Откуда есть пошла Русская земля - Страница 85 - Древняя Русь - Strategium.ru Перейти к содержимому

Откуда есть пошла Русская земля

Рекомендованные сообщения

Александрович
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали

сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у

них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе

князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам,

к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные

норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь,

словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет.

Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам,

и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а

другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех

варягов прозвалась Русская земля.

От этой записи в повести временных лет принято считать началом русского государства. Однако, она же положила начало одному из самых древних споров русской истории - спору о варягах и разделению историков аниноманистов и антинорманистов.

Норманисты считают ,что Рюрик был скандинавом, антинорманисты это оспаривают. Кто же прав?

Закреплённые сообщения
Fabrizio
45 минут назад, лекс сказал:

Культура современного постмодернизма неприемлет понятие традиция, а стало быть отвергается традиционное знание, культура, нормы и т.д. Заговор историков в туже тему, это отрицание науки, это игра мысли. Всё знание подаётся как игра. Всё можно перемешивать, например, в духе "Романовы имели возможность, значит, сделали". Ничего кроме смеха это не вызывает. 

Притом это вызывает ещё и напрашивающиеся выводы, что человек, транслирующий подобные "хистори-игры", видимо или намеренный провокатор, или элементарный кретин(прости господи). Хотя бывает попадаются и экземпляры, что  у него всё в одном флаконе. :yes3:

Изменено пользователем Fabrizio

Ученый коть
16 часов назад, Arrey сказал:

Если бы были переведены доказательства ошибочности гипотезы, я стал бы ближе к пониманию истины, если такие доказательства не приведены то я все равно стал ближе к пониманию истины... для меня сплошные плюсы:boy-cleanglasses:

Цитата из учебника истории Иловайского для гимназий пойдет? При Романовых полвека был обязательным и выдержал приблизительно 150 изданий. Цитата:

