Россия 1990/2000/2014/2020 - Страница 13 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия 1990/2000/2014/2020

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

 

Спойлер

 

РОССИЯ 1990 2000 2014

Большое социально-экономическое сравнение

 

Общие сведения, национальные счета
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Промышленное производство
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Сельское хозяйство
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Строительство
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Промышленное производство.

С 1991 года индекс промышленного производства в России составляет 91% (по отношению к 1990 г. это значение должно быть, вероятно, немного ниже). К концу 1990-х годов российская промышленность переживала глубокий кризис, потеряв больше половины своей мощи. Однако, сейчас уровень промышленного производства серьезно укрепился и напрямую приближается к значениям последних лет СССР.

Особый интерес представляет производство продукции в натуральном выражении. Сравнением положения отечественной промышленности по этим показателям в различных отраслях мы и займемся.

 

Топливно-энергетические ископаемые.

Добыча полезных ископаемых уровня 1990 г. восстановлена нефтью и газом (102% и 100% соответственно), и почти восстановлена углем (90%).

 

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

К 2000 г. производство мяса упало более чем в 5,5 раз, теперь его уровень составляет 89% от 1990 г. К 2014 г. очень сильно выросло производство мясных полуфабрикатов (в 2,5 раза), производство же молока наоборот упало в 2 раза. Колбасы и жиры держатся на уровне 1990 г. Из алкогольной продукции производство водки сократилось почти в 2 раза, пива выросло в 2,4 раза (наблюдается переход от крепкоалкогольной продукции к слабоалкогольной). Производство сигарет выросло в 3,7 раз. В целом пищевое производство показывает очень хорошую динамику.

 

Текстильное и швейное производство. Производство изделий из кожи.

Легкая промышленность понесла один из самых серьезных ударов после распада СССР. По всем основным показателям производство упало очень сильно. Во многом это связано с проигрыванием в конкуренции специализированным на легкой промышленности странам.

 

Лесозаготовки. Древообработка.

Здесь мы наблюдаем значительное снижение производства древесины и пиломатериалов. Производство же фанеры наоборот сильно выросло.

 

Целлюлозно-бумажное производство.

В целом здесь восстановлен советский уровень производства по целлюлозе, бумаге и картону. Наблюдается снижение по некоторым показателям.

 

Нефтепродукты.

Производство по основным показателям практически вплотную приблизилось к уровню 1990 г.

 

Химическое производство. Резина.

Одна из наиболее динамически развивающихся отраслей. По многим показателям имеется очень значительный прогресс (производство удобрений выросло на 23%, пластмассы на 96%, моющих средств на 123%). Производство автомобильных шин на 7% превысило советский уровень.

 

Производство неметаллической минеральной продукции. Производство цемента на 17% меньше уровня 1990 г., огромных масштабов имеет рост керамических плиток.

 

Металлургия.

Отечественная металлургия приближается к восстановлению показателей 1990 г. (87%).

 

Производство машин и оборудования.

Это одна из самых пострадавших отраслей отечественного производства, помимо легкой промышленности. По многим показателям производство практически исчезло. Однако радует относительный рост производства в России бытовой техники (стиральных машин, холодильников) по отношению к 2000 г.

 

Производство транспортных средств.

Неоднозначно. С одной стороны наблюдается существенный рост производства легковых авомобилей (опять же динамический показатель), электровозов и грузовых вагонов. С другой стороны падение производства грузовых автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

 

Электроэнергия.

В отличие от других отраслей, переживших значительное сокращение производства к концу 1990-х, электроэнергия имела очень незначительное сокращение выработки. К 2014 году она даже нарастила советский объем, прибавив 13%.

 

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство показывает немного лучшие показатели, чем промышленное производство. С 1990 г. индекс производства продукции сельского хозяйства по Российской Федерации составляет 93%. В 1990-е сельское хозяйство также пережило глубокий кризис, сократившись почти в два раза. Перейдем к обзору отдельных отраслей.

 

Растениеводство. С 1990 г. посевная площадь сократилась на треть. Однако по зерновым культурам сбор упал всего на 11%, по кукурузе сбор вырос в 5 раз, по масличным культурам в 3 раза, по овощам в 1,5 раза, по пшенице на 25%, по картофелю на 9%. Произошло перераспределение посевных площадей между некоторыми культурами, с соответствующим сокращением сбора ржи, овса, проса. Сокращение сбора кормовых культур во многом связано с сокращением поголовья скота (см. дальше).

