Adversa Fortuna, сессия 2 (1472-1488) - ААРы и отчеты по играм - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Adversa Fortuna, сессия 2 (1472-1488)

Рекомендованные сообщения

Chaos Destroyer

Открыть

Открыть

Отчет по странам.

Бранденбург. Страна под распил №1. Не смог в дипломатию, в результате оказался в одиночку против Дании и Польши. Потом включил турбо отжор, но не смог сдержать аппетиты и в итоге схватил коалицию из половины СРИ.

На текущий момент уже достаточно серьезно обгрызен, в войне с коалицией и блоком Дания-Польша. Перспективы не радушные. Страна - первый кандидат на выбытие.

Франция. Страна под распил №2.

Через полтора года после начала сессии Кастилия обьявила войну Англии. Франция за нее вступилась, вопреки просьбам самого англичанина. Возможно, Франция надеялась быстр оразгромить испанцев и вывести их из войны, чтобы во всеоружии встретиться с австробургундией. Но из этой затеи ничего не вышло.

В итоге Франция потеряла все что у нее было в Испании(кроме Наварры), и была дополнительно погрызена в пользу Бургундии. После войны прокнул еще ивент на захват власти дворянством, и несчастный француз стал дворянской республикой.

Франция пока еще обладает не худшим военным потенциалом и большим количеством провок. Однако агрессивная коалиция "запильщиков" , банкротство и угробленная экономика существеннор уменьшает ее шансы на светлое будущее. Шансы вылезти из ямы все еще есть, однако не слишком велики.

Англия. Вместе с Францией воевала против иберийского блока и против Австро-Бургундии, в результате от обоих серьезно огрнебла. На текущий момент сидит на островах с 20 займами и готовится колонизировать новый свет.

Англия. До конца воевала за Францию. В результате набрала 20 займов, потеряла все что смогла захватить в Испании и слила весь рекрутский пул.

Вероятно, в дальнейшем изолируется от происходящего на континенте и уйдет в колонии.

Осман. Исходный игрок не пришел, вместо него пришел на замену Darkwing, который вполне обоснованно возмутился админ идеям, союзу с мамлюком и -3 стабильности, которые оставил ему в наследство предыдущий осман.

Прогрыз дорожку провинций, пытаясь отделить Кара-Каюнлу от Персии; также влез в войну против ширвана в продолжение той же политики. Однако персы взяли ширван раньше, в результате граница с КК, вассальной ему грузией и полный контроль над торговым центром в Персии у перса остались.

Проигнорировал мольбы Франции о помощи против австрийцев и испанцев; пока в западной европе бушевали войны, осман ел Венгрию и на текущий момент уже прогрыз дорожку к Вене. Пытался заставить мамлюка продать ему часть Сирии, однако судя по всему встретил отказ. Что будет дальше - покажет время.

Мамлюк. Сидит жрет африку, уже почти вышел на границу с огромной золотоносной Килвой. В результате раздела КК получил ее провинции в Аравии и часть Ирака, включая Басру. Однако Багдад ему не достался(должно быть, осман пожадничал - за это ему благодарны все персы этого мира). Союзит с османом. Однако в свою очередь нарушил свою договоренность с турками - не продал все те провки в Сирии, которые обещал. Возможно, что осману в скором времени предстоит пожалеть о таком союзе.

В идеях взял шпионаж.

Кастилия. Напала на Англию, за которую неизвестно зачем вступился француз(даже оккупировав все что есть у англии на континенте, испанец не смог бы вывести Англию на мир стабхитами - а получив во враги француза, такую возможность он получил. В итоге, после нескольких лет войны более-менее на равных в войну вступила Бургундия и Австрия, что склонило баланс сил на сторону Кастилии.

В результате войн с францией и благодаря помощи Бургундии испанец практически выгнал Францию с пиренеев. В процессе он поймал много займов и сильно отстал по экономике. Однако участие в разделе Франции, вероятно, компенсирует ему все расходы.

Первая ветка идей - оборона, вторая - исследование.