Спойлер

Как посреди ночной мглы иногда внезапный блеск молнии прорезывает тучи и на мгновение озаряет окрестность, так нападение 860 года на Константинополь является для нас ярким лучом света на горизонте начальной Русской истории, покрытой густым туманом. Басни и домыслы наших старинных книжников только усилили этот туман и дали ложное направление тем позднейшим исследователям, которые пытались разъяснить древнейшие судьбы Русского народа. Нападение 860 года и современные о нем свидетельства Неоспоримо указывают на многочисленное воинственное племя Русь, которое издавна обитало в юго-восточной Европе, именно в странах Приазовских и Приднепровских, появляясь в истории предыдущих веков под именами Россолан и Антов, а иногда скрываясь под более общими названиями Скифов и Сармат. Много перемен испытало это племя, много борьбы и усилий должно было оно вынести, прежде нежели успело окрепнуть и создать могучее ядро, из которого развилась русская государственная жизнь и Русская национальность. Народы пришлые и туземные, чуждые и родственные попеременно теснили Славянорусское племя, иногда подчиняли его себе, отрывали от него ту или другую ветвь, но никогда не могли его сломить. Немецкие Готы, финские Угры, славянские Гунны и Болгаре, черкесские Авары и Хазары, одни за другими или в союзе друг с другом наступали на Антов-Русь и угнетали ее. Но все вынесло, все преодолело это упругое племя, пока пробилось на широкую дорогу своей исторической жизни. Эта трудная и долгая школа закалила его характер и подготовила его к последующим испытаниям.
   Из всех способностей, которыми природа щедро оделила Славянорусское племя, наиболее драгоценными являются, конечно, его предприимчивость, мужество и способность созидательная. Последняя в особенности необходима для самобытного развития, и передовые исторические народы обыкновенно обладают ею в высокой степени. Нужно иметь значительный запас изобретательности, трудолюбия и терпения - особенно жителю северных стран, - чтобы устроить свое жилище и оградить себя от суровых влияний климата, промыслить пропитание и т.п. Но еще в большей степени требуются те же качества, чтобы устроить свой общественный быт и охранить его от врагов внешних и внутренних. История показывает, что Славянские народы далеко не были лишены способности сосредоточивать свои силы и созидать государства; но в их характере были и другие черты, которые много мешали прочности таких созиданий. Это излишняя впечатлительность, излишняя подвижность; она обусловливала даровитость Славянского племени; но она служила также источником некоторого непостоянства, некоторой неустойчивости. Можно смело сказать, что даровитостью своею Славянское племя, например, превосходит племя Немецкое; но оно уступает ему в качестве более драгоценном: в устойчивости и сосредоточенности, в том, что называется силою характера. К счастию, Россоланское, или Русское, племя в этом отношении заметно выдвигается из своей Славянской семьи; уже с самого начала своей истории оно обнаруживает терпение и твердость, с помощью которых его творческая способность могла получить широкое развитие на поприще общественного и государственного быта. Этими чертами, т.е. сравнительно меньшею степенью впечатлительности и непостоянства, оно обязано как влиянию окружающей природы, так и своей исторической школе, и отчасти перекрещению с другими народностями, а именно с готскими и финскими племенами, которые издревле обитали рядом с ним в Восточной Европе. Главная его ветвь издавна утвердилась на среднем течении Днепра, к северу от порогов, в краю, обильном цветущими полями, рощами и текучими водами, в стороне от южных степей, слишком открытых вторжению кочевых народов. В этом краю оно построило себе крепкие города и положило начало государственному быту с помощью своих родовых князей. Здесь Русь развила свою способность к государственной жизни. Отсюда посредством своих дружин она постепенно распространила свою объединительную деятельность на родственные ей племена восточных Славян. Как одно из наиболее даровитых и предприимчивых арийских племен, Русь с одинаковым успехом предавалась мирным и воинственным занятиям, грабежу и торговле, сухопутным и морским предприятиям; дружинники русские с одинаковою отвагою владели конем и лодкою, мечом и парусом. Их смелые судовые походы по рекам и морям в IX и X веках сделали громким русское имя на востоке и на западе.
   Государственная способность Русского племени с особою силою выразилась в его объединительных стремлениях, в постепенном и неуклонном собирании воедино своих широко раскинувшихся ветвей. Объединение совершалось под предводительством того княжеского рода, который утвердился в Киеве. В Киевской области сосредоточилось наиболее энергичное, наиболее предприимчивое россоланское племя Поляне, или Рось в тесном смысле. Оно продолжало сохранять свою любовь к судоходству и свои связи с берегами Азовского моря, бывшими колыбелью этого племени. Там еще жили значительные его поселения. Известно, что равнина Европейской России обладает замечательною речною сетью, которая представляла самые удобные пути сообщения, и Русское племя превосходно воспользовалось ею для своих объединительных стремлений. Дружины Полян-Руси ходили почти по все стороны вверх и вниз по течению рек, налагая дани на своих соседей. На восточной стороне Днепра они объединили ближайшую свою ветвь - россоланское племя Северян, сидевших по Десне и имевших своим средоточием города Чернигов и Любеч. Подвигаясь к северу, пользуясь Днепром и его притоками, они подчинили себе на одной стороне племя Радимичей, на другой - Дреговичей. На верхнем Днепре они утвердились в Смоленске, городе Кривичей. Постепенно углубляясь далее на север, Русь перешла волоки; спустившись по Ловати, завладела берегами озера Ильменя и водворилась в главном средоточии ильменских Славян, в знаменитом Новгороде, при истоке реки Волхова. Отсюда по Волхову, Ладожскому озеру и по реке Неве она открыла себе путь для сношений с народами Скандинавии. Другой водный путь в Балтийское море пролегал по Западной Двине. Ключом к этому пути служил город Полоцк, и он к началу X века находился уже во владении русских князей.

