Немного конспирологии - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Немного конспирологии

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Здравствуйте! Примерно в XX-м веке появились т.н "Теории заговора", которые так стали популярны среди большей части населения мира.

Немного википедии:

Многабукаф!Нажмите здесь!
 Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory, также известная как конспирология) — совокупность гипотез, представляющая некоторую последовательность общественно-значимых событий, определенные исторические явления, или ход истории в целом как результат заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных личных, групповых, клановых и др. интересов.

Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит[1].

Конспирология приписывает отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла[2].

Одна из причин появления теории заговоров — глубинные социальные и психологические потребности человека. Восприятие положений теории заговора тесно связано с механизмами стереотипизации[3], проекции и феноменом эскапизма. Причиной успешности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное неравенство[3].

Механизм проекции означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью и т. д.).

Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора. В «Маятнике Фуко» Умберто Эко сформулировал это так:

"Если допустить возможность того, что во Вселенной существует хотя бы одна отправная точка, которая не является знаком чего-то иного, мы сразу же выходим за рамки герметического мышления."

С точки зрения теории мемов, теории заговора — мемы, конкурирующие с мемом общепринятой картины мира. Их успешность строится на недоверии к авторитету экспертов и общепринятым источникам знания[3].

Попытка исследования и классификации объективно существующих или существовавших заговоров, закрытых групп (элитистских или олигархических), сект, спецслужб и пр., а также обнаружения информации, которую по тем или иным причинам стараются скрыть от широкой общественности, привела к появлению научного направления конспирологии, или тайноведения. (В русскоязычных работах, авторы которых относятся к конспирологическим идеям со скепсисом, используется термин «конспиративизм» или, как в монографии Дэниэла Пайпса в русском переводе Дометия Завольского, «конспирацизм».)

Под видом конспирологических исследований иногда осуществляются политические спекуляции. Так публицист Лоренс Гарднер утверждает, что род Стюартов происходит от Иисуса Христа через династию Меровингов и Каролингов. Этим автор мотивировал легитимность занятия шотландского трона «принцем Майклом Олбани»[4][5].

Еще пример: книга известного российского социолога А. И. Фурсова De conspiratione («Капитализм как заговор»), в которой на примере огромного разнообразия вариантов рыночных экономик от США до Китая делается вывод, что на политическом уровне капитализм неустойчив и требует наднациональных управляющих институтов, действующих в интересах владельцев транснациональных корпораций, использующих руководство спецслужб, негласные союзы и сетевые организации в качестве организационной структуры.

Третий пример: Джон Коулман, американский публицист, бывший деятель британских спецслужб, в своей книге «Комитет 300. Тайны мирового правительства» утверждает, что в мире существует могущественная секретная организация, в которую входит элита Великобритании, США и некоторых других государств, одной из задач которой является радикальное сокращение населения планеты до одного миллиарда человек. А на скрижалях Джорджии предлагается оставить только полмиллиарда. Либо увлекаясь, либо имея спекулятивные цели конспирологи иногда переходят на позиции теории заговора, и приводят аргументы сомнительного содержания. В вышеуказанной книге Джон Коулман указывает, например, что автором музыки и песен группы «Битлз» является философ и музыковед Теодор Адорно[6][7].

Выделим также Рене Алло, французского историка и философа-герметика, который посвятил много времени истории Третьего рейха. В книге «Гитлер и тайные общества»[8] Рене Алло описывает историю создания «Общества Туле», связанного с эсхатологическими аспектами нацизма. Однако там же Алло указал на символизм Зелёного Цвета в так называемом «эзотерическом гитлеризме». Он связал этот символизм с цветом ислама, и в его концепциях определённую роль играл даже зелёный цвет любимой чернильной ручки Гиммлера, главы «чёрного ордена» — СС[9].

Основы конспирологии заложены эзотерическим традиционалистом, французским философом и беллетристом Р. Геноном. В современной Российской Федерации одним из ведущих исследователей конспирологии является А. Г. Дугин[10].

Противники этого направления обвиняют конспирологов в том, что они занимаются не сбором фактов, опровергающих или подтверждающих существование того или иного заговора, а интерпретируют любые факты в пользу существования заговора. Все факты, опровергающие какую-либо теорию заговора, в конспирологии всегда можно «оспорить» при помощи простых аргументов: «У вас нет допуска к этим материалам» или «ИМ и нужно было, чтобы вы так думали».

[Cкрыть]

Типы ТЗНажмите здесь!
 Глобальные заговоры

Характерной чертой большинства таких теорий заговора является заявление о существовании неизвестного или малозаметного тайного общества, созданного некоторой группой людей с целью захвата власти над миром. Деятельностью этого общества объясняется ряд исторических событий, носящих для целевой аудитории теории негативный характер. Сторонники таких теорий также постулируют ряд взаимосвязей между историческими и современными событиями, которые являются этапами осуществления глобального плана заговорщиков[11][12][13].

