Грандиозные сливы. Вторая сессия - ААРы и отчеты по играм - Strategium.ru Перейти к содержимому

Грандиозные сливы. Вторая сессия

Рекомендованные сообщения

KoPehb-3JIA

Сдесь будут отчеты, игра прошла почти гладко, говорят грандиозные сливы есть только на востоке, но по мелочи была масса

Изменено пользователем KoPehb-3JIA

Закреплённые сообщения
Iamneo94

Кастилия: закончил кастильскую гражданскую войну, вовсю колонизирую Карибы (Англия сказала, что туда не будет лезть, но осторожность не помешает).

Мексика поделена... с Португалией. +2 торговца от этих колониальных автономий.

Потихоньку догоняю по техам и идеям - правитель 3-3-2 лучше, чем 0-0-0.

А да, уния с Арагоном так и не прокнула, что меня сильно печалит. Осталось 30 лет, так что, скорее всего, ее и не будет.

Изменено пользователем Iamneo94

Boniface

Глава 2. Грандиозные предательства

Астрологи объявили неделю иуды, их прирост увеличен. Собственно, с них и начнем.

1) Венеция и Осман. аля Союз смрадных лжецов

Австрийский излом

Несмотря на достигнутые ранее договоренности, заключенные пакты о ненападении немедленно нарушаются с началом новой сессии. Без прямого объявления войны эти субъекты вероломно вводят в Австрию войска, не встречая сопротивления, поскольку Австрия увязла в войне с Польшей и Бранденбургом, но об этом подробнее далее. Дальше еще лучше: предлогом к войне послужили натянутые за уши обвинения в неблагонадежности Австрии (но мы-то, уважаемый читатель, знаем, чьих грязных рук эта пропаганда). В итоге состоялось сражение под стенами Вены, которое Австрия сумела выиграть, однако перевес сил был слишком неравный, пришлось отступать в горы. Понимая насколько велико предательство, насколько неравны силы, Император, скрепя сердцем, выдвинул предложение о мире, по итогам которого Австрия теряла 4 провинции в пользу Османа (обрати внимание, уважаемый читатель, на этот факт, дальше он сыграет немаловажную роль!), а именно: Вена, Герц, Крайна и еще одна провинция под Веной, вроде Линц. Переговорщиком выступала Венеция. После такого великодушного от своего жеста "союзника"счастливый Осман стал обладателем коалиции из всего СРИ, Венгрии, Италийских государств, за исключением Австрии, которая не могла вступить из-за перемирия. Все праведные христиане поднялись на войну с алчными еретиками и мусульманами. По итогам коалиционной войны была почти восстановлена в прежних границах Венгрия, вернулось часть земель Австрии, однако Вену турки по-прежнему удерживают в своих руках.

2) Польша, Бранденбург и ко.

Вторая (третья?) Русско-польская война

С началом сессии началась очередная русско-польская война. Русские стяжали право жить в единой стране с своими родичами, поляки стяжали право оставить последних в своей оккупации. Некоторую корректировку в перевес сил внес Бранденбург, нарушив все договоренности с Австрией, Россией, Швецией, этот... незадачливый курфюрст переметнулся на сторону Польши (!), это при том, что ему обещалось гораздо больше, чем может предложить Польша. Первый этап войны шел неплохо для противников пшека: брандунбург был оккупирован Австрией, русско-шведские войска вели успешные бои на территории Литвы. Но тут в дело вступает Порта, нарушив договор с русскими о взаимном попиле Польши. Турецкие войска в купе с польскими начинают теснить русских и шведов, одновременно без объявления войны на территорию Австрии вторгаются турки и венецианцы. Австрийцы вынуждены оставить Бранденбург и уйти восвояси. В итоге заключен мир, Пшек взял реванш не без помощи третьих стран.

3) Франция, Испания, Англия, Португалия.