Чего вы очевидным образом не понимаете, эпоха Романовых - это три разных политических режима. Норманнизм был присущ только периоду середины 18 - сер. 19 веков и соответствовал не интересам Романовых (которые были выбраны на царство Земским собором, так что на первопредка предыдущей династии им было искренне и глубоко плевать) а интересам правящего класса - когда требовалось противопоставить крепостническую элиту народу (мы избранные, ибо из вне пришли). Ровно в тот момент когда крепостное право было отменено и начались игры с нациостроительством - пришел Иловайский и объяснил, что никаких варягов вообще не было - все это "басни и домыслы старинных книжников", а русь есть скифо - сармато - славяне. Причем те самые Романовы (начиная с Александра II) поддержали идею - вплоть до обязательной в учебниках - ибо она соответствовало политическому моменту.

Arrey
19 минут назад, Ученый коть сказал:

Чего вы очевидным образом не понимаете, эпоха Романовых - это три разных политических режима. Норманнизм был присущ только периоду середины 18 - сер. 19 веков

В данной теме выделял два разных политических режима 17 в и 18-19 века. Но в целом вы правы можно выделить и третий.

25 минут назад, Ученый коть сказал:

Норманнизм был присущ только периоду середины 18 - сер. 19 веков и соответствовал не интересам Романовых а интересам правящего класса - когда требовалось противопоставить крепостническую элиту народу (мы избранные, ибо из вне пришли).

Тут пара моментов, все же скорее не середина 18 века, а его начало, но это отдельная большая тема, и для понимания вопроса Рюрика принципиального значения как мне кажется не имеет.

Как вы планируете разделить правящий класс и Романовых(Ольденбургов) в данный период? Их власть держалась на дворянстве которое получило от них все возможные привилегии за поддержку новой династии. Но в целом вы снова правы Норманизм был выгоден.

38 минут назад, Ученый коть сказал:

Романовы которые были выбраны на царство Земским собором

Романовы которые были выбраны на царство Земским собором и Романовы(Ольденбурги)18-19 веков это две разные династии и как вы верно заметили два разных политических режима.

44 минуты назад, Ученый коть сказал:

Норманнизм соответствовал не интересам Романовых, на первопредка предыдущей династии им было искренне и глубоко плевать.

На первопредка, как и на всю старую династию им вероятно действительно было плевать (тем проще затереть старого первопредка или придумать нового идеального для них).

Но это не отменяет того факта, что норманизм был выгоден не только правящему классу(все еще не понимаю как его можно отделить от императоров, в данном вопросе у них были общие интересы) но и династии Романовых(Ольденбургов).

Arrey
4 часа назад, лекс сказал:

Вам чтобы говорить о том, что кто-то не может выходить за рамки учебника не грех бы, хотя бы школьный учебник освоить.

Ваша оценка услышана и признанна неверной, мои оценки в школе и ВУЗе явно известны мне лучше чем вам.

4 часа назад, лекс сказал:
17 часов назад, Gulaev сказал:

Судя по всему, проблема с этим именно у Вас. Вы все время рассказываете оппонентам, какие они глупые и неграмотные. Это похоже на наличие у Вас комплекса неполноценности по поводу своих знаний:madness:

Не обобщайте. С абсолютным большинством общаюсь, спорю нормально.

Цифры в студию)) Каков процент не согласных с вами собеседников которых вы не пытаетесь оскорбить?

Изменено пользователем Arrey

лекс
4 минуты назад, Arrey сказал:

мои оценки в школе и ВУЗе явно известны мне лучше чем вам.

Оценки ни о чём не говорят, достаточного того, что вы на форуме несёте.

4 минуты назад, Arrey сказал:

Цифры в студию)) Каков процент собеседников которых вы не пытаетесь оскорбить?))

Лес, знаете ли, вон там за поворотом, а потом свернёте меж трёх камней и далее до зелёного свистка. ;)

Arrey
22 минуты назад, лекс сказал:

Оценки ни о чём не говорят, достаточного того, что вы на форуме несёте.

