Россия 1990/2000/2014/2020 - Страница 11 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия 1990/2000/2014/2020

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

Спойлер

РОССИЯ 1990 2000 2014

Большое социально-экономическое сравнение

Общие сведения, национальные счета

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Промышленное производство

Сельское хозяйство

Строительство

Промышленное производство.

С 1991 года индекс промышленного производства в России составляет 91% (по отношению к 1990 г. это значение должно быть, вероятно, немного ниже). К концу 1990-х годов российская промышленность переживала глубокий кризис, потеряв больше половины своей мощи. Однако, сейчас уровень промышленного производства серьезно укрепился и напрямую приближается к значениям последних лет СССР.

Особый интерес представляет производство продукции в натуральном выражении. Сравнением положения отечественной промышленности по этим показателям в различных отраслях мы и займемся.

Топливно-энергетические ископаемые.

Добыча полезных ископаемых уровня 1990 г. восстановлена нефтью и газом (102% и 100% соответственно), и почти восстановлена углем (90%).

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

К 2000 г. производство мяса упало более чем в 5,5 раз, теперь его уровень составляет 89% от 1990 г. К 2014 г. очень сильно выросло производство мясных полуфабрикатов (в 2,5 раза), производство же молока наоборот упало в 2 раза. Колбасы и жиры держатся на уровне 1990 г. Из алкогольной продукции производство водки сократилось почти в 2 раза, пива выросло в 2,4 раза (наблюдается переход от крепкоалкогольной продукции к слабоалкогольной). Производство сигарет выросло в 3,7 раз. В целом пищевое производство показывает очень хорошую динамику.

Текстильное и швейное производство. Производство изделий из кожи.

Легкая промышленность понесла один из самых серьезных ударов после распада СССР. По всем основным показателям производство упало очень сильно. Во многом это связано с проигрыванием в конкуренции специализированным на легкой промышленности странам.

Лесозаготовки. Древообработка.

Здесь мы наблюдаем значительное снижение производства древесины и пиломатериалов. Производство же фанеры наоборот сильно выросло.

Целлюлозно-бумажное производство.

В целом здесь восстановлен советский уровень производства по целлюлозе, бумаге и картону. Наблюдается снижение по некоторым показателям.

Нефтепродукты.

Производство по основным показателям практически вплотную приблизилось к уровню 1990 г.

Химическое производство. Резина.

Одна из наиболее динамически развивающихся отраслей. По многим показателям имеется очень значительный прогресс (производство удобрений выросло на 23%, пластмассы на 96%, моющих средств на 123%). Производство автомобильных шин на 7% превысило советский уровень.

Производство неметаллической минеральной продукции. Производство цемента на 17% меньше уровня 1990 г., огромных масштабов имеет рост керамических плиток.

Металлургия.

Отечественная металлургия приближается к восстановлению показателей 1990 г. (87%).

Производство машин и оборудования.

Это одна из самых пострадавших отраслей отечественного производства, помимо легкой промышленности. По многим показателям производство практически исчезло. Однако радует относительный рост производства в России бытовой техники (стиральных машин, холодильников) по отношению к 2000 г.

Производство транспортных средств.

Неоднозначно. С одной стороны наблюдается существенный рост производства легковых авомобилей (опять же динамический показатель), электровозов и грузовых вагонов. С другой стороны падение производства грузовых автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

Электроэнергия.

В отличие от других отраслей, переживших значительное сокращение производства к концу 1990-х, электроэнергия имела очень незначительное сокращение выработки. К 2014 году она даже нарастила советский объем, прибавив 13%.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство показывает немного лучшие показатели, чем промышленное производство. С 1990 г. индекс производства продукции сельского хозяйства по Российской Федерации составляет 93%. В 1990-е сельское хозяйство также пережило глубокий кризис, сократившись почти в два раза. Перейдем к обзору отдельных отраслей.

Растениеводство. С 1990 г. посевная площадь сократилась на треть. Однако по зерновым культурам сбор упал всего на 11%, по кукурузе сбор вырос в 5 раз, по масличным культурам в 3 раза, по овощам в 1,5 раза, по пшенице на 25%, по картофелю на 9%. Произошло перераспределение посевных площадей между некоторыми культурами, с соответствующим сокращением сбора ржи, овса, проса. Сокращение сбора кормовых культур во многом связано с сокращением поголовья скота (см. дальше).

Не смотря на сокращение посевных площадей, за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых культур на 21%, картофеля на 53%, овощей на 35%), сбор по основным культурам превысил показатели Советского Союза. Можно утвердительно сказать, что отечественное растениеводство не только восстановило, но и превзошло советские показатели.

