Во Имя Господа - Страница 4 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Flamme

kHEx9Nx-T60.jpg

«Иерусалимское королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099. Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого крестового похода, был избран первым королём. Он отказался принять этот титул, не желая носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый; вместо этого он принял титул Advocatus Sancti Sepulchri («Защитник Гроба Господня»).» (Википедия)

Иерусалимское королевство (да и вообще восточные государства европейцев) – воистину порождение своего времени. Только в Средние Века была возможна ситуация, чтобы десятки тысяч людей, движимые одной лишь Верой (ну ладно, и отчасти меркантильными интересами) двинулись в неизвестность. И эта Вера, помогла им, в конечном счёте, преодолев все преграды, добраться до своей цели – Гроба Господня. Однако, увы, на одной вере долго не продержишься и государства крестоносцев в той социально-политической обстановке, в которой они были созданы и существовали, были обречены с самого начала. Однако CK2 – это не жизнь, и обстановка тут другая. А потому в данном AAR я постараюсь переписать историю Иерусалимского королевства за династию его прославленного создателя – Готфрида Бульонского.

Версия игры: 2.4.3/2.4.4 со всеми DLC, кроме Sunset Invasion и Horse Lords.

Сложность: нормальная

Главная цель игры: Иерусалимское королевство должно пережить свой исторический прототип. Проще говоря – отыграть период с 1099 по 1291 года (точнее до 1299 - округлим даты).

Второстепенные цели игры: 1) Постараться построить могучую империю на Востоке.

2) Помочь северным крестоносцам (Эдесса) выстоять и расширить свои владения на всю Армению.

3) Отбить вторжение монголов, если оно до меня докатиться.

Ограничения:

1. Ни в коем случае не воевать с христианами на Востоке, разве только они сами на меня нападут. В Европе воевать только если кто-то попросит о помощи, либо по претензиям своих вассалов.

2. Ни при каких обстоятельствах не изгонять духовно-рыцарские ордена (пусть они хоть войной на меня идут)

3. Недопустимы вассалы-мусульмане. Если таковые появятся то либо они крестятся, либо лишаются земель.

4. Границы моих владений не должны выходить за пределы Иерусалима, Сирии и Кипра. Единственное допустимое исключение - Синай. В случае захвата чего-то свыше - создавать отдельное государство.

5. Не использовать читы (за одним исключением на котором я заострю внимание отдельно).

История будет разбита на части, посвящённые каждая своему персонажу. Количество глав в части… ну будет зависеть от партии. В конце каждой части будет следовать небольшой обзор событий на Ближнем Востоке. Т.е. что там происходит в этих ваших Европах я оглядывать не стану, и какие-то европейские события буду освещать только если они напрямую будут касаться меня самого.

СодержаниеНажмите здесь!

Часть I. Advocatus Sancti Sepulchri Годфруа де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (15 июля 1099 года – 23 февраля 1102 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (23 февраля 1102 года – 22 мая 1106 года)

Глава III. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (22 мая 1106 года – 26 февраля 1108 года)

Глава IV. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (26 февраля 1108 года – 23 февраля 1121 года)

Глава V. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (23 февраля 1121 года – 29 мая 1129 года)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин I де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (29 мая 1129 года – 3 октября 1135 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (3 октября 1135 года – 7 декабря 1147 года)

Часть III. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин II де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (7 декабря 1147 года – 30 августа 1151 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (30 августа 1151 года - 10 ноября 1157 года)

Глава III. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (10 ноября 1157 года - 5 января 1170 года)

Глава IV. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (5 января 1170 года - 15 мая 1180 года)

Глава V. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (15 мая 1180 года - 23 мая 1197 года)

Часть IV. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин III де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (23 мая 1197 года – 31 января 1214 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (31 января 1214 года - 5 августа 1241 года)

Часть V. Advocatus Sancti Sepulchri Жанна де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (5 августа 1241 года – 27 апреля 1250 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (27 апреля 1250 года - 3 декабря 1257 года)

Глава III. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (3 декабря 1257 года - 13 июля 1271 года)

Глава IV. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (13 июля 1271 года - 9 декабря 1282 года)

Часть VI. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (9 декабря 1282 года – 14 июля 1299 года)

[Cкрыть]
Изменено пользователем Alterus

Закреплённые сообщения
Comandante Raven

Мне интересно прояснить один момент - почему Романья, а не Латинская империя?

