Феникс Гневный - Страница 9 - Золотой Фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Феникс Гневный

Gefallenus

Рекомендованные сообщения

Tempest

Одна из причин, по которой я не играю с im XD

Очень жаль :(

Учитывая количество рестартов, что б всё сложилось как надо - я даже не знаю...

Но ни в коем случае не бросайте! Можно переиграть 23 года, коротко описать отличия и продолжить ААР.

Очень нравится как Вы пишите.

Gefallenus
(изменено)

Всё будет, спасибо за поддержку, генерировать уже начал.

P.S. Франция сейчас в униатах не торт, не то что раньше, не каток, так что я с ней только больше проблем и канители, лучше бы и не падала.

В начале я думал ну теперь то море по плечо... но оказалось..... тем более сразу в райвалы выставили ВСЕ мажоры, и развитие было сильно затруднено, тк никто не хотел в союз, а одну РП во все войны не назовёшся.

Да, так и сделаю, план на 23 года в общем-то тот же, Сербия, Босния, Рагуза, Османы, Мясо, Венеция. И с этого момента начну, как я уже добавил, надо будет обязательно вылезти в Крым, надеюсь получится.

P.P.S. если кто ещё ошибки за этот период видит, или имеет что-то важно что можно предложить -пожалуйста высказывайтесь.

Изменено пользователем Gefallenus

Iamneo94

Главная ошибка - это неправильная морская стратегия против Венеции и Кастилии (кстати, вместо Кастилии чаще бывает Арагон с Неаполем - тоже неслабые страны на море). Нужно как можно быстрее захватывать острова и не пускать их к столице, а там уже смотреть по обстановке

Gefallenus

Ну да, наверное союзники справятся самостоятельно с Венецией, а усталость от войны чудовищно пожирает очки с учётом низкого религиозного единства и сепаратизма. Инновации нужно будет брать третьей группой идей (после влияния и административки).

Там, кстати, пришлось первой группой административку брать, поскольку на снятие военной усталости потратил несметно.

По торговле, кто-то писал что нужно идти в в Венецианский ТЦ, делать там столицу торговую. На скольки процентах влияния в этом узле стоит это делать? Взяв Венецию(сам остров), Ферарру (провы с торговым влиянием в Венецианском ТЦ) я там получил 30% всего. Но это ладно, туда стекается. А вот владея почти всеми провами Рагузского ТЦ я там имел всего 20% и всё уходило в Вену. Нужен огромный торговый флот, чтобы там всё перебить, а другом случае (а у меня было 79% влияния в Константинополе) возможно лучше выжимать всё оттуда и не пускать в Вену.

По торговле, кто-то писал что нужно идти в в Венецианский ТЦ, делать там столицу торговую. На скольки процентах влияния в этом узле стоит это делать? Взяв Венецию(сам остров), Ферарру (провы с торговым влиянием в Венецианском ТЦ) я там получил 30% всего. Но это ладно, туда стекается. А вот владея почти всеми провами Рагузского ТЦ я там имел всего 20% и всё уходило в Вену. Нужен огромный торговый флот, чтобы там всё перебить, а другом случае (а у меня было 79% влияния в Константинополе) возможно лучше выжимать всё оттуда и не пускать в Вену.

Что бы переносить торг. столицу в Венецианский ТУ, нужно владеть всеми провинциями в этом ТУ. Это моё имхо. А до этого выгоднее собирать в Константинополе, т.к. там у Византии довольно быстро будет влияние, близкое к 100%.

Iamneo94
(изменено)

Инновации в нынешних условиях - никудышная ветка идей, тратить на которую 2800 (или 2660 для протестантов) админки - чудовищная глупость.

Из административных идей сейчас берется админка и религия/гуманизм. Для ранних колонизаторов можно взять экспансию. Для исторического отыгрыша за Бранденбург - таки инновации. Для оптимального отыгрыша - нет.

Но уж точно Византии инновации не нужны.

Влияние-админка-наступление(количество). Затем широкий выбор:

- дипломатия - для СРИ

- исследование - для максимально быстрого выхода к богатейшей Малакке (хорошо сочетается с быстрой вестернизацией)

- гуманизм - для отжора на всех подряд.

Инновации - абсолютно точно бесполезная ветка, которую брать не стоит.

Изменено пользователем Iamneo94

Gefallenus
(изменено)

Оптимизм и наёмники. Не такая уж плохая ветка.

Если играть не за науатлевцев, то без инноваций военную усталость постоянноприх снимать за очки. Мне кажется в целом за игру экономия дипломатических очков от оптимизма будет существенной. Да и скидки на техи, эвенты хороши.