Бургундия. Воевала с Францией, вступив в войну во время войны между испанцами и англофранцузами, и благодаря австрийской помощи разгромила ее в пух и прах. По результатам мира на часть варскора отдала испанцам их национальные провинции от французов, на остальную часть расшщирилась сама. Тоже набрала займов, но экономическая ситуация гораздо лучше чем у Кастилии или Англии. Достаточно успешна

Продолжает поддерживать союз с австрийцами.

Австрия. Благожелательно отнесся к распилу датчанами и поляками Брандебурга и северной части СРИ, вероятно, в обмен на иные преференции.

Благодаря его помощи был запилен француз.

Выиграл стартовую войну с венгрией и захватил у нее несколько провинций, в том числе и венгерское золото. Иных территориальных приращений у него не было. Остается императором, но с имперским авторитетом и реформами все печально. Северная италия практически с гарантией выпадает из СРИ.

Несмотря на это, чувствует себя весьма уверенно благодаря хорошо поставленной дипломатии.

Флоренция. Тихо кушает италию - в этой сессии сьела Геную. Успела получить 3-ый доход в мире и схватить коалицию итальянских миноров, впрочем, не слишком большую. Возможно, ближе к середине и концу этой сессии преподнесет сюрприз тем кто его ни вво что не ставит. А возможно, эпически сольется. Время покажет.

Московия. Сидит, курит бамбук и мееедленно кушает орды. От крыма она уже частично отрезана Польшей.

Португалия. Благодаря помощи большого кастильского брата восстановлена в стартовых границах. Сеута продана Марокко, видимо, в обмен на мир.

Готовится к уходу в Новый Свет.

Узбек. Отьедается в степях. Громит степные орды.Разделил тимуридов с персией(с которой поддерживает прочный союз с начала игры) и башкирию с московой. Кроме того, помог персии в подавлении нескольких крупных восстаний.

Хороший союзник, мне такого просто стыдно будет кинуть :)

Дания. Продолжила есть СРИ и гнобить бранденбург. Благодаря дружбе с Польшей и Австрией, получается это достаточно успешно.

Скоро наступит момент, когда можно будет с чистой совестью кушать унии.

Польша Расширяется в СРИ, вероятно, с одобрения Австрии. Начала грызть орды. пытаясь отбрезать иб границу с московией. однако экспансия на этом направление встретила препятствие в лице османа, заключившего союз с Крымом.

С австрией поддерживает дружественый нейтралитет. Сколько он продлится, учитывая что и прага, и Вена, нужные для моментального вестерна, под контролем австрийца - покажет время.

Марокко. Купил сеуту у португалии, взял исследовательские идеи и приготовился к длительной и затяжной африканской медитации вдали от общеевропейских забот и тягот. Медитировать получается неплохо - Джолоф уже завассален.

Персия.

Продолжала отжор, наплевав на экономику - успеть схватить важные куски на ближнем востоке раньше османа и мамлюка важнее. В результате распиле Кара Каюнлу, частью захвачен, а частью вассализирован Ширван, попилены Тимуриды, раскормлен в Индии Белуджистан и вассализирован Синд.

На текущий момент Персия участвует во второй войне с Кара Каюнлу. При этом персия нахваталась займов и отстала по всем технологиям, кроме военки.

Из плюсов - Багдаднаш#, из минусов - Басра не наша; одна из стартовых персидских корок, Урмия - тоже. А у османа уже есть граница с австрией...

В следующей сессии вероятно отойдет на время из режима турбоотжора, дабы переварить завоеванное.

Индия(Виджаянагар(не думаю, что этот Виджаянагар станет Индией)).

Новый игрок на Виджаянагаре был новый игрок в связи с непоявлением стартового индуса.

Проиграл в войне с Бахманидами. в результате чего очень сильно ослаб, набрал займов и представляет из себя достаточно жалкое зрелище. Но потенциал для развития есть.

Малакка. Повоевала с соседями, судя по всему, готовится колонизировать Индонезию.

Кумаринаду(страна в новом свете). Колонизирует свой континент в 3 колониста, благо колонизаторские идеи удалось взять рано(повезло на правителя 5-5-5 и наследника 5-4-4). Вероятно, готовится к наплыву европейцев. В остальном говорить особо нечего.

