Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии. - Страница 8 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии.

Роль ленд-лиза.  

32 голоса

1. 1. Оказал ли ленд-лиз серьёзное влияние на боевую мощь РККА?

• Да.
      20
    • Нет.
      8
  2. 2. Было ли влияние ленд-лиза китически важным для победы?

• Да.
      10
    • Нет.
      18

Рекомендованные сообщения

Александрович

Тема Ленд-лиза достаточно значима, чтобы быть удостоенной отдельного разговора. По вопросу о том каково было его влияние на возможность РККА бить немцев сломано много копий.

Моя позиция такова - хотя прмышленность СССР была несравненно более развитой чем промышленность Российской империи, поставки из-за рубежа были необходимы так как ряд важнейших для войны вещей в Союзе не производился. Например кабель для полевых телефонов перед войной закупали в Англии.

Изменено пользователем Александрович

Закреплённые сообщения
Volchenock
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

Пан Волченко, вы как истинный либераст, умудряетесь биться в истерике, даже когда за это вам не платят. Вы хотите обсудить ленд-лиз, найдите источник, после которого не нужно будет держаться за сердце.

*Я вертел на органе*, говоря вашими словами...вашу бредятину. Что, Президент России, каждый день лично выпивает ваш кофе, и съедает вашу утреннюю булочку, что вы позволяете себе оскорблять в каждом первом своем посте как его самого, так и треть всего населения России, которые проголосовали за его кандидатуру на пост главы государства. Я также могу сказать, что модераторы не трогают безумных либертарианских матрасников, единственная значимая вещь которых их ЧСВ. Опять же цитируя вас...*Мне по херу что ты там себе возомнил*...но оскорблять народ России, я вам не позволю... 

Да мне по херу на твоего президента, сука ты тему прочитай еще раз.

romarchi
8 часов назад, Volchenock сказал:

Лично мое мнение, что помощь конечно сильно помогла СССР, тупо это отрицать. И спасибо США за каждую банку тушенки, она явно была не лишней. Мне на работе кто хоть малую помощь окажет и то большое ему спасибо, я конечно сам бы справился, но человек мне время сэкономил, я ценю это. Так что позиция типа "а зачем нам ленд-лиз" это свинство. Надо быть благодарными. И 600 тысяч потерь в Африке или 950 у Оси было не важно, фронт тоже достаточно кровавый и важный. Надо отдавать себе отчет в том что США были нашими союзниками в войне, помогали нам, многие наши предки остались живы благодаря той помощи. Может и меня не было бы если бы не тушенка, порох, ботинки из США, второй фронт и война в Африке которые много дивизий вермахта на себя оттягивали. Да и вобще уходить от бреда "деды воевали", "можем повторить" и приходить к пониманию что война это кровь, грязь, насилие. И ничего хорошего в войне нет. Оставим пафос ура-патриотам которые никогда не пойдут воевать. Я бы вобще заменил 9 мая на "день памяти всех войн". Мне допустим очень сильно не нравится что замалчиваются не менее кровавые для нас гражданская война и ПМВ. Это мерзко ребята. Нами манипулируют, очень примитивно. Мой дед для меня также важен как и мой прадед. И я должен гордится прадедом не меньше чем дедом. Однако властям удобен только дед, на прадеда властям насрать.

Собственно о важной роли Ленд-лиза, разве кто тут спорит? Равно как и о роли других театров войны. Просто автор ролика полез далеко за рамки темы конкретно ленд-лиза, и наговорил глупостей.

romarchi

Влияло, это выполнение союзнических соглашений по секретному акту Молотова-Рибентропа. Гитлер их выполнил, значит с ним можно иметь дело и посылать больше. Если бы этого не было, товарообмен был бы не таким активным

Вы хоть матчасть изучите. Товарообмен - продукт советско-германского торгового соглашения. Да, оно было заключено в общей темы пакта М-Р. Только это не союзные соглашения. Не путайте пакт о ненападении с союзом.

Но в ролике говориться что мол Сталин помог Гитлеру, тем что оккупировал (именно оккупировал) пол Польши. Так в чем помощь то? Там не говориться не о пакте, ни о торговых соглашениях, а помогла именно оккупация.

12 часа назад, NeoNaft сказал:

Эти 150-200 км армия Гитлера прошла за 2-3 дня. Расстояние как таковое уже не имело значение для блицкрига, а только умение ему противостоять. СССР смог что-то ему противопоставить только уже в Украине, ценой огромного количества жизней.

Да что вы говорите? За 3 дня... То есть прибалтийская оборонительная операция закончилась 25 июня по вашему, а не 9 июля, как в реале, да? И части КОВО отошли к рубежу 1939 года тоже 25 июня, а не в начале июля, да? Ваша слабость владения матчасти по ВОВ, делает наш диспут скучным.

