Боевой дух солдат Российской империи и СССР в первую и вторую мировую войну. - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Боевой дух солдат Российской империи и СССР в первую и вторую мировую войну.

Рекомендованные сообщения

Логаш

Навеяно одной темой.

Сограждане, предлагаю поделиться вашими мнениями, почему простые солдаты в ПМВ, воевать хотели весьма мало, после первых месяцев патриотизма, в то время как во вторую мировую, примеров личного мужества и героизма было множество на всём периоде войны.

На мой взгляд, основная проблема - сильное экономическое неравенство, наплевательство власть имущих на солдат, и преследование предприятиями денежного интереса.

Фабрикам не выгодно выпускать снаряды к артиллерии, солдаты должны воевать без оной.

Еда идёт в основном на пиры и балы, а не в армию - солдат, который хочет кушать, глядя на сытую ряху генерала, только что вернувшегося с бала, думает " а с фигали мне в атаку ходить, когда мне ни шиша, а генералу медаль?"

Это очень грубо, конечно, но так.

Хотелось бы обсудить, в чём причина.

З.Ы. просьба не сваливать всё на политотдел и пропаганду.

Насчёт ВОВ, моя точка зрения следующая.

Люди там воевали, как ни заезжено звучит, за светлое будущее.

После нескольких лет гражданской войны, когда было не понятно, что будет дальше, появилось нечто, объединяющее немалые слои населения. Новые стремления, глобальные стройки, всеобщая система образования, система вакцинации которая сильно сократила число эпидемий.

И вот, простой народ смотрит, чуть ли не десять лет, вначале ПМВ, потом гражданская, всё было только хуже и хуже, а тут, появились в городах рабочие места, дети в школу ходят, если кто-то заболеет, может рассчитывать на врачей. Появляется огрномное количество нововведений, особенно в деревнях (я например часто читаю, какое удивление вызывали у народу экскаваторы, тракторы, самолёты).

Когда во всём мире великая депрессия, в СССР подъём экономики. Дети учатся, работа работается...

Конечно не без своих чёрных пятен, но, у среднестатистического Ивана, ситуация стала лучше, чем в эпоху царя.

И тут начинается война. Бомбёжки, письма с фронта, информация о том, как жестоко обходятся немцы с пленными...

И в памяти мирная жизнь, не без проблем, но где дети обучены и сыты...

И идёт обычный крестьянин в армию, воевать не за царя, которого он не видел ни разу, светлое будущее для своих детей.

Изменено пользователем Логаш

Закреплённые сообщения
muborevich

По поводу тамбовских каркулей крестьян, статистика по партизанам:

К началу 1944 года в них находилось: рабочих — 30,1%, крестьян — 40,5%, служащих — 29,4%.

И это в все еще крестьянской стране. Рузске не хотел воевать. Советский да.

Логаш
Большевики не знали что такое подполье? :D У них это на генетическом уровне все было. Все было, ыбли и списки и люди кто остается, и ресурсы и способы связи много чего еще. Так работает система. Стихийно ничего никогда не делается.

Это секретно все.

Документы. первая ссылка по гуглу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Почитай мемуары партизан.

Нет. Это работа СИСТЕМЫ. Они и гражданскую так же выиграли.

Ты упоминал про то, что подполье организовывалось ДО войны. Я знаю, что отряды были достаточно организованы, но начали их создавать уже после начала, и подготовить большие ресурсы для них просто не успели.

Так что воевали тем, что смогли отнять у немцев и всякими припасёнными с гражданской и первой мировой. И в такой ситуации, партизан активно поддреживали местные люди. Не все, разумеется, но немалая часть.

Поддерживали там, где пропаганда работает не в сторону СССР, и где в принципе за любые активные действия смерть. То есть, только пропаганда решает?

Если не сложно, кинь статьи про подготовку партизан ДО войны.

muborevich
Ты упоминал про то, что подполье организовывалось ДО войны.

Я знаю, что отряды были достаточно организованы, но начали их создавать уже после начала, и подготовить большие ресурсы для них просто не успели.

Так что воевали тем, что смогли отнять у немцев и всякими припасёнными с гражданской и первой мировой. И в такой ситуации, партизан активно поддреживали местные люди. Не все, разумеется, но немалая часть.