Изменено пользователем Commander Raven Feather

Flamme
Мне интересно прояснить один момент - почему Романья, а не Латинская империя?
Латинская империя (фр. Empire latin de Constantinople, греч. Λατινική Αυτοκρατορία της Κωνσταντινούπολης; Ρωμανία, лат. Imperium Romaniae; 1204—1261) — средневековая империя, образованная после четвёртого крестового похода и временной ликвидации Византийской империи. Название империи на латинском языке было Романия (Romania).

Я просто чуть-чуть видоизменил латинское название... "Романью" произнести легче ^_^

Изменено пользователем Flamme

Латинская империя (фр. Empire latin de Constantinople, греч. Λατινική Αυτοκρατορία της Κωνσταντινούπολης; Ρωμανία, лат. Imperium Romaniae; 1204—1261) — средневековая империя, образованная после четвёртого крестового похода и временной ликвидации Византийской империи. Название империи на латинском языке было Романия (Romania).

Я просто чуть-чуть видоизменил латинское название... "Романью" произнести легче ^_^

Хмм... А Византийский Император не против этого титула? Ну... Думаю вы понимаете о чём я... Может какое-то другое название связанное со Святой Землёй? Хотя это придирка.

Flamme
Хмм... А Византийский Император не против этого титула? Ну... Думаю вы понимаете о чём я... Может какое-то другое название связанное со Святой Землёй? Хотя это придирка.
Знаете, я чёт не спрашивал... Но раз уж за эти 27 лет оскорблённые греки на меня не напали, то можно предположить, что нет - он не против.

Знаете, я чёт не спрашивал... Но раз уж за эти 27 лет оскорблённые греки на меня не напали, то можно предположить, что нет - он не против.

А может они просто вас побаиваются?.. Вот если бы вам можно было дать титул Царя Иерусалимского, то это был бы вполне достойный вас титул. Царь всё-таки это ближе к императору, да и наследие такой легендарной персоны как Царь Соломон.

Flamme

Глава II. Para bellum (31 января 1214 года - 5 августа 1241 года)

Следующие шесть лет прошли тихо и безмятежно. В этот период спокойствия император озаботился семейными вопросами, что привело к пышной свадьбе кронпринца Антуана, которая состоялась 4-го октября 1215 года. Невестой стала 19-летняя Хильдегард ван Флаандерен.

И стоит отметить, что молодые не стали откладывать дела в долгий ящик. Уже 16-го сентября 1217 года у императора появился первый внук – Филипп. Спустя пять лет, 5-го февраля 1222 года у Антуана и Хильдегард родилась дочь Жанна. Спустя ещё пять лет – 1 октября 1227 года – второй сын – Годфруа.

Свадьба и невесткаНажмите здесь!
 8054166.png8059286.png[Cкрыть]

Внук ФилиппНажмите здесь!
 8058262.png[Cкрыть]

Внучка ЖаннаНажмите здесь!
 8052118.png[Cкрыть]

Внук ГодфруаНажмите здесь!
 8049046.png[Cкрыть]

Через два года после рождения Филиппа, в январе 1219 года канцлер империи, наконец, сумел обосновать и заявить претензии Бодуина на герцогство Ливония, которое в тот период входило в состав языческого королевства Суоми.

Здесь стоит заметить, что эта претензия понадобилась Бодуину из-за присутствия в Святой Земле Тевтонского ордена. Ещё отец императора очень желал отправить немцев куда-нибудь подальше и территории Прибалтики для этого подходили как нельзя лучше. И вот теперь сыну предстояло осуществить этот план.

27 лет! Они формировали эту претензию ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ!!Нажмите здесь!
 8022422.png[Cкрыть]

Что ж, пора бы занять тевтонов...Нажмите здесь!
 8014230.png[Cкрыть]

Впрочем, добраться до Ливонии латинянам удалось лишь спустя почти год после начала войны. 7-го января 1220 года орденские армии (которые и были отправлены в поход) истребили войско язычников под Хаапсалу, после чего война свелась лишь к захвату слабозащищённых ливонских поселений.

