Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии. - Страница 6 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии.

Роль ленд-лиза.  

32 голоса

1. 1. Оказал ли ленд-лиз серьёзное влияние на боевую мощь РККА?

• Да.
      20
    • Нет.
      8
  2. 2. Было ли влияние ленд-лиза китически важным для победы?

• Да.
      10
    • Нет.
      18

Рекомендованные сообщения

Александрович

Тема Ленд-лиза достаточно значима, чтобы быть удостоенной отдельного разговора. По вопросу о том каково было его влияние на возможность РККА бить немцев сломано много копий.

Моя позиция такова - хотя прмышленность СССР была несравненно более развитой чем промышленность Российской империи, поставки из-за рубежа были необходимы так как ряд важнейших для войны вещей в Союзе не производился. Например кабель для полевых телефонов перед войной закупали в Англии.

Изменено пользователем Александрович

Закреплённые сообщения
Volchenock
1 час назад, BigMek сказал:

Кто такой Абаснуй?

Ты кто по жизни вобще?

Дон Андрон
Цитата

Конечно, совершенно приемлемой...

Как говорил философ Александр Зиновьев *...стреляли в коммунизм, а попали в Россию...*

Вам приемлемы следующие выражения пана Волченко? Отдельные цитаты за последние месяца три...

Цитата

А какого хрена у рупора кремля счета в Британии были. Пусть хранят деньги в сберегательной кассе, как и положено путриотам.

Цитата

Воу воу, госдеповский прихвостень палехче. Наша святая рашка союзашка всегда была святой и нападала только обороняясь очевидно жеж. Это все твоя госдеповская пропаганда что СССР ничем от других не отличался, на самом деле это была самая мирная и лучшая страна в мире, а в злобных США только и думали как есть живьем русских младенцев и все у нас отобрать.

Цитата

Красавчик жи есть, давай убьем этого рюзьке последним?

Цитата

БГ ты это, лодку не раскачивай, крыс тошнит.

Цитата

Гумилев говно. По поводу культуры давай конкретные примеры. Я вот могу сказать что бабы стали чаще брить письку и сосать член, это влияние западной культуры.

Цитата

Говносделанно то что в рашке, а Iphone это Iphone, компьютер свой говносделанный с говносделанной виндой выкинь.

Цитата

Я ЗА!!!! Идите вы в жопу с вашей недоимперией московской, нам реальная экономика важнее ваших фантазий.

Цитата

Савченко не воевала против русского народа, Савченко воевала против путина который воюет на уничтожение русского народа. Так что Савченко наш герой и союзник.

Цитата

Убитые русские военные для путинстов просто мелкая проблемка...

Цитата

Ты жидобендеровский хохол русофоб, отвечай за свои слова! Это когда мы жили не как скот да еще целых пять лет? Давай пруфы!!!

Цитата

путин говно, вот я взял и оскорбил кусок говна, какой я плохой что о дебилах так пишу.

конституция говно и на нее всем насрать, президент дебил, рашка парашка, все ты доволен?

Цитата

Собсно фашизм этих "дедовоевателей" к русскому народу виден воочию

Тогда возможно вы и с этим согласитесь.

Альфред Розенберг. 20. 06. 41

— Сохранение единой и неделимой России исключено. Замена Сталина новым царем и выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя только мобилизовало бы русских против нас. Надо подхватить стремление к свободе народов, населяющих Советский Союз, и придать им определенные государственные формы, то есть выкроить из огромной территории Советского Союза отдельные государственные образования и восстановить их против Москвы, обезопасив тем самым Германскую империю от угрозы с Востока…Ввиду того, что вновь присоединённые территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на многие века являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистской революции и Новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить даже самые жёсткие и самые беспощадные мероприятия, которые потребует от вас государство.Мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках. Вы должны покорить молодёжь, указывая ей её задачи, энергично взяться за неё и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач.

Нищета, голод и лишения — удел русского человека в течение многих столетий. Его желудок переварит всё, поэтому никакого ложного сочувствия к нему. Никаких объяснений и обоснований, пусть русские видят в вас руководителей. По отношению к русским следует настаивать даже на ошибке, допущенной немцем.»

атаман Краснов. июнь 41.

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови.

Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду.

В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полётах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и всё буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками.