аля ЕС 16 века

Испания и Англия продолжают успешно прогибаться под Францию (ну чем не современная ФРГ в ЕС?), завоевывая для нее земли и перепродавая их, обеспечивая тем самым последней непрерывный двойной прирост провинций. Осваивают и колонизируют Америку. Англия бьет ослабленного войной с поляком шведа, конкурирует с брабантом. После всех вышеуказанных на востоке событий английские перы перепили в парламенте бренди, пошли за мамзелями и, чтобы вечер уж точно удался, написали австрийскому государю петицию, содержащую мысли кромольные, приложив к петиции эмбарго. Австрия послание получила, ввела ответное эмбарго, подтерлась петицией и помогла Брабанту. В Испании кончилась гражданская война, начинается период стабильности и процветания. За определенные уступки, Франция вступилась за Австрию в противоборстве с Портой. Австрия присоединится к ЕС в ближайшее время.

З.Ы.

Имхо, в Италию нужно садить 2 игрока или еще одного между Австрией/Польшей/Портой

Изменено пользователем Boniface

KoPehb-3JIA

Португалия. Довольно плохо колонит, золотых городов не нашел хоть и осталась лишь аляска с канадой, в стране кризис - монарх поссорился с дворянами в результате чего отношения упали до 20.

Испания. Быстро колонит, отдала магриб новому игроку на тунисе, жаждет донести вестерн до сонгая.

Франция. Аутирует, помогает новому игроку на брабанте, желеет себя за то что не получит пров с корками от бургундии, вторгся в италию, одна из топовейших стран.

Англия. Попал под шантаж брабант,но договорившись всетаки вернул голандию и антветен, посмотрим какая будет благодарность новых нидеров?вечный союз?у англии появилась своя португалия?Колонит, но не быстро, подвергся атаки швеции, вышел победителем войны, забрал ТЦ берген, колонит бразилию обижает дикарей в сев америке.

Нидерланды. Успешно развивается в нидерландах во многом благодаря покравительству англии и франции.

Венеция. Участвовала в запиле ауса османом, но сделала ход конем и отдала ему сразу 5 провинций, в результате коалиция из всей сри, но осман героически обороняясь смог свести свои потери к минимуму и не стал грандиозным сливом этой партии, встал на сторону ауса к чему это приведет покажет будущии сессии.

Австрия. Подверглась попилу османа, потеряла вену, задипломатила с венецией, отомстила осману, но вену осман нем отдал т.к. лидером был ии, опять помогала московии с польшей.

Бранд. Жрет СРИ.

Швед. Напал на англию, огреб (дурачок ЛАС сливается всегда в конце а не в начале), но потерял лишь берген и викингскую честь, союзит с москвой, ходит воевать по кд на польшу.

Польша. Опять была попилена компашкой шведа,московии, австрии, но затем задипломатив османа смогла взять реванш, вроде в этой войне был еще бранд но на чьей стороне хз(полагаю австро-московской). Умудрился сделать анклав литвой из за чего произошол большой бугурт, в ходе которого некоторые заинтересованые стороны предлагали выделять в независимость литву, ситуацию усложняло то что на польшу никто не может напасть(чтобы вернуть у всех либо перемирие, либо союз). В итоге сделали через фиктивочку с ии ТО.

Москва. Пилит польшу, союзит со шведом, в ордах или сибири замечена не была.

Осман. Напал на австрию, взял вену, н стал жертвой коварства венеции и собрала коалицию даже из голандии, почти превозмог, вышел с небольшими потерями.Пилил мамлюка.

Мамлюк. Пилился османов, поднасрал аристократией.

Тимурид. Бомбит, мало жрет, до реформации правительства еще далеко.

Тунис. Сьел золото морокко, как сказал с разрешения кастилии, кто я такой чтобы судить?

Сонгай. Усиливается, разводит испанию на вестерн.

Виджаянагар. Ест ии, при слабом тимуриде кажется у нас будет очень сильный индус.

Мин. в кой то веки начал проявлять зубы, из азитской комнаты доносились угрозы, требования и обвинения, что там конкретно случилось хз. Плана как добыть вестерн похоже нету.

Маньчжурия. Маньчжура пильнула япония

Япония. Пильнула маньчжура.

Пассай. ....

Имхо, в Италию нужно садить 2 игрока или еще одного между Австрией/Польшей/Портой

обычно австрияки не тратят море сил на спасение московий.

П.с. ЛАС будет в шоке от такой активности

Изменено пользователем KoPehb-3JIA

Картинки, плюс не удержусь от комментариев по Австрии. ААР в пн или завтра с похмелья.

КартинкиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Комментарии по Австрии.

1) ОБОЖЕМОЙ ОСМАН ЗАХОТЕЛ ВЕНУ! Неужели ты хотя бы на секунду мог поверить этому агррессору, иноверцу и так далее? Да для него вена это невообразимо много, ЕСТЕСТВЕННО он пользуясь твоим попустительством на неё напал

2) ОБОЖЕМОЙ ВЕНЕЦИЯ МЕНЯ ПРЕДАЛА! Неужели ты хотя бы на секунду поверил этим ребятам стелящимся под Турка и готовым продать ему всё что угодно?

3) ОБОЖЕМОЙ ОСМАН ПОМОГАЕТ ПРОИГРЫВАЮЩЕМУ В РУССКО ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЕ! Неужели ты считаешь что главной угрозе всему христианскому миру нужен противник на севере? Он так и будет спасать умирающую Пше против Москвы и возможно умирающую Москву против Пше чтоб эти двое никогда не посмотрели на юг.

4) Восточная фризия находится Вне имперской юрисдикции так что мои претензии были справедливы, и справедливо осуществлены. (А эмбарго это всего лишь 1 ПП нахаляву ;))

Охренеть уже 3 ААРа, ребята я вас люблю!

Изменено пользователем LAS

Boniface

Не удержусь, чтобы не парировать

Комментарии по Австрии.

1) ОБОЖЕМОЙ ОСМАН ЗАХОТЕЛ ВЕНУ! Неужели ты хотя бы на секунду мог поверить этому агррессору, иноверцу и так далее? Да для него вена это невообразимо много, ЕСТЕСТВЕННО он пользуясь твоим попустительством на неё напал

Нет, но, как позже выяснилось, его подставил кто-то из венецио-польши

2) ОБОЖЕМОЙ ВЕНЕЦИЯ МЕНЯ ПРЕДАЛА! Неужели ты хотя бы на секунду поверил этим ребятам стелящимся под Турка и готовым продать ему всё что угодно?

Нет, но перемирия должны соблюдаться. Хотя если в этой партии так устроено, что наплевать на соглашения абсолютно, ну, что ж, ок

3) ОБОЖЕМОЙ ОСМАН ПОМОГАЕТ ПРОИГРЫВАЮЩЕМУ В РУССКО ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЕ! Неужели ты считаешь что главной угрозе всему христианскому миру нужен противник на севере? Он так и будет спасать умирающую Пше против Москвы и возможно умирающую Москву против Пше чтоб эти двое никогда не посмотрели на юг.

Нет, Англия куда страшнее :P

4) Восточная фризия находится Вне имперской юрисдикции так что мои претензии были справедливы, и справедливо осуществлены. (А эмбарго это всего лишь 1 ПП нахаляву ;))

:mars_001:

#ОБОЖЕМОЙ, надеюсь, удовлетворил твое любопытство

З.Ы.

Дисклеймер забыл прилепить

KoPehb-3JIA
Нет, но перемирия должны соблюдаться. Хотя если в этой партии так устроено, что наплевать на соглашения абсолютно, ну, что ж, ок

есть правило запрещающее нарушать перемирие? у вас было перемирие?

Deus_nark
Австрия. Подверглась попилу османа, потеряла вену, задипломатила с венецией, отомстила осману, но вену осман нем отдал т.к. лидером был ии, опять помогала московии с польшей.

Бранд. Жрет СРИ.

Швед. Напал на англию, огреб (дурачок ЛАС сливается всегда в конце а не в начале), но потерял лишь берген и викингскую честь, союзит с москвой, ходит воевать по кд на польшу.

Польша. Опять была попилена компашкой шведа,московии, австрии, но затем задипломатив османа смогла взять реванш, вроде в этой войне был еще бранд но на чьей стороне хз(полагаю австро-московской). Умудрился сделать анклав литвой из за чего произошол большой бугурт, в ходе которого некоторые заинтересованые стороны предлагали выделять в независимость литву, ситуацию усложняло то что на польшу никто не может напасть(чтобы вернуть у всех либо перемирие, либо союз). В итоге сделали через фиктивочку с ии ТО.

Москва. Пилит польшу, союзит со шведом, в ордах или сибири замечена не была.

