Сербская Краина Донбассу не грозит - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Сербская Краина Донбассу не грозит

Рекомендованные сообщения

MihaLbl4

"Буря" уничтожившая Республику Сербская Краина

20 лет после "БуриНажмите здесь!
 Самая успешная операция против сепаратисткой непризнанной республики произошла 20 лет назад. Тогда армия Хорватии практически уничтожила так называемую Республику Сербская Краина. Те события любят сравнивать с войной, которая ведется в наши дни на Донбассе. «Газета.Ru» разбиралась, насколько такое сравнение обосновано.

Буря гражданской войны

Непризнанная Республика Сербская Краина (РСК) образовалась в ходе гражданской войны в бывшей Югославии в 1991 году. Она появилась в качестве ответа хорватских сербов на стремление Загреба создать свое государство, населенное преимущественно хорватами. Столицей Краины был Книн, в нее входили несколько регионов, которые в настоящий момент являются частями Хорватии.

Население Краины насчитывало около полумиллиона человек и на 91% состояло из православных сербов, тогда как остальная часть Хорватии была населена преимущественно католиками-хорватами.

РСК была создана в результате боевых действий на территории хорватского государства, которые велись между хорватским меньшинством и сербским большинством. После появления этой республики, ее не признавала ни одна страна мира в том числе — Союзная Республика Югославия.

image303223_ecf41b774b4eb922286dcf04b3ba2f64.jpg

Норвежский и испанский военные наблюдатели ООН проводят идентификацию на братской могиле в Книне. Август 1995 года. d12757304.gif

В августе 1995 года хорватские вооруженные силы провели крупную военно-полицейскую операцию с кодовым названием Oluja («Буря), в ходе которой нанесли краинским сербам тяжелейшее военное поражение, заняли столицу самопровозглашенного государства Книн, другие крупные населенные пункты. Фактически, эти события положили конец существованию Сербской Краины и обусловили появление Хорватии в ее нынешних границах. Загреб тогда — в основном с помощью военной силы — присоединил более 20% современной территории страны.

Спустя 20 лет после «Бури» в Загребе и Белграде по-разному оценивают события давно минувших лет. В Хорватии по случаю годовщины операции пройдет крупный военный парад.

По данным местных СМИ, в нем примут участие до 2700 военнослужащих хорватской армии, 31 самолет, 324 единиц военной техники, а также артиллерийские орудия.

В разных городах страны — Книне, Вуковаре, Осиеке пройдут различные торжественные мероприятия.

В Сербии в среду, пятого августа (день, когда хорваты окончательно сломили сопротивление сил РСК) в церкви Святого Марка пройдет панихида по погибшим в результате «Бури». По сведениям сербского государственного агентства Tanjug, в результате той акции лишились жизни 25000 сербов. «Сегодня Хорватия никак не компенсировала людям разорение более 10 тыс. домов и помещений, занимаемых сербскими организациями, никто не выплатил компенсации за земельные участки, которых лишились хорватские сербы. Хорватия не выполнила свой конституционный закон о правах национальных меньшинств, по которому сербам гарантируется пропорциональное представительство в органах власти, органах местного управления, судах, полиции и других общественных институтах», — говорится в сообщении Tanjug.

«Когда происходили эти события, мне было 14 лет. Я помню колонны из тракторов и грузовиков, которые растянулись на десятки километров. В них ехали беженцы из Хорватиии. Когда они перешли через Сремский пункт пропуска на сербскую территорию, югославская полиция их переправляла в другие регионы — в Воеводину, центральную Сербию и в Косово. Из этого региона их снова выгнали — уже в 1999 году», — вспоминает Милан Бабич, проживающий сегодня под Белградом.

image303223_54f229adc1f4f434c3a159c50eb12542.jpg

Хорватские танки возвращаются в Загреб. Август 1995 года d12757304.gif

«В ходе операции "Буря" наша армия и полиция за 30 часов освободила Книн и выбила сербских террористов с их опорных пунктов, — вспоминает житель хорватского города Славонский Брод Марио Крийан. В то время ему тоже было 14 лет. — Накануне этих событий они беспрепятственно расстреливали гражданские объекты в Загребе и других городах. Я помню, как мимо моего дома ехала колонна сербских беженцев. Никто их не трогал, их даже было несколько жалко. Все понимали — гражданские люди тут ни при чем».