С уважением, Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Закреплённые сообщения
Astaron

Терпел, моралил и не смог )

Ушел за Эльфином.

Аве Осману.

Эльфин
  Astaron писал:
Терпел, моралил и не смог )

Ушел за Эльфином.

Аве Осману.

Кто меня всуе поминает? :)

Слава Аматерасу, что я не поддался на уговоры Хаоса и не полез в этот дурдом. Что, в этот раз все было еще веселее?

Astaron
  Эльфин писал:
Кто меня всуе поминает? :)

Слава Аматерасу, что я не поддался на уговоры Хаоса и не полез в этот дурдом. Что, в этот раз все было еще веселее?

Кому как)

Мне было очень весело.

Такой себе сингл элиминэйшн )

Iamneo94

Француз не смог :nea:

Astaron
  Iamneo94 писал:
Француз не смог :nea:

Десантов твоих бы побольше - может быть и затащили бы)

Отпишусь по-быстрому за БРАНД)))

За время сессии случилось две войны с Датско-Польским альянсом. В первой войне напал Датчанин но дважды жестко слившись и получив окупированной все германские провки призвал поляка, с которым у меня был договор на его невступление при атаке Датчанина. На предложение Поляку стать вассалом передавать бабки и всегда воевать за него был получен отказ. Что ж пришлось капитулировать потеряв Любек и еще 2 провки на 10+ развития в пользу поляка..

Дания на этом ловит коалицию и я решаю что пока она там повисит то либо нападут на нее, либо я успею скинуть агру и тоже решаю включить пожирателя провок. По итогу взяв 1 прову у саксонии + завасалив уже 2х провинчатый брауншвейг получаю коалицию в себя Оо. немало этому удивившись, осознаю что страны с Дании перелазят на меня и соотв начинается коалиционная война после чего, под конец сессии нападают во второй раз Дания+Поляк, на этот раз даже объединив фронт со стороны прусских провинций)

Похоже произойдет откат в стартовые провинции + практически вся северная германия падает Дании с Польшей.

Так же была просьбо о защите от Австрии тк она очень не хило теряет в рекрутах от отсутствия северной германии в СРИ, но Хаба была всю сессию занята войной во Франции.

Ну что ж посмотрим что будет дальше.

Изменено пользователем joskii

Zak Preston

Эпизод II или "Кастилия наносит ответный удар"

На момент окончания первой сессии успела отгреметь война Бурга + Габсбурга против Франции с Англией, оставив последних в достаточно сложном положении, хотя по экономике и численности франко-англичане превосходили Иберию в 2 и 1.5 раза соответственно. Но, как всегда, вмешивается Великий Рандом: выпадает ивент на "Последний Турнир", а также остаётся висеть бонус к морали от завоевания Гренады, плюс прокает советник на 10% к морали. В итоге получается настакать бонус аж + 50% к морали, давая двузкратное преимущество по качеству войск.

Порта же, наклепав 13к войско, была весомым довеском в непростую войну.

Изначальный план был таким: объявляется война Англии за отвоевание Галисии исключительно со стороны Кастилии (не втягивая Порту), и если приходит француз, то Порта идёт помогать. Если же Англия воюет сама, то под конец войны зовётся и Порта, чтобы обновить КД перемирия и отсрочить взятие Азорских островов.

В таком случае мы играем от обороны, встав в Пиренейских горах, пока нам тикает ВС. Задача-минимум была как можно сильнее истощить вражеский альянс, загнав противников в долги, чтобы размягчить до вступления в сепаратную войну Бурго-Австрийцев. Но результат войны превзошёл все мыслимые ожидания! Франция вступилась за англичанина, расчитывая на изи вин!

Первая же битва показала разницу в морали: 4.9 у Кастилии и 3.5 у Франции, что позволило на первых порах не проиграть ни одной битвы. Арагон в первой трети войны со своим 17 стаком стоял на месте и делал вид, что он тут ни при чём и его война не касается, не смотря на попытки поставить галочки или назначать провинции для осады.

