Перековка - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Перековка

Рекомендованные сообщения

Антидот

6b04be855733.jpg

Справка (Википедия):

Сергей Яковлевич Жук Нажмите здесь!
 (23 марта (4 апреля) 1892, Киев — 1 марта 1957, Москва) — советский гидротехник, академик АН СССР с 1953 года, генерал-майор инженерно-технической службы с 1943 года, Герой Социалистического Труда (1952). Член КПСС с 1942 года.

Директор Гидропроекта с 1942 года до смерти, после смерти (с 1957 года) этот институт носит его имя.

Сергей Яковлевич Жук руководил изыскательскими и научно-исследовательскими работами, руководил проектированием и строительством крупнейших гидротехнических сооружений: Беломорско-Балтийского канала, канала имени Москвы, Волго-Донского комплекса (судоходный канал, Цимлянская ГЭС, орошение земель в Ростовской области), Волго-Балтийского водного пути, Угличской, Рыбинской, им. В. И. Ленина и других ГЭС на Волге.

Один из инициаторов знаменитого проекта по Повороту сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию.

Внёс крупный вклад в создание школы советских гидротехников.

Депутат Верховного Совета 1-го и 4-го созывов.

После смерти 24 июня 1957 году был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Герой Социалистического Труда (1952).

Сталинская премия (1950 и 1951).

3 ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали.

В честь Сергея Яковлевича был назван теплоход «С. Я. Жук». Порт прописки г. Днепродзержинск, ДДСУ «Гидромеханизация». С 1978 года на строительстве Запорожской АЭС.

Всероссийский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» носит имя С. Я. Жука.

[Cкрыть]

Когда знакомишься с судьбами преступников, отбывших заслуженное (как известно были и незаслуженно судимые, и вообще убитые) наказание в Сталинском СССР, что вот меня конкрентно, не то что даже удивляет, а я бы сказал шокирует. Нигде ни в одной стране мира, ни в один исторический период развития людей (ну разве что идеи Христа) такого не было, чтобы так МАССОВО на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне, бывшим преступникам давали шанс на исправление, и ШАНС не только пробудить чувство ДОЛГА перед родиной, но и дать РЕАЛЬНУЮ возможность после отбытия наказания реализоваться в мирном созидательном труде. Мне кажется здесь нужно учитывать, кроме самой гуманности коммунизма (идеи которого как известно имеют большую историю чем даже христианство) еще и личности революционеров, они сами пострадали в жизни от своих идей, многие отбывали наказания в царских тюрьмах и видимо хорошо это запомнили, да и не могли забыть поэтому отчасти и давали шанс на исправление. Еще советую прочитать как перековывали уголовников "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях" А.С. Макаренко.

Всем известно, что в сталинских лагерях были настолько жуткие условия, что каждый мечтал оттуда сбежать, т.к. до свободы не доживал никто.

"Перед лицом администраций лагерей стояли проверенные лагерной жизнью люди, сполна испившие горечь унижений и физических расправ. Терять им было нечего, отсюда готовность и к побегам, и к неповиновению администрации."

"Побеги из сталинских лагерей, пишет Солженицын, «были затеями великанов, но великанов обреченных»."

Из книги "Беломоро-Балтийский канал имени Сталина" (под. ред. А.М. Горького"), 1934 г. а Была и такая ПРАВДА.

b909a5048798.jpg

4b09a4951a97.jpg

Закреплённые сообщения
Платон1993

Еще можно вспомнить вот такого деятеля:

Рамзин Леонид Константинович профессор МВТУ, директор Теплотехнического института.

*Нажмите здесь!
 "Поздней осенью 1928 г. Л.К. Рамзин и В.А. Ларичев находились в служебной командировке в Париже, где выступили перед руководителями Торгпрома. С большим докладом к присутствующим обратился Л.К. Рамзин. Он сообщил своим слушателям, что их организация насчитывает свыше двух тысяч человек, что они проникли во все области советской промышленности и активно проводят на практике тщательно, научно разработанный план вредительства, дабы воспрепятствовать осуществлению смелого и грандиозного пятилетнего плана в целях скорейшей индустриализации СССР. Один из наших методов, —воодушевленно докладывал профессор, —это метод минимальной стандартизации, что тормозит экономическое развитие страны и снижает темпы индустриализации. Далее существует метод создания диспропорции между отдельными отраслями народного хозяйства, а также между отдельными участками одной и той же отрасли. И, наконец, метод "омертвления капитала", иначе говоря, вложения капитала либо в совершенно ненужное строительство, либо в такое, которое может быть отложено на долгий срок, так как в нем нет в настоящий момент нужды. Далее профессор Рамзин выразил особое удовлетворение результатом, полученным методом омертвления капитала. Этот метод, —подчеркнул он, —имел в виду задержать ход индустриализации. Без сомнения, он понизил общий уровень экономической жизни страны, что вызвало недовольство широких масс населения. Во время указанного выше выступления осенью 1928 г. с докладом перед руководством "Торгпрома" Рамзин от имени своей организации заявил: Нам нужна ваша активная помощь. Но еще нужнее вооруженная интервенция для свержения большевиков. В ответ председательТоргпрома Денисов заявил: Как вам известно, мы совещались с господином Пуанкаре (президент Франции), а также с господином Брианом (министр иностранных дел Франции). Господин Пуанкаре одобрил план военного похода против СССР и во время одного из наших последних совещаний с ним сообщил, что этот вопрос передан французскому генеральному штабу для разработки. Могу сообщить, что французский генеральный штаб создал специальную комиссию с полковником Жуанвиллем во главе для организации нападения на Советский Союз. Присутствовавший на том собрании полковник Жуанвилль тут же стал обсуждать с Рамзиным вопрос об использовании различных оппозиционных элементов в СССР, включая и троцкистскую оппозицию для активной военной поддержки интервентов." [Cкрыть]

В 1930 г. осужден на 10 лет по делу "Промпартии".

В 1936 году освобождён из заключения по амнистии.

В 1943 году Рамзин вместе с академиком А. В. Щегляевым основал энергомашиностроительный факультет и кафедру котлостроения в Московском энергетическом институте. С 1944 года — заведующий кафедрой котлостроения в МЭИ.

