Во Имя Господа - Страница 3 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Flamme

kHEx9Nx-T60.jpg

«Иерусалимское королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099. Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого крестового похода, был избран первым королём. Он отказался принять этот титул, не желая носить королевский венец там, где Спаситель носил терновый; вместо этого он принял титул Advocatus Sancti Sepulchri («Защитник Гроба Господня»).» (Википедия)

Иерусалимское королевство (да и вообще восточные государства европейцев) – воистину порождение своего времени. Только в Средние Века была возможна ситуация, чтобы десятки тысяч людей, движимые одной лишь Верой (ну ладно, и отчасти меркантильными интересами) двинулись в неизвестность. И эта Вера, помогла им, в конечном счёте, преодолев все преграды, добраться до своей цели – Гроба Господня. Однако, увы, на одной вере долго не продержишься и государства крестоносцев в той социально-политической обстановке, в которой они были созданы и существовали, были обречены с самого начала. Однако CK2 – это не жизнь, и обстановка тут другая. А потому в данном AAR я постараюсь переписать историю Иерусалимского королевства за династию его прославленного создателя – Готфрида Бульонского.

Версия игры: 2.4.3/2.4.4 со всеми DLC, кроме Sunset Invasion и Horse Lords.

Сложность: нормальная

Главная цель игры: Иерусалимское королевство должно пережить свой исторический прототип. Проще говоря – отыграть период с 1099 по 1291 года (точнее до 1299 - округлим даты).

Второстепенные цели игры: 1) Постараться построить могучую империю на Востоке.

2) Помочь северным крестоносцам (Эдесса) выстоять и расширить свои владения на всю Армению.

3) Отбить вторжение монголов, если оно до меня докатиться.

Ограничения:

1. Ни в коем случае не воевать с христианами на Востоке, разве только они сами на меня нападут. В Европе воевать только если кто-то попросит о помощи, либо по претензиям своих вассалов.

2. Ни при каких обстоятельствах не изгонять духовно-рыцарские ордена (пусть они хоть войной на меня идут)

3. Недопустимы вассалы-мусульмане. Если таковые появятся то либо они крестятся, либо лишаются земель.

4. Границы моих владений не должны выходить за пределы Иерусалима, Сирии и Кипра. Единственное допустимое исключение - Синай. В случае захвата чего-то свыше - создавать отдельное государство.

5. Не использовать читы (за одним исключением на котором я заострю внимание отдельно).

История будет разбита на части, посвящённые каждая своему персонажу. Количество глав в части… ну будет зависеть от партии. В конце каждой части будет следовать небольшой обзор событий на Ближнем Востоке. Т.е. что там происходит в этих ваших Европах я оглядывать не стану, и какие-то европейские события буду освещать только если они напрямую будут касаться меня самого.

СодержаниеНажмите здесь!

Часть I. Advocatus Sancti Sepulchri Годфруа де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (15 июля 1099 года – 23 февраля 1102 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (23 февраля 1102 года – 22 мая 1106 года)

Глава III. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (22 мая 1106 года – 26 февраля 1108 года)

Глава IV. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (26 февраля 1108 года – 23 февраля 1121 года)

Глава V. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (23 февраля 1121 года – 29 мая 1129 года)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть II. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин I де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (29 мая 1129 года – 3 октября 1135 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (3 октября 1135 года – 7 декабря 1147 года)

Часть III. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин II де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (7 декабря 1147 года – 30 августа 1151 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (30 августа 1151 года - 10 ноября 1157 года)

Глава III. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (10 ноября 1157 года - 5 января 1170 года)

Глава IV. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (5 января 1170 года - 15 мая 1180 года)

Глава V. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (15 мая 1180 года - 23 мая 1197 года)

Часть IV. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин III де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (23 мая 1197 года – 31 января 1214 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (31 января 1214 года - 5 августа 1241 года)

Часть V. Advocatus Sancti Sepulchri Жанна де Булонь

Глава I. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (5 августа 1241 года – 27 апреля 1250 года)

Глава II. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (27 апреля 1250 года - 3 декабря 1257 года)

Глава III. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (3 декабря 1257 года - 13 июля 1271 года)

Глава IV. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (13 июля 1271 года - 9 декабря 1282 года)

Часть VI. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (9 декабря 1282 года – 14 июля 1299 года)

[Cкрыть]
Изменено пользователем Alterus

Закреплённые сообщения
Flamme
Хмм, теперь будете создавать дружественные вам государства на Востоке?
Зачем? Эдессы и Киликии мне вполне достаточно.