Как правило, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию объективных причин проблемы выливается в поиск «простых решений», среди которых — поиск врагов, персонально ответственных в кризисе лиц. Таким образом, глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться как в интересах правящей элиты (черносотенцы в царской России), так и против неё (нацисты в Веймарской республике). Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах, хотя в неумелых руках такой инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.

В любом обществе, вне зависимости от его состояния, существуют социальные группы, более других предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заговора. В целом, теории заговора находят поддержку в среде недовольных существующим положением дел в обществе, в особенности — недовольных своим личным положением. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка глобальных теорий заговора.

Наиболее часто встречаются следующие глобальные теории заговора.

Заговоры производителей

Существуют предположения о заговорах производителей: предполагается, что последние договариваются поддерживать производство некачественных, недолговечных и дорогих товаров, одновременно препятствуя распространению качественных, долговечных и дешёвых, стремясь таким образом максимизировать собственную прибыль. Остаётся открытым вопрос, следует ли считать подобные действия заговором, то есть деятельностью, ведущейся по предварительному соглашению производителей. Ведь то же самое может делаться ими независимо, из-за совпадения интересов (точно так же, как в карточной игре несколько игроков, не сговариваясь, могут играть против одного, если текущая ситуация делает его проигрыш выгодным для всех остальных). Тем не менее, в 1990-х годах в США прошла серия судебных процессов, в ходе которых многочисленные представители властей обвинили крупнейшие табачные компании страны в состоявшемся в середине XX века сговоре[14], имеющем целью ограничение общедоступной информации о реальном вреде курения табака для здоровья (Tobacco Master Settlement Agreement (англ.)).

Компьютерный заговор

Основная статья: Раздувание программного обеспечения

Существует версия, что производители программного обеспечения намеренно выпускают всё более требовательные к ресурсам компьютера продукты, дабы поддержать спрос на дорогостоящие комплектующие. Рациональное объяснение феномена «раздувания ПО» состоит в том, что в условиях быстрого удешевления аппаратных компьютерных ресурсов даже плохо написанные программы находят спрос, поэтому производителям выгоднее не заботиться об оптимальности, а сокращать сроки разработки (и, соответственно, затраты) за счёт отказа от оптимизации и использования более простых, но и более ресурсоёмких алгоритмов; этот подход позволяет также использовать менее квалифицированных программистов. Сторонники ещё одного популярного «компьютерного заговора» утверждают, что производители антивирусного ПО сами производят вирусы и распространяют их в сети (или, по крайней мере, финансируют такую деятельность, либо способствуют ей), чтобы поддержать спрос на свои продукты[15][16].

Заговор нефтяников

Согласно этой конспирологической концепции, владельцы крупнейших нефтяных компаний удерживают развитие альтернативной энергетики, не допуская энергетической революции. В 2008 году Еврокомиссией был разоблачён так называемый парафиновый заговор, в котором обвинили фирмы Exxon Mobil, Total, Sasol Limited и ещё несколько ведущих нефтяных компаний, которые тайно договорились между собой устанавливать высокие цены на парафин, применяемый в производстве свечей, бумажных тарелок и стаканчиков[17].

Мондиалистский заговор

См. также: Мировое правительство

Использование масонских символов на государственном гербе США на Большой государственной печати США

Мондиалистский заговор — новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы «тайного Мирового правительства» в последние десятилетия. Особенностью этого варианта конспирологии является то, что основным объектом исследования становятся Соединённые Штаты Америки, как особый геополитический центр со своей специфической и спорной в ряде аспектов культурной и футурологической концепцией.

Неофициальная международная организация «Бильдербергский клуб» рассматривается некоторыми конспирологами как тайное мировое правительство[6][18].

Согласно заявлениям конспирологов, истинной целью Трёхсторонней комиссии (частная организация, поощряющая сотрудничество между Северной Америкой, Европой и Тихоокеанским регионом Азии, основанная банкиром Дэвидом Рокфеллером) также является созданием подконтрольного ей мирового правительства[19]. Богемский клуб, объединяющий влиятельных членов американского общества, считается некоторыми конспирологами местом, где формируются решения по важнейшим вопросам внутриамериканской и международной политики[20].

Жидомасонский заговор

Жидомасонский заговор — конспирологическая концепция, объединяющая в себе концепции масонского и еврейского заговоров.

