Перейти к содержимому
Strategium.ru

О состоянии русской армии в ПМВ


muborevich

Рекомендованные сообщения

muborevich

Разложение русской армии в Первую мировую

Из указаний командующего VII армией командирам корпусов по управлению в бою, 30 декабря 1915 г.

«…25-го же декабря имело место еще более печальное явление: технически успех был подготовлен отлично; головные полки доблестно ворвались в окопы. Вместо того, чтобы немедленно же принять меры к закреплению захваченного (для чего нужно было привести части в порядок, переделать окопы и приготовиться к встрече контр-атаки и лишь свежими частями затем развивать успех), одни бросились за уходящими австрийцами к Стрыпе, а другие, «положив» винтовки, начали обыскивать окопы и разбирать консервы, фляги, ранцы и т.п.

Австрийцы при потере позиций всегда в первую минуту открывают сильный огонь и производят ближайшими резервами энергичную контр-атаку. То же было и здесь, а сверх того, наша артиллерия продолжала сильный огонь по занятым своим окопам. Доблестно рванувшиеся вперед погибли или попали в плен, а занявшиеся разбором имущества были выбиты отбратно, причем потеряли «положенные» ими винтовки…»

Приказ генерала Брусилова (Восьмая армия) от 11 августа 1914 г.

«…Казаками Терского и Кубанского казачьего войска произведены грабежи в с. Крогулец, 14-й парковой артил. бригадой – в м.Гржималове и др.

…Замеченных в мародерстве безпощадно пороть, причем эту обязанность возлагаю на всех без исключения начальствующих лиц, хотя бы виновные и не были им подчинены».

2 июля 1915 г. Приказ по III армии.

«В последнее время в районе расположения частей вверенной мне армии стали появляться случаи появления в селениях казаков и др. нижних чинов, самовольно отдающих приказания жителям выселяться из деревень, поджигающих усадьбы, производящих потравы и забирающих безплатно сено, клевер, овес и т.п.

…Нельзя забывать, что мы в настоящее время находимся на русской территории, населенной русскими людьми…»

26 сентября 1914 г.!!! начальник снабжения Юго-Западного фронта издал секретный приказ.

«В последнее время на военных дорогах и в населенных пунктах, входящих в тыловой район армий, замечается большое количество бродящих нижних чинов, одиночных и группами, ведущих себя крайне распущенно…

…Нижние чины следующих на укомплектование армий маршевых команд, а равно и частей ополчения, направляемых к местам назначения, совершенно не имеют воинского вида и отличаются полным отсутствием среди них дисциплины.

Кроме того, зачастую означенные команды и дружины совершенно необезпечены горячей пищей и хлебом, а между тем нижние чины не имеют иногда возможности приобрести необходимое продовольствие. Эти обстоятельства порождают среди нижних чинов мародерство, понижают дисциплину и делают их непригодными к службе…»

Из приказа командующего Западным фронтом от 20 сентября 1915 г.

«…В настоящее время наблюдается скопление большого количества бродячих нижних чинов в тыловых районах фронта. Бродят партиями, бродят в одиночку, сосредотачиваясь в более крупных населенных пунктах, где нередко производят различного рода беспорядки и даже грабежи…»

дневник прапорщика (аналог советского лейтенанта) Ивана Соловьева. Записи за 1915 год.

Скобелевские лагеря в Белоруссии, лето 1915-го.

«…Как непривлекательна была внешность Скобелевских лагерей, так и непривлекателен был и царивший в них дух. Солдат там была масса, человек по 800 в ротах, а заниматься было некому. Правда, там был богатый набор учителей из нижних чинов: здесь были не командующие никем подпрапорщики, фельдфебели, унтер-офицеры, но вследствие поной дезорганизации занятия велись крайне неумело. Винтовок в роте состояло штук по сто, и многие из обучаемых неделями не имели их в руках, так как обмен их был организован крайне плохо. Занятия сводились главным образом к вздваиванию и выстраиванию рядов, занимались вольными движениями, или солдат гоняли бегом по плацу перед церковью. Учебная стрельба была прекращена и многие из обучаемых до окопов не сделали из винтовки, по-видимому, ни одного выстрела. Иногда, правда, упражнялись в колке чучел, причем очень некстати на станки надевали еврейские фуражки. Но занятия эти производились крайне редко и односторонне. На словесности занимались больше игрою в молчанку. Ротные командиры на занятиях присутствовали редко и ровным счетом ничего не делали: они или забавлялись с собаками, или, лежа где-нибудь под кустом, болтали между собою.

