Перейти к содержимому
Strategium.ru

О состоянии русской армии в ПМВ

muborevich

Рекомендованные сообщения

NoOneName
Но не для всех цель войны была империалистической, большевицкие бредни.

Бедные Сербия с Бельгией. :lol:

В этом же не солдат русский виноват, генералитет Антанты не смог разработать достойных операций по контрнаступлению и спасти эти территории от немецких орд, но РИА своим мужеством и храбростью долгие годы сдерживала дивизии немцев и австрияков, не давая прорвать Верден, захватить Париж и т.д

При чём это же миноры, чего ещё было ожидать, что они своими дивизиями прорвут австрийский и немецкий фронт и дойдут до столиц двух государств?

muborevich
Вторая половина из которых воспоминания.

Воспоминания как раз дают палитру причастности к процессу.

А как же атака мертвецов?

Там еще один солдат нес караул несколько лет, пока его не нашли поляки, насколько я помню.

по итогам войны на 13914 убитых и раненых в боях офицеров, 14328 человек спокойно ожидали конца войны в плену у немцев, а русские генералы были ещё и почище офицеров: на 33 убитых генерала 73 сидело в плену.

Возьмем для сравнения все крепости.

Ковно - 10 дневный штурм ГОРОДА и крепости. Пала.

Вильно -без боя.

Гродно -без боя.

Ломжа -без боя.

Остроленка, Рожаны, Пултуск, Зегрж, Новогеоргиевск, Варшава и Ивангород гарнизоны русских крепостей или сбежали при виде немцев, или сразу же сдались.

австрийская крепость Перемышль русские войска осаждали 6 месяцев

французский Верден, семьдесят дней немцы штурмовали французскую крепость Верден и её форты, потеряв 600 тысяч человек, а защищавшиеся и потом контратаковавшие французы потеряли 358 тысяч.

Почему отдельные и распространённые случаи проецируются на всю армию? Можно так же взять лучших офицеров и их героические полки и сказать, что все были героями, документы есть.

В тылу всё было действительно плохо, резервы разные были и снабжены плохо, и моральное состояние отвратное. Но передовые части были вполне боеспособны и сражались не смотря на "обшаривание вражеских окопов с брошенными винтовками".

Всё это больше похоже на сознательное очернение русской армии. Даже про офицеров написано, что это неграмотные бездари, даже без чувства собственного превосходства, о которых всегда пишут по делу и без дела, с обоих сторон.

Так отдельные или распространенные? А на это даст ответ количество пленных по отношению к убитым и раненным. В сравнении с союзниками и даже с советскими.

Материалы, а именно первый пост, это исключительно фронт. Как вам стрелять из орудий по отступающим и сдающимся войскам? До такого дажи усач не дошел. Как вам лишать пособий членов семьи плененных, а после войны их судить? Ведь во всем этом бесконечно обвиняли усача. Боеспособны они были с австрияками и прочими турками, от немцев бегали имея численное превосходство и без всяких блицкригов, танков и авиации МАССОВО сдавались в плен. в 1915г. 2 млн.

В соседней теме я также клеймил советов, так что не надо. У меня счет к советским еще больше, так как свои. ДА мля, царские генералы и офицеры безграмотные трусы, когда Брусилов пишет, что 3 командира дивизии из 5 во время отступления, военного кризиса сидят в одном месте в тылу и бухают, как это назвать? Самсонов бросил свои войска и ладно хоть застрелился, но он БРОСИЛ своих солдат.

Потому, что для уважаемого muborevich'а день прожитый без того, чтобы где-нибудь да не обосрать РИ - прожит напрасно.

Да я буду вас руске гнобить пока у вас угар ура патриотизма не угаснет и не начнете думать холодно где бы устроить экспу и свалить в балтимор. :blush:

Россия виновна в развязывании войны?

Безусловно, Мобилизация, которую начала РИ и есть объявление войны. Германию никто агрессором не считал.

Безусловно, Мобилизация, которую начала РИ и есть объявление войны. Германию никто агрессором не считал.

А мобилизация была ответом на что?

Воспоминания как раз дают палитру причастности к процессу.

А также они дают своё отношение, которое может быть и неправдивым, лживым мягко говоря.

muborevich
А мобилизация была ответом на что?