Расстояние не имело значения для блицкрига? Расскажите об этом немецким генералам, ноющим в мемуарах про растянутые коммуникации. Ещё расскажите это Клейсту, чья танковая группа дошла до линии Сталина, пройдя эти 150-200 км, имея только 60% боеготовых танков. 

Это как раз и есть задача армии. Рассчитать возможные варианты атаки и организовать им возможное противодействие. Граница сдвинулась, старые планы пошли в утиль, новые организовать не успели. Вот и результат

Вас послушать, мол будь граница в 1941 на месте линии Сталина, немцы не прорвались бы)) Вы серьёзно так думаете?

И откуда инфа о не успели организовать новые планы? Ну ка пруф в студию. По вашему, на момент 22.06, части поднимали по тревоге, комдивы вскрывали пакеты - а там было пусто? И они не выдвигались на рубежи в соответствии с заранее разработанными директивами, да?

ресы, люди, договоры все это нужно тратить сейчас, а там еще Франция и Англия готовиться. Ну нафиг, отдадим все это СССР и получим больше плюшек сейчас, вернем через пару лет с прибытком

Вы о чем вообще, франки с бриттами как стояли на границе ковыряя в носу, так и стояли бы дальше.  Лишние пару недель польской кампании их не сдвинуло бы с места. Причем западная группировка Вермахта никуда не делась. И держит границу на линии Зигфрида. 

Отдали пол Польши советам не из-за того, что не осилили ляхов сами, а чтоб прикрыть зад на время наступления 1940 года. Это даже школьники уже знают. 

NeoNaft
5 часов назад, romarchi сказал:

Вы хоть матчасть изучите. Товарообмен - продукт советско-германского торгового соглашения. Да, оно было заключено в общей темы пакта М-Р. Только это не союзные соглашения. Не путайте пакт о ненападении с союзом.

Но в ролике говориться что мол Сталин помог Гитлеру, тем что оккупировал (именно оккупировал) пол Польши. Так в чем помощь то? Там не говориться не о пакте, ни о торговых соглашениях, а помогла именно оккупация.

Ты понимаешь что договор о товарообмене который в том числе и заключили Молотов и Рибентроп ВКЛЮЧАЛ половину Польши и Прибалтику? Это было таким же условием как и например "вы нам направите 200 тыс. тонн стали". Условия на которых все это договаривались все это включали, без них не было бы договора и такого товарообмена. Так что оккупация восточной Польши способствовала товарообмену, без нее его не было бы.

Да что вы говорите? За 3 дня... То есть прибалтийская оборонительная операция закончилась 25 июня по вашему, а не 9 июля, как в реале, да? И части КОВО отошли к рубежу 1939 года тоже 25 июня, а не в начале июля, да? Ваша слабость владения матчасти по ВОВ, делает наш диспут скучным.

28 июня пал Минск. 6 дней потребовалось на то чтобы пройти половину Белоруссии и взять его столицу. У нас 400 тыс на минус. Так о чем ты тут говоришь?

Вас послушать, мол будь граница в 1941 на месте линии Сталина, немцы не прорвались бы)) Вы серьёзно так думаете?

История не то где возникает вопрос "Если" но лично для меня граница которая укреплялась 20 лет, и там построили специальную долговременную оборону, надежней той которой всего 2 года и там ничего нет

Изменено пользователем NeoNaft

romarchi
19 часов назад, NeoNaft сказал:

Ты понимаешь что договор о товарообмене который в том числе и заключили Молотов и Рибентроп ВКЛЮЧАЛ половину Польши и Прибалтику? Это было таким же условием как и например "вы нам направите 200 тыс. тонн стали". Условия на которых все это договаривались все это включали, без них не было бы договора и такого товарообмена. Так что оккупация восточной Польши способствовала товарообмену, без нее его не было бы.

Мне уже совсем не интересно комментировать ваш бред. Ещё раз, изучите матчасть, хотя бы вики по данной теме. 

Торговое соглашение, подписанное 19 авг. 1939г., озвучивало только взаимные поставки и кредит на 200 млн. марок. И никак не мог ВКЛЮЧАТЬ половину Польши и Прибалтику. А сам пакт, с секретным протоколом о разграничении сфер был подписан только 23 авг. Так что, если бы при подписании пакта в сферу СССР вост. Польша не вошла бы, и никакой оккупации не было, то товарооборот, по уже подписанному соглашению, был бы в любом случае.

28 июня пал Минск. 6 дней потребовалось на то чтобы пройти половину Белоруссии и взять его столицу. У нас 400 тыс на минус. Так о чем ты тут говоришь?

Вы тут давече ляпнули, что немцы прошли вновь приобретенные союзом территории за 2-3 дня. Только вот факты, о которых вы традиционно не в курсе, опровергают это. Собственно ясно что вы в теме ВОВ дремучий дилетант, но признать что ляпнули чушь, смелости вам не хватает.

История не то где возникает вопрос "Если" но лично для меня граница которая укреплялась 20 лет, и там построили специальную долговременную оборону, надежней той которой всего 2 года и там ничего нет

Блин, ваше полное незнание матчасти по теме войны, делает этот диспут абсолютно бессмысленным. Вам самому то как? Постоянно писать полную чушь...

Линию Сталина не строили 20 лет. А только 12, с 1928 и до 1940, когда её законсервировали. При чем целый ряд укрепрайонов был далек от боеготовности, отчасти устарел, отчасти изначально неверно спроектированы и построены. Как пример:

"Псковский и Островский УР не могут в настоящее время считаться боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТ они не могут быть заняты войсками.... "

Или Полоцко-Себежский УР:

"Укрепления не были оборудованы к ведению круговой обороны, их сектора обстрела не превышали 180 градусов. ДОТ не были оснащены как положено, что не позволило в дальнейшем, при обороне, им взаимодействовать в боях..."

И таких примеров масса, но дилетанту вроди вас, всё это не ведомо. Абсолютно не понимая и не зная, что из себя представляла линия Сталина, вы тут смеете делать некие выводы. Давайте закончим диспут, до тех пор, пока вы хоть как-то ознакомитесь с темой.

Вдогонку о новой линии обороны, где якобы ничего нет.

Исаев пишет:

"Удары немецких 1-й и 2-й танковых групп пришлись по районам с наиболее боеготовыми УРами. 1-я танковая группа наносила удар через Струмиловский УР, 2-я танковая группа через Брестский УР. И тот, и другой находились в высокой степени готовности.

Причем УРы линии Молотова были более прогрессивны в военно-инженерном плане. Глубина УРов была уже 5-6 км., против 1-5 км. на линии Сталина, бронеколпаки заменены перископами, и т.д. Но откуда это знать диванным экспертам, делающим вывод - мол лучше было обороняться на старой границе.

Изменено пользователем romarchi

Дон Андрон
Цитата

Да мне по херу на твоего президента, сука ты тему прочитай еще раз.

Еще Гоголь про таких скотов как ты говорил:

*Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их.Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке.Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства.Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства.И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.*

Матрасной ПРОДАЖЕЙ(так называемый ленд-лиз) военных товаров, Советский Союз часто попрекают. А вот про такое было упомянуто?:

Танну-ТуваТува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: 'Мы вместе. Это и наша война'. Тува первой наладила ленд-лиз. Нет, не взрывчатку, не грузовики, не алюминий, – у Тувы всего этого не было. Зато были кони, тёплая одежда и шерсть, продукты питания. И золото. Весь свой золотой запас и текущую добычу, то есть примерно 30 миллионов рублей и ещё 20-40 в годы войны (оценки добычи разнятся). Сколько это? Средние советские довоенные рабочие  зарплаты – 300-400 рублей, до 1000 у квалифицированных, 1500 – у инженера на производстве. Плюс ещё 60 миллионов от жителей Тувы, на них создали 2 танковых бригады и 3 эскадрильи истребителей . Ввиду того, что значительная часть населения ТНР (по меньшей мере, 32 тысячи человек) имела особый правовой статус (нечто наподобие двойного гражданства), 10 ноября 1941 года советское и тувинское руководства приняли совместное решение о мобилизации проживающих в республике советских граждан в возрасте от 19 до 40 лет. Все расходы, связанные с проведением призыва, тувинское правительство взяло на себя. 26 января 1942 года призывная комиссия приступила к работе. В течение февраля почти ежедневно тувинско-советскую границу пересекали автоколонны с призывниками советского гражданства по 100-120 человек в каждой. Современники первого, самого массового призыва вспоминали, что после него во многих русских поселениях оставались, в основном, только старики, женщины и дети. По достижении призывного возраста (18 лет) юноши, имевшие двойное гражданство, продолжали призываться на фронт. Последняя мобилизация была проведена в ТНР в 1944 году, когда на войну были призваны молодые люди 1926 года рождения. По самым скромным подсчётам, из общего 80-тысячного населения, народы Тувы направили на фронт свыше 3,5 тысяч воинов, ещё около 900 человек, ушли туда добровольно. Ещё около 200 человек были взяты на трудовой фронт и работали в тылу: на заводах, лесоповалах, угольных шахтах в Красноярске, Кемерове, Канске, Черногорке.

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба  в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».

Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. Безвозмездные поставки составляли 93-97% общей тувинской помощи СССР, не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле…
В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.