Сталинская премия первой степени (1943) — за создание конструкции прямоточного котла

орден Ленина

орден Трудового Красного Знамени

Умер в 1948 году. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

belogvardeec

Антидот, ты уроки то успеваешь делать? А то столько красно-бурых кирпичей "выкладываешь" на форум о "прекрасном далеком советском прошлом", что из них в пору строить китайскую стену.

В 1930 г. осужден на 10 лет по делу "Промпартии".

В 1936 году освобождён из заключения по амнистии.

В 1943 году Рамзин вместе с академиком А. В. Щегляевым основал энергомашиностроительный факультет и кафедру котлостроения в Московском энергетическом институте. С 1944 года — заведующий кафедрой котлостроения в МЭИ.

Это только доказывает, что советская власть сажала в "зиндан" талантливых людей, ученых. Нашли чем гордиться))) Доставляет)))

Изменено пользователем belogvardeec

Антидот
Антидот, ты уроки то успеваешь делать? А то столько красно-бурых кирпичей "выкладываешь" на форум о "прекрасном далеком советском прошлом", что из них в пору строить китайскую стену.

Это только доказывает, что советская власть сажала в "зиндан" талантливых людей, ученых. Нашли чем гордиться))) Доставляет)))

От тебя кроме ушата грязи на историю своей родины, что-то услышать было конечно предсказуемо.

Уроки уже 10 лет, как не делаю. Не нравится не читай, я когда ты пишешь о своей шпане БД, не критикую тебя по поводу количесвта сообщений, а только критикую их известное качество.

Зинданы ты не видел, разве что по телевизору, а я видел в собственными глазами, так что так говорить в высшей степени лицемерно. Сажали тех, кто совершил преступления! В не зависимости от родственных связей, постов и заслуг. Диктатура закона так называемая. И этим да надо гордится.

Меня твое мнение о своей родине не доставляет, а вызывает лишь сожаление и скорбь о твоей будущей судьбе.

Антидот
Еще можно вспомнить вот такого деятеля:

Рамзин Леонид Константинович профессор МВТУ, директор Теплотехнического института.

Один из наших методов, —воодушевленно докладывал профессор, —это метод минимальной стандартизации, что тормозит экономическое развитие страны и снижает темпы индустриализации.

И, наконец, метод "омертвления капитала", иначе говоря, вложения капитала либо в совершенно ненужное строительство, либо в такое, которое может быть отложено на долгий срок, так как в нем нет в настоящий момент нужды. Д

Как будто не про СССР начала 30-х, а про РФ 2000-х.

Антидот

О социалистической законности не взирая на родственные связи, заслуги и посты.

Сегодня многие пытаются представить Сталина как параником, не пожалевшим даже своих родственников. Например, Киру Аллилуеву. Как об этом пишут сейчас:

"Кира Павловна Аллилуева - дочь брата сталинской жены, Надежды Сергеевны. Ее отец занимал видный пост в автобронетанковом управлении РККА и, по семейной версии, был отравлен. Многие из Аллилуевых были репрессированы.

Сама Кира Павловна была арестована в 1947 году, вслед за матерью и тетей: сидела в Лефортово, позже была сослана в Шую. Там она жила в крайней нужде. В это время от нее отказался муж." www.ruscourier.ru/archive/1469

Как вспоминает об этом Аллилуева

"- А как вы думаете, почему Сталин сажал своих родственников?

- Из-за того, что был глубоко неадекватным человеком. Его нельзя мерить обычными мерками: он был непредсказуем и коварен, и чем вкрадчивей с тобой, тем больше гарантий, что посадят. Когда взяли Анну Сергеевну и мою маму, Светлана его спросила: "Папа, за что ты посадил моих теток? Они же меня воспитали, я с ними выросла". И обожавший свою дочь Иосиф Виссарионович ответил: "Будешь приставать - и тебя посажу". После, я уже сидела, он поинтересовался: "Что делают Женины дети?" Светлана ответила, что Саша (мой младший брат) поет в хоре. Сталин заметил: "А-а... Так он еще и поет".

Меня взяли спустя двадцать пять дней после маминого ареста, с 5-го на 6-е января 1948 года. Я тогда только-только вышла замуж за актера Боречку Политковского... Боречке сказали: "Мы тебя выгоняем из партии за то, что ты плохо воспитал жену! Она шпионка". И из института выгнали.

- А вы-то на кого шпионили?

- Мне этого на допросах не говорили, мой случай был особым. Маме навешивали обвинения: завербована в Германии немецкой разведкой, по ее заданию отравила папу, а потом вышла замуж за американского шпиона. Через двадцать пять дней следователь сказал: "Раз вы не хотите сознаваться, мы ваших детей будем брать..." И взяли меня. После этого мама протоколы допросов подписывала не глядя. Братья были совсем молоденькими, и она хотела их сберечь." www.izvestia.ru/

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ЗАЙЦЕВА Виталия Васильевича от 21 февраля 1948 годаНажмите здесь!
 ЗАЙЦЕВ В.В., 1910 года рождения, уроженец гор. Москвы, русский, гражданин СССР, беспартийный, из семьи крупного торговца, с высшим образованием, в 1940 году окончил Московский юридический институт. До ареста - сотрудник для поручений посольства США в Москве.

Вопрос: Кто ваши родители?

Ответ: До революции мой отец - ЗАЙЦЕВ Василий Иванович - имел в Москве на Кузнецком мосту торговое предприятие и мастерскую по изготовлению шляп с применением наемной рабочей силы.

Вопрос: А после революции?

Ответ: После революции мои родители продолжали заниматься торговлей, пока в 1925 году их торговое предприятие не было конфисковано. Впоследствии они были лишены избирательных прав и в 1931 году арестованы.

Вопрос: За что?

Ответ: За спекуляцию золотом. После того, как их торговля была ликвидирована, они занялись скупкой и перепродажей на черном рынке валюты и золотых изделий.

Вопрос: Но ведь вы тоже арестовывались, почему вы говорите только о родителях?

Ответ: В том же 1931 году, вскоре после ареста родителей, за спекуляцию золотом был арестован и я.

Однако в тюрьме я просидел недолго и, когда все имевшееся у меня золото было изъято, меня освободили.

Вопрос: Чем вы занялись после этого?