В итоге уже 11-го июня язычники сдались, после чего Ливония была торжественно передана магистру Тевтонского ордена, что послужило началом северных Крестовых походов. Уже к середине века тевтонцы сумели вытеснить язычников со всех территорий Литвы, однако, это уже другая история…

ХаапсалуНажмите здесь!
 8017302.png[Cкрыть]

Захват ЛивонииНажмите здесь!
 8006038.png8003990.png8011158.png8008086.png[Cкрыть]

ПобедаНажмите здесь!
 7997846.png[Cкрыть]

Всё - пусть там сидят и прибалтов крестят!Нажмите здесь!
 7995798.png[Cкрыть]

В начале 1222 года, император, чтобы отметить рождение внучки, устроил в Иерусалиме огромный турнир для всех рыцарей королевства.

Приглашаются все!!Нажмите здесь!
 8055209.png[Cкрыть]

Сам турнир начался 9-го марта 1222 года и продлился до 27-го мая. В его ходе прошло множество поединков, несколько общих схваток и не менее десятка роскошных пиров. И хотя не обошлось без эксцессов, но все остались довольны празднеством.

Ну, а победителем турнира стал рыцарь-госпитальер Эстев де Яхель.

Начнём же наш праздник!Нажмите здесь!
 8053161.png[Cкрыть]

Эксцессов с каждым разом ровно на один больше...Нажмите здесь!
 8057257.png8048041.png[Cкрыть]

ПобедителиНажмите здесь!
 8051113.png8049065.png8050089.png[Cкрыть]

Минута славы для императораНажмите здесь!
 8038825.png[Cкрыть]

А в начале весны 1225 года в империи произошло очередное восстание суннитов. Итогом его стало массовое рассылание священников по всем территориям Романьи с целью окончательного обращения всех безбожников в христианство.

Опять... Да сколько ж можно то?!Нажмите здесь!
 8042921.png[Cкрыть]

Впрочем, в этот период вновь пошатнулись позиции Святого Престола. И вновь из-за Кайзера.

...Нажмите здесь!
 8043945.png[Cкрыть]

Между тем, на границах империи вновь становилось неспокойно ввиду того, что очередному Сельджуку в 1229 году удалось железом и кровью собрать, развалившийся было, султанат. Более того, он вдобавок сумел прибрать к рукам титул Халифа.

Выглядит внушительноНажмите здесь!
 8029609.png[Cкрыть]

Но все эти события померкли в сравнении с 1231 годом в начале, которого на империю обрушилось страшное бедствие – эпидемия брюшного тифа, которая выкосила, чуть ли не четверть населения, в том числе 4-х герцогов. Но самым страшным результатом эпидемии стала династическая неразбериха.

На начало 1231 года ситуация с престолонаследием была следующей: наследником императора считался принц Антуан. Претендентами второго круга являлись его сыновья: Годфруа (поскольку наследным законом в Романье является агнатическо-когнатическая ультимогенитура) и Филипп. Претендентом третьего круга являлась дочь Бодуина Анна – герцогиня Толедская.

Всем казалось, что эта система вполне достаточна, поскольку она давала сразу трёх возможных наследников мужского пола… однако эпидемия внесла в этот вопрос резкую коррективу, поскольку от неё умерли сначала кронпринц Антуан, через месяц его преемник – кронпринц Годфруа, а за ними последовала и Хильдегард.

Болезнь сына и внукаНажмите здесь!
 8023465.png8020393.png[Cкрыть]

Что же будет, когда придёт "чёрная смерть"?Нажмите здесь!
 8021417.png8014249.png8012201.png[Cкрыть]

В результате наследником стал кронпринц Филипп, который никому (и в первую очерендь деду) не внушал доверия из-за своей одержимости. Однако, вопрос о наследовании империи принцессой Анной не рассматривался в принципе поскольку она, в своё время, наотрез отказалась сочетаться матрилинейным браком, а это ставило под угрозу положение де Булоней, как правителей Романьи (ибо у неё уже успел родиться сын). Наконец, третья возможная претендентка – внучка императора Жанна была лишь наследницей третьего круга.