Арабский заговор

Арабский заговор — глобальный исламистский заговор, направленный против западной цивилизации. Предположительно охватывает правительства арабских и ряда европейских государств («Еврабия»). Целью заговора конспирологи называют превращение государств западной Европы в исламистские теократии, а также уничтожение США и Израиля. В союзники заговору, в зависимости от политических взглядов целевой аудитории, приписывают фашизм или коммунизм (ссылаясь на пронацистскую деятельность муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в 1940-х годах[21] и на помощь СССР арабским странам во время Холодной войны соответственно)[22].

Малые заговоры

Теории малых заговоров дают иную, отличающуюся от общепринятой, трактовку отдельных исторических эпизодов, привлекая к объяснению таких событий разнообразные тайные намерения и силы.

Примеры таких теорий:

полёты «Аполлонов» с американскими астронавтами на Луну — всего лишь инсценировка («лунный заговор»); либо, напротив — разговоры об инсценировке нужны для сокрытия инопланетного присутствия на Луне;

догагаринские «пропавшие космонавты» СССР[23] и более поздние подозревающиеся неудачные пилотируемые полёты (включая малый «советский лунный заговор» — лунно-облётный полёт, якобы в ходе которого погиб Гагарин[24]);

террористический акт 11 сентября 2001 года — спланирован американскими спецслужбами;

убийство Джона Кеннеди — спланировано ЦРУ;

взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске — организованы ФСБ;

гибель атомной подводной лодки "Курск" — произошла в результате атаки американской субмарины, скрываемой на высшем политическом уровне во избежание конфликта между РФ и США;

легенда о смерти Пола Маккартни — Пол Маккартни из группы Битлз погиб в 1966 году и был заменён на двойника с похожей внешностью и голосом;

Тайные замены умерших или убитых глав государств двойниками — подобные версии выдвигались относительно Ельцина, Петра I, Сталина и Ким Чен Ира.

[Cкрыть]

Мировое правительство

(Осторожно, много букв!)

Нажмите здесь!
 Мировое правительство — концепция единой политической власти над всем человечеством. Различные теории заговора наделяют функцией мирового правительства разные реальные или вымышленные структуры (ООН, Большая восьмёрка, G20 — Группа двадцати, масонство, жидомасонство, Бильдербергский клуб, Комитет 300, иллюминаты). В настоящее время не существует мировой армии, исполнительной, законодательной или судебной власти с юрисдикцией, охватывающей всю планету.

«Тайное мировое правительство» — один из основных терминов теории заговора, обозначающий узкую группу лиц, например, владельцев крупнейших международных корпораций, которая, по утверждению сторонников таких теорий, определяет возникновение и осуществляет контроль за развитием основных событий, происходящих в мире, на пути к «новому мировому порядку».

Конспирология

Одной из целей тайного мирового правительства, приписываемой ему сторонниками теорий заговора, является создание общества, построенного по принципу «золотого миллиарда». По мнению приверженцев, в такой «золотой миллиард» входят члены «высших гильдий» и представители «наиболее достойных и развитых» наций. Другим нациям (африканцам, азиатам, русским) отведена роль обслуживающих чёрное производство, добычу ископаемых, всей инфраструктуры. Эта «полезная часть» якобы составляет около полутора миллиардов, тогда как остальное население (более 4 млрд.), утверждают сторонники теории, причислено к «излишнему» и планомерно уничтожается при помощи алкоголя, табакокурения, наркотиков, революций.

Одной из наиболее популярных групп, фигурирующих в теориях заговора, посвящённых тайному мировому правительству, является масонство[1]. Иногда тайное мировое правительство представляют сплавленным с мировыми финансовыми институтами[2].

В России

По мнению Александра Зиновьева, изложенному в интервью журналу «Российская Федерация сегодня», № 18, 2000:

« …Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое сверхобщество. В него уже входят от 50 до 80 миллионов человек, десятки тысяч мировых экономических империй, некоммерческих предприятий, СМИ и т. д. У него своя структура, своя пирамида, своя иерархия. Вот оно и управляет планетой. США суть метрополия этого сверхобщества. Оно имеет представителей по всему свету. Одной Россией занимаются многие тысячи экспертов. На самом верху есть, конечно, небольшой круг лично знакомых людей, определяющих общую стратегию. Это не значит, что они где-то постоянно заседают и думают. Они вообще могут не заседать и не думать. Их средства управления — детально разработанная и апробированная система манипулирования массами, народами, правительствами… »

«Мировому правительству», в числе прочих, посвящены книга Н. Е. Маркова «Войны тёмных сил», книга Джона Коулмана «Комитет 300». В первой излагается предполагаемая история мирового правительства до начала XX века. Во второй книге приводится конспирологическая теория об устройстве «мирового правительства» в XX веке.