Ответ: Я поступил на службу в качестве шофера к австрийскому послу в Москве. Это было летом 1931 года.

Вопрос: Почему вы не захотели работать в каком-либо советском учреждении?

Ответ: Я считал, что у иностранцев буду лучше материально обеспечен.

Вопрос: Не только материальная заинтересованность, но и ваше враждебное отношение к Советской власти сыграло в этом роль?

Ответ: Признаю, что, являясь выходцем из социально-чуждой среды и будучи враждебно настроенным против Советской власти, я не хотел работать в советских учреждениях и поэтому поступил на службу к иностранцам.

Вопрос: При чьей помощи?

Ответ: Мне помог в этом шофер польского посольства в Москве БРАБЕЦ Эдуард, вместе с которым я раньше учился в средней школе. Сначала он устроил меня, как я уже показал, в качестве шофера к австрийскому послу в Москве барону ПАХЕРУ, а после того, как в конце 1931 года из австрийского посольства были уволены все советские граждане, БРАБЕЦ оказал мне содействие в поступлении на службу к американцам.

Вопрос: К кому конкретно?

Ответ: К американскому корреспонденту в Москве ФОССУ Кендалу, у которого я проработал шофером до конца 1932 года. Затем ФОСС за продажу контрабандных товаров был выдворен за пределы Советского Союза, и я перешел работать к американскому корреспонденту газеты «Чикаго Дейли Ньюс» СТОННЕМАНУ.

В июле 1935 года, покидая Советский Союз, СТОННЕМАН устроил меня на службу в американское посольство в Москве.

Вопрос: В качестве кого?

Ответ: Несколько месяцев я продолжал работать шофером, а потом был назначен на должность зам. начальника административно-хозяйственного отдела посольства.

Вопрос: За какие заслуги вас жаловали так американцы?

Ответ: Такое повышение в должности я получил потому, что честно служил американцам и добросовестно выполнял все их поручения.

Вопрос: Преступные поручения?

Ответ: Преступных заданий от американцев я не получал. Единственное, что я делал незаконного, - это перепродавал, по просьбе американцев, различные носильные вещи, специально привозимые ими для этой цели из Америки.

Кроме того, по поручению американцев я скупал в Москве дорогостоящие уникальные вещи и ценности, которые затем вывозились ими за границу.

Вопрос: Кто давал вам такие поручения?

Ответ: Многие сотрудники американского посольства, в том числе и сам посол СМИТ давали мне эти поручения, но чаще всего я их получал от начальника административно-хозяйственного отдела посольства - ХАРДИ Николаса.

Вопрос: С которым, как показала ваша жена ЗАЙЦЕВА М.А., вы творили и другие преступные дела. Вы признаете это?

Ответ: Да. Сблизившись с ХАРДИ на почве совместных спекулятивных махинаций, я часто приглашал его к себе на квартиру. Бывая у меня, ХАРДИ обычно заводил антисоветские разговоры о материальном положении населения в Советском Союзе, всячески восхваляя при этом Америку. Я, в силу своих враждебных взглядов, поддерживал эти разговоры и, стараясь угодить ХАРДИ, высказывал ему разные измышления о советской действительности, выдавая это за достоверные факты.

Вопрос: Не антисоветские разговоры с ХАРДИ, а ваша шпионская работа на американцев интересует следствие. Вот об этом вы и рассказывайте.

Ответ: Признаю, что американцы иногда прибегали к моим услугам и некоторую информацию от меня действительно получали.

Вопрос: Информацию шпионского характера?

Ответ: Да.

Вопрос: Когда вы были привлечены американцами к шпионской работе?

Ответ: Начало моей преступной связи с американцами относится к 1934 году.

Работая в то время у американского корреспондента СТОННЕМАНА, я часто разъезжал с ним по городам Советского Союза и помогал ему в сборе шпионских сведений.

СТОННЕМАНА особенно интересовали промышленные центры и города, имеющие оборонное значение. Достаточно сказать, что за один только 1934 год мы побывали в таких городах, как Севастополь, Киев, Ростов, Сталинград, Саратов и Астрахань, где посещали фабрики, заводы и другие предприятия. Кроме того, СТОННЕМАН и я объехали ряд станиц на Кубани, знакомясь с жизнью и бытом колхозной деревни.

Возвращаясь в Москву после каждой поездки, СТОННЕМАН направлял в Америку статьи, в которых, извращая действительность, охаивал все советское.

Опускаясь до самой низкопробной клеветы, СТОННЕМАН не останавливался перед прямой фальсификацией фактов, стараясь вопреки действительности показать, что в СССР царит якобы голод, нищета и бесправие.

Летом 1935 года, как я уже показал, СТОННЕМАН выехал из Советского Союза.

Вопрос: А вас передал на связь другому американскому разведчику?

Ответ: О дальнейшей моей связи с американской разведкой СТОННЕМАН никаких указаний мне не давал, но спустя некоторое время, после его отъезда из Советского Союза, меня вызвал к себе второй секретарь американского посольства в Москве УОРД Ангус и, намекнув на мои отношения со СТОН НЕМАНОМ, предложил мне почаще заходить к нему. При этом УОРД заявил, что его интересует также информация, которую в свое время собирал СТОННЕМАН, и что он надеется получать ее от меня.

Я заверил УОРДА, что он всегда может рассчитывать на мою помощь. В последующем, посещая УОРДА, я передавал ему сведения о материальном положении населения города Москвы, используя при этом разные клеветнические слухи, распространяемые антисоветским элементом.

Аналогичную информацию я передавал и ХАРДИ, с которым был связан после отъезда УОРДА в конце 1939 года во Владивосток, куда УОРД был назначен на пост генерального консула.

По заданию ХАРДИ я, кроме того, следил за поведением советских граждан, работающих в американском посольстве, и выявлял их настроения. Этими данными ХАРДИ интересовался потому, что наряду с разведывательной деятельностью, которую он проводил на территории Советского Союза, ХАРДИ занимался контрразведывательной работой внутри посольства.

Вопрос: Это всё, что вы делали по заданиям американской разведки?

Ответ: Больше никаких сведений я американцам не передавал. Это объясняется тем, что возможности для сбора шпионских данных у меня были ограничены.

