Ваши действия на месте Николая II - Страница 5 - Альтернативная история Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши действия на месте Николая II

Рекомендованные сообщения

Daniel13

По аналогии с темой "Ваши действия на месте Сталина", по-моему, должны быть и другие такие темы. Интересно ведь. Итак, многие критикуют Николая II за излишне мягкий характер, втягивание России в Первую Мировую Войну. А что бы вы сделали на его месте?

Закреплённые сообщения
Mr. Eco

Если реально хотите спасти Николашу, то либо не допускайте ПМВ, и надейтесь что народ не встанет. Либо будьте гениями и провидцами трудового права и решайте рабочий вопрос. При том что на Западе его стали по реальному решать только когда увидели Советскую Россию. А то рабочие как скот были в начале 20 века, настоящие уроды, кривые, больные, дохлые, инвалиды.

Изменено пользователем Mr. Eco

WolfRus
Если реально хотите спасти Николашу, то либо не допускайте ПМВ, и надейтесь что народ не встанет. Либо будьте гениями и провидцами трудового права и решайте рабочий вопрос. При том что на Западе его стали по реальному решать только когда увидели Советскую Россию. А то рабочие как скот были в начале 20 века, настоящие уроды, кривые, больные, дохлые, инвалиды.

Кстати почитайте "Генерал-адмирал" Злотникова (пятитомник, если не ошибаюсь). Очередная сказка про "попаданца", как раз в интересующие времена - но не в царя, а в его родственника, великого князя. Там хотя бы логика историческая есть, политика, экономика, социология и прочая, и нету суперменства а-ля "на глазок изобрел дизель, баллистическую ракету и победил Наполеона "сверхспособностью к мегарегенерации", помноженной на серийное изготовление тысяч пулеметов. Только кропотливая многолетняя (многодесятилетняя) работа по системному, инфраструктурному развитию промышленной и экономической базы с целью не проиграть первую мировую войну и не допустить революции.

Изменено пользователем WolfRus

Pshek
К 1900 году средняя величина земельного надела на душу мужского населения по всем губерниям Европейской части России равнялась 2,6 десятинам. Казаки же имели в среднем по 30 десятин на одну душу мужского населения.

И? Крестьянин быстренько сядет и поедет на Кавказ? На реку Урал, Иртыш? Единственные казаки, кто уже выполнил свою задачу на месте это донские. Но зачем землю-то у них отбирать в рамках уравниловки? Это приведёт к жесточайшим бунтам военного сословия и многим другим связанным с казаками вещам. Казаков всю жизнь просто отправляли осваивать новые земли, и они совершенно не жаловались, и за эту службу разумеется имели привилегии в виде больших наделов. Так что нужно осваивать Среднюю Азию и Монголию с Манчжурией, в зависимости от последних территориальных приобретений можно было бы в Анатолии войско создать. Казаки это готовое оружие государства, а не оккупанты чернозёмов.

WolfRus
И? Крестьянин быстренько сядет и поедет на Кавказ? На реку Урал, Иртыш? Единственные казаки, кто уже выполнил свою задачу на месте это донские. Но зачем землю-то у них отбирать в рамках уравниловки? Это приведёт к жесточайшим бунтам военного сословия и многим другим связанным с казаками вещам. Казаков всю жизнь просто отправляли осваивать новые земли, и они совершенно не жаловались, и за эту службу разумеется имели привилегии в виде больших наделов. Так что нужно осваивать Среднюю Азию и Монголию с Манчжурией, в зависимости от последних территориальных приобретений можно было бы в Анатолии войско создать. Казаки это готовое оружие государства, а не оккупанты чернозёмов.

именно так. Более того - казаков никто не отправлял. Просто объявлялись соответсвующие земли принадлежащими Российской короне, а желающие в них поселиться освобождались от всех налогов, получали "земли сколько могли поднять", но взамен обязались эту землю защищать - то есть иметь достаточно вооружения и оснащения (коня, шашку, ружье, порох и припасы и др.) что бы выставить от каждого двора по обученному бойцу.

Mr. Eco

Вот нет. Зная что в будущем все отдадут казахстанам, украинам, беларусам развивать нужно только свои территори, желательно в границах рф. А то навбухивали денег в республики и ин гос-ва, получили фигу. Тут жирик даже прав.

