Неоконсерватизм - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Неоконсерватизм

Рекомендованные сообщения

Мэйдзи

Неоконсерватизм

Многа букафНажмите здесь!
 Объективной основой появления неоконсерватизма явился структурный кризис капиталистической экономики. Прежние средства, применявшиеся для выхода из кризисных ситуаций и обоснованные идеологией либерального реформизма, оказались недостаточными. Требовались более радикальные средства. Рухнула вера в то, что научно-технический прогресс в силу своего рационального механизма разрешит социальные проблемы. Оказалось, что для стабилизации общества необходимо прочное моральное подкрепление и дополнительные средства легитимации. Неоконсерватизм был ответом на "вызов" кризисного состояния научно-технической цивилизации и ослабление ее духовно-нравственных устоев. Он оказался более результативным, чем другие идеологии. Неоконсервативная идеология сильнее стимулировала индивидуальные достижения, а неоконсервативная политика нашла достаточно эффективные средства решения экономических и социальных проблем.

В мировоззренческом плане неоконсерватизм выступает за приоритетность принципа свободы над принципом равенства. Равенство возможно только как равенство возможностей, но не как равенство условий и результатов. Социальный порядок реализуется, прежде всего, через общественную иерархию, которая возникает органически, естественным путем. Защищая идею свободы и прав человека, неоконсерватизм акцентирует внимание и на обязанностях человека перед самим собой и перед обществом. Права человека только в сочетании с осознанием обязанностей и развитым чувством долга облагораживают личность.

В экономической области неоконсерватизм выступает за ограничение вмешательства государства в рыночную экономику.

Государство обязано содействовать частной инициативе, а не душить ее. Это содействие возможно с помощью предоставления налоговых льгот, стимулирования частных инвестиций и предложения на рынке. Будучи противниками патронажного регулирования экономики, неоконсерваторы делают ставку на личностный фактор: личная инициатива, личная заинтересованность, личные возможности и личная ответственность – вот важнейшие и незыблемые ценности эффективно функционирующей экономики.

Социальная политика неоконсерваторов тесно связана с экономической. Три основных принципа составляют суть неоконсервативной социальной доктрины: принцип солидарности, основанный на представлении о единстве труда и капитала, принцип справедливости, т.е. "справедливое распределение доходов и собственности", "справедливая заработная плата", "справедливая налоговая политика" и другие, принцип субсидиарности – помощь для содействия самопомощи и частной инициативе. В соответствии с этими принципами личности и небольшие сообщества должны сами решать свои социально-экономические проблемы, а государству передоверять только те вопросы, которые невозможно решить подобным образом. Суть социально-экономической политики неоконсерваторов заключается в создании условий, позволяющих рабочим делать сбережения, приобретать собственность, обретать финансовую самостоятельность и независимость от государственного "социального попечительства".

Неоконсерваторы считают, что предоставлять социальные блага бесплатно следует действительно тем, кто в них нуждается, и сам не в состоянии себя обеспечить. Все остальные граждане должны платить за все услуги, в которых они имеют необходимость, и которыми они пользуются, но получать их в том виде и такого качества, которого они желают и которое позволяет их материальный достаток.

Социальное рыночное хозяйство – вот формула неоконсерваторов. Социальное рыночное хозяйство, с точки зрения современных консерваторов, не только наиболее удачная экономическая форма, укрепляющая и расширяющая класс собственников. Оно также лучше всего подходит людям: ставит перед гражданами задачи, но не распоряжается ими.

В политической сфере неоконсерваторы верны старой консервативной традиции – демократия должна быть вертикальной, элитарной. Политическая деятельность – не привилегия и не монополия одной социальной группы, а именно профессия, доступная каждому, но лишь при наличии у него соответствующих способностей, призвания и специального образования. Политикой могут и даже должны интересоваться все, поскольку она касается всех, и все так или иначе могут участвовать в политической жизни страны, но быть политиком, работать в политике должны только профессионалы, чтобы избавить политические решения от дилетантизма, а саму политику от охлократических тенденций.