Не смотря на сокращение посевных площадей, за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых культур на 21%, картофеля на 53%, овощей на 35%), сбор по основным культурам превысил показатели Советского Союза. Можно утвердительно сказать, что отечественное растениеводство не только восстановило, но и превзошло советские показатели.

 

Животноводство. Несколько хуже обстоят дела с животноводством. Поголовье сельскохозяйственных животных пережило большое сокращение (крупного рогатого скота на 66%, свиньи на 49%, птицы на 20%). С другой стороны производство скота и птицы на убой сократилось всего на 10% (после сокращения на 56% в 2000 г.), производство птицы здесь даже выросло в 2,3 раза. Серьезное сокращение застало производство молока (на 45%) и шерсти (на 75%), однако производство яиц сократилось всего на 12%, меда даже выросло на 62%. Наблюдается увеличение продуктивности скота (надой молока с одной коровы вырос на 47%).

 

Строительство.

Жилищное строительство уже превзошло показатели Советского Союза. После падения в 2 раза в 1990-е годы, теперь оно на 36% превосходит показатели 1990 г. Очень сильно выросло строительство жилья населением за свой счет (в 6 раз).

 

Сопоставление показателей
 

 

Очень интересно сопоставление показателей промышленности и ВВП. Невооруженным взглядом видно, что динамика ВВП в точности повторяет динамику промышленности. Промышленность остается одним из самых важных показателей, влияющих на рост валового внутреннего продукта. Безусловно, без поднятия отечественной промышленности мы не увидели бы восстановления советского ВВП.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Однако заметно, что доля промышленности в ВВП стала меньше, чем при СССР, и ВВП развивается несколько быстрее, чем растет промышленность. Во многом это связано с качественным ростом сферы услуг, которая находилась в запущенном состоянии при СССР. Однако дело не только в этом. Появляются новые источники дохода, вызванные временем. Например, одним из таких источников дохода является Интернет. В 2014 году Президент России Путин Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что вклад Интернета в ВВП России составляет 8,5%. Кроме этого, более быстрый рост ВВП, нежели у промышленности, обеспечивается еще и более быстрым ростом в других сферах экономики, например все в том же жилищном строительстве, где показатели СССР остались уже позади (см. график).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Покупательная способность населения
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Потребление продуктов питания
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Источники
 

Федеральная служба государственной статистики

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Всемирный банк (данные по ВВП)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 
---
оффтоп запрещен 
Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен 
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Mr. Eco

Я не хочу конечно обижать советскую технику. Но что то кажется что замена ей нужна очень часто, и производительность у нее крайне не высока.

Теперь же: высокая производительность, высокая надежность, сокращение рынка сбыта, поэтому мы наблюдаем такое значительное сокращение производства (номинальное я отмечу). А учитывая, что на с/х производство номинальное сокращение производства комбайнов не влияет, не вижу смысла тыкать данными по производству за 1980 г. Тыкать данными за 1980 г. не имеет смысла еще и потому, что в 1988-90 гг. производство комбайнов было в 2 раза в ниже. Но похоже никто не хочет разобраться в теме.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Mr. Eco

Для объективности подтвержу, что неразвитое машиностроение обходится России очень дорого. Половина импорта это машины и оборудование. Это сотни миллиардов долларов в пиковые годы.

IMPMORF.png

Ссылка на комментарий

Коловрат
Зачем ты засоряешь тему своими бессмысленными вопросами?

Обсуждаем тему, вот и интересуюсь.

Что вообще могут дать ответы на твои вопросы? Что до 1990 г. РСФСР производила комбайны для всего Союза, а потом только для себя? То есть данные до 1990 г., если их сравнивать с данными после 1990 г., просто завышены? И это наоборот играет в пользу современной России, которой нет смысла производить столько же комбайнов, так как рынок сбыта сократился.

Но эти вопросы меркнут на фоне того, что гораздо важнее обеспеченность хозяйств комбайнами, и там только двукратное падение (при этом качество современных комбайнов на порядок выше).

225e4d9ce3e0.jpg

Эти вопросы меркнут также перед тем, что сравнивать производство комбайнов в 1980 и сейчас не корректно, так как увеличилась мощность, размер и качество новых комбайнов, и один современный комбайн стоит нескольких (точное число назвать не смогу, но думаю оно большое), произведенных в 1980 г.

