Россия 1990/2000/2014/2020 - Страница 12 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия 1990/2000/2014/2020

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

 

Спойлер

 

РОССИЯ 1990 2000 2014

Большое социально-экономическое сравнение

 

Общие сведения, национальные счета
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Промышленное производство
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Сельское хозяйство
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Строительство
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Промышленное производство.

С 1991 года индекс промышленного производства в России составляет 91% (по отношению к 1990 г. это значение должно быть, вероятно, немного ниже). К концу 1990-х годов российская промышленность переживала глубокий кризис, потеряв больше половины своей мощи. Однако, сейчас уровень промышленного производства серьезно укрепился и напрямую приближается к значениям последних лет СССР.

Особый интерес представляет производство продукции в натуральном выражении. Сравнением положения отечественной промышленности по этим показателям в различных отраслях мы и займемся.

 

Топливно-энергетические ископаемые.

Добыча полезных ископаемых уровня 1990 г. восстановлена нефтью и газом (102% и 100% соответственно), и почти восстановлена углем (90%).

 

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

К 2000 г. производство мяса упало более чем в 5,5 раз, теперь его уровень составляет 89% от 1990 г. К 2014 г. очень сильно выросло производство мясных полуфабрикатов (в 2,5 раза), производство же молока наоборот упало в 2 раза. Колбасы и жиры держатся на уровне 1990 г. Из алкогольной продукции производство водки сократилось почти в 2 раза, пива выросло в 2,4 раза (наблюдается переход от крепкоалкогольной продукции к слабоалкогольной). Производство сигарет выросло в 3,7 раз. В целом пищевое производство показывает очень хорошую динамику.

 

Текстильное и швейное производство. Производство изделий из кожи.

Легкая промышленность понесла один из самых серьезных ударов после распада СССР. По всем основным показателям производство упало очень сильно. Во многом это связано с проигрыванием в конкуренции специализированным на легкой промышленности странам.

 

Лесозаготовки. Древообработка.

Здесь мы наблюдаем значительное снижение производства древесины и пиломатериалов. Производство же фанеры наоборот сильно выросло.

 

Целлюлозно-бумажное производство.

В целом здесь восстановлен советский уровень производства по целлюлозе, бумаге и картону. Наблюдается снижение по некоторым показателям.

 

Нефтепродукты.

Производство по основным показателям практически вплотную приблизилось к уровню 1990 г.

 

Химическое производство. Резина.

Одна из наиболее динамически развивающихся отраслей. По многим показателям имеется очень значительный прогресс (производство удобрений выросло на 23%, пластмассы на 96%, моющих средств на 123%). Производство автомобильных шин на 7% превысило советский уровень.

 

Производство неметаллической минеральной продукции. Производство цемента на 17% меньше уровня 1990 г., огромных масштабов имеет рост керамических плиток.

 

Металлургия.

Отечественная металлургия приближается к восстановлению показателей 1990 г. (87%).

 

Производство машин и оборудования.

Это одна из самых пострадавших отраслей отечественного производства, помимо легкой промышленности. По многим показателям производство практически исчезло. Однако радует относительный рост производства в России бытовой техники (стиральных машин, холодильников) по отношению к 2000 г.

 

Производство транспортных средств.

Неоднозначно. С одной стороны наблюдается существенный рост производства легковых авомобилей (опять же динамический показатель), электровозов и грузовых вагонов. С другой стороны падение производства грузовых автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

 

Электроэнергия.

В отличие от других отраслей, переживших значительное сокращение производства к концу 1990-х, электроэнергия имела очень незначительное сокращение выработки. К 2014 году она даже нарастила советский объем, прибавив 13%.

 

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство показывает немного лучшие показатели, чем промышленное производство. С 1990 г. индекс производства продукции сельского хозяйства по Российской Федерации составляет 93%. В 1990-е сельское хозяйство также пережило глубокий кризис, сократившись почти в два раза. Перейдем к обзору отдельных отраслей.

 

Растениеводство. С 1990 г. посевная площадь сократилась на треть. Однако по зерновым культурам сбор упал всего на 11%, по кукурузе сбор вырос в 5 раз, по масличным культурам в 3 раза, по овощам в 1,5 раза, по пшенице на 25%, по картофелю на 9%. Произошло перераспределение посевных площадей между некоторыми культурами, с соответствующим сокращением сбора ржи, овса, проса. Сокращение сбора кормовых культур во многом связано с сокращением поголовья скота (см. дальше).