В публицистике и искусстве

Тема мирового правительства рассматривается в большом числе произведений публицистического и художественного жанров. Одной из наиболее известных книг, пропагандирующих данную тему, является Комитет 300 бывшего сотрудника британской разведки Джона Коулмана, изданная в 1991 году.

Мировое правительство является существенным сюжетным элементом ряда документальных и художественных фильмов, аниме, сериалов, компьютерных игр и т. д.

ТНК в роли мирового правительства

В работе Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе утверждается, что всего 147 транснациональных корпораций контролируют 40 % всего мирового дохода.[3] Новички в первую очередь примыкают к уже взаимосвязанным членам этой системы. Похоже, что верхушка сформировалась не в результате заговора, а в результате логики развития капиталистической экономики.

В большинстве случаев контроль над компаниями осуществляется через акции, принадлежащие управляющему фонду. Фонд может контролировать, а может и не контролировать деятельность компании, которой он частично владеет. По словам Джеймса Глэтфелдера (James Glattfelder) воздействие на систему аспектов различной степени контроля требует дополнительного изучения.[3]

Джон Дриффил (John Driffill) из Лондонского университета считает, что 147 компаний — слишком много для сознательного целенаправленного влияния на экономику. Может быть консенсус достигается лишь по самым общим вопросам, например, вопроса о неизменности структуры экономической системы.[3]

[Cкрыть]

Вопрос к вам, форумчане, только без шуток) верите ли вы в возможность существования подобных заговоров, мирового правительства и т.п ?

Вот многие люди, считают, что всех президентов в мире ставит у власти тайная организация, что Путин все делает из-за своих денег, которые у него может отнять мировое правительство и т.д

Верите ли вы в это? Обсуждаем.

Изменено пользователем dan13
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
NoOneName

Верю и считаю dan13 агентом мирового правительства арабских жидомасонов из Комитета 300.

Ссылка на комментарий

Daniel13
Верю и считаю dan13 агентом мирового правительства арабских жидомасонов из Комитета 300.

Я серьезно) вдруг тут есть, кто-то кто верит) хотелось бы услышать их доводы.

Ссылка на комментарий

Vladimir DP
конспиралогии

Конспирологии. Проверочной слово - конспиролог.

Правило на эту тему такое:

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.(Бритва Хэнлона)

Ссылка на комментарий

Daniel13
Конспирологии. Проверочной слово - конспиролог.

Правило на эту тему такое:

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.(Бритва Хэнлона)

Например?

Ссылка на комментарий

Верю и сталкивался на практике только в Мондиалистов, у нас их называют монетаристами.

В подтверждение у них очень долгая и подробная история сохранилась, причем она имеет много фактов. В частности ФРС США - частная компания)

Ссылка на комментарий

ROTOR
Здравствуйте! Примерно в XX-м веке появились т.н "Теории заговора", которые так стали популярны среди большей части населения мира.

Немного википедии:

Многабукаф!Нажмите здесь!
 Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory, также известная как конспирология) — совокупность гипотез, представляющая некоторую последовательность общественно-значимых событий, определенные исторические явления, или ход истории в целом как результат заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных личных, групповых, клановых и др. интересов.

Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит[1].

Конспирология приписывает отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла[2].

Одна из причин появления теории заговоров — глубинные социальные и психологические потребности человека. Восприятие положений теории заговора тесно связано с механизмами стереотипизации[3], проекции и феноменом эскапизма. Причиной успешности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное неравенство[3].

Механизм проекции означает, что сторонник теории заговора, как правило, переносит на предполагаемых участников заговора некоторые свои позитивные и негативные личностные свойства. При этом они обретают преувеличенный характер. С одной стороны, заговорщики демонизируются, им приписывают как злые намерения, так и личную аморальность. Это позволяет снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать морального осуждения или уголовной ответственности. Ведь тот, кто уничтожает таких чудовищ, должен быть признан героем, а не преступником. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями (умом, хитростью, целеустремлённостью и т. д.).

Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора. В «Маятнике Фуко» Умберто Эко сформулировал это так:

"Если допустить возможность того, что во Вселенной существует хотя бы одна отправная точка, которая не является знаком чего-то иного, мы сразу же выходим за рамки герметического мышления."

С точки зрения теории мемов, теории заговора — мемы, конкурирующие с мемом общепринятой картины мира. Их успешность строится на недоверии к авторитету экспертов и общепринятым источникам знания[3].

Попытка исследования и классификации объективно существующих или существовавших заговоров, закрытых групп (элитистских или олигархических), сект, спецслужб и пр., а также обнаружения информации, которую по тем или иным причинам стараются скрыть от широкой общественности, привела к появлению научного направления конспирологии, или тайноведения. (В русскоязычных работах, авторы которых относятся к конспирологическим идеям со скепсисом, используется термин «конспиративизм» или, как в монографии Дэниэла Пайпса в русском переводе Дометия Завольского, «конспирацизм».)

