Грандиозные сливы.Третья сессия - ААРы и отчеты по играм - Strategium.ru Перейти к содержимому

Грандиозные сливы.Третья сессия

Рекомендованные сообщения

KoPehb-3JIA

отыграли третью сессию, ждите отчету о новых грандиозных сливах и гвоздь программы возвращение рубрики "кастилия и ее фейлы"

Закреплённые сообщения

Сегодняшний ААР можно озаглавить "Как обосраться и не подать виду" а пока картинки.

КартинкиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Deus_nark
Сегодняшний ААР можно озаглавить "Как обосраться и не подать виду" а пока картинки.

Или "Москва настолько стронк, что достает до меня своим писюном аж из-за самого Урала." @Польша

Англия и её фейлы

ДисклеймерНажмите здесь!
 Как всегда всё субъективно и возможна неправда в переговорах.

Весь ААР будет исключительно про войну с Кастилией, так что великая восточная война будет упомянута только мельком.

[Cкрыть]

Первая кастильская война. Провал замирения.

На момент начала сессии Англия сочла отличной идеей возможность высадиться в Кастилии и потопить её карраки. Да, целью первой войны было именно это, поэтому то и вышли проблемы с замирением.

1) План.

Кастильские карраки стояли на якоре в Гранаде, крепость была без содержания. План заключался в том что небольшой английский десант моментально захватит эту крепость, поломаные карраки выйдут прямо под удар Гранд Флита, профит. Однако всё пошло немного не так как ожидалось, я забыл что крепости теперь поднимают содержание автоматически, что высадка с кораблей длится два месяца, что Франция чей нейтралитет был мне обещан, не может выйти на белый в течение года дабы не терять 25 престижа.

2) Высадка и первые проблемы

В войну был призван ИИ Арагон и игрок на Брабанте, за провинцию для колонизации. Тут оказалось что у Франции есть договоренности с Кастилией по попилу Арагона, и она не выйдет из войны пока не принудит эту страну, что Брабант не может пройти через Францию из-за французских крепостей, что крепость в Гранаде активировалась и 8к первоначального десанта это крайне мало, что арагон пошел воевать во Францию. В общем все было не так то просто.

3) Немного дипломатии и всё налаживается

После переговоров с Францией Брабант всё же оказался на севере Иберии, Арагон получил по щщам на севере и больше туда не лез, Француз осаждал многочисленные арагонские крепости, а главное мне заперло в битве. Естественным желанием Кастилии было скинуть мой десант в море поэтому около 25 тысяч кастильско-арагонских войск собрались чтобы атаковать в Гранаде. 25 против 8(!) даже с -3 это не выглядело легким сражением. Английские транспорты стремились добраться до дислоцированных в Кале войск и перебросить подкрепление, однако же явно не успевали. К счастью, прямо в разгар сражения Неаполь забросил в битву ещё около 10 отрядов и природа зарешала, иберийцы откатились. Ещё некоторое время спустя в Гранаде стояла уже вся английская армия и крепость пала. Дальше всё пошло по плану, аргонцы сливали Кастильскую армию, карраки шотнулись, столица пала и после выхода из войны Франции за Русильён варскор достиг 35% и Кастилия капитулировала.

4) Фейл с замирением.

ВНЕЗАПНО я понял что не знаю что мне брать с Кастилии. Нет, канары Брабанту это понятно. Тут ещё мне напомнили про 3 месяца на кидание предложения. Я запаниковал и совершенно забыл про колонии и про провинции обещанные Арагону. Вместо этого я навыделял из Кастилии маленьких государств и забрал СЕВИЛЬЮ. ЗАЧЕЕЕЕМ :( Ладно, Галисию я мирно завассалил, но ЗАЧЕМ мне Севилья окромя лимита флота вообще непонятно, лишних купцов нет, собирать в двух узлах - терять эффективность торговли.

Перемирие

За время перемирия я создал несколько колоний в Америках, грейданул флот и... и всё собственно! Дипломатия с Франций прошла не так удачно, Арагон больше не был согласен воевать за меня из-за кидка с землями. Единственная хорошая новость -- с меня спала коалиция висевшая со времен войны в нижних землях. Тем не менее вторая война с Иберией была предрешена. Все земли на карибах уже заняты и никаких вариантов по становлению истинной торговой империей кроме как отобрать часть их, нет.

