Античный Рим и Ближний Восток - Страница 2 - Древний Рим - Strategium.ru Перейти к содержимому

Античный Рим и Ближний Восток

Рекомендованные сообщения

muborevich
Братишка, ты сейчас плохо отзываешься о пехоте неосредневековья. Все таки их тельцами будет построен новый мировой порядок. У них конечно будущее незавидное, но свою роль они играют, к чему столько негатива? Человек слаб, ленив и жаден - нравится им прятаться от страха перед большим миром за листиками корана, жалко чтоли убогих?

Основатель запада разбивал такой восток Ксеркса. Не надо меня пугать этими ордами обезьянами в тапках.

Закреплённые сообщения
muborevich

Как ни странно, но соглашусь, с БГ, рашка, та которую мы знаем типичный западный(европейский) проект. С особенностями, но не более.

Изменено пользователем muborevich

Gorthauerr

Вот ещё довольно курьёзная, времен поздней Античности, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

Вызывание мёртвых - частое явление в Иудейской религии. Так, например Святой Спиридон Тримифунтский воскрешает на время свою усопшую дочь Ирину, чтобы он рассказала куда спрятала сокровища. Интересный пример некромантии я нашёл в Талмуде. Талмуд это устная Тора (письменная тора, Тонах - совпадает с Ветхим Заветом у христиан) полученная Моисеем от Бога на горе Синай и передающаяся многими поколениями только устно.

В данном случае, используется Вавилонский Талмуд. Он рассказывает нам об Онкелосе. Онкелос - племянник римского Императора Тита (39 -81 гг н.э), именно он перевел Библию на арамейский и греческий язык. Онкелос римлянин из высшей знати и неожиданно он переходит в Иудаизм. Согласно преданию - Император 4 раза отправляет стражу его арестовать - но всех их этот прозерлит обращает в Иудейство.

Считается, что Онкелос в строгости соблюдал иудейский закон - но это не мешало ему занимать некромантией, а точнее именно это и дало ему власть над мёртвыми. Онкелос вызвал(призвал) из ада 3-ёх величайших грешников того времени (не исключено что появились новые), спрашивал у них совета (ага у грешников!) и узнал о их наказании, которое приготовил для них Бог Яхве...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

thenamelessone

Лол, думал открою тему о чем-то вроде отношений Рима с диадохами, Парфией или Сасанидами, а здесь шиза о какой-то раше разбивающей "восток ксеркса" и путях джедаев. Только я не понял, какая сторона Силы тёмная - запад или восток? Я просто симпатизирую ситхам, буду знать за кого топить.

Gorthauerr

Комментарий к статье:

Серебро со времен Древнего Рима обесценилось примерно в 10 раз. Так что по актуальным для Рима ценам:
1 денарий = 1600руб.
1 сестерций = 400
1 медный асс = 160
месяцная ЗП легионера = 30.000 руб. (а не 3.000)
месячная ЗП преторианца = 100.000 руб. (а не 10.000)
месячная ЗП центуриона в 1веке н.э. = 240.000 руб.
пол-часа с труженицей лупанариев = 2 асса = 320 руб.

Chestr
1 час назад, Gorthauerr сказал:

пол-часа

А у нас теперь час в основном, интересно, почему такой временной диапазон взят :smile37:

В древнем Риме по пол часа что-ли нормой было?

А вообще Яндекс дзен крайне сомнительная площадка,по большей части ахинея и шлак там, в надежде немного заработать на просмотрах и комментах. Да и комментарии под стать, под типичными статьями на дзене. Но в данном случае ничего сказать не могу плохого. 

Изменено пользователем Chestr

Gorthauerr
15 часов назад, Chestr сказал:

В древнем Риме по пол часа что-ли нормой было?

Ну пол-часа это я примерное время указал, какие-то римляне может и за 15 минут справлялись. Это за 1 посещение.

Одно посещение труженицы лупанариев в Риме 1го века н.э. стоило 2 медных аса. 2 медяка = 320 рублей,

как пару булок хлеба, римская Шаурма (лепешка с мясом), или кружка не самого плохого вина.

15 часов назад, Chestr сказал:

А вообще Яндекс дзен крайне сомнительная площадка,по большей части ахинея и шлак там, в надежде немного заработать на просмотрах и комментах.

Да не, я гуглил этот момент и ранее более основательно.

И даже уже знаю самые типичные ошибки -

1)например когда пересчитывают на серебро в нынешнем курсе (оно подешевело в 10 раз. Во времена Античности средний курс был 1 к 8 относительно золота, в Средневековье 1 к 12, сейчас 1 к 80)

2)Или когда пишут что "легионер зарабатывал 100.000 рублей" (тогда булка хлеба должна стоить 350, а кружка недорогого вина или "римская шаурма" 700)

Кстати по уровню жизни римские реалии больше напоминают нынешнюю РФ, или небогатые страны лат.америки. От современных ЕС и США также отстают раз в 5.

И например в Риме центурион тоже получал жалование в 8 (а "элитные" центурионы и в 15) раз больше рядового легионера. Легионер 30.000 рублей на наши деньги, центурион аж 240.000

Преторианец получал жалование в 3,33 раза больше рядового легионера (100.000 рублей на наши деньги).

