Тонны оффтопа из "Будущего России" - Страница 21 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тонны оффтопа из "Будущего России"

Рекомендованные сообщения

Zheleznyak

Ще трошки ИЗМЕНЫ

Место России в мире (шокирующие факты). Часть 2.

Итак, достаточно ли вам приведенных фактов, чтобы сделать выводы о том, что место Пути-Раши у параши, и она уже там? Меня не интересует ваше отношение к этому факту, тем более, меня не интересует ваше отношение ко мне, излагающему неприятные для ымперского самомнения факты. Меня не интересуют ваши фантазии на тему сколько мне заплатили в госдепе за сей наброс. Я задаю вполне конкретный вопрос: вас устраивает роль анальных терпил? Если устраивает, то терпите дальше. Кждому - свое.

(с) Алексей Кунгуров, пророк ватного апокалипсиса

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Закреплённые сообщения
muborevich
т.е "план ост" внезапно всплыл в 1961-м году в американских архивах? спасибо, я всё понял)

Далее идут даты книг - 1991, 1993, 1994. :D

конечно фальсификациями тут не пахнет.

да ту которую ты приводил в качестве доказательств зверств фашистов.

из 6 документов лишь последние 2 "всплыли" в американских архивах и что?

и ты приведешь цитату про суп из младенцев?

belogvardeec
из 6 документов лишь последние 2 "всплыли" в американских архивах и что?
не написано где и когда всплыли предыдущие.

да так ничего, фальсификацией ведь быть не может никак.

и ты приведешь цитату про суп из младенцев?

это образно. ну че там было типа этого - наматывают младенцев на гусеницы танков или как-то так, я не запоминаю наизусть подобную хрень)

maksyutar

Несколько раз прочитал стенограмму но так и не нашел. Догадываюсь что я его не так понял

Африка = Индия = СССР? Cherna-facepalm.gif

Изменено пользователем maksyutar

muborevich
не написано где и когда всплыли предыдущие.

да так ничего, фальсификацией ведь быть не может никак.

это образно. ну че там было типа этого - наматывают младенцев на гусеницы танков или как-то так, я не запоминаю наизусть подобную хрень)

вы все врети я понел. никаких доказательств фабрикации, кроме бла-бла-бла нет. очевидно, что такие документы уничтожали бы в первую очередь.

ну я понел, обычное трепло.

Опять принялся за буквоедство? Мы не на суде.

Я пару месяцев назад выкладывал ту статью про ГУЛАГ, статья ещё была написана в ЖЖ. Если поверил в маринованные головы крестьян безымянным латвийским СС-отрядом, то думаю и это примешь

Несколько раз прочитал стенограмму но так и не нашел. Догадываюсь что я его не так понял.

Африка = Индия = СССР? :facepalm2:

опять тебя не так поняли? :D

неэффективный гулаг это когда на один рубль вложенный в него получаем 2 рубля убытков?

угу, ведь там капитализм не создал богатого внутреннего рынка. как жи так?

maksyutar
вы все врети я понел. никаких доказательств фабрикации, кроме бла-бла-бла нет. очевидно, что такие документы уничтожали бы в первую очередь.

ну я понел, обычное трепло.

опять тебя не так поняли? :D

неэффективный гулаг это когда на один рубль вложенный в него получаем 2 рубля убытков?

Какая разница как я написал? Главное что я хотел тогда передать, ты сейчас понимаешь.

Таки вспомнил ту статью. Усольлаг...

Народы крайне отсталые, вот и вся басня. Если бы не капиталисты, так там до сих пор бы вдовы занимались самосожжением. Про Африку и вовсе говорить нечего, мумба юмба да и только.

belogvardeec

и оп-па, там управляли не белые, а негры (ой извините, что я фашист такой-сякой, может быть у нас уже скоро и негров неграми будет нельзя называть как в ЕС?), индусы сами. избавились от белых колонизаторов и рухнули в жеппу. как жи так?