Оценки, дипломы... все это фигня если лекс считает по другому)))

22 минуты назад, лекс сказал:
29 минут назад, Arrey сказал:

Цифры в студию)) Каков процент собеседников которых вы не пытаетесь оскорбить?))

Лес, знаете ли, вон там

Похоже Gulaev прав и оскорбить вы пытаетесь всех несогласных с вами.

Я бы присоединился к его рекомендации вам, сходить к психологу, но думаю вам оно не нужно, вы нашли место и способ потешить эго и компенсировать комплексы, так многие поступают это нормально. Лучше конечно проработать проблему полностью со специалистом, но ваш вариант решения в РФ все же пока более распространен.

лекс
1 минуту назад, Arrey сказал:

Оценки, дипломы... все это фигня если лекс считает по другому)))

Ну если вы несёте чушь, то нафига знать что у вас в дипломе?

1 минуту назад, Arrey сказал:

Похоже Гулаев прав и оскорбить вы пытаетесь всех несогласных с вами.

Я бы присоединился к его рекомендации вам, сходить к психологу, но думаю вам оно не нужно, вы нашли место и способ потешить эго и компенсировать комплексы, так многие поступают это нормально. Лучше конечно проработать проблему полностью со специалистом, но ваш вариант решения в РФ все же пока более распространен.

Оскорбить? Где оскорбление или попытка оскорбления? На глупый вопрос, я вам объяснил как найти лес. Где тут оскорбление? 

Arrey
1 минуту назад, лекс сказал:

Оскорбить? Где оскорбление или попытка оскорбления? На глупый вопрос, я вам объяснил как найти лес. Где тут оскорбление? 

Например: назвать отличника двоечником это оскорбление или нет? Впрочем вы ведь прямо такого не говорили, вы высказали ваше субъективное мнение  и эмоциональную оценку... так, что и претензий к вам нет. На самом деле вы довольно интересный собеседник и комплексы тешите довольно тактично и социально приемлемо... и сейчас вам захочется отметить, что обо мне вы такого сказать к сожалению не можете...)) Но это уж так.. профессиональное)

Arrey
18 часов назад, Fabrizio сказал:

Где вы меня поймали за язык?

Вы утверждали как абсолютно доказанную истину, как мнение всей науки датировку бревна 862 годом. В последствии оказалось, что наукой данное предположение не принято, что все на что вы ссылались это ролик на ютюб, и даже результата исследований нет поскольку исследования не закончены, вы даже сам метод исследования не изучили и не понимаете, что хорошо бы его изучить прежде чем утверждать его истинность.

Я считаю данное утверждение ложью и продолжу считать его таковым пока вы не предоставите как минимум оформленные должным образом результаты исследований, не говоря уже о том что бы кто то данные исследования признал кроме его автора (кандидата наук) и вас.

Мы можем и дальше снижать друг другу репутацию или успокоится и прекратить общение и ссылки друг на друга до получения результатов исследования если их смогут оформить и опубликовать и это заявление не окажется просто пустым хайпом.

Также напомню вам, что на форуме есть механизм игнорирования действий пользователя, то есть я в данном режиме ни вас ни ваши сообщения не вижу, не нужно стараться меня как то задеть, вы просто в игноре. Я также могу снять данный игнор и увидеть все ваши безобразные попытки задеть меня и дать им соответствующую оценку если посчитаю нужным.

Все подтверждения в теме выше.

В третий раз предлагаю закончить общение, так как не вижу в нем смысла.

И да, отвечать не нужно, после отправки данного сообщения вы снова в блокировке.

Fabrizio
43 минуты назад, Arrey сказал:

Вы утверждали как абсолютно доказанную истину, как мнение всей науки датировку бревна 862 годом.

Очередной раз врёте как сивый мерин. Я же вам русским языком написал, что "Истина только у Аллаха", поэтому тот бред который возник у вас в голове, это ваш личный бред, а никак не мой.  

