Интервью Дерипаски 2006 г. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Интервью Дерипаски 2006 г.

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Проект «Утилизация России» Интервью Олега Дерипаски

Честно взято отсюда, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. впрочем по сети полно ссылок на это интервью, и еще больше на асмоловское 2011 года.

Интервью старое, но как-то просмотрел его раньше.

В 2006 году в Интернете на несколько дней увидело свет интервью Олега Дерипаски, которое он дал VIP-бюллетеню «Время Евразии», а конкретно – его редактору Николаю Асмолову.

Текст интервью, предназначенного максимум для 500 VIP-подписчиков аналитического сборника, был опубликован на украинском сайте «4-ая влада» («4-ая власть»). ссылка внизу здесь.

Буквально через несколько часов после публикации интервью исчезло со страниц сайта, однако поисковые машины интернета успели его проиндексировать и сохранить в своих архивах. После чего интервью начало гулять по политическим сайтам Рунета.

[Кроме того, все годы, прошедшие со времени интервью, его текст в сети постоянно поддерживался сайтом lebed.com с адресом материала: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]

Многочисленные эксперты сразу же оценили этот документ, в случае его подлинности, как важнейший для понимания установок российской олигархии.

Более того, сайт Национального Совета по корпоративному управлению России (НСКУ), в который входят известные российские фигуры, такие как Герман Греф, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, перепечатал это интервью почти через год – 26 января 2007 года. НСКУ – это, как указано на сайте, «некоммерческое партнёрство руководителей наибольших российских компаний-эмитентов, инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы».

Позже Асмолов подтвердил, что у него есть текст этого интервью завизированный лично Дерипаской.

Интервью Дерипаски 2006Нажмите здесь!
 Н. А.— Ваши финансы будут играть на территории СНГ?

О. Д.— Они уже там играют, как Вы выражаетесь. Украина, Армения, Таджикистан. Дальше — больше.

Н. А.— Регион получает развитие в результате Ваших действий?

О. Д.— Наш приход в Среднюю Азию — это уже и есть развитие. Например, спишем международные долги беднейшему Таджикистану, об этом уже заявил Владимир Владимирович Путин. Получим в собственность алюминиевый завод. Плохо ли? Отличная сделка.

Н. А.— Какие действия должны предпринимать власти стран, чтобы сделать регион инвестиционно привлекательным?

О. Д.— Прежде всего, кроме нас из России в ближайшее время в постсоветскую Среднюю Азию вряд ли кто с крупными проектами придет, исключая нефть и газ, и это еще один фактор нашего интереса к региону. Причина, надеюсь, ясна — нестабильность государственных и политических структур, возникшая после распада СССР, и высокие риски инвестиций для европейцев и американцев. Правда, особой строкой среди потенциальных инвесторов стоят Китай и Индия. Теперь, что касается действий государственных органов, если Вы это имеете ввиду, говоря "власть ". Вообще-то это вещи разные. Госорганам нужно не мешать нам сформировать такую власть в республиках региона, которая будет эффективно управлять и госаппаратом, и своей частью бизнеса, экономики. Это значит — управлять всем обществом. Пока что госорганы в республиках Средней Азии есть, а власти, как сложившейся структуры бизнеса, экономики, политических элит, почти нигде нет. И мы готовы в точках нашего интереса эту власть формировать.

Н. А.— Что входит, в таком случае, в понятие "власть "?

О. Д.— Прежде всего группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать… Во-первых, это должны быть экономически эффективные решения. Во-вторых, это должны быть решения по эффективному управлению политическими структурами, госаппаратом. Понимаете, глава госаппарата — не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающий за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно — президент, премьер или еще как-либо. Когда я говорю бизнес — я имею ввиду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживает население и их влияния на технологии власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент. Мы в России прошли большой путь по осознанию технологий формирования власти. Мы учились. Наш путь из всех стран СНГ — самый успешный. Так и должно было быть, учитывая ресурсы России.

Н. А.— А как может помогать крупному бизнесу международная политика государства?

О. Д.— Бизнес заинтересован в освоении новых рынков, например. Или в снижении транзакционных издержек. Вот Россия вкладывает вырученные от продажи нефти средства в государственные ценные бумаги правительства США. Таким образом мы можем получать под залог этих бумаг хорошие кредиты в банковской системе США. Гораздо дешевле обходится страхование таких кредитов, ниже проценты за кредит. Кроме того, когда Россия уже вложилась в экономику США, только крайне недальновидные люди в Штатах могут не пускать на свою территорию крупного бизнесмена из России. Мы же можем выбросить им их зеленые бумажки, если они будут сильно артачиться. Рухнет вся экономика США, и сегодня Россия уже может это сделать. Так что в ближайшее время Русал будет работать в Америке на полноправных основаниях, если конечно какой-нибудь идиот из ФБР опять не начнет в крупном русском бизнесе искать русскую мафию

Н. А.— Президент Путин постоянно подчеркивает Вашу личную роль в экономике России. Судя по всему, российская властная вертикаль для Вас — не тайна за семью печатями. Скажите, как сегодня Вы оцениваете дееспособность, эффективность и российской власти, и российского крупного бизнеса? И как оцениваете, в связи с этим, перспективы интеграции среднеазиатских республик?