Под видом конспирологических исследований иногда осуществляются политические спекуляции. Так публицист Лоренс Гарднер утверждает, что род Стюартов происходит от Иисуса Христа через династию Меровингов и Каролингов. Этим автор мотивировал легитимность занятия шотландского трона «принцем Майклом Олбани»[4][5].

Еще пример: книга известного российского социолога А. И. Фурсова De conspiratione («Капитализм как заговор»), в которой на примере огромного разнообразия вариантов рыночных экономик от США до Китая делается вывод, что на политическом уровне капитализм неустойчив и требует наднациональных управляющих институтов, действующих в интересах владельцев транснациональных корпораций, использующих руководство спецслужб, негласные союзы и сетевые организации в качестве организационной структуры.

Третий пример: Джон Коулман, американский публицист, бывший деятель британских спецслужб, в своей книге «Комитет 300. Тайны мирового правительства» утверждает, что в мире существует могущественная секретная организация, в которую входит элита Великобритании, США и некоторых других государств, одной из задач которой является радикальное сокращение населения планеты до одного миллиарда человек. А на скрижалях Джорджии предлагается оставить только полмиллиарда. Либо увлекаясь, либо имея спекулятивные цели конспирологи иногда переходят на позиции теории заговора, и приводят аргументы сомнительного содержания. В вышеуказанной книге Джон Коулман указывает, например, что автором музыки и песен группы «Битлз» является философ и музыковед Теодор Адорно[6][7].

Выделим также Рене Алло, французского историка и философа-герметика, который посвятил много времени истории Третьего рейха. В книге «Гитлер и тайные общества»[8] Рене Алло описывает историю создания «Общества Туле», связанного с эсхатологическими аспектами нацизма. Однако там же Алло указал на символизм Зелёного Цвета в так называемом «эзотерическом гитлеризме». Он связал этот символизм с цветом ислама, и в его концепциях определённую роль играл даже зелёный цвет любимой чернильной ручки Гиммлера, главы «чёрного ордена» — СС[9].

Основы конспирологии заложены эзотерическим традиционалистом, французским философом и беллетристом Р. Геноном. В современной Российской Федерации одним из ведущих исследователей конспирологии является А. Г. Дугин[10].

Противники этого направления обвиняют конспирологов в том, что они занимаются не сбором фактов, опровергающих или подтверждающих существование того или иного заговора, а интерпретируют любые факты в пользу существования заговора. Все факты, опровергающие какую-либо теорию заговора, в конспирологии всегда можно «оспорить» при помощи простых аргументов: «У вас нет допуска к этим материалам» или «ИМ и нужно было, чтобы вы так думали».

[Cкрыть]

Типы ТЗНажмите здесь!
 Глобальные заговоры

Характерной чертой большинства таких теорий заговора является заявление о существовании неизвестного или малозаметного тайного общества, созданного некоторой группой людей с целью захвата власти над миром. Деятельностью этого общества объясняется ряд исторических событий, носящих для целевой аудитории теории негативный характер. Сторонники таких теорий также постулируют ряд взаимосвязей между историческими и современными событиями, которые являются этапами осуществления глобального плана заговорщиков[11][12][13].

Как правило, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию объективных причин проблемы выливается в поиск «простых решений», среди которых — поиск врагов, персонально ответственных в кризисе лиц. Таким образом, глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться как в интересах правящей элиты (черносотенцы в царской России), так и против неё (нацисты в Веймарской республике). Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах, хотя в неумелых руках такой инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.

В любом обществе, вне зависимости от его состояния, существуют социальные группы, более других предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заговора. В целом, теории заговора находят поддержку в среде недовольных существующим положением дел в обществе, в особенности — недовольных своим личным положением. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка глобальных теорий заговора.

Наиболее часто встречаются следующие глобальные теории заговора.

Заговоры производителей

Существуют предположения о заговорах производителей: предполагается, что последние договариваются поддерживать производство некачественных, недолговечных и дорогих товаров, одновременно препятствуя распространению качественных, долговечных и дешёвых, стремясь таким образом максимизировать собственную прибыль. Остаётся открытым вопрос, следует ли считать подобные действия заговором, то есть деятельностью, ведущейся по предварительному соглашению производителей. Ведь то же самое может делаться ими независимо, из-за совпадения интересов (точно так же, как в карточной игре несколько игроков, не сговариваясь, могут играть против одного, если текущая ситуация делает его проигрыш выгодным для всех остальных). Тем не менее, в 1990-х годах в США прошла серия судебных процессов, в ходе которых многочисленные представители властей обвинили крупнейшие табачные компании страны в состоявшемся в середине XX века сговоре[14], имеющем целью ограничение общедоступной информации о реальном вреде курения табака для здоровья (Tobacco Master Settlement Agreement (англ.)).