Поддерживали там, где пропаганда работает не в сторону СССР, и где в принципе за любые активные действия смерть. То есть, только пропаганда решает?

Если не сложно, кинь статьи про подготовку партизан ДО войны.

До войны, списки тех кто останется на оккупированных территориях. Цели и задачи и все прочее. Я думаю это и сейчас под грифом. Че думаешь стален дал приказ и через день появились партизанские отряды? Они и ждали этого часа Х.

Ну так война началась. Да это все бред про войну на чужой территории. Всем было понятно, что мы будем отступать. Считали, что это будет организованно все. Не срослось.

Это все мелкие детали. Важна организация. А оружие, мыло, расчески и все остальное... Эт хня. Советский актив. Не русские. Советские.

А кто формирует личность? У него должна же быть СРЕДА.

Ну это известный факт партизанское движение готовили до войны. Есть воспоминания Старинова, который спилил сталена...

Изменено пользователем muborevich

Flamme
Учитесь воевать совки. Два раза полностью разгромили и в итоге проиграли войну.

Войну таки проиграли не по-военным причинам, а по чисто политическим. ЦД даже в 1915 не сумели полностью разгромить русскую армию. Маловероятно, что им бы это удалось в 1917-18. Продолжи Россия войну, она бы её выиграла.

Опять же, вы вроде опровергали мой тезис, что австрийцы и турки постоянно огребали от русских, я вам его подтвердил. Везде где австрийцы и турки сталкивались с русскими один на один они каких-то особых успехов не добивались, а чаще получали по мозгам.

Черноморский флот всю войну бегал от ОДНОГО корабля Германии.
Бегал? Встречи, что 18 ноября 1914, что 3 апреля 1915, что 8 января 1916 (единственные за всю войну столкновения "Гебена" с по-настоящему боеспособными русскими броненосцами и дредноутами, а не с эсминцами и неготовыми к обстрелам городами) окончились одним и тем же - немцы, пользуясь высокой скоростью своего корабля, тупо сбегали. Можете посмотреть хотя бы в Вики...

Вот то что до появления дредноутов типа "Императрица Мария" действия ЧФ были заметно скованы ввиду отсутствия корабля способного сражаться с "Гебеном" один на один, это да. Но не более того. А после вступления дредноутов в строй немцы вообще осели в Стамбуле на вторую половину 1916 и весь 1917 год.

Охрененные потери. Побольше верноподданических эпитетов, парниша. Не убедил.

Чего?

Изменено пользователем Flamme

muborevich
Войну таки проиграли не по-военным причинам, а по чисто политическим. ЦД даже в 1915 не сумели полностью разгромить русскую армию. Маловероятно, что им бы это удалось в 1917-18. Продолжи Россия войну, она бы её выиграла.

Опять же, вы вроде опровергали мой тезис, что австрийцы и турки постоянно огребали от русских, я вам его подтвердил. Везде где австрийцы и турки сталкивались с русскими один на один они каких-то особых успехов не добивались, а чаще получали по мозгам.

Бегал? Встречи, что 18 ноября 1914, что 3 апреля 1915, что 8 января 1916 (единственные за всю войну столкновения "Гебена" с по-настоящему боеспособными русскими броненосцами и дредноутами, а не с эсминцами и неготовыми к обстрелам городами) окончились одним и тем же - немцы, пользуясь высокой скоростью своего корабля, тупо сбегали. Можете посмотреть хотя бы в Вики...

Вот то что до появления дредноутов типа "Императрица Мария" действия ЧФ были заметно скованы ввиду отсутствия корабля способного сражаться с "Гебеном" один на один, это да. Но не более того. А после вступления дредноутов в строй немцы вообще осели в Стамбуле на вторую половину 1916 и весь 1917 год.

Чего?

Ты не интересен.

Flamme
Ты не интересен.
Сожалею об этом, но помочь ничем не могу.

Вольт
Снабжение сынок, снабжение решает. Легко быть патриотом, когда есть патроны и тяжело когда их нет.

А теперь вспомни Сталинград с винтовкой на пять человек

muborevich

Про партизан:

Судоплатов

Престиж Хрущева пострадал и в результате других инцидентов. Например, в 1939 году из Испании вернулся один из командиров наших партизанских формирований, капитан Прокопюк. Опытный оперативник, он вполне подходил для назначения на пост начальника отделения украинского НКВД, в задачу которого входила подготовка сотрудников к ведению партизанских операций на случай войны с Польшей или Германией.