Неоконсерватизм впитал в себя принципы классического либерализма, прежде всего принцип индивидуальной свободы, но сумел увязывать их с такими традиционными ценностями, как религия, семья, закон и порядок, децентрализация и самоуправление, этнокультурное многообразие.

Органическая концепция общества, которую сохранил неоконсерватизм, способствовала восприятию социума как целостности, где поведение индивидов с их страстями и эгоизмом подчинено сложившимся структурам, ценностям, традициям. Благодаря этому общество сохраняет устойчивость и обеспечивает преемственность развития, связь прошлого с будущим.

Все современные политические идеологии, отражая конфликты социального бытия, находятся в постоянном развитии. Идеологии приобретают новые исторические формы, заимствуя друг у друга ценностные ориентиры, которые лучше выполняют роль мобилизации, организации определенных социальных слоев, направляют их социальное действие. Так либерализм становится "социалистичнее", а социализм – "либеральнее". Консерватизм усваивает ценности либерализма. Современные идеологии как бы отступают от одностороннего видения мира, движутся по пути взаимопроникновения и взаимодополнения. Однако это пока не приводит к утрате их самоидентичности. В идеологиях отражается и социальный интерес и поиск более реалистичных и эффективных программ общественного развития. Конкуренция сил, претендующих на власть, как и конкуренция идеологий – элемент властеотношений, это мотор политического развития, одна из гарантий его демократических тенденций.

[Cкрыть]

Маиериал с сайта Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Закреплённые сообщения
лекс

Вот полазил по инету почитал о неконсерватизме….

Причины появления:

1.Быстрое экономическое, научно-техническое, политическое развитие

а)Динамичное развитие социально-экономической, политической сфер. Внедрение эффективных экономических и политических организации;

б)Особое значение новым социальным ролям личности.

2.Ослабление духовно-нравственных (культурных) устоев

-это следствие п.1

Вывод: требуется устранить разобщение экономики и культуры – концепция постиндустриального общества

Неоконсерваторы обычно выступают за:

1.Ценности либерализма:

-Формальное равенство (возможностей), но за неравенство фактическое.

-Свобода

-Демократия

-Частная инициатива (активная жизненная позиция)

-Права человека

Т.е. это быстроизменяющаяся социальная, политическая, экономическая сфера

Здесь ценности либерализма.

2.Ценности традиционализма

-Есть не только права, но и обязанности (долг) перед обществом, семьёй и т.д. Сохранение ценностей сущетвующего общества.

-Осуществление помощи нуждающимся

-Патриотизм

Т.е это статичная культурная сфера

Здесь ценности социализма, национализма и т.д.

3.Функциональный подход к управлению социальной структурой:

При осуществлении демократии в государстве должна управлять элита. Обычно, речь идёт об интеллектуальной элите или в контексте профессионализма.

Т.е. государством должны управлять профессионалы.

4.Обычно политика сводиться к следующему:

а)Соблюдение демократии в государстве – обязанность перед международным сообществом, т.к. западная культура (права и свободы), по их мнению, универсальна.

б)Все глобальные проекты общественного переустройства (коммунизм, нацизм и т.д.) – зло.

в)Международные организации не способны защитить демократию

г)Использование военной мощи при защите национальных интересов, которые не ограничиваются национальными границами. Это влечёт создание сильной армии и проведении агрессивной внешней политики, не ограничивающейся перед сменой недружественных режимов. Более того, данное обстоятельство привело к политике активной обороны – нанесению превентивных ударов.

Т.е. здесь, по-существу, речь о культурном аспекте. Внедрить демократию (читай, западную культуру) по всему миру.

Изменено пользователем лекс

А мне нравиться неоконсерватизм.

<br />А мне нравиться неоконсерватизм.<br />
<br /><br /><br />

А мне не нравиться.

Антидот
Объективной основой появления неоконсерватизма явился структурный кризис капиталистической экономики.

В мировоззренческом плане неоконсерватизм выступает за приоритетность принципа свободы над принципом равенства.

В экономической области неоконсерватизм выступает за ограничение вмешательства государства в рыночную экономику.

Государство обязано содействовать частной инициативе, а не душить ее.