Компьютерный заговор

Основная статья: Раздувание программного обеспечения

Существует версия, что производители программного обеспечения намеренно выпускают всё более требовательные к ресурсам компьютера продукты, дабы поддержать спрос на дорогостоящие комплектующие. Рациональное объяснение феномена «раздувания ПО» состоит в том, что в условиях быстрого удешевления аппаратных компьютерных ресурсов даже плохо написанные программы находят спрос, поэтому производителям выгоднее не заботиться об оптимальности, а сокращать сроки разработки (и, соответственно, затраты) за счёт отказа от оптимизации и использования более простых, но и более ресурсоёмких алгоритмов; этот подход позволяет также использовать менее квалифицированных программистов. Сторонники ещё одного популярного «компьютерного заговора» утверждают, что производители антивирусного ПО сами производят вирусы и распространяют их в сети (или, по крайней мере, финансируют такую деятельность, либо способствуют ей), чтобы поддержать спрос на свои продукты[15][16].

Заговор нефтяников

Согласно этой конспирологической концепции, владельцы крупнейших нефтяных компаний удерживают развитие альтернативной энергетики, не допуская энергетической революции. В 2008 году Еврокомиссией был разоблачён так называемый парафиновый заговор, в котором обвинили фирмы Exxon Mobil, Total, Sasol Limited и ещё несколько ведущих нефтяных компаний, которые тайно договорились между собой устанавливать высокие цены на парафин, применяемый в производстве свечей, бумажных тарелок и стаканчиков[17].

Мондиалистский заговор

См. также: Мировое правительство

Использование масонских символов на государственном гербе США на Большой государственной печати США

Мондиалистский заговор — новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы «тайного Мирового правительства» в последние десятилетия. Особенностью этого варианта конспирологии является то, что основным объектом исследования становятся Соединённые Штаты Америки, как особый геополитический центр со своей специфической и спорной в ряде аспектов культурной и футурологической концепцией.

Неофициальная международная организация «Бильдербергский клуб» рассматривается некоторыми конспирологами как тайное мировое правительство[6][18].

Согласно заявлениям конспирологов, истинной целью Трёхсторонней комиссии (частная организация, поощряющая сотрудничество между Северной Америкой, Европой и Тихоокеанским регионом Азии, основанная банкиром Дэвидом Рокфеллером) также является созданием подконтрольного ей мирового правительства[19]. Богемский клуб, объединяющий влиятельных членов американского общества, считается некоторыми конспирологами местом, где формируются решения по важнейшим вопросам внутриамериканской и международной политики[20].

Жидомасонский заговор

Жидомасонский заговор — конспирологическая концепция, объединяющая в себе концепции масонского и еврейского заговоров.

Арабский заговор

Арабский заговор — глобальный исламистский заговор, направленный против западной цивилизации. Предположительно охватывает правительства арабских и ряда европейских государств («Еврабия»). Целью заговора конспирологи называют превращение государств западной Европы в исламистские теократии, а также уничтожение США и Израиля. В союзники заговору, в зависимости от политических взглядов целевой аудитории, приписывают фашизм или коммунизм (ссылаясь на пронацистскую деятельность муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в 1940-х годах[21] и на помощь СССР арабским странам во время Холодной войны соответственно)[22].

Малые заговоры

Теории малых заговоров дают иную, отличающуюся от общепринятой, трактовку отдельных исторических эпизодов, привлекая к объяснению таких событий разнообразные тайные намерения и силы.

Примеры таких теорий:

полёты «Аполлонов» с американскими астронавтами на Луну — всего лишь инсценировка («лунный заговор»); либо, напротив — разговоры об инсценировке нужны для сокрытия инопланетного присутствия на Луне;

догагаринские «пропавшие космонавты» СССР[23] и более поздние подозревающиеся неудачные пилотируемые полёты (включая малый «советский лунный заговор» — лунно-облётный полёт, якобы в ходе которого погиб Гагарин[24]);

террористический акт 11 сентября 2001 года — спланирован американскими спецслужбами;

убийство Джона Кеннеди — спланировано ЦРУ;

взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске — организованы ФСБ;

гибель атомной подводной лодки "Курск" — произошла в результате атаки американской субмарины, скрываемой на высшем политическом уровне во избежание конфликта между РФ и США;

легенда о смерти Пола Маккартни — Пол Маккартни из группы Битлз погиб в 1966 году и был заменён на двойника с похожей внешностью и голосом;

Тайные замены умерших или убитых глав государств двойниками — подобные версии выдвигались относительно Ельцина, Петра I, Сталина и Ким Чен Ира.