Животноводство. Несколько хуже обстоят дела с животноводством. Поголовье сельскохозяйственных животных пережило большое сокращение (крупного рогатого скота на 66%, свиньи на 49%, птицы на 20%). С другой стороны производство скота и птицы на убой сократилось всего на 10% (после сокращения на 56% в 2000 г.), производство птицы здесь даже выросло в 2,3 раза. Серьезное сокращение застало производство молока (на 45%) и шерсти (на 75%), однако производство яиц сократилось всего на 12%, меда даже выросло на 62%. Наблюдается увеличение продуктивности скота (надой молока с одной коровы вырос на 47%).

Строительство.

Жилищное строительство уже превзошло показатели Советского Союза. После падения в 2 раза в 1990-е годы, теперь оно на 36% превосходит показатели 1990 г. Очень сильно выросло строительство жилья населением за свой счет (в 6 раз).

Сопоставление показателей

Очень интересно сопоставление показателей промышленности и ВВП. Невооруженным взглядом видно, что динамика ВВП в точности повторяет динамику промышленности. Промышленность остается одним из самых важных показателей, влияющих на рост валового внутреннего продукта. Безусловно, без поднятия отечественной промышленности мы не увидели бы восстановления советского ВВП.

Однако заметно, что доля промышленности в ВВП стала меньше, чем при СССР, и ВВП развивается несколько быстрее, чем растет промышленность. Во многом это связано с качественным ростом сферы услуг, которая находилась в запущенном состоянии при СССР. Однако дело не только в этом. Появляются новые источники дохода, вызванные временем. Например, одним из таких источников дохода является Интернет. В 2014 году Президент России Путин Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что вклад Интернета в ВВП России составляет 8,5%. Кроме этого, более быстрый рост ВВП, нежели у промышленности, обеспечивается еще и более быстрым ростом в других сферах экономики, например все в том же жилищном строительстве, где показатели СССР остались уже позади (см. график).

Покупательная способность населения

Потребление продуктов питания

Источники

Федеральная служба государственной статистики

Всемирный банк (данные по ВВП)

---
оффтоп запрещен 
Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен 

Закреплённые сообщения
Flamme
Потому что мы идиоты, и продали страну вместе с собой за колбасу с джинсами. А за слабость нужно платить. 90-е были, сейчас второй этап последствий счастливого выбора. Где там Уборевич с его 20 млн? Это будет третий этап...

Ну да, как же я мог забыть об этом самом популярном объяснении...

Mr. Eco
:facepalm2: :facepalm2: :facepalm2:

Если мы закроем все заводы, то нам и станки будут не нужны, и сырьё будет не надо. Видишь как круто?

С\х похерили, так конечно столько комбайнов не надо стало, и внешние рынки мы отдадим запросто, от и не нужно производство. Агропродукцию купим, заводы разворуем.

Я сказал, что Беларусь в машиностроении не мизер, а в комбайнах и тракторах тем более. Спасибо Луке, сохранил нам промышленную базу на будущее.

И там были не только комбайны, это только пример. Я говорил про всё машиностроение, от станков до автомашин с прочей техникой, у тебя всё в таблице есть.

Потому что мы идиоты, и продали страну вместе с собой за колбасу с джинсами. А за слабость нужно платить. 90-е были, сейчас второй этап последствий счастливого выбора. Где там Уборевич с его 20 млн? Это будет третий этап...

Ты может слушать будешь что я говорю?

У нас с/х 93% от 1990 г., причём в растениеводстве мы вообще ушли вперед. Это при сокращении посевных площадей на треть.

А я сказал что Беларусь мизер по сравнению с экономикой РФ. А я говорил про комбайны. А я в машиностроении проблем не отрицаю. У нас импорт машин и оборудования 50% от импорта, это до 150 млрд долл в пиковые годы. Конечно это плохо. Но с комбайнами все нормально, и наши производственные мощности могут почти полностью обеспечить спрос. Так смысл какой тыкать в 100 тысяч комбайнов при СССР?

Zdrajca

У нас с/х 93% от 1990 г., причём в растениеводстве мы вообще ушли вперед. Это при сокращении посевных площадей на треть.

А я сказал что Беларусь мизер по сравнению с экономикой РФ. А я говорил про комбайны. А я в машиностроении проблем не отрицаю. У нас импорт машин и оборудования 50% от импорта, это до 150 млрд долл в пиковые годы. Конечно это плохо. Но с комбайнами все нормально, и наши производственные мощности могут почти полностью обеспечить спрос. Так смысл какой тыкать в 100 тысяч комбайнов при СССР?