Не смотря на сокращение посевных площадей, за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур (зерновых культур на 21%, картофеля на 53%, овощей на 35%), сбор по основным культурам превысил показатели Советского Союза. Можно утвердительно сказать, что отечественное растениеводство не только восстановило, но и превзошло советские показатели.

 

Животноводство. Несколько хуже обстоят дела с животноводством. Поголовье сельскохозяйственных животных пережило большое сокращение (крупного рогатого скота на 66%, свиньи на 49%, птицы на 20%). С другой стороны производство скота и птицы на убой сократилось всего на 10% (после сокращения на 56% в 2000 г.), производство птицы здесь даже выросло в 2,3 раза. Серьезное сокращение застало производство молока (на 45%) и шерсти (на 75%), однако производство яиц сократилось всего на 12%, меда даже выросло на 62%. Наблюдается увеличение продуктивности скота (надой молока с одной коровы вырос на 47%).

 

Строительство.

Жилищное строительство уже превзошло показатели Советского Союза. После падения в 2 раза в 1990-е годы, теперь оно на 36% превосходит показатели 1990 г. Очень сильно выросло строительство жилья населением за свой счет (в 6 раз).

 

Сопоставление показателей
 

 

Очень интересно сопоставление показателей промышленности и ВВП. Невооруженным взглядом видно, что динамика ВВП в точности повторяет динамику промышленности. Промышленность остается одним из самых важных показателей, влияющих на рост валового внутреннего продукта. Безусловно, без поднятия отечественной промышленности мы не увидели бы восстановления советского ВВП.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Однако заметно, что доля промышленности в ВВП стала меньше, чем при СССР, и ВВП развивается несколько быстрее, чем растет промышленность. Во многом это связано с качественным ростом сферы услуг, которая находилась в запущенном состоянии при СССР. Однако дело не только в этом. Появляются новые источники дохода, вызванные временем. Например, одним из таких источников дохода является Интернет. В 2014 году Президент России Путин Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что вклад Интернета в ВВП России составляет 8,5%. Кроме этого, более быстрый рост ВВП, нежели у промышленности, обеспечивается еще и более быстрым ростом в других сферах экономики, например все в том же жилищном строительстве, где показатели СССР остались уже позади (см. график).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Покупательная способность населения
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Потребление продуктов питания
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Источники
 

Федеральная служба государственной статистики

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Всемирный банк (данные по ВВП)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 
---
оффтоп запрещен 
Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен 
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Крючков И.Ю.
Alex2411

СпойлерНажмите здесь!
 17333b549422.jpg

fcd7affafea7.jpg

[Cкрыть]

Скачать Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ваши данные я проверю завтра. Возможно тут допущена ошибка, что смешаны данные СССР и РСФСР.

Нет, просто сравнивать экономику РСФСР и РФ - в корне глупо. Экономика СССР это своеобразная, местечковая "глобализация", где каждый занимается своим делом. Для СССР абсолютно нормально производить в одной республике определенный товар и при этом не производить его в другой.

Иными словами не было экономики РСФСР, только экономика СССР и экономические показатели СССР. Существовала лишь статистика что где произведено и в каком количестве.

РФ можно сравнивать только с 1992 и только с РФ. Или я может не так вас понял вовсе. :blush:

Изменено пользователем Крючков И.Ю.
Ссылка на комментарий

Mr. Eco

Вот еще один источник. Там тоже 117 тыс, опять же для всего СССР. Надо позвонить в Росстат и уточнить короче...

СпойлерНажмите здесь!
 

3d43b73d257a.jpg

2da86d6b632d.jpg

[Cкрыть]
Теперь, если кому интересно, поясню, в чём тут дело. Всё очень просто: ВСЕ производимые в СССР комбайны производились в РСФСР. Поэтому и цифры производства для СССР и РСФСР совпадают.

Хм, все комбайны производились в РСФСР? То есть в Беларуси создали с нуля производство комбайнов в 90-е? Или там не делали зерноуборочные комбайны?

Гомсельмаш (фирменное наименование — Открытое акционерное общество «Гомсельмаш») — белорусский производитель сельхозтехники (г. Гомель).

Год основания

1930

В общем утверждение "ВСЕ производимые в СССР комбайны производились в РСФСР" не верно, в Херсоне делали кукурузосборочные комбайны, в Беларуси тоже что то делали. Возможно только в РСФСР делали зерноуборочные комбайны, но это очень странно. Также вы скрыли от всех, что еще в СССР производство комбайнов упало почти в 2 раза.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Крючков И.Ю.
Надо позвонить в Росстат и уточнить короче...