Зачем? Эдессы и Киликии мне вполне достаточно.

А почему бы собственно и нет? Вы держава крестоносцев, так освобождайте Святую Землю от мусульман! У вас оастались богатый Египет, легендарный Карфаген и неприступная Мавретания, отправитесь на восток, снесите Багдат и восстановите Вавилон и покорите Мекку. Наладьте наконец связи с Аксумом забытые с разрушением Реки Траяна, путь христианские караваны ходят от Ганы до Индии. И при этом всё это пусть будет не вашей империей. Проводите походы, сначала завоёвывая плацдармы, а затем давайте новообразованным христианским государствам свободу. Да осуществите мечту святого Фомы дав свет христианства всей Индии.

Flamme
А почему бы собственно и нет? Вы держава крестоносцев, так освобождайте Святую Землю от мусульман! У вас оастались богатый Египет, легендарный Карфаген и неприступная Мавретания, отправитесь на восток, снесите Багдат и восстановите Вавилон и покорите Мекку. Наладьте наконец связи с Аксумом забытые с разрушением Реки Траяна, путь христианские караваны ходят от Ганы до Индии. И при этом всё это пусть будет не вашей империей. Проводите походы, сначала завоёвывая плацдармы, а затем давайте новообразованным христианским государствам свободу. Да осуществите мечту святого Фомы дав свет христианства всей Индии.
Тащемта наш великий предок отправился в Святую землю с намерением освободить Иерусалим, а не Багдад... Я лучше следующие 30 лет потрачу на подготовку к монголам...

Тащемта наш великий предок отправился в Святую землю с намерением освободить Иерусалим, а не Багдад... Я лучше следующие 30 лет потрачу на подготовку к монголам...

А ещё и эти... Ну от них тоже можно избавиться...

Alterus

Только заметил, что 2.3.4. Почему играете на такой уже старо версии? Любопытно.

Flamme
Только заметил, что 2.3.4. Почему играете на такой уже старо версии? Любопытно.
Я на ней стартовал. А после переустановки Винды скачал тутошний 2.4.4. с HL...

Если так критично, то можно добавить через косую черту... И после Sunset Invasion указать Horse Lords, поскольку их я посреди партии решил не подключать.

И, кстати, а когда в оглавлении появиться глава V, части III?

А ещё и эти... Ну от них тоже можно избавиться...
Ну я надеюсь, что они дойдут до меня... Охота с ними силами помериться... Изменено пользователем Flamme

Alterus
Я на ней стартовал. А после переустановки Винды скачал тутошний 2.4.4. с HL...

И сейвы были нормально совмещены?

Главу почему-то не заметил днем... Сейчас добавлю.

Flamme
И сейвы были нормально совмещены?

Главу почему-то не заметил днем... Сейчас добавлю.

Эм... Я ж ещё специально вопрос задавал, пойдут ли сейвы с 2.3.4 на последней, имеющейся на сайте версии... Мне все покивали...

Пфах... Ну я хорош - я стартовую версию неверно указал... Там 2.4.3. должно быть...

Переправь пожалуйста ))

На этоНажмите здесь!
 Версия игры: 2.4.3/2.4.4. со всеми DLC, кроме Sunset Invasion и Horse Lords. [Cкрыть]

Спасибо )))

Изменено пользователем Flamme

Flamme

Тээк-с... Довёл игру уже до 1230 года...

