Кара-Коюнлу (1.14+) - Страница 13 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кара-Коюнлу (1.14+)

Рекомендованные сообщения

райн77

Всем снова здрасте )

давно не играл в Европу .. но тут новый DLC

решил поиграть .. и .. понравились орды (они многим понравились и не удивительно)

Польшу пока заброшу .. по сравнению с новой механикой орд - ничего интересного

сначала хотел взять Тимуридов и сделал на них небольшую пробную партию .. но увы .. их идеи не впечатляют

а становится моголами - значит потерять статус орды .. - не годится

слишком восточные страны вроде Ежени - далековато от Европы .. а именно за нее надо браться в первую очередь

да и католиком хочется стать быстро

Казань - хороший выбор и идеи отличные .. но кажется по ней тоже скоро могут начать писать ААР

Крым мне никогда не нравился ) в этой игрушке конечно .. так то Крым я обажаю .. там тепло и хорошо

ЗО заняли .. уже пишется по ней ААР

поэтому Кара-Коюнлу

что хорошего и плохого

хорошее

1. это орда со степными идеями

тут и скидка на агр и скидка на корки .. много рекрутов и буст кавалерии

возможность разорять провки - кто бы что ни говорил но это чит .. который позволит мне сделать WC быстрее чем за 200 лет .. я даже в 150 попробую уложиться .. но поживем увидим .. партия только начинается

2. довольно быстро можно выйти на православие и потом на католицизм

3. КК довольно богатая страна (среди орд) и рекрутов много ... не атк много как у Тимуридов .. но и не атк мало как у Казани

4. рядом может реснуться мощный вассал - Персия

что плохого

1. Золотые провки далеко .. не так доступны они как другим Ордам

2. рядом злые враги - Османы, Тимуриды и Мамлюки .. ранняя война с любым из них приведет к катастрофе

из миницелей

1. контроль папской курии

2. захватить трон СРИ

еще одна пробная партия показала следующее(полезные факты)Нажмите здесь!

1. если отдать кланам провку - повысится лояльность - если эту провку тут же отдать вассалу то лояльность не понизится

это вариант как можно повышать лояльность без роста влияния кланов

2. цена поддержки кланов может меняться в меньшую сторону (причем так раза в 2)

3. на старте желательно повышать автономию в провках где риск восстания выше 5

при этом надо учитывать, что кланы у орды могут снизить рис восстания на 2

4. на старте же я разрушаю все крепости - не пригодятся .. хотя можно просто снизить их содержание вдвое пока не будет риска

5. если в провке автономия 25 и необходимо повысить ее .. а также отдать провку кланам

то надо сначала повысить автономию и только после этого отдать прову кланам .. тогда автономия будет 50, если наоборот то 75

6. в новом DLC значительно (в 5 раз) снижена поддержка флота

при том что при создании корабля пишется что будет высокая поддержка .. а когда корабль создан то поддержка оказывается маленькой

например у Барка всего 0.04 в месяц .. возможно это глюк ..

7. бонус на снижение стоимости кавалерии от кланов - работает

действительно кавалерия стоит дешевле .. и поддержка ее становится дешевле

но если лояльность кланов снизится и бонус пропадет то поддержка кавалерии выростет как будто бы кавалерия была создана без бонуса к цене .. при всем этом кавалерия имеющаяся на старте также подвержена колебаниям цены поддержки

я подозреваю, что теперь игра не запоминает при какой цене были построены войска .. просто если сегодня есть бонус снижения цены войска то войско и стоит дешевле и поддержка его меньше .. но если бонус завтра пропадает то поддержка вообще всей армии выростает .. возможно это сделано для уменьшения задротства с созданием войск при минимальной цене

8. если вы не успели взять задание на поднятие престижа с наградой в + к стабильности (например, потому что престиж быстро вырос)

уроните престиж (например уменьшив желание свободы вассала) и задание тут же появится в списке

9. на счет закоривания ..

если вы по миру берете цепочку из провинций -

то должна быть связь со столицей тогда вы можете закорить всю цепочку сразу

если связи цепочки со столицей нет тогда вы будете корить цепочку по одной прове

по очереди .. возможно это касается только цепочек на другом конт

((( мне не удастся воспользоваться тем что на другом конт корки вдвое дешевле

иначе закоривать придется очень долго .. если есть провка которую надо закорить и она на другом конт и не имеет связи со столицей то рядом с ней уже должна быть ваша корка .. иначе никак ..