Такое было только в РИ.

Jœrmuŋgandr
Бегал? Встречи, что 18 ноября 1914, что 3 апреля 1915, что 8 января 1916 (единственные за всю войну столкновения "Гебена" с по-настоящему боеспособными русскими броненосцами и дредноутами, а не с эсминцами и неготовыми к обстрелам городами) окончились одним и тем же - немцы, пользуясь высокой скоростью своего корабля, тупо сбегали. Можете посмотреть хотя бы в Вики.

Разумеется задача крейсера вступать в линейный бой с дредноутом.

Flamme
Разумеется задача крейсера вступать в линейный бой с дредноутом
А ничего так, что "Гебен" линейный крейсер, причём не британский, а германский? Который кстати бронированием ничем не уступал черноморским дредноутам и превосходил их в скорости на 7 узлов (хотя и заметно уступал в артиллерии). Да и опять же, от вполне себе устаревших русских броненосцев он бегал не менее резво (и кстати, дважды).

Ну и потом, напомню, что сообщение было написано в ответ на откровенно бредовое заявление о том, что

Черноморский флот всю войну бегал от ОДНОГО корабля Германии.

согласитесь, мой ответ в рамках данной беседы вполне корректен (так-то ежу понятно, почему "Гебен" не особо рвался в бой против двух-трёх дредноутов, равных ему в бронировании, но более тяжело вооружённых).

Volchenock
До войны, списки тех кто останется на оккупированных территориях. Цели и задачи и все прочее. Я думаю это и сейчас под грифом. Че думаешь стален дал приказ и через день появились партизанские отряды? Они и ждали этого часа Х.

То есть ты балабол и пруфов не будет?

Шта? Да и в штыковую против пулемета там уже не ходили особо.

Daniel13
Мнение очень похожее на моё.

Я так же склонен думать, что если бы в первую мировую было нормально поставлено снабжение и общая организация войск, и ПМВ прошла бы совсем иначе.

Но, мнения людей сильно разнятся, вот и хотел бы услышать ещё мнения.

Важный вопрос. Неужели только в идеологии дело?

А то,что в ПМВ солдаты,оставшись без патронов,при численном превосходстве противника ,шли в штыки и умирали?Все равно несмотря на снабжения и недостаток продовольствия и патронов были герои..

Логаш
А то,что в ПМВ солдаты,оставшись без патронов,при численном превосходстве противника ,шли в штыки и умирали?Все равно несмотря на снабжения и недостаток продовольствия и патронов были герои..
Я не говорю, что в ПМВ подобного не было вообще. Но примеров массового героизма в ВМВ было на несколько порядков больше.

И, если основные примеры героизма в ПМВ приходятся на первый год войны, то в ВМВ высокий боевой дух сохранялся на протяжении всей войны, и я как раз хотел бы обсудить, почему так происходило.

Daniel13
Я не говорю, что в ПМВ подобного не было вообще. Но примеров массового героизма в ВМВ было на несколько порядков больше.

И, если основные примеры героизма в ПМВ приходятся на первый год войны, то в ВМВ высокий боевой дух сохранялся на протяжении всей войны, и я как раз хотел бы обсудить, почему так происходило.

Потому,что война была окопной.Примеров проявить героизм было немного.На исконно нашей территории мы не воевали.Да и поганые революционеры сделали свое дело.Пропаганда,брожения умов и т.д

А ВОВ была другой.Тут воевали на нашей территории и не просто,а издевались над населением,рассматривали нас как "недолюдей" и т.д

Изменено пользователем dan13

muborevich
То есть ты балабол и пруфов не будет?

Товарисч Судоплатов врет?

Из статьи Дюкова.

Вплоть до Великой Отечественной войны в составе республиканских НКВД существовали отделы[327] по подготовке личного состава к партизанским действиям; в Разведуправлении существовало диверсионное спецотделение «А», впоследствии реорганизованное в отдел.
Таким образом, можно утверждать, что, во-первых, не было целенаправленных репрессий против людей, участвовавших в работе по линии «Д», и что, во-вторых, существовала целенаправленная политика по сохранению партизанско-диверсионных кадров. Это позволяет серьезно скорректировать существующую картину отношения военного и политического руководства страны к партизанско-диверсионной работе.