Изменено пользователем belogvardeec

Не,нуаче,давайте взвешенней к ГУЛАГу подходить надобно..миллионы советских граждан жили хуже чем многие в гулаге.Вся страна так жила.Исключительность лагерных обитателей не исключение же..

зы не стреляйте,епт..пароли- явки забыл)

Изменено пользователем oleg.

belogvardeec
Не,нуаче,давайте взвешенней к ГУЛАГу подходить надобно..

ну, а многим ли отличались условия в гулаге для своих граждан от условий немецких лагерей где содержались советские военнопленные (страны-врага для Германии, который не подписал женевскую конвенцию)?

159 (!) сообщений чистейшего оффтопа за сутки. И только одно сообщение по теме.

В рассуждениях о судьбах Родины оффтопа быть не может,стыдно должно быть..может быть,но не оффтоп.

enot1980
В рассуждениях о судьбах Родины оффтопа быть не может,стыдно должно быть..может быть,но не оффтоп.

Ротор?

Zdrajca
Ротор?

Соскучился? ))

Ротор только в двух темах зависал-украина и Путин.

Изменено пользователем Zdrajca

ну, а многим ли отличались условия в гулаге для своих граждан от условий немецких лагерей где содержались советские военнопленные (страны-врага для Германии, который не подписал женевскую конвенцию)?

Не,дык свои граждане ,а мне вот интересн вопрос как это ты без самопожертвования и гулага собрался сапоги в индийском окияне мыть?

Противоречие между гулагами и мытьем некое,не? Хотя может я ошибаюсь...и есть православная русская мечта где окиян отдельно,а гулаг отдельно..

muborevich
Какая разница как я написал? Главное что я хотел тогда передать, ты сейчас понимаешь.

Таки вспомнил ту статью. Усольлаг...

Народы крайне отсталые, вот и вся басня. Если бы не капиталисты, так там до сих пор бы вдовы занимались самосожжением. Про Африку и вовсе говорить нечего, мумба юмба да и только.

Так может не писать лучше? :D

и?

ты приводил аргумент немцам выгоден был рынок ссср, тебе показали, что капиталистам это не так важно. при чем здесь мумбы-юмбы?

и оп-па, там управляли не белые, а негры (ой извините, что я фашист такой-сякой, может быть у нас уже скоро и негров неграми будет нельзя называть как в ЕС?), индусы сами. избавились от белых колонизаторов и рухнули в жеппу. как жи так?

угу так рухнули, что ввп больше чем в рашке 3 в мире насколько помню.

Не,нуаче,давайте взвешенней к ГУЛАГу подходить надобно..миллионы советских граждан жили хуже чем многие в гулаге.Вся страна так жила.Исключительность лагерных обитателей не исключение же..

зы не стреляйте,епт..пароли- явки забыл)

Добрый ты че? :lol:

enot1980
Соскучился? ))

Ротор только в двух темах зависал-украина и Путин.

Да - некому неру ставить на место .

и?

ты приводил аргумент немцам выгоден был рынок ссср, тебе показали, что капиталистам это не так важно. при чем здесь мумбы-юмбы?

угу так рухнули, что ввп больше чем в рашке 3 в мире насколько помню.

Добрый ты че? :lol:

Чи я чи ни я..сам себе не верю..епта :D

Здравствуй,товарисч.

Изменено пользователем oleg.

belogvardeec
Не,дык свои граждане ,а мне вот интересн вопрос как это ты без самопожертвования и гулага собрался сапоги в индийском окияне мыть?

Противоречие между гулагами и мытьем некое,не? Хотя может я ошибаюсь...и есть православная русская мечта где окиян отдельно,а гулаг отдельно..

один я не вижу связи между индийским океаном и омовением в нем сапог русской пехоты и гулагом (где содержатся заключенные)?

maksyutar

и?