В общем, расписывать все перипетии войны смысла нет: были долгие танцы с позиционированием в горах, были атаки в горах и в холмы через реку с обеих сторон, была куча фейлов с моей стороны: всё-таки опыта против игроков у меня мало. Тем не менее, до финальной стадии войны Кастилия + Порта не проиграли ни одной битвы Англо-Франкам. Анличанин предпринимал отчаянные попытки высадить десант в тыл, по нескольку раз из рук в руки переходили крепости в Пиренеях, а беспорядки и восстания начали подтачивать Кастилию и Порту. Но уже к тому времени ВС был на отметке 50%, а до полного замирения не хватало взятия Лиссабона и пары дополнительны провок.

И тут случается то, чего я так долго ждал: Бургундец и Габсбург объявили Франции войну за Париж! Как ни странно, но француз даже и не подумал пойти защищать второй фронт и замириваться с Кастой и Портой. Более того, первой группой идей он взял "Защитные", чтобы хоть как-то компенсировать разницу в морали. На его несчастье, я поступил точно так же :D, поэтому даже в самых тяжёлых битвах перевес в морали был в районе 4.5:3.8.

В конце концов, Лиссабон пал, счёт вышел на 70%, что означало принудительный мир. По мирному договору Порте вернули Лиссабон и Порто (какая тавтология), я себе вернул Галисию и какую-то одну провочку на севере Иберии, кажись. Тут сыграл принцип: хотелось вернуть несчастной Порте её родные территории и отрезать Англию от Африки хотя бы до 9-го диптеха.

Тем временем, Франция оказалась практически в полной осаде и капитулировала по очередному принуждению уже через год-полтора. По миру Бурга забрал себе пару классных провок, и вернул все оставшиеся кастильские корки законному владельцу.

Особо следует отметить:

- самоотверженную и полную самоотдачи игру Португальца (МраморТанк), для которого эта катка стала первой на Стратегиуме (до этого он играл со всякими днищами типа Рогагой Жабы), и с которым довольно жёстко обошлись Англичанин с Французом ещё в первой сессии. У парня мало опыта, но он учится, превозмогает и определённо наращивает свой скилл. Ссылка на канал: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

- финансовую помощь Австрияка (в сумме около 500г), а также то, что он помог подавить восстания гренадских нациков.

- Бургундца, который вернул оставшиеся провки.

- за всю войну нами была проиграна всего одна битва, и то, по моей тупости и недосмотру. Одна единственная битва, Карл!

- ИИ-Арагона, который всё же решил посочь своему сюзерену и самоотвердженно осаждал горные провы.

- Полный дизреспект ИИ-Неаполю, ковырявшему нос на своём сапоге с армией в 14к, пока Иберийцы дружно потели против Франции.

Сейчас у меня около 13 долгов с 7 дукат/мес за проценты, растущая инфляция, нет флота и скромная армия. Но зато Француз обанкротился, а из-за восстаний его ФП сменилась на Дворянскую Республику. Англичанин же сидит с отрицательным престижем и 20 долгами на своём острове. Думаю, ему стоит ждать гостей с континента :rolleyes:

Изменено пользователем Zak Preston

Дания в этой партии была насыщена.

Отбил Саксонию до состояние полного унижения, запретил ей союзить с брандом, забрал все деньги и претензии. После этого Датская машина войны объявила войну Бранденбургу с одним союзником из сришек, но, как и ожидалось сам я с ним справиться не смог, слишком слабая армия без идей, поэтому пришлось прибегнуть к дипломатическому чуду Дании - позвать в войну Польшу. По итогу Бранденбург быстро капитулировал, после провалившейся попытки ухода в вассала к Польше.

Iamneo94
  Zak Preston писал:
Сейчас у меня около 13 долгов с 7 дукат/мес за проценты, растущая инфляция, нет флота и скромная армия. Но зато Француз обанкротился, а из-за восстаний ФП сменилась на Дворянскую Республику. Англичанин же сидит с отрицательным престижем и 20 долгами на своём острове. Думаю, ему стоит ждать гостей с континента :rolleyes:

Кое-кто не имеет постоянной подпитки от Ауса. Цель коалиции - выпил Фра - можно считать выполненной. Смена игрока на османе помогла, француза от этого бомбило)

Эпичный гранадские сепаратисты, впрочем, радовали от души.