Здесь соглашусь.

И вот когда ты пропускаешь эти важные моменты, задаешь вопросы, ответы на которые не дадут никаких новых знаний, я считаю, что ты просто засоряешь тему.

А я считаю, что это вы засоряете. И как нам быть?

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
А я считаю, что это вы засоряете. И как нам быть?

Только тебе уйти, ведь это моя тема.

А графики по норме тоже фуфло. Так как комбайны за 20 лет изменились, а у них норма все та же.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Коловрат
Только тебе уйти, ведь это моя тема.

Это мой интернет, отключитесь пожалуйста.

А графики по норме тоже фуфло. Так как комбайны за 20 лет изменились, а у них норма все та же.

Можете выложить новее информацию?

Ссылка на комментарий

Alex2411

Крючков И.Ю.

Для СССР абсолютно нормально производить в одной республике определенный товар и при этом не производить его в другой.

Верно. Либо значительную часть его. "Всесоюзная кузница", "всесоюзная житница"...

Например, УССР производила четверть всего угля, экскаваторов и сельхозмашин, треть стали и телевизоров и больше половины сахарного песка... при менее 3% территории и 18% населения.

Так что, если б не украинский сахар, возможно, жизнь в СССР не была бы столь сладкой...

Flamme

Это просто прекрасно.

Полностью согласен с вами. Даже в жутковатом на вид комбайне числом 100500 штуков есть что-то прекрасное.

Но всё-таки я хочу прояснить вопрос на которой прямого ещё никто и никому не дал: куда столько?

Хм... А кто у нас тут весь в белом главный д'Артаньян по статистике и всему прочему? Кажись, автор темы? Наверно, его и нужно спрашивать про комбайновую статистику - что, куда и сколько.

Ссылка на комментарий

Flamme
Хм... А кто у нас тут весь в белом главный д'Артаньян по статистике и всему прочему? Кажись, автор темы? Наверно, его и нужно спрашивать про комбайновую статистику - что, куда и сколько.

Простите, но это вопрос к ВАМ ибо это ВЫ подняли тему в 117 тысяч комбайнов.

Вот вперёд и с песней, сказали "а", говорите "б". Очень надеюсь, что вы всё-таки удовлетворите моё любопытство...

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Alex2411

Flamme

Простите, но это вопрос к ВАМ ибо это ВЫ подняли тему в 117 тысяч комбайнов.

Вот вперёд и с песней, сказали "а", говорите "б".

Вы ошибаетесь. Сказанное вами было бы справедливо, если б я, к примеру, голословно объявил цифру 117 тыс. и не привёл ей никаких подтверждений - да, тогда требование сказать "б" было бы вполне обоснованным. Однако озвученное (и доказанное) мной число вовсе не означает, что теперь мне, как "зачинщику" темы, придётся вываливать горы инфомации по комбайнам. Поэтому тематические вопросы уместнее задавать тому, кто в них больше разбирается.

Очень надеюсь, что вы всё-таки удовлетворите моё любопытство...

Хорошо.

Вот дополнительная статистика по зерноуборочным комбайнам за 1980 и другие годы.

Количество с разбивкой по типам машин:

h_1454363999_1340164_8e85a66494.jpg

Распределение произведённых комбайнов по республикам:

h_1454364111_1710233_fc5dc1ba90.jpg

Парк комбайнов по республикам (в тыс.):

h_1454364159_3150875_2c382097cf.jpg

Выработка на один комбайн по республикам:

h_1454364213_6527955_7fcd24965d.jpg

Ссылка на комментарий

Адмирал
Для объективности подтвержу, что неразвитое машиностроение обходится России очень дорого. Половина импорта это машины и оборудование. Это сотни миллиардов долларов в пиковые годы.
В СССР было неразвитое машиностроение? Приехали..
Ссылка на комментарий

Mr. Eco
В СССР было неразвитое машиностроение? Приехали..

Лол. А при чем тут СССР?

Ссылка на комментарий

Адмирал
Лол. А при чем тут СССР?

Ок. Поставим вопрос ребром - чьим приемником мнит себя современная РФ?

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Ок. Поставим вопрос ребром - чьим приемником мнит себя современная РФ?

Киевской Руси же. Я писал про современное состояние российского машиностроения, так с чего тебя понесло на СССР?

Ссылка на комментарий

nelsonV
Ок. Поставим вопрос ребром - чьим приемником мнит себя современная РФ?