Наглости тебе не занимать

Статья о Усольлаге + причины повальной смертности 1938 года Нажмите здесь!
 I. Создание Усольлага и катастрофа со смертностью заключенных в лесных лагерях ГУЛАГа 1938г.

Первым следствием новой репрессивной политики была поспешная организация уже в августе 1937 г. сразу семи (!) лесозаготовительных лагерей (Ивдельского, Каргопольского, Кулойского, Локчимского, Тайшетского, Томско-Асинского и Устьвымского) с одновременной реорганизацией Лесного сектора ГУЛАГа в Лесной отдел(ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1140. Л. 140–141; Д. 1155. Л. 20–22.). Уже в октябре 1937 г. в санотделе ГУЛАГа появляются первые сведения о смертности заключенных в этих лагерях(Там же. Д. 2740. Л.62, 63.). К 1 января 1938 г. в них находилось более 80 000 заключенных. В начале 1938 г. добавляются еще шесть лесных лагерей (Вятский, Красноярский, Онежский, Северо-Уральский, Унженский и интересующий нас Усольский ИТЛ, 75-летие которого с такой помпой отметили несколько назад в Перми. Вероятно, решение организовать именно лесные лагеря было обусловлено чисто экономическими причинами. Лесозаготовительные работы, по крайней мере на первом этапе, не требовали капиталовложений и подготовленной проектно-сметной документации; обустроить лагеря можно было, используя в основном местные материалы; большое количество крупных лесных массивов по всему северу европейской части страны и в Сибири позволяло хотя бы частично рассредоточить заключенных.( Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. М., 1998)

Скоропалительность этих решений, связанных с проведением репрессивных операций, необеспеченность соответствующими ресурсами привели к тому, что заключенные переброшенные в новые лесные районы, оказались в тяжелейших условиях.Статистические отчеты ГУЛАГа, касающиеся новых лагерей, скупо свидетельствовали о трагедии, разыгравшейся в лесных районах Севера и Сибири. Декабрь демонстрирует резкое увеличение смертности(Усольлаг был основан в феврале 1938 года)

Невероятно высокой была смертность среди заключенных лесных лагерей в 1938г., в том числе и Усольского.

В декабре согласно отчетным данным общая смертность по новообразованным лагерям составляла 2415, в январе 1938г ,- 3343, в феврале- 3244, в марте- 3040 человек.

Это составляло в среднем чуть меньше половины заключенных, числившихся умершими за этот период по всем лагерям(в декабре 1937-марте 1938 около 26 тыс.(ГА РФ.Ф.Р.9414.Оп.1.Д.2740.Л.53)

Результаты создания новых лагерей, в том числе и широко праздновавшего были ужасающими,- за первые полгода существования более 12.5 тысяч умерших, 1272 беглеца, более 20 тыс. нетрудоспособных, в том числе около 5 тыс.инвалидов.( О.В.Хлевнюк. — Хозяин: Сталин и утверждение сталинской диктатуры / М. : РОССПЭН,2010.)

Лично для меня катастрофические лесные лагеря 1938г. занимают особую роль, 24 мая 1938г., 4 месяца спустя после осуждения на 10 лет в Вятском ИТЛ умер мой прадед, Василий Алексеевич Царев.

Вот его извещение о смерти из Псковского архива УФСБ.

Bo5VznTKWuc_zps4c168dda.jpg

Для сравнения напомню, что в концлагерях Рейха(Дахау, Заксенхаузене, Матхаузене и Бухенвальде) за весь 1938г.(а не за полгода)умерло 1406 человек.

Иначе говоря, в абсолютных цифрах только в лесных лагерях ГУЛАГа за полгода 1938г. умерло в 9 раз больше, чем в четырех самых крупных лагерях нацистской Германии за весь 1938г.( The Order of Terror:The Concentration Camp by Wolfgang Sofsky

Translated from the German by William Templer. Издание Princeton Universery Press.,1999)

Новые лесные лагеря, в том числе и Усольлаг, по существу оказались в 1938г. временными лагерями с невероятной летальностью,- так, в Каргопольлаге она составила 18,53 процента(умер каждый 6-7), в Тайшетлаге — 21,05(каждый пятый), а в Кулойлаге — 24,29 процента (здесь за год умер почти каждый четвертый заключенный, это абсолютный "антирекорд" ГУЛАГа в невоенном 1938 году).