Zak Preston
  Iamneo94 писал:
Кое-кто не имеет постоянной подпитки от Ауса. Цель коалиции - выпил Фра - можно считать выполненной. Смена игрока на османе помогла, француза от этого бомбило)

Эпичные гранадские сепаратисты, впрочем, радовали от души.

После выпила сепаров выпал ивент на удаление гранадских корок, а о Гранаде сейчас только напоминает суннизм в трёх провах :D

План-максимум выполнен, Порта восстановлена, Франция уничтожена. Ну сравнивать экономическую базу Англии и Франции с Кастилией + Портой -- это смешно.

Zak Preston писал:
Сейчас у меня около 13 долгов с 7 дукат/мес за проценты, растущая инфляция, нет флота и скромная армия. Но зато Француз обанкротился, а из-за восстаний его ФП сменилась на Дворянскую Республику. Англичанин же сидит с отрицательным престижем и 20 долгами на своём острове.

Это успех!

Astaron
  Zak Preston писал:
После выпила сепаров выпал ивент на удаление гранадских корок, а о Гранаде сейчас только напоминает суннизм в трёх провах :D

План-максимум выполнен, Порта восстановлена, Франция уничтожена. Ну сравнивать экономическую базу Англии и Франции с Кастилией + Портой -- это смешно.

Да да, Зак, мы будем раздельно сравнивать финансовую базу Англии и Фра с тобой и Танком, потом с Аусом и Бургой, и удивляться, как так, раки не смогли.

Я не отрицаю поражения, но победа принадлежит на самом деле не тебе и не бурге. Она полностью принадлежит Терраноиду, за что ему респект. У него 0 долгов и куча вассальных прямо или косвенно раков(объясняю почему - куча займов у вас и по 15-20 лет на восстановление стран, и 0 займов у него) на западном направлении, Алиев в Италии и трус на Польше. Тут ему даже не надо говорить о успехе - он к нему пришел. Чужими руками убрал конкурента - вот где скилл.

Еще раз для тех кто в танке или не в скайпе в конфе - 17 роллов генералов за ФРА при традициях 50 - и лучший результат 1 4 1 0.

3.5 морали против 4.9 - в конце битв не хватало 5-6% до победы, если судить по шкале морали.

Замена на Османе, где по итогам дипломатии, предыдущий был готов атаковать Кастилию, новый же повел свою политику.

Ну и просто банальный кусочек невезения вроде кубиков 0 в шоке против 9 несколько битв подряд.

Chaos Destroyer

Отчет от Малакки(игрок на форуме не зарегестрирован, поэтому я размещу его тут).

Авторская орфография подправлена, часть грамматических ошибок выловлена.

Открыть

С уважением

Astaron
  Zak Preston писал:
по экономике и численности франко-англичане превосходили Иберию в 2 и 1.5 раза соответственно

32 тысячи французов превосходят 27 тысяч кастильцев + 17 тысяч арагонцев + 14 тысяч неаполя в два или полтора раза?

Дешевый пиар такой пиар. Загрузи стартовый сейв и посмотри, пожалуйста, в калькуляторе, кто кого превосходит.

Последний Консул

"Приходишь такой на Францию, думаешь, вокруг меня безвольные рабы, вот только на Милане сидит МП-ублюдок, надо загнать его на дно угрозами, а он собирает на меня катку :( Но я же нагибал на Польше в прошлый раз, я буду тащить до конца, и не ливать как девочка после второй игры... Упс."

Zak Preston
  Astaron писал:
Да да, Зак, мы будем раздельно сравнивать финансовую базу Англии и Фра с тобой и Танком, потом с Аусом и Бургой, и удивляться, как так, раки не смогли.

Просто просуммируй общий доход на начало войны моего и твоего альянса. Даже по девелопменту существенная разница. На счёт "раков" -- это ты зря. Я с уважением отнрошусь к достойным соперникам, и считаю, что во многом наша победа была чистым везением.

Astaron писал:
Я не отрицаю поражения, но победа принадлежит на самом деле не тебе и не бурге. Она полностью принадлежит Терраноиду, за что ему респект. У него 0 долгов и куча вассальных прямо или косвенно раков(объясняю почему - куча займов у вас и по 15-20 лет на восстановление стран, и 0 займов у него) на западном направлении, Алиев в Италии и трус на Польше. Тут ему даже не надо говорить о успехе - он к нему пришел. Чужими руками убрал конкурента - вот где скилл.