он же. Потсдам. 05.1944

- Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ,  Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков. Давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь

Спойлер

https://fs00.infourok.ru/images/doc/263/268602/img40.jpg

Volchenock

Ээээ, я так и не понял как все это относится к Ленд-лизу (а тема вобще то о нем), да и когда на вопрос что важнее "Берлин или жизни русских солдат" путриоты уверенно ставят Берлин, то есть сомнения кто из нас русофоб... Я бы не хотел чтобы мой сосед умер ради чьих то имперских фантазий. Фантазии абстрактны, а сосед то живой мать его.

antiximik
8 часов назад, BigMek сказал:

Гуглите "8-я итальянская армия Сталинград"

Признаю, вы правы.

romarchi
3 часа назад, Volchenock сказал:

Ээээ, я так и не понял как все это относится к Ленд-лизу (а тема вобще то о нем)...

Большинству тут не понятно другое. Каким местом ролик озвученный школьником, несущим полную ересь, относится к теме Ленд-лиза, да и к ветке "история" вообще?

Volchenock
3 минуты назад, romarchi сказал:

Большинству тут не понятно другое. Каким местом ролик озвученный школьником, несущим полную ересь, относится к теме Ленд-лиза, да и к ветке "история" вообще?

Есть чем его опровергнуть?

romarchi
2 минуты назад, Volchenock сказал:

Есть чем его опровергнуть?

Весь бредоролик не осилил, постоянный и непроизвольный фейспалм от услышенного и увиденного не позволил.

Что утомило с первой минуты: 950 тыщ потерь в Африке, когда итал. статистика дает инфу в ок. 400 тыщ убитых и раненых, немецкая в ок. 200 тыщ. В сумме 950 ну никак не набирается.

Далее: Сталин мол помог Алоизычу, что оккупировал пол Польши. Это чем же помогло Гитлеру? Отодвинув границу на запад - это оказывается помогло немцам, а не советам в 1941-ом, да?

Дальше ещё скучнее, мол почему СССР не открыл второй фронт в помощь Франции. Автор видать не в курсе о московских переговорах в 1939, когда советы предлагали союз ВБ, Фра и Польше против Рейха, и конкретно говорили о развертывании более 100 дивизий, в случае агрессии немцев. И как бритты и поляки были против. Прекрасно дав понять ещё до войны - в помощи РККА не нуждаются.

Дальше слушать автора ролика было совсем не интересно.

Volchenock
6 минут назад, romarchi сказал:

Весь бредоролик не осилил, постоянный и непроизвольный фейспалм от услышенного и увиденного не позволил.

Что утомило с первой минуты: 950 тыщ потерь в Африке, когда итал. статистика дает инфу в ок. 400 тыщ убитых и раненых, немецкая в ок. 200 тыщ. В сумме 950 ну никак не набирается.

Далее: Сталин мол помог Алоизычу, что оккупировал пол Польши. Это чем же помогло Гитлеру? Отодвинув границу на запад - это оказывается помогло немцам, а не советам в 1941-ом, да?

Дальше ещё скучнее, мол почему СССР не открыл второй фронт в помощь Франции. Автор видать не в курсе о московских переговорах в 1939, когда советы предлагали союз ВБ, Фра и Польше против Рейха, и конкретно говорили о развертывании более 100 дивизий, в случае агрессии немцев. И как бритты и поляки были против. Прекрасно дав понять ещё до войны - в помощи РККА не нуждаются.

Дальше слушать автора ролика было совсем не интересно.

То есть по цифрам помощи возражений нет? Пруфы на статистику плиз и еще по помощи Гитлеру ведь фактически мы сломали Польшу вместе с ним или ты это отрицаешь?

NeoNaft
11 минуту назад, romarchi сказал:

А еще между нами был отлично поставлен товарообмен. Вагоны с очень разным шли в обе стороны вплоть до 22 числа.Ну а договор с вероятным противником перед атакой другого всегда есть помощь. так что пакт Молотова-Рибентропа это реальная помощь гитлеровской Германии. Про то что мы так же ввели свои войска на территорию Польши думаю раскладывать не надо?

romarchi
Только что, Volchenock сказал:

То есть по цифрам помощи возражений нет? Пруфы на статистику плиз и еще по помощи Гитлеру ведь фактически мы сломали Польшу вместе с ним или ты это отрицаешь?