Чтобы понять всю масштабность катастрофы со смертностью в этот год, приведем совсем грустное сравнение,- в одиозном и печально знаменитом концлагере Бухенвальд в 1938г. уровень смертности колебался у 10% отметки. Сравните относительные показатели смертности с удельными цифрами смертности, приведенными выше.

Это не мемуары лагерников, не работы Солженицына и Шаламова, это архивные данные самого ГУЛАГа.

Иначе говоря, абсолютно точно зафиксировано статистикой САНО ГУЛАГ,- лесные лагеря в мирном, невоюющем СССР 1938г. было настолько катастрофичны, что превосходили Бухенвальд(иногда в 2.-2.5 раза) в тот страшный кризисный год в относительных и абсолютных показателях. Это в первом приближении дает представление о степени катастрофы в мировом контексте в лесных лагерях ГУЛАГа, в том числе и Усольлаге.

.

Закономерный вопорс,- и что мы празднуем в таком случае?

По какому-то фантастическому стечению обстоятельств, юбилей славного лесного лагеря и отмечает Пермский УФСИН с песнями и плясками. Как там сказал полковник Ерофеев?

«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам.”

А почему в официальном пресс-релизе не было сказано, что лесные лагеря в мирном 1938г. превосходили Бухенвальд в относительных и абсолютных показателях смертности? Или колониальные тюрьмы Гвианы и Вьетнама? Это взаимовыручка? Просто вдумайтесь. Какой-то невероятный сюр.

В феврале 1938г. в Усольлаг была заброшена первая партия заключенных в количестве десяти тысяч человек, к началу 1939 их количество увеличилось до 32 тысяч человек.

Очень примечательный нюанс,- в Усольлаге, в отличии от большинства других лагерей ГУЛАГа, на момент основания количество политических заключенных, осужденных по 58-й статье и социально опасного элемента превосходило или примерно равнялось количеству чистых уголовников,- “политиков” к концу 1938 года в Усольлаге было чуть больше или в районе половины среднесписочного состава .

Если быть точным на первое октября 1938 года общее количество заключенных Усольлага равнялось цифре 18 192, из них 7420 осужденных за к/р преступления, 5279 — как социально опасный и социально вредный элемент(ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1140. Л. 141.) 12.01.42 в Усольлаге был создан отряд из мобилизованных немцев

II.Хозяйственная деятельность Усольлага:повод для гордости?

В выпуске пермских новостей, посвященных юбилею Усольлага, почему-то решили пойти по очень странной дорожке и в духе советских передовиц 1930-х сообщить умопомрачительную статистику о количестве заготовленной лагерным управлением древесины. В праздничных и игривых тонах. Не сказав ни единого слова про санитарные антирекорды Усольлага в аспекте смертности заключенных. Только про лагерную газету “Борьба за лес”. Опуская закономерные сомнения в элементарной этичности и даже банальной рациональности подобной новостной парадигмы в 2013 году(все-таки речь о концлагере, где массово умирали от той же алиментарной дистрофии, какие кубометры леса, Вы о чем, уважаемые?), проанализируем производственные показатели лагерного комплекса около Солимкамска. Есть ли повод для гордости?

Из документа «Финансовые результаты по предприятиям Усольлага за 1938 год» следует, что большинство подразделений закончили год с убытками . Причем сумма убытков была гораздо больше суммы прибыли.(ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1085. Л. 27, 28)

Финансовым итогом 1939 г. для Усольлага стали убытки в размере 32 млн руб. и следующая характеристика: «Усольлаг в числе лагерей ГУЛАГа стоит на самом последнем и позорном месте”( ГОПАПО. Ф. 4460. Оп. 1. Д. 192. Л. 233; Д. 194. Л. 2.) Прямая цитата.

