Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии. - Страница 2 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ленд-лиз и его роль в обеспечении Красной армии.

Роль ленд-лиза.  

32 голоса

1. 1. Оказал ли ленд-лиз серьёзное влияние на боевую мощь РККА?

• Да.
      20
    • Нет.
      8
  2. 2. Было ли влияние ленд-лиза китически важным для победы?

• Да.
      10
    • Нет.
      18

Рекомендованные сообщения

Александрович

Тема Ленд-лиза достаточно значима, чтобы быть удостоенной отдельного разговора. По вопросу о том каково было его влияние на возможность РККА бить немцев сломано много копий.

Моя позиция такова - хотя прмышленность СССР была несравненно более развитой чем промышленность Российской империи, поставки из-за рубежа были необходимы так как ряд важнейших для войны вещей в Союзе не производился. Например кабель для полевых телефонов перед войной закупали в Англии.

Изменено пользователем Александрович

Закреплённые сообщения
Освобождатор
Почти херня и есть. Стоимость всего ленд-лиза (в части, касаемой нас) по самым оптимистичным подсчётам оценивается в 4% от производства СССР за годы Войны.

Да-да-да, это уточнённые подсчёты советского госплана в первый же послевоенный год. Верх объективизма.

Цифра в 4 % была опубликована без дальнейших комментариев и вызвала много вопросов. В частности, было неясно, каким образом Вознесенский и его сотрудники вычислили эти проценты. Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля. Если счёт шёл на единицы продукции, тогда непонятно, каким образом танки сравнивались с самолетами, а продовольствие — с алюминием.

Сам Вознесенский был вскоре арестован по Ленинградскому делу и расстрелян в 1950 году, соответственно комментариев дать не мог. Тем не менее цифра в 4 % в дальнейшем широко цитировалась в СССР как отражающая официальную точку зрения о значимости ленд лиза.

Причём заплачено было золотом. Нормальная помощь.
Правда, в счет погашения поставок, в соответствии с соглашениями, входили некоторые услуги и разные товары. Отправляясь в обратный рейс, американские корабли иной раз загружались разными видами сырья. Документально засвидетельствовано, что союзники получили из СССР 300 тонн хромовой и 32 тысячи тонн марганцевой руды, 157 унций платины. Получали также пушнину и некоторые другие товары. В советских портах ремонтировались американские торговые судна, обеспечивались необходимыми материалами. Под конец войны на советских базах заправлялись американские самолеты, а команды получали пищу и разнообразное обслуживание. Всё это бралось на учет, оформлялось документально, оценивалось в долларах.

Подсчитано, что американцы дали Советам помощь на 9,8 миллиарда долларов (по курсу того времени), а назад получили всего 2,2 миллиарда долларов.

В ленд-лизовских соглашениях говорилось, что всё вооружение, боеприпасы и остальное, завезенное, но неиспользованное, по окончании войны остается в стране-получательнице, но правительство США имеет право затребовать это назад. Однако американцы ни разу не использовали это право.

....................

После между Советским Союзом и США велись неоднократные переговоры (в 1947, 1960, 1972 годах) о расчетах по ленд-лизу. Американцы запросили частичную компенсацию сначала в сумме 1,3 миллиарда долларов, а потом вынуждены были снизить ее до 700 миллионов.

Однако, СССР веско ответил дескать "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились". Оно и понятно.

Причём бриты получили вдвое больше СССР. Но что сделала Мелкобритания (да, ныне она отнюдь не Велико- :) ), и что сделал Союз для Победы?

А какая вам разница, ну было бы тогда по вашему 8% а не 4. -)

Мин Тау
Почти херня и есть. Стоимость всего ленд-лиза (в части, касаемой нас) по самым оптимистичным подсчётам оценивается в 4% от производства СССР за годы Войны. Причём заплачено было золотом. Нормальная помощь. Я бы тоже не отказался ВОТ ТАК помочь. Причём бриты получили вдвое больше СССР. Но что сделала Мелкобритания (да, ныне она отнюдь не Велико- :) ), и что сделал Союз для Победы? 