Saba-Meersburg-Automatic-7-Vintage-Radio-small.jpg

Ссылка на комментарий

Flamme
Вы ошибаетесь. Сказанное вами было бы справедливо, если б я, к примеру, голословно объявил цифру 117 тыс. и не привёл ей никаких подтверждений - да, тогда требование сказать "б" было бы вполне обоснованным. Однако озвученное (и доказанное) мной число вовсе не означает, что теперь мне, как "зачинщику" темы, придётся вываливать горы инфомации по комбайнам. Поэтому тематические вопросы уместнее задавать тому, кто в них больше разбирается.

Справедливо из-за самой формулировки моего вопроса. Я ведь не касался вопроса правдивости ваших данных - я поставил вопрос о самой целесообразности таких масштабов производства.

И если вам не трудно - вы не приведёте табличку по сбору зерна и площадям полей? Просто чтобы все данные были из одного источника - я не знаю скриншоты откуда вы использовали.

Ссылка на комментарий

Alex2411

Flamme

И если вам не трудно - вы не приведёте табличку по сбору зерна и площадям полей?

Ладно.

Вот посевные и сбор для СССР и РСФСР с отдельно выделенным Нечерноземьем.

h_1454428402_9533744_dad55f2f5e.jpg

h_1454428507_5127102_d1ee9ed98c.jpg

Ссылка на комментарий

Flamme
Ладно.

И последний вопрос. Решил я тут тоже чутка посчитать (данные за 80-й год брал ваши, за 2007, 10 и 13 из всё того же статистического ежегодника) и в итоге получил следующее (здесь уже брал конкретно РСФСР и РФ, цифры были округлены, поэтому результат может быть неточен в пределах 1%):

Посевные площади

2007 год - 59% от 1980 года (44 430 тыс га)

2010 год - 56% (43 194 тыс га)

2013 год - 60% (45 826 тыс га)

Парк зерноуборочных комбайнов (ох уж эти комбайны :lol: )

2007 год - 30% от 1980 года (151 062 ед., цифра получена путём перемножения показателя обеспеченности (3.4 комбайна на 1000 га) и посевных площадей)

2010 год - 26% (129 582 ед., но тут может быть неточность, связанная с неучётом комбайнов с микропредприятиях)

2013 год - 28% (137 478 ед., примечание про микропредприятия в силе)

Валовый сбор зерна

2007 год - 76% от 1980 года (81.8 млн тонн)

2010 год - 58% (61 млн тонн, стоит заметить что это вообще минимум, специально поэтому и взял этот год, но тут можно вспомнить про не самое приятное лето того года)

2013 год - 87% (92.4 млн тонн)

В итоге: да, площадей потеряли прилично. Да, техники потеряли ещё приличнее. И разумеется съехали результаты... но вам не кажется, что это снижение (а оно безусловно - это только слепой идиот будет отрицать) всё-таки пока сильно далеко от того, что можно назвать "развалом", "катастрофой" и т.д., и т.п.?

Может честнее будет сказать, что по данным конкретным показателям (про остальные ничего не говорю - мне это-то влом считать было, но полагаю это не единственный такой случай) РФ не дотягивает до РСФСР, но и в пропасть тоже не летит?

P.S. И да, прошу прощения за предыдущий счёт по комбайнам. А точнее за приравнивание рынка к парку... Разумеется, те 5 700 с чем-то комбайнов - это рынок.

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

antiximik

Лично я отношусь ко всей этой статистике с превеликим скепсисом (к чему призываю и других). Причин тому несколько. Во-первых, это верный способ, когда нужно запудрить мозги (да, зачастую приходится этим пользоваться... :blush: ). Во-вторых, возникает справедливый вопрос про достоверность данных (очковтирательство родилось не в СССР, но в нём оно достигло определённых вершин...). В-третьих, возникает ещё более справедливый вопрос про качество и/или (более общно) эффективность: с одной стороны, эти чёртовы комбайны могли тупо и элегантно загнать в болота Нечерноземья, где они весело ржавели (там не одна тысяча поместится - спросите Адольфика, хоть он и не дошёл дотуда), но красиво выглядели на бумаге; с другой стороны, они с завода могли не функциклировать и/или быстро-решительно разваливаться, и проще было заказать новый а в это время пойти пить водку (конечно, в условиях рыночка только неадекваты будут заниматься подобным разгильдяйством и быстро пойдут пОмиру, а там и кредиторы достанут - естейственный отбор есть хорошо!...).