Что могу сказать - походу монголы мне светят так же как и сельджуки в швейцарской партии...

Тээк-с... Довёл игру уже до 1230 года...

Что могу сказать - походу монголы мне светят так же как и сельджуки в швейцарской партии...

В любом случае не дайте Империи застыть в одном положении. Организовывайте походы и т.д.

Flamme
В любом случае не дайте Империи застыть в одном положении. Организовывайте походы и т.д.
Ну следующая часть вам явно придётся по душе ^_^

Flamme

Прошу прощения, я совсем запамятовал о примечании. Исправляю ошибку )))

Примечание III

КартаНажмите здесь!
 7928454.png[Cкрыть]

На этот раз неописанных событий чуть побольше, чем обычно. И все они связаны с Румским султанатом.

Упоминавшаяся в предыдущем примечании война греков и турок за Кабириот закончилась победой греков. Тем не менее, если бы греки продолжали сражаться с Румом в одиночку ещё неизвестно бы как всё обернулось, но вмешались столь нелюбимые ими франки...

Мощные удары, нанесённые Бодуином во время войн за Кипр и Киликию, а так же провал вторжения в Эдессу серьёзно подорвали силы турок. Пользуясь этим греки, в 1160-х нанесли султанату мощный удар, отобрав у него два герцогства, зажатые между Никеей и Кабириотом. Позже Рум лишился Трапезунда, захваченного Эдессой.

В итоге в султанате вспыхнуло сразу два восстания. Что интересно, восстали 2 де-юре герцогства (каждое самостоятельно) против единственного, принадлежащего султану. В итоге греки преспокойно аннексировали обоих мятежников и Рум ужался до одного герцогства, имея на своих границах крайне заинтересованных собой соседей (забегая вперёд - следующую партию султанат уже не пережил).

Еще довольно интересным событием стал распад сельджукского султаната (о чём я писал), который привёл к тому, что Грузия вновь может стать христианской (её сейчас пытается захватить авантюрист - один их последних Багратиони).

Собственно больше ничего особо интересного в окрестностях Романьи не произошло, а потому засим я откланиваюсь и иду доигрывать партию Бодуина III

Великолепно. Жду ваших действий. Вы всё-таки выбрали стезю крестоносца, а это стезя постоянных войн.

Flamme
Великолепно. Жду ваших действий. Вы всё-таки выбрали стезю крестоносца, а это стезя постоянных войн.
Эм... Я выбрал стезю защитника Гроба Господня (о чём я, кстати, пишу в начале каждой части), а это не совсем предполагает постоянные войны.

Эм... Я выбрал стезю защитника Гроба Господня (о чём я, кстати, пишу в начале каждой части), а это не совсем предполагает постоянные войны.

Ну а разве то, что вы пишите это мешает мне игнорировать сей факт?))

Flamme
Ну а разве то, что вы пишите это мешает мне игнорировать сей факт?))
Да нет, но если ваше игнорирование не даёт вам возможности соотнести свои ожидания с реальным положением дел, то это уже не моя вина, что мои действия не соответствуют вашим желаниям ^_^

Да нет, но если ваше игнорирование не даёт вам возможности соотнести свои ожидания с реальным положением дел, то это уже не моя вина, что мои действия не соответствуют вашим желаниям ^_^

Меня это вполне устраивает - идеал недостижим.

Flamme

7986823.png

Часть IV. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин III де Булонь, император Романьи, король Иерусалима, Сирии и Кипра, герцог Иерусалима, Аскалона и Кипра, граф Иерусалима, Хеврона, Акры, Яффы, Беершебы, Аскалона, Дарума, Фамагусты, Лимассола, барон Мирабеля, Яффы, Беэр-Шебы, Аскалона, Дарума, Акры, Хеврона, Фамагусты, Лимассола.

