Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

топтыжка
5 минут назад, GoooGooo сказал:

Религиозные тоже сомнительно. Крестить вручную уже не модно, в тренде перекрещивание чужих территорий фанатиками своей веры.

Ну крещение там вторично, основа этих идей кб. Или тоже нашли вариант как жрать все подряд не платя дипку?

топтыжка

Типа отбирать провинции у священников на границе и надеяться что фанатики убегут к соседу? Может это все и работает конечно, только есть у меня подозрения что вц с использованием модных методик растянется на месяцы реального времени. И в плане эфективности что этого, что колонизации за минус стабу у меня большие сомнения.

GoooGooo
1 час назад, топтыжка сказал:

Ну крещение там вторично, основа этих идей кб. Или тоже нашли вариант как жрать все подряд не платя дипку?

Пока не реформированы, у майанцев есть супер КБ на все вокруг. А после реформы, максимум через 100 лет появится КБ империализм. Закрывать целую ветку идей ради КБ который проработает всего 100 лет - сомнительная штука.

38 минут назад, топтыжка сказал:

Типа отбирать провинции у священников на границе и надеяться что фанатики убегут к соседу? Может это все и работает конечно, только есть у меня подозрения что вц с использованием модных методик растянется на месяцы реального времени. И в плане эфективности что этого, что колонизации за минус стабу у меня большие сомнения.

Нет. Отдавать другой стране, желательно крупной типа Фра, провки со своей религией, загонять их в максимальную усталость, ждать пока появятся наши фанатики и давать им все перекрестить. Можно своих фанатиков поддержать, чтоб  быстрее восстали. По миру забирать уже перекрещенные провки. Снова, до полной готовности. В новом патче так быстрее чем самому крестить.

топтыжка
4 минуты назад, GoooGooo сказал:

Закрывать целую ветку идей ради КБ который проработает всего 100 лет - сомнительная штука.

Там даже не 100 лет а 60 побольшому счету - после абсолютизма и до империализма. До этого хватает влияние вполне - затраты на необоснованные требования невысоки.

Но за эти 60 лет можно сожрать очень многое. И скорее стоит это того чем нет.

8 минут назад, GoooGooo сказал:

Отдавать другой стране, желательно крупной типа Фра, провки со своей религией, загонять их в максимальную усталость, ждать пока появятся наши фанатики и давать им все перекрестить.

Ну я бы такое рассматривал для всякой жести - типа одна вера за майя. Если этого не делать не вижу чем хуже религия с кб или  гуманизм со 100% религ единством до конца игры.

@GoooGooo а реформированные майя не считаются паганами?

Господа, что делать? Техи 1/1/6, 1560 или 1570 год (не помню точно) захватил всю майя-ацтекию. Но беда, европейцы заспавнились на карибах, в бразилии и канаде. Куда ползти колонистами? И стоит ли при тпкой ситуации качать техи? Или лучше вложится в дев?

Самоесмешное, что военная мана упирается в кап не смотря на условно качанный тех, так что у меня уже 19 профессионализма от генералов. а вот дипка и админка только перевалили за 1,5к, очень сильно они сжигались трузбрейками

топтыжка

@Roleacc Професианализм до 100 можно качнуть вполне. Админку до 5 можно было раньше качать и идеи. Теперь уже поздно.

С европейцами неповезло видимо, поидее в колумбии должны уже быть.

Причем европейцы переклаймили мне все побережье, но никто ещё не потребовал территорию или не объявил войну -.-"

топтыжка

@Roleacc Они бывает еще с кариб из невидимости нападут, помучают, выгребут все деньги и уйдут ничего не взяв.

39 минут назад, топтыжка сказал:

@Roleacc Они бывает еще с кариб из невидимости нападут, помучают, выгребут все деньги и уйдут ничего не взяв.

Ага собственно так и произошло. 2 войны с бритами 1 с испанией и 1 с французом - результат куча долгов и репарации. Пятая война с португалией они единтвенные хотели провку. Вот только проблема, они по технологиям очень слабые + единственные из четверки не приняли глобал трейд. В общем после вестерна я отставал на добрых 5 технологий от европейцев которые начили чейнить по мне войны одну за другой. Причем в войне 4к француза без генерала выносили мои 15к с 2мя звездами. Дич какаято

В такой ситуации проще отдать им одну мусорную провку, подождать ее национализации и реформироваться. Война с европейцами особых проблем лично мне никогда не доставляла. Стратегия успеха кратко по пунктам:

1) от вражеских думстаков убегаем на неколонизированную территорию, туда они почти никогда не лезут

2) если вражеская армия рассыпалась на осадный ковер, собираем свою в кулак и бьем осадные отряды по частям, в идеале в численном превосходстве 10:1, ради ваншотов