10. бонус к натиску для войск орды на своей равнине работает .. что не может не радовать

[Cкрыть]

ТотализаторНажмите здесь!
 WC будет сделан до 1600 года:

• King_Bayern - 92 виры
  • райн77 - 10 000 вир в виде акции Компании "Кредитование"
  • Gefallenus - 10 000 вир
  • lamneo94 - 10 000 вир
  • Ваш покорный слуга, JLRomik - 10 000 вир
  • OliverDeBra - 400 вир
  • Flashblacker4 - 5 000 вир

Итого: 45 492 вир.

Райн не успеет и WC будет после 1600 года:

• Polunochnik - 3 726 вир
  • SkaCat - 1 144 виры
  • alexis - 2 500 вир
  • Tiarn - 1 000 вир
  • minta - 4 000 вир
  • fahrenhait - 4 945 вир
  • maxter - 1 000 вир
  • Benjamin_Franklin - 1 000 вир. При условии "WC one tag". В противном случае ставка не играет.
  • Flashblacker4 - 1 268 вир

Итого: 19 583/20 583 вир.

[Cкрыть]

СодержаниеНажмите здесь!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Попытка 2:

[Cкрыть]
Изменено пользователем JLRomik
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
вот мне про ширину флангов интересно

он не может .. так ведь вроде и я не могу? в чем преимушество?

Атаковать в гору и через реку тяжело. Кавалерии - так вообще швах.

Но в общем больше не понятно, как это мог вдруг уменьшиться показатель тактики у австрийцев во время боя.

Gefallenus

Смысл в том что лоб в лоб. А вы спрашивали как можно остановить вдвое большую армию. Ну вот, кубик срезается, и враг не может использовать преимущество фланговыми атаками.

Просто представьте что это такое, атаковать широким фронтом противника, занявшего оборону в горах)

Iamneo94
вот мне про ширину флангов интересно

он не может .. так ведь вроде и я не могу? в чем преимушество?

Преимущество в уроне по морали.

Вы наносите урон по морали, который считается отдельно от урона по количеству войск (и за счет модификатора -2, -3 всегда выше). При этом урон по морали идет по ВСЕМ войскам.

Так и набегают победы

Deceased WhiteBear
вообщем я постараюсь сделать карту покрасивее
ЗАЧЕМ? Да ещё при наличии тотализатора... Категорически не советую обращать время на "узорчики".

И не могу не присоединиться к очень хорошим комментам от Iamneo94 и AndrG.

Вот это действительно стОит учитывать.

как это мог вдруг уменьшиться показатель тактики у австрийцев во время боя
В теории - из-за подхода других войск, у которых тактика и/или дисциплина ниже.

Или если там и так была смесь войск, то из-за бОльших потерь у войск с высокой тактикой/дисциплиной.

Показываемая вам цифра - расчётная усреднённая.

Изменено пользователем WhiteBear

райн77
Но в общем больше не понятно, как это мог вдруг уменьшиться показатель тактики у австрийцев во время боя.

если посмотреть внимательно на скрины то видно что в начале боя пехоты у Австрияков было на 600 больше чем кавалерии

пехоту просто вырезали за несколько дней много и кавалерии стало больше чем пехоты ... и тактика у них упала прямо во время боя

играете за европейцев - таскайте пехоты больше чем кавы на 3-4 полка как минимум

райн77
райн77

Как вам католичество и ее бонусы?

мне нравится .. например если выполнил задание - контролировать курию, получаешь 2 терпимости к истинной вере до конца жизни правителя .. забегая вперед скажу что мне удалось получить контроль уже один раз .. и лет на 15 я получил -2 к восстаниям в католич провках .. что облегчило завоевание Европы

очень надеюсь на бонусы контр реформации .. которая позволит очень сильно ускорить перекрещивание

+ я попробую получить вечный контроль курии ... как? есть по этому поводу мысль ..

большая часть территории Папства сейчас исповедует реформатство.. если аннексить Папство и потом выделить его на реформированной провке полагаю что Папа изменит религию на реформацию .. и перестанет участвовать выборах в курию ..