«Я сам был беженцем — бойцы незаконных сербских формирований выгнали меня и мою семью из хорватской части Боснии и Герцеговины. В итоге многие сербы из тех, кто остались, стали гражданами Хорватской республики, как и другие этнические меньшинства». По его словам, утверждение о том, что сербов прогнали из Краины, в корне неверное. «Они сейчас занимаются политической манипуляцией. Они сами уехали к себе на тракторах. В целом же для меня те события — пример того, что наша борьба за независимость была не напрасной, когда хорваты встали все, как один, и отдали долг за независимую Хорватию», — отметил Крийан.

image303223_234d16cb63df5ee26919477b2e522c3e.jpg

Хорватские военные в Книне. Август 1995 года d12757304.gif

Краина и Украина

Участник боевых действий на территории бывшей Югославии, редактор сайта «Српска.ru» Андрей Кравченко уверен, что падение Сербской Краины было обусловлено договоренностями между югославским главой Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом. «Хорватская армия серьезно усилилась с 1992 года. Это верно. Но дело в том, что сопротивление сил РСК было минимальным. За двое суток милиционеры Краины обходили сербские дома и говорили местным жителям "У вас есть 48 часов, чтобы смываться". Поэтому никакой героической обороны Книна не последовало. Милошевич просто сдал территории в обмен на снятие санкций с Белграда. Хотя жизнь показала, что это решение не оправдало себя, да и катастрофы из-за наложенных ранее запретов не произошло», — говорит Кравченко.

События, связанные с уничтожением РСК часто сравнивают с той ситуацией, которая сложилась в наши дни на Донбассе, где в настоящее время существуют самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

«Чисто внешне эти события очень похожи следующими факторами. Внутри одного государства формируется территориальное образование, которое хочет увеличить свои права. Краина требовала культурной и политической автономии, а также больше политических полномочий. Такие же требования выдвигали поначалу Луганск и Донецк — они изначально не говорили о независимости. Кроме этого, мировое сообщество в большей его части, особенно — США и страны Западной Европы — сейчас поддерживают Украину. Тогда они помогали хорватам», — говорит доктор исторических наук, руководитель центра изучения балканского кризиса института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Впрочем, она уверена, что так называемую Новороссию вряд ли будет ждать такой же итог политического кризиса. «В Хорватии не было переговорного процесса, даже такого тяжелого, который худо-бедно, но идет на Украине. Кроме того, за РСК вообще никто не стоял — даже официальный Белград. Сегодня за ЛНР и ДНР стоит Россия как объективный фактор в системе международных отношений. Я не думаю, что сейчас Киев решится на широкую военную операцию. Без поддержки Вашингтона и НАТО он на это не пойдет, а эта поддержка невозможна до тех пор, пока Москва будет помогать Новороссии», — уверяет эксперт.

«Даже украинские политики в своих выступлениях ссылаются на опыт Хорватии по уничтожению РСК в 1995 году. И совпадения есть даже в топонимах: Украина — Краина. Однако внешние факторы не сопоставимы: санкции, наложденные в начеле 1990-х на Югославию и сейчас на Россию несопоставимы. Поэтому заставить Путина отступиться, как это произошло с Милошевичем, думаю нереально, — согласен с Гуськовой ветеран войны на Балканах Кравченко.