В виду этих обстоятельств ситуация чуть было не зашла в тупик, но тут вновь вмешались высшие силы, на этот раз в виде эпидемии чахотки, которая, в 1236 году, охватила чуть ли не всю Испанию. В итоге претензии принцессы Анны или её сына отпали сами собой ввиду их смерти, что развязало руки Бодуину.

1-го июня 1236 года кронпринц Филипп был арестован гвардейцами императора в своих же собственных покоях и помещён в тюрьму, где перед ним поставили очень ограниченный выбор: либо он присоединяется к тамплиерам, либо из темницы вынесут его труп.

В тот же вечер народу было объявлено, что Бодуину будет наследовать его внучка – Жанна.

Кронпринц Филипп...Нажмите здесь!
 7996841.png[Cкрыть]

...и его "добровольный отказ от престола" Нажмите здесь!
 8002985.png8056232.png[Cкрыть]

Единственным плюсом от эпидемии стал закон об имперской администрации, который Бодуину удалось продавить, через поредевший феодальный совет. Дополнительным минусом – вспыхнувшее в 1236 году восстание шиитов на юге империи, которое едва удалось подавить.

Хотя – борьба с неверными (пусть даже и мятежными), привела к очередному подарку от Папы.

ПлюсНажмите здесь!
 8036776.png[Cкрыть]

МинусНажмите здесь!
 8043944.png[Cкрыть]

Последствия минусаНажмите здесь!
 8041896.png[Cкрыть]

Кроме того на опустевшие территории хлынул новый поток переселенцев из Европы. Особенно много их прибыло в графство Беершеба.

Французов в Леванте всё больше и большеНажмите здесь!
 8031656.png[Cкрыть]

И всё в том же 1236 году Фатимиды объявили о начале нового Джихада… правда в этот раз направлен он был не на Романью. Целью его стало королевство Арагон.

Неужели хоть кто-то наконец догадался, что на нас лезть чревато?!Нажмите здесь!
 8028584.png[Cкрыть]

А в 1239 году грянул крупный (но, к счастью, не публичный) скандал, когда выяснилось, что 17-летняя кронпринцесса родила от какого-то мелкого придворного.

В итоге императору пришлось прибегнуть к помощи золота, чтобы избавиться от нежелательного правнука… правда из-за спешки участникам заговора не удалось обеспечить полную секретность, и узнавшая обо всём Жанна страшно обиделась на деда.

Незадачливый папаша... Кстати, сам бастард!Нажмите здесь!
 8027560.png[Cкрыть]

Не только император считает случившееся позором...Нажмите здесь!
 8017320.png[Cкрыть]

Ну по-крайней мере проблему мы решили...Нажмите здесь!
 8006056.png8005032.png[Cкрыть]

Впрочем, вражда императора и его наследницы длилась недолго – 5-го августа 1241 года 75-летний император Бодуин II Мудрый скоропостижно скончался.

Corrige praeteritum, praesens rege, cerne futurum - фраза с надгробия Бодуина III ИерусалимскогоНажмите здесь!
 8009128.png[Cкрыть]

Дополнение - карта Ближнего ВостокаНажмите здесь!
 8001960.png[Cкрыть]

ПоясненияНажмите здесь!
 1) Если вдруг, кто-то не знает, «Para bellum» переводиться как «Готовься к войне». Такое название я выбрал из-за того, что большую часть партии я занимался активной застройкой королевского домена, увеличив, в итоге, королевское ополчение тысяч на пять.

2) Дословный перевод фразы «Corrige praeteritum, praesens rege, cerne futurum» - «Исправляй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее»

[Cкрыть]

Ндааа... Женщина на троне это плоховато, как показывает практика.

Flamme
Ндааа... Женщина на троне это плоховато, как показывает практика.
Лихо вы... Без скриншотов что ли читаете?

Ну не знаю - раньше жаловаться не приходилось. Она хоть вменяемая!

Ну и есть ещё одна причина - но о ней позже...

Лихо вы... Без скриншотов что ли читаете?

Ну не знаю - раньше жаловаться не приходилось. Она хоть вменяемая!

Ну и есть ещё одна причина - но о ней позже...