О. Д.— Российская власть сформировалась окончательно недавно, всего год — два. Это то время, когда в структуру власти перестали пролезать люди неадекватные, сколотившие капиталы на "игре в рулетку ", а не на системном подходе. Сейчас они все удалены прочь — кого уже нет совсем, кто сидит в лагерях, но большая часть проживает остатки денег за границей. Кто-то, конечно, ностальгирует.

Н. А.— Простите, это о Березовском, Ходорковском, Гусинском, Живило и других?

О. Д.— Да, о них и о многих других им подобным. Так вот именно сейчас российская власть, то есть люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления госаппаратом, масс-медиа, и прочим элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.

Н. А.— А Путин, извините, он — менеджер? Или он сам принимает решения?

О. Д.— Президент России — это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.

Н. А.— "Мы " — это крупный бизнес?

— "Мы " — это российская реальная власть. Крупный бизнес — это часть нашей технологии.

Н. А.— Если не секрет, кто входит в Ваш круг?

О. Д.— Какой же секрет? Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжелые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество — и в политике, и в экономике России. Чаще всего были просто неграмотные и просто глупые шаги…

Н. А.— А имена Вашего круга назвать можете?

О. Д.— Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к Вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?

Н. А.— Спасибо, понятно. А скажите, эта власть — демократична, как Вы оцените?

О. Д.— Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить — торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск — произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.

Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессиональным. В этом случае он имеет все шансы на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование. Но ни в коем случае он не должен брать сам — где захочет и сколько захочет. К сожалению, еще есть области России, где это не до конца отрегулировано. Город Москва, например, там было очень хорошее начало заложено, при первом мэре Гаврииле Харитоновиче Попове. Его недопоняли, посчитали пропагандистом коррупции, и человек ушел. Москва до сих пор живет по его заделу, но в госаппарате Москвы царит форменный бардак, поддерживаемых городскими властями. Из-за этого крупный бизнес в Москве невозможен — риск слишком велик. И во главе Москвы стоят неадекватные люди, жадные, к тому же.

Я рассказываю это для того, чтобы провести аналогии со Средней Азией.

В Москве мы порядок наведем довольно скоро, Лужков — это один из последних оставшихся, кто вряд ли соответствует своему месту. В азиатских республиках СНГ все сложнее, но и надежд на конструктивность управляющих лидеров гораздо больше. Что касается моих отношений с Владимиром Путиным — они у нас самые близкие, теплые и дружественные. Вы правильно заметили. Владимир Владимирович — человек, умеющий очень внимательно слушать и запоминать, анализировать, и воплощать идеи в реальное дело. Я очень его ценю, и не жалею, что в свое время наш выбор пал на него.

Н. А.— Скажите, ваш бизнес серьезно материально стимулирует чиновников. Тем не менее Вы как-то избегаете обвинений в коррупции?

О. Д.— Не смейтесь. Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий — ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией — это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция — это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера. Коррупция — это когда госфункционер сам произвольно берет где хочет и когда хочет, я уже говорил.

Н. А.— Еще вопрос. Не будете ли Вы заниматься сменой руководителей республик Средней Азии? Многих из них упрекают в узурпации власти, в тоталитарности режимов?

О. Д.— Узурпация, тоталитарность — это всего лишь от низкого профессионализма управляющих команд, отсюда и такие обвинения. Слабый паблисити государства. Я повторюсь и уточню для того, чтобы была понятна технология управления обществом, любым обществом. Группа людей, осуществляющих власть, скажем, в государстве, принимает решение о форме этой власти. Сейчас, например, это форма демократии, когда широкая публика убеждена, что ими управляют те, кого они выбрали в кабинках для голосования. В какой-то степени так оно и есть.

После первого решения носители настоящей власти принимают решение — кто будет во главе структуры управления, один из них, или кто-либо наемный. В России, например, наемный менеджер. Очевидно, сам Путин — не бизнесмен. После этого принятые решения формализуются и реализуются.

Про лидеров среднеазиатских республик — работаем с ними. Напрямую на политический процесс в смежных государствах мы влиять не будем. Мы уже научились у США правильному поведению, и даже улучшили их технологию.

Кстати, почему-то ошибочно считают, что Россия хотела навязать Украине Виктора Януковича в качестве президента. Мы, конечно, финансируем его, но совсем не с целью навязывания Украине. Мы ищем в республике адекватных менеджеров, и Янукович — лишь один из возможных кандидатов.

Там совсем другая ситуация. Мы увидели, что в смежной нам территории совершенно отсутствуют как люди эффективной бизнес-элиты, так и талантливые управленцы госаппарата. Там всех нужно учить. И мы приняли решение — не бросать же этот кусок суши. После этого мы начали экспорт в республик «общечеловеческих ценностей»; — «свободы слова»; плюрализма"; «свободы общественных объединений», ну и так далее. Та самая американская технология, улучшенная. Все балаболки, типа Савика Шустера, Сережи Доренко — все сейчас там. И так будет до тех пор, пока наши интересы не достигнут ступени эффективного управления государством Украина, а интересы наши там очень велики. Ющенко немножко заблудился,— он посчитал, что страной можно управлять с майдана, с помощью обработанных либеральными и националистическими идеями студентов. Он ошибается, это же очевидно для профессионала. Мы покажем всем его ошибки. Вы уже наблюдали растерянность Ющенко в российско-украинской газовой войне. Дальше — больше.