Социальное рыночное хозяйство – вот формула неоконсерваторов. Социальное рыночное хозяйство, с точки зрения современных консерваторов, не только наиболее удачная экономическая форма, укрепляющая и расширяющая класс собственников. Оно также лучше всего подходит людям: ставит перед гражданами задачи, но не распоряжается ими.

Что мне не нравится в таких статьях, идет обсуждение теории идеологии без обсуждения практики, как будто ее и нет.

Что такое неоконсерватизм, новый консерватизм чего?

Из Вики:

Неоконсервати́зм (англ. neoconservatism) — идеология и политическое движение, стремящееся к распространению в мире традиционных ценностей западной цивилизации и при этом не поддерживающее типичные для консерваторов требования сокращения размера государственного аппарата и расходов на социальное обеспечение.

Отличительной чертой неоконсерватизма является призыв к агрессивному и бескомпромиссному внедрению либерализма и демократии в странах с авторитарными режимами. Это течение оправдывает связанные с этим нарушения принципа невмешательства в суверенные вопросы других государств. В частности, американские неоконсерваторы ради своих целей активно поддерживают применение военной силы против враждебных США стран.

В современной литературе и журналистике за приверженцами неоконсерватизма прочно закрепился термин «неокон».

Что мы знаем о неоконсерватизме из сегодняшнего дня, что особенно сейчас актуально в РФ - глобализация, одним из институтов глобализации сейчас является ВТО.

Правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало "штурм" Всемирной торговой организации (ВТО). Вчера в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Что такое ВТО - мировая торговая система, основанная на теории естественных преимуществ для каждой страны. Грубо говоря если у тебя имеются преимущество в с/х, хороший климат дающий 2-3 урожая в год, то тебе и не зачем строить свою собственную промышленность, промышленные товары ты будешь покупать в странах, которые имеют давние промышленные "традиции" и наоборот, мировое распределение труда, страны из развивающихся экономик вступившие в ВТО потеряли всю свою промышленность, практически произошла деиндустриализация. Чем этакая политика обернулась в мировом масштабе? Сомали (член ВТО) посчитали, что естественное преимущество у них - пиратство.

На территории бышего СССР в ВТО входят уже несколько стран (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

1. Armenia February 2003

2. Georgia 14 June 2000

3. Ukraine 16 May 2008

4. The Kyrgyz Republic 20 December 1998

В 3-х из них (кроме Армении) до или после вступления в ВТО происходили революции, в Киргизии уже 2, в Армении тоже была попытка. Как отразилось вступление этих стран на национальеных экономиках можете почитать нацчно-популярные статьи. Я отвечу так -негативно.

Насчет естественных преимуществ для России, у нас их нет совсем, ни по одному пункту, даже добыча нефти и газа по рентабильности у нас одная из самых низкая в мире. К чему приведет вступление в ВТО, во-первых окончательная потеря с/х (что делать с миллионами лишившихся работы сельских жителей?), потеря национальной промышленности - окончательная деиндустриализация страны.

К чему приводит идея неоконсерватизма о внедрении либерализма и демкоратии во всем мире, для стран которых коснулись этиблагодетели упоминать даже не хочется.

Вывод: неоконсерватизм - институт сохранения развитости развитых стран и не разитости неразвитых стран, а по сути - обычный фашизм.

лекс
Вывод: неоконсерватизм - институт сохранения развитости развитых стран и не разитости неразвитых стран, а по сути - обычный фашизм.

ОООООЧЕНЬ оригинальный и МММММЯГКОГО говоря поверхностный вывод!

Вы увидели обшее во внедрении основ, но:

1.у фашизма своя идеология, отличающаяся от идеологии либерализма и демократии.

2.кроме того, нация и западная культура не одно и тоже.

А ваш пассаж про фашизм, это продолжение дискуссии о вашей партии. Вы весь форум теперь этим будете закидывать?

Isaac New

Фашизмом, конечно, я этого не назову, но колониальной реакцией - пожалуйста. Идеологии действительно различаются, и по сути - это навязывание своих ценностей другим. Методы разные, и неоконсерватизм, как более поздний вариант идеологии, вполне может быть развитым и видоизменённым нацизмом

А ваш пассаж про фашизм, это продолжение дискуссии о вашей партии. Вы весь форум теперь этим будете закидывать?