Но есть минус к отношениям вассалов... или это только за женщину наследницу?

Flamme
Но есть минус к отношениям вассалов... или это только за женщину наследницу?
Не такой уж и большой...

Alterus

Почему глава не озаглавлена? Я в содержании написал "Para bellum", как сказано в примечании, но заголовок главы на всякий случай трогать не стал.

Flamme
Почему глава не озаглавлена? Я в содержании написал "Para bellum", как сказано в примечании, но заголовок главы на всякий случай трогать не стал.

Тьфу... Видимо я не скопировал, а вырезал...

Flamme

Примечание IV

КартаНажмите здесь!
 8001960.png[Cкрыть]

В этот раз примечание будет коротким ввиду того, что вокруг Романьи почти ничего не происходило. Интересных событий три:

1) Багратиони таки сумели вернуть себе Грузию и даже отбили у сельджуков Азербайджан. В итоге в регионе появилось уже 5-е христианское государство.

2) Греки окончательно выпилили Румский султанат... Теперь очень интересно куда они полезут дальше ибо территориальные претензии у них есть КО ВСЕМ соседям (включая и нас).

3) Уже известное вам событие - Сельджукам удалось собрать взад свою державу. В итоге теперь она вновь занимает Туркестан, Хиву, Афганистан, Белуджистан, Персию, Месопотамию и Аравию. По всей видимости, ввиду отсутствия монголов, следует ждать очередного джихада...

Ну и на этом в общем-то всё :blush:

Flamme
Хорошо... Мдаа... А Киликия и Эдесса католики или православные?
А вы сами-то как думаете?

Alterus

Так понимаю, что в законченные?

Flamme
Так понимаю, что в законченные?

Так вот про что Enmergal спрашивал...

С чего бы вдруг? У меня главная цель до сих пор не выполнена...

Главная цель игры: Иерусалимское королевство должно пережить свой исторический прототип. Проще говоря – отыграть период с 1099 по 1291 года (точнее до 1299 - округлим даты).

Alterus

А, ясно. Просто не так была понята фраза "на этом все". Ну что ж, удачи, думаю вы должны выполнить главную цель без особых проблем)

Flamme
Ну что ж, удачи, думаю вы должны выполнить главную цель без особых проблем)
Это точно :lol:

Flamme

8046405.png

Часть V. Advocatus Sancti Sepulchri Жанна де Булонь, императрица Романьи, королева Иерусалима, герцогиня Иерусалима и Аскалона, графиня Иерусалима, Хеврона, Акры, Яффы, Беершебы, Аскалона, Дарума, баронесса Мирабеля, Яффы, Беэр-Шебы, Аскалона, Дарума, Акры, Хеврона.

Вассалы: Великий магистр Андре (Госпитальеры), Великий магистр Азнар (Тамплиеры), Князь-архиепископ Робер (Тир), Герцог Эстах (Трансиордания), Герцог Ив (Синай), Герцог Робер (Алеппо), Герцог Валеран (Антиохия), Герцог Жуан (Триполи), Герцог Амори (Дамаск), Герцог Рорг (Сирия), Дож Жоспер (Крит).

Глава I. Отлучение (5 августа 1241 года – 27 апреля 1250 года)

- Да где же её носит?!

- Успокойтесь сир…

- Как я могу успокоиться? Церемония вот-вот начнётся, а ту, ради которой она собственно затевается, не могут найти!!

Высокий смуглый южанин с волнистыми чёрными волосами и небольшими закруглёнными усиками в бешенстве носился взад-вперёд по большой приёмной замка Мирабель, проклиная весь мир в целом и свою жену в частности. Причина такого состояния мужчины была крайне проста – его жена, которая именно в этот день должна была стать императрицей Латинской империи, с самого утра куда-то пропала.

Стоявшие у стен ближайшие придворные во главе с сенешалем тщетно пытались успокоить будущего императора, когда в помещение ворвался запыхавшийся молодой стражник. Кое-как отдышавшись, он сумел выдавить из себя лишь одно слово.

- Нашли!

- ГДЕ?! – буквально проревел взбешённый брюнет. Стражник, буквально вжавшись в стену, указал в сторону восточной стены. Как ни странно это моментально успокоило мужчину, в то время как сенешаль уточнил.