Делать тебе нечего :D

Ссылка на комментарий

Flamme
Снова смотрим нижнюю строчку и видим, что за 1980 год указана та же цифра 117 тыс. штук. Тем самым убеждаемся, что в РСФСР в 1980 году было произведено 117 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Это просто прекрасно. Но всё-таки я хочу прояснить вопрос на которой прямого ещё никто и никому не дал: куда столько?

Для пояснения:

Нашёл я тут на сайте "Ростсельмаша" статейку Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (как раз в том, который рассматривал автор темы).

Данные по комбайнамНажмите здесь!
 3.jpg[Cкрыть]

Итого весь рынок - 5 787 ед. комбайнов, включая весь импорт. В одной только РСФСР за один только 1980 год, как вы убедительно доказали, было произведено почти в 20 раз больше. Это просто прекрасно.

Теперь берём данные Росстата по валовому сбору зерна (для 1980 беру из того же Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , для чистоты, а за 2014 воспользуюсь тем, что предоставил автор).

Получаем, что в 1980 году усреднёно собрали 106 млн тонн зерновых культур. В 2014-м - 104 млн тонн. Итого разница по комбайнам почти 20-кратная, а по сбору зерна и 2 процентов не наберётся. Засим повторяю вопрос: зачем было производить столько комбайнов?

Причём даже если взять 2010 год, где этот показатель минимален (61 млн тонн) мы всё равно не получим такой огромной разницы.

Ещё можно сравнить такой показатель, как "Обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами" (данные всё из этих же ежегодников за Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (для 1980) и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (для 2013) года)

Видим, что на 1000 га посевов в 2013-м приходиться в два раза меньше комбайнов, чем в 1980 (3 против 6), и на один комбайн в 2013 году приходиться 399 га посадок против 167 в 1980-м. Соотношение производства самих комбайнов, как я подозреваю, очень близко к тому что было выше (их в 2013 было лишь чуть-чуть побольше).

Но сбор урожая 106 млн тонн против 92 млн тонн... Как так?! Где эти ужасающие разницы в 2 и 20 раз?!

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Mr. Eco

Flamme

Я тут еще подумал, может дело в размерах комбайнов.

СК-5 «Нива»

img1468797.jpg

Комбайн СК-5 «Нива» являлся самым распространённым зерноуборочным комбайном в СССР и, своего рода, «визитной карточкой» советского сельхозмашиностроения.

Ну а сейчас наш же Россельмаш

Зерноуборочный комбайн RSM 161

564d55d6b89661.jpg

564d55e29aaee2.jpg

Один такой зверь будет с пятюньку малышкй а то и больше.

Еще видосики для сравнения

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Коловрат
Это просто прекрасно. Но всё-таки я хочу прояснить вопрос на которой прямого ещё никто и никому не дал: куда столько?

Теперь берём данные Росстата по валовому сбору зерна (для 1980 беру из того же ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>, для чистоты, а за 2014 воспользуюсь тем, что предоставил автор).

Получаем, что в 1980 году усреднёно собрали 106 млн тонн зерновых культур. В 2014-м - 104 млн тонн. Итого разница по комбайнам почти 20-кратная, а по сбору зерна и 2 процентов не наберётся. Засим повторяю вопрос: зачем было производить столько комбайнов?

Причём даже если взять 2010 год, где этот показатель минимален (61 млн тонн) мы всё равно не получим такой огромной разницы.

Но сбор урожая 106 млн тонн против 92 млн тонн... Как так?! Где эти ужасающие разницы в 2 и 20 раз?!

Вы в своих данных, по сбору зерна, берете в расчет весь СССР или только РСФСР?

Ссылка на комментарий

Flamme
Вы в своих данных, по сбору зерна, берете в расчет весь СССР или только РСФСР?

Полагаю, что раз справочник российский то речь об РСФСР. Но ведь и производство комбайнов мы берём для одного РСФСР...

Впрочем, можно взять и весь СССР (правда тут придётся ориентироваться на википедию и указанный там источник А.П. Корелин 1. Экономическая конъюнктура в стране. 1913_2). Тогда мы таки получим двухкратный разрыв (за 1970 указано 186 млн тонн, за 1986 - 210 млн). Но опять же таки - не двадцатикратный.