И так будет везде, где мы будем видеть неконструктивное отношение к нашим интересам. Год — два — три экспорта «европейских стандартов», «общечеловеческих ценностей»; — и власть там будет приведена в адекватное состояние. После этого останется только подобрать управленцев.

Н. А.— А как же в Грузии? Саакашвили? Как будет там?

О. Д.— Такие люди, с такой положительной энергией, как Михаил Саакашвили, нам бы очень пригодились. Я готов был бы обеспечить его личный доход раза в два — три выше, чем он получает сам из всей Грузии. Очень жаль, но он сам хочет быть бизнесменом, и немножко недопонимает, что масштаб Грузии очень мал. Поэтому вряд ли он согласится на сотрудничество.— А как быть с социальными потрясениями в Грузии? — Социальные проблемы в бизнесе — дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами — и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.

Н. А.— Что там произошло?

О. Д.— Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать — пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза — около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса — стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы конечно же не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск — очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало — утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив — крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны — вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил Владимира Васильевича Устинова, генпрокурора, проконтролировать… Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел — его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали — результат тот же. Умер от приступа.

Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо.

Н. А.— А как Вы работаете в области «паблик рилейшенс» от Русала?

О. Д.— У нас хорошая профессиональная команда. И не только от Русала, от Базэла тоже. Конечно, еще немало в России людей, кто хотел бы подпортить нашу репутацию. Свести счеты за то, что мы работаем более успешно. Недавно, например, выяснили, что ряд сотрудников спецслужб имело финансирование от международных криминальных кругов, заказ — "отжать " у нас деньги. Сейчас разбираемся с этим, вычислим скоро всех "оборотней ".

Н. А.— Кстати, учитывая Ваши близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным? Как Вы строите работу вообще с силовиками, с выходцами из спецслужб?

О. Д.— Обыкновенно. Если кругозор человека позволяет — даем ему работу с соответствующим уровнем компетенции. У советского КГБ были прекрасные наработки по поддержанию политической и социальной стабильности.

Н. А.— А Запад не испугается использование лагерей, психиатрических лечебниц, если вдруг такое будет?

О. Д.— Новые пиар-технологии позволяют действовать с упреждением, избегая ненужных скандалов. Запад уже проглотил китайский Тяньаньмэнь, вкладывает в стабильную КНР немалые средства. Проглотит и новый порядок в России.

Н. А.— У спецслужб не возникнет желание взять власть под контроль?

О. Д.— Мы берем в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые понимают приоритетность финансовых механизмов власти. То есть признают наше лидерство. Если же бывший ГБ-шник, даже с большим опытом, не имеет кругозора и не понимает, что он должен верно служить реальной российской власти — шансы его нулевые. А вообще-то люди, умеющие выстроить технологию нашего контроля над обществом нам очень нужны.

— Интересно, а как Вы считаете, какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?

О. Д.— Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной. В России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы, и хорошо ими управлять. Функционеры их полностью наши, и хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы — с ними мы тоже работаем. Дали — отняли, и так далее.

Н. А.— Это, если не секрет, Рогозин с «Родиной» и КПРФ Зюганова — Семигина?

О. Д.— Вы сами все знаете. Такая технология на сегодня используется в большинстве богатых стран Запада. В Америке, правда, существует две мощные элиты, имеющие что-то вроде договора о поочередности власти, внешне это выглядит, как наличие неуправляемой оппозиции, но это не так. Это явление уникальное, и обеспечено оно функцией США, как мирового эмиссионного центра. Кстати, в этом зарыто начало конца США, и мы в процессе «окончания мирового гегемонизма» так или иначе в процессе поучаствуем. Без употребления всяческих ядерных ракет.

— Как Вы считаете, какова роль Общественной палаты, которую недавно создали по инициативе президента Путина? Действительно это поможет чистить госаппарат в России?

О. Д.— Конечно. Это отличный паблисити государства. Правда там некоторое время будут отсеиваться неадекватные люди. Те, кто останутся, будут понимать — сюда идти можно, сюда — нельзя. Вот почистить генералитет армии — надо. Пожалуйста: сразу возникает громкое дело по дедовщине. Общественная палата тут как тут. Генералы не дернутся даже. И таким образом дальше.

Н. А.— А кстати, как Вы считаете, можно относиться к талантливым людям вообще? Как их использует Ваша система власти?

О. Д.— Очень просто. Сразу и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась — уничтожить.

Н. А.— Что, физически уничтожить?

О. Д.— Ну что Вы, это сейчас не модно. Обычная в этом случае наша технология — уничтожение моральное. Я уже рассказал Вам, для чего используются у нас послушные бывшие спецы из КГБ и других спецслужб. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности. Такой бедняга чем громче кричит, просит о помощи — тем лучше. Он кричит — а ему руки никто не подает. И становится он смешным. Остальные же смекают — стоит против нас идти, или нет.

Вон, Ющенко постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с Юлией Тимошенко. Она, кстати, вполне адекватный и профессиональный политик, помогала нам на Николаевском глиноземном комбинате. Теперь Ющенко ничего не остается делать, как разъезжать по Европе и просить о поддержке. Результат его усилий просто смешной — перед нами заискивают из Европы, и с каждым днем все больше. Придет время — все интересные фабрики, весь транспорт Украины будет наш. Это точно. Вот так делается игра.

Н. А.— Жесткая у вас позиция.