И да оставь этот свой тон.

согласитесь, мой ответ в рамках данной беседы вполне корректен (так-то ежу понятно, почему "Гебен" не особо рвался в бой против двух-трёх дредноутов, равных ему в бронировании, но более тяжело вооружённых).

Хорошо поставим по другому вопрос: Черноморский флот решил поставленные на него задачи?

muborevich

А. Дюков

КТО КОМАНДОВАЛ СОВЕТСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ

Вечером 24 июня в обстреливаемом немецкой артиллерией Минске первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко объяснял своим подчиненным сложившееся положение. «Обстановка тяжелая. Наши войска продолжают с боями отступать. Немецкие танковые соединения рвутся к Минску. По сведениям фронтовой разведки, к городу подходят пять танковых дивизий противника… Наши части несут большие потери в людях. Нельзя ждать, пока будут подтянуты войска из тыла. Мы должны принять все меры для ускорения мобилизации запасников. — Пономаренко помолчал немного, что-то обдумывая, и в заключение сказал: — И вот еще что, товарищи. Пришло время начинать партизанскую борьбу в тылу врага. В Минске сейчас находятся многие партийные, советские и комсомольские работники из занятых немцами областей и районов. Надо немедленно решать, кого из них мы можем направить во вражеский тыл для организации партизанских отрядов и диверсионных групп».
Первым созданным в Белоруссии партизанским формированием стал отряд, организованный 26 июня в Пинске. Его возглавил заведующий хозфинотделом обкома партии Василий Корж.[38] Если судить по должности, можно подумать, что командиром первого белорусского партизанского отряда стал человек сугубо гражданский — но на самом деле Корж был профессионалом партизанской войны. Он воевал в Гражданской, в начале двадцатых годов партизанил в Польше, в тридцатых ходил в тыл франкистов в Испании, а в страшные годы «Великой чистки» чуть было не попал в тюрьму. Должность в Пинском обкоме стала для Коржа своеобразной ссылкой; как только началась война, он принялся за давно привычное дело. Первый бой отряд Коржа принял два дня спустя, напав на немецкую колонну на Пинском тракте.
Из автобиографии Коржа: «…С мая 1926 года по ноябрь 1929-го, будучи на должности председателя колхоза, я одновременно состоял на спецучете и вёл большую специальную подготовительную работу, каждый год проходил военную спецподготовку…

Случайно все, да?

В ночь на 25 июня в Новгороде-Волынском член политбюро ЦК КП(б) Украины Гречуха провел совещание секретарей обкомов Западной Украины, на котором обсуждались мероприятия по созданию партийного подполья и партизанских отрядов в оставляемых районах. 27 июня в Каменецк-Подольске секретарь ЦК КП(б) Украины Спивак провел инструктаж организаторов местного партийного подполья. 28 июня партийное руководство Украины организовало совещание секретарей обкомов Левобережной Украины по развертыванию партизанского движения.
Подобно тому, как партийные органы начали организацию подполья еще до получения соответствующих распоряжений из Кремля, территориальные управления НКВД и НГКБ Белоруссии начали организовывать партизанские отряды и диверсионные группы за несколько дней до появления соответствующего приказа московского руководства. По всей видимости, эти действия были отработаны еще до войны.
26 июня 1941 г. органами госбезопасности Белоруссии на территории Минской, Могилевской и Витебской областей было из сотрудников органов НКГБ — НКВД создано 14 партизанских отрядов общей численностью 1162 человека. Пожелания партийных властей, чтобы к каждому отряду было прикреплено по ответственному партработнику, возражений, разумеется, не встретило.

И только 28 июня Стален

Поздно вечером 28 июня непосредственные заместители Сталина по правительству (В. Молотов, А. Микоян) и партии (секретарь ЦК А. Щербаков) подготовили проект совместной директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б). После этого документ тщательно отредактировал Сталин, внесший в него много поправок и дополнений. Когда Сталин и Молотов подписали директиву, получившую название «Партийным и советским организациям прифронтовых областей»

из этой директивы:

5. В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их па каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно под ответственность первых секретарей райкомом и обкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки.

Flamme
Хорошо поставим по другому вопрос: Черноморский флот решил поставленные на него задачи?