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Коловрат
Полагаю, что раз справочник российский то речь об РСФСР. Но ведь и производство комбайнов мы берём для одного РСФСР...

А это ничего, что кроме РСФСР их больше нигде не выпускали в 1980 году?

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
А это ничего, что кроме РСФСР их больше нигде не выпускали в 1980 году?

А какое это имеет значение, ать? Вы вообще думаете что пишете?

Полагаю, что раз справочник российский то речь об РСФСР. Но ведь и производство комбайнов мы берём для одного РСФСР...

Впрочем, можно взять и весь СССР (правда тут придётся ориентироваться на википедию и указанный там источник А.П. Корелин 1. Экономическая конъюнктура в стране. 1913_2). Тогда мы таки получим двухкратный разрыв (за 1970 указано 186 млн тонн, за 1986 - 210 млн). Но опять же таки - не двадцатикратный.

Так нам и не нужны данные по СССР. Вообще не пойму смысла постов Коловрата.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Коловрат
А какое это имеет значение, ать? Вы вообще думаете что пишете?

Что именно не имеет значения? Ваша с Flamme игра цифрами? Да, не имеет.

Ссылка на комментарий

Flamme
А какое это имеет значение, ать? Вы вообще думаете что пишите?

Ну, формально такое, что в РФ все произведённые и имеющиеся комбайны работают только на сбор российского зерна, а в СССР комбайны РСФСР работали и в других республиках.

Но и в таком случае вопрос "Зачем столько?" ответа не получает.

Ссылка на комментарий

Коловрат
Так нам и не нужны данные по СССР. Вообще не пойму смысла постов Коловрата.

Сколько СССР производил БелАзов? Сколько БССР производил их же?

Ссылка на комментарий

Flamme
Что именно не имеет значения? Ваша с Flamme игра цифрами? Да, не имеет.

Ну так будьте так любезны - выложите наконец выкладки, которые ясно показывают необходимость производства 223 тысяч комбайнов за два года. Ответьте на мой вопрос, в конце-то концов...

P.S. Цифра в 223 тысячи взята отсюда:

На всякий случай перепроверяем. Берём официальный статежегодник "Народное хозяйство РСФСР в 1981 г." издания ЦСУ РСФСР и открываем стр. 85:

h_1454273372_8865842_48d9d97005.jpg

Ссылка на комментарий

Коловрат
Но и в таком случае вопрос "Зачем столько?" ответа не получает.

Скорее всего шло обновление парка, заменяли устаревшие комбайны на более новые.

Ссылка на комментарий

Volchenock

А это разве не тот самый Россельмаш который комбайны в Канаде собирает?

Ссылка на комментарий

Flamme
Скорее всего шло обновление парка, заменяли устаревшие комбайны на более новые.

Каждый год десятками тысяч? Очень странно - всё в той же табличке Alex2411 только в двух предыдущих колонках за 1970 и 1975 года приведены цифры в сумме дающие почти 200 тысяч единиц (и вряд ли производство в остальные 70-е было сильно меньше), а комбайн вроде бы не 1 год износа имеет.

Ну хотя - если один, вопрос, конечно снимается, зато появляется новый - касательно качества этих комбайнов.

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Что именно не имеет значения? Ваша с Flamme игра цифрами? Да, не имеет.

Зачем ты засоряешь тему своими бессмысленными вопросами?

Что вообще могут дать ответы на твои вопросы? Что до 1990 г. РСФСР производила комбайны для всего Союза, а потом только для себя? То есть данные до 1990 г., если их сравнивать с данными после 1990 г., просто завышены? И это наоборот играет в пользу современной России, которой нет смысла производить столько же комбайнов, так как рынок сбыта сократился.

Но эти вопросы меркнут на фоне того, что гораздо важнее обеспеченность хозяйств комбайнами, и там только двукратное падение (при этом качество современных комбайнов на порядок выше).

Эти вопросы меркнут также перед тем, что сравнивать производство комбайнов в 1980 и сейчас не корректно, так как увеличилась мощность, размер и качество новых комбайнов, и один современный комбайн стоит нескольких (точное число назвать не смогу, но думаю оно большое), произведенных в 1980 г.

И вот когда ты пропускаешь эти важные моменты, задаешь вопросы, ответы на которые не дадут никаких новых знаний, я считаю, что ты просто засоряешь тему.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Pshek
Полагаю, что раз справочник российский то речь об РСФСР. Но ведь и производство комбайнов мы берём для одного РСФСР...