О. Д.— Жесткая игра — жесткая позиция. Иначе нельзя.

Н. А.— Еще немного об экономике. Скажите, рублевая зона — это реально для СНГ?

О. Д.— Конечно. У доллара сейчас большие проблемы. Нам ронять его никак нельзя, а наполнения нет, лимиты эмиссии колоссально превышены. Евро неполноценен, так как Евросоюз не может играть на эмиссии так, как это делает США со своей резервной системой. Так что внутри СНГ нам нужен рубль. С одной оговоркой — в рублевую зону будут допускаться те, кто имеет конструктивную власть.

Н. А.— Можете привести пример такого подхода?

О. Д.— Конечно. Армения. Там предприятия переходят в нашу собственность, и хорошие гарантии для бизнеса. Структура власти хорошо формируется по этой причине.

Н. А.— Можно ли резюмировать, что у наших азиатских республик хорошие шансы на привлечение российского бизнеса?

О. Д.— Можно.

Н. А.— Спасибо за интересное интервью. Настоящая эксклюзивная информация.

О. Д.— Прошу Вас — это все именно для вашего VIP-бюллетеня. Не стоит транслировать это в газеты или в Интернет. Для них будут уместны другие вопросы и ответы.

Н. А.— Обещаем. Наши подписчики — люди известные, и все слишком хорошо понимают вопросы власти и бизнеса. Думаю, они будут благодарны Вам за откровенность.

О. Д.— Всего доброго.

__________________________

Интервью VIP — бюллетеню «Время Евразии». Бюллетень № 2, 2006 г. Николай Асмолов. ВРЕМЯ РОССИИ В АЗИИ.

Первая публикация в сети

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (от 25 февраля 2006)

***Примечание редактора:

Содержимое интервью по заявлению пресс-слжбы компании «Базовый Элемент» было объявлено ложным. Ниже приводится само заявление пресс-службы:

«Недавно на одном из Интернет-сайтов, зарегистрированном за пределами Российской Федерации, опубликован заведомо ложный материал, изложенный в виде интервью с Председателем Совета директоров «Базового Элемента» Олегом Владимировичем Дерипаска. В этой связи пресс-служба «Базового Элемента» заявляет, что О.В. Дерипаска не проводил никаких интервью со средствами массовой информации. «Базовый Элемент» просит представителей СМИ подтверждать в пресс-службе компании данные, содержащиеся в материалах, размещенных в сети Интернет. Нами предпринимаются предусмотренные действующим законодательством меры для защиты деловой репутации, прав и законных интересов «Базового Элемента» и Председателя Совета директоров компании Олега Владимировича Дерипаска.»

Пресс-служба «Базового Элемента»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

___________

Там же по ссылке Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

интервью с самим Асмоловым (2011 г), которое, имхо, менее интересно.

В феврале 2011 года в Рунете появилось интервью уже самого Николая Асмолова, которое он дал корреспонденту старейшей русскоязычной газеты США «Новое русское слово» Игорю Серебрякову.

Хотя именно оно дало название всей теме — теперь интервью Дерипаски известно как проект «Утилизации России». Некоторые мысли Асмолова кого-то мне напоминают здесь… кто-то здесь что-то подобное говорил… )

[Cкрыть]

что думаете по этому поводу? больше похоже на фейк. или неужели все так и есть? :huh:

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Fortuna

Осилил. Ну даже не знаю. Двойственное мнение.

Изменено пользователем Fortuna
Ссылка на комментарий

Pshek

Фейк не фейк, но отношение олигархии к нам как раз такое и есть.

Ссылка на комментарий

belogvardeec

Есть еще интервью самого Асмолова (того кто якобы брал интервью у Дерипаски). Уже датируемое 2011 годом.

Интервью Асмолова 2011Нажмите здесь!
 Проект «Утилизация России»

В 2006 году в Интернете на несколько дней увидело свет интервью Олега Дерипаски (приведено внизу), которое он дал VIP-бюллетеню «Время Евразии», а конкретно – его редактору Николаю Асмолову.

Более того, сайт Национального Совета по корпоративному управлению России (НСКУ), в который входят известные российские фигуры, такие как Герман Греф, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс, перепечатал это интервью почти через год – 26 января 2007 года. НСКУ – это, как указано на сайте, «некоммерческое партнёрство руководителей наибольших российских компаний-эмитентов, инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы».

В феврале 2011 года в Рунете появилось интервью уже самого Николая Асмолова, которое он дал корреспонденту старейшей русскоязычной газеты США «Новое русское слово» Игорю Серебрякову. Публикуем его основные фрагменты.

Корр. – Вы хорошо знаете российскую элиту, можете оценивать тенденции во внешней и внутренней политике России. Неужели россияне так глупы, что уничтожают свою собственную страну, и готовы отдать её или поделить её на несколько ханств?

Н.А. – Вы о каких россиянах? О тех 80 процентах населения, которые напоминают стадо баранов? С ними всё так и будет. Их убедят, что конфедерация лучше, что нужно избавиться от диктата Москвы или отделиться от «гастарбайтерских» окраин и избирать своего, «близкого» президента. Быстренько вырастут свои маленькие элитки олигархов, подбирающих остатки со стола... Постепенно и конфедерация, и выборность сойдут на нет. Рабочий сценарий после поражения Советского Союза один и тот же, что в России – Украине – Белоруссии, что в Югославии. Главное в этом сценарии – не дать славянам консолидироваться, успеть взрастить микрогосударства с наполеончиками и постепенно выявить их противоречия между собой. Нужно откатить по территории России к 15-16 векам, и мир вздохнёт облегчённо. Украину, кстати, тоже нужно будет поделить, она почти готова к этому.

