Россия 1990/2000/2014/2020 - Страница 20 - Россия - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Россия 1990/2000/2014/2020

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

Открыть данные (Открыть)

---
оффтоп запрещен 
Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен 

Закреплённые сообщения
Zdrajca
  В 31.08.2017 в 10:22, ROTOR сказал:

Мы тут решили выяснить сколько стоил хлеб в 2000 году.

Я решил поискать информацию и натолкнулся вот на такой дневник.

Это будет любопытно почитать тем, кто говорит что сейчас жить трудно.

С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили — кто-то хуже, кто-то лучше — миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я — учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет — с 1992-го по 2004-й.
13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб — от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока — 1 рубль 50 копеек, сметана — 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.
20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб — 11 рублей буханка, молоко — 12 рублей за литр, колбаса — от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» — историю, диктант на «4».
13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб — 19-20 рублей, сахар — 155 рублей килограмм, масло сливочное — 330-350 рублей. Одежда — десятки тысяч. Сапоги — 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.
11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата — 16 тысяч рублей, у меня — 6 тысяч. В магазине цены: хлеб — 24 рубля буханка, сахар — 430 рублей килограмм, колбаса — 1450 рублей килограмм, копчёная — 1950 рублей килограмм, масло сливочное — 1450 рублей. Дальше некуда.
20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня — 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб — 280-300 рублей буханка, масло — 3500 рублей, колбаса — от 3200 до 4800 и выше, сахар — 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура -5-8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.
7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто — 200 тысяч, мне плащ — 140 тысяч, сыну сапоги — 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый — 420 рублей, чёрный — 380, колбаса — 7-11 тысяч, сахар — 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке — зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла — 3000 рублей, килограмм сливочного — 4000, молоко — 1500.
6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб — 1 тысяча буханка, сахар — 2850 рублей килограмм, масло — 23-24 тысячи, литр молока — 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление -20 градусов.
26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб — 1400 рублей, молоко — 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин — 2500 рублей. Дети учатся хорошо.
2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб — 2 тысячи буханка, масло — 17-19 тысяч, мясо — 12-15 тысяч, свиная тушёнка — 5-6 тысяч за банку.
6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему — 5 месяцев, мне — 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня — 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?
7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь — на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до -2 градусов, а в августе — неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.
9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?
9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.
6 февраля 2000. Всё повторяется — денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!
11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем. С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.

Десять лет!  Либералы и демократы украли из жизни целого поколения.

Развернуть  

Дети давно не жрали продукты, а муж-лошара на заводе писос теребонькает. 

Конечно же либералодемократы виноваты.

Изменено пользователем Zdrajca

ROTOR
  В 31.08.2017 в 11:19, Zdrajca сказал:

Дети давно не жрали продукты, а муж-лошара на заводе писос теребонькает. 

Конечно же либералодемократы виноваты.

Развернуть  

А что должен был делать специалист который, например получил высшее техническое образование и работал мастером на заводе. Или простой рабочий токарь? Или военный, врач, учитель? Куда должны были они все идти писос теребонькать? Сейчас на Украине точно такая же ситуация, только патриотам в отличии от Россиян есть куда бежать. Они ломятся теребонькать чужой писос польским панам и русских хозяевам, а из России в то время бежать было некуда.
В том что в стране массовая безработица виновата только власть этой страны и никто более.

Изменено пользователем ROTOR

Zdrajca
  В 31.08.2017 в 12:28, ROTOR сказал:

А что должен был делать специалист который, например получил высшее техническое образование и работал мастером на заводе. Или простой рабочий токарь? Или военный, врач учитель? Куда должны были они все идти писос теребонькать? Сейчас на Украине точно такая же ситуация, только патриотам в отличии от Россиян есть куда бежать. Они ломятся теребонькать чужой писос польским панам и русских хозяевам, а из России в то время бежать было некуда.
В том что в стране массовая безработица виновата только власть этой страны и никто более.

Развернуть  

Да насрать на власть-за себя отвечай. Что делал бы ты если бы твои дети голодные ходили? Продолжал бы работать по специльности?

ROTOR
  В 31.08.2017 в 12:31, Zdrajca сказал:

Да насрать на власть-за себя отвечай. Что делал бы ты если бы твои дети голодные ходили? Продолжал бы работать по специльности?

Развернуть  

А что бы ты сделал? Когда например в твоем городе был заводах работало 20 000 тысяч человек таких же как и ты и все в один миг остались без работы?

И в соседних городах тоже самое!

Она же пишет - муж ушел на другую работу, а там тоже самое -  НЕ ПЛАТЯТ!

Zdrajca
  В 31.08.2017 в 12:35, ROTOR сказал:

А что бы ты сделал? Когда например в твоем городе был заводах работало 20 000 тысяч человек таких же как и ты и все в один миг остались без работы?