[Cкрыть]

Мировое правительство

(Осторожно, много букв!)

Нажмите здесь!
 Мировое правительство — концепция единой политической власти над всем человечеством. Различные теории заговора наделяют функцией мирового правительства разные реальные или вымышленные структуры (ООН, Большая восьмёрка, G20 — Группа двадцати, масонство, жидомасонство, Бильдербергский клуб, Комитет 300, иллюминаты). В настоящее время не существует мировой армии, исполнительной, законодательной или судебной власти с юрисдикцией, охватывающей всю планету.

«Тайное мировое правительство» — один из основных терминов теории заговора, обозначающий узкую группу лиц, например, владельцев крупнейших международных корпораций, которая, по утверждению сторонников таких теорий, определяет возникновение и осуществляет контроль за развитием основных событий, происходящих в мире, на пути к «новому мировому порядку».

Конспирология

Одной из целей тайного мирового правительства, приписываемой ему сторонниками теорий заговора, является создание общества, построенного по принципу «золотого миллиарда». По мнению приверженцев, в такой «золотой миллиард» входят члены «высших гильдий» и представители «наиболее достойных и развитых» наций. Другим нациям (африканцам, азиатам, русским) отведена роль обслуживающих чёрное производство, добычу ископаемых, всей инфраструктуры. Эта «полезная часть» якобы составляет около полутора миллиардов, тогда как остальное население (более 4 млрд.), утверждают сторонники теории, причислено к «излишнему» и планомерно уничтожается при помощи алкоголя, табакокурения, наркотиков, революций.

Одной из наиболее популярных групп, фигурирующих в теориях заговора, посвящённых тайному мировому правительству, является масонство[1]. Иногда тайное мировое правительство представляют сплавленным с мировыми финансовыми институтами[2].

В России

По мнению Александра Зиновьева, изложенному в интервью журналу «Российская Федерация сегодня», № 18, 2000:

« …Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое сверхобщество. В него уже входят от 50 до 80 миллионов человек, десятки тысяч мировых экономических империй, некоммерческих предприятий, СМИ и т. д. У него своя структура, своя пирамида, своя иерархия. Вот оно и управляет планетой. США суть метрополия этого сверхобщества. Оно имеет представителей по всему свету. Одной Россией занимаются многие тысячи экспертов. На самом верху есть, конечно, небольшой круг лично знакомых людей, определяющих общую стратегию. Это не значит, что они где-то постоянно заседают и думают. Они вообще могут не заседать и не думать. Их средства управления — детально разработанная и апробированная система манипулирования массами, народами, правительствами… »

«Мировому правительству», в числе прочих, посвящены книга Н. Е. Маркова «Войны тёмных сил», книга Джона Коулмана «Комитет 300». В первой излагается предполагаемая история мирового правительства до начала XX века. Во второй книге приводится конспирологическая теория об устройстве «мирового правительства» в XX веке.

В публицистике и искусстве

Тема мирового правительства рассматривается в большом числе произведений публицистического и художественного жанров. Одной из наиболее известных книг, пропагандирующих данную тему, является Комитет 300 бывшего сотрудника британской разведки Джона Коулмана, изданная в 1991 году.

Мировое правительство является существенным сюжетным элементом ряда документальных и художественных фильмов, аниме, сериалов, компьютерных игр и т. д.

ТНК в роли мирового правительства

В работе Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе утверждается, что всего 147 транснациональных корпораций контролируют 40 % всего мирового дохода.[3] Новички в первую очередь примыкают к уже взаимосвязанным членам этой системы. Похоже, что верхушка сформировалась не в результате заговора, а в результате логики развития капиталистической экономики.

В большинстве случаев контроль над компаниями осуществляется через акции, принадлежащие управляющему фонду. Фонд может контролировать, а может и не контролировать деятельность компании, которой он частично владеет. По словам Джеймса Глэтфелдера (James Glattfelder) воздействие на систему аспектов различной степени контроля требует дополнительного изучения.[3]

Джон Дриффил (John Driffill) из Лондонского университета считает, что 147 компаний — слишком много для сознательного целенаправленного влияния на экономику. Может быть консенсус достигается лишь по самым общим вопросам, например, вопроса о неизменности структуры экономической системы.[3]

[Cкрыть]

Вопрос к вам, форумчане, только без шуток) верите ли вы в возможность существования подобных заговоров, мирового правительства и т.п ?

Вот многие люди, считают, что всех президентов в мире ставит у власти тайная организация, что Путин все делает из-за своих денег, которые у него может отнять мировое правительство и т.д

Верите ли вы в это? Обсуждаем.

Ваша работоспособность просто удивляет!