А также они дают своё отношение, которое может быть и неправдивым, лживым мягко говоря.

На объявление войны?

Да об этом пишет ВСЯ иммиграция. Че, дядя, ты не в курсах, что практически вся ваша белогвардейская братия сплошь февралисты?

Pshek
Возьмем для сравнения все крепости.

Ковно - 10 дневный штурм ГОРОДА и крепости. Пала.

Вильно -без боя.

Гродно -без боя.

Ломжа -без боя.

Так отдельные или распространенные? А на это даст ответ количество пленных по отношению к убитым и раненным. В сравнении с союзниками и даже с советскими. Материалы, а именно первый пост, это исключительно фронт. Как вам стрелять из орудий по отступающим и сдающимся войскам? До такого дажи усач не дошел. Как вам лишать пособий членов семьи плененных, а после войны их судить? Ведь во всем этом бесконечно обвиняли усача. Боеспособны они были с австрияками и прочими турками, от немцев бегали имея численное превосходство и без всяких блицкригов, танков и авиации МАССОВО сдавались в плен. в 1915г. 2 млн.

Да я буду вас руске гнобить пока у вас угар ура патриотизма не угаснет и не начнете думать холодно где бы устроить экспу и свалить в балтимор. :blush:

С этими крепостями да, облажались. Но ты не упомянул Осовец и какую-нибудь Сморгонь, где были тяжёлые бои и немцы или вели долгую осаду, или вовсе не победили)

Условия в немецком плену ПМВ были весьма хорошими, особой мотивации воевать у солдат не было. Поэтому и сдавались. Данные по пленным сходятся разве что с австрийцами, но там еще малые народы массово косили. Видимо такова была ситуация, если бы воевали под Москвой, всё было бы по другому. ПМВ - лишняя война. :023:

А если мы не сдадимся :rolleyes:

Да об этом пишет ВСЯ иммиграция. Че, дядя, ты не в курсах, что практически вся ваша белогвардейская братия сплошь февралисты?

Белогвардейская братия, конечно же уважающая себя и имеющая офицерскую честь была аполитична и не влазила ни в какие авантюры.

На объявление войны?

Война была объявлена союзнику, значит де-факто и России, связанной договором с Сербией.

muborevich
(изменено)
Pshek писал:
С этими крепостями да, облажались. Но ты не упомянул Осовец и какую-нибудь Сморгонь, где были тяжёлые бои и немцы или вели долгую осаду, или вовсе не победили)

Условия в немецком плену ПМВ были весьма хорошими, особой мотивации воевать у солдат не было. Поэтому и сдавались. Данные по пленным сходятся разве что с австрийцами, но там еще малые народы массово косили. Видимо такова была ситуация, если бы воевали под Москвой, всё было бы по другому. ПМВ - лишняя война. :023:

А если мы не сдадимся :rolleyes:

Ну и у советских был Брест. Это был ответ как раз на этот самый Осовец. С сентября немцы перестали вести активные боевые действия на восточном фронте.

Еще раз прочитай, что ты написал и пойми всю низость этого. И да я перечислил не солдат, а именно офицеров и генералов. Если бы Германия воевала один на один с РИ? :D Они действительно дошли бы до Урала.

Вы не учитываете а) петровский кризис (основные европейские игроки воевали друг с другом) б) ПМВ неоконченная война, революционные настроения и т.п., сегодняшний кризис это полный (союзников нет, противоречий в стане врага нет, если будет революция, и конечно паралич всего силового аппарата(а зная его качество..) или возьмут под контроль наши ЯО или нас уничтожат своим ЯО) Я не вижу выхода.

pop890 писал:
Белогвардейская братия, конечно же уважающая себя и имеющая офицерскую честь была аполитична и не влазила ни в какие авантюры.

Война была объявлена союзнику, значит де-факто и России, связанной договором с Сербией.

Фамилии?

Номер или имя договора.

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани

Flamme
(изменено)
Номер или имя договора.
Для начала - даже если бы Россия не вступилась за Сербию, она была бы обязана вступиться за Францию: договор 1891 года никто не отменял.