как что??? Вы меня удивляете!!!

а как же сопли про "агрессивную" советскую державу, про то, что их лендлиз нам "помог" в войне(их вонючие тушёнки, низкокачественные куртки, "безвредные" сигареты с фильтром, технический спирт, "летающие крепости смертников"...), искажение фактов, их "мясорубки"(тысячи бойцов славной амеровской армии погибали в этих "мясорубках", когда у них эти "мясорубки" у них были раз в месяц, в то время, как у СССР "мясорубка" была одна, и длилась с июня 41го до мая 45го, у нас была одна "мясорубка", а у них много "мясорубок", т.к. у нас было мало "мясорубок", значит мы воевали хуже, у них была "великая трагедия" : Пёрл Харбор), и прочее...

Изменено пользователем Viking290790

Дoбро

а как же сопли про "агрессивную" советскую державу, про то, что их лендлиз нам "помог" в войне(их вонючие тушёнки, низкокачественные куртки, "безвредные" сигареты с фильтром, технический спирт, "летающие крепости смертников"...), искажение фактов, их "мясорубки"(тысячи бойцов славной амеровской армии погибали в этих "мясорубках", когда у них эти "мясорубки" у них были раз в месяц, в то время, как у СССР "мясорубка" была одна, и длилась с июня 41го до мая 45го, у нас была одна "мясорубка", а у них много "мясорубок", т.к. у нас было мало "мясорубок", значит мы воевали хуже, у них была "великая трагедия" : Пёрл Харбор), и прочее...

1ая (Перл-Харбор) трагедия подстроена - повод для войны, а все остальные - это просчёты тактики. Либо соотечественников не уважают, либо парадокс.

Изменено пользователем marc_89

Освобождатор

Уважаемый так убедительно разгневан, что я нижайше прошу предоставить убедительные ссылки, чтобы самому убедительно разгневаться.

Ещё раз простите что не умер при рождении.

Мин Тау
Уважаемый так убедительно разгневан, что я нижайше прошу предоставить убедительные ссылки, чтобы самому убедительно разгневаться.

Ещё раз простите что не умер при рождении.

^_^

ссылок нет, всё основано на личных наблюдениях...

всего не упомнишь, но: в игре от компании Юбисофт на коробке было написано, что эта игра(вроде Братья по оружию) основана на реальных событиях, и далее описание, что американская ударная группа попала в самую кровавую мясорубку в истории США, где погибло больше трёх тысяч убитых, что для СССР было довольно обыденным делом...

далее, мои разговоры с фронтовиками: один летал на американском бомбардировщике(три раза спасал машину при не боевых обстоятельствах, т.е. основные причины были отказы двигателей из-за их оледенения, один раз сбили), после чего он на нашем бомбардировщике летал(четыре раза сбивали, ни разу не отказывала птичка по тех. причинам), потом он же рассказывал как наших травили "безвредным" американским куревом, но курили наши в любом случае: и согреться и нервы успокоить, другой фронтовик был водителем, сначала ездил на нашей машине(вроде ГАЗ-1 называлась, не помню), потом возил полковника на американском джипе(с нашей лошадкой проблем почти не было, и устранялись они довольно просто, а с амеровская тачка была настолько капризна, что в мороз просто оледенялись детали, и машина не могла ехать, часто ломалась), "водка" амеровская была чистым спиртом техническим, тушёнки были из поросячих ножек с жиром, только копытца, ни грама мяса...

belogvardeec
далее, мои разговоры с фронтовиками: один летал на американском бомбардировщике(три раза спасал машину при не боевых обстоятельствах, т.е. основные причины были отказы двигателей из-за их оледенения, один раз сбили), после чего он на нашем бомбардировщике летал(четыре раза сбивали, ни разу не отказывала птичка по тех. причинам)

Прям "рэмбо".... :lol:

(фронтовика не Чак зовут случаем?)

