Хроники Империи - ААРы (After Action Reports) - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Хроники Империи

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Так как мой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. накрылся медным тазом, а поделиться достижениями хочется и всвязи с дефицитом ААРов по Аттиле тотал вар, дам коротенечко, минут на 30-40) хроники империи. Начал я новую кампанию за ВРИ уже на среднем уровне сложности, но и тут не сказать, что очень легко, хотя дело пошло веселей, да и разбираться в игре уже потихоньку стал, что к чему. Следующую кампанию, если соберусь, уже буду на высоком играть.

Итак, нечто вроде пролога:

Открыть

И вот настал 415 год н.э. Ситуация сложилась к этому времени следующая.

На востоке затяжная война с Империей Сасанидов и их протекторатами, которые занимают все земли восточнее ВРИ (кроме пустынных гасанидов, обитающих за Иудеей, которые являются моим протекторатом). В протекторатах у меня также Нобатея, на юг от Египта, за ними враждебные племена Эфиопов, с которыми также случилась война, точнее они устроили набег на мои египетские земли совместно с Химьяром из Аравии.

5332c3f9dcf3.jpg

Но подоспевший легион обратил мерзавцев в бегство. Идти их добивать не было ни сил ни средств ни желания, ибо все внимание занимала война с Сасанидами и их многочисленными вассалами. На фронте против Сасанидов воюет у меня аж 4 легиона, но дальше захвата Ктесифона дело не продвинулось. Противник спамит стеками, нет мочи для рывка вперед, так как приходится защищать города по всему восточному фронту, ибо стеки вражьи обходят и прорываются в тыл, разоряя города.

Вот такие битвы не редкость:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Битва с пустынным народцем лахмидов, протекторатом Сасанидов:

02d33146f263.jpg

В этой битве уничтожена последняя их армия, а мой протекторат гасанидов наконец-таки удосужился разорить единственное их поселение в пустыне. Еще о протекторатах, помимо гасанидов и Нобатеи, есть еще протекторат

Абзагов (абхазов наверное, ибо они обитают в тех местах, где ныне Абхазия), был еще протекторат лазов, но он уничтожен новым государством на кавказе - Картли. С Картли пришлось пойти на мир из-за напряженной ситуации с Сасанидами. Но Картли занимает город со стенами в Армении (провинция которая в целях на кампанию у меня), остальные 2 города Армении захвачены мною. В военном деле изучены старшие ланциарии, комитатский легион, протекторы-доместики, а в Македонии построены казармы для нумеров, также можем нанимать промотов, далматскую конницу и катафрактов.

ffa9d923c23e.jpg

Отряд катафрактов кстати весьма хорош, эдакие ранние рыцари.

b87e522e4613.jpg

В закавказье выпал снег:

17f44181f752.jpg

ИИ конечно в битвах за города упорот. Вот яркий пример:

8749f7ae53ea.jpg

Всей толпой ломится в одну дырку, в то время когда 3 другие свободны. Итого 2 отряда комитатских легионеров выносят всю эту стаю, точнее она убивается об него. А если и не убивается, то теряет больше половины личного состава. Если в гарнизоне больше 2 легионов, а скажем 3-4 пехоты, можно даже копейщиков, да еще конница, бьющая этой толпе в тыл, то взять город у них не получается никак, можно обороняться малыми силами, против 10-кратно превосходящего врага, главное ставить войска в оборону используя способность "черепаха". Помогает не всегда, но в большинстве случаев работает. В битвах вне поселений работает хуже, но тоже.

На востоке ситуацию описал, переходим на запад. Там все веселее. ЗРИ ютится на юге Испании, да кое-какие анклавы в Африке и юге Италии, множество городов разорено до руин, в Британии хозяйничают геты, да так весьма неплохо они взялись там, почти всех вынесли. На остальной бывшей территории ЗРИ анархия и хаос, малочисленные племена то тут то там, погибают, приходят новые, возрождаются. Юты, англы, Испания, даже какая-то Септимия, пикты, западноримские сепаратисты и мятежники и т.д. В землях Германии наиболее серьезно выглядят алеманы и макроманны.

Отразив набеги на западные земли ВРИ всяких диких орд варваров, мы перешли в наступление. Из слабеющих пальцев ЗРИ выпала Далмация. Больно было смотреть на римские города и римских граждан, охваченных хаосом, болезнями и набегами, император решил защитить их. Эти земли контролировались западноримскими мятежниками и сепаратистами. Но один город Далмации контролировался новым государством Иллирией, пришлось вступить с ними в войну, но они владели еще и Сирмием в Паннонии, остальная часть Паннонии находилась в руках племени лугиев. Очень не хотелось лезть в Паннонию и иметь общие границы с неизвестными варварами, но пришлось ибо воинственная Иллирия не хотела идти на мир. Более того, взяв Сирмий, этот город со стенами в верховьях Дуная, мы определили Иллирию в протектораты и что вы думаете? Следующим же ходом эти негодяи разорвали договор и объявили мне войну. Пришлось выпиливать Иллирию и возвращать Сирмий в империю. Слава Богу вроде лугии оказались не воинственные и сидят себе мирно, хотя на переговоры не идут. В Дакии организовалось варварское царство Бастарния с которыми договор о ненападении. Реция и Норик разорены в хлам, там теперь пустоши.

Гунны - с ними у меня договор о ненападении и случается совестно участвуем в битвах. Они кочуют своими ордами по Далмации и северу Италии, но города не берут. Зато помогают брать мне. Так они помогали брать Сирмий и Верону. О да, имперские войска возвращаются на запад, возвращают запад себе из хаоса и разрушений. Если в реале поход на запад возглавлял Велизарий, то у нас его возглавил Виндоний. Он прошелся по Венеции, забирая беспомощные разоренные города под властью западноримских сепаратистов, взял Верону, этот крупный торговый приморский город со стенами, совместно с гуннами.

f1c1d8e029ec.jpg

Но на этом не остановился, пошел на Рим и взял его! Прям как Юлий Цезарь - пришел, увидел, победил.

d31722885e3d.jpg

Рим конечно к этому времени представлял жалкое зрелище. Разоренный войной, переходящий много раз из рук в руки вандалам, римлянам, италийцам, мятежникам, он к приходу Виндония не имел даже гарнизона для отражения атаки, но формально принадлежал государству Италия. Измученные местные жители сами открыли ворота восточно-римским войскам и радостно приветствовали освободителей.

Заняв нашу древнюю столицу мы сразу же приступили к ее восстановлению по мере наших скромных финансовых возможностей. Первым делом начали приводить в порядок капитолий и поле для тренировок. Жители воспряли духом. Не тратя лишнего времени на отдых в Риме, Виндоний совершил бросок на Фиорентию, где разгромил слабый гарнизон и занял город.

517bed704a1a.jpg

Видя успехи на западе, император послал туда еще один легион на помощь. Децим Дентер во главе VIII легиона "Августа" вторгся в Лигурию и осадил Медиолан, находящийся в руках западно-римских сепаратистов.

В плане религии пока развитие не делал умышленно, дабы не отменялись старые добрые римские традиции, планируется постройка имперской библиотеки в Константинополе, сейчас там построен скрипторий, также планируется на островах видимо постройка великого театра и здания римского цирка, что будет невозможно в случае развития религиозной ветки греческого христианства.

Сводка:

Технологии:

Империя потихоньку, со скрежетом восстанавливала свое могущество.

Закреплённые сообщения

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3839

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

1

• Torlik

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей