИНЯТЫХ НА МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕХ ДЕРЖАВ, ПО ПОСТАВКАМ В СССР ВООРУЖЕНИЯ, ОБОРУДОВАНИЯ И СЫРЬЯ ЗА ОКТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 1941 г.
9 января 1942 г. Секретно
Тов. Сталину И. В Тов. Молотову В.М.

Направляю Вам при этом справки о выполнении обязательств, принятых на Московской Конференции 3-х держав, Великобританией и США по поставкам в СССР предметов вооружения, оборудования, сырья и материалов за октябрь, ноябрь и декабрь 1941 года в целом.

Еще раз:

на вики ссылаться сам знаешь что

Flamme
4 часа назад, NeoNaft сказал:

Конвои постоянно подвергались нападению авиации, флота и подводных лодок Германии. Посмотрите хотя бы историю конвоя PQ-17. Думаете немцы были идиотами и без проблем пропускали корабли союзников идущих в главные порты СССР?

И при этом первый конвой который понёс потери от немцев - это PQ-8

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 307
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31603

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

55

• Volchenock

41

• romarchi

40

• nelsonV