Вопрос: Неправда. Следствие располагает материалами о том, что вы усиленно интересовались сведениями о жизни и деятельности руководителей партии и советского правительства.

Кто давал вам такое задание?

Ответ: Таких заданий я ни от кого не получал и сбором сведений о руководителях ВКП(б) и советского правительства не занимался.

Вопрос: В таком случае скажите, - с АЛЛИЛУЕВОЙ Кирой вы были знакомы?

Ответ: Да, был.

Вопрос: С какого времени?

Ответ: С 1939 года.

Вопрос: Как вы познакомились с АЛЛИЛУЕВОЙ?

Ответ: С Кирой АЛЛИЛУЕВОЙ меня познакомила моя жена - ЗАЙЦЕВА Марьяна, являвшаяся подругой ее детства. После этого я часто встречался с АЛЛИЛУЕВОЙ К., однако никаких преступных целей этим не преследовал.

Вопрос: Лжете. Встречаясь с АЛЛИЛУЕВОЙ К., вы, как это установлено следствием, выведывали у нее шпионские данные о руководителях советского правительства и передавали эти данные американской разведке. Рассказывайте, как было дело.

Ответ: Этого я признать не могу. Поддерживая с АЛЛИЛУЕВОЙ К. многолетнюю дружбу, я тем не менее никогда не интересовался у нее сведениями о жизни руководителей партии и правительства.

Вопрос: Тогда будем изобличать вас.

(Вводится арестованная АЛЛИЛУЕВА К.П.)

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Вы знаете, с кем вам дается очная ставка?

Ответ: Да, знаю. Очная ставка мне дается с АЛЛИЛУЕВОЙ Кирой Павловной.

Вопрос АЛЛИЛУЕВОЙ: А вы знаете сидящего перед вами человека?

Ответ: Это ЗАЙЦЕВ Виталий Васильевич, с которым я знакома с 1939 года, после того как он женился на моей подруге детства ФРАДКИНОЙ Марьяне.

Вопрос АЛЛИЛУЕВОЙ: Какие у вас были отношения с ЗАЙЦЕВЫМ?

Ответ: Отношения с ЗАЙЦЕВЫМ у меня были хорошие, я бы сказала, дружеские. Мы часто встречались друг с другом и вместе проводили время.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Правильно показывает АЛЛИЛУЕВА о характере ваших отношений?

Ответ: Кира показала все правильно.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Может быть, сейчас, не дожидаясь изобличения, вы станете рассказывать правду?

Ответ: От следствия я ничего не скрываю. Встречаясь с Кирой АЛЛИЛУЕВОЙ, я беседовал с ней обычно на бытовые темы и никаких намерении использовать в преступных целях знакомство с ней не имел.

Вопрос АЛЛИЛУЕВОЙ: Так ли было, как показывает ЗАЙЦЕВ?

Ответ: ЗАЙЦЕВ говорит неправду. Знакомство со мной он использовал именно в преступных целях.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Вы это признаете?

Ответ: Нет, не признаю.

Вопрос АЛЛИЛУЕВОЙ: Покажите, в чем заключалась ваша преступная связь с ЗАЙЦЕВЫМ?

Ответ: Как я уже показала на следствии, подтверждаю это и сейчас, ЗАЙЦЕВ, прикидываясь другом и пользуясь моим расположением к нему, выведывал у меня лично сам, а также через свою жену ЗАЙЦЕВУ Марьяну сведения о руководителях партии и советского правительства.

При встречах со мной в 1945-1947 гг. ЗАЙЦЕВ особенно интересовался такими сведениями, которые касаются жизни и деятельности СТАЛИНА. При этом он назойливо расспрашивал меня о том, какие театры и как часто посещает СТАЛИН, где еще бывает СТАЛИН, где находится дача СТАЛИНА и его семьи.

Вопрос АЛЛИЛУЕВОЙ: И вы рассказывали об этом ЗАЙЦЕВУ?

Ответ: Я была откровенна с ЗАЙЦЕВЫМ и в беседах с ним рассказывала некоторые подробности о жизни СТАЛИНА и его семьи.

В частности, я сообщила ЗАЙЦЕВУ, что СТАЛИН проживает на даче в Зубалово и что на эту дачу в 1937 года водила жену ЗАЙЦЕВА - Марьяну.

Особенно много я рассказывала ЗАЙЦЕВУ о семье АЛЛИЛУЕВЫХ, своих отношениях со Светланой и ее браке с МОРОЗОВЫМ.

Касаясь МОРОЗОВА, я сообщила ЗАЙЦЕВУ, что он еврей, проживает вместе со Светланой в доме правительства и часто бывает у нас.

После того, как брак между Светланой и МОРОЗОВЫМ был расторгнут, ЗАЙЦЕВ интересовался у меня причинами этой размолвки. В этой связи я рассказала ЗАЙЦЕВУ, что виной всему якобы является СТАЛИН, который, как я говорила, не захотел принять в свою семью еврея.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Что вы теперь скажете?

Ответ: АЛЛИЛУЕВА показывает правду. При встречах с ней я действительно проявлял интерес ко всему, что касается СТАЛИНА и его семьи. Я также расспрашивал АЛЛИЛУЕВУ К., что ей известно о личной жизни других руководителей партии и правительства, однако с моей стороны это было простое обывательское любопытство.

Заявление АЛЛИЛУЕВОЙ: ЗАЙЦЕВ лжет. Выведывая данные о руководителях ВКП(б) и советского правительства, ЗАЙЦЕВ не скрывал от меня преступного умысла в этом и в 1945 году прямо заявил мне, что получаемую от меня информацию о СТАЛИНЕ и его семье он передает американцам.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: После этого вы, конечно, не будете настаивать на том, что собирали эти сведения ради простого любопытства?

Ответ: Я убедился, что бессмысленно что-либо скрывать от следствия, и теперь буду рассказывать все как было.

Признаю, что свое знакомство и дружеские отношения с Кирой я использовал для того, чтобы влезть в семью АЛЛИЛУЕВЫХ и получать через нее сведения о СТАЛИНЕ и других руководителях партии и правительства.

Вопрос: По заданию кого вы действовали?

Ответ: По заданию американской разведки и лично ХАРДИ.