«Если проводить параллели, то нужно учитывать, что к 1995 году основная масса краинских сербов воевать не хотела и не умела. У них не была налажена подготовка личного состава. Сербы решили, что в 1995 году они почти выиграли войну. Хотя на деле им не хватало для этого одного шага: надо было получить выход к морю. Хорваты же, напротив, три года натаскивали свою армию, причем помимо помощи из США (которая не всегда оказывалась полезной). Загреб использовал и свой собственный опыт — опыт неудачной для хорватов компании 1991−1993 годов. Кроме того, с мотивацией в хорватском обществе все было в порядке, у них был серьезный патриотический и националистический драйв», — отмечает писатель Михаил Поликарпов, воевавший добровольцем в Югославии и написавший нескольких книг — как про события на Балканах, так и про боевые действия на Востоке Украины.

Эксперт добавил, что сейчас военизированные подразделения Новоросии ведут серьезную подготовку, так как боевые действия под Дебальцево показали, что она необходима. «Что касается украинцев, неудачные мобилизационные компании говорят о том, что они не хотят участвовать в войне. Они бегут от нее на территории других стран и иным образом уклоняются от службы», — отмечает Поликарпов.

image303223_a26b6e87adcc7617c1c2f6f87936d544.jpg

Хорватский солдат встречается с семьей. Август 1995 года d12757304.gif

Жить здесь и сейчас

А между тем сегодня в Хорватии, даже несмотря на официальную пропаганду, многие граждане не видят ничего особенного в годовщине событий 1995 года. «На этот парад власти страны потратили более 5 млн кун (более 44 млн рублей). У нас полно безработных. Я думаю, эти деньги можно было бы потратить с большей пользой для общества», — говорит житель Загреба 55-летний Дражен.

«Я отношусь к этому равнодушно, много людей тогда отдали свои жизни за Хорватию, а сейчас здесь сложно жить, депутаты разворовали страну, молодежь уезжает искать счастья и благополучия на Западе….

Это важная тема для меня. Конечно, мы не должны забывать прошлое, но человек должен жить сейчас и сегодня, — отмечает 20-летний студент из Сплита Мате Перкович.

«В момент, когда проводилась "Буря", президент Туджман бредил идеей Великой Хорватии, в которую входило чуть ли не половина Боснии и Герцеговины. Они тогда с Милошевичем делили ее на салфетке. А на выходе получилось бедное государство с несколько несуразной территорией. При этом шовинистические ожидания были очень серьезными, а оттого разочарование стало очень серьезным. Страна вошла в Евросоюз на полуколониальных условиях. Вопрос — ради чего? Ведь во времена единой Югославии Хорватия была едва ли не самым экономически развитым регионом — как Прибалтика в СССР», — утверждает Поликарпов.

И все же, несмотря на разочарование итогами войны, отношения между двумя народами остаются весьма прохладными. «Искренние и дружеские отношения еще долго не установятся. Как между обычными людьми так и между политиками обеих сторон зачастую присутствует неискренность и скрытая неприязнь», — утверждает серб Бабич. Житель хорватского Сплита Зоран Курелич уверен, что в конфликте больше виноваты политики из Белграда и Загреба, а простым людям он совершенно не нужен. «Как ни крути, мы соседи, и не можем оторваться один от другого, мы сотрудничаем в экономической сфере. Обычные люди без проблем находят общий язык, а вот политики зачастую подливают масло в тлеющий огонь», — заявил он.

«Тысячи сербских беженцев оказались вдали от родины, а огромная территория Хорватии сейчас полупустая. Нет столько хорватов для ее заселения, да и не поедет среднестатистических хорват из своего дома на побережье моря в сельские районы, где жили сербы. Зачем переезжать туда, где ничего нету? Так что серьезные раны, оставленные в 1995 году, залечатся не скоро. А уж для того, чтобы между Донбассом и Украиной наладились отношения нужно гораздо больше времени», — сказал ветеран войны в Югославии Кравченко.

Владимир Ващенко

[Cкрыть]

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 985

Лучшие авторы в этой теме

  • MihaLbl4

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...