3) перед войной стараемся вести колонизацию и захваты в разные стороны света, длинными кишками - тогда пока враг ведет захват одной такой кишки, мы успеваем увести армию в другой конец державы и снять оккупацию с другой кишки

4) никаких крепостей, кроме как в столице, быть ни в коем случае не должно, а в столице включить эдикт на оборону крепости и любой ценой выбивать врага оттуда с осады

5) когда кончится запас рекрутов, переходим на наемников, не пугаемся займов - враг нам за все заплатит, когда проиграет

6) плюем на растущую военную усталость, повстанцы наши лучшие друзья, пусть враг бьется еще и с ними, они и оккупацию снимать будут; даже если из нас выпадет страна, так мы ее потом завоюем взад

7) если война нам объявлена за конкретную провинцию, внимательно за ней следим и регулярно снимаем с нее оккупацию, чтобы варскор был в нашу пользу

8 ) воюем сколько понадобится, хоть 10 лет, хоть 20, хоть 30 - когда-нибудь враг влезет в еще одну войну в своей Европке, и ему внезапно захочется замириться, тут мы и выставим свои условия!

Вроде все основные приемы назвал. Играл за Инков и за Майя, одерживал победы над Англией, на Францией и над союзом Испания-Португалия.

33 минуты назад, Лем сказал:

В такой ситуации проще отдать им одну мусорную провку, подождать ее национализации и реформироваться. Война с европейцами особых проблем лично мне никогда не доставляла. Стратегия успеха кратко по пунктам:

КАК отдать им провку если они им НЕ НУЖНЫ? то есть дают -1000 к согласию на мир.

35 минут назад, Лем сказал:

1) от вражеских думстаков убегаем на неколонизированную территорию, туда они почти никогда не лезут

То есть от каждой пачки по 3к юнитов высаживающихся с кораблей убегать? А как при этом

36 минут назад, Лем сказал:

4) никаких крепостей, кроме как в столице, быть ни в коем случае не должно, а в столице включить эдикт на оборону крепости и любой ценой выбивать врага оттуда с осады 

1 минуту назад, Roleacc сказал:

КАК отдать им провку если они им НЕ НУЖНЫ? то есть дают -1000 к согласию на мир.

Хм. Оригинально, впервые вижу. Ну тогда никак, видимо. А за что они тогда вообще войну объявили, за какое CB?

3 минуты назад, Roleacc сказал:

То есть от каждой пачки по 3к юнитов высаживающихся с кораблей убегать?

А что, для вас 3к вражеский отряд - это думстак чтоле? Может и 1к отряд тоже думстак 😃

Под думстаком я имею в виду, разумеется, армию на 30к хотя бы, которую в честном бою победить нельзя или можно, но с серьезными потерями. Этого лучше избегать.

6 минут назад, Roleacc сказал:

А как при этом

А так. Они захватывают нашу территорию? Ну и плевать, пускай. Когда их армия оттуда уйдет, туда придем мы и все перезахватим назад. Растет военная усталость? Тупо игнорируем ее. Понизился варскор от захваченных провинций? Тупо игнорируем это. Захватим их назад, когда удастся.

А крепости нам как раз будут только мешаться. У европейцев есть пушки и превосходство в воентехе, наши крепости будут под них ложиться как блудницы под щедрых олигархов. Зато нам-то потом придется каждую из них отбивать по-честному, чтобы снять оккупацию. Плюс пока мы сидим на осаде, мы к ней прикованы и враг запросто может прийти туда и накостылять.

То есть крепости по факту играют не за нас, а как раз за врагов! Нафиг их. Единственное исключение - крепость в столице. И то потому, что захвата столицы нельзя допускать ни в коем случае, это означает неминуемый проигрыш войны.

24 минуты назад, Лем сказал:

Хм. Оригинально, впервые вижу. Ну тогда никак, видимо. А за что они тогда вообще войну объявили, за какое CB?

Касус бели конквест. Но никакие провки не нужны, а по договору о мире хотят только денег на 25 варскора и репараций

25 минут назад, Лем сказал:

А что, для вас 3к вражеский отряд - это думстак чтоле? Может и 1к отряд тоже думстак 😃

А по вашему 16-17 вестер воентех как работает против 5 мезоамереканского под дебафом от европейских болячек? Я как раз и сгорел что европейцы начали как-то себя проявлять после 1600 года.

(изменено)
8 минут назад, Roleacc сказал:

Касус бели конквест. Но никакие провки не нужны,

Ну тогда я вообще ничего не понимаю в этой жизни. А они хоть оккупировали ту провинцию, которую хотят завоевать?

8 минут назад, Roleacc сказал:

А по вашему 16-17 вестер воентех как работает против 5 мезоамереканского под дебафом от европейских болячек?