Монголия. 22 июня 1941 года, в первый день войны, в Монголии прошло объединенное заседание Правительства Монголии. В совместном послании Президиума ЦК Монгольской Народно-Революционной партии, Совета Министров и Президиума Малого Хурала Советскому Союзу от 22 июня 1941 года звучали такие слова: "Весь народ нашей свободной и независимой республики, связанный узами кровной, нерушимой дружбы с советским народом, с глубочайшим презрением заклеймит этот изменнический акт со стороны фашистской Германии, ответит всемерным усилением дружбы советского и монгольского народов, будет верен обязательствам, принятым на себя по договору о взаимной помощи, заключенным между МНР и СССР 12 марта 1936 года"

К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года – в армии было 1 324 676 этих четвероногих копытных. За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья – если к июню 1941 г. в нашей стране насчитывалось 17,5 миллионов лошадей, то к сентябрю 1942 г. на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 миллионов лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть, и не только траву, а желательно и ещё что-то попитательнее…
Большая часть лошадей во время войны должна была оставаться в сельском хозяйстве – иначе бы оно окончательно встало – до его всеобщей механизации было ещё очень далеко, тем более трактора так же подлежали мобилизации, а человек то плуг далеко не утянет… Но что ещё хуже в военных условиях – экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это даже куда труднее, чем увеличить производство автомобилей.
И вот с началом Великой отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия. Точнее Монгольская народная республика, МНР. оставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 г. монгольские власти, по решению местного аналога ЦК ВКП(б) - ЦК Монгольской народно-революционной партии, начали плановое «заготовление» лошадей для СССР. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено около 510 тысяч лошадей-«монголок». В 1941-45 гг. СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их ого-го!) доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный «ленд-лиз» - крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной «техники»…Ещё 32 тысячи монгольских лошадей – т.е. на 6 кавдивизий военного времени - передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов.

Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов – 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. Для обеспечения производства и поставок товаров, во всей Монголии был введен десятичасовой рабочий день.
800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть.
Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом.Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню германских тяжёлых танков.

Из обращения Правительства Монголии к народу:

«...в эти суровые дни, мы все должны делать все зависящее от нас для того, чтобы оказать всю возможную помощь Красной Армии, советскому народу во имя победы над фашистской чумой... Вы должны помнить, что каждый ваш индивидуальный подарок, самоотверженный труд каждого из вас явится ценным вкладом в общее дело ускорения разгрома фашистских полчищ» [

Монголы «вложились» в дело Победы не только лошадьми, но и помогли Красной армии с техникой. Через полгода после начала войны, 16 января 1942 года в Монголии был объявлен сбор средств с целью приобретения танков для танковой колонны. Монголы несли в банк буквально все. Из Монголии во Внешторгбанк было перечислено 2,5 млн. тугриков( 1 тыс. тугриков примерно были равны 1314  рублей). , 100 тыс. долларов США, 300 кг. золотых изделий. На собранные средства было приобретено 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70.

В конце 1942 года Малый хурал принял решение о строительстве авиаэскадрильи «Монгольский арат» и передаче её в подарок ВВС СССР. Название «Монгольский арат» свидетельствовало о том, что эскадрилья создается на всенародные средства. О своём решении Хурал известил СССР специальным посланием. Ежедневно монгольское правительство отправляло деньги СССР на строительство эскадрильи: маршал Хорлогийн Чойбалсан сообщал Иосифу Сталину о передаче средств и передавал пожелания монгольских трудящихся. 25 сентября 1943 эскадрилья была торжественно представлена 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии.

Монгольский народ отправил на фронт ценностей, товаров промышленного производства и продуктов сельского хозяйства на суммы в 85 млн. тугриков. Советскому Союзу было поставлено около 540 тыс. лошадей, 5 млн. тугриков было перечислено из МНР в фонд помощи инвалидам войны и детям-сиротам. После окончания войны из МНР поступило в районы СССР, пострадавшие от немецкой оккупации, 40 тыс. голов скота и свыше 5 млн. тугриков на нужды восстановления народного хозяйства страны. Безвозмездно.

Можно конечно смеяться с этих поставок мяса, шерсти и тягловой силы по сравнению с порохами, алюминием и истребителями. Но сколько той Монголии с Тувой и сколько они смогли выложить для Победы?