Развернуть  

Машины гонял бы из европы, за товаром бы ездил, точку открыл, лес валил, картошку выращивал на продажу, шабашником пошел бы на стройку. Уж я то не сидел бы на месте- поверь мне. И кстати не сижу

Изменено пользователем Zdrajca

ROTOR
  В 31.08.2017 в 12:37, Zdrajca сказал:

Машины гонял бы из европы, за товаром бы ездил, точку открыл, лес валил, картошку выращивал на продажу, шабашником пошел бы на стройку. Уж я то не сидел бы на месте- поверь мне. И кстати не сижу

Развернуть  

Ты понимаешь что несешь ахинею? Человек запускал  ракеты в космос, а ты его отправляешь сажать картошку и этим кормить семью?

Это это вас называется новая экономическая реальность? 

Я это называю деградацией экономики, когда миллионы технарей специалистов, вместо того чтобы производить высокотехнологичную продукцию вынуждены были работать челночными муллами чтобы завозить в свою страну трусы и автомобили из другой. А в тех странах посмеивались над дебилами.

Кстати насчет картошки, все закончилось тем,что даже картошку пришлось завозить из-за рубежа.

Я просто привел пример для сравнения для тех кто сейчас в руках с 7 айфоном плачет как плохо у нас жить.

Ты этим плакальщикам посоветуй сейчас выращивать картошку, я посмотрю что они тебе ответят.

Zdrajca
  В 31.08.2017 в 13:01, ROTOR сказал:

Ты понимаешь что несешь ахинею? Человек запускал  ракеты в космос, а ты его отправляешь сажать картошку и этим кормить семью?

Это это вас называется новая экономическая реальность? 

Я это называю деградацией экономики, когда миллионы технарей специалистов, вместо того чтобы производить высокотехнологичную продукцию вынуждены были работать челночными муллами чтобы завозить в свою страну трусы и автомобили из другой. А в тех странах посмеивались над дебилами.

Кстати насчет картошки, все закончилось тем,что даже картошку пришлось завозить из-за рубежа.

Я просто привел пример для сравнения для тех кто сейчас в руках с 7 айфоном плачет как плохо у нас жить.

Ты этим плакальщикам посоветуй сейчас выращивать картошку, я посмотрю что они тебе ответят.

Развернуть  

Ахинея держать детей голодными? Ладно, дело твое. Ной дальше-не участвую4

ROTOR
  В 31.08.2017 в 13:07, Zdrajca сказал:

Ахинея держать детей голодными? Ладно, дело твое. Ной дальше-не участвую4

Развернуть  

А при чем тут ной дальше?

Это же женщина пишет, что с 2004 ее жизнь улучшилась. То есть изменилась общая экономическая ситуация в стране.

Я как-то общался с одним умником, он арендовал землю рядом с совхозом который был раньше богатым. Так вот народу там реально просто негде работать.

И этот деятель стал мне плакаться, что никто не хочет пахать в поле за 100 рублей в день. Я ему говорю,ты что издеваешься? Человеку лучше вообще  не работать,чем работать за твои жалкие подачки. А он мне отвечает - в России весь нард ленивый никто работать не хочет.

Я уже не стал ему в говорить,что сам он не так давно был сыном свинопаса, потом подженился удачно, а там вместе с женой они украли энную сумму денег у государства. А теперь он так же как и ты делает заявления в стиле- кто хочет работать тот работает.

Смотреть противно на таких людей.

Patik
  В 31.08.2017 в 11:12, BearLies сказал:

Не десять, а двадцать шесть. И хватит уже ельцинско-путинскую банду называть либералами и демократами.

Развернуть  

Вот после этого сообщения у меня уже подозрение что это просто бот!

Ну не может же человек писать одно и то же на протяжении 1973 сообщений!

В 31.08.2017 в 14:33, Patik сказал:

Вот после этого сообщения у меня уже подозрение что это просто бот!

Развернуть  

Терминатор. Ищет Сару Коннор.:D

Zdrajca
  В 31.08.2017 в 14:35, gmanP сказал:

Терминатор. Ищет Сару Коннор.:D

Развернуть  

Дункан Маклауд)

Ordox
  В 31.08.2017 в 13:01, ROTOR сказал:

Я это называю деградацией экономики, когда миллионы технарей специалистов, вместо того чтобы производить высокотехнологичную продукцию вынуждены были работать челночными муллами чтобы завозить в свою страну трусы и автомобили из другой.

Развернуть  

Те кто что-то из себя представляли уехали в США и Европу. 

Агент Госдепа
  В 31.08.2017 в 12:35, ROTOR сказал:

Развернуть  

Идите в бизнес (с)

Как ни странно, но да. Тогда было очень просто что-нибудь продавать и т.д. Многие еще в 80-е спекулировать начали. 

ROTOR
  В 01.09.2017 в 15:23, Агент Госдепа сказал:

Идите в бизнес (с)

Как ни странно, но да. Тогда было очень просто что-нибудь продавать и т.д. Многие еще в 80-е спекулировать начали. 