Страны восстановятся, Порта нагребёт золотишка с туземцев, и всё пойдёт своим чередом. С Польшей дипломатил и я в том числе: очень не хотелость стандартной доминации Османа + Франции. Единственное, в чём я мог бы тебя упрекнуть -- так это в твоей дипломатии. Предложение о 50-летнем мире (и всего-то) звучит как ловушка, особенно в реалиях, когда ты собирался засоюзиться с Англией. Хорошее предложение, да... :huh:

Я понимаю, что в самой выигрышной ситуации сейчас Австрия, но мы с бургой в данный момент устранили очень опасного конкурента

Astaron писал:
Еще раз для тех кто в танке или не в скайпе в конфе - 17 роллов генералов за ФРА при традициях 50 - и лучший результат 1 4 1 0.

3.5 морали против 4.9 - в конце битв не хватало 5-6% до победы, если судить по шкале морали.

Замена на Османе, где по итогам дипломатии, предыдущий был готов атаковать Кастилию, новый же повел свою политику.

Ну и просто банальный кусочек невезения вроде кубиков 0 в шоке против 9 несколько битв подряд.

Мой лучший генерал был на 4 шока (посредственный по статам наследник). У Порты тоже был на 4 шока, но не долго.

4.9 морали быстро закончились и оставалось 4.5. Плюс прокнул турнир у Анлии, что дало ему 3.8 морали. На счёт везения я писал: да, нам очень крупно везло в этой войне.

Я в любом случае признаю, что делал больше ошибок, чем ты.

АПД:

Astaron писал:
32 тысячи французов превосходят 27 тысяч кастильцев + 17 тысяч арагонцев + 14 тысяч неаполя в два или полтора раза?

Дешевый пиар такой пиар. Загрузи стартовый сейв и посмотри, пожалуйста, в калькуляторе, кто кого превосходит.

Неаполь ты напрасно приписал: у него не было права прохода, а Англия шотнула его флот, набивая тем самым ВС.

Считаем иначе: 32к французов (при лимите в районе 37к) + около 15к англичан на старте (потом ещё около 15к приехало) против 27к кастильцев и 13к португалов, 17к арагонцев подключились позже. При том, что Арагон -- ИИ-шка и первую треть-четверть войны вообще не двигался с места, а иногда не приходил на помощь в критических битвах. Конечно у нас будут большие потери при таких раскладах. Ну и плюс вы несколько раз разбивали армии Арагона (и только Арагона), который далеко не увсегда слушался моих указаний.

Изменено пользователем Zak Preston

Последний Консул писал:
"Приходишь такой на Францию, думаешь, вокруг меня безвольные рабы, вот только на Милане сидит МП-ублюдок, надо загнать его на дно угрозами, а он собирает на меня катку :( Но я же нагибал на Польше в прошлый раз, я буду тащить до конца, и не ливать как девочка после второй игры... Упс."

Милане Австрии наверное? )

Astaron писал:

17 ролов = 750 очков, еще немого и тех можно брать с опережением :lol:

З.Ы. К слову, если сидеть в центре и вокруг враги, то тебя все равно запилят с учетом что соседи твоих врагов пассивные раки. Выпилят францию, начнут пилить друг друга, нормальная ситуация.

Изменено пользователем sofat

Последний Консул
  sofat писал:
Милане Австрии наверное? )

Ну со старта он по моему на Милане сидел. Да и вообще, я хз, как имея за Фра в союзе/нейтралитете Англию и ограничения на союзы можно проиграть старт игры :lol:

Изменено пользователем Последний Консул

Последний Консул писал:
Да и вообще, я хз, как имея за Фра в союзе/нейтралитете Англию и ограничения на союзы можно проиграть старт игры :lol:

Чудеса случаются ^_^

Изменено пользователем sofat

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5640

Лучшие авторы в этой теме

• Astaron

8

• Chaos Destroyer

5

• sofat

5

• Zak Preston