Производительность труда заключенных в 1939 г. понизилась по сравнению с 1938 г. на 20% (с 2,62 фестметра до 2,1 фестметра на человека в день). В итоге лагерь выполнил лишь 58,5% от плана. Такие показатели объяснялись неудовлетворительным состоянием рабочей силы и техники. Из имевшихся в лагере тракторов (104 штуки) на день проверки – 13 ноября 1939 г. – работали только 14.

Финансовые итоги, подведенные на партийно-хозяйственном активе лагеря в конце 1940 г., выглядели удручающе: «Общий убыток лагеря за 1940 г. составляет 42 200 тыс. руб. …Плановый убыток, или разница в ценах, составляет 37 436 тыс. руб., остается чистый убыток в 643 тыс. руб(ГОПАПО. Ф. 4460 .Оп. 1 Д. 18. Л. 47)

В довоенные месяцы 1941 г. состояние производственной деятельности было почти такое же, как и в предыдущий год.

Молотовский обком партии работу Усольлага за 1944 г. признал неудовлетворительной и отметил, что на лагерь приходится до 8 млн руб. убытка.

(цит.по по С.А.Шевирын.Производственная деятельность Усольского ИТЛ (1938–1953 гг.)”//История пенитенциарной системы России в ХХ веке: Сборник материалов международного научного семинара. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2007. – 286 с.)

III.Смертность заключенных Усольлага в 1939-1944гг.

Поясню, чем определен выбор хронологических рамок статистических рядов смертности.

Дело в том, что смертность в Усольлаге известна фрагментарно. После 1945г. данные отрывочны, хотя, судя по общей смертности в ГУЛАГе, можно предположить, что после 1947 года смертность наконец-то снизилась.

Но разве это отменяет катастрофы мирных 1930-х или военного времени в этом лагере?

Ведь и в концлагерной системе Рейха до начала Второй мировой войны умирали десятками и сотнями человек, уровень смертности там был зачастую в разы меньше, чем в ГУЛАГе в сопоставимый период.

Соответственно, логично, что и ГУЛАГ, и концлагеря Рейха примечательны именно своими аномалиями в аспекте смертности, именно за это их и критикуют.

Рассмотрим статистику подробнее.

К сожалению, до сих пор в научном обороте нет точной абсолютной цифры умерших именно в Усольлаге в 1938г(я собираюсь восполнить этот пробел в ГА РФ), есть только общие цифры по всем лесным лагерям, но исходя из абсолютно чудовищной смертности остальных новообразованных лесных лагерей, резонно предположить, что, поскольку Усольлаг относился к лесным лагерям "второй очереди", относительные показатели смертности колебалась у 6-8% отметки в тот год.

В 1939 в Усольлаге умерло 1782 заключенных(6% -7% от среднегодовой численности, в Бухенвальде в тот год умирает в два раза больше в относительных показателях,- 14% ), в 1940 году наблюдается некоторая стабилизация в санитарном отношении. Умирает 910 заключенных(3%-4%)- это примерно уровень смертности Бухенвальда 1937 года, Бухенвальд в этот год обходит Усольлаг в 7 раз .( ГА РФ, ф.9414,оп.1, д.1155, л.2,д.2740,л.1,5,8,14,26,38,42,48,58,96-110. и документ под шифром 2171-PS, опубликован в Nazi Conspiracy and Aggression, U. S. Government Printing Office, Washington, DC, 1946–1948. Vol. 4. с. 800–835.Из массива материалов Нюрнбергского трибунала,)

C началом войны ситуация в лагерях лесной промышленности становиться катастрофичной даже по сравнению с остальными лагерями ГУЛАГа.