В одной из бесед с ХАРДИ, состоявшейся между нами в 1945 году, я поделился с ним, что имею знакомство с семьей Киры АЛЛИЛУЕВОЙ, и подробно рассказан ему, как произошло это знакомство и что из себя представляет ее семья.

ХАРДИ очень заинтересовался моим знакомством с семьей АЛЛИЛУЕВОЙ К. и спросил меня, какие возможности я имею для того, чтобы через эту семью получать некоторую информацию о руководителях советского правительства. ХАРДИ подчеркнул, что американцев особо интересуют сведения о СТАЛИНЕ и его семье, поскольку в советской прессе никогда ничего не пишется о том, как живут и где проводят свободное от работы время руководители советского правительства.

Я ответил ХАРДИ, что отношения с Кирой АЛЛИЛУЕВОЙ у меня достаточно близкие и она не станет скрывать от меня то, что ей самой известно по этому поводу.

Ухватившись за это, ХАРДИ предложил мне еще больше сблизиться с АЛЛИЛУЕВОЙ К., влезть в ее семью и под видом безвредного любопытства расспрашивать ее обо всем, что она знает о СТАЛИНЕ, его семье и о других руководителях советского правительства.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Так вы и поступали?

Ответ: Да. Выполняя задание американской разведки, я выведывал у Киры все, что можно было получить от нее о СТАЛИНЕ и его семье, и передавал эти сведения ХАРДИ.

Узнав от АЛЛИЛУЕВОЙ К. место расположения дачи СТАЛИНА в Зубалово, я немедленно сообщил об этом ХАРДИ и по его настоянию летом 1945 года выезжал с ним в район Зубалово, где показывал ему эту дачу.

Какие еще сведения, касающиеся СТАЛИНА, были переданы мною ХАРДИ, я сейчас уже не помню.

Вопрос АЛЛИЛУЕВОЙ: Напомните ЗАЙЦЕВУ, раз память ему почему-то изменяет.

Ответ: Осенью 1947 года, в период нашего совместного пребывания на курорте в Ессентуках, ЗАЙЦЕВ расспрашивал меня об отношении СТАЛИНА к АЛЛИЛУЕВОЙ А.С.

Тогда же ЗАЙЦЕВ проявлял усиленный интерес к книге АЛЛИЛУЕВОЙ А.С. «Воспоминания» и просил меня рассказать ему - не по указанию ли СТАЛИНА был скомпрометирован ее автор.

На это я заявила ЗАЙЦЕВУ, что ФЕДОСЕЕВ написал такую резкую рецензию, конечно, не без согласия СТАЛИНА.

В ответ на мое заявление ЗАЙЦЕВ сообщил мне, что критику книги АЛЛИЛУЕВОЙ А.С. американцы расценивают как «скандал в благородном семействе» и фамилию АЛЛИЛУЕВЫХ считают поруганной.

Вопрос ЗАЙЦЕВУ: Имел место такой факт?

Ответ: Имел. Когда в газете была опубликовала рецензия ФЕДОСЕЕВА на книгу АЛЛИЛУЕВОЙ А.С. «Воспоминания», то в американском посольстве в Москве весьма заинтересовались этим, а жена атташе БАРЕНСА - Ксения БАРЕНС, работающая библиотекарем посольства, во всеуслышание заявила, что факт опубликования рецензии ФЕДОСЕЕВА есть не что иное, как «скандал в благородном семействе».

В этой связи и произошел у меня разговор с Кирой АЛЛИЛУЕВОЙ, о котором она сейчас показала. Содержание этого разговора я по возвращении в Москву передал ХАРДИ.

(Арестованная АЛЛИЛУЕВА К. уводится.)

Вопрос: Кого еще кроме АЛЛИЛУЕВОЙ К. вы использовали в шпионских целях?

Ответ: Помимо Киры, некоторые сведения, касающиеся главным образом настроений населения, я получал от своей жены ЗАЙЦЕВОЙ Марьяны и ее матери ФРАДКИНОЙ Татьяны Александровны.

В частности, я расспрашивал Марьяну и ее мать о том, как реагирует население на решение правительства о проведении денежной реформы и отмены карточной системы.

Разные провокационные и панические слухи, которые распространялись антисоветским элементом через Марьяну и ее мать ФРАДКИНУ и доходили до меня, я также передавал ХАРДИ.

Вот, собственно, и все, что относится к моей преступной связи с ХАРДИ.

Вопрос: А сговор с американцами о вашем бегстве в Америку, в чем призналась на следствии ваша жена, разве не имеет отношения к преступной связи с ХАРДИ?

Ответ: Признаю, намерение бежать в Америку у меня действительно было. Понимая, что моя шпионская деятельность рано или поздно будет вскрыта и мне не избежать тюрьмы, я в 1947 году поделился этим с ХАРДИ и он предложил мне бежать вместе с женой в Америку.

Обсуждая возможность нашего побега в Америку, ХАРДИ говорил, что при удобном случае он сможет перевезти нас через советско-польскую границу в специально оборудованном багажнике дипломатической автомашины под американским флагом. Я согласился с этим вариантом нашего побега, однако ХАРДИ почему-то оттягивал его осуществление, и дело кончилось тем, что я и моя жена были арестованы.

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан.

ЗАЙЦЕВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 314. Л. 70-89. Подлинник. Машинопись.

[Cкрыть]

Мэйдзи

Один из инициаторов знаменитого проекта по Повороту сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию.

Вам известна экологическая цена подобных бредовых идей? Если нет, советую в отпуск съездить к Аральскому морю.

Когда знакомишься с судьбами преступников, отбывших заслуженное (как известно были и незаслуженно судимые, и вообще убитые)

То есть, наказание невиновных это издержки производства? "Лес рубят - щепки летят"? Опасные у вам мысли для сотрудника полиции.

кроме самой гуманности коммунизма (идеи которого как известно имеют большую историю чем даже христианство)

Коммунизм древнее христианства?! :blink:

Из книги "Беломоро-Балтийский канал имени Сталина" (под. ред. А.М. Горького"), 1934 г. а Была и такая ПРАВДА.
Максим Горький объективен. Антидот гарантирует :D !

Антидот
Вам известна экологическая цена подобных бредовых идей? Если нет, советую в отпуск съездить к Аральскому морю.