Mr. Eco

Я даже добавлю, переселять всех надо в центр, увеличивать плотность це гуд.

WolfRus
Вот нет. Зная что в будущем все отдадут казахстанам, украинам, беларусам развивать нужно только свои территори, желательно в границах рф. А то навбухивали денег в республики и ин гос-ва, получили фигу. Тут жирик даже прав.

О, кстати.. Золото и алмазы в африке открыли в 19 веке, и англо-бурская война тогда же приключилась. Так что можно было РИ неплохо приподняться, если хапнуть Трансвааль лет за 10-15 до этой войны (точнее хапнуть бы не дали бритты, но что мешает купить или арендовать лет на сто земли, на которых потом откроют прииски, и заключить выгодные договора с местными властями, а так же помочь бурам с вооружением и обучением войск, чтоб ВБ потом кровушкой умылась)

Урал опять же поднять - но опять проблема в людских ресурсах и логистике.

Pshek
именно так. Более того - казаков никто не отправлял. Просто объявлялись соответсвующие земли принадлежащими Российской короне, а желающие в них поселиться освобождались от всех налогов, получали "земли сколько могли поднять", но взамен обязались эту землю защищать - то есть иметь достаточно вооружения и оснащения (коня, шашку, ружье, порох и припасы и др.) что бы выставить от каждого двора по обученному бойцу.

Всё таки казаков именно отправляли. Например черноморских(те самые запорожцы) всех переселили на Кубань для её освоения. Сибиряков с Иртыша и из под Омска переселяли в Приморье. Могу ошибаться, но по моему казак не мог просто взять и уехать в другое место. Для остальных действовали правила, которые ты написал.

Вот нет. Зная что в будущем все отдадут казахстанам, украинам, беларусам...

...нужно предотвратить саму возможность этого. Элементарно не дать рухнуть стране, что впрочем совсем не элементарно...

Я даже добавлю, переселять всех надо в центр, увеличивать плотность це гуд.

Заканчивай ууже с бигмаками) Центр был перенаселён.

О, кстати.. Золото и алмазы в африке открыли в 19 веке, и англо-бурская война тогда же приключилась. Так что можно было РИ неплохо приподняться, если хапнуть Трансильванию лет за 10-15 до этой войны (точнее хапнуть бы не дали бритты, но что мешает купить или арендовать лет на сто земли, на которых потом откроют прииски, и заключить выгодные договора с местными властями, а так же помочь бурам с вооружением и обучением войск, чтоб ВБ потом кровушкой умылась)

Трансвааль можт? А то я подумал что мы захватим Румынию и будем качать нефть...

WolfRus
Трансвааль можт? А то я подумал что мы захватим Румынию и будем качать нефть...

Точно, конечно Трансвааль :) Что поделать, час ночи и голова плохо варит. Видимо пора баиньки.

Но нефтепромыслы Румынии тож неплохая идея. В те времена территории эти были бросовыми, ибо промышленной добычи нефти и использования нефтепродуктов не было от слова "совсем".

simuil
3. Главная проблема - мало учителей и школ. Где взять деньги на строительство школ ? Где взять учителей и деньги на их зарплату ? Как объяснить крестьянину, что его дети должны по полдня где-то шляться, а не помогать по хозяйству ?

А как это сделало СССР?

4. Кто и как будет бороться ? Какими методами ? Где взять столько обученных и кристально честных сыскарей ?

Пфф... первым делом снять всех родственников Н2 с постов - они все бездари. А также целый ряд прочих дармоедов, которые всем известны. На их место встанут а) специалисты; б) замы

5. Насколько упадет производительность промышленности и доходы промышленников ? Как насчет бунтов и саботажа, оттока капитала туда, где нет таких ограничений ?

Не упадёт, автоматически увеличится количество рабочих. На парах экономики я усвоил, что очень плохо, когда в государстве высокий рабочий день и большая безработица. Например, в 1906 году в России были большие проблемы с безработицей, уменьшение рабочего дня вынуждало бы промышленников нанимать новых людей.

6. Возможно. Вот только много ли вы ученых и проектов тех времен знаете без заглядывания в википедию ?