Осман. Напал на австрию, взял вену, н стал жертвой коварства венеции и собрала коалицию даже из голандии, почти превозмог, вышел с небольшими потерями.Пилил мамлюка.

обычно австрияки не тратят море сил на спасение московий.

Мсье вы дезинформированы.

Аус начиная со второй русско-польской воюет ТОЛЬКО против Богемии так как его политику ограничвают Осман\Франиция.

Бранд с самой первой войны был на стороне Польше.

Осман не вступал лишь до того прекрасного момента как ОП 70к Моско\Литовцев смогли пробить 90к Пше\Литва\Бранда. С криками я ему должен, я обещал задефать.

Осман сказал миритесь на белый. ок мы согласны. Но поляку это не понравилось и он решил угрожать чем-то осману. Видимо смог, так как осман потребовал варскор или он вступает.

На что было отвечено ну вступай, скорее от обиды, чем от реальной возможности затащить так как до этого при меньшем количестве еле тащили. А с 60к османа у которого 125% дисцы и 2х кратным количественным преимуществом пришлось капитулировать.

В итоге за 30 лет сессии Рашка приобрела 1 провку литвы, а Польша забрала Крым и ТО.

Все почему то прям таки уверены что бедная Польшая которой не возможно потерять унию и нет проблем с легой слишком слаба и надо ходить за францию\османа в Москву.

KoPehb-3JIA

нужен игрок на постоянку на сонгай

не много странно читать о фра как о каком то блоке

ну свая точка зрения

1) австрия немного подипломатила со мной перед игрой, хотела моей помощи но предлагала не много странные уступки

(савоя кот и так как бы уже по договору моя и пол милана а на дворе был 1474) на мое замечание что через 16 лет они и так вывалятся из сри он не отреагировал, в общем в помощи было отказано так как лотарингию он уступать не хотел

2)вера австрии в османа который не пойдет в вену, как писали выше, вызывало умиление (успешный осман без проблем на востоке и не пойдет?) австрии было сказано еще во время дипломатии ты действительно на столько веришь осману - и как я понял он верил....

Особенно с учетом того что я знал о планах османа по данному вопросу

3) какой блок у франции???? какая англия кастилия и португалия?

а) с португалей я вообще не вел дипломатию, от слова совсем

б) испе я предложил в начале нейтралитет потом дружбу (она вроде согласилась посмотрим по игре была ли это ошибкой)

в) не помню чтоб я как то сильно помогал англии или она мне. на старте провки были выкуплены за 200 монет +флот (то есть за приличную сумму)

г)пикардия была куплена за 400 монет ( 17 развития)

и англия вроде как должна еше за 400 монет продать 2 провку

ни какого давления на англию в даном вопросе я не оказывал, предложил 800 монет за ее АЕ, которая она не тратила, она согласилась

д)Союз с англией - это ее просьба, после того как она собрала коалицию, с целью обеспечения отсутствия войны

е)испании и провинции прованса проданные ей мне в 1 сесии - ей было сделано предложение дружбы, и она его обдумала и приняла (ну мне так показалась)

4)осман словил катку от большего куска сри, даже франция могла в нее вступить

и будем откровенны - я действительно подумывал об этом, но потом взвесив все за и против решил что не стоит

но чуток по шантажировал османа этим )))))

5)австрия пришла к франции с просьбой о помощи, я долго думал зачем мне это, в итоге вступился и переговорив с османом

пришли к тому что он возврашает 1 провку сейчас и вену после вестерна (кто знает что будет на самом деле ведь эти муслимские нехрести могут и обмануть :D )

6) была оказана помощь будущим нидерландам в момент когда на них на старте напал союз ИИ

7)был удивлен тем что англия без боя отдала торговые центры (но это ее политика может нидеры что то пообещали чего я не знаю)

8)попробую стать императором с целью проведения реформ,будет интересно выйдет или нет

Изменено пользователем xmm

Бранд, которому австрия дает зеленый свет, швед унижен англией, а пше пилит рашка, пошел воевать с...рашкой? :lol:

Deus_nark
Бранд, которому австрия дает зеленый свет, швед унижен англией, а пше пилит рашка, пошел воевать с...рашкой? :lol:

Ну он посчитал что это слишком просто и захотел привнести больше интереса ограничив себя на востоке

Бранд и немного политики

Уже не секрет, что Австрию с начала партии не устроили амбиции Польши в империи, в первом разделе принимали участие 3/5 соседей. Но тут, на мой взгляд, упущение что Австрия продолжает союз с Шведом и Рашкой против Польши, вместо того чтобы выторговать у Поляка все что угодно, так как он под угрозой запила и заниматься Венецией(у которой выбор: Топ 1 Осман/топ 10 Австрия) или саморазвитием.