Нет только тебе. Назарбаев и Медведев так не считают.

То есть, наказание невиновных это издержки производства? "Лес рубят - щепки летят"? Опасные у вам мысли для сотрудника полиции.

Т.е. наказание невиновных это должностные преступления которые имели место в 37-39 гг, до прихода тов. Берии в руководство НКВД, вообще об этом времени именно про 37г. советую прочитать научный труд Ю.Жукова "Иной Сталин" читать сразу скажу, сложно я после нескольких подходов только осилил, написан сухо, произведение никак не художеественное, постоянные ссылки на документы, стенограммы и т.д. Но это стоит этого, будет много понятно о происходящих процессах.

Коммунизм древнее христианства?! :blink:

То что ты не умеешь читать написанное заметил уже не только я, об этом тебе постоянно указывает Айон, в подлинном моем тексте написанно ИДЕИ коммунизма древнее хирстиантства( я даже добавлю древнее всех религий).

Максим Горький объективен. Антидот гарантирует :D !

Медзи объективен. Медзи гаранитрует!. Горького к сталинистам причислить никак нельзя. Это первое. Второе назови мне его труд не объективный с твоей точки зрения? Хотя уверен ты кроме "На дне" и возможно "Мать" в школьной программе ничего и не читал.

Мэйдзи
Нет только тебе. Назарбаев и Медведев так не считают.

Т.е. наказание невиновных это должностные преступления которые имели место в 37-39 гг, до прихода тов. Берии в руководство НКВД, вообще об этом времени именно про 37г. советую прочитать научный труд Ю.Жукова "Иной Сталин" читать сразу скажу, сложно я после нескольких подходов только осилил, написан сухо, произведение никак не художеественное, постоянные ссылки на документы, стенограммы и т.д. Но это стоит этого, будет много понятно о происходящих процессах.

То что ты не умеешь читать написанное заметил уже не только я, об этом тебе постоянно указывает Айон, в подлинном моем тексте написанно ИДЕИ коммунизма древнее хирстиантства( я даже добавлю древнее всех религий).

Медзи объективен. Медзи гаранитрует!. Горького к сталинистам причислить никак нельзя. Это первое. Второе назови мне его труд не объективный с твоей точки зрения? Хотя уверен ты кроме "На дне" и возможно "Мать" в школьной программе ничего и не читал.

1)Медведев планирует поворот рек в Казахстан? Про Назарбаева лучше молчите, с итогами его "правления" я сталкивался.

2)Благодарю за информацию, прочту. Но я имел ввиду не совсем это.

3)Идеи ВСЕХ идеологий древнее христианства. И идеи самого христианства древнее. Только вот между появлением идей и их выстроением в идеологическую структуру часто проходят тысячелетия, и коммунизм здесь ничем не выделяется среди других идеологий.

4)Я никогда не претендовал на объективность. И Горького не причислял к сталинистам. Да, и читал его произведения. "Жизнь Клима Сагина", "Трое", "Исповедь", "Жизнь ненужного человека". Ну, и названные вами "На дне" и "Мать".

И еще. Мне, как человеку, вглубине души ставящего искусство выше политики, очень грустно оттого, что вы приводите писателя, автора произведений художественных в качестве аргумента в споре идеолого-историческом.

Антидот

К совету научится читать Медзи так и не прислушался. Видимо юношеская упрямостью.

1)Медведев планирует поворот рек в Казахстан? Про Назарбаева лучше молчите, с итогами его "правления" я сталкивался.

Вопрос был в экологической цене. Еще раз повторяю ни Медведев ни Назарбаев так не считает. Я так не считаю.

2)Благодарю за информацию, прочту. Но я имел ввиду не совсем это.

Почаще спрашивай много чего нового узнаешь. Не нужно представлять здесь, что я оголтелый коммунист или жыдокомиссар, мое отношение к истории очень резко ихменилось, когда для меня появились новые источники знаний о которых до этого я ничего не знал.

3)Идеи ВСЕХ идеологий древнее христианства. И идеи самого христианства древнее. Только вот между появлением идей и их выстроением в идеологическую структуру часто проходят тысячелетия, и коммунизм здесь ничем не выделяется среди других идеологий.

Опять дважды два, тебе же сказали идеи древнее, в чем проблемы? Трудно соглосится с промахом, не будь таким упрямым.

4)Я никогда не претендовал на объективность. И Горького не причислял к сталинистам. Да, и читал его произведения. "Жизнь Клима Сагина", "Трое", "Исповедь", "Жизнь ненужного человека". Ну, и названные вами "На дне" и "Мать".

В силу своего возраста ты просто физически не можешь знать той фактологии, что знаю я, у меня на это было больше времени.

А на вопрос так и не ответил. Я жду ответа.

И еще. Мне, как человеку, вглубине души ставящего искусство выше политики, очень грустно оттого, что вы приводите писателя, автора произведений художественных в качестве аргумента в споре идеолого-историческом.

Толстому я уже сказал, раз ты такойже тебе повторю занимайтесь ребята творческой работой, не лезьте в политику и особенно во власть судя по вам двоим ваш опыт говорит, только о известной истине о влиянии власти на творческих и либеральнонастроенных людей.

Во-первых с чего это ты взял, что спор идеолого-исторический, я таких споров никогда не вел и не собираюсь. Я веду спор только ИСТОРИЧЕСКИЙ.

Во-вторых с чего это аморально, использовать как довод цитаты из этой книги? Горький как мы знаем "курировал" Беломор-канал, много раз там был и вообще активно участвовал в жизни страны. Его книга - это дух времени, который может и косвенным образом но позволяет понять сущность происходящего.

Мэйдзи
К совету научится читать Медзи так и не прислушался. Видимо юношеская упрямостью.

Вопрос был в экологической цене. Еще раз повторяю ни Медведев ни Назарбаев так не считает. Я так не считаю.

Упрямость - это создание over 9000 ботов. Да, и где у Медведева высказвания в пользу сего проекта?

Почаще спрашивай много чего нового узнаешь. Не нужно представлять здесь, что я оголтелый коммунист или жыдокомиссар, мое отношение к истории очень резко ихменилось, когда для меня появились новые источники знаний о которых до этого я ничего не знал.

Какие, например?

