Перейти к содержимому
Strategium.ru

Украденная победа

belogvardeec

Рекомендованные сообщения

Антидот
К слову, сборник не является источником...

Да в нём серьёзная информация, но, как и в любом сборнике, информация в нём обобщённая, т.е. прошедшая процесс субъективного отбора. И поэтому, к таким вот сборникам, на практике, не меньше вопросов, чем к мемуарам.

Там же указаны источники сборника.

лекс
Там же указаны источники сборника.

Значит, не сборник источник, а подобранные документы.... А документы могут быть разные... Я уже отметил: "в любом сборнике, информация в нём обобщённая, т.е. прошедшая процесс субъективного отбора".

Так, что сборник, это всё познавательно, но не достаточно. В интернет-дискуссии, он не больше достоверен чем мемуары. И в том и в другом случае, далеко ходить не надо. Я понимаю если бы вы в архив пошли..., но это излишне для форума.

belogvardeec
(изменено)

На мой взгляд более-менее прадивая информация собрана

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Со ссылками на источники, всё как полагается, + даже на тот статистический сборник, который приводил Антидот.

И даже здесь показано явное превосходство СССР в танках и смолетах.

Вермахт лишь благодаря лучшей организации и координации действий сосредотачивал силы для прорыва и создавал локальный перевес в определенных точках (да и далеко не везде).

Группировка советских войск на западных границах была достаточно мощной. Общее соотношение сил к утру 22 июня 1941 г. представлено в таблице 47, судя по данным которой, противник превосходил Красную Армию лишь по численности личного состава, ибо его войска были отмобилизованы.

А вообще мне не очень то интересна тема ВМВ, так что дальнейшую дискусию можете продолжать без меня.

Изменено пользователем belogvardeec

Антидот
Значит, не сборник источник, а подобранные документы.... А документы могут быть разные... Я уже отметил: "в любом сборнике, информация в нём обобщённая, т.е. прошедшая процесс субъективного отбора".

Так, что сборник, это всё познавательно, но не достаточно. В интернет-дискуссии, он не больше достоверен чем мемуары. И в том и в другом случае, далеко ходить не надо. Я понимаю если бы вы в архив пошли..., но это излишне для форума.

Документы по РККА из архивов МО РФ посмотри сам этот сайт там все четко указано. В таблицах приводятся просто данные без исторических оценок, ангажированности не вижу.

Антидот

УГ. Клинический случай, не излечим.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. — М.: Вече, 2000.

Антидот
А вообще мне не очень то интересна тема ВМВ, так что дальнейшую дискусию можете продолжать без меня.

Мда... Вспоминаю слова проф. Лопатникова: Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.

лекс

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Со ссылками на источники, всё как полагается, + даже на тот статистический сборник, который приводил Антидот.

И даже здесь показано явное превосходство СССР в танках и смолетах.

Вермахт лишь благодаря лучшей организации и координации действий сосредотачивал силы для прорыва и создавал локальный перевес в определенных точках (да и далеко не везде).

Наверное, автор работы, написанной в 2000г. обладал большей инфой чем в 1940-41г. генштаб Вермахта и генштаб РККА.)))

данные без исторических оценок, ангажированности не вижу.

Всякое обобщение, это подбор, а подбор не лишён субъективности. Я не умаляю достоинств сборника, как источника... Но всякий сборник, это лишь вторичный источник, постороенный на подборе первичных. Равно как и мемуары не лишены субъктивности автора.

Антидот
Всякое обобщение, это подбор, а подбор не лишён субъективности. Я не умаляю достоинств сборника, как источника... Но всякий сборник, это лишь вторичный источник, постороенный на подборе первичных.

Я ведь уже сказал,что подбора там нет в части данных по РККА, только архивные данные МО РФ. Итоги переписи тоже не лишены субъективизма? Или чтобы их понять необходимо изучить самому все переписные листы?

Равно как и мемуары не лишены субъктивности автора.

Мемуары и есть субъективность.

belogvardeec
(изменено)
Наверное, автор работы, написанной в 2000г. обладал большей инфой чем в 1940-41г. генштаб Вермахта и генштаб РККА.)))

Безусловно. Это очевиднейший факт. У современных исследователей куда больше информации по этому поводу, нежели у штабов противоборствующих стран в 1941 году.

Мда... Вспоминаю слова проф. Лопатникова: Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.