Кстати, да. Накуя союзу столько комбайнов в год? Чтоб больше чем у Юсовцев?

Alex2411

Mr. Eco

Что это был за высер? Ты адекват нет вообще? Че ты за чушь порешь. Ты тут ничего опровергнуть не сможешь, так как тут 100% факты. Я таких балоболов как ты даже слушать не хочу. Не засоряй эфир короче, умник фигов.

Зря вы это, юноша. Проигрывать в споре тоже надо уметь и даже будучи прилюдно пойманным на лжи, вести себя достойно, не опускаясь до истерик и лексикона уличной гопоты.

Pshek

Но народ был не готов терпеть, он хотел всего и сразу

Народу искусственно создали условия нетерпения. Увы. Все эти карточки, пустые полки, отсутствие в продаже предметов первой необходимости при заваленных теми предметами складах... И каждодневные навязчивые мантры по телевизору про "истинных виновников" коллапса, которых надобно немедля свергнуть, сменить на "правильных" и уж вот тогда заживём... Этот народ был готов выстоять против любого внешнего врага и вынести любые лишения, но против ТАКОГО предательства народ был не готов. Ну... примерно как обычный человек не готов к предательству отца или матери.

Mr. Eco
Mr. Eco

Зря вы это, юноша. Проигрывать в споре тоже надо уметь и даже будучи прилюдно пойманным на лжи, вести себя достойно, не опускаясь до истерик и лексикона уличной гопоты.

Какой плосский троллинг :18:

Pshek
Какой плосский троллинг :18:

Зачем тебе ботинки, если ног нет? Раньше были, были и ботинки, а теперь так проживёшь, все твои потребности удовлетворяются имеющимся. Так и с комбайнами.

Да, Эко, признаю, ты хорошо играешь с цифрами, ставлю 5-. Врёшь направо и налево, но придраться сложно. Тут отдельный параметр, тут всё вместе, тут один, тут другой, но схожий. Каждую такую штуку поправлять у меня желания нет.

Изменено пользователем Pshek

Mr. Eco
Зачем тебе ботинки, если ног нет? Раньше были, были и ботинки, а теперь так проживёшь, все твои потребности удовлетворяются имеющимся. Так и с комбайнами.

Да, Эко, признаю, ты хорошо играешь с цифрами, ставлю 5-. Врёшь направо и налево, но придраться сложно. Тут отдельный параметр, тут всё вместе, тут один, тут другой, но схожий. Каждую такую штуку поправлять у меня желания нет.

Ммм. Я же просто сплошняком брал всю статистику всего за 2 даты (ну еще 1999-2000 посерединке, как пик кризиса): первая максимально приближена к 2015, вторая к 1990. И в чем заключается моя необъективность, манипуляции? Я кучу сфер разобрал, добавляю по запросам. Вот добавил же данные по авиаперевозкам. Кто то способен сделать сравнение объективнее и беспристрастнее меня? Флаг вам в руки.

Pshek
Ммм. Я же просто сплошняком брал всю статистику всего за 2 даты (ну еще 1999-2000 посерединке, как пик кризиса): первая максимально приближена к 2015, вторая к 1990. И в чем заключается моя необъективность, манипуляции? Я кучу сфер разобрал, добавляю по запросам. Вот добавил же данные по авиаперевозкам. Кто то способен сделать сравнение объективнее и беспристрастнее меня? Флаг вам в руки.

Я говорил не про приведённую статистику, к ней претензий никаких, я с ней сразу согласился, дело в её, и не только её интерпретации, которой ты активно занимаешься.

Mr. Eco

Про комбайны.

СССР.

Производство зерноуборочных комбайнов:

1980 - 117 тыс

1985 - 112 тыс

1988 - 71,3 тыс

1989 - 62,2 тыс

1990 - 65,7 тыс

Снижение производства комбайнов было уже в СССР.

А что там у нас писал Alex2411?

В РФ в 2014 году было произведено 5,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. Ага, без выходных, в три смены...

В РСФСР в 1980 году было произведено 117 тыс. зерноуборочных комбайнов. Прописью: сто семнадцать тысяч.

А Alex2411 приводил данные по производству для всего СССР, и говорил, что эти данные для РСФСР, и сравнивал с современным российским производством.

Ну а теперь можете сравнить, как преподношу информацию я, и как это делают другие люди.

Я говорил не про приведённую статистику, к ней претензий никаких, я с ней сразу согласился, дело в её, и не только её интерпретации, которой ты активно занимаешься.

Хах ). Это когда я пишу про комбайны, ты тоже отвечаешь про комбайны, но потам оказывается что ты говорил про машиностроение вообще?) Снова я в чем то виноват?)