Я утверждал, что была проведена дендрохронологическая экспертиза бревён крепости(Новгородской и Московской лабораториями) и анализы этих экспертиз показали одинаковые результаты. Сылку на эту информацию предоставил в ролике, где руководитель экспедиции Хвощинская Н.В., которая и заказывала и получила ответы на эти экспертизы, сама об этом чётко заявляет. 

В последствии оказалось, что наукой данное предположение не принято, что все на что вы ссылались это ролик на ютюб, и даже результата исследований нет поскольку исследования не закончены, вы даже сам метод исследования не изучили и не понимаете, что хорошо бы его изучить прежде чем утверждать его истинность.

Какой наукой? Дендрохронология - это научная дисциплина, и дендрохронологический метод всеми признан, и активно применяется в исторической науке. Если вы даже этого не знаете, то о каком "понимании" можете вести речи? Притом, что об этом знает даже любой школьник, интересующийся археологией.

Разве я где-то говорил что "исследования закончены"? Снова бесстыдно и бесцеремонно лжёте.

Я считаю данное утверждение ложью и продолжу считать его таковым пока вы не предоставите как минимум оформленные должным образом результаты исследований, не говоря уже о том что бы кто то данные исследования признал кроме его автора (кандидата наук) и вас.

Какую точку зрения? Которую вы сами выдумали и приписали другому? Ну обратитесь к специалисту-психологу, он может вам и сможет помочь как различать своё от чужого.

Мы можем и дальше снижать друг другу репутацию вы мне на -2 в день, я вам на -3 в день или успокоится и прекратить общения и ссылки друг на друга до получения результатов исследования если их смогут оформить и опубликовать и это не заявление не окажется просто пустым хайпом.

И снова подличаете.

Это же лично вы сами начали ставить мне минусы, а я вам поставил только в ответ на ваши действия. Вот видите как вы насквозь лживы.

Также напомню вам, что на форуме есть механизм игнорирования действий пользователя, то есть я в данном режиме ни вас ни ваши сообщения не вижу, не нужно стараться меня как то задеть, вы просто в игноре. Я также могу снять данный игнор и увидеть все ваши безобразные попытки задеть меня и дать им соответствующую оценку если мне того захочется.

Все подтверждения в теме выше.

В третий раз предлагаю закончить общение, так как не вижу в нем смысла.

Сначала извинитесь за ложь и поклёп в мою сторону.

Тогда я может и рассмотрю вопрос чтобы вообще вас не трогать. А иначе буду продолжать комментировать те ваши посты, которые посчитаю нужным. 

И да отвечать не нужно, после отправки данного сообщения вы снова в блокировке.

Умора. Зачем же вы писали тогда, если боитесь ответ прочитать?

Советую разблокироваться и почитать моё предложение. Или может вам кто-то его донесёт.

И учтите, решение вас не трогать вообще, это будет большой уступкой с моей стороны. Потому-что я страсть как не люблю пустопорожие, а вы видимо просто профессионал по данному стилю.

Гудбай. И подумайте над предложение извиниться. Добрый совет.

Arrey
4 минуты назад, Gulaev сказал:

Намекаете, что именно так следует расценивать Ваши заявления о наличии высшего образования?

Похоже, что дальше алфавита тут знаний нет, впрочем... очень интересно, что данный гражданин считает аналогом русского алфавита в истории...

Что касается оценок, то это выглядит как попытка унизить даже не меня, а доктора наук который это "отлично" мне поставил... лекс против, пересмотрите оценку... :Cherna-facepalm:

Arrey
18 минут назад, Gulaev сказал:

Намекаете, что именно так следует расценивать Ваши заявления о наличии высшего образования?