Далее - фактически Николай до начала ПМВ оказался заложником ситуации, которую заварили ещё задолго до него, с провозглашением России защитницей восточного христианства. Сюда же плюсуем давнюю мечту русских императоров - Константинополь. В итоге сближение России и Сербии в тот период было неизбежно (поскольку Болгарию блестяще профейлил ещё папаша Николая). А выступление в Боснийском кризисе на стороне Сербии не оставило России пространства для манёвра - если бы в 1914-м Россия не вступилась за сербов, удар по своему престижу (и так здорово пошатнувшемуся после Русско-Японской) она получила бы серьёзный.

В итоге вполне логично, что в ответ на начало 28 июля австро-сербской войны Россия прямо заявила, что разгрома и оккупации Сербии она не допустит. Австрийцы это проигнорировали. На следующий день Николай лично обратился к Вильгельму II c предложением передать дело в Гаагу. Тот тоже не ответил.

В итоге Николаю оставалось или окончательно потерять лицо, или действовать. Он выбрал второе и в итоге нарвался сначала на ультиматум, а потом и на войну от Германии.

Всё сказал? Изменено пользователем Flamme

Ferdinand

Если говорить о состоянии русской армии накануне войны, то всё же можно сказать, что РИА шла примерно наравных с остальными европейскими армиями, при этом по ряду характеристик уступая или превосходя.

Если же говорить о самой войне, то стоит обращать внимание не только на боевой дух, выучку и поведение солдат и офицеров, но и на снабжение армии, которое оставляли желать лучшего. В этой составляющей и была главнейшая проблема: ухудшение состояния русской армии в войне главным образом происходило из-за невозможности ее обеспечения.

А некоторые аргументы господина Muborevich'а здесь и вовсе не к месту: первые две цитаты,например, не соответствуют периоду ПМВ.

Да, командование делало грубые промахи. Взять хотя бы ту же Нарочскую операцию, в которой многие генералы действовали нерешительно. Но ведь и такая война была в новинку. Никто не предполагал, что она будет долгой, кровопролитной и будет требовать свежих, оригинальных тактических ходов от командиров. Но были же и весьма талантливые полководцы, тот же Брусилов.

Фамилии?

Ну например Деникин, Драгомиров, Романовский, Лукомский, Алексеев, Корнилов, Дроздовский, Марков... создатели Добрармии, вообщем Быховские заключённые.

Для начала - даже если бы Россия не вступилась за Сербию, она была бы обязана вступиться за Францию: договор 1891 года никто не отменял.

Далее - фактически Николай задолго до начала ПМВ оказался заложником ситуации, которую заварили ещё задолго до него, с провозглашением России защитницей восточного христианства. Сюда же плюсуем давнюю мечту русских императоров - Константинополь. В итоге сближение России и Сербии в тот период было неизбежно (поскольку Болгарию блестяще профейлил ещё папаша Николая). А выступление в Боснийском кризисе на стороне Сербии не оставило России пространства для манёвра - если бы в 1914-м Россия не вступилась за сербов, удар по своему престижу (и так здорово пошатнувшемуся после Русско-Японской) она получила бы серьёзный.

В итоге вполне логично, что в ответ на начало 28 июля австро-сербской войны Россия прямо заявила, что разгрома и оккупации Сербии она не допустит. Австрийцы это проигнорировали. На следующий день Николай лично обратился к Вильгельму II c предложением передать дело в Гаагу. Тот тоже не ответил.

В итоге Николаю оставалось или окончательно потерять лицо, или действовать. Он выбрал второе и в итоге нарвался сначала на ультиматум, а потом и на войну от Германии.

Полностью поддерживаю.

Mr. Eco

Далее - фактически Николай задолго до начала ПМВ оказался заложником ситуации, которую заварили ещё задолго до него, с провозглашением России защитницей восточного христианства. Сюда же плюсуем давнюю мечту русских императоров - Константинополь. В итоге сближение России и Сербии в тот период было неизбежно (поскольку Болгарию блестяще профейлил ещё папаша Николая). А выступление в Боснийском кризисе на стороне Сербии не оставило России пространства для манёвра - если бы в 1914-м Россия не вступилась за сербов, удар по своему престижу (и так здорово пошатнувшемуся после Русско-Японской) она получила бы серьёзный.

Всё сказал?