До цифр помощи не дошел... Начало ролика отбило желание смотреть дальше.

Пруфы просите? А вы сами то привели пруф по 950 тыщам? Вы выложили ролик с этими цифрами, вы и доказывайте.

Как минимум, если далеко не копаться, ссылки на статистику потерь североафриканской компании есть даже в википедии. 

Мы с вами на брудершафт не пили. Не надо мне тыкать...

Польшу сломали с Гитлером значит? Я как бы спрашивал - чем мы помогли бесноватому...

А еще между нами был отлично поставлен товарообмен. Вагоны с очень разным шли в обе стороны вплоть до 22 числа.Ну а договор с вероятным противником перед атакой другого всегда есть помощь. так что пакт Молотова-Рибентропа это реальная помощь гитлеровской Германии. Про то что мы так же ввели свои войска на территорию Польши думаю раскладывать не надо?

Видимо надо разжевывать суть вопроса. Чем конкретно оккупация вост. Польши частями РККА, помогла бесноватому? 

NeoNaft
2 минуты назад, romarchi сказал:

Чем конкретно оккупация вост. Польши частями РККА, помогла бесноватому? 

1. Тем что теперь товарообмен шел напрямую, без посредников

2. Линия Сталина была организована на старой границе, Линию Молотова на новой к 41 году построить не успели. Как следствие войска были расположены слишком близко к границе и без защиты, что помогло Гитлеру в первые дни войны

3. Некоторое количество польских частей было уничтожено советским наступлением, и это же уменьшило срок военных действий против Польши в целом. Тоже профит

Volchenock
6 минут назад, romarchi сказал:

До цифр помощи не дошел... Начало ролика отбило желание смотреть дальше.

Пруфы просите? А вы сами то привели пруф по 950 тыщам? Вы выложили ролик с этими цифрами, вы и доказывайте.

Как минимум, если далеко не копаться, ссылки на статистику потерь североафриканской компании есть даже в википедии. 

Мы с вами на брудершафт не пили. Не надо мне тыкать...

Польшу сломали с Гитлером значит? Я как бы спрашивал - чем мы помогли бесноватому...

Видимо надо разжевывать суть вопроса. Чем конкретно оккупация вост. Польши частями РККА, помогла бесноватому? 

Ну во первых я википедию и другие источники смотрел именно по суммам помощи, мне до потерь в Африке как до проблем жителей Танзании. Во вторых я ролик выложил для обсуждения. Может я сомневаюсь и хочу увидеть критику, а пока вижу только аргументы в стиле "все чушь" и "ты агент госдепа". То есть никаких аргументов. А чувак правильно грит, как же без ботинок и пороха воевать? Конечно я склоняюсь к его мнению, кто меня разубедит так же ясно как он убедил?

Встречал данные что и после 22 шла торговля какое-то время, контракты фигли...

NeoNaft
4 минуты назад, Volchenock сказал:

Встречал данные что и после 22 шла торговля какое-то время, контракты фигли...

Можно и историю про то как Италия нам крейсер во время войны подогнала, который мы до нее у них заказали

Volchenock
6 минут назад, NeoNaft сказал:

Можно и историю про то как Италия нам крейсер во время войны подогнала, который мы до нее у них заказали

Война войной, а контракты то надо исполнять...

romarchi
3 минуты назад, NeoNaft сказал:

1. Тем что теперь товарообмен шел напрямую, без посредников

2. Линия Сталина была организована на старой границе, Линию Молотова на новой к 41 году построить не успели. Как следствие войска были расположены слишком близко к границе и без защиты, что помогло Гитлеру в первые дни войны

3. Некоторое количество польских частей было уничтожено советским наступлением, и это же уменьшило срок военных действий против Польши в целом. Тоже профит

Товарообмен? Где у него связь с польским походом РККА? Как будто без оккупации вост. Польши товарообмена бы не было...

Что, что? Войска слишком близко к границе, потому что линию Молотова не достроили... Вы серьёзно?

Профит? Да ладно, профит был бы Гитлеру, еслиб он всю Польшу скушал, и Прибалтику вежливо отжал. А так только пол профита. И на момент вступления РККА, песнь армии ляхов уже была спета. В её разгром уже произошел. Помощь немцам в этом деле была уже не нужна.