- Её высочество в саду, не так ли?

Юноша кивнул, после чего брюнет быстрым шагом вышел из комнаты в сопровождении сенешаля и придворных.

- ЖАННА!! – оглушительный крик прокатился по всему саду, заставив невысокую, полноватую девушку подскочить от испуга, чуть не опрокинув при этом армиллярную сферу и трикветрум, рядом с которыми она стояла.

- Луис? В чём дело? – поинтересовалась женщина, когда взбешённый мужчина подбежал к ней. В это же время стоявшие рядом с принцессой трое мужчин склонились в почтительном поклоне.

- В чём дело?! Ты вообще помнишь, какой сегодня день и где ты должна быть… - начал было бушевать Луис, когда его, наконец, догнал сенешаль со свитой. Тут же почтительно, но осторожно, на правах брата предыдущего императора, он оттёр мужчину в сторону и с вежливым поклоном перефразировал.

- Дорогая племянница, твой муж хотел сказать, что ты слишком задержалась около своих инструментов.

- Да? – явно удивившись, девушка бросила взгляд на солнечные часы неподалёку и встрепенулась, - Ой… Я забыла.

- Это мы уже поняли – со вздохом ответил сенешаль, - а потому, будь добра, оставь на время свои развлечения – тебя ждут более важные дела.

Нельзя сказать, что феодалы Романьи были в восторге от того, что могучего императора сменила на троне 19-летняя девушка, которая предпочитала сад с астрономическими приборами, да и вообще науку, государственным делам, да ещё и дискредитировала себя историей с бастардом. С другой стороны – вариантов лучше всё равно не было, а потому после некоторых раздумий феодалы всё же принесли клятву верности молодой императрице.

Наше стартовое положение очень похоже на предыдущую партию. Единственная разница в отсутствии Рума и вновь единых сельджуках.

А вот правитель у нас совершенно другого склада: ввиду невоенного образования правительница главным трейтом имеет «блестящего богослова». Кроме этого она гениальна, усердна, терпелива и целомудренна (какая, однако, ирония). Кроме этого она справедлива и амбициозна. А в итоге четыре характеристики из пяти у неё на уровне выше 10, а образованность вообще равна 30 пунктам. В общем, науку мы двинем вперёд более, чем основательно…

Стартовая позиция и представление правителяНажмите здесь!
 8024901.png[Cкрыть]

С самого начала, понимая, что без поддержки феодалов ей не выстоять, императрица бросила все силы на улучшение отношений с ними. Помимо прочего – взяла на воспитание двух несовершеннолетних герцогов (поскольку своих детей у неё всё равно не было). Ещё один воспитанник появится у императрицы в 1246 году.

ВоспитанникиНажмите здесь!
 8012613.png8019781.png[Cкрыть]

20 августа был арестован герцог Ив Синайский, который, мягко говоря, ОЧЕНЬ не любил императрицу и СЛИШКОМ активно участвовал в интригах императорского двора.

Одним потенциальным мятежником меньшеНажмите здесь!
 8008517.png[Cкрыть]

Между тем, приток переселенцев из Европы в Левант всё рос и рос. В итоге к осени 1241 года, население ещё одного графства офранцузилось.

Собственно офранцузиваниеНажмите здесь!
 8009541.png[Cкрыть]

А 25-го декабря того же года Халиф шиитов признал Джихад на Арагон провалившимся.

Ну что тут скажешь - не везёт им с ДжихадамиНажмите здесь!
 8002373.png[Cкрыть]

Спустя два года – 27-го декабря 1243 года в Иерусалим прибыл посланник от Папы, который потребовал у Жанны отмены свободной инвеституры на территории Романьи. Однако умная и образованная императрица сумела своими доводами полностью разбить позицию Святого Престола. Стоит отметить, что Папа Гонорий II об этом не забыл.

Первый конфликт с ПапойНажмите здесь!
 8060740.png[Cкрыть]

Однако отношения Иерусалима и Рима несколько потеплели после того, как Романья приняла участие с Крестовом походе в Финляндию, против язычников Суоми. Правда, участие вышло номинальным ввиду того, что Швеция разобралась с язычниками ещё до того, как латиняне сумели собрать войско.