Афганистан.
В письме короля Афганистана Мохаммеда Захир-шаха И.В. Сталину в марте 1942 г. отмечалось, что «неисчислимые жертвы народов Вашей страны в борьбе с агрессором ничем не могут быть восполнены. Но народ нашей страны и впредь будет, чем возможно, помогать Советскому Союзу». Безвозмездные гуманитарные поставки из Афганистана в СССР (через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) начались в ноябре 1941-го и продолжались до весны 1947 года включительно. За это время было поставлено до 8 тыс. тонн хлопка-сырца и хлопкового масла, около 20 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, до 40 тонн лекарственных трав. А вдобавок к этому, еще и 6 тыс. тонн цитрусовых, около 6 тыс. тонн чайного листа, примерно 7 тыс. тонн оливок и оливкового масла, до 300 тонн шерсти и кожсырья, а также около 3000 голов овец, коней, яков и верблюдов. В те же годы афганские туркмены, узбеки и таджики передали в дар нашей стране до 160 кг золотых монет, самородков и изделий а также 11 килограммов драгоценных камней, в основном изумрудов.

Гималайские королевства – Непал, Бутан и Сикким.  До начала 1950-х они были фактически под британским протекторатом, а союзнические взаимоотношения Лондона и Москвы в годы войны не могли не сказаться на отношении этих стран к Советскому Союзу. Их помощь нашей стране в 1942-1945 гг. включила в себя 15 тонн цитрусовых, 30 тонн чайного листа, около 200 тонн сахарного тростника, до 100 тонн джутового волокна и изделий из него (джут называют южноазиатским льном). Кроме того - до 20 тыс. тонн мяса и 10 тыс. тонн шерсти яков и овцебыков. Пледы и одеяла, очищенная медицинская вата и целебные травы – это тоже поступало в СССР из гималайских стран.

Исландия.  власти Исландии с августа 1941 г. открыли свои порты для поставок в северные советские порты из США, Великобритании и Канады. Но не только этим ограничивалась исландская помощь. Рыбий жир, соленая и свежая сельдь, скумбрия, треска – всего около 300 тонн, до 150 тонн овечьей шерсти было направлено Исландией в СССР в качестве гуманитарной помощи в 1941-1946 гг. Около трети объема этих поставок удалось доставить в блокадный Ленинград.

Швеция. Cо Швецией в военный период поддерживались, в основном, официальные торговые связи, перевозки осуществлялись через Иран или Исландию. МИД, военно-морское и военно-воздушное командование Германии не единожды предупреждали Стокгольм о тяжелых последствиях, если Швеция не прекратит торговлю с СССР. Но тщетно, более того, шведская сторона в 1942 г. на 15-25% понизила цены на свой экспорт и на столько же повысила расценки на встречные поставки из СССР. Такая ценовая политика действовала до 1946 г.
Шведский экспорт на 80% состоял из разнообразного оборудования, целлюлозы, синтетического каучука и сельхозтехники, а советский в Швецию - из лесоматериалов, льняного, конопляного волокон и некоторых видов тканей. Кроме того, в 1942-1946 гг. в СССР было поставлено из Швеции около 16 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы.

Китай. Советский Союз оказывал всевозможную помощь Китаю, воевавшему с июля 1937 г. с Японией, даже в годы Великой отечественной войны. За что генералиссимус Чан Кайши неоднократно благодарил Сталина, Молотова, советское посольство и торгпредство в Китае. Но и Китай старался не остаться в долгу. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены американцами в нашу страну. Как заявил Чан Кайши, в связи «с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании». Что отмечено и в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Э.Стетинниуса («Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944): «…Третья программа ленд-лиза связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но китайцы разрешили в 1943 г. передать их России».

Изменено пользователем Дон Андрон

Volchenock
3 часа назад, Дон Андрон сказал:

Еще Гоголь про таких скотов как ты говорил:

И  опять ничего по теме, под спойлер простыни бреда загоняй.

NeoNaft
4 часа назад, romarchi сказал:

Торговое соглашение, подписанное 19 авг. 1939г., озвучивало только взаимные поставки и кредит на 200 млн. марок. И никак не мог ВКЛЮЧАТЬ половину Польши и Прибалтику. А сам пакт, с секретным протоколом о разграничении сфер был подписан только 23 авг. Так что, если бы при подписании пакта в сферу СССР вост. Польша не вошла бы, и никакой оккупации не было, то товарооборот, по уже подписанному соглашению, был бы в любом случае.