Вторая кастильская война. Провальное начало

Перед началом войны я сконцентрировал 40к армии в Галисии. Там меня и шотнули спустя 2 неосторожных мува. Франция не стала пропускать армии через свою территорию до истечения года, ладно, я как раз восстановился. Система крепостей не позволила нам с Брабантом соединиться в генеральном сражении под Ла-Манчем, и были бы шотнуты в Арагонских горах ОБЕ наши армии, но ЧУДО в лице высадившихся 6 тысяч Шотландцев с 2-4 генералом позволило зацепиться за эту войну. На море 13 английских каррак предсказуемо разбили 7 португальских (и 40 транспортов, лол.) не потеряв ни одной. На момент конца сессии счет существенно в пользу Иберийцев а армии Англии и Брабанта заперты в Наварре, похоже нас ждет ещё одно генеральное сражение после которого многое станет ясно. Франция вышла из войны, но убрала право прохода по своей территории, поэтому переброска подкреплений возможна только морем. Под конец на стороне Англии выступил Санят Сонгайский, дабы забрать себе провинции БСК и получить вестерн, впрочем поучаствовать в войне он пока не успел. Следующая сессия будет интересной! Выбьет ли Испания захватчиков с континента? Хватит ли ей варскора на стабхит? Будет ли война длиться вечно, а все заморские провинции Иберийцев окупированы? Узнаем уже в Пятницу!

Немного о восточном узле

Москва превозмогла Польшу, Австрия не превозмогла Османа. Если Бобо не обратит внимания на север, через 2 сессии Русские будут в Кракове, а у них тоже есть кнопочка вестерна. Впрочем сепаратизм в Вене спадет раньше, верно?

Франция -- император СРИ. Не стала спасать Австрию от Османа.

Deus_nark

Восточные сказки

Как и планировалось сессия началась с обьявления войны Польше за возвращение отнятых нею провинций. Паралельно начал войну с Ногаем за вассалитет и возможность отнять Астрахань не беря ВСЮ кишку, которая в итоге была окупирована повстанцами и я не смог ее взять. =\

Для ногаев хватило 6 наемных пехотинцев и вот они уже проповедуют христианство и клянуться покорять Сибирь за нас.

С Польшей же оказалось не все так просто.

Как и ожидалось за нее вступил Бранденбург и Осман. Но было и нечто новенькое -Венеция, которая сказала, что у нее миллион голды, наемная армия и просто скучно, поэтому она решила небольшой перевес Польши в количестве свести до полуторного. Но ладно количество, все мы знаем, что это пшик, колос на глиняных ногах, закончились рекруты и все, нет количества. ГЛАВНЫМ преимуществом которое приобрели Поляки стали 2 двухзвездочных генерала с не много не мало 6 в шоке.

Тем не менее открытием восточного фронта решил воспользоваться уже списанный всеми со счетов Австриец и его Муравейник в лице многотысячной коалиции против османа.

И тут решение Польши и ее спасителей меня просто удивило, хотя результат был оправдан. Они здали нам все крепости вплоть до Варшавской и пошли отбивать Ауса от Османа.

Когда ребята вернулись у литвы были окупированы все крепости у Польши - Варшава\Подолье. Первые бои мы еще держались за счет тактического выбора места битв и нападений Польши\Бранда с -1\-2 .

Осман оставшийся 1 на 1 с Аусом но уже имеющий +20 варскора решил выйти на белый. Казалось бы запахло ПЕРЕМОГОЙ. Но не тут то было. На поле битвы врываются 35 тысяч отборных венецианских дожей и их знаменитый генерал Петушкотти. Отбрасывает нас аж до Новгорода. На любые предложения отвечает категорическим отказом и ни за что не желает мириться, понятное дело ведь получить от войны он может только деньги. Где Москва, а где Венеция....

Тем временем Литва и Польша начинают бомбить. Но нам это мало помогает , так как ребята не отвлекаются на отваливающиеся крым и астрахань, а методично давят нас как мух.

И тут оказывается у Венеции было не все так гладко как он стелил. Он предлагает сумасшедшие условия на которых он готов выйти из войны - 3000 ДУКАТОВ, КАРЛ!

Мы решили не дипломатить с вассалами и идти сразу к их владельцу, тобишь храброму воину династии Османоглу. Путем переговоров сошлись на 700 дукатах за выход венеции.

Что делать пришлось платить потому что готовы были упасть смоленск и полоцк. После замирения с Венецией, Поляк не долго думая решил капитулировать и идти давить восстания.