А давайте посмотрим, почему бы и нет.

Для начала, что же это были за задачи? Ответ возьму Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Главной целью Черноморского флота был полное господство на Чёрном море, чтобы надежно защитить стратегически важные объекты у моря, прикрыть фланг Кавказской армии, обеспечить переброску войск и припасов морем. Одновременно нарушить судоходство Турции вдоль её Черноморского побережья. При появлении турецкого флота у Севастополя, русский флот должен был его уничтожить. Кроме того, при необходимости, Черноморский флот готовился провести Босфорскую операцию – по захвату пролива Босфор, силами Черноморского флота и десантных подразделений.

В 1915 году, когда во флот вошли новейшие линкоры типа "Императрица Мария", перед флотом была поставлена задача всеми силами срывать подвоз угля и прочих припасов в район Босфора и оказывать помощь войскам Кавказского фронта.

Итого, на начало войны три главные задачи:

1) Обеспечить полное господство на море

В целом выполнена. ЧФ более, чем активно действовал по всей акватории Чёрного моря вплоть до Босфора. Все крупные столкновения немцев с русскими закончились одинаково: за счёт высокой скорости немцы тупо сматывали удочки после пары-тройки залпов. Крупных операций германо-турецкий флот по существу не предпринимал (исключений два - севастопольский и одесский рейды, первый был успешен, второй - нет), ограничиваясь лишь быстрыми вылазками. И уж тем более немцы и турки ни разу не попытались дать русским открытый бой в море с целью завоевания господства на нём.

Минусом здесь можно назвать неготовность ЧФ к войне, которая однако объясняется приказом, который получил адмирал Эбенгард:

Черноморский флот имел право начать боевые действия только по распоряжению Верховного главнокомандующего (им был Великий князь Николай Николаевич (младший) с 20 июля 1914 по 23 августа 1915), или по сообщению русского посла в Стамбуле.

что и вынудило его пассивно ждать, пока ему дадут железобетонный повод.

И ну нельзя не упомянуть тот факт, что до 1915 года ЧФ действовал с явной оглядкой на "Гебен", что резко снижало качество блокады Босфора. Впрочем, и это легко объяснимо, немец в бою один на один (возможно даже и один на два) запросто мог утопить любой из броненосцев ЧФ, которые тот имел на начало войны. Но, справедливости ради, сам "Гебен" как-то тоже не очень рвался в одиночку драться против дредноутов типа "Императрица Мария" или 4-5 русских броненосцев сразу.

2) Нарушить судоходство Турции

Относительно выполнено. Русские добились немалых успехов в блокаде Босфора (как корабельной, так и минной) и крейсерских операциях у турецких берегов, что привело к немалым потерям турецких судов, но полностью парализовать судоходство Турции всё же не сумели.

3) Уничтожить турецкий флот, если тот подойдёт к Севастополю.

Не выполнено. Даже если не брать в расчёт то, что турки в принципе к Севастополю за всю войну ни разу не подошли, всё же "севастопольская побудка" в плюс никак не может быть записана.

С усилением в 1915 году, добавилось ещё две задачи:

1) Срывать подвоз угля и припасов к Босфору.

Выполнено с блеском. Достаточно сказать, что за весь 1917 год "Гебен" ни разу не вышел в море, в том числе и по причине нехватки угля.

2) Оказывать помощь войскам КФ

Тоже выполнено на отлично: в ходе Эрзерумской и Трапезундской операций ЧФ не раз оказывал артиллерийскую поддержку русским войскам, проводились высадки десантов и диверсионных групп и т.д.

Отдельной строкой упомяну Босфорскую операцию: её уже начали планировать, когда грянула революция и всем резко стало не до войны. По этой причине здесь оценку давать не имеет смысла: средства для неё у флота явно имелись, но политическая обстановка сделала подобную операцию невозможной.

Итого из пяти задач целиком не выполнена лишь одна.

NoOneName
Товарисч Судоплатов врет?

Судоплатов кстати хорошую книжку написал на эту тему.

muborevich
Итого, на начало войны три главные задачи:

1) Обеспечить полное господство на море

В целом выполнена.

1914г.

Минирование своих портов.

7 ноября крейсер «Бреслау» бомбардировал Поти.