Крестовый поход... Кстати, а почему именно Суоми?!Нажмите здесь!
 8047428.png8046404.png8049476.png[Cкрыть]

А в ноябре 1246 года императрице пришёл ультиматум о расширении феодаольных свобод, подписанный герцогами Дамаска и Антиохии при поддержке тамплиеров. Императрица ответила решительным отказом, и 5-го ноября вспыхнул мятеж.

УльтиматумНажмите здесь!
 8043332.png[Cкрыть]

Мятеж...Нажмите здесь!
 8041284.png[Cкрыть]

...и его картаНажмите здесь!
 8028996.png[Cкрыть]

Впрочем, активные действия начались лишь весной 1247 года, когда императорская армия двинулась на Дамаск. Противоборствующие стороны встретились 18-го марта в сражении у Баяниса, исход которого решил мощный удар конницы, в которой армия Жанны превосходила врага, чуть ли не втрое.

В итоге мятежники остались без армии и следующие полтора года императорские силы занимались тем, что захватывали один город мятежников за другим. В итоге к середине декабря 1248 года мятежники исчерпали все возможности для сопротивления и сдались.

Исход мятежа для его участников был неприятным: магистр Клотер провёл в тюрьме следующие 13 лет жизни (до самой смерти), семья де Отвилль лишилась герцогства Антиохия, которое получил Жофри ФитцАлисон. Но особо печальная судьба ждала правителя Дамаска 4-летнего Арно II, который был вынужден расплачиваться за решение своего отца. В итоге и так больной ребёнок попал в казематы замка Мирабель, где и умер спустя полгода. Впрочем, этим императрица и ограничилась, поскольку наследовала мальчику его младшая сестра.

Резня под БаянисомНажмите здесь!
 8012612.png[Cкрыть]

Ксар Бардавил, Эз-Зарка, Альюн, Харенк и ИрбидНажмите здесь!
 8013636.png8019780.png8011588.png7998276.png7997252.png[Cкрыть]

Сдача мятежниковНажмите здесь!
 8058695.png[Cкрыть]

Новый герцог Антиохии...Нажмите здесь!
 8047431.png[Cкрыть]

...и смерть Арно ДамасскогоНажмите здесь!
 8037191.png[Cкрыть]

Между тем, во время мятежа произошло ещё два интересных события.

3-го ноября 1247 года императрица узнала, что она беременна. В итоге 8-го июля 1248 года у неё родилась первая дочь – Сибилла.

Ну, а в апреле 1247 года Кайзер отменил титул антипапы.

Первая беременность и принцесса СибиллаНажмите здесь!
 8030023.png8035143.png[Cкрыть]

-АнтипапаНажмите здесь!
 8026951.png[Cкрыть]

В февраля 1249 года императрица получила от Дожа Жоспера предложение о введение эмбарго против Пизанской республики, которая получив контроль над Западным Средиземноморьем, начала проталкиваться в Восточное. Ну а поскольку это подрывало экономическую мощь Критской республики (а в перспективе и всей Романьи) императрица согласилась.

Просьба ДожаНажмите здесь!
 8025927.png[Cкрыть]

Карта торгового противостоянияНажмите здесь!
 8012615.png[Cкрыть]

Впрочем, богатство Пизы поначалу доставило латинянам немалые проблемы. Уже в конце весны на Кипре высадилась целая армия наёмников под знамёнами республики. Однако враг недоучёл военную мощь Романьи и в итоге потерпел страшное поражение под Цитием в ходе котором 32-тысячная армия латинян подчистую вырезала 17-тысячную армию Пизы. После этого латинские армии, разделившись на две части, высадились на территории республики. Вассальное ополчение около самой Пизы, а императорское вместе с гвардией – на Сардинии. 22-го ноября Пиза сдалась и тогда же войска, осаждавшие столицу Сардинии – Кальяри, узнали о новой высадке врага на Кипре. В итоге 15-тысячная армия погрузилась на корабли и уже весной 1250 года высадилась около Лимассола. 12-го апреля пизанская армия вновь была разгромлена под Фамагустой, после чего Дож согласился на мир.