Chestr
44 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Легионер 30.000 рублей на наши деньги,

Ну если прикинуть что у них оплаты ЖКХ не было, НДСов всяких и тд. Можно сказать неплохо жили, даже за 30к. Хотя я не знаю как у них с другими налогами, сколько денег уходило на налоги в среднем, вот это реально было бы интересно, к сведению @Ульф

Gorthauerr
38 минут назад, Chestr сказал:

Ну если прикинуть что у них оплаты ЖКХ не было, НДСов всяких и тд. Можно сказать неплохо жили, даже за 30к.

Смотря кто, смотря где.

Налоги какие-то тоже были (не в таких диких объемах как на Западе из-за социалистов, и даже поменьше чем в РФ и лат.Америке пожалуй).

Не было ЖКХ - но нужно было покупать дрова, платить за стирку одежды (это было настолько грязное мерзкое дело, что...), посещение терм тоже стоило монет.

В самом Риме большинство горожан снимали комнаты, и вот они стоило дорого (аренда комнаты стоила как 2-3 зарплаты легионера. 2000-3000 сестерциев, 800.000-1200.000 рублей в год).

В провинции за эти деньги можно было купить жилье, или даже небольшой виноградник.

Хлеб стоил в 2-3 раза дороже чем в РФ (примерно как хлеб стоит на Западе), лепешка с мясом (аналог шаурмы) или вино столько же.

Вот услуги тружениц лупанариев были очень дёшевы, это да (как "шаурма" или кружка вина).

Изменено пользователем Gorthauerr

Ульф
7 минут назад, Chestr сказал:

Ну если прикинуть что у них оплаты ЖКХ не было, НДСов всяких и тд. Можно сказать неплохо жили, даже за 30к. Хотя я не знаю как у них с другими налогами, сколько денег уходило на налоги в среднем, вот это реально было бы интересно, к сведению @Ульф

ты о видео об армии Древнего Рима? Да не плохо жили, по тем меркам. Не самые бедные люди в обществе были :)

Chestr
1 минуту назад, Ульф сказал:

ты о видео об армии Древнего Рима? Да не плохо жили, по тем меркам. Не самые бедные люди в обществе были :)

Я о том, что было бы здорово найти информацию, либо видос о налогах в РИ сколько они отдавали государству средств в среднем :)

Gorthauerr
34 минуты назад, Ульф сказал:

Преторианцы и центурионы да. (центурионы откладывали кучу бабок за службу, настолько что Калигула с Нероном у них бабки пытались отжать).

Легионеры очень средне. Бабок хватало на еду, замену износившегося обмундирования и путан, хата казённая.

Плюсы службы легионером были не в жаловании (оно было очень среднее), а в:

1)Стабильности

2)получении участка земли или 10.000 сестерциев (как жалование за 10 лет) при почетной отставке за 25лет службы

3)почёт и уважение в обществе

В более ранний период легионерам перепадало в войнах (полководцы отдавали город/деревни на разграбление, и пленные в рабство), с 1го века н.э. - уже редко.

Ульф
4 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Преторианцы и центурионы да. (центурионы откладывали кучу бабок за службу, настолько что Калигула с Нероном у них бабки пытались отжать).

Легионеры очень средне. Бабок хватало на еду, замену износившегося обмундирования и путан, хата казённая.

Плюсы службы легионером были не в жаловании (оно было очень среднее), а в:

1)Стабильности

2)получении участка земли или 10.000 сестерциев (как жалование за 10 лет) при почетной отставке за 25лет службы

3)почёт и уважение в обществе

В более ранний период легионерам перепадало в войнах (полководцы отдавали город/деревни на разграбление, и пленные в рабство), с 1го века н.э. - уже редко.

да, там разница между зарплатами была большая. Интересную инфу нашел на эту тему

Изменено пользователем Ульф

Gorthauerr

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6289

Лучшие авторы в этой теме

• muborevich

10

• belogvardeec

6

• Gorthauerr

6

• Chestr

3

• Volchenock

3

• Ульф

2

• Аорс

1

• Jeffery

1

• thenamelessone

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Аорс

@muborevich @belogvardeec Вы оба неправы. Россия - это не запад, а Восток. Восток не Ближний и не Дальний, а свой собственный, Северный. Вековой антагонизм России и Европы - полная аналогия проти

Chestr

А у нас теперь час в основном, интересно, почему такой временной диапазон взят  В древнем Риме по пол часа что-ли нормой было? А вообще Яндекс дзен крайне сомнительная площадка,по большей час

belogvardeec

восток ксеркса это и есть нормальный классический восток. Асад это светское прозападное детище.

Volchenock

Византия, а если точнее то Римская империя, на секундочку не восточная римская, а просто римская, та самая, только без Рима.

thenamelessone

Лол, думал открою тему о чем-то вроде отношений Рима с диадохами, Парфией или Сасанидами, а здесь шиза о какой-то раше разбивающей "восток ксеркса" и путях джедаев. Только я не понял, какая сторона Си

Chestr

Я о том, что было бы здорово найти информацию, либо видос о налогах в РИ сколько они отдавали государству средств в среднем 

Ульф

да, там разница между зарплатами была большая. Интересную инфу нашел на эту тему  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...