С какого х? Просто ВМВ слишком изъезженная тема. Информации море. Вряд ли че нового можно почерпнуть. Меня более интересуют забытые или малоизвестные войны, о которых можно узнать немало интересных фактов. Напримиер, начав изучать ПМВ, я узнал много нового. И чем больше узнаю, тем больше возникает ненависть к большевикам и им подобным.

i 

А вообще заканчиваем оффтоп. Тема не о ВМВ, а о ПМВ.

Антидот
С какого х? Просто ВМВ слишком изъезженная тема. Информации море. Вряд ли че нового можно почерпнуть. Меня более интересуют забытые или малоизвестные войны, о которых можно узнать немало интересных фактов. Напримиер, начав изучать ПМВ, я узнал много нового. И чем больше узнаю, тем больше возникает ненависть к большевикам и им подобным.

Я чтоли утвержал о трехкратном преимуществе СССР? Насчет оффтопа. Сделай расклад с ссылками на исторические источники по соотношениям сил (л/с, ед. артилерии), на западном и восточном фронте. На начало войны, на начало операций по годам. Ты же специалист тебе не сложно?

belogvardeec
(изменено)
Я чтоли утвержал о трехкратном преимуществе СССР? Насчет оффтопа. Сделай расклад с ссылками на исторические источники по соотношениям сил (л/с, ед. артилерии), на западном и восточном фронте. На начало войны, на начало операций по годам. Ты же специалист тебе не сложно?

Я уже сказал, тема ВМВ мне не интересна. Предупреждение об оффтопе игнорим?

i 

Специально для дятлов - еще одно сообщение не по теме от предупрежденных лиц будет караться баном.

Антидот
(изменено)
Я уже сказал, тема ВМВ мне не интересна. Предупреждение об оффтопе игнорим?

У твоей думалки сегодня какой-то кризис? Я вроде бы ясно тебе же и сказал вернутся к ПМВ см. внимательно мой предыдущий пост. Жду от знатока :lol: , соотношение сил на зап. и вост. фронте ПМВ (выделенно для субботней думалки особо одаренных).

Насчет оскорблений, предупреждать меня о несуществующем оффтопе можно, а как ответить за оскорбление, слабо?

Изменено пользователем Антидот

Антидот

"Все мерзавцы кругом! - возмущался царь еще в начале 1915 г.,- сапог нет, ружей нет - наступать надо, а наступать нельзя" из книги Яковлева Последняя война старой России.

Вот так и украли большевики победу :lol: .

belogvardeec
Насчет оскорблений, предупреждать меня о несуществующем оффтопе можно, а как ответить за оскорбление, слабо?

Где ты оскорбление увидел, сердешный?

Антидот
Где ты оскорбление увидел, сердешный?

Для тебя необоснованно сравнивать опонирующую сторону с дятлом не считается оскорблением?

belogvardeec
Для тебя необоснованно сравнивать опонирующую сторону с дятлом не считается оскорблением?

Где я именно тебя назвал дятлом? Если ты себя к таковым относишь, не я в этом виноват. (На воре и шапка горит!)

Антидот
Где я именно тебя назвал дятлом? Если ты себя к таковым относишь, не я в этом виноват. (На воре и шапка горит!)

Это для кого было адресовано "Специально для дятлов - еще одно сообщение не по теме от предупрежденных лиц будет караться баном", не меня ли ты перед этим предупредил необосновано в оффтопе?

Твое желание уйти от ответственности любым способом, лишь говорит о качестве твоей личности. Задумайся. Признавать свои ошибки могут только сильные и умные люди.

belogvardeec
Это для кого было адресовано "Специально для дятлов - еще одно сообщение не по теме от предупрежденных лиц будет караться баном", не меня ли ты перед этим предупредил необосновано в оффтопе?

Ну если ты себя считаешь дятлом, тогда и для тебя тоже :D

Антидот
Ну если ты себя считаешь дятлом, тогда и для тебя тоже :D

Не я, а ты не перводи стрелки, а научись как мужчинао твечать за слова. Вот тебе и всем еще один пример. Тоже относящийся ко мне.

Предлагаю вышестоящим модераторам, указать Белогвардейцу на недопустимость в дальнейшем использования такой лексики, думаю предупреждения для него будет достоточно, если нет, то у вас есть все возможности повлиять на него более радикальными методами.

Диагноз ясен. Привет попугаям и дятлам!

А по теме, ну так как, приведешь мне растановку сил в ПМВ?

PeopleEqual
(изменено)

Сорри, не в ту тему написал :)

Изменено пользователем PeopleEqual

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 41866

Лучшие авторы в этой теме

• Антидот

27

• belogvardeec

20

• лекс

8

• Тиро Фихо