Ты явно не понимаешь как подписываются такие договоры. Встретились Молотов и Рибентроп и стали выяснять обсуждать как им жить дальше. Они присаживаются, берут бокалы с разным и начинают друг у друга спрашивать обо всем. Как жизнь, как ваша страна поживает и т.д. Один говорит что у них не хватает станков. Другой что им не помешает зерно и нефть, и тут проскакивает "шутка" о том что "мы дадим вам нефть если вы дадите нам половину Польши". И эта шутка находит ответ в виде такой же "шутки" "Ну ладно, договорились". И вот после таких предварительных договоров начинается непосредственное обсуждение вопросов товарообмена, а после и секретного протокола. То есть при подписании соглашения уже было понятно что дальше последует секретный пакт о разграничении сфер влияния, который и был подписан чуть позже. тогда же выясняется что Германия имеет намерение напасть на Польшу через неделю и если СССР тоже введет войска то половина Польши достанется им по этому самому договору. Так вот если бы этого не произошло товарообмена не было бы, СССР посчитал что его обманули и нашел бы причины не вести обмен так активно. Значит если бы дележа не было бы, не было бы и товарообмена, а может быть и 22 июня. Потому что станет понятно что Гитлер обещания не держит, айда договариваться с Англией о вступлении в войну.

Вы тут давече ляпнули, что немцы прошли вновь приобретенные союзом территории за 2-3 дня. Только вот факты, о которых вы традиционно не в курсе, опровергают это. Собственно ясно что вы в теме ВОВ дремучий дилетант, но признать что ляпнули чушь, смелости вам не хватает.

Мотопехотная дивизия к 41 году была в состоянии проходить за сутки до 100-150 километров, а то и больше. Если ей не организовать противодействие она спокойно дойдет до Москвы за неделю. Падение Франции как раз и было обусловлено этим фактом. Гудериан просто прошел всю Францию насквозь отрезав армию от путей снабжения. И Франция была вынуждена сдаться, армия без снабжения бессильна. Значит расстояние как таковое не имело значение в этой войне, только умение маневрировать и противодействовать молниеносному блицкригу. Так вот факты как раз и свидетельствуют о том что в начале тактика блицкрига работала. За счет высокой маневренности армии Гитлера отрезали наши, менее маневренные части от путей снабжения и устраивали им котлы, падение Минска тому отличный пример. Но очень быстро этому нашлось противодействие в виде глубоко эшелонированной обороны и наступление замедлилось, причем достаточно сильно. СССР начал учиться воевать и делал это тоже очень быстро. Началось "отступление с боями" вплоть до Москвы, где Гитлеровские части окончательно потеряли инициативу и завязли в нашей обороне. Так вот если бы всего этого не было, будь мы хоть вся Польша наша это не спасло бы от поражения. Расстояние не имеет значения, только умение держать удар, то есть умение воевать.

Причем УРы линии Молотова были более прогрессивны в военно-инженерном плане. Глубина УРов была уже 5-6 км., против 1-5 км. на линии Сталина, бронеколпаки заменены перископами, и т.д. Но откуда это знать диванным экспертам, делающим вывод - мол лучше было обороняться на старой границе.

Если ты думаешь что граница это только ДОТы и оборонные укрепления то ты сильно ошибаешься. Это еще и места для казарм, базы и пути снабжения и прочие организационные мероприятия позволяющие понимать местность и охранять ее. И все это организовывалось в течении 20 лет. В 40 году линия Сталина была законсервирована потому что граница перешла дальше, она потеряла свою значимость, а после наступления не сыграла своей роли потому что не была правильно организована ее оборона, слишком большой хаос был, нормально блицкриг остановить не могли, и ДОТы как таковые не сыграли своей роли потому что они никак не снабжались, а именно это главное в обороне, правильное снабжение, а не совершенность укреплений. Мажино была совершеннее, но это не помешало ей пасть после того как она потеряло снабжение. Так что диванный эксперт у нас тут ты, раз считаешь что лучший дот это тот который с перескопами, а не который лучше снабжается

Изменено пользователем NeoNaft

simpleguy

Волчонка, ты вот доносы жалобы строчишь, а у самого нарушений как бы не больше будет. Устные преды обоим.

romarchi
1 час назад, NeoNaft сказал:

Ты явно не понимаешь как подписываются такие договоры. Встретились Молотов и Рибентроп и стали выяснять обсуждать как им жить дальше. Они присаживаются, берут бокалы с разным и начинают друг у друга спрашивать обо всем. Как жизнь, как ваша страна поживает и т.д. Один говорит что у них не хватает станков. Другой что им не помешает зерно и нефть, и тут проскакивает "шутка" о том что "мы дадим вам нефть если вы дадите нам половину Польши". И эта шутка находит ответ в виде такой же "шутки" "Ну ладно, договорились". И вот после таких предварительных договоров начинается непосредственное обсуждение вопросов товарообмена, а после и секретного протокола. То есть при подписании соглашения уже было понятно что дальше последует секретный пакт о разграничении сфер влияния, который и был подписан чуть позже. тогда же выясняется что Германия имеет намерение напасть на Польшу через неделю и если СССР тоже введет войска то половина Польши достанется им по этому самому договору. Так вот если бы этого не произошло товарообмена не было бы, СССР посчитал что его обманули и нашел бы причины не вести обмен так активно. Значит если бы дележа не было бы, не было бы и товарообмена, а может быть и 22 июня. Потому что станет понятно что Гитлер обещания не держит, айда договариваться с Англией о вступлении в войну.