Николай 2 круче Путина, своих не бросил. А итог какой...

muborevich

Далее - фактически Николай до начала ПМВ оказался заложником ситуации, которую заварили ещё задолго до него, с провозглашением России защитницей восточного христианства. Сюда же плюсуем давнюю мечту русских императоров - Константинополь. В итоге сближение России и Сербии в тот период было неизбежно (поскольку Болгарию блестяще профейлил ещё папаша Николая). А выступление в Боснийском кризисе на стороне Сербии не оставило России пространства для манёвра - если бы в 1914-м Россия не вступилась за сербов, удар по своему престижу (и так здорово пошатнувшемуся после Русско-Японской) она получила бы серьёзный.

Всё сказал?

Т.е. договора не было.

Нет. Я хочу минус 20 млн. русских.

Ну например Деникин, Драгомиров, Романовский, Лукомский, Алексеев, Корнилов, Дроздовский, Марков... создатели Добрармии, вообщем Быховские заключённые.

Поп, Твой корнилов АРЕСТОВАЛ императорскую семью. Алексеев основатель БД принудил императора отречься от престола. Шел бы ты малец.... в википедию хоть.

Flamme
(изменено)
Т.е. договора не было.
Про договор и говорил не я. Лично мне о таком неизвестно. О русско-французском, я знаю. Про русско-сербский - не слышал.

Просто уточнил зачем вообще Россия поддержала Сербию и почему в принципе не могла не поддержать.

Изменено пользователем Flamme

muborevich
А некоторые аргументы господина Muborevich'а здесь и вовсе не к месту: первые две цитаты,например, не соответствуют периоду ПМВ.

Да, командование делало грубые промахи. Взять хотя бы ту же Нарочскую операцию, в которой многие генералы действовали нерешительно. Но ведь и такая война была в новинку. Никто не предполагал, что она будет долгой, кровопролитной и будет требовать свежих, оригинальных тактических ходов от командиров. Но были же и весьма талантливые полководцы, тот же Брусилов.

Эти две цитаты специально. С чего все началось. Прочитай первую цитату она вообще 1942г.

Долгой она была не выгодна только ОДНОЙ стороне Германии.

Про договор и говорил не я. Лично мне о таком неизвестно. О русско-французском, я знаю. Про русско-сербский - не слышал.

Просто уточнил зачем вообще Россия поддержала Сербию и почему в принципе не могла не поддержать.

Бред. Изучи планы сторон. У французов и немцев они от 70-х годов 19 века дошедших до 19 редакции к 1914г.

Агент Госдепа
Россия виновна в развязывании войны?

Одна из виновных. Николашке показалось мало поражения от отсталой Японии, и он захотел потягаться с Германией.

Ferdinand
Эти две цитаты специально. С чего все началось.

Долгой она была не выгодна только ОДНОЙ стороне Германии.

Ну да, слова социалиста-революционера очень авторитетное мнение. Они все же ненавидели русскую армию и, как я полагаю, очерняли, ибо РИА - столп царской власти, а значит злейший враг революции.

Кстати, а вот цитата Церпицкого разве в 1906 году была сказана? Он же умер в 1905.

Долгой она была не выгодна всем, кроме США ;)

Прочитай первую цитату она вообще 1942г.

Она кажется вообще относится к ВОВ.

Flamme
Нет. Я хочу минус 20 млн. русских.
- Да? А сметаны не хотите? - язвительно спросил Толька. А услужливый Пескарь захохотал.

Агент Госдепа
Ну да, слова социалиста-революционера очень авторитетное мнение. Они все же ненавидели русскую армию и, как я полагаю, очерняли, ибо РИА - столп царской власти, а значит злейший враг революции.

Кстати, а вот цитата Церпицкого разве в 1906 году была сказана? Он же умер в 1905.

Долгой она была не выгодна всем, кроме США ;)

Вчерашние крестьяне, силой загнанные в армию - это, безусловно, опора царской власти. :lol:

Ferdinand
Вчерашние крестьяне, силой загнанные в армию - это, безусловно, опора царской власти. :lol:

Армия это не только солдаты, а еще и офицеры.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10605

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

18

• muborevich

15

• Ferdinand

6

• Mr. Eco