Изменено пользователем belogvardeec

Мин Тау
Прям "рэмбо".... :lol:

не Рэмбо, он войну от и до прошёл...

да в принципе это было обычным делом, быть столько подбитым, да ещё и на бомбардировщике...

да в принципе это было обычным делом, столько раз терпеть катастрофу на амеровском бомбардировщике...

Pax Ruthenia
Скока скока????

А вас это как бы не касается? Да?

Почему же я должен искать материалы для ваших утверждений? За свои слова я отвечаю и непроверенного не пишу. Как только появятся ваши ссылки (только не на педевикию), так сразу же, как только я зайду на данный форум, появятся и мои ссылки. Подтвердите для начала про "ни копейки", а затем будет мой ход про "700 миллионов енотов".

Chuck und Geck.

Да-да-да, это уточнённые подсчёты советского госплана в первый же послевоенный год. Верх объективизма.

Ссылка.

Цифра в 4 % была опубликована без дальнейших комментариев и вызвала много вопросов.

У кого? У антисоветчиков? Опять же, где ссылка?

Оценить советский ВВП в денежном выражении было затруднительно из-за отсутствия конвертируемости рубля.

Однако же как-то справлялись с конвертацией, когда приходилось торговать, хотя бы при торговле по тому же лэнд-лизу. Например, с помощью золотого эквивалента.

Если счёт шёл на единицы продукции, тогда непонятно, каким образом танки сравнивались с самолетами, а продовольствие — с алюминием.

Я тоже точно не скажу, так как не знаком с сутью вопроса досканально, однако если мне что-то неизвестно, то это не значит, что такого никогда не было. Ещё раньше отрицалось наличие молекул, так как их не было видно невооружённым глазом.

Дальше Вы подтвердили мои слва об оплате, благодарю. Даже с большей цифрой. Специально брал минимум, помню, что было больше, так как много шло поставок сырья в обратном направлении.

Однако, СССР веско ответил дескать "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились". Оно и понятно.

И был прав! Почему вернули лишь 2 из 10 миллиардов? Да потому что по условиям финансовой аренды имущество, утратившее свои основные эксплутационные качества в ходе боевых действий не подлежало оплате. Были танки, самолёты? Конечно были. Почему не оплачены? Погибли в бою. Всё в рамках договора фин. аренды (сиречь лэнд-лиз). Обычный договор, превозносить его до небес было бы не правильным. Да, он помог сохранить множество жизней нашим людям, но определяющим в исходе Войны не являлся, был второ-, даже третьестепенным фактором.

И опять же, вся эта помощь уравновешивалась помощью пиндосов гитлеристам. Ссылка на книгу Чарльза Хайэма: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А какая вам разница, ну было бы тогда по вашему 8% а не 4. -)

Что-что?

Изменено пользователем Pax Ruthenia

Мин Тау
Хорош троллить-то? Сомнения возникли у Вас первого, попытались опровергнуть именно Вы, так что милости просим – ссылки в студию. Почему же я должен искать материалы для ваших утверждений? За свои слова я отвечаю и непроверенного не пишу. Как только появятся ваши ссылки (только не на педевикию), так сразу же, как только я зайду на данный форум, появятся и мои ссылки. Подтвердите для начала про "ни копейки", а затем будет мой ход про "700 миллионов енотов".

Chuck und Geck.

Ссылка.

Однако же как-то справлялись с конвертацией, когда приходилось торговать, хотя бы при торговле по тому же лэнд-лизу. Например, с помощью золотого эквивалента.

Я тоже точно не скажу, так как не знаком с сутью вопроса досканально, однако если мне что-то неизвестно, то это не значит, что такого никогда не было. Ещё раньше отрицалось наличие молекул, так как их не было видно невооружённым глазом.