Вассалы: Великий магистр Энрик (Госпитальеры), Великий магистр Луп (Тамплиеры), Князь-архиепископ Адальберт (Тир), Герцог Валеран (Дамаск), Герцог Рорг (Сирия), Эмира Сальма (Алеппо), Герцог Освульф (Антиохия), Герцог Жуан (Триполи), Герцог Жофре (Трансиордания), Герцог Бартелеми (Синай), Дож Гуго (Крит)

Глава I. Войны (23 мая 1197 года – 31 января 1214 года)

Торжественный перезвон наполнял своды огромного собора Двенадцати Апостолов ощущением радости и праздника. В общем-то, так оно и было для большинства людей, сидящих в соборе и внимательно наблюдающих за коронацией тридцатилетнего Бодуина де Булоня, который сегодня должен был заменить своего отца на престоле Латинской империи.

Сам мужчина высокий и худой, с твёрдым и решительным лицом на котором отчётливо выделялись светло-русые усы и бородка выглядел довольно любопытно ввиду того, что на его лице отчётливо боролись две эмоции, которые он довольно неумело пытался скрыть: безудержное счастье наследника, получившего, наконец, наследство и безутешное горе сына, потерявшего отца. Тем не менее, он твёрдо отстоял на ногах всю церемонию, которая заняла почти три часа, ни разу не выказав, ни усталости, ни эмоций. Единственным разом, когда его маска мнимого спокойствия явственно спала, был собственно момент коронации, когда на голову мужчины опустилась тяжёлая корона его отца, а сильный и звучный голос князя-архиепископа Тирского произнёс ту же фразу, что десять лет назад прозвучала из уст Папы Евгения II.

- Да здравствует и побеждает Бодуин Август, Богом венчанный великий и миротворящий латинский император!

В этот момент мужчина отчётливо покраснел, однако тут же совладал с собой и, встав, воистину императорским взглядом окинул огромный зал собора, тонущий в восторженных возгласах.

<...>

- Итак, дорогой герцог, что вы хотели нам сказать? – произнёс ясный и красивый женский голос.

- Я хотел спросить, вам не кажется, что наш правитель, предыдущий правитель, слишком уж много о себе возомнил, поставив нас вровень со своими слугами? – ответил спокойный мужской голос.

- Предположим. Однако, чего вы хотите от нас? – спросил другой мужчина.

- Я предлагаю вам «убедить» нашего нового императора, вернуть нам некоторые послабления, которых мы лишились из-за его отца. Благо император Бодуин II – это не император Бодуин I, - всё так же спокойно сказал первый мужчина.

- Проще говоря, вы предлагаете нам поднять мятеж? – уточнил третий мужской голос.

- Да! – последовал прямой и чёткий ответ.

- Мы должны ответить прямо сейчас? – ехидно поинтересовался чётвёртый мужчина, под короткий смешок женщины.

- О, совсем нет. Но буду вам очень признателен, дорогой магистр, если услышанное вами здесь не дойдёт до ушей нашего дорогого императора, да хранит его Господь, - с вкрадчивой иронией ответил первый мужчина, - предлагаю вам через полгода побывать в моём замке, где мы сможем спокойно всё решить.

Несмотря на всенародную скорбь от смерти горячо любимого правителя, коронация второго императора латинян прошла в торжественной обстановке, подобающей воистину императорскому церемониалу и завершилась огромным празднеством, достойным славы нового императора.

Наше стартовое положение просто великолепно. Мы занимаем всю территорию Иерусалима и Сирии плюс Синай, Крит и Кипр. Севернее нас три христианских государства: союзные (родственные) нам Эдесское королевство и герцогство Киликия, а так же набравшая силу Византия.

Главная опасность нам грозит с юга, от всё ещё могучих Фатимидов, и с востока, от пусть и раздробленных, но не менее от этого опасных Сельджуков. В то же время осколок Рума можно вообще не принимать в расчёт.

Кроме того правитель у нас, хоть и уступает своему могучему отцу, но всё же не так и плох: хорош в тактике (плюс имеет военный перк «сражение в пустыне»), гениален, справедлив и терпелив. Правда, в отличие от папы, застенчив и доверчив. Ну жаден опять же… А заодно (и это очень важно) – совершенно не набожен.