Корр. – А как же запасы отравляющих веществ и смута, которую Вы предсказываете?

Н.А. – Смуты не будет. Все ресурсы нынешней России уже просчитаны, кто будет есть от какой части пирога – тот и позаботится о безопасности планеты. Если Британия заходит на северный шельф – она и будет утилизировать ядерный полигон Новой Земли, Китай будет утилизировать Забайкалье. Про алюминиевые мощности я уже рассказывал. Есть ещё не разделённые сферы, но это вопрос времени. От остатков российского населения требуются только квалифицированные трудяги на ресурсодобывающих предприятиях и неквалифицированные призывники – при утилизации боевых отравляющих или радиоактивных веществ.

Корр. – Техногенные катастрофы и теракты – это тоже часть этого сценария?

Н.А. – Считать, что кто-то взрывает что-то специально – это глупость. Налицо вполне ожидаемая некомпетентность персонала предприятий и незаинтересованность в решении таких проблем у спецслужб. Хотя, с другой стороны, это ясное предложение тем русским, кто поумней – уезжайте за рубеж и культурно ассимилируйте своих детей в других странах как можно скорее. Европа этого даже хочет, кстати, потому, что славяне – плохо управляемый, но довольно изобретательный и хорошо работающий народ. Даже по названию в западноевропейских языках «славяне» – это рабы. Если этих белых трудяг завезти в Европу побольше и хорошенько замесить на фабриках и в борделях, то можно приостановить заселение Европы турками и африканцами.

Корр. – У Вас теперь проглядывается иная точка зрения. Раньше Вы высказывались, что по технологии Дерипаски-Путина в России всё под контролем, и что Россия идёт своим великим путём.

Н.А. – Я не отказываюсь от своих слов. Всё под контролем и есть – в России идёт контролируемая утилизация всех природных ресурсов и территории, военно-технических разработок советского времени. Умные люди, следуя призывам О. Дерипаски, построили на этом гигантский процветающий бизнес, который надёжно защищён от политических или военных потрясений. В этом бизнесе, так или иначе, заинтересованы все мировые державы. Процесс утилизации территорий будет происходить не обвально, как слом Советского Союза, а постепенно, по мере исчерпания ресурсов, и обязательно – в процессе торга. Я не мог и сейчас не могу говорить для широкой публики о технологиях ещё незавершённых процессов. Я могу говорить только о том, чему назад пути уже нет. Путин со временем станет таким же мировым героем, как и Горбачёв. Но если Горбачёв...

Корр. – ...по глупости сдал страну, за которую ещё можно было бороться...

Н.А. – Кому бороться? Зачем? Как на этом можно было заработать? Плебс в большинстве с упоением срывал зло за отсутствие продуктов на директорах заводов и мечтал о доступной водке, вы что, не помните? «Интеллигенция» рвалась во власть, не понимая, что власть – это прежде всего бизнес, а не самолюбование на трибунах. Так вот, если глупый Горбачёв даже заработать не смог и попал на содержание западных служб, то Путин смог блестяще. На сегодня он уже и не менеджер. Он полноправный партнёр в бизнесе компаний с гигантской капитализацией и европейским легальным кэшем в проекте, который можно условно назвать «Утилизация России». …Байкал пусть спасают провинциальные маргиналы – интеллигенты, тема не прибыльная. Всё равно Байкал будет использован в качестве водохранилища – нужно получать электроэнергию для алюминиевых заводов.

…Плебс из Белоруссии или Сербии просто молится на Путина, когда он с Наоми Кемпбелл разговаривает или музицирует «под разведчиков». Вот так и надо – убаюкать славянина патриотическими речами, потрясти бусами, модельными телесами, завести его в клетку, успокоить и тихонько довезти до невольничьего рынка.

Корр. – Хорошо, но вот «Wikileaks» пишет, что российская государственная машина полностью коррумпирована, что больше половины распоряжений Путина просто игнорируются чиновниками. Как же при таких условиях можно довести хотя бы утилизацию ресурсов до логического завершения, ведь народ может просто «долбануть»? Да и техногенные катастрофы стали просто ужасающими.

Н.А. – Распоряжения, касающиеся бизнеса, выполняются на 100 процентов. Историю с Лужковым видели? Пришло время – и он драпанул в Британию и не посмел бузить, вяло так отбрёхивается. Как в своё сказал Олег Владимирович – так и сделали. Лужков хитрый, долго лавировал. Но он сделал одну ошибку – решил, что будет заносить в Кремль сам и тем спасётся. А кому нужно, чтобы заносил именно он, это же взаимные обязательства возникают, на таком-то уровне. Для таких функций у Олега Владимировича есть технология, есть структуры, «Главмосстрой», например. Лужков отказался поддавать в ту сторону – и тут же сгорел. И Дмитрий Анатольевич Медведев, формально принимавший решение об отставке, уже потихоньку входит в долю, тоже хорошо.

Кроме того, Владимир Владимирович выстроил такую систему власти, что все чиновники и политики понимают – альтернативы ему нет. Если уйдёт Путин – сразу начнётся анархия, если остаётся – можно ещё заработать денег. Поэтому надо его слушаться.

Корр. – Это такое «позитивное» стимулирование, о негативном я Вас потом спрошу.

Н.А. – Остальные «социально-инновационные» распоряжения и даются для того, чтобы их громко озвучить – и забыть. Кстати, ещё один грех Лужкова – попытка играть в популизм и в социальные программы в Москве. Раскормил и тем самым раздул город, который мог бы вместо этого раздутия давать гораздо большие прибыли в бизнесе.

Корр. – Пусть Лужков брал. Пусть подмял хозяйственные суды. Но он реально много строил – жилья, дорог в том числе, и шёл на выборы. Сейчас никто ничего не строит, для помпы только. Порт в Сочи Дерипаска якобы строил, так его вроде уже смыло, миллиард списали.

Н.А. – Вот и достроился. Себестоимость высоковата и не в тот карман шла.

Корр. – И Сколково придумано – чтобы озвучить и забыть?

Н.А. – Нет, Сколково, нанотехнологии, ЧМ 2018, Олимпиада 2014, остров Русский – это бизнес. 40 процентов рентабельности чистыми откатами на зарубежных счетах. Очень хороший бизнес.

Корр. – Получается, что основная роль Путина в бизнесе – государственный пиар?

Н.А. – Ну, он же сказал вам, что пахал, как раб на галерах. На галере главный раб тот, который стучит в барабан, отбивая взмахи гребцов. Это и есть главная работа Владимира Владимировича. Чтоб гребли лучше. Технология пиара понятна – закрытые соцопросы, проводимые Кремлём, дают анализ того, что хотели бы услышать россияне. После этого Путин, весьма тщательно следящий за своей внешностью – и фитнес, и ботэкс, и костюм – всё это озвучивает с присущим ему напором и убедительностью. Народу нравится, и никого не волнует, выполнимо это всё или нет. Просто это выполнять никто и не собирается, какой в этом смысл? Основная цель – прибыли, они есть и будут.

Корр. – Слушайте, у меня всё равно есть серьёзные сомнения, что Путин – только лишь младший партнёр Дерипаски и всех «семейных». Мне кажется, что он давно перерос их, и технология поддержки клептократической системы государства полностью в его руках.

Н.А. – Может, он и будет старшим партнёром, но чуть позже. Сейчас он работает под конкретный бизнес конкретных людей. Посмотрите, кто контролирует финансовые потоки Олимпиады в Сочи, и Вам многое станет ясно.

Корр. – И кто?

Н.А. – Люди из золотой сотни Олега Дерипаски.

Корр. – Нуф, гребут там действительно хорошо. Только не рабы вёслами, эти уже сдыхают. Загребают барыши хозяева. А кто же тогда Медведев на этих галерах ... барабан, что ли?

Н.А. – Ха-ха. До барабана ещё дорасти надо. Ну... пусть пока он будет бубен, но перспективный. Бубнит красиво, риторику быстро выучил – что население хочет, то и говорить надо. Путин в этом деле хороший учитель, лишь бы ученик не выпивал лишку от усталости.

Корр. – Интересно всё же, как удаётся управлять этой массой, в общем, неуправляемых российских чиновников?

Н.А. – В 2006 году телекомпания НТВ сделала ряд ярких разоблачительных репортажей из Хакасии, из Аскизского детского дома, который находится недалеко от упомянутой горнолыжной базы «Гладенькая». Воспитанники предавались массовому суициду, а администрация детского дома несколько лет скрывала эти факты, ссылаясь на побеги детей. При эксгумации на трупах детей были обнаружены многочисленные повреждения тканей, в том числе половых органов, которые никак не могли быть нанесены самими детьми. Кроме того, были свидетели, что детей часто вывозили из воспитательного учреждения на дорогих машинах, в присутствии охраны.

В предпоследнем на эту тему репортаже НТВ было заявлено, что расследования темы педофилии в этой истории выявляет связи вплоть до Государственной Думы Российской Федерации, где идёт неприкрытое лоббирование «пропедофильных» законов, и журналисты открыто заявляли, что материалы «кому это выгодно» у них есть – как раз на следующий репортаж. После этой фразы журналистское расследование было срочно закрыто администрацией НТВ. Последний репортаж про Госдуму не состоялся…

…Чиновники аккумулируют деньги и недвижимость в Европе, компромат по педофилии в правящих руках – идеальный козырь для управления чиновниками. В Европе это же модная фишка – ловить педофилов, все это знают. Значит, российский чиновник с намытыми деньгами не сможет там устроиться, если сделает что-то не так – его сразу жёстко накажут сливом информации. Управляемость идеальная.

Корр. – И что, такая вербовка всегда прокатывает?

Н.А. – Ну, есть даже термин «шредеризация Европы», поинтересуйтесь, что он означает. Правда, вот этот колхозник, Лукашенко, ретиво и против течения взялся объединять Белоруссию с Россией. МАЗ Олегу Владимировичу не отдал. Препятствия по стимулированию чиновников и смазке госаппарата Белоруссии чинить стал. Я просто уверен: в клуб развлечений для взрослых политиков он тоже не пойдёт, деревня он, не дорос до элиты. Теперь его образцово-показательно накажут: политику нужно понимать.