Мотопехотная дивизия к 41 году была в состоянии проходить за сутки до 100-150 километров, а то и больше. Если ей не организовать противодействие она спокойно дойдет до Москвы за неделю. Падение Франции как раз и было обусловлено этим фактом. Гудериан просто прошел всю Францию насквозь отрезав армию от путей снабжения. И Франция была вынуждена сдаться, армия без снабжения бессильна. Значит расстояние как таковое не имело значение в этой войне, только умение маневрировать и противодействовать молниеносному блицкригу. Так вот факты как раз и свидетельствуют о том что в начале тактика блицкрига работала. За счет высокой маневренности армии Гитлера отрезали наши, менее маневренные части от путей снабжения и устраивали им котлы, падение Минска тому отличный пример. Но очень быстро этому нашлось противодействие в виде глубоко эшелонированной обороны и наступление замедлилось, причем достаточно сильно. СССР начал учиться воевать и делал это тоже очень быстро. Началось "отступление с боями" вплоть до Москвы, где Гитлеровские части окончательно потеряли инициативу и завязли в нашей обороне. Так вот если бы всего этого не было, будь мы хоть вся Польша наша это не спасло бы от поражения. Расстояние не имеет значения, только умение держать удар, то есть умение воевать.

Если ты думаешь что граница это только ДОТы и оборонные укрепления то ты сильно ошибаешься. Это еще и места для казарм, базы и пути снабжения и прочие организационные мероприятия позволяющие понимать местность и охранять ее. И все это организовывалось в течении 20 лет. В 40 году линия Сталина была законсервирована потому что граница перешла дальше, она потеряла свою значимость, а после наступления не сыграла своей роли потому что не была правильно организована ее оборона, слишком большой хаос был, нормально блицкриг остановить не могли, и ДОТы как таковые не сыграли своей роли потому что они никак не снабжались, а именно это главное в обороне, правильное снабжение, а не совершенность укреплений. Мажино была совершеннее, но это не помешало ей пасть после того как она потеряло снабжение. Так что диванный эксперт у нас тут ты, раз считаешь что лучший дот это тот который с перескопами, а не который лучше снабжается

Мдя... глыба текста, от которой уже совсем грустно. 

Вы чушь то уже совсем не несите? Вы что, самолично шампанское Риббентропу (пишется с двумя "б") с Молотовым подливали? Нет, тогда свои фантазии за факты не выдавайте.

Чтоб так сильно не лажать в следующий раз, про встретились и взяли бокалы с разным, почитайте доки диптелеграмм апрель-август 1939 года, между послом Рейха в Москве и Риббентропом. Чтоб действительно понять, как на самом деле ведутся переговоры между странами. А то ваше это вот: Встретились Молотов и Рибентроп и стали выяснять обсуждать как им жить дальше...  - это я поржал конечно.

Я вам секрет открою, торговое соглашение ни Молотов, ни Риббентоп, который вообще в Берлине был, не подписывали, и шутить про станки и Польшу не могли физически. Риббентроп прилетел в Москву только на подписание пакта, 23 числа. И только в Москве были озвучены детали секретного протокола. О чем он срочно телеграфировал в Берлин, и ждал решения фюрера об окончательном решении о разделе сфер. В диппереписке Шуленберга с Риббентропом, впервые проект пакта с упоминанием секретного протокола без деталей о разделении сфер, был озвучен 19 числа в 23.30 по Москве. Т.е. после подписания торгового соглашения. И на момент его подписания о секретном протоколе никто даже не заикался.

Вы что там писали: 

...договор о товарообмене который в том числе и заключили Молотов и Рибентроп ВКЛЮЧАЛ половину Польши и Прибалтику.

Вы текст соглашения прочтите, чтоб больше так сильно не лажать.

Про 150-200 км которые по вашему Вермахт захватил в 2-3 дня, доказательств так и нет. То есть вы облажались. А ваши потуги увести разговор в сторону унылы.

Дальше. Что вы говорите? И все это организовывалось в течении 20 лет.

Я ещё секрет открою, граница с Польшей была зафиксирована в марте 1921 г. Рижским договором. И перестала быть границей в 1939-ом. Опять не выходит 20 лет. Очередное нулевое знание тематики. Чушь про доты, которые немцы подрывали саперами или просто обходили на самом деле, я даже комментировать не стану. Большой хаос у вас в голове похоже, на фронте в 1941 его не было. Прочтите что ли, хоть "Дубно 1941", чтоб понять что и как было на самом деле. А то скучно с вами уже совсем...