21 ноября крейсер «Гамидие» бомбардировал Туапсе.

10 декабря «Гебен» бомбардировал Батуми.

1915г.

К этому времени определенно выяснилось, что сравнительно редкие и периодические крейсерства флота не препятствовали неприятелю снабжать морем его армию, используя порты восточной части анатолийского побережья.
Такая деятельность русского флота, однако, не мешала турецким крейсерам периодически выходить в Черное море и обстреливать отдельные пункты русского побережья.
За последний период никаких минных постановок корабли, Черноморского флота не производили. Мины не были использованы для того, чтобы воспрепятствовать неприятельским кораблям выходить из Босфора. Причиною этого было отсутствие мин, так как весь запас последних был израсходован большей частью на оборонительные заграждения, не предусмотренные планом кампании.
В период времени с осени 1915 г. до середины 1916 г. военные действия на Черноморском театре развивались; однако решительных действий против «Гебена» и «Бреслау» не предпринималось.

1916г.

1 июля 1916 г. «Бреслау» появился вблизи Дуная. 4 июля оба крейсера бомбардировали Туапсе и Сочи и утопили три русских парохода.
Линейный корабль «Екатерина II» вышел в море только через сутки после появления «Гебена» у берегов Кавказа, когда этот крейсер уже подходил к Босфору.
Такая бездеятельность русского флота в итоге вызвала общее недовольство.

Минирование СВОИХ портов это новый такой способ обеспечения ПОЛНОГО господства? :D

2) Нарушить судоходство Турции

но полностью парализовать судоходство Турции всё же не сумели.

Признаем уже не плохо. :D

3) Уничтожить турецкий флот, если тот подойдёт к Севастополю.

Не выполнено.

Ок.

С усилением в 1915 году, добавилось ещё две задачи:

1) Срывать подвоз угля и припасов к Босфору.

Выполнено с блеском. Достаточно сказать, что за весь 1917 год "Гебен" ни разу не вышел в море, в том числе и по причине нехватки угля.

2) Оказывать помощь войскам КФ

Тоже выполнено на отлично: в ходе Эрзерумской и Трапезундской операций ЧФ не раз оказывал артиллерийскую поддержку русским войскам, проводились высадки десантов и диверсионных групп и т.д.

1) Босфор взяли чтоли?

2) Бреслау тоже оказывал, он же минировал Дунай. ;)

Итого из пяти задач целиком не выполнена лишь одна.

Не выполнена ни одна. :rolleyes:

Судоплатов кстати хорошую книжку написал на эту тему.

На эту тему не писал. Можыд Старинов? Он правда упоролся на сталинофобии.

Flamme

Хорошие данные, итого за 1914-17-й года 4 бомбардировки. Сюда же приплюсуем одесский рейд. Севастопольский не плюсую поскольку он стал поводом для войны и ввиду уже упомянутого мной приказа Эбенгарду ЧФ в любом случае не смог бы ему помешать.

Но вот незадача, можно же посмотреть аналогичные операции русского флота:

4-7 ноября эсминцы под прикрытием линкоров ставят мины (всего за годы войны Черноморский флот установил 13 тысяч мин) у самого Босфора, линкор "Ростислав", крейсер "Кагул" и 6 эсминцев обстреляли Зунгулдак, уничтожив угольные хранилища, 2 турецких транспорта. На обратном пути эскадра потопила 3 турецких тральщика, в плен взято более 200 человек. 15-18 ноября русская эскадра выходит на поиск вражеских кораблей, обстреливает Трапезунд и встречается на обратном пути с немецким крейсером "Гебен".

Упс, уже через 5 дней после "побудки" русские ухитрились заминировать подходы к Босфору, совершенно наплевав на турецкий флот в целом и "Гебен" в частности. Причём заминировали настолько удачно, что

13 (26) декабря "Гебен" подорвался на 2 минах у Босфорского пролива, площадь пробоины левого борта составила 64 кв. метра, а правого – 50 кв. метров, "хлебнул воды" от 600 до 2000 тонн. Для ремонта пришлось вызвать специалистов из Германии, восстановительные работы в основном завершились к апрелю 1915 года.