Volchenock

Я так понял критики ролика я не дождусь. Ладно будем считать что автор прав.

NeoNaft
Только что, romarchi сказал:

Товарообмен? Где у него связь с польским походом РККА? Как будто без оккупации вост. Польши товарообмена бы не было..

Там Польша посередине была. Пошлины, запрет на определенные товары и т.д. Польши не стало, товарообмен вырос

1 минуту назад, romarchi сказал:

Что, что? Войска слишком близко к границе, потому что линию Молотова не достроили... Вы серьёзно?

Это все взаимосвязано. На старой границе все было понятно. Казармы давно построены, местность обследована, огневые точки укреплены и т.д. Новая граница, да еще в середине бывшей страны, это толпа новой работы для армии. Наладить пути снабжения, построить казармы и т.д. ну и укрепления возвести на основных направлениях не помешает. Все это к 41 году не успели осуществить, вот и результат

4 минуты назад, romarchi сказал:

И на момент вступления РККА, песнь армии ляхов уже была спета. В её разгром уже произошел. Помощь немцам в этом деле была уже не нужна.

Не помешает в любом случае, меньше захватывать, партизан там всяких "Пуф-Пуф" и т.д. этим всем СССР занялся, так что профит есть

romarchi
1 час назад, NeoNaft сказал:

Там Польша посередине была. Пошлины, запрет на определенные товары и т.д. Польши не стало, товарообмен вырос

Это все взаимосвязано. На старой границе все было понятно. Казармы давно построены, местность обследована, огневые точки укреплены и т.д. Новая граница, да еще в середине бывшей страны, это толпа новой работы для армии. Наладить пути снабжения, построить казармы и т.д. ну и укрепления возвести на основных направлениях не помешает. Все это к 41 году не успели осуществить, вот и результат

Не помешает в любом случае, меньше захватывать, партизан там всяких "Пуф-Пуф" и т.д. этим всем СССР занялся, так что профит есть

Товарообмен вырос, потому что Польши не стало. Забавно, а еслиб не было похода РККА, то что, Польша бы осталась? Да её хоть как бы не стало. Так что оккупация вост. Польши никак не влиял на товарообмен.

Все это к 41 году не успели осуществить, вот и результат - блицкриг провалился. Ну да, это сильно помогло Гитлеру.

Вот что бы сильно ему помогло - топать до Москвы на 150-200 км ближе, И Питер сходу взять через Прибалтику. 

Про укрепления на основных направлениях - повеселило)) Т.е. по вашему Сталин уже в 1939 знал основные направления ударов Вермахта, ну чтоб именно там укрепления возвести.

Меньше захватывать? Ну да, на неделю дольше была бы польская компания. И откуда взялись партизаны там всякие? 

romarchi
2 часа назад, Volchenock сказал:

Ну во первых я википедию и другие источники смотрел именно по суммам помощи, мне до потерь в Африке как до проблем жителей Танзании. Во вторых я ролик выложил для обсуждения. Может я сомневаюсь и хочу увидеть критику, а пока вижу только аргументы в стиле "все чушь" и "ты агент госдепа". То есть никаких аргументов. А чувак правильно грит, как же без ботинок и пороха воевать? Конечно я склоняюсь к его мнению, кто меня разубедит так же ясно как он убедил?

А к какому конкретно мнению вы склоняетесь то? В ролике масса сумбурных посылов. 

Alex2411
3 часа назад, Volchenock сказал:

я ролик выложил для обсуждения. Может я сомневаюсь и хочу увидеть критику, а пока вижу только аргументы в стиле "все чушь" и "ты агент госдепа". То есть никаких аргументов.

Ваше недовольство понять можно. Однако сей ролик - именно тот случай, когда короткое категоричное определение "всё чушь" является наиболее правильным и достаточным. Там действительно почти всё - чушь. Аргументированно, с цифрами и документами на руках, имеет смысл опровергать спорные, но более-менее внятные и обоснованные выкладки, опирающиеся на хоть какой-то набор источников. В данном же случае уровень подачи материала рассчитан, видимо, на одноклеточных - автор ролика тупо несёт чушь, порой даже не заботясь о правдоподобности. Я с трудом осилил где-то половину, но дойдя до танков, не выдержал и выключил...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 307
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31321

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

55

• Volchenock

41

• romarchi

40

• nelsonV