А вы будете весь форум закидывать своим копанием в словах и бюрократизацией?

лекс
А вы будете весь форум закидывать своим копанием в словах и бюрократизацией?

А вы каждое моё сообщение будете комментировать словами про бюрократию?

P.S.Обычно про копание и бюрократию говорят когда ответить нечего.

Isaac New

Не я начал оффтоп, но раз пост явно обращён ко мне - имею право ответить. Если кого-то это будет настораживать - прошу перенести в РАД

offНажмите здесь!

А вы каждое моё сообщение будете комментировать словами про бюрократию?

P.S.Обычно про копание и бюрократию говорят когда ответить нечего.

А вы в каждом своём сообщении будете кричать про формулировки, формализм, юриспруденцию, трактовки и определения?

Обычно начинают копаться только когда исчерпали доводы по существу

[Cкрыть]
Изменено пользователем Айон

Антидот

КООООНЕЧНО тебе графоману и любителя слива об этом и говорить.

1. У фашизма середины 20-го века была основная идея превосходство их циливизации над всем остальным миром, методы - завоевание жизненного пространства, физическое истребление расово-неполноценных народов, использование рабского труда.

У неконсерватизма таже самая идея только методы другие (нантотехнологии ептить), расширение жизненного пространстване военными методами (хотя и ими тоже), а посредством глоболизации либеральных идей, теперь не физическое истребление, а уничтожение более тонкими инструментами, проведение внутренними колабрационистами "правильной" национальной и демографической политики, не использование насильного рабского труда, а создание условий когда только такой труд приносит прибыль.

2. сам с собой? Я об этом ничего не писал. И как можно сопаставить нация и западная культура не совсем понимаю

3. Мой пассаж про фашизм - объяснение природы неоконсерватизма. Я тебе уже сказал и повторяю в очередной раз свои умнейшие выводы оставь при себе. Дляменя стоит задача регистрации партии, для этого необходимо 3 члена партии, с целью исполнения этой задачи я буду делать все необходимое в рамках действующего законодательства. Я не пассажами закидываю свой форум, в отличии от некоторых, а своей субъективной точкой зрения на происходящие и произошедшие события.

лекс
А вы в каждом своём сообщении будете кричать про формулировки, формализм, юриспруденцию, трактовки и определения?

Обычно начинают копаться только когда исчерпали доводы по существу

А вы не думали, что когда начинают копаться, то пытаются ответить не поверхностно, как это делаете вы, а разобраться в существе явления?

1. У фашизма середины 20-го века была основная идея превосходство их циливизации над всем остальным миром, методы - завоевание жизненного пространства, физическое истребление расово-неполноценных народов, использование рабского труда.

У неконсерватизма таже самая идея только методы другие (нантотехнологии ептить), расширение жизненного пространстване военными методами (хотя и ими тоже), а посредством глоболизации либеральных идей, теперь не физическое истребление, а уничтожение более тонкими инструментами, проведение внутренними колабрационистами "правильной" национальной и демографической политики, не использование насильного рабского труда, а создание условий когда только такой труд приносит прибыль.

Только свою цивилизацию они понимают узко - нация. И это у них развивается на уровне теории и практики, в т.ч. используя рассовые доводы.

У неоконсерваторов рассовых доводов не используется. Они используют либеральные ценности.

Сравнение их лишь поверхностное (я не говорю, что нет оснований, но это поверхностьно).

Я об этом ничего не писал. И как можно сопаставить нация и западная культура не совсем понимаю

Ну, вы употребляете слова нация, цивилизация. Если одни говорят о своей нации, своём государстве. Другие о ценностях западной цивилизации в целом.

3. Мой пассаж про фашизм - объяснение природы неоконсерватизма. Я тебе уже сказал и повторяю в очередной раз свои умнейшие выводы оставь при себе. Дляменя стоит задача регистрации партии, для этого необходимо 3 члена партии, с целью исполнения этой задачи я буду делать все необходимое в рамках действующего законодательства. Я не пассажами закидываю свой форум, в отличии от некоторых, а своей субъективной точкой зрения на происходящие и произошедшие события.