Тут он использует известный психологический/ораторский прием, "подмена понятий". "Несогласие с учебником" якобы означает "незнания учебника"(точно так же как "истинность" и "достоверность". Но в том то и дело, что все кто интересуется историей начинали с учебников и в них правдивых ответов не нашли, после чего стали искать вне учебников... то есть изучили доступные учебники и пошли дальше... Те же кто не смог осилить школьный учебник историей просто не интересовались и таких среди имеющих альтернативную точку зрения просто нет.

Arrey
15 часов назад, лекс сказал:

Незнание порождает существование теорий заговоров историков. Подобные пассажи заменяют недостаток знаний. Зачем разбираться, если вся история это заговор историков? Под это дело любую чушь пиши, мол так мол и было, а что расходится с этим, то заговор историков, а история, мол пропаганда, в целях заказчика. Вот исходное (отсутствие знаний).

Вот зачем навешивать ярлыки?

Есть например Рюрик фигура сказочная(если хотите легендарная) его существование многими подвергается сомнению. И есть например Святослав Игоревич, и тот и другой есть в учебниках, об обоих информации очень мало но существование первого не доказано и в итоге куча версий и споров.. а второй был и был, никаких споров нет...

В чем разница? а просто по первому нет достоверных знаний - это раз, и данная сказка звучит крайне фальшиво - это два. Заметьте именно отсутствие достоверных знаний, фактов у норманистов и ставит под сомнение существование Рюрика в первую очередь. Ну, а то, что сама сказка годится разве, что для детей школьного возраста это уже второе.

Заметьте речь идет об отсутствии знаний у историков норманистов отстаивающих его существовании, а не у тех кто считает что его не было.

Arrey
11 час назад, лекс сказал:

Если история это заговор историков, то вся история эта тайна.

Обобщение - известный психологический/ораторский прием.

Разве кроме вас кто то говорит о том, что вся история это ложь или тайна?

Речь о конкретном персонаже существование которого историческая наука не может доказать 300 лет... так может просто признать, что его не было и жить дальше?

12 часа назад, лекс сказал:

Это и создаёт условия для коммерциализации

Да пусть их, у меня то с Рюриком никаких коммерческих интересов не связано, при чем здесь наличие коммерсантов от истории? Ну да есть такие и что? Более того мое предположение, что именно такие люди Рюрика и сочинили.

Знания подменяются верой. Массовая культура - это культура упрощения, где не надо разбираться.

И снова вы правы, дело только в ударениях... Знаний о Рюрике нет - их подменили верой. И я как раз против упрощения и предлагаю разобраться.

Arrey

Культура современного постмодернизма неприемлет понятие традиция, а стало быть отвергается традиционное знание, культура, нормы и т.д.

И снова вы просто знак поменяли... Рюрик, как раз и есть отвержение русских традиций и культуры, придуманный во времена правления чужеродной династии отрицающей все русское.

Заговор историков в туже тему, это отрицание науки

Да с чего бы возражения против антинаучных и анти русских утверждений группы иностранцев стали отрицанием науки? Не смогли они научно доказать, что Рюрик существовал, с чего бы им на слово верить?

15 часов назад, Arrey сказал:

Святослав Игоревич

Ну, кстати, у Святослава Игоревеча был пра(x5)внук, которого тоже прозвали Рюриком. Возможно и в честь предка, что, имхо конечно же, как бы намекает что как минимум какой-то да Рюрик и существовал в прошлом.

15 часов назад, Arrey сказал:

в итоге куча версий и споров..

... а по итогу сам спор не имеет смысла, ибо ни у одних и не у других нету как таковых прям железнобетонных фактов, чтобы до истины докопаться. Мы только можем ссылаться на теории да и всё тут.

Fabrizio
14 минуты назад, udead сказал:

а по итогу сам спор не имеет смысла, ибо ни у одних и не у других нету как таковых прям железнобетонных фактов, чтобы до истины докопаться. Мы только можем ссылаться на теории да и всё тут.

Вот именно, что нет никакого смысла, в данной теме, вести нелепую борьбу с ветряными мельницами