Военных много, с гражданскими посложнее. Но уж больше, чем Н2

7. Для ускоренной постройки нужно: 1. Деньги (где взять ? Бюджет нерезиновый, особенно с учетом 3,4,5). 2. Рабочая сила.( основная проблема - как крестьянина оторвать от земли и заставить поехать к черту на куличики махать кайлом?) 3. Ресурсы (рельсы, шпалы, уголь, паровозы, вагоны, еда, инструменты. гравий в конце концов), производство которых в Российской Империи пока еще сильно ограничено.

1. В реальности денег же хватило, но была слишком низкая пропускная способность. Я же говорил о безработице? 3. Вы шутите? Я со школьной скамьи знаю, что мы экспортировали чугун в Англию, и есть люди, которые этим гордятся, на самом деле это показывает лишь то, что промышленность Англии развивалась так быстро, что им не хватало своего чугуна. Зайдите в Вики и прочтите про рост добычи угля, стали, меди и тд.

а) Кто будет "рулить" крестьянами ? Где взять столько грамотных чиновников, налоговиков и прочих "государственных людей" ? б) помещичьи и казачьи бунты (восстание Кондрата Булавина времен князя Меньшикова окажется мелкой неприятностью)

Пункт 2 же. Земства, в виде до контр реформ А3. Когда крестьяне узнают о столь благих вещах, которые я им сделал, они сами подавят все бунты. За свою землю воевать они умеют.

9. Как развивать промышленность и и откуда брать рабочий класс, если крестьяне перестанут бежать в города от гнета помещиков ? Если они смогут иметь и обрабатывать много своей земли ?

Вместо Столыпинского переселения в Сибирь, крестьяне переправлялись в города и становились рабочими. Разрушенная община приводила бы к укреплению хозяйств у всяких кулаков, а бедняки перебирались бы в город и становились рабочими.

10. А соседи так будут просто смотреть, как вы все это проделываете ? Идиотов в те времена в политике империй было мало..

Я говорил лишь о дипломатии. В моей версии Николая 2, я не упоминал о войнах и победах. Это пришло бы с укреплением промышленности, успокоением общества - крестьяне получили то что хотели, и тактическому превосходству - я бы знал, как действовали японцы и тд.

Mr. Eco
Заканчивай ууже с бигмаками) Центр был перенаселён

При чем тут биг маки? Плотность в 2015.

Япония - 336.

ВБ - 255.

Германия - 230.

Украина - 75.

ЦФО - 60.

ЮФО - 33.

Приволжский - 28.

Перенаселена говоришь? А если учесть, что у нас почти все население в городах, в реале с плотностью все ооочень плачевно.

simuil

Я наверное не ясно выразился, а вы не поняли. Нету смысла лишать земель казаков за Уралом, прикаспийском бассейне - я даже говорил давать им земли там. Смысл лишить их земель в черноземных областях, на Кубани, например.

WolfRus
А как это сделало СССР?

В СССР уже был сформирован рабочий класс как таковой. Тем более что крестьян тупо выдавили с земли. Ты не сравнивай середину 19 века и начало-середину 20-го.

2 Пфф... первым делом снять всех родственников Н2 с постов - они все бездари. А также целый ряд прочих дармоедов, которые всем известны. На их место встанут а) специалисты; б) замы

Фамилии дармоедов не припоминаете ? Где взять специалистов ?

3 Не упадёт, автоматически увеличится количество рабочих. На парах экономики я усвоил, что очень плохо, когда в государстве высокий рабочий день и большая безработица. Например, в 1906 году в России были большие проблемы с безработицей, уменьшение рабочего дня вынуждало бы промышленников нанимать новых людей.

С чего это она увеличится ? откуда они возьмутся-то ?!! Кто тебе сказал что была безработица ?! Это ж не ползунок в стратегической игре - передвинул и вуаля, пейзанин бросил соху и взялся за молоток.

4 Военных много, с гражданскими посложнее. Но уж больше, чем Н2

? идеалист ?

1. В реальности денег же хватило, но была слишком низкая пропускная способность. Я же говорил о безработице? 3. Вы шутите? Я со школьной скамьи знаю, что мы экспортировали чугун в Англию, и есть люди, которые этим гордятся, на самом деле это показывает лишь то, что промышленность Англии развивалась так быстро, что им не хватало своего чугуна. Зайдите в Вики и прочтите про рост добычи угля, стали, меди и тд.

Безработица ? в середине-конце 19 века ?!!! В реальности денег и ресурсов хватило, что бы построить одноколейкку без насыпей и в те сроки, в которые ее построили.