Дальше Вы подтвердили мои слва об оплате, благодарю. Даже с большей цифрой. Специально брал минимум, помню, что было больше, так как много шло поставок сырья в обратном направлении.

И был прав! Почуму вернули лишь 2 из 10 миллиардов? Да потому что по условиям финансовой аренды имущество, утратившее свои основные эксплутационные качества в ходе боевых действий не подлежало оплате. Были такнки, самолёты? Конечно были. Почему не оплачены? Погибли в бою. Всё в рамках договора фин. аренды (сиречь лэнд-лиз). Обычный договор, превозносить его до небес было бы не правильным. Да, он помог сохранить множество жизней нашим людям, но определяющим в исходе Войны не являлся, был второ-, даже третьестепенным фактором.

Услвия договора с нашей стороны были исполнены в полном объёме. Ну, если 700 млн убитых еното лично для Вас это "ни копья", то согласен. ;)

выражать мысли надо яснее, а то многие подумали про людей...

Pax Ruthenia

Следуя совету, поясняю. "убитый енот" – ироничная толкование сокращения "у.е." (условные единицы).  :) Тогда ещё разрешите и Вам дать совет. Не стоило перепащивать мою простыню. А то листаешь-листаешь, а под ней лишь одна строчка отзыва. К тому же, я дополнил то сообщение, дабы не плодить зря их кол-во.

Изменено пользователем Pax Ruthenia

Освобождатор
Ссылка.

Итырнед в помосчь.

Да, у несцущих кипятком от аббревиатуры СССР. Интернет в помощь. Почему-то я не нашёл, ни подробного сопоставления в приблизительных ценах, ни хотя бы приблизительного соотношения объёма ленд-лизовских поставок и советского ВВП за период войны. Только 4% и то что Вознесенского, автора 4-х процентов расстреляли в 50-м.

Справлялись очевидно таким образом - СССР продавал за валюту сырьё, а потом этой валютой расчитывался по внешнеторговым операциям.

Ну сами подумайте, даже если сравнивать танки с танками - на производство одного танка в СССР и США, наверняка были разные затраты, что уже безумно усложняет подсчёты. И стоимость того-же сырья - расходы на добычу тоже ведь не могут быть одинаковыми. Отсюда и некоторые сомнения в достоверности этих 4%.

Я лишь хотел внести ясность, а то несколько утомили голословные утверждения некоторых камрадов.

И был прав! Почему вернули лишь 2 из 10 миллиардов? Да потому что по условиям финансовой аренды имущество, утратившее свои основные эксплутационные качества в ходе боевых действий не подлежало оплате. Были танки, самолёты? Конечно были. Почему не оплачены? Погибли в бою. Всё в рамках договора фин. аренды (сиречь лэнд-лиз).

Вот видите, как всё логично.

Обычный договор, превозносить его до небес было бы не правильным. Да, он помог сохранить множество жизней нашим людям, но определяющим в исходе Войны не являлся, был второ-, даже третьестепенным фактором.

И опять же, вся эта помощь уравновешивалась помощью пиндосов гитлеристам. Ссылка на книгу Чарльза Хайэма: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я нисколько не стремился преувеличить значение этого договора. Всего-лишь хотелось некоторой объективности что-ли.

И конечно-же залогом победы стали не танки и самолёты, а пушечное мясо, которое так умело было израсходовано различными гениями тактики и стратегии .

Что-что?

Это насИчёт Великобритании и помощи ей. Не обращайте внимания.

Pax Ruthenia
Итырнед в помосчь.
А-ха-ха-ха-ха! Извините, приплыли называется. Неее, искать подтверждения чужим мыслям не нанимался. Дальнейший диспут теряет всяки смысл, если
Итырнед в помосчь.
это единственный ответ на простбу предоставить ссылку.