1.Это поверхностное объяснение.

2.Вот так и скажи, что фашизм приплёл в обоснование возражений в теме про НСКА.

Isaac New
А вы не думали, что когда начинают копаться, то пытаются ответить не поверхностно, как это делаете вы, а разобраться в существе явления?

Когда начинают копаться - то пытаются формулировками и терминами убить истинный смысл явления. По крайней мере - по моему мнению. А для обозначения "разобраться в сущности явления" я использую глагол "разобраться".

Антидот
Только свою цивилизацию они понимают узко - нация. И это у них развивается на уровне теории и практики, в т.ч. используя рассовые доводы.

У неоконсерваторов рассовых доводов не используется. Они используют либеральные ценности.

Сравнение их лишь поверхностное (я не говорю, что нет оснований, но это поверхностьно).

Меня мало волнует теория, я не теоретик я технократ, меня интерисует практика. На практике они отнюдь не понимали свою циливизацию, как отдельная германская нация, в эту циливизацию органично входили все европейскии суперэтносы, кроме славян.

Ну, вы употребляете слова нация, цивилизация. Если одни говорят о своей нации, своём государстве. Другие о ценностях западной цивилизации в целом.

Давай без ну, хватит УГ писать.

1.Это поверхностное объяснение.

2.Вот так и скажи, что фашизм приплёл в обоснование возражений в теме про НСКА.

1. Я что должен написать здесь научную диссертацию?

2. УГ.

лекс
Когда начинают копаться - то пытаются формулировками и терминами убить истинный смысл явления. По крайней мере - по моему мнению. А для обозначения "разобраться в сущности явления" я использую глагол "разобраться".

Вот именно, по вашему. А чтобы разобраться надо отделить черное от белого. Можно говорить о национализме, а можно о национал-социализме. Это разные вещи.

Вы сейчас о чём, собственно спорите, спорите со мной как с пользователем форума или со мной как несогласный с определённым мнением?

Меня мало волнует теория, я не теоретик я технократ, меня интерисует практика.

Если вас интересует только практика, то этого недостаточно чтобы писать о сути явления.

1. Я что должен написать здесь научную диссертацию?

Вы должны понимать суть явления и не сводить к противоположности.

Антидот
Если вас интересует только практика, то этого недостаточно чтобы писать о сути явления.

Я написал о практическом исполнении этих идей. А достаточно не достаточно не тебе решать. ТЫ кто бох? За все все решаешь, определяешь, что посредственно, что гениально, что имеет право на жизнь, что нет. Я тебе уже сказал и опять повторяю иди тренируйся на кошках.

Вы должны понимать суть явления и не сводить к противоположности.

Я ее и понимаю графоман-любитель ты наш. Ты судя по постам ничего не понимаешь.

Очердной УГ Лекса.

Dura lex - sed lex. :lol:

лекс
Я написал о практическом исполнении этих идей.

Ты в этом явлении выделил одно из и не более. Суть явления понять из этого невозможно, тем более, делать такие выводы.

P.S.На твои выпады не отвечаю, мнение о тебя я уже сформировал. На этом и закончим.

Антидот
Ты в этом явлении выделил одно из и не более. Суть явления понять из этого невозможно, тем более, делать такие выводы.

Поверь мне ты даже исчитав тысячи талмудов не поймешь ничего, ум у тебя так устроен.

P.S.На твои выпады не отвечаю, мнение о тебя я уже сформировал. На этом и закончим.

В каждой теме ты об этом пишешь и не исполняешь своих обязательств. Балоболка?

Россия скоро вступает в ВТО

Антидот
Россия скоро вступает в ВТО

Не Россия, а либерально-фашистские нелюди, захватившие в 1991 г. власть в стране.

Бидон
либерально-фашистские нелюди

Либерализм(демократия) и фашизм(диктатура) :blink: Да это же взаимоисключающие параграфы :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9909

Лучшие авторы в этой теме

• лекс

7

• Антидот

7

• Isaac New

3

• Бидон