Бранденбургу поступила гарантия безопасности от Ауса и согласование границ с Шведом(на тот момент ВБ владела только Копенгагеном). На этом закончилась первая сессия.

Главной причиной выступления немцев на стороне Польши стал союз Австрии и Шведа в котором промежуточное государство совершенно не требуется. Территориальных претензий к союзу как таковых нету(с них даже нечего было забирать, на Прибалтике Польские корки).

Вторая война показала, что Швед и Москва спокойно раскидывают и Поляка и Бранд(1/2 армии Польши). Австрия беспрепятственно занималась осадами. Чудесные помогатели (Веня Осман) помогли себе, да так что на Турка пошла вся СРИ.

Следующий шаг-захват вольного города, при поддержке Османа Австрия вынуждена была отказаться от вступления в войну(вступить он мог по праву императора, но Шведа и Россию призывать мешало перемирие).

Третий конфликт показал мощь Османской армии, 1 к 4 раскидывающей и Шведа и Москву. Но и тут не без фейлов, Поляк вызвал множество бугуртов(а как иначе) сделав анклав через униата, за что поплатился и он и Бранд, который год содержал армию для устранения анклава.

На западе Француз, обмазовавшись союзами в лучших традициях, показывает кто тут босс, собираясь стать императором СРИ.

В заключении скажу, что так как "условные" границы нарушает только Англия(добрый и отзывчивый сосед), Бранденбург готов к дипломатии со всеми желающими. По поводу Английских золотодобытчиков есть хитрый план: взять пару пров в Ламанше(необязательно тц), перенести торговый центр туда.... Profit!!!! Немцы купаются в золоте Английской короны, как показывает практика способ реально работает, особенно когда из колоний, Азии и Любека идет 500 монет.

Zak Preston

Венеция

После перой сессии, как и предполагалось, Габсбург решил высказать своё негодование невольным сотрудничеством Венеции с Австрией: был затребован разрыв союза с Османом, а взамен предлагалось перемирие на 5 (!!!) лет и "хрупкий нейтралитет". Опасения о разделе Республики между Турками и Австрияками были обильно подкреплены расплывчатыми формулировками и пустыми обещаниями, на что с республиканской стороны в ответ пошли такие же расплывчатые фразы без конкретики. Венеции не осталось ничего другого, кроме как искать более надёжного союзника, которым в итоге оказался Османский Султан. Взамен на защиту, моим мирным торговцам предложили невиданные перспективы торговли на просторах необъятной Империи и привилегию лично поддерживать растущую молодое государство звонкой монетой и отменным венецианским флотом.

В принципе, Австрия к тому моменту смертельной угрозы для Республики не представляла абсолютно: отставание по девелопменту, технологиям и идеям было значительным, Венгрия и Богемия не заунены, территориальный прирост -- минимальный. Скажем так, выбор был очевидным. Ещё, на всякий случай, были отправлены послы к Французскому двору, но перспективы, открывающиеся от сотрудничества с Султаном несравненно превосходили таковые от соьрудничества с Версалем.

Как оказалось, Осман вёл достаточно мудрую внешнюю политику, а потому было решено спасти поляка от распила. К сожалению, против нас с Италии воевало около 40-50к итальянских войск под управленим ИИ, и вступить в войну сиюминутно мы не смогли. Единственным вариантом стало раскрыть карты, плюнуть на ботов и двинуться осаждать Австрию. Австрия капитулировала, и по миру я отдал Султану 4 австрийские провы, влючая Вену. В качестве оправдания скажу, что я по тупости просто забыл учесть близость вассала-Сербии, которая без проблем бы позволила взять только две провы вместо четырёх а также сыграл фактор "БЫСТРЕЕ-БЫСТРЕЕ! Три месяца на замирение". Суммарное АЕ с ближайшими соседями скакнуло до +100. Сразу же собралась огромная коалиция из половины СРИ, с суммарными силами в райне 200к. За ней посоедовала ещё одна помельче. По миру с нас с Османом взяли всякий хлам, который, в принципе, и жалко не было (вернули несколько провочек Венгрии и Боснии, освободили Валахию-вассала).