Вы сколько тем в час можете создать?

Ссылка на комментарий

Volchenock

Одни люди управляют другими. В мире где есть государства, деньги и законы никакие конспирологии не нужны и так все на ладони. Нас учат подчинятся чужой воле. Так что теории тут не нужны.

Ссылка на комментарий

Daniel13
Одни люди управляют другими. В мире где есть государства, деньги и законы никакие конспирологии не нужны и так все на ладони. Нас учат подчинятся чужой воле. Так что теории тут не нужны.

Это сарказм?)

Ссылка на комментарий

Это сарказм?)
Его же учат подчиняться чужой воле ). Значит в протест он возьмет дубинку и будет жить свободно) Надеюсь что не как бомж или бигфут) Изменено пользователем Feas
Ссылка на комментарий

kalistor
Другим нациям (африканцам, азиатам, русским) отведена роль обслуживающих чёрное производство, добычу ископаемых, всей инфраструктуры.
африканцам, азиатам, русским
С кем я сижу на одном форуме? Негры какие-то
Ссылка на комментарий

Выдвигаю теорию что Rotor и Сноуден - один и тот же человек.

У них много общего - Оба спамят направо и налево. Один в газетах, другой на форуме. И обоих никто никогда не видел.

Ссылка на комментарий

Тайные заговоры и группы о которых все знают, это круто. :D

Вот попробуй пописать о проблемах своего города и когда ты надоешь, тебе придут и проломят голову на фиг.

А о мировом правительстве пиши сколько влезет. :D

Ссылка на комментарий

Jean-Paul Marat
Примерно в XX-м веке появились т.н "Теории заговора", которые так стали популярны среди большей части населения мира.

Это точно, и особой популярностью всякого рода бредня пользуется в России, хотя справедливости ради надо сказать, что большую часть из этих теорий российские конспирологи просто спёрли с американских. Правда я очень сомневаюсь что в США подобного рода "экспертов" приглашает на серьёзные ТВ каналы обсуждать серьёзные темы, как это происходит в России, хотя может бить я и ошибаюсь.

Ссылка на комментарий

Daniel13
Это точно, и особой популярностью всякого рода бредня пользуется в России, хотя справедливости ради надо сказать, что большую часть из этих теорий российские конспирологи просто спёрли с американских. Правда я очень сомневаюсь что в США подобного рода "экспертов" приглашает на серьёзные ТВ каналы обсуждать серьёзные темы, как это происходит в России, хотя может бить я и ошибаюсь.

А на какие каналы приглашают у нас , кроме РЕН ТВ ?

Ссылка на комментарий

Volchenock
Это точно, и особой популярностью всякого рода бредня пользуется в России, хотя справедливости ради надо сказать, что большую часть из этих теорий российские конспирологи просто спёрли с американских. Правда я очень сомневаюсь что в США подобного рода "экспертов" приглашает на серьёзные ТВ каналы обсуждать серьёзные темы, как это происходит в России, хотя может бить я и ошибаюсь.

Да там почти все вплоть до терминов с американских списано. Хотя справедливости ради с французских тоже. Про массонов французы первые вобще заговорили. А наши борцуны с западом тупо копирайтят.

Да и некоторые мысли в теориях заговора вполне здравые и на американских шоу их озвучивают. Просто надо отличать мух от говна.

Ссылка на комментарий

Jean-Paul Marat
А на какие каналы приглашают у нас , кроме РЕН ТВ ?

Ну я недавно видел как гражданин Латвии Граудиньш не то по РТР не то по 1. Канале молол какую то чушь про то, что война в Сирии и беженцы это один большой заговор США что бы ослабить Европу. Пропаганда России вообще во многом основана на конспирологии, а господин граудиньш то типаж интересный, его как понимаю в России сейчас использует на всю катушку, популярный стал. :) годик назад мне местные патроты его представили как наблюдателя ОБСЕ, который конечно разоблачал кровавые преступления фашисткой хунты, потом под его рожи в ТВ писали "правозащитник" и.т.д. Что касается РЕН ТВ, то думаю они даже не имеет амбиции бить серёным ТВ каналом.

Да и я забил, что боле печально про конспирологию это то, что его в России в Вузах приглашает всяких чудаков вроде Николая Шарикова там лекции преподавать. Бедные, бедные студенты...

Изменено пользователем Jean-Paul Marat
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3186

Лучшие авторы в этой теме

  • Daniel13

    5

  • Jean-Paul Marat

    2

  • Feas

    2

  • Volchenock

    2

  • Dipsas

    1

  • ROTOR

    1

  • NeRu

    1

  • MihaLbl4

    1

  • kalistor

    1

  • Vladimir DP

    1

  • NoOneName

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...