Заметил кстати, с перекрещиванием огромного количества провинций в протестантизм (85 на 1530 год у меня) можно много аспектов веры взять, сначала брал на силу миссионеров, потом на идеи, потом на мораль войск, потом, когда даже мусульмане перекрещены - меня силу миссионеров ещё и на дисциплину, правильный подход?

Ragvalod
Заметил кстати, с перекрещиванием огромного количества провинций в протестантизм (85 на 1530 год у меня) можно много аспектов веры взять, сначала брал на силу миссионеров, потом на идеи, потом на мораль войск, потом, когда даже мусульмане перекрещены - меня силу миссионеров ещё и на дисциплину, правильный подход?

Church Power при высоком религиозном единстве вообще не проблема набрать. Я иногда брал скидку на стабу и сразу же менял этот аспект на более полезный. То же самое со скидками на идеи, нет смысла держать этот аспект всё время.

Кстати, там ещё есть хороший аспект на -1 к анресту и аспект со скидкой на развитие пров.

Gefallenus

За Византию при высоком религиозном единстве толку нет от -1 анреста. Там -3 за провинцию государственной веры. А развитие пров... Косово будет иметь 10 производства задолго до протестантизма, а другие провы буду улучшать исключительно от переизбытка очков, которого скорее всего не будет :lol:

Iamneo94

ИМХО надо держать +10% к скорости восстановления рекрутов (пока не становимся монстром) и +1 к эффективности крещения.

Третий аспект можно менять со стоимости идей на мораль, дисциплину, стабу - что конкретно нужнее в данный момент.

Ragvalod
(изменено)
А развитие пров... Косово будет иметь 10 производства задолго до протестантизма, а другие провы буду улучшать исключительно от переизбытка очков, которого скорее всего не будет :lol:

Где-то после середны партии у вас будет переизбыток очков, это мой опыт во всех партиях на последне патче. Продвинутые КБ позволяют почти не тратить дип. очки на мирные договоры, администартивная эфективность экономит очки на закоривании, а ваша армия способна выпилить любых ребелов.

Раньше переизбыток очков сливался в построку домиков, теперь вот в развитие.

Изменено пользователем Ragvalod

(изменено)
ИМХО надо держать +10% к скорости восстановления рекрутов (пока не становимся монстром) и +1 к эффективности крещения.

Третий аспект можно менять со стоимости идей на мораль, дисциплину, стабу - что конкретно нужнее в данный момент.

Ну +1 к крещению можно брать только пока религиозное единство маленькое. А как будет взята последняя нац идея, можно смело менять этот аспект на что-то более полезное. Я как раз играю с дисциплиной, моралью и скоростью восстановления рекрутов, любой из них меняю на стоимость идей или стабу, когда необходимо.

Изменено пользователем Dell

Gefallenus

Спешу обрадовать, что успешно сгенерировал и отыграл до послевойны с Османами. Так что доиграю до послевойны с Венецией и буду писать ААР дальше :rolleyes:

OliverDeBra
(изменено)
Спешу обрадовать, что успешно сгенерировал и отыграл до послевойны с Османами. Так что доиграю до послевойны с Венецией и буду писать ААР дальше :rolleyes:

Перед каждым запуском европы сейв прятать в самое надежное место!! К корзину!

ps Все ждем первых глав версии 2.0!

Изменено пользователем OliverDeBra

Gefallenus

Чот пока как-то не нападается на Венецию, от неё отвалились в результате войн с Генуей и ещё кем-то, не помню кем, но с молотком - Австрией растеряла не только Корфу и Наксос, но и Крит в придачу. Всех запилил и забрал. После войны с Боснией(которая тут съела рагуза), Албанией и Османами с отжором на 100 варскора - Венеция создала коалицию, туда вступила Генуя, Валахия, пара миноров, бейлики и Мамлюки. Вот теперь хз что делать.

По какому принципу страны из коалиции выходят? Напасть - не нападут, у меня Австрия, Польша и Венгрия в союзниках.

OliverDeBra
Чот пока как-то не нападается на Венецию, от неё отвалились в результате войн с Генуей и ещё кем-то, не помню кем, но с молотком - Австрией растеряла не только Корфу и Наксос, но и Крит в придачу. Всех запилил и забрал. После войны с Боснией(которая тут съела рагуза), Албанией и Османами с отжором на 100 варскора - Венеция создала коалицию, туда вступила Генуя, Валахия, пара миноров, бейлики и Мамлюки. Вот теперь хз что делать.

По какому принципу страны из коалиции выходят? Напасть - не нападут, у меня Австрия, Польша и Венгрия в союзниках.

Поднимался вопрос про коалиции. Выходят при положительном отношении, если отношение не подозрительное или враждебное.