Стартовая позиция и представление правителяНажмите здесь!
 7935623.png[Cкрыть]

Последнее ярко проявилось в первом же указе новоиспечённого императора, который установил королевскую (точнее императорскую) инвеституру на территориях Романьи.

Что интересно, никакой реакции Святого Престола не последовало...Нажмите здесь!
 7979654.png[Cкрыть]

Лето прошло спокойно, а вот осень началась неожиданно – 1-го сентября 1197 года вспыхнуло восстание крестьян в Бостре. Впрочем, реакция императора была быстрой, как и расправа. Уже к зиме восстание было окончательно подавлено.

Покой нам только сниться...Нажмите здесь!
 7980678.png[Cкрыть]

В начале зимы 1198 года император, стремясь улучшить свои отношения с вассалами, принял на себя опекунство над малолетним герцогом Сирии Роргом, одновременно назначив опекуном принца Савари новоиспечённого князя-архиепископа Тира Луи.

А 28-го февраля 1198 года в королевской семье родилась первая девочка – Анна де Булонь.

Опекаемый и опекунНажмите здесь!
 7977606.png7978630.png[Cкрыть]

Принцесса АннаНажмите здесь!
 7975558.png[Cкрыть]

В августе 1200 года король решил отказаться от сирийской короны. Стоит отметить, что это решение оказалось не совсем… продуманным и аукнулось очень быстро.

А в декабре того же года старший сын императора ушёл в монастырь.

Уничтожение Сирийского королевстваНажмите здесь!
 7961222.png[Cкрыть]

Первый пошёл...Нажмите здесь!
 7959174.png[Cкрыть]

Полгода спустя рванула сирийская бомба, заложенная Бодуином – недовольные чрезмерно сильной властью императора сирийские феодалы потребовали от него предоставления им большей независимости. Бодуин ответил решительным отказом и, в итоге, против него поднялась вся Сирия (за исключением, вот ирония, собственно Сирии). Кроме того мятеж поддержали Госпитальеры.

Впрочем, Бодуин тоже не остался в одиночестве – к нему присоединились Эдесса и Киликия.

УльтиматумНажмите здесь!
 7954054.png[Cкрыть]

Начало восстания и карта для наглядностиНажмите здесь!
 7938694.png7945862.png[Cкрыть]

СоюзникиНажмите здесь!
 7930502.png7936646.png[Cкрыть]

С самого начала война для мятежников не задалась. Госпитальеры вообще не успели присоединиться к своим союзникам – 24-го октября королю удалось перехватить их отряды у Туккота и вырезать их подчистую. В начале ноября 1201 года состоялось масштабное сражение под Алеппо, в котором сошлись главные силы мятежников и эдесско-киликийские войска. После целого дня жесточайшей рубки поле боя осталось за последними, а организованное победителя преследование оставило мятежных герцогов без войск.

В итоге королевские войска и их союзники сосредоточились на крепостях мятежников. 18-го февраля король захватил столицу Дамаска Ксар Бардавил, 8-го июля – штурмом был взят Триполи. Наконец в начале ноября, после годичной осады сдался Алеппо.

16-го ноября 1202 года мятежники сложили оружие.

В итоге этого мятежа Сулайхиды лишились всех своих земель, дю Дро были помилованы, но потеряли при этом Дамаск, переданный семье де Киссе. Взамен дю Дро получили бывшие земли Сулайхидов – герцогство Алеппо.

ТуккотНажмите здесь!
 7988889.png[Cкрыть]

Ксар Бардавил и ТриполиНажмите здесь!
 7992985.png7981721.png[Cкрыть]

Итог войны...Нажмите здесь!
 7986841.png[Cкрыть]

...и новый герцог ДамаскаНажмите здесь!
 7983769.png[Cкрыть]

В конце апреля 1203 года Бодуин, считая себя достаточно сильным, чтобы не замечать претензии греков, отказался также и от кипрской короны, оставшись лишь королём Иерусалимским.