Развернуть  

Мне даже смешно читать ваши умозаключения.
А не знаете почему сейчас миллионы граждан Украины не идут в бизнес, а едут в Польшу чернорабочими?

Blackfyre Kreis

А кому нынче на Руси хорошо жилось за 1990-2014 год ? Чиновниками и верхушкам власти в основном ,но народу никогда не жилось шибко по балансу. В принципе люди и на трёх работах батрачат и не ноют как-нибудь переживут.  "Не приятность эту мы переживём" из м/ф "Приключения кота Леопольда" (Что-то вспомнилось)

Patik
  В 01.09.2017 в 19:18, Adjudicator сказал:

А кому нынче на Руси хорошо жилось за 1990-2014 год ? Чиновниками и верхушкам власти в основном ,но народу никогда не жилось шибко по балансу. В принципе люди и на трёх работах батрачат и не ноют как-нибудь переживут.  "Не приятность эту мы переживём" из м/ф "Приключения кота Леопольда" (Что-то вспомнилось)

Развернуть  

В принципе люди и на одной работают!

Уточните, кого вы считаете чиновниками? И как они все поголовно хорошо живут?

Ну да переживаем, как то спокойненко работаем на одной работе, на выходных отдыхаем.

А ты на трех работах батрачишь и еще успеваешь здесь писать?

Zdrajca
  В 01.09.2017 в 16:24, ROTOR сказал:

едут в Польшу чернорабочими?

Развернуть  

Таких меньше, чем квалифицированых работников. 

GameForGame
  В 01.09.2017 в 16:24, ROTOR сказал:

Мне даже смешно читать ваши умозаключения.
А не знаете почему сейчас миллионы граждан Украины не идут в бизнес, а едут в Польшу чернорабочими?

Развернуть  

Тогда с бизнесом было на много легче чем сейчас, сейчас же очень высокая конкуренция и ломовые цены на аренду, вкупе с налогами и сборами становиться тупо не выгодно жопу так рвать.

ROTOR
  В 05.09.2017 в 11:28, miv79 сказал:

Тогда с бизнесом было на много легче чем сейчас, сейчас же очень высокая конкуренция и ломовые цены на аренду, вкупе с налогами и сборами становиться тупо не выгодно жопу так рвать.

Развернуть  

Ну вот мы наконец и созрели до осознания, что все  ассоциации и ЕС это дешевый развод для лохов.

Все рынки уже давно заняты и перенасыщены.

Ordox
  В 05.09.2017 в 14:02, ROTOR сказал:

ассоциации и ЕС это дешевый развод для лохов

Развернуть  

Если подписывать с умом и на выгодных условиях ассоциация может принести огромную пользу. Россия тоже планировала и стремилась ее подписать и получить безвиз, до недавних событий.

В 05.09.2017 в 14:02, ROTOR сказал:

Все рынки уже давно заняты и перенасыщены.

Развернуть  

Если создать новый и качественный высокотехнологичный продукт рынок расширится за счет специализации и разделения труда. Если бы было выгодно закрыть свой рынок богатые страны не торговали бы больше всего между собой.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,556
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 135375

Лучшие авторы в этой теме

• Хоттабыч

409

• Mr. Eco

93

• UBooT

85

• Olegard

71

• Zdrajca

62

• Volchenock

48

• Patik

48

• nelsonV

34

• WolfRus

34

• ROTOR

33

• Flamme

33

• Иммануил_Кант

32

• Kapellan

32

• Alex2411

28

• ALGAR

27

• Octopus

25

• Крючков И.Ю.

22

• simonov-89

21

• BigMek

19

• Robaggio

19

• Disa_

19

• SteelDog

18

• Ordox

14

• Almar

14

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kinect

"Слава богу в США ещё хуже. Я в кино видел..."   @WolfRus Я понимаю, ты пенсионер. Твой маршрут от дома до почты России или где ты там пенсию получаешь. А ещё до Петерочки и Магнита, скидки

Kinect

Жена Ротора: дорогой, вынеси мусор, пожалуйста.   Ротор: *забывает вынести мусор*   Жена Ротора: дорогой, почему ты не вынес мусор?   Ротор: ты американские фильмы смотре

Kapellan

Ну почему же. Тема твоей неспособности распознать сарказм даёт большой простор для комментариев

Kapellan

Ога. Обречены двигать науку, покорять космос и прокладывать путь человечеству.

Kapellan

Февраль 2012 - Путин уверен, что страна может впервые за столетие решить проблему жилья https://tass.ru/arhiv/573591   Мая 2016 - Путин: у государства есть исторический шанс решить жили

Mr. Eco

--- оффтоп запрещен 

NoOneName

Никогда не забуду  

Kapellan

И не говори. Себя не пожалели, но спасли братский народ от тлетворного влияния черного золота.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

1/10/2025 11:11:38 AM

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...