поправьте меня если я ошибаюсь )

грабли это конечно здорово .. но подсказки тоже хорошо .. не хочется играть полностью в слепую

если получится последние лет 50 партии единолично контролировать курию - это будет офигенный бонус от религии ))

религиозное издевательство над ПапствомНажмите здесь!
 KIkhENz.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем райн77

Iamneo94

ориентир для Райна:

WC-one-tag за ОРДУ в 1612 году.

Так что если будут протектораты до 1600 - нещитово :)

большая часть территории Папства сейчас исповедует реформатство.. если аннексить Папство и потом выделить его на реформированной провке полагаю что Папа изменит религию на реформацию .. и перестанет участвовать выборах в курию ..

поправьте меня если я ошибаюсь )

грабли это конечно здорово .. но подсказки тоже хорошо .. не хочется играть полностью в слепую

если получится последние лет 50 партии единолично контролировать курию - это будет офигенный бонус от религии ))

К сожалению, нет.

Папу можно спокойно завассалить, заставить его сменить религию и потом отпустить в свободное плавание (тысячи игроков это уже делали). Реформаторский папа - это нормально, это естественно.

Да вот беда, государство папская область и духовная власть - разные вещи, так что папа продолжает избираться в Курию.

Изменено пользователем Iamneo94

AndrG

Контроль курии это не сильно принципиальная вещь, хотя если пройдет ваш вариант, то будет прикольно. На мой взгляд, самое вкусное в католицизме - это возможность тратить очки на различные плюшки в виде стабильности, дип. репутации, налогов, легитимности, престижа, скорости восстановления рекрутов и т.д. Так как перекрещивать будете много, то стабильность гарантированно будет +3 всегда. На мой взгляд никакой протестантизм даже рядом не валялся.

Изменено пользователем AndrG

Iamneo94
На мой взгляд никакой протестантизм даже рядом не валялся.

Кхе-кхе...

Католицизм - это полное УГ по сравнению с протестантизмом.

Впрочем, своего мнения не навязываю

райн77
Кхе-кхе...

а расскажите чем лучше ) мне тоже интересно

AndrG
Кхе-кхе...

Не спорю, у каждого свой вкус. Да и цели разные могут быть. Для второй половины WC католики наверное предпочтительнее все-таки будут хотя бы из-за халявной стабильности (не тратить на это админку) и дип. репутации (быстрее присоединяться вассалы будут). У протестантов полезны сила миссионера, анрест, и если за республику играете, то прирост традиций важен. Все остальное для WC не особо нужно: денег много, завалить любого противника тупо количеством можно, идеи уже прокачены, прокачивать провинции глупо.

Изменено пользователем AndrG

Iamneo94
а расскажите чем лучше ) мне тоже интересно

Система бонусов куда лучше.

Абсолютно читерный аспект веры на +0.1 к республиканским традициям (что даст огромный буст по очкам). В республику перейти легко через восстание повстанцев-революционеров (спавнятся при просто взятой ветке аристократии).

Халявная мораль и дисциплина - явно лучше бесполезных рекрутов.

Но для такого скоростного WC может быть и католицизм лучше протестантизма (он по-прежнему шлак в сравнении с суннизмом и индуизмом... но это уже другое дело)

fahrenhait
Система бонусов куда лучше.

Абсолютно читерный аспект веры на +0.1 к республиканским традициям (что даст огромный буст по очкам). В республику перейти легко через восстание повстанцев-революционеров (спавнятся при просто взятой ветке аристократии).

Халявная мораль и дисциплина - явно лучше бесполезных рекрутов.

Но для такого скоростного WC может быть и католицизм лучше протестантизма (он по-прежнему шлак в сравнении с суннизмом и индуизмом... но это уже другое дело)

Сори, но католик с курией >> all.

Чем меньше католиков, тем больше шанс контроля. У нас тут wc на скорость ващет.

Мораль и диспа имеют значение только вначале.

С "читерного" аспекта на 1 традицию в год в голос(он шваховый)

Бонусы протестантизма очень слабы. Спасает только количество и разнообразие.

Ещё были бы кочевые республики)

Изменено пользователем Evk

райн77

вообще да ..