Поэтому - не ссортесь! Всё-равно, Истина где-то посередине. Мир-дружба-жвачка! :017:

Ссылка на комментарий

Крючков И.Ю.
Лично я отношусь ко всей этой статистике с превеликим скепсисом (к чему призываю и других). Причин тому несколько. Во-первых, это верный способ, когда нужно запудрить мозги (да, зачастую приходится этим пользоваться... :blush: ). Во-вторых, возникает справедливый вопрос про достоверность данных (очковтирательство родилось не в СССР, но в нём оно достигло определённых вершин...). В-третьих, возникает ещё более справедливый вопрос про качество и/или (более общно) эффективность: с одной стороны, эти чёртовы комбайны могли тупо и элегантно загнать в болота Нечерноземья, где они весело ржавели (там не одна тысяча поместится - спросите Адольфика, хоть он и не дошёл дотуда), но красиво выглядели на бумаге; с другой стороны, они с завода могли не функциклировать и/или быстро-решительно разваливаться, и проще было заказать новый а в это время пойти пить водку (конечно, в условиях рыночка только неадекваты будут заниматься подобным разгильдяйством и быстро пойдут пОмиру, а там и кредиторы достанут - естейственный отбор есть хорошо!...).

Поэтому - не ссортесь! Всё-равно, Истина где-то посередине. Мир-дружба-жвачка! :017:

Я кстати идентично отношусь к статистике. Никогда не находил твердых аргументов ей доверять полностью :) непонятно кто составляет, кто контролирует. Это как летописцы у князей, шо князь сказал - то и записали :D

Ссылка на комментарий

Alex2411

Flamme

по данным конкретным показателям

Цифрам Росстата без тщательной перепроверки доверять нельзя. Советская статистика достаточно надёжна, мелкие незначительные расхождения изредка кое-где встречаются, но не более того. А вот Росстат порой приписывает и врёт так... Особенно в части выдающихся успехов - от полученных урожаев до борьбы с преступностью.

Кстати, в т.ч. и по этой причине таблички топикстартера... гм... неинформативны и малоинтересны.

Ссылка на комментарий

Flamme
Цифрам Росстата без тщательной перепроверки доверять нельзя. Советская статистика достаточно надёжна, мелкие незначительные расхождения изредка кое-где встречаются, но не более того. А вот Росстат порой приписывает и врёт так... Особенно в части выдающихся успехов - от полученных урожаев до борьбы с преступностью.

Простите, но вот это уже называется "необъективность".

Можете не отвечать, лично для меня вопрос исчерпан...

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,556
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132650

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    409

  • Mr. Eco

    93

  • UBooT

    85

  • Olegard

    71

  • Zdrajca

    62

  • Volchenock

    48

  • Patik

    48

  • nelsonV

    34

  • WolfRus

    34

  • ROTOR

    33

  • Flamme

    33

  • Иммануил_Кант

    32

  • Kapellan

    32

  • Alex2411

    28

  • ALGAR

    27

  • Octopus

    25

  • Крючков И.Ю.

    22

  • simonov-89

    21

  • BigMek

    19

  • Robaggio

    19

  • Disa_

    19

  • SteelDog

    18

  • Ordox

    14

  • Almar

    14

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kinect

"Слава богу в США ещё хуже. Я в кино видел..."   @WolfRus Я понимаю, ты пенсионер. Твой маршрут от дома до почты России или где ты там пенсию получаешь. А ещё до Петерочки и Магнита, скидки

Kinect

Жена Ротора: дорогой, вынеси мусор, пожалуйста.   Ротор: *забывает вынести мусор*   Жена Ротора: дорогой, почему ты не вынес мусор?   Ротор: ты американские фильмы смотре

Kapellan

Ну почему же. Тема твоей неспособности распознать сарказм даёт большой простор для комментариев

Kapellan

Ога. Обречены двигать науку, покорять космос и прокладывать путь человечеству.

Kapellan

Февраль 2012 - Путин уверен, что страна может впервые за столетие решить проблему жилья Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Мая 2016 - Путин: у государства есть исторический шанс решить

Mr. Eco

--- оффтоп запрещен 

NoOneName

Никогда не забуду  

Kapellan

И не говори. Себя не пожалели, но спасли братский народ от тлетворного влияния черного золота.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...