Alex2411
3 часа назад, romarchi сказал:

В диппереписке Шуленберга с Риббентропом, впервые проект пакта с упоминанием секретного протокола без деталей о разделении сфер, был озвучен 19 числа в 23.30 по Москве.

На всякий случай поинтересуюсь... Откуда вам известно о содержании этой диппереписки? Из публикации госдепа США и последующих её производных или вы лично где-нибудь видели архивные сканы? Если вдруг второе, то не могли бы вы указать источник оных.

romarchi
58 минут назад, Alex2411 сказал:

На всякий случай поинтересуюсь... Откуда вам известно о содержании этой диппереписки? Из публикации госдепа США и последующих её производных или вы лично где-нибудь видели архивные сканы? Если вдруг второе, то не могли бы вы указать источник оных.

А что, диппереписка может существовать только в двух вариантах? Из публикаций госдепа и архивные сканы? Третьего не дано?

Лично сканы не видел. Но в труде Фельштинского  "Оглашению подлежит: СССР - Германия. 1939-1941: документы и материалы" Есть перевод данной телеграммы.

Телеграмма № 190 от 19 августа. От посла Шуленбурга в МИД Германии.

Alex2411
4 минуты назад, romarchi сказал:

Лично сканы не видел.

Понятно. Чуда не случилось...

5 минут назад, romarchi сказал:

Но в труде Фельштинского

Сей "труд" и есть публикация госдепа.

romarchi
Только что, Alex2411 сказал:

Понятно. Чуда не случилось...

Сей "труд" и есть публикация госдепа.

Вы на форум за чудесами пришли?

Чем подтвердите, что труд Фельштинского - публикация именно госдепа?

Заодно вам видимо придется труд  Пронина А. А. "Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия", тоже подвести под публикацию госдепа. Он эту телеграмму цитирует.

Alex2411
12 минуты назад, romarchi сказал:

Чем подтвердите, что труд Фельштинского - публикация именно госдепа?

Странный вопрос... Слова самого Фельштинского сгодятся?

Из предисловия к "труду":

Цитата

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

В предлагаемом читателю сборнике публикуются наиболее важные документы и материалы, касающиеся советско-германских отношений апреля 1939 -- июня 1941 года. В основу сборника положены два вида источников. Первым являются дипломатические документы германского министерства иностранных дел. В 1948 году они были изданы на немецком и английском языках государственным департаментом США *. Все дипломатические документы, используемые в данном сборнике, заимствованы из этой публикации американского правительства.

...

И ниже подпись: Юрий Фельштинский.

Этого достаточно?

romarchi
13 минуты назад, Alex2411 сказал:

Странный вопрос... Слова самого Фельштинского сгодятся?

Из предисловия к "труду":

И ниже подпись: Юрий Фельштинский.

Этого достаточно?

Хорошо... пусть так. И к чему вы всё это? Считаете, что опубликованные телеграммы - фейк или подделка? 

Alex2411
23 минуты назад, romarchi сказал:

Хорошо... пусть так. И к чему вы всё это?

Хм... Что "всё это"? Я у вас "на всякий случай" спросил, видели ли вы сканы, поскольку меня заинтересовало, видели ли вы сканы. Вы на мой вопрос ответили. Вот и всё, ваш ожидаемый ответ я получил, моё любопытство удовлетворено. Дальше уже я отвечал на ваши вопросы.

24 минуты назад, romarchi сказал:

Считаете, что опубликованные телеграммы - фейк или подделка? 

Да, считаю.

romarchi
6 минут назад, Alex2411 сказал:

Да, считаю.

Неужели вы видели настоящие сканы телеграмм? Которые противоречат госдеповским?

Alex2411
12 минуты назад, romarchi сказал:

Неужели вы видели настоящие сканы телеграмм? Которые противоречат госдеповским?

Нет, не видел.

Если вас интересует, если ли лично у меня основания считать сие фейком - да, есть, и для меня они достаточны.

P.S. Здесь тема про ленд-лиз.

romarchi
Только что, Alex2411 сказал:

Нет, не видел.

Чуда не произошло...

1 минуту назад, Alex2411 сказал:

Если вас интересует, если ли лично у меня основания считать сие фейком - да, есть, и для меня они достаточны.

P.S. Здесь тема про ленд-лиз.

Вы лично можете иметь основания, которые достаточны только для вас, чтоб считать и верить во что угодно. Но раз мы на истории, может выложите доказательства?

Пока что, есть два труда цитирующие документ с одной стороны. И... некие основания, что этот документ фальшивка с другой.

P.S. А вам есть что сказать про ленд-лиз?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 307
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31608

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

55

• Volchenock

41

• romarchi

40

• nelsonV