Впрочем, можно взять и весь СССР (правда тут придётся ориентироваться на википедию и указанный там источник А.П. Корелин 1. Экономическая конъюнктура в стране. 1913_2). Тогда мы таки получим двухкратный разрыв (за 1970 указано 186 млн тонн, за 1986 - 210 млн). Но опять же таки - не двадцатикратный.

Рост производства комбайнов в 20 раз должен приводить к росту производства в 20 раз? Странная логика... Тем более потеря производства не должна приводить к немедленному падению производства того же зерна(что интересно, до 2007 в том источнике производство зерна упало очень значительно, до 78,6).

И это наоборот играет в пользу современной России, которой нет смысла производить столько же комбайнов, так как рынок сбыта сократился.

Как будто сокращение рынка сбыта, это наше достижение. Должны были сохранить позиции в республиках, рыночек же, а менеджеры у нас всегда "эффективные".

Когда-то была кооперация в рамках Советского Союза — часть производилась в Украине, потом все переместилось в Россию. Теперь уже лет десять идет процесс вывода заказов из России. Мы уже не производим здесь, например, мосты ведущих колес, двигатели — по большей части ставим импортные. Порядка 30% комплектующих «Ростсельмаш» закупает за границей. И эта доля постоянно увеличивается — что-то в Канаде, что-то в Германии, что-то в Китае, США.

А это Бабкин о своём Ростсельмаше. Заслуги разумеется есть, хоть что-то своё работает.

Изменено пользователем Pshek
Ссылка на комментарий

Volchenock

Ладно по комбайнам думаю действительно они разные были, сравнивать в штуках некорректно. По станкам и приборостроению все гораздо веселее. Просто интересно из каких деталей и на каком оборудовании (на чьем) эти комбайны вобще собирают сейчас. Страна которая автомобиль то собрать не может вдруг комбайны собирает, подозрительно как-то.

Рост производства комбайнов в 20 раз должен приводить к росту производства в 20 раз? Странная логика... Тем более потеря производства не должна приводить к немедленному падению производства того же зерна(что интересно, до 2007 в том источнике производство зерна упало очень значительно, до 78,6).

Как будто сокращение рынка сбыта, это наше достижение. Должны были сохранить позиции в республиках, рыночек же, а менеджеры у нас всегда "эффективные".

Ну во первых советские комбайны еще работают а нищему селу новые ты и не продашь, так что куда им производить то если денег нет ни у кого? А во вторых кое-что мы в Индию и прочие бантустаны продаем, другой вопрос что качество отечественного металла допустим сильно падает, НИИ металловедения или как там его давно мертв, кто у нас вобще занимается качеством стали? Да и ржавеет все сильно быстро, прям такая форсированная деградация.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,556
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132617

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    409

  • Mr. Eco

    93

  • UBooT

    85

  • Olegard

    71

  • Zdrajca

    62

  • Volchenock

    48

  • Patik

    48

  • nelsonV

    34

  • WolfRus

    34

  • ROTOR

    33

  • Flamme

    33

  • Иммануил_Кант

    32

  • Kapellan

    32

  • Alex2411

    28

  • ALGAR

    27

  • Octopus

    25

  • Крючков И.Ю.

    22

  • simonov-89

    21

  • BigMek

    19

  • Robaggio

    19

  • Disa_

    19

  • SteelDog

    18

  • Ordox

    14

  • Almar

    14

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kinect

"Слава богу в США ещё хуже. Я в кино видел..."   @WolfRus Я понимаю, ты пенсионер. Твой маршрут от дома до почты России или где ты там пенсию получаешь. А ещё до Петерочки и Магнита, скидки

Kinect

Жена Ротора: дорогой, вынеси мусор, пожалуйста.   Ротор: *забывает вынести мусор*   Жена Ротора: дорогой, почему ты не вынес мусор?   Ротор: ты американские фильмы смотре

Kapellan

Ну почему же. Тема твоей неспособности распознать сарказм даёт большой простор для комментариев

Kapellan

Ога. Обречены двигать науку, покорять космос и прокладывать путь человечеству.

Kapellan

Февраль 2012 - Путин уверен, что страна может впервые за столетие решить проблему жилья Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Мая 2016 - Путин: у государства есть исторический шанс решить

Mr. Eco

--- оффтоп запрещен 

NoOneName

Никогда не забуду  

Kapellan

И не говори. Себя не пожалели, но спасли братский народ от тлетворного влияния черного золота.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...