Опять дважды два, тебе же сказали идеи древнее, в чем проблемы? Трудно соглосится с промахом, не будь таким упрямым. 

Призаю, идеи древние. Но сравнение идей и идеологической системы(христианства) мне кажется несправедливам и несколько странным

В силу своего возраста ты просто физически не можешь знать той фактологии, что знаю я, у меня на это было больше времени. 

А на вопрос так и не ответил. Я жду ответа.

Знаете ли, оперирование возрастом - признак собственной несостоятельности. Как вы использовали эти годы? Быть может, защищали диссертации? У вас историческое образование? Да, и ваше поведение на форуме выдает психологическую незрелость и неурвановешенность.

Теперь по вопросу. Сразу скажу, ответ будет вам непонятен, ибо несет вещи из области вам незнакомой, или знакомой не очень хорошо. Начнем с того, что есть "авторский стиль". Это, по сути, субъективная точка зрения, изложенная в литературной форме. А что есть "социалистический реализм", родоначальником которого(в литературе) окрестили Горького? Это, по сути, идеологема, через призму которой пишется произведение. В рамках данной идеологемы произведение является объективным для читателя. Читатель же, через эту "призму" не смотрящий всего-навсего видит лирически перераьотанную диалектику, марксизм-ленинизм, постнигилизм и, отчасти, декаденс.

Толстому я уже сказал, раз ты такойже тебе повторю занимайтесь ребята творческой работой, не лезьте в политику и особенно во власть судя по вам двоим ваш опыт говорит, только о известной истине о влиянии власти на творческих и либеральнонастроенных людей.

У казывать что и кому делать - не ваша прерогатива.

Во-первых с чего это ты взял, что спор идеолого-исторический, я таких споров никогда не вел и не собираюсь. Я веду спор только ИСТОРИЧЕСКИЙ. 

Во-вторых с чего это аморально, использовать как довод цитаты из этой книги? Горький как мы знаем "курировал" Беломор-канал, много раз там был и вообще активно участвовал в жизни страны. Его книга - это дух времени, который может и косвенным образом но позволяет понять сущность происходящего.

1)Любой спор людей с противоположными идеологимя на историческую тему перерастает в спор идеолого-исторически, ибо трактование истории имеет место быть, к сожалению.

2)Согласен, в целом.

belogvardeec
Уроки уже 10 лет, как не делаю.

И видимо не делал и 10 лет назад, раз пишешь такие вещи...

Тогда еще хуже - тратишь рабочее время на подобную ерунду. Целыми днями выкладывать фотки советских времен и гневные обличительные статьи о том как все было прекрасно в СССР и какое гамно счас, вместо того, чтобы реально принести пользу России (у станка, скажем, или где ты там работаешь? если оперок - лови воров, не бери взяток и т.д.) А что ты сделал для России как говорится? :rolleyes:

мое отношение к истории очень резко ихменилось, когда для меня появились новые источники знаний о которых до этого я ничего не знал.

О! Сколько еще открытий чудных мир и история готовят для тебя (если ты соизволишь снять красные очки и взглянуть на него объективно)! Не исключено, что и еще раз произойдет поворот ;)

Антидот
Упрямость - это создание over 9000 ботов. Да, и где у Медведева высказвания в пользу сего проекта?

Так это ты поднял тему ты и приводи.

Какие, например?

Например зайди на рутракер и в поиске набери Иосиф Виссарионович Сталин и его время. Коллекция книг, там где-то гб всяких книг читай.

Призаю, идеи древние. Но сравнение идей и идеологической системы(христианства) мне кажется несправедливам и несколько странным

Как показывает практика тебе очень много, что кажется. Идеи христиантства такие же как и коммунизма, справедливость и равентство.

Знаете ли, оперирование возрастом - признак собственной несостоятельности. Как вы использовали эти годы? Быть может, защищали диссертации? У вас историческое образование? Да, и ваше поведение на форуме выдает психологическую незрелость и неурвановешенность.

Читать научись в конце коцов, есть разница я тебя на 9 лет старше и физически за девять лет больше тебя знаю или это отрицать еще будешь? К тем более у меня набор специфических знаний имеется о которых ты возможно не будешь знать всю жизнь. Чем твое поведение отдает мы уже все знаем, я даже это повторять не хочу. Я в отлчии от тебя уже прошел путь становление, ты пока юноша - НИКТО.

Теперь по вопросу. Сразу скажу, ответ будет вам непонятен, ибо несет вещи из области вам незнакомой, или знакомой не очень хорошо. Начнем с того, что есть "авторский стиль". Это, по сути, субъективная точка зрения, изложенная в литературной форме. А что есть "социалистический реализм", родоначальником которого(в литературе) окрестили Горького? Это, по сути, идеологема, через призму которой пишется произведение. В рамках данной идеологемы произведение является объективным для читателя. Читатель же, через эту "призму" не смотрящий всего-навсего видит лирически перераьотанную диалектику, марксизм-ленинизм, постнигилизм и, отчасти, декаденс.

Историческими источниками по истории является все, созданное людьми в тот период, а также последующие воспоминания людей, живших в тот же самый период.

По типу кодирования и хранения информации исторические источники подразделяются на:

1. Вещественные

2. Письменные

3. Изобразительные

4. Фонетические

Следует уметь подразделять источники на реликтовые, т.е. документальные(непосредственно несущие информацию о событии или факте), - крайней степени достоверности, - и субъективные, повествовательные(дающие информацию из вторых рук, отражающие историческую реальность в сознании творца источника), которые часто несут искаженную информацию...

Литературные памятники -это произведения литературы, которые отображали современную им действительность в художественной, словесно-образной форме. Социальная функция литературы заключается в привитии общественно значимых ценностей, идеалов и образов поведения. Литературный памятник представляет определенную социокультурную систему. Реальность отображается в нем через призму ее ценностей и идеалов. Пример, "Поднятая целина", написанная по горячим следам, когда живы все участники событий...Источник относится к субъективным, конечно.

Это сказал не я, а очень уважемый мною историк. Хотя тебе не понять даже очевидных вещей. Медзи такой Мейдзи.

У казывать что и кому делать - не ваша прерогатива.

Еслиб я мог указывать, я бы указал. Это лишь совет причем дружеский.