Питание нижних чинов также организовано было плохо: вся масса обедала сразу, причем у котлов царил ужасный беспорядок, и некоторые, простояв целый час, ничего не получали. Да и качество пищи было очень неважное. Кипятку же никогда не хватало, так как кипятильников было мало.

Офицерскую кухню содержали частные лица, какие-то евреи, и при этом прескверно; цены же в собрании брали более чем хорошие…»

«…Лагерь был раскидан и поддерживать чистоту в нем стоило больших трудов. Но, несмотря на весь этот беспорядок, дисциплина в Скобелевских лагерях была адова: каждый день можно было прочесть в приказах об отдаче нескольких человек под суд; за неотдание чести офицеры били солдат плетками, рукоприкладство же учителей было очень распространено. Между тем офицеры находились друг с другим в контрах…»

17 июня 1915 г., войска выходят из лагеря. Поступает распоряжение: винтовок не хватает, все оружие маршевых частей передать в две роты: Соловьева и Крейна.

«…Началась наскоро передача оружия, причем путница происходила ужасная, все роты перемешались и мы потеряли на этом деле, по крайней мере, целый час…»

«Перед самым нашим уходом в лагерь, как следствие тяжелого режима, произошло весьма печальное событие… Один из командиров, проходя своею ротой, заметил, что один из ратников не отдало ему чести. Он его остановил, а так как последний не взял сразу руки под козырек, ударил его по лицу плеткой. Тогда один из солдат сказал командиру: «Как смеешь бить нас, отправляющихся проливать кровь?» Офицер ответил заступившемуся тоже ударом. Тогда человек с пятьдесят набросились на своего ротного и начали его избивать. Офицер крикнул: «Рота, в ружье!» - все бросились к ружьям и, воспользовавшись замешательством, он вырвался из толпы окружавших его солдат. Таковым было событие, следствием же его было то, что офицеру было предложено немедленно отправиться на позиции, а многие из нижних чинов были подвергнуты аресту…»

В рапорте командира 8-го армейского корпуса от 25 сентября 1915 г. сообщается об открытом вооруженном бунте 78-й маршевой роты (шедшей со сборного пункта в Кременчуге) против начальника – поручика Пряснова. Бунт подавлен, двое рядовых расстреляны как зачинщики, 13 – отправлены в арестантские отделения, 85 нижних чинов пороты розгами (от 70 до 80 ударов).

Состояние РИА на момент войны было настроено на быструю войну как и армии других стран, первые месяцы отнюдь не показали её боеспособность на низком уровне и вообще высокий боевой дух и воля к победе оставался у войск до 17-года, до революции, а у немногих по-настоящему верных клятве Антанты и после. Так что стоит лишь обвинять военное руководство, которе не рассчитало, что война не будет проводится 3 месяца, а намного больше.


muborevich
Состояние РИА на момент войны было настроено на быструю войну как и армии других стран, первые месяцы отнюдь не показали её боеспособность на низком уровне и вообще высокий боевой дух и воля к победе оставался у войск до 17-года, до революции, а у немногих по-настоящему верных клятве Антанты и после. Так что стоит лишь обвинять военное руководство, которе не рассчитало, что война не будет проводится 3 месяца, а намного больше.

Таким как ты бесполезно цитировать даже документы. :facepalm2:


Таким как ты бесполезно цитировать даже документы. :facepalm2:

Вторая половина из которых воспоминания.


Mr. Eco
(изменено)

А как же атака мертвецов?

Там еще один солдат нес караул несколько лет, пока его не нашли поляки, насколько я помню.

Забытый часовой

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

Изменено пользователем Mr. Eco

А как же атака мертвецов?

Там еще один солдат нес караул несколько лет, пока его не нашли поляки, насколько я помню.

Да, атака мертвяков это тот ещё триллер, немцы наверное полностью были ошарашены, когда на них из зоны хим. поражения пошла армада неубиенных, тут был показан настоящий русский боевой дух.


Pshek

Почему отдельные и распространённые случаи проецируются на всю армию? Можно так же взять лучших офицеров и их героические полки и сказать, что все были героями, документы есть.

В тылу всё было действительно плохо, резервы разные были и снабжены плохо, и моральное состояние отвратное. Но передовые части были вполне боеспособны и сражались не смотря на "обшаривание вражеских окопов с брошенными винтовками".

Всё это больше похоже на сознательное очернение русской армии. Даже про офицеров написано, что это неграмотные бездари, даже без чувства собственного превосходства, о которых всегда пишут по делу и без дела, с обоих сторон.