Корр. – Вот не могу же всё поверить, что России уже конец. Тем более, что официальная пропаганда и риторика самого Путина, да и Дерипаски, призывает к патриотизму...

Н.А. – ...призывает дураков, чтобы работали хорошо и не хныкали о малых и задержанных зарплатах. Дуракам, им всё равно некуда деться...

Корр. – Есть более серьёзные люди. Всё-таки Юрий Шевчук жёстко поставил вопрос об отравлении Байкала отходами ЦБК Дерипаски, и премьер откровенно плавал по этому вопросу в цифрах, занижая в 10 раз стоки и путая сток Иркутска в Ангару со стоком ЦБК в Байкал.

– Вот и нет уже вашего башкира Шевчука ни на радио, ни на телевидении. Поёт на пьянках, по подъездам. Этому маргинальному горлопану нужно бояться, чтобы ему голову русские националисты не проломили, случайно так, в тёмном подъезде, где он шарится со своей гитарой. Вон Макаревич или Гребенщиков, они адекватные и серьёзные бизнесмены, с президентом задружили, теперь они могут петь на концертах, на стадионах, деньги зарабатывать…

Корр. – Не понял я про выборы, их же просто рисуют, Вы вроде так говорили.

Н.А. – Не так. Рисуют, но не так уж просто. Всё равно видимость легитимности должна быть обязательно.

Корр. – Ну а если технология не сработает и будет бунт? Ваши рассказы о зондеркомандах из МЧС вызывают большие сомнения.

Н.А. – Не передёргивайте, я не говорил о зондеркомандах, я говорил о красивой форме МЧС, похожей на немецкую. Группа быстрого реагирования МЧС – это группа прикрытия и срочной эвакуации бизнесменов, членов правительства, организации их жизнеобеспечения и возможности управлять в критической ситуации. Для противодействия беспорядкам разработаны, конечно, некоторые мероприятия. Например, армия уже готова подавлять бунты, она теперь хорошо обеспечивается, и там работают психологи с установками, что все беспорядки организованы под эгидой спецслужб США.

Ленин брал для охраны Кремля латышских стрелков, потом – китайский полк. Ватикан использует швейцарскую гвардию. Париж формирует французский легион из иностранцев. Чеченские борцы за независимость приглашали снайперами «белые колготки» из Прибалтики. Хотите преданных служащих, которые не раскиснут, не опустят автомат, глядя на бабушек и детишек с хоругвями – приближайте людей без комплексов «любви к своему народу».

Корр. – К сожалению, на всех каналах идёт пропаганда «красивого», гламурного образа жизни и гей-культуры. На молодых особо сильно действует.

Н.А. – Пропаганде подвержены примитивные люди. Если статистически примитивных людей среди русских больше – они и вымрут. Так и должно быть. К тому же плакать никто не будет – пусть и сократится этот злобный, примитивный народ, легче дышать будет…Поэтому – обогащайтесь и наслаждайтесь, а рыночные механизмы автоматически определят Ваше место под солнцем. Если вы умеете наслаждаться и не понести за это ответственность – разве это плохо? Бросьте вы эту гнилую страну, какое от неё удовольствие? Вы же неглупый человек, не надо поддаваться эмоциям. Всякие «чмоки-чмоки» оставьте московским голубым.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Volchenock

Рассуждение старого имбецила о власти... Оппозицию он покупает, врагов морально уничтожает, США ему власть уступит... Дядька вобще реальность за окном хоть видел? Нет ни малейшего понимая ни того что такое закон и государство, ни даже понимания того что такое экономика и зачем он нужна, только бла-бла-бла какие мы крутые. Блин да сранный рыцарь 12 века с деревенькой в сто рыл вытер бы свои ноги об такого управленца... Идеологи теории разделения властей и общественного договора вобще сильно удивились бы тому что за права вот этого слабоумного они боролись в том числе...

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Идеологи теории разделения властей и общественного договора вобще сильно удивились бы тому что за права вот этого слабоумного они боролись в том числе...

ты вот брызгаешь слюной в интернете, а он решает, что ты сегодня будешь смотреть по ящику и что у тебя будет на обед :D

Н. А.— А Путин, извините, он — менеджер? Или он сам принимает решения?

О. Д.— Президент России — это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.

Н. А.— "Мы " — это крупный бизнес?

— "Мы " — это российская реальная власть. Крупный бизнес — это часть нашей технологии.

Если это правда, объяснима и сдача Донбасса)
Ссылка на комментарий

Volchenock
ты вот брызгаешь слюной в интернете, а он решает, что ты сегодня будешь смотреть по ящику и что у тебя будет на обед :D

Он один, а таких как я миллионы, ветер подует в другую сторону и его сметет. А он уже дует, жду свою порцию печенек, поверь она еще придет... А дядьке я не завидую, при пустом холодильнике он первый на мясо пойдет, им как Николаю 2 никто убежища не даст, оставят умирать здесь.

Ссылка на комментарий

Zheleznyak
Вон, Ющенко постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с Юлией Тимошенко. Она, кстати, вполне адекватный и профессиональный политик, помогала нам на Николаевском глиноземном комбинате.

Я всегда считал, что Жуля - путинская подстилка :bad:

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Он один, а таких как я миллионы, ветер подует в другую сторону и его сметет. А он уже дует, жду свою порцию печенек, поверь она еще придет... А дядьке я не завидую, при пустом холодильнике он первый на мясо пойдет, им как Николаю 2 никто убежища не даст, оставят умирать здесь.