Пункт 2 же. Земства, в виде до контр реформ А3. Когда крестьяне узнают о столь благих вещах, которые я им сделал, они сами подавят все бунты. За свою землю воевать они умеют.

? где взять управленцев и чиновников в эти земства ? Крестьяне сами подавят ? То есть ты за гражданскую войну ?

Вместо Столыпинского переселения в Сибирь, крестьяне переправлялись в города и становились рабочими. Разрушенная община приводила бы к укреплению хозяйств у всяких кулаков, а бедняки перебирались бы в город и становились рабочими.

С чего это общине разоряться ? Ты ж им землю раздал помещичью !!

Я говорил лишь о дипломатии. В моей версии Николая 2, я не упоминал о войнах и победах. Это пришло бы с укреплением промышленности, успокоением общества - крестьяне получили то что хотели, и тактическому превосходству - я бы знал, как действовали японцы и тд.

Пока что ваши предложения привели бы ровно к обратному результату.

Pshek
А как это сделало СССР?

Тяжело и долго? Вот аналог ликбеза провести можно было.

Винтовки раздавать будешь? Или как они будут с военными казаками воевать? Это несерьёзно)

Я наверное не ясно выразился, а вы не поняли. Нету смысла лишать земель казаков за Уралом, прикаспийском бассейне - я даже говорил давать им земли там. Смысл лишить их земель в черноземных областях, на Кубани, например.

Кубань присоединена в самом конце 18 века, прошло лишь сто лет. В общем к началу 20 века там преимущественно они и жили, так что крестьян ещё нужно туда привезти и заставить казаков жить с ними мирно. Отношение к иногородним известно из истории. Или же переселять... В дополнение кубанские казаки были единственной преградой до Кавказа, ещё не так давно замирённого. Так что если перемещать, то донских.

Безработица ?

Последствия кризиса начала 20 века. Тысячи безработных были в каждом более-менее крупной городе.

Изменено пользователем Pshek

WolfRus
Последствия кризиса начала 20 века. Тысячи безработных были в каждом более-менее крупной городе.

Речь идет о 19 веке - как минимум середине. В 20-м уже поздно реформы проводить - просто не успеешь до начала войн, а только усугубишь, потому как реформироваться ВО ВРЕМЯ войны - это заплатить очень большую цену вплоть до поражения.

Mr. Eco

WolfRus

Ахах если бы не было безработицы то предприниматели не имели бы рабочих как животных). Последние шли работать на любых условиях, потому что если не согласен - иди кушай пироженые, на твое место метят двое других). В 19 нач 20 века была ведь рыночная экономика, причем дикая, с безработицей).

Изменено пользователем Mr. Eco

simuil
В СССР уже был сформирован рабочий класс как таковой. Тем более что крестьян тупо выдавили с земли. Ты не сравнивай середину 19 века и начало-середину 20-го.

Фамилии дармоедов не припоминаете ? Где взять специалистов ?

С чего это она увеличится ? откуда они возьмутся-то ?!! Кто тебе сказал что была безработица ?! Это ж не ползунок в стратегической игре - передвинул и вуаля, пейзанин бросил соху и взялся за молоток.

? идеалист ?

Безработица ? в середине-конце 19 века ?!!! В реальности денег и ресурсов хватило, что бы построить одноколейкку без насыпей и в те сроки, в которые ее построили.

? где взять управленцев и чиновников в эти земства ? Крестьяне сами подавят ? То есть ты за гражданскую войну ?

С чего это общине разоряться ? Ты ж им землю раздал помещичью !!

Пока что ваши предложения привели бы ровно к обратному результату.

какая нафик середина 19 века? Вы о чём, товарисч?

Даже не вижу смылса вступать в полемику в при таком ээээ... при таком.

Falconette
Но Карс же уже наш был...

Как-то противоречиво. Раздел Германии это даже хуже унижения Версаля. Немцы будут слегка противодействовать, а эти монархии будут чрезвычайно непрочными. И кто будет царём Словакии, Чехии и прочих? Левые немцы?

Карсская область это проект русских новых приобретений в Турецкой Армении с центром в Карсе (на территории даже современной Карсской области-1914 находятся 3 турецких иля, а планировалось еще большее расширение), а не сам Карс, который, совершенно справедливо, нашим уже был. Термин мало употребляется в неспециальной литературе в таком значении, так что mea culpa.