Изменено пользователем Mr. Eco

Roger Young
Кстати, да. Накуя союзу столько комбайнов в год? Чтоб больше чем у Юсовцев?

Спасибо за репу, но я уже забыл давно)) :D

Flamme

Попробую-ка я наванговать ответ.

Zdrajca
Спасибо за репу, но я уже забыл давно)) :D

:D Не за что. Главное, что у меня хорошая память.

Изменено пользователем Zdrajca

Volchenock
Поискал короче данные по авиаперевозкам. У Росстата только с 2000 г. Пришлось найти Ежегодник "Нархоз СССР" за 1990 г..

Так вот.

СССР

Отправление пассажиров по видам транспорта (млн чел)

Авиационный

1980 1985 1990

104 113 138

А теперь Россия. Перевозки пассажиров по видам транспорта общего пользования (млн чел)

воздушный

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

23 26 28 31 35 37 40 47 51 47 59 66 76 86 95

Выросло с 23 млн в 2000 г. до 95 млн в 2014 г. И это только Россия, а за 1990 г. данные по всему Союзу

Так что походу и по воздушным перевозкам мы обошли СССР, ну или сравнялись (фиг знает сколько советских перевозок приходилось на РСФСР)

Сейчас 2015 год и авиаперевозки упали.

Что это был за высер? Ты адекват нет вообще? Че ты за чушь порешь. Ты тут ничего опровергнуть не сможешь, так как тут 100% факты. Я таких как ты даже слушать не хочу. Не засоряй эфир короче.

Эко 2014 да и 2015 это теплые годы, за счет чего и урожаи были высокие, тебе правильно сказали что средняя по больнице лучше то не стала. Кстати комбайны комбайнам рознь.

Изменено пользователем Volchenock

Mr. Eco
Сейчас 2015 год и авиаперевозки упали.

Эко 2014 да и 2015 это теплые годы, за счет чего и урожаи были высокие, тебе правильно сказали что средняя по больнице лучше то не стала. Кстати комбайны комбайнам рознь.

За январь-ноябрь 2015 года было перевезено на 6,6 млн пассажиров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Все равно еще много остается. Тут ж и объективные причины, вроде Египта и Турции.

Volchenock

В каком растениеводстве? В твоей же табличке падение всякой там ржи, которые ты же обосновываешь отсутствием скотины, типа и не зачем... Тебе врать не надоело? Посадят твоего путю и тебя следом.

Все равно еще много остается. Тут ж и объективные причины, вроде Египта и Турции.

Объективная причина это денег нет, Египет на Тайланд заменить легко. Только слепой не видит что что страна деиндустриализировалась и сидит на импорте.

Крючков И.Ю.

Тут глупо подводить итоги. Удержка на плаву и в чем-либо рост сейчас содержится на росрезервах, как и Крым. Твой же знаменитый ВВП, Эко, падает, утрачено множество торговых связей и доходов, всё это восполняется у Украины - кредитами, а у вас - резервами.

Таким образом вы сейчас демонстрируете устойчивость и стабильность, но посиди вы в санкциях еще год-другой, потратив все резервы, резко пойдет ухудшение. Даже не постепенно, а именно резко.

Всё что можно сказать о России сегодня, что показали собственно санкции и все эти события - все успехи Россия делала за счет нефти и импорт-зависимости. И это самое главное, что надо подчеркивать, все остальное на фоне этого аргумента - меркнет.

Mr. Eco
В каком растениеводстве? В твоей же табличке падение всякой там ржи, которые ты же обосновываешь отсутствием скотины, типа и не зачем... Тебе врать не надоело? Посадят твоего путю и тебя следом..

Хах). Всего зерновые упали на 11%, и рожь и овес и пшеница все вместе. При этом рост на технические культуры и овощи, очень большой. И это при сокращении посевных площадей. А скотину кормят не рожью, а кормовыми культурами, сеном короче. На него самое большое падение, и объемы у него огромные. Вот если не кормовые, то во всем остальном прогресс. Статистику то еще анализировать уметь нужно.

Серьезно, с кем я спорю. Вы хоть какой то уровень дискуссии держите.

Alex2411

Mr. Eco

Про комбайны.

СССР.

Производство зерноуборочных комбайнов:

1980 - 117 тыс

1985 - 112 тыс

1988 - 71,3 тыс

1989 - 62,2 тыс

1990 - 65,7 тыс

А что там у нас писал Alex2411?

Цитата(Alex2411 @ 31.1.2016, 16:01) *

В РФ в 2014 году было произведено 5,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. Ага, без выходных, в три смены...