во -первых он не один, во-вторых у него полно имущества за границей и капиталов. в случае чего он всплывает там и будет за чашкой утреннего кофе читать о том как вы в Роисси друг друга рвете на части.

Ссылка на комментарий

Pshek
Рассуждение старого имбецила о власти... Оппозицию он покупает, врагов морально уничтожает, США ему власть уступит... Дядька вобще реальность за окном хоть видел? Нет ни малейшего понимая ни того что такое закон и государство, ни даже понимания того что такое экономика и зачем он нужна...

...и эти люди управляют РФ уже 25 лет. Всё сходится ;) Нет, серьёзно.

Старый имбецил - и есть власть.

во -первых он не один, во-вторых у него полно имущества за границей и капиталов. в случае чего он всплывает там и будет за чашкой утреннего кофе читать о том как вы в Роисси друг друга рвете на части.

Ну большевики ж достали всех своих врагов за границей...

Ссылка на комментарий

Volchenock
Ну большевики ж достали всех своих врагов за границей...

Да какие большевики, там люди в западном бизнесе лишние, им не дадут сидеть и жрать на халяву ничего не делая, самих убьют, деньги отберут, вот и весь сказ.

Ссылка на комментарий

Pshek
Да какие большевики, там люди в западном бизнесе лишние, им не дадут сидеть и жрать на халяву ничего не делая, самих убьют, деньги отберут, вот и весь сказ.

С чего ты это взял? Наши олигархи прекрасно себя чувствуют на западе, они там... живут. У них там дома, заводы, шахты, они активно покупают иностранные компании. Но там нельзя просто брать и воровать, это да. В общем их примут с распростёртыми объятиями, уже приняли. Вот бюрократов не примут, точнее не всех.

Ссылка на комментарий

Volchenock
С чего ты это взял? Наши олигархи прекрасно себя чувствуют на западе, они там... живут. У них там дома, заводы, шахты, они активно покупают иностранные компании. Но там нельзя просто брать и воровать, это да. В общем их примут с распростёртыми объятиями, уже приняли. Вот бюрократов не примут, точнее не всех.

Пока они дают сырье западу их терпят, они нужны для того чтобы передавать сырье. Если их из РФ погонят, то как они будут сырье давать? Они станут лишними. А кормить их просто так с их то аппетитами никто не станет. Пойми деньги и собственность абстракция, экономика это хозяйственная деятельность, а раньте у них своих избыток, нет ни одного российского олигарха успешного на западе, подумай почему?

Ссылка на комментарий

Pshek
Пока они дают сырье западу их терпят, они нужны для того чтобы передавать сырье. Если их из РФ погонят, то как они будут сырье давать? Они станут лишними. А кормить их просто так с их то аппетитами никто не станет.

Пойми деньги и собственность абстракция, экономика это хозяйственная деятельность, а раньте у них своих избыток, нет ни одного российского олигарха успешного на западе, подумай почему?

Ерунда. Они прекрасно встроились в рыночек и имеют огромный капитал. Хотя бы ради этих денег они нужны западу.

Почему? Может потому что ты их не знаешь? Мордашёв Северсталевский владеет всевозможными компаниями в мире и живёт в США на постоянной основе. Чем он там не свой? Своё жалкое зачморённое предприятьице собирается скинуть хоть кому-нибудь, но никто не берёт... Все деньги уходят за границу, а инвестиции падают последние лет 5. И он не один такой. Это самые обычные богачи-олигархи, настоящая элита страны.

Ссылка на комментарий

Volchenock
Ерунда. Они прекрасно встроились в рыночек и имеют огромный капитал. Хотя бы ради этих денег они нужны западу.

Почему? Может потому что ты их не знаешь? Мордашёв Северсталевский владеет всевозможными компаниями в мире и живёт в США на постоянной основе. Чем он там не свой? Своё жалкое зачморённое предприятьице собирается скинуть хоть кому-нибудь, но никто не берёт... Все деньги уходят за границу, а инвестиции падают последние лет 5. И он не один такой. Это самые обычные богачи-олигархи, настоящая элита страны.

Ради каких денег? Которые запад печатает сам? Западу нужны не свои же деньги, западу нужно сырье. А еврейские клоуны у запада и так в избытке. Ты не понимаешь, от них не будет там никакой пользы, польза от них только здесь, потеря власти в РФ это смерть для них в любом случае. Может Ходорковского или еще какого блаженного оставят для вида, а другим вилы.

Изменено пользователем Volchenock
Ссылка на комментарий

Fortuna

Стилистика речи что у Дерипаски, что уже у этого журналиста одинаковые. Возможно истории реальны, но преподнесены не теми персонажами.

Ссылка на комментарий

Я бы не думал, что они настолько тупы, чтобы так палиться в интервью, ибо интервью, даже для уберзакрытого издания, есть публичное высказывание.

Ссылка на комментарий

Volchenock
Я бы не думал, что они настолько тупы, чтобы так палиться в интервью, ибо интервью, даже для уберзакрытого издания, есть публичное высказывание.

Греф тоже так считает, почитай его цитату в моей подписи.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4971

Лучшие авторы в этой теме

  • Volchenock

    6

  • belogvardeec

    4

  • Pshek

    4

  • Fortuna

    2

  • IvPBay

    1

  • Zheleznyak

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...