А так же выходят при любом отношении, когда угроза войны очень плохая, при слитом пуле, множестве кредитов и т.п.

Как вариант нападать на Валахию. Быстро захватывать. Получать мир. По миру брать проценты. И получать 5 лет без этих стран в коалиции.

И дальше особо рьяных дипломатами добрить.

Gefallenus
(изменено)

Глава сравнительная

Сама природа против меня встала,

И в пыль разбила все мои мечты,

Но и она мне тоже проиграла -

Я снова воспарил из пустоты.

7b6694492edbc6bb44e917066cd3ce30.jpg

Отличные новости, народ!

Несмотря на то, что у меня, как наверняка все знают, умер автосейв в стиме, я за двое суток смог, наплевав на идеальные стартовые условия прийти к примерно тому же результату на середину - конец 1467 года. Разумеется, мир очень живой, и если мои действия практически те же самые, мир отличается, но, в целом, не слишком.

У ведущих игроков всё осталось как было :lol:

Погнали по отличиям:

Стартовые советники: не стал рандомить до бесконечности в поисках идеала, выбрал вариант с доступными: Теологом(2 лвл), Инквизитором (1 лвл), и Государственным деятелем (1 лвл). Как обычно нанимаем Теолога только для решения на силу миссионеров, потом сразу увольняем и меняем на миссионера. И оставляем их с Государственным деятелем пока не умрут от старости :lol:

Стартовые условия: Те же, Австрия и Польша не в райвалах друг у друга, Венеция в райвалах у Венгрии и Австрии, Османы в райвалах у Польши и Венгрии.

Отличия от предыдущей партии:

Войны.

С Сербией - штатно. С Рагузой - штатно.

С Боснией и Албанией - не штатно. Оказались союзниками, ждал когда умрёт Искандер-бей, после его смерти выпилил обоих. Повезло, что Босния схавала Рагузу, так что и её присоединил тоже. Поделить между мной и Сербией удалось удачно, из-за наличия Рагузы брать Травунию не пришлось, взял себе 3 католические провинции в сумме, остальное Сербии.

С Османами - совсем не штатно. Они нарвались на Венецию с самого начала, потеряли половину своего флота. Надеялся в таком случае не перекрыв проливов, клепал в оверлими галеры, но и Венгрия и Польша очень долго были заняты в других войнах, Венгрия вместе с Австрией против Англии, а Польша пилила ордена.

Пришлось делать то, что я никому не посоветовал бы, нападать на турков, когда у них уже был воентех 4, а у нас нет. В итоге потратил 200 военных очков на генерацию хорошего генерала, сам взял 4 воентех и старался быть генералом во всех крупных битвах против Османов. Расчёт удался, война началась в 1457 году, закончилась через 4 года ПОЛНОЙ оккупацией и европейской части турецких земель, и Анатолии. Взял провинций на 100% варскора, все корки, Скопье для Сербии, Видин для дальнейшего создания Болгарии, и, вместо Коджаэли, провинции Османов с торговыми узлами, Джаник (ещё и для того чтобы фабриковать претензии на Феодоро и Трапезунд) и Бурса.

Валахия - все мои действия до этого ей очень сильно не понравились, и она вписалась в коалицию, которую создала Генуя, к которой присоединилось пара миноров СРИ (как ни старался отношения держать выше 0), Венеция и часть сохранившихся бейликов.

Венеция - войны не было по причине коалиции - раз, а два - по причине того, что воевать оставалось только за Эвбею, Родос и Далмацию, поскольку она огребла в двух войнах, и из неё выделили и Корфу и Наксос и Крит. Взял их тёпленькими сразу же после этого.

Чего не было совсем:

Феодоро - завассалил, они были в союзе с Черкессией и Трапезундом, но последнего уже пилили Кара-Коюнлу, и вскоре завассалили, а Черкессию я вырезал в ноль и обложил данью(такие дорогие провки мне не нужны на Кавказе, буду собирать их в дальнейшем Трапезундом).

Развитие и Религия и беспорядки:

Развитие - закорил и перекрестил Косово первым, сразу после этого поднял там развитие до 19 (повысил производство до 10), больше ничего не развивал.

Религия - из-за большого пула денег Косово, экономии (не нанимал наёмников) и войн с большим количеством независимой мелочи, накопил много денег, взял Защитника Веры, и перекрещивалось всё шикарно.

Беспорядки - не беспокоили из-за того, что больше не набирал кучу военной усталости, и, соответственно, ни разу не спустил за очки. Так же ни разу не понизил военную усталость за дипломатические очки. Остаются только в мусульманских провинциях, но повстанцы ни разу ещё не восстали.