В дальнейшем Венеция решила отрабатывать подкосившееся доверие Османов деньгами и помощью в войнах с Мамлюками.

По приросту территорий: была захвачена Феррара, Генуя и Модена, по развитию Республика выросла в полтора раза.

На счёт моего "предательства": то Габсбург звал воевать против Османа, то против Поляка, то чуть ли не против Франции, при этом же договаривался о союзе то Османом, то с тем же Поляком. Такие метания и непостоянство в планах чётко показали, что у австрийского монарха нет надёжных союзников кроме, возможно, Московии, а ещё нет чёткого плана. Я уже не упоминаю о "хрупком мире" и "перемирии на 5 лет".

С другой стороны Осман, на тот момент сильнейший монарх в мире, предложил настолько выгодные условия сотрудничества, что отказаться от них значило бы получить условный стабхит на перманентные "-5 стабы" и перманентные "-10 беспорядков" до свержения этого кретинского парламента.

Изменено пользователем Zak Preston

Бранд и немного политики

В заключении скажу, что так как "условные" границы нарушает только Англия(добрый и отзывчивый сосед), Бранденбург готов к дипломатии со всеми желающими. По поводу Английских золотодобытчиков есть хитрый план: взять пару пров в Ламанше(необязательно тц), перенести торговый центр туда.... Profit!!!! Немцы купаются в золоте Английской короны, как показывает практика способ реально работает, особенно когда из колоний, Азии и Любека идет 500 монет.

Способ рабочий, но боюсь Нидеры, я , да и Франция его не оценят по достоинству.

И Какие это "Условные границы"? Мне никто не удосужился их обозначить ;)

хорошо пишет народ

Похмельный ААР

ДисклеймерНажмите здесь!
 Всё нижеописанное является авторской точкой зрения на события и может не соответствовать действительности, особенно в отношении переговоров. [Cкрыть]

Первоочередной задачей на сессию Англия ставила перед собой избавление от коалиции, захват датских островов, исследование Америк и колонизацию.

1)НидерландЫ Выпилившуюся Бургундию заменили игроком на Брабанте. Пользуясь временной слабостью (коалиция) Англии, чередуя угрозы с обещаниями Брабант добился продажи в его владение Голландии и Антверпена за достаточно скромную сумму денег. Как показала практика предложенное сотрудничество вполне эффективно, т.к. Брабант начинает вывозить из Любека почти в тех же объемах что вывожу я сам. Поглядим как нам удастся решить колониальный вопрос и если и там не возникнет разногласий то вынужденное сотрудничество может перерости в полноценный союз.

2)Швеция. Как только спала коалиция я естественно объявил войну Дании за оставшиеся у неё острова и Исландию в частности, всё шло достаточно просто, но тут Швеция нападает на меня отдельной войной без КБ за -2 стабы. Стремительно продвигается по островам которые не были заблокированы (весь флот уплыл делать десант в рейкьявик) и нападает уничтожая 10к стек на островах. Однако, после снятия осад с островов они естественно становятся датскими, т.к. я ещё воюю с этой страной, правило про контроль двух сторон пролива не действует, десант из рейкъявика возвращается и шотает всю Шведскую армию по частям (пришлось конечно в метрополии донанять наемного мяса). Далее как выясняется у Шведа снесена крепость в Скане, что позволяет шотнуть ему ещё 3к собравшихся в соседней провинции. Швед впал в состояние берсерка и на переговоры не шел, очевидно ожидая что московские орды придут и спасут, однако у Москвы было немного иное видение. После того как Иберийцы (к которым естественно обратились за помощью) отказались нападать на Англию вотпрямщас начался конструктив. Не желающий бегать по северным лесам за Английскими Морпехами и вечно сидеть в войне Московит наконец поинтересовался что мне собственно надо от шведа? Я проявил милосердие и не стал забирать у него всё что мне бы хотелось ограничившись только торговой провинцией ТЦ северное море, за которую вдобавок пообещал 300 монет компенсации. Пользуясь случаем хочу обратиться к Шведу: Швед, ты мне не враг на данный момент, всё что я с тебя хотел я уже получил, закопай топор войны и не лелей свой скандинавский реваншизм.