Flamme
(изменено)
Почему отдельные и распространённые случаи проецируются на всю армию?
Потому, что для уважаемого muborevich'а день прожитый без того, чтобы где-нибудь да не обосрать РИ - прожит напрасно. Изменено пользователем Flamme

Почему отдельные и распространённые случаи проецируются на всю армию? Можно так же взять лучших офицеров и их героические полки и сказать, что все были героями, документы есть.

В тылу всё было действительно плохо, резервы разные были и снабжены плохо, и моральное состояние отвратное. Но передовые части были вполне боеспособны и сражались не смотря на "обшаривание вражеских окопов с брошенными винтовками".

Всё это больше похоже на сознательное очернение русской армии. Даже про офицеров написано, что это неграмотные бездари, даже без чувства собственного превосходства, о которых всегда пишут по делу и без дела, с обоих сторон.

На самом деле у солдат в первые месяцы войны было даже больше храбрости и желания воевать чем у офицеров, все воевали за Отечество, за Царя. Его рейтинг тогда был очень высок, точнее поднялся после революций и других потрясений. А тыловые части во всех войнах, во всех армиях, во все года представляли из себя некоего рода плохо боеспособную крупицу и очерняли настоящее, светлое.


Mr. Eco
(изменено)
На самом деле у солдат в первые месяцы войны было даже больше храбрости и желания воевать чем у офицеров, все воевали за Отечество, за Царя. Его рейтинг тогда был очень высок, точнее поднялся после революций и других потрясений. А тыловые части во всех войнах, во всех армиях, во все года представляли из себя некоего рода плохо боеспособную крупицу и очерняли настоящее, светлое.

Тоже где то слышал, что самые боеспособные и преданные царю войска погибли в первые месяцы войны.

Изменено пользователем Mr. Eco

Тоже где то слышал, что самые боеспособные и преданные царю войска погибли в первые месяцы войны.

Ну а офицеры позднее, оставаясь единственными верными государству скорее рвались в бой, чтобы погибнуть, чем терпеть издевательства солдат. И много их погибло в первые месяцы войны, как раз того элемента, который отвечал за состояние войск.


Агент Госдепа
(изменено)
На самом деле у солдат в первые месяцы войны было даже больше храбрости и желания воевать чем у офицеров, все воевали за Отечество, за Царя. Его рейтинг тогда был очень высок, точнее поднялся после революций и других потрясений. А тыловые части во всех войнах, во всех армиях, во все года представляли из себя некоего рода плохо боеспособную крупицу и очерняли настоящее, светлое.

Да кому нужен этот Николашка со своей очередной империалистической войной?

Изменено пользователем Агент Госдепа

Flamme
Да кому нужен этот Николашка со своей очередной империалистической войной?
Первоначально народ вообще не считал её захватнической. Напомню, что это немцы объявили войну России, а не наоборот... В итоге народ воспринял это не как "николашке захотелось покидаться г**ном", а как "немчура полезла на родное отечество". Согласитесь, немного разные категории...

Gundar
(изменено)
... уважаемого muborevich'а ...

:lol: Не верно употребляете прилагательное со словом muborevich..


 ! 

Предупреждение за нарушение статьи 2, закона 1.
 
Изменено пользователем Jœrmuŋgandr

Да кому нужен этот Николашка со своей очередной империалистической войной?

Россия виновна в развязывании войны?


NoOneName
Россия виновна в развязывании войны?

Нет это Германия сама по себе решила на два фронта повоевать :D


Jœrmuŋgandr
Россия виновна в развязывании войны?

Все великие державы того периода так или иначе виновны


NoOneName
Первоначально народ вообще не считал её захватнической. Напомню, что это немцы объявили войну России, а не наоборот... В итоге народ воспринял это не как "николашке захотелось покидаться г**ном", а как "немчура полезла на родное отечество". Согласитесь, немного разные категории...

Единственный вин николашки, хотя и то в итоге зафейлилось. Но по факту Германия не хотела воевать с Россией, а русская армия уже мобилизовалась и шла в наступление.


Нет это Германия сама по себе решила на два фронта повоевать :D

Ну так Германия с Австро-Венгрией напали на сербов, а у них был договор с русскими, русские же держут слово.

Все великие державы того периода так или иначе виновны

Но не для всех цель войны была империалистической, большевицкие бредни.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10604

Лучшие авторы в этой теме

  • pop890

    18

  • muborevich

    15

  • Ferdinand

    6

  • Mr. Eco

    6

  • Flamme

    6

  • Агент Госдепа

    5

  • Pshek

    4

  • Jœrmuŋgandr

    3

  • NoOneName

    3

  • Lao Dae

    2

  • Daniel13

    2

  • RAC00N

    2

  • Gundar

    1

  • Veles

    1

  • Ричард

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...