Дальше все было тихо мирно. Кушаем тульские пряники, пьем чаек и готовимся к попилу, так как люди почему то уверены что если рашка превозмогает поляка и Ко у которых полуторное преимущество, то это значит что рашка ОП и ее апнули в патче, а не намекает на руки Поляка ;) Кричат о каких-то сотнях лимита, на которые нет ни денег ни менпавера. У москвы всего 70к которые выжигаются просто моментально под польской конницей.

Изменено пользователем Deus_nark

ну что значит франция не стала дефать австрию?)

Австрия напала на османа в коалиции, а ей был обещан дэф,а не помощь в агрессивных войнах

московия стронг все боятся московию!!!!!!

Был удивлен когда польско брандские войска при помощи 35к венеции не смогли выиграть москву и шведа

бои шли жаркие а московские послы просили французов напасть на венецию чтобы отвлечь ее от себя.))))

Не много порадовал лас который спалив сейв и просчитав (ну почти) высадился в иберии и даже смог победить в 1 войне без особых проблем, но нарушил мои обещания обоим сторонам - я говорил о своем нейтралитети в их колониальных войнах, но лас отжал провинции в метрополии, какой он не хороший.

Долго думал почему после того как я стал императором не спал модификатор штрафа при васализации внутри сри....

И только после сесии я понял что столица хоть отображается на карте империи как часть сри ЕЙ не является...и надо было просто включить ее в состав. Теперь я смогу завасалить эти гребаные однопровинчатые страны на своей северной границе.

Посмотрим что при не сет нам следущая граница сможет ли поляк найти себе защитника чтобы остановить орды грязных дикарей

и спасти наш мирный уголок от ужасов войны ))))

Австрия напала на османа в коалиции, а ей был обещан дэф,а не помощь в агрессивных войнах

Там вроде кто-то обсуждал, что Осман напал раньше, упредив удар. Я не уверен конечно, но кто-то такое говорил в ТСе.

Там вроде кто-то обсуждал, что Осман напал раньше, упредив удар. Я не уверен конечно, но кто-то такое говорил в ТСе.

Ну меня постоянно дергали или сам сидел не в общем чатике и мне не сообщили об этом, и если цель агресии была именно австрия то

осман меня предал))))

BOBODOBO

Внесу ясность.

Венеция нападала на Венгрию и призвала меня и Польшу. Через некоторое время Москва напала на Польшу, а Австрия отдельно напала на Османа, за которого вступился только Бранденбург, Польша и Венеция в войне против Австрии не участвовали вообще.

Изменено пользователем BOBODOBO

bigsponsor
Внесу ясность.

Венеция нападала на Венгрию и призвала меня и Польшу. Через некоторое время Москва напала на Польшу, а Австрия отдельно напала на Османа, за которого вступился только Бранденбург Польша и Венеция в войне против Австрии не участвовали вообще.

Забавно! :)

осман воевал с венгрией, тем самым коалиция во главе с австрией была не полная.

Изменено пользователем Nooby32

Deus_nark
Внесу ясность.

Венеция нападала на Венгрию и призвала меня и Польшу. Через некоторое время Москва напала на Польшу, а Австрия отдельно напала на Османа, за которого вступился только Бранденбург Польша и Венеция в войне против Австрии не участвовали вообще.

Ну значит они воевали с венгром все это время, потому что дойдя до Варшавы мы не встретили сопротивления.

BOBODOBO
Ну значит они воевали с венгром все это время, потому что дойдя до Варшавы мы не встретили сопротивления.

Так и было.

Deus_nark

Венгрии нет - нет Щита Европы.

Изменено пользователем Deus_nark

Zak Preston

Венеция: Если вкратце, то молодая республика кушает и прирастает развитием.

Чтобы получить как можно больше перемирий и ослабить коалицию, было решено напасть на Венгрию и раздерибанить её как можно сильнее. Особенно логичным это решение стало после того, как о общем чатике стали звучать призывы посадить на Венгрию игрока. К старту сессии у Венеции была полная казна, полно провинций, застроенных домиками, довольно неплохой доход и неплохая (но не более того) армия в 36к. Спустя пару месяцев после старта противники обдумали новую тактику и решили, атаковать на два фронта: Австрия повела коколицию гномиков на Османа, а Московия со Швецией напали на Польшу. Я решил вступиться за бедного Поляка по нескольким причинам:

1. Не хочу такой скорой смерти Поляка и огромной Московии на 1500 развития и с 250к лимитами.