3)Франция Франция кайфует, нет конкурентов нигде, свободный отжор Италии, свободный отжор в Валлонии, слабый Император, нет проблем с Англией, нет проблем с Испанией (в силу наличия остутствия у последней унии) В общем всё великолепно, Большая Синяя Капля поднимается.

4)Австрия После австрийского КАМБЕКА осуществленного при помощи коалиции в ход пошли дипломаты. Скорее всего была достигнута договоренность по Вене, так что вестернезированному осману -- быть. Австрия по-прежнему помогает экспансии далекой Москвы в земли её культурной группы. Однако в эту сессию на стороне Польши выступил Осман и всё пошло совсем не так как ожидал Москво-Шведо-Австрийский союз. В результате значительная часть завоеваний Москвы в Литве потеряна. С кем будет дипломатить Австрия для покарания вероломной Венеции и будет ли? До 10го теха осталось недолго, сумеют ли христиане выгнать Османа из Вены пока не станет поздно? Кто ещё вмешается в конфликт на востоке? Смотрите в следующей серии.

5)Польша Надипломатила себе Османа, что позволило отбросить Московию, кушает поделенный с Османом Крым. Хочу обратить внимание игрока на то что в моменты когда Польша начнет бомбить (а она начнет) суннитские территории принесут тебе БОЛЬ. Впрочем Польша бафнутая, возможно теперь без вечно 20 легитимных правителей бомбить и не будет, не играл на новом патче. В Целом Поляк вполне успешен если осман продолжит его дефать или Австрия перестанет помогать Москве.

6)Московия Тут всё не очень хорошо, из-за удачного начала Москву боятся и это делает затруднительной её внешнюю политику, а тут ещё поляк кишкой отрезал от Орд и Осман обурел. Поглядим удастся ли русскому договориться о нейтралитете Османа, а то и о помощи себе?

7)Кастилия У Кастилии по прежнему нет Унии, зато есть Мексика, новый правитель позволяет понемногу сокращать технологическое отставание, ждем через 30 лет завоевание Арагона и выход на серьёзные лимиты и доход.

8)Португалия Сыейлила с повстанцами в Африке и потеряла большой кусок Марокко, в остальном успешно колонит, приближается конфликт с Сонгаем за Торговые провинции в БСК.

9)Тунис У нас есть Тунис! пока что он пользуясь непрерывными запилами Мамелюков османом продвигается на восток, вероятно с намереньем ползучей экспансии в западное побережье Африки. В конфликтах с Иберийцами не замечен.

10)Венеция Венеция очень неплохо поднялась на Средиземноморской торговле и кушает Италию, однако с севера враги, осман ненадежен, с Запада натекает СиняяКапля, положение сложное, тут нужна Дипломатия(тм).

11)Бранденбург Бранденбург поучаствовал в Русско польской войне на стороне Поляков, взял Любек и Гамбург, обнаружил что половина денег в Любеке уходит на запад, очень расстроился и обурел делая заявления которые неприлично делать стране без флота.

12)Мамлюк Мамлюк умирает. Взял аристократию чтобы растянуть этот процесс.

Вроде бы всё о европейцах. Я заходил в комнату к азиатам чтоб узнать у них новости, но из-за вчерашней пьянки подробности стерлись. Кратенько: Манчжур развалился, Япония сожрала манчьжура и сильно затерпела от повстанцев (ребелы шотнули ей армию) Мин также покушал маньчжура т.к. тот не стал братьь займ и выплачивать Мину 25 монет дани. В общем походу Мачжур всё.

ЛАС тебе призовой фонд нашей игры за ААРЫ, чтобы ты напился и написал похмельный финальный отчет!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3777

Лучшие авторы в этой теме

• KoPehb-3JIA

6

• LAS

4

• Mike!

2

• Deus_nark