Освобождатор
А-ха-ха-ха-ха! Извините, приплыли называется. Неее, искать подтверждения чужим мыслям не нанимался. Дальнейший диспут теряет всяки смысл, если это единственный ответ на простбу предоставить ссылку.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мин Тау
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

лэндлиз фуфло, победа кровью и потом завоёвана, советской кровью!!!

Lane Waver
лэндлиз фуфло, победа кровью и потом завоёвана, советской кровью!!!

И всё-таки без сильных финансовых вливаний СССР соснул бы ещё в 42м-43м...

экономические ресурсы...хотя-бы на создание танков и авиации никто не отменял...как бы ни старался народ потом и кровью переть..без техники и банальных пищевых запасов советская кровь останется лишь в советском фарше

BloodRaven
СССР соснул бы ещё в 42м-43м...
Скажи это Сталину. Историк Вы наш, после Москвы поражение немцев было предрешено. Центр тяжести огромной армии СССР сместился на запад. Так что, удержание Москвы значило победу СССР.
экономические ресурсы...
Мальчик жжот нипадецки. Это же каких таких ресурсов не хватало СССР?
хотя-бы на создание танков и авиации никто не отменял...как бы ни старался народ потом и кровью переть..без техники и банальных пищевых запасов советская кровь останется лишь в советском фарше
Все проблемы СССР заключались не в отсутствии материал для создания танков-самолётов, а в том, что это производство нужно было организовать. Несмотря на довоенные перемещения заводов большую часть нужных для производства вещей, удавалось увезти, когда фрицы уже были уже на подходе. Изменено пользователем BloodRaven

BloodRaven

Посты перенесены из темы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Мин Тау
И всё-таки без сильных финансовых вливаний СССР соснул бы ещё в 42м-43м...

экономические ресурсы...хотя-бы на создание танков и авиации никто не отменял...как бы ни старался народ потом и кровью переть..без техники и банальных пищевых запасов советская кровь останется лишь в советском фарше

скорее мы сливали им ресы, а они нам фуфло гавёное

всё необходимое делали сами, только Сталин выёживался перед пиндосами, дабы те открыли второй фронт, а как САСШ поняли, что войну они просрали а СССР через полгода будит в Берлине так сразу зашевелились, а как просрали придумали красивую сказку о злых красных русских, о всеобщей русской угрозе и о том, что СССР выиграл благодаря ихнему фуфловому ширпотребу...

скорее мы сливали им ресы, а они нам фуфло гавёное

всё необходимое делали сами, только Сталин выёживался перед пиндосами, дабы те открыли второй фронт, а как САСШ поняли, что войну они просрали а СССР через полгода будит в Берлине так сразу зашевелились, а как просрали придумали красивую сказку о злых красных русских, о всеобщей русской угрозе и о том, что СССР выиграл благодаря ихнему фуфловому ширпотребу...

Всё верно! Когда наша армия вышла за пределы наших границ то союзники спахватились и побыстрому высадились и теперь говорят как они "героически" высаделись в нормандии в 44 году и спосли весь мир. 

Что же по их поставкам нам, да они нам помогали танками, самолётами и продавольствием но за эту "безвоздмезную"  помощь мы платили золотом. 

Они хотели чтот бы мы им уплатили за Лэндлиз - правильно им тогда сказал Сталин что мы уже уплатили кровью. 

а как САСШ поняли, что войну они просрали а СССР через полгода будит в Берлине так сразу зашевелились, а как просрали придумали красивую сказку о злых красных русских, о всеобщей русской угрозе и о том, что СССР выиграл благодаря ихнему фуфловому ширпотребу...

Это просто зависть. Наши деды сделали то что им и восне не снилось, мы выстояли и победили там где америкосы вместе со всеми своими союзниками несмогли и думаю некогда несмогут выстаять.

Изменено пользователем Eretik

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 307
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31492

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

55

• Volchenock

41

• romarchi

40

• nelsonV