Почему это хуже? Вы знаете, кто заставил немцев чувствовать себя не пруссаками и саксонцами? Адольф Гитлер. Если разделить Германию на монархии, законно сосуществовавшие в Германской империи, а не вытирать ноги о немецкую национальную гордость, отбирая территории и грабя страну - никакого ускорения к сплочению немецкой нации не случится. Суть в том, чтобы раздробить Германию и избавить ее от центростремительных тенденций, не ухудшая при этом положение каждого конкретного немца. В Версале ограбили каждого конкретного немца и потоптались на именно общегерманской гордости, так что если Густав фон Кар еще считал себя баварцем, то вот львиная доля жителей Баварии - уже вполне себе немцами, частью одной большой несправедливо униженной страны. Думаю, аналогию продолжать не надо. Если условная Пруссия будет ориентироваться на Россию, а условная Бавария - на Францию, условный Ганновер - на Британию, то это будет хорошее поле для дипломатической игры без угрозы нового вырастания монстра в Центральной Европе.

"Царем" Словакии, Чехии... Сильно. Да, "левые" немцы. Можно из романовской родни. Эти монархии будут конституционными, так что это абсолютно не важно. Важна их пророссийская ориентация. В таком случае устроила бы и республика.

Изменено пользователем Falconette

simuil
Тяжело и долго? Вот аналог ликбеза провести можно было.

Я же писал. Всё по аналогии СССР, кроме одного - обучение на великом и могучем. оО

Винтовки раздавать будешь? Или как они будут с военными казаками воевать? Это несерьёзно)

Они? Если ты не помнишь, но уже тогда существовала воинская повинность. И крестьяне в армии, подобно Кронштадтскому мятежу, будут на стороне крестьянства.

Кубань присоединена в самом конце 18 века, прошло лишь сто лет. В общем к началу 20 века там преимущественно они и жили, так что крестьян ещё нужно туда привезти и заставить казаков жить с ними мирно. Отношение к иногородним известно из истории. Или же переселять... В дополнение кубанские казаки были единственной преградой до Кавказа, ещё не так давно замирённого. Так что если перемещать, то донских.

И донских и кубанских надо. Опять-таки, если бы ты внимательнее меня читал, то увидел бы о том, что казакам таки давали бы земли в Сибири и на ДВ, вот там бы они и осваивали. А на их черноземные места приходили бы крестьяне.

Изменено пользователем simuil

WolfRus
какая нафик середина 19 века? Вы о чём, товарисч?

Даже не вижу смылса вступать в полемику в при таком ээээ... при таком.

А ты хочешь за три-пять лет поднять образование ("всеобщее четырехлетнее"), промышленность и экономику от полуаграрной страны до европейской уровня хотя бы Великобритании ? Самому не смешно ?!!! Для сведения, в 1905 году уже Русско-японская война, а 20 век начинается 1900 году.

Какая тут полемика.. А уж если поставить практически любого форумчанина порулить РИ в 1900 году БЕЗ доступа к интернету, айфонам и прочим инфоресурсам - то такого наворотят... Кто может навскидку сказать среднюю зарплату рабочего чугунолитейного завода ? Или сколько лошадей нужно для оснащения кавалерийской бригады ? Или сколько времени идет письмо от Москвы до Ростова ?

Из технических - какой калибр пушек полкового звена ? Сколько надо добыть руды, что бы изготовить один пушечный ствол ?

Или хотя бы перечислить всех министров в РИ на состояние 1 января 1900 года (даже без фамилий) ?

Коррупцию они решили побороть, "казнокрадов" и "тупых" позаменять.

А ты знаешь, кто там тупой, а кто казнокрад ? У них над головами нету маркеров со спойлерами "+3% к промышлености -10% к финансам".

Короче говоря - ни один из тут отписавшихся не может похвастаться тем, что имеет больше навыков управления государством и знаний, чем тот самый пресловутый Николай 2. Все наше преимущество перед ним - плохо выученные уроки из школьного курса истории России и нахватанное по верхушкам из игр, статеек и книжек сомнительной исторической ценности.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 141
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13699

Лучшие авторы в этой теме

• Mr. Eco

15

• enot1980

12

• WolfRus

12

• Roger Young