2. Я переел агрессивки, а потому воевать с ии-шками не планировал ещё лет 10-15

3. Было скучно

4. Нет, ну действительно скучно

5. Why? -- Because I CAN!

В ходе войны из моего правителя выпал генерал с 6 (!!!) шока, что позволяло перемалывать противника просто в хлам даже без единой военной идеи на дисцу или мораль. Когда дела стали идти совсем хорошо, ситуацию решил разбавить униженный Англией Кастилец, ворвавшийся на территорию Флоренции не без помощи Франции и забравший сразу три прибрежные провочки у бедной Флоренции. В свете такой агрессии и выхода на общие границы с иберийцем, а также в связи с тем, что у меня стали заканчиваться рекруты (при 100% наёмной пехоты) и начали накапливаться долги, было принято непростое решение выйти из войны за деньги. Если сказать прямо -- то посильную помощь я поляку оказал, но воевать исключительно в ущерб себе мне явно не хотелось.

В данный момент воюю с Арагоном ради Неаполя: экономика в норме, рекруты в порядке.

Изменено пользователем Zak Preston

Deus_nark
1. Не хочу такой скорой смерти Поляка и огромной Московии на 1500 развития и с 250к лимитами.

Пше литва имеет больше девелопмента чем Москва.

Пше литва капает исключительно под 0+-10 варскор, что выливается в 50% варскора вместо 100 или хотябы 70. Такими темпами Чтобы выпилить в 0 Польшу мне нужно 9 сессий. 9 сессий КАРЛ.

А учитывая постоянные дефы от скучающих пацанов, то еще больше.

2. Я переел агрессивки, а потому воевать с ии-шками не планировал ещё лет 10-15

3. Было скучно

4. Нет, ну действительно скучно

5. Why? -- Because I CAN!

Тебя, бедного и несчастного просто никто не развлекает. Ни Франицая, ни Осман, ни Испания. Вот и бесишься с жиру :)

В Италию реально вообще никто не лезет, по разным причинам, но выглядит это дико, Венеция никуда не торопится и беспокоится только об ИИ,

странный сингл в центре карты. Возможно правы те, кто хочет сажать 2х игроков в Италию.

Заменял Могола.

Если в кратце, то суть игры сводилась к 1) допилу пары провок на западе, 2) захвату нужных провок на востоке и прожатию 2х заветных кнопочек - Моголы и вестерн.

Я был бы рад по фану повоевать против Османа и помочь отбить Вену, но от этой затеи пришлось отказаться.

Начнём с того, что ивенты забаговали и на старте мне выпали 28 ивентов прошлой сессии, основной игрок постарался заранее и написал что и где выбирать, за что ему спасибо.

Если с первым пунктом вопросов не возникло и я спокойно пильнул КК и Перса, то на востоке сложился достаточно большой блок ИИшек, с некоторыми из которых союзил игрок на Видже, что могло создать дополнительные трудности. Решено было занять выжидательную позицию и пилить их по отдельности, нападая на союзников. Начал я с Мевара и Непала (у него была 1 из 3х необходимых пров). Проведя достаточно быстрые войны взял только необходимые провы и деньги. После чего увидел, что Виджа сам напал на своего бывшего союзника Ориссу, плюс Джайпур (хозяин ещё 2х нужных пров) тоже ввязался в ещё одну войну. Пользуясь преимуществом в техе спокойно разбил ИИшек и забрал необходимое + получил вассала Синд. 3 провки дали немало АЕ и стоили 600+ админ очков, но после того как появились корки я спокойно создал Моголов, раскидал по провкам сословия и прожал вестерн (от Генуи).

Единственным огорчением стала смерть отличного наследника по ордынскому ивенту (-1 стаба и смерть). В остальном сессия прошла успешно, страна продолжает своё развитие.

Изменено пользователем HlopeZ

Венгрии нет - нет Щита Европы.

Венгрию заменила Венеция ;)

Венеция:

bigsponsor
Пше литва имеет больше девелопмента чем Москва.

Пше литва капает исключительно под 0+-10 варскор, что выливается в 50% варскора вместо 100 или хотябы 70. Такими темпами Чтобы выпилить в 0 Польшу мне нужно 9 сессий. 9 сессий КАРЛ.

А учитывая постоянные дефы от скучающих пацанов, то еще больше.

1033930686.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2371

Лучшие авторы в этой теме

• Deus_nark

5

• andy

2

• bigsponsor

2

• BOBODOBO