1)Любой спор людей с противоположными идеологимя на историческую тему перерастает в спор идеолого-исторически, ибо трактование истории имеет место быть, к сожалению.

Если ты с идеологической стороны подходишь к истории тогда возможны некие перегибы, я подхожу со стороны фактологии и национальных интересов.

Антидот
И видимо не делал и 10 лет назад, раз пишешь такие вещи...

А как же, так все и было, раскусил :lol: .

Тогда еще хуже - тратишь рабочее время на подобную ерунду. Целыми днями выкладывать фотки советских времен и гневные обличительные статьи о том как все было прекрасно в СССР и какое гамно счас, вместо того, чтобы реально принести пользу России (у станка, скажем, или где ты там работаешь? если оперок - лови воров, не бери взяток и т.д.) А что ты сделал для России как говорится? :rolleyes:

как уничижительно и в этом весь ты - "оперок". Сколько в тебе ненависти и желчи, какой-то старческой уже. Неудачная жизнь?

У меня отпуск заканчивается, скоро от меня отдохнешь. В квартал выявляю 8-10 преступлений по своей линии (а все статьи у меня тяжки или особо тяжкие) + столько же не по своей, мною и в групе задержанно точно не помню но около 10 точно набирется лиц в федеральном розыске, имею неоднократные поощрения в личном деле, имею коммандировку на СК. А что ты сделал? Сколько компьютеров починил или чем ты там занимаешься?

О! Сколько еще открытий чудных мир и история готовят для тебя (если ты соизволишь снять красные очки и взглянуть на него объективно)! Не исключено, что и еще раз произойдет поворот ;)

Исключено. Сегодняшние мои выводы не строятся на пропаганде 90-х, я еще лет в 12 помню прочитал например все книги Пикуля, дома было полное собрание его сочинений у каждого свои этапы развития мировоззрения, отец мне не говорил читать сборники сочинения Ленина - Сталина, но воспитывал в духе патриотизма.

belogvardeec
как уничижительно и в этом весь ты - "оперок". Сколько в тебе ненависти и желчи, какой-то старческой уже.

Где ж желчь? Не воспринимай мир настолько буквально и однобоко. Взгляни на это с другой стороны. "Оперок" это уменьшительно-ласкательное))) Кстати, когда ты видишь стакан наполовину заполненный водой, как считаешь он наполовину пуст или инаполовину полон? :D

Все дело лишь в твоем восприятии. Ты слишком самоуверен, решителен и резок в выводах. Причем абсолютно уверен в их правильности и непогрешимости. Но это не всегда (мягко говоря) так.

Антидот
Где ж желчь?

Она всем очевидна и тебе тоже.

Не воспринимай мир настолько буквально и однобоко. Взгляни на это с другой стороны. "Оперок" это уменьшительно-ласкательное))) Кстати, когда ты видишь стакан наполовину заполненный водой, как считаешь он наполовину пуст или инаполовину полон? :D

Все дело лишь в твоем восприятии. Ты слишком самоуверен, решителен и резок в выводах. Причем абсолютно уверен в их правильности и непогрешимости. Но это не всегда (мягко говоря) так.

Трололо.

Ты даже не знаешь насколько я самоуверен, решителен и резок. Все это подходит под местный УК. В том, что я гвоорю я уверен, иначе зачем мне это утверждать? Я что балоболка.

ЗЫ: ну так ответь, что же ты сделал для России?

belogvardeec
ЗЫ: ну так ответь, что же ты сделал для России?

Как это что? Я каждый день делаю немало для России на своей работе. И так должен поступать каждый. У меня нет времени, чтобы в рабоче время сидеть в инете выкладывая фотки советского периода и сталинскую пропаганду. Я занимаюсь делами. Обеспечиваю организацию правопорядка на улицах города.

Jwerwolf

Сейчас будет ещё один наркомовский аргумент - "У меня категория "А", а у вас какая?" :lol:

Антидот
Как это что? Я каждый день делаю немало для России на своей работе. И так должен поступать каждый. У меня нет времени, чтобы в рабоче время сидеть в инете выкладывая фотки советского периода и сталинскую пропаганду. Я занимаюсь делами. Обеспечиваю организацию правопорядка на улицах города.

Я тебе сказал неумеющий читать. У меня отпуск.

Наконец-то признался, что работаешь в штабе. Справка для тех кто не знает, самая презираемая должность в МВД - штаб. Так как фактически там ничем не занимаются, составлют статистику для руководства и планы на будущее. К ментам не имееют никакого отношения, спросите у БГ сколько раз в месяц ему выдают личное оружие, он вам ответит максиум раз в квартал попукать 3 раза в тире, испужацо выстрелов и бегом в теплый кабинетик. Хотя я даже сомневаюсь что вообще за ним закреплено личное оружие. Сейчас проверим, БГ есть ли у тебя карточка заместитель? Если есть назови какой номер там бланка?

Сейчас будет ещё один наркомовский аргумент - "У меня категория "А", а у вас какая?" :lol:

А чем тебе не навится мой аргумент, меня в отличии от тебя при приеме на работу прверяли, не только физическское состояние но и проводили психико-физическое обследование, эти же обследования я прохожу раз в год. Так что у меня больше аргументов утвержадть, что я психически здоров, чем у вас.

belogvardeec

Как в воду глядел)))

Я тебе сказал неумеющий читать. У меня отпуск.

Ну и увлекательно ты ж его проводишь! :lol:

Наконец-то признался, что работаешь в штабе. Справка для тех кто не знает, самая презираемая должность в МВД - штаб. Так как фактически там ничем не занимаются, составлют статистику для руководства и планы на будущее. К ментам не имееют никакого отношения, спросите у БГ сколько раз в месяц ему выдают личное оружие, он вам ответит максиум раз в квартал попукать 3 раза в тире, испужацо выстрелов и бегом в теплый кабинетик. Хотя я даже сомневаюсь что вообще за ним закреплено личное оружие.

Твои мысли о моей работе весьма доставляют))) Фантазируй дальше.

БГ есть ли у тебя карточка заместитель? Если есть назови какой номер там бланка?

А ключ от квартиры где деньги лежат не надо? :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 112
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2210

Лучшие авторы в этой теме

• Антидот

46

• belogvardeec

34

• Jwerwolf

10

• Michael