ЦитийНажмите здесь!
 8017735.png[Cкрыть]

ПизаНажмите здесь!
 8006471.png[Cкрыть]

ФамагустаНажмите здесь!
 8005447.png[Cкрыть]

ПобедаНажмите здесь!
 8008519.png[Cкрыть]

Кроме того, в ходе и этой войны произошло два немаловажных события.

31-го июля 1249 года императрица узнала, что она беременна. В итоге 4-го марта 1250 года в императорской семье родилась вторая дочь – Анна.

А за неделю до этого произошел грандиозный скандал, когда императрица потребовала от церкви денег, чтобы пополнить опустевшую казну.

Вторая беременность и принцесса АннаНажмите здесь!
 8056646.png8053574.png[Cкрыть]

Покушение на святое!Нажмите здесь!
 8058694.png[Cкрыть]

И этот скандал имел очень далекоидущие последствия, которые не замедлили сказаться – уже через два месяца, 27-го апреля 1250 года, в зале приёмов Мирабеля появился эмиссар Папы, грозно зачитавший текст буллы, которая первоначально повергла всех в состояние шока и позже стала известна под названием «Regnans in excelsis».

«На основании власти римского понтифика над всеми народами и царствами, и вследствие того, что Жанна узурпировала церковную власть, навлекла гибель на свою империю и совершала нечестивые таинства, она отлучается от Тела Христова и лишается своего престола, а всем ее подданным отпускается принесенная ими клятва верности»

В итоге императрица Жанна де Булонь вступила в прямую конфронтацию со Святым Престолом.

ОтлучениеНажмите здесь!
 8049478.png[Cкрыть]

Дополнение - карта Ближнего ВостокаНажмите здесь!
 8039238.png[Cкрыть]

ПоясненияНажмите здесь!
 1) Армиллярная сфера (от лат. armilla — браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил.

2) Трикветрум (от лат. triquetrus — треугольный) (трикветр, линейка параллактическая) — древний астрономический угломерный инструмент, применявшийся для измерения зенитных расстояний небесных светил и параллакса Луны.

3) «Regnans in excelsis» — папская булла, выпущенная 25 февраля 1570 года, в которой папа Пий V объявлял королеву Англии Елизавету I еретичкой и освобождал всех её подданных от службы ей и необходимости исполнять её приказы.

И разумеется, что в данном случае я слегка подредактировал найденный мной текст.

[Cкрыть]

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32111

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Flamme

Примечание VI и общие итоги И вновь примечание будет очень коротким... Но перед этим хочу извиниться, в прошлой партии я предоставил недостоверную информацию и заметил это только когда делал в

Flamme

«Иерусалимское королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099. Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого крестового похода, был избран первым королём. Он отказался п

Flamme

Часть 1. Advocatus Sancti Sepulchri Годфруа де Булонь, король Иерусалима, герцог Иерусалима, граф Иерусалима, Яффы, Беершебы, Негева, барон Мирабеля, Яффы, Негева, Беэр-Шебы. Вассалы: Великий магист

Flamme

Глава 2. Первые проблемы и новые победы (23 февраля 1102 года – 22 мая 1106 года) Покончив с Дамаском, иерусалимская армия двинулась далее на север, против Алеппо. Кстати, стоит отметить, что пер

Flamme

Глава 3. Двухлетняя война (22 мая 1106 года – 26 февраля 1108 года) Что же касалось войны, то полководцы полностью оправдали доверие Годфруа. В первом же крупном столкновении египтян и иерусалимц

Flamme

Глава 4. Король Сирии (26 февраля 1108 года – 23 февраля 1121 года) Решив, наконец, все внешние проблемы, король приступил к решению внутренних, коих было две: графство Тир и графство Акра. В пе

Flamme

Глава 5. Последние годы (23 февраля 1121 года – 29 мая 1129 года) В начале апреля в королевстве вновь разгорелось восстание – на сей раз крестьян, недовольных постоянными войнами и поборами. Увы,

Flamme

Часть IV. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин III де Булонь, император Романьи, король Иерусалима, Сирии и Кипра, герцог Иерусалима, Аскалона и Кипра, граф Иерусалима, Хеврона, Акры, Яффы, Беершебы, Аск

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...