Что нового и необычного:

Неаполь стал свободен, сразу пошёл в коалицию, у него там от меня АЕ больше 100. Богемия стала Императором. Австрия что-то тонула в восстаниях и не так сильна как в предыдущей партии. Мамлюки немного пожрали Османов.

Контроль за курией взял с третьего раза, копил очки, и на 40% выпало.

Палеологи феноменально долгоживущи, и Иоанн и Константин умерли старичками (71 и 75 лет соответственно).

Вот в целом всё, теперь осмотр и сравнение:

Раздел интересности. Англия стронг, откусила часть от Франции и выигрывает в двух войнах сразуНажмите здесь!

d85a978b65970a8c619822e335dda19c.jpg

[Cкрыть]

Византия той партии на момент последней главыНажмите здесь!

a0040e4cd660a5646af0671ea3c7ec28.jpg

[Cкрыть]

Византия нынешней партииНажмите здесь!

be04185e367688b08bda703f824908d8.jpg

c1668bdf70556e5d9d0828921310fb14.jpg

e383bad629c5aa2f620d57ae01c714cb.jpg

752a343b708ed3b2c740ab1b7fb4cc2e.jpg

04fe77b1504aacefb8f0cfca9422f764.jpg

[Cкрыть]

Вывод по сравнению: Частью лучше, частью хуже. Не съел Валахию, но можно есть Крым и Кавказ. Взял почти всё венецианское добро, кроме Эвбеи и Далмации не воюя с ней. лучше экономика.

В целом итоги партии пока очень похожи на партию первого трая, даже император на этот момент - Константин, так что можно сказать что ААР будет продолжаться с того же места, с тем исключением, что Феодоро в вассалах, война с Венецией, будем считать что БЫЛА, но мы только съедали территории входящих её состав маленьких государств, а с ней воевали союзники, и нам с неё ничего не досталось, и ещё ПОКА ЧТО Валахия не завоёвана ;)

Модераторам просьба поменять в последней главе имя наследника на Юстиниан, для сохранения целостности повествования, и добавить эту главу в оглавление.

Всем спасибо за внимание, буду рад вопросам и комментариям.

А следующая глава завтра :017:

Light Grey

Переименовал Ираклия в Юстиниана. Я правильно вас понял?

Gefallenus

Да-да, всё правильно, спасибо :rolleyes:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 903
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 223413

Лучшие авторы в этой теме

• Gefallenus

339

• JLRomik

110

• Iamneo94

63

• Karlov

53

• CAH9L

22

• mr.GRIN

20

• Deceased WhiteBear

19

• AndrG

17

• OliverDeBra

15

• Dell

14

• Gidra Dominatus

12

• Ragvalod

9

• Nestiere

9

• Pavel2213

9

• Faponsko

9

• Wiyama

9

• Tiarn

9

• p0mka

8

• EvilFrog

8

• alexis

7

• kuishi

7

• AndyLG

7

• Tempest

6

• NJmist

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gefallenus

Византийская Империя Не будет добрым Феникс, выползший из пепла, Не будет милым он, не будет он ручным, Нести он будет смерть и разрушение, Кусать и жечь он будет тех кто его бил. Ист

Gefallenus

Часть Шестая. Инферно. Глава 5. Людей сжигая и дворцы, Я посадил в них страха семя, От их ударов есть на мне рубцы, Но главный враг мой не они, а время. Всех поглотит мой пл

Sayfer

Вот и закончился этот ААР, и Византия воссияла в блеске своего величия над всеми землями. Мои поздравления автору И по этому случаю небольшой экспромт. Казалось, распростерлись длани Теней вечерн

Sayfer

Он не возражает Кстати да, тоже прочитал это сообщение в свое время А так да, читаю ААРы, накапливаю знания)) Вот этот ААР очень многое прояснил в плане игры в этой версии. P.S. В последнее вре

Gefallenus

Часть первая. Дым над пеплом. Глава 2. С кем я дружить хотел - меня не любит, Но не один лишь он владеет силой на земле. Кто мне поможет, а кто нет - неважно. В итоге все сгорят в одном ог

theSobaken

Наоборот, нам будет интереснее наблюдать как ты огребаешь. Всякие Александры Македонские уже порядком поднадоели.

Dell

А в целом неплохо ) Недооценив кастильский флот, можно было вообще лишиться всего своего флота. А восстанавить его в такой тяжелой экономической ситуации было бы невозможно. А не иметь флота в средиз

Gefallenus

Часть вторая. Первые искры. Глава 4. Я глянул ввысь, я крылья наконец расправил, Уже могу я снова полететь. Готов вступить я в первый бой на равных, С врагом, которого не чаял одолеть.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...