А вот одесский рейд, который даёт ответ на вопрос, зачем русские минировали подходы к своим портам:

План операции был довольно прост: "Гебен" и "Бреслау" прикрывают силы удара со стороны Севастополя, крейсера ”Меджидие” и ”Гамидие” с 4 эсминцами в это время обстреливают Одессу, уничтожая десантные транспорты. План турок был обречён на успех. Однако дело испортили русские минные заграждения.

Командиром операции стал немецкий капитан крейсера "Меджидие" - Бюксель. 1 апреля турецкий отряд вышел из Босфора, в ночь 3-го был в р-не Одессы. Отряд несколько сбился ночью с курса и вышел к берегу примерно на 15 миль восточнее намеченной точки. Бюксель сменил курс и двинулся на запад, к Одессе. Он планировал начать обстрел с севера, затем смещаясь на юг и юго-восток продолжить артобстрел. Впереди шли эсминцы с тралами, для поиска мин. За ними точно в кильватер крейсера. Внезапно в 6.40 "Меджидие" подорвался, взрыв произошёл по левому борту, крейсер стал быстро тонуть с креном на левый борт. Полностью он не утонул, слишком маленькая глубина была. Турки выбросили затворы орудий, уничтожили рацию, экипаж сняли эсминцы. В 7.20 один из эсминцев торпедировал крейсер, с целью его полного затопления. Турецкий отряд ретировался.

Русский флот вышел из Севастополя и атаковал немецкие крейсера, те не приняли бой и скрылись.

А вот ещё:

С 28 марта по 10 мая (примеч. 1915-го) русский флот 4 раза обстрелял Босфор. При этом 2 линкора стреляли по береговым укреплениям, 3 прикрывали с моря. 10-го мая "Гебен" атаковал находящиеся в прикрытии корабли ("Евстафий", "Иоанн Златоуст" и "Ростислав). Ни одна из сторон не добилась успеха, когда в бой вступил 4-й русский броненосец "Пантелеймон" и сразу сделал три попадания 305-мм снарядами, "Гебен" не был сильно повреждён, но понимая, что превосходство на стороне противника, ушёл. Сама перестрелка шла всего 23 минуты.

И ещё:

С 30 июля по 10 августа (примеч. 1915-го) проведена миннозаградительная операция, было поставлены 4 заграждения, всего около 900 мин. До конца года было сделано ёще 8 установок мин, с задачей усилить основное заграждение и заблокировать прибрежные воды – для помех малым судам и подлодкам. Всего в ходе войны было поставлено 14 минных цепей (около 2200 мин). Для охраны минных заграждений от тральщиков был установлен дозор из эсминцев и подводных лодок, с конца лета дежурили в основном подводные силы.

И ещё:

Начались боевые действия в новом году (примеч. 1917-м) с того, что 5-9 января к Босфору на перехват "Гебена" ходила 2-ая бригада линкоров. В ходе похода было уничтожено 39 турецких транспортников. Активно действовали эсминцы и подлодки, так 27-30 января эскадренные миноносцы "Поспешный" и "Дерзкий" у Анатолии уничтожили 13 и захватили 7 парусников. Подводная лодка "Кашалот" с 25 декабря 1916 года по 11 сентября 1917 года ходила в 8 походов, утопила и захватила 25 суден. За все время боевых действий флот потерял только 1-ну подводную лодку – "Морж" (в мае), в 917 году она совершила 4 похода, уничтожив и захватив 14 парусников.

В итоге: активность русского флота однозначно была гораздо более высокой и урона противнику он наносил значительно больше. Со стороны турок активно действовали лишь "Гебен" и "Бреслау", имевшие возможность смотаться от русских, в случае чего. И не сказать что их действия хоть как-то смещали баланс сил в Чёрном море.

1) Босфор взяли чтоли?

2) Бреслау тоже оказывал, он же минировал Дунай.

А где было написано, что Босфор требовалось взять, вообще-то речь шла о срыве поставок угля? Про Босфорскую операцию я написал отдельно - её даже подготовить не успели из-за начавшейся революции. А поставки угля и припасов русские срезали капитально, в доказательство тезис про "Гебен" я привёл, причём эту фразу приводят даже не из российского источника (если точнее, то я везде видел отсылку сюда: "German Battlecruisers 1914-18")

Простите, как друг другу относятся Кавказ и Дунай?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19694

Лучшие авторы в этой теме

• muborevich

55

• Flamme

40

• Alex2411

28

• Volchenock