Конец Кипрского королевстваНажмите здесь!
 7965337.png[Cкрыть]

Следующие три года прошли в полном покое, который, 26-го ноября 1206 года прервал гонец из Эдессы, король которой решил отбить армянские земли, ещё оставшиеся в руках сельджуков. Император немедленно ответил согласием и начал собирать войска.

А месяцем позже второй сын императора примкнул к тамплиерам. В итоге наследником был объявлен младший сын – Антуан де Булонь.

Кстати, примеру младшего брата спустя три года, в 1209 году, последовал старший (правда всё же с разрешения отца)

Просьба о помощиНажмите здесь!
 7955097.png[Cкрыть]

Братья-рыцари!Нажмите здесь!
 7938713.png7942809.png

[Cкрыть]

.

ПримечаниеНажмите здесь!
 Вновь должен попросить прощения - походу я забыл заскринить Антуана. Впрочем, позже его скрин всё же появиться.

И да - это нормально, когда сын становиться тамплиером без всяких там просьб и уведомлений?

[Cкрыть]

Лишь в середине лета 1208 года передовые отряды латинян (как всегда орденские войска) вступили в горы Армении. 28-го августа под Аль-Бирой войско Госпитальеров и Тамплиеров спасло от неминуемого поражения отряд эдессцев. А 3 декабря рыцари совершили самый настоящий подвиг, разгромив под Айк-а-Бердом армию сельджуков, превышавшую их в числе почти в два раза.

В результате этой победы латиняне сумели прорваться к цели похода – городу Двин, под которым год назад была разгромлена армия Эдессы. Вот и в этот раз сельджуки сделали две попытки снять осаду: 15-го января и 21-го марта… и обе с треском провалились. 24-го июня латиняне совместно с эдессцами пресекли третью попытку прорыва. 22-го мая 1210 года – четвёртую. И лишь после этого (и то, лишь спустя два дня) гарнизон Двина наконец сдался.

Спустя ещё год войны, которую Эдесса теперь вела уже самостоятельно, сельджуки были вынуждены признать своё поражение.

Папа же не преминул вновь наградить, пусть и нелюбимого, но верного христианской вере императора. Даже дважды.

Стычка под Аль-БиройНажмите здесь!
 7971480.png[Cкрыть]

"Чудо Господне" при Айк-а-БердеНажмите здесь!
 7976600.png[Cкрыть]

Двин-1 и Двин-2Нажмите здесь!
 7968408.png7958168.png[Cкрыть]

Эрибуни и ЭчмиадзинНажмите здесь!
 7955096.png7956120.png[Cкрыть]

Падение ДвинаНажмите здесь!
 7947928.png[Cкрыть]

Победа! Теперь вся Армения Эдесса в руках христиан!Нажмите здесь!
 7953048.png[Cкрыть]

Смешно то, что первая помощь прибыла тогда, когда мы по существу ещё даже не воевали )))Нажмите здесь!
 7952024.png7934616.png[Cкрыть]

Причина же фактического выхода из войны Романьи была вполне веской: 31-го декабря 1210 года Папа объявил о начале ТРЕТЬЕГО Крестового Похода в Андалузию. 1-го февраля 1211 года Бодуин решил к нему присоединиться и начал снаряжать армию для похода в Испанию.

Кстати, на следующий день в Иерусалим пришли слухи с далёкого Востока о каких-то неведомых монголах… которые так и остались слухами.

М-да... Воистину божественное упрямство!Нажмите здесь!
 7991963.png[Cкрыть]

Ладно уж - глядите, как работает профессионал!Нажмите здесь!
 7981723.png[Cкрыть]

Ну что тут скажешь... На кочевников мне однозначно везёт!Нажмите здесь!
 7985819.png[Cкрыть]

Между тем, подготовка шла полным ходом и, наконец, в конце лета 1211 года огромный флот отплыл от берегов Леванта, направляясь на запад. Уже 14-го октября 20-тысячная армия во главе с королём высадилась в Испании и осадила Мурсию… на помощь которой, в начале января 1212 года подошло 17-тысячное войско арабов. В итоге около лагеря крестоносцев под Лоркой состоялось сражение, в котором латинская армия, пополненная отрядами союзников, наголову разгромила врага.