Плохо работает. Я в таких ситуациях, честно, не бывал. Я всегда тянул одно щупальце колонизации по северному побережью в Бразилию, уж к 1550-му примерно туда кто-нибудь из европейцев осядет. Вообще тогда надо стараться принимать оборонительные бои в горах и нанимать хороших генералов, не жалеть военных очков. Я, конечно, тоже сражался в условиях технологического отставания, но не такого ужасного.

Изменено пользователем Лем

топтыжка

@Лем Довольно часто так бывает. Сидят на карибах хотят мехико итд. Нападают по кб завоевание, но ничего кроме денег и репараций не берут.

По поводу описаной методики войн. Мне проще было побегать и как только у них желание войны станет средним откупиться деньгами.

Все дешевле выйдет чем в займы лезть и страну свою мучать.

@Roleacc А патч какой? На 1.25.0 это чень распространенное явление было - очень заторможенная колонизация.

В нормальной ситуации встреча с колонизатором происходит где то под печатный пресс, не позже.

@топтыжкаместная демоверсия 1.27.2 😃 прикол в том что колонисты то приплыли. Но приплыли они в луихиану/кубу/колумбию. А вот в мексику и панаму на отрез отказывались идти.

топтыжка

@Roleacc А ну это норм, я обычно их и ловлю в колумбии и на восточноамериканском мысе.

10 минут назад, топтыжка сказал:

@Roleacc А ну это норм, я обычно их и ловлю в колумбии и на восточноамериканском мысе.

Ну пользти по панаме колониями пипец как долго =(

топтыжка

Решил тоже за майя сыграть. И не брать исследования.

2 попытки пробные - сидел тупил не мог пробить сапотеков+4союзника.

3я нормальная.

Сел за шкипче. Война ице. Захват ицы, не заключая мира война кокомы+киче. Мир с ицей-забираю все кроме одной и вассалю. Оборонительная война с сапотеком. Анексирую киче, кокомы и сапотеков. Война тононаки+тшалака, забираю 2 провки.

Национализация всего, подъем везде автономии (чтоб востановленные страны страдали). Реформа.

Следующие очень легко у всех армии по 3-4к из за высокой автономии.

Провел все реформы, добил все страны точно не помню когда, до 1500го.

Технологи прокачивал 5/3/5 и закрыл религиозные идеи.

Цепочку колоний прокинул в панаму - скоро упрусь в неисследованные земли. На севере цепочка короче, но итог будет тот же.

1535год никого не вижу,  разведать и пойти на встречу не могу. Как то не очень мне это нравится.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 124
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28046

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

40

• GoooGooo

23

• Roleacc

13

• EvilFrog

7

• Gefallenus

4

• kuishi

3

• Belalus

3

• Nestiere

3

• Лем

3

• Дшуктур

3

• ultra_inside

2

• Chestr

2

• JLRomik

2

• Stolzenberg

2

• John_Smith

2

• Vovan Lenin

1

• Alexxius

1

• Житель Константинополя

1

• Gnyll

1

• stfk

1

• Homosovetikus

1

• laempe77

1

• Вольфрекс

1

• AlexTheTeacher

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

топтыжка

Шкипче - орда. (основная идея взята из гайда в ацтекской теме, но из ацтека получается монархия). 1)сначала как обычно проводим 5 реформ и немножко разъедаемся 2)вассалим минора-мискито (о

GoooGooo

l _________ добавлено 1 минуту спустя Религиозные тоже сомнительно. Крестить вручную уже не модно, в тренде перекрещивание чужих территорий фанатиками своей веры. _________ доб

топтыжка

Типа отбирать провинции у священников на границе и надеяться что фанатики убегут к соседу? Может это все и работает конечно, только есть у меня подозрения что вц с использованием модных методик растян

топтыжка

Теперь что получилось не прокачивая коланиализм за очки. 1544 (на 6 лет меньше чем в прошлой попытке). Техи так же 8/8/10. Идеи вместо нуля - админка на 2 и наступление на 1. Ну и главное от

Belalus

В общем и целом сыграл я тут за Шкипче->Майя. Не буду рассказывать про будничное пожирание 20 пров->реформа->20 пров повторить 6 раз,единственное замечание-делается это ну ооочень просто.

топтыжка

@GoooGooo О таких извращениях я не знал. При таком расклакде я бы наверное качал 5й админ тех и до реформации закрывал религию (пока очки условно бесплатные). А после реформации дипку(или исследования

топтыжка

@Лем Довольно часто так бывает. Сидят на карибах хотят мехико итд. Нападают по кб завоевание, но ничего кроме денег и репараций не берут. По поводу описаной методики войн. Мне проще было побегать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• 27wolf
    • alexis
    • enot1980
  • Создать...