В ИТЛ наибольшая смертность наблюдалась в декабре 1941 года именно в лесных лагерях. Так, в Ивдельлаге умерло 1213 заключенных, Кулойлаге — 1041, Усольлаге — 1105 человек.

Всего по Усольлагу за 1941 и 1942гг. умерло 6741 человек.

Начало 1942 г. было отмечено самой высокой смертностью и заболеваемостью среди заключенных Усольлага. В 1-м квартале умирало в среднем 800 чел. в месяц.( ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 8. Д. 94. Л. 47) Если до 1 сентября умирало в среднем за месяц по 97 человек(численность лагеря 28 тыс.), то за 4 квартал 1941 и 1 квартал 1942г. эта цифра выросла до 800 человек. Повторяю. 800 человек в месяц.

Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам.(с) как сообщил нам полковник УФСИН Ерофеев.

Самым трагичным в истории ГУЛАГа стал 1942 год, когда в лагерях и колониях умерло почти 376 тысяч человек (при среднегодовой численности заключенных в 1 472 393 человека, из них в ИТЛ — 248 877, в ИТК — 126 733) — абсолютный максимум за всю историю мест лишения свободы нашей страны двух веков. Общей уровень смертности в лагерях вырос с 6,47 процента в 1941 году до 22,69 процента (в 3,5 раза), а в колониях — с 7,06 до 33,75 процента (в 4,5 раза). В ИТЛ умер почти каждый четвертый, а в ИТК — каждый третий заключенный. Наивысшая в 1942 году смертность в лагерях наблюдалась в мае, когда умерло 28 642 лагерника; затем смертность пошла на убыль и в октябре сократилась до 13 193 человек.( Цит.по Кокурин А. И., Моруков Ю. Н. ГУЛАГ: структура и кадры // Свободная мысль (Москва).1999-2000.)

Характерно, что даже за 1944 г. Усольлаг среди лесных лагерей ГУЛАГа имел самую высокую смертность и заболеваемость. ( ГОПАПО. Ф. 4460. Оп. 1. Д. 62, 41)

В Усольском ИТЛ, умерло за 1944 год 4017 заключенных, что составило 16,4% среднегодовой численности заключенных.

Бухенвальд,для сравнения, показал в 1944 году 15% смертности.

1228344687_zps63e6f848.jpg

[Cкрыть]

Одно дело индусы и африканцы, а другое дело европейцы. Или то что ничьей колонией мы никогда не были. Тебя это вообще не колышет?

я не вижу связи между индийским океаном и омовением в нем сапог русской пехоты и гулагом (где содержатся заключенные).

Связь простая и очевидная..шоб сапоги русская пехота мыла в тех местах о которых ты говоришь..пехоте сапоги иметь нужно..а пехоте нужно много,много и сапог сапог тожи,смекаешь?

maksyutar
Связь простая и очевидная..шоб сапоги русская пехота мыла в тех местах о которых ты говоришь..пехоте сапоги иметь нужно..а пехоте нужно много,много и сапог сапог тожи,смекаешь?

В Европе сапоги тоже зеки делали ?

muborevich
Чи я чи ни я..сам себе не верю..епта :D

Здравствуй,товарисч.

Здравствуй и ты товарисч. ;)

один я не вижу связи между индийским океаном и омовением в нем сапог русской пехоты и гулагом (где содержатся заключенные)?

Связь очевидна.

Наглости тебе не занимать

Одно дело индусы и африканцы, а другое дело европейцы. Или то что ничьей колонией мы никогда не были. Тебя это вообще не колышет?

очередные простыни ни о чем. неэффективность это на 1 рубль вложений 2 рубля убытков, статья об этом?

Вернись к своему тезису

И зачем капиталистам под корень уничтожать собственные рынки сбыта?

и говори о НЕМ.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 442
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7303

Лучшие авторы в этой теме

• muborevich

100

• maksyutar

88

• belogvardeec

80

• Alex2411