Закрепляя успех, Бодуин двинул войска вглубь страны и спустя двадцать дней нанёс арабам новое поражение под Печиной. И, наконец, 13-го августа арабы потерпели третье и последнее поражение в битве у Арасены, в результате которой у них попросту не осталось войск, а самого Бодуина признали гениальным полководцем даже его заклятые враги.

В октябре латиняне вновь осадили Мурсию, которая сдалась 20 декабря 1213 года. 10-го января 1214 года султан Яхъя VII сдался и по решению Папы Римского отвоёванные территории были переданы… императору Бодуину II.

Прибытие в ИспаниюНажмите здесь!
 7975579.png7965339.png[Cкрыть]

Лорка, Печина и АрасенаНажмите здесь!
 7963291.png7968411.png7957147.png[Cкрыть]

Опыт приходит с практикой!Нажмите здесь!
 7940763.png[Cкрыть]

Падение МурсииНажмите здесь!
 7943835.png7933595.png[Cкрыть]

Deus vult!Нажмите здесь!
 7936667.png[Cкрыть]

Однако самому Бодуину эти земли, находящиеся настолько далеко от Романьи, были ни к чему. В итоге император передал Андалузию своему племяннику, который 31-го января короновался под именем короля Бодуина II.

Бодуин II АндалузскийНажмите здесь!
 7994010.png7991962.png[Cкрыть]

Дополнение - карта Ближнего ВостокаНажмите здесь!
 7980698.png[Cкрыть]

Flamme
А нафига вы уничтожали королевства?
Сирию из-за перманентного -20 к отношениям с вассалами. Кипр... А просто так, нафиг он нужен? Я ж его создал только для того, чтобы активировать эвент на империю.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32108

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Flamme

Примечание VI и общие итоги И вновь примечание будет очень коротким... Но перед этим хочу извиниться, в прошлой партии я предоставил недостоверную информацию и заметил это только когда делал в

Flamme

«Иерусалимское королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099. Готфрид Бульонский, один из предводителей Первого крестового похода, был избран первым королём. Он отказался п

Flamme

Часть 1. Advocatus Sancti Sepulchri Годфруа де Булонь, король Иерусалима, герцог Иерусалима, граф Иерусалима, Яффы, Беершебы, Негева, барон Мирабеля, Яффы, Негева, Беэр-Шебы. Вассалы: Великий магист

Flamme

Глава 2. Первые проблемы и новые победы (23 февраля 1102 года – 22 мая 1106 года) Покончив с Дамаском, иерусалимская армия двинулась далее на север, против Алеппо. Кстати, стоит отметить, что пер

Flamme

Глава 3. Двухлетняя война (22 мая 1106 года – 26 февраля 1108 года) Что же касалось войны, то полководцы полностью оправдали доверие Годфруа. В первом же крупном столкновении египтян и иерусалимц

Flamme

Глава 4. Король Сирии (26 февраля 1108 года – 23 февраля 1121 года) Решив, наконец, все внешние проблемы, король приступил к решению внутренних, коих было две: графство Тир и графство Акра. В пе

Flamme

Глава 5. Последние годы (23 февраля 1121 года – 29 мая 1129 года) В начале апреля в королевстве вновь разгорелось восстание – на сей раз крестьян, недовольных постоянными войнами и поборами. Увы,

Flamme

Часть IV. Advocatus Sancti Sepulchri Бодуин III де Булонь, император Романьи, король Иерусалима, Сирии и Кипра, герцог Иерусалима, Аскалона и Кипра, граф Иерусалима, Хеврона, Акры, Яффы, Беершебы, Аск

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...