В РСФСР в 1980 году было произведено 117 тыс. зерноуборочных комбайнов. Прописью: сто семнадцать тысяч.

А Alex2411 приводил данные по производству для всего СССР, и говорил, что эти данные для РСФСР, и сравнивал с современным российским производством.

Ну а теперь можете сравнить, как преподношу информацию я, и как это делают другие люди.

Кхм... Ну что ж, юноша, придётся ещё раз вас макнуть... вы сами напросились...

==============================================================

Уважаемые пользователи, коли вопрос поставлен так, давайте и в самом деле сравним на этом конкретном примере, как преподносит информацию Mr. Eco и как это делают "другие люди".

Я действительно писал, что:

В РСФСР в 1980 году было произведено 117 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Проверяем. Берём какое-нибудь официальное издание того самого Росстата. Например, "Российский статистический ежегодник" за 2007 год и открываем стр. 434:

h_1454273327_3885392_66114931f0.jpg

Внимательно смотрим нижнюю строчку и видим производство зерноуборочных комбайнов за 1980 год - 117 тыс. штук, что прямо подтверждает мои слова.

На всякий случай перепроверяем. Берём официальный статежегодник "Народное хозяйство РСФСР в 1981 г." издания ЦСУ РСФСР и открываем стр. 85:

h_1454273372_8865842_48d9d97005.jpg

Снова смотрим нижнюю строчку и видим, что за 1980 год указана та же цифра 117 тыс. штук. Тем самым убеждаемся, что в РСФСР в 1980 году было произведено 117 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Теперь, если кому интересно, поясню, в чём тут дело. Всё очень просто: ВСЕ производимые в СССР комбайны производились в РСФСР. Поэтому и цифры производства для СССР и РСФСР совпадают.

P.S. Ну а что касается наезда Mr. Eco и того, как он "преподносит информацию", то тут пусть каждый сам сделает выводы.

Volchenock
Хах). Всего зерновые упали на 11%, и рожь и овес и пшеница все вместе. При этом рост на технические культуры и овощи, очень большой. И это при сокращении посевных площадей. А скотину кормят не рожью, а кормовыми культурами, сеном короче. На него самое большое падение, и объемы у него огромные. Вот если не кормовые, то во всем остальном прогресс. Статистику то еще анализировать уметь нужно.

Серьезно, с кем я спорю. Вы хоть какой то уровень дискуссии держите.

До твоего уровня опустится не каждый захочет. Я вот не пойму зачем ты так упорно берешь 2014, если это пиковые годы цен на нефть?

Mr. Eco

Alex2411

СпойлерНажмите здесь!
 17333b549422.jpg

fcd7affafea7.jpg

[Cкрыть]

Скачать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ваши данные я проверю завтра. Возможно тут допущена ошибка, что смешаны данные СССР и РСФСР.

Действительно, в ежегоднике 2007 тоже 117 тысяч. Странно..

Изменено пользователем Mr. Eco

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,556
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132592

Лучшие авторы в этой теме

• Хоттабыч

409

• Mr. Eco

93

• UBooT

85

• Olegard

71

• Zdrajca

62

• Volchenock

48

• Patik

48

• nelsonV

34

• WolfRus

34

• ROTOR

33

• Flamme

33

• Иммануил_Кант

32

• Kapellan

32

• Alex2411

28

• ALGAR

27

• Octopus

25

• Крючков И.Ю.

22

• simonov-89

21

• BigMek

19

• Robaggio

19

• Disa_

19

• SteelDog

18

• Ordox

14

• Almar

14

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kinect

"Слава богу в США ещё хуже. Я в кино видел..."   @WolfRus Я понимаю, ты пенсионер. Твой маршрут от дома до почты России или где ты там пенсию получаешь. А ещё до Петерочки и Магнита, скидки

Kinect

Жена Ротора: дорогой, вынеси мусор, пожалуйста.   Ротор: *забывает вынести мусор*   Жена Ротора: дорогой, почему ты не вынес мусор?   Ротор: ты американские фильмы смотре

Kapellan

Ну почему же. Тема твоей неспособности распознать сарказм даёт большой простор для комментариев

Kapellan

Ога. Обречены двигать науку, покорять космос и прокладывать путь человечеству.

Kapellan

Февраль 2012 - Путин уверен, что страна может впервые за столетие решить проблему жилья Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Мая 2016 - Путин: у государства есть исторический шанс решить

Mr. Eco

--- оффтоп запрещен 

NoOneName

Никогда не забуду  

Kapellan

И не говори. Себя не пожалели, но спасли братский народ от тлетворного влияния черного золота.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...