поэтому скорость приоритет

если буду успевать сделать WC без протекторатов - хорошо

если нет .. значит будут протектораты ... или может быть вассалы если решу не вестернизироваться

стимул вестернизации был бы если можно было стать императором СРИ ..

но говорят что обязательным условием - столица в Европе .. так ли это??

Китай рассыпался в горох .. думаю собрать большого вассала .. )

а вот Индию постараюсь съесть .. уже начал вовсю

p.s.

честно говоря .. успеть бы вообще :wacko: осталось 70 лет до 1600 .. а вокруг непаханное поле

Godemar
честно говоря .. успеть бы вообще осталось 70 лет до 1600 .. а вокруг непаханное поле

Это особенность Европки, в начале всё медленно, но потом ускоряется, так что никогда нельзя сказать наверняка как оно сложится.

У меня бывало я 300 лет плёлся "в конце паровоза", а в последние годы сжирал всю Европу и пол Азии.

А тут WС, ещё и не от такого нуба как я :D

Gefallenus

Кто вам сказал такую глупость что нужно быть со столицей в Европе?

СРИ это неубиваемая практически система. Если нет ни одного курфюста - Императоры всё равно будут выбираться, вместо курфюстов реальных будет один виртуальный, выглядывающий из подвала и показывающий пальцем на того кто победит, но по тем же принципам что и курфюст реальный, единственная разница, что нельзя будет посмотреть свой и чужой шанс.

А если нет ни одного государства с подходящей религией в СРИ - тоже не проблема, тогда курфюсты (или реальный или виртуальные) будут выбирать из других европейских стран с правильной верой.

Нету в Европе?) тоже не беда, будут выбирать из всего мира, очень часто так какие-нибудь вестернизированные Пауни становятся Императором.

Вот я раньше уже замечание вставлял. Я не понимаю зачем вы завоевали Бранденбург и отпустили его вассалом. Если бы сразу завассалили (а он курфюст) то уже бы наверняка Императором стали.

Изменено пользователем Gefallenus

Iamneo94
Сори, но католик с курией >> all.

Мораль и диспа имеют значение только вначале.

С "читерного" аспекта на 1 традицию в год в голос(он шваховый)

Бонусы протестантизма очень слабы. Спасает только количество и разнообразие.

Ну каждому свое.

Я вот считаю католицизм одной из слабейших религий... После протестантизма, индуизма, шиизма, суннизма и реформаторства.

Бонусы совершенно не на то, что надо.

Бонус на +1 традицию - это лишние перевыборы монарха. А каждые лишние перевыборы - это +1 очко каждого вида (144 очка каждого вида +50 бонусных). Итого приходит несколько тысяч дополнительных очков за игру. Да что там говорить, если политика +0.2 республиканских традиций - безусловных мастхев для всех республик (а она, между прочим, за 1 админку каждый месяц).

Но кто-то считает его шваховым, ок.

Изменено пользователем Iamneo94

райн77
Кто вам сказал такую глупость что нужно быть со столицей в Европе?

СРИ это неубиваемая практически система. Если нет ни одного курфюста - Императоры всё равно будут выбираться, вместо курфюстов реальных будет один виртуальный, выглядывающий из подвала и показывающий пальцем на того кто победит, но по тем же принципам что и курфюст реальный, единственная разница, что нельзя будет посмотреть свой и чужой шанс.

А если нет ни одного государства с подходящей религией в СРИ - тоже не проблема, тогда курфюсты (или реальный или виртуальные) будут выбирать из других европейских стран с правильной верой.

Нету в Европе?) тоже не беда, будут выбирать из всего мира, очень часто так какие-нибудь вестернизированные Пауни становятся Императором.

Вот я раньше уже замечание вставлял. Я не понимаю зачем вы завоевали Бранденбург и отпустили его вассалом. Если бы сразу завассалили (а он курфюст) то уже бы наверняка Императором стали.

не стал бы

что то мешаетНажмите здесь!
 b8gpGDd.jpg[Cкрыть]

-1000 или за форму правления или за то что столица не в Европе

или я что то не понимаю

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 378
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 47484

Лучшие авторы в этой теме

• райн77

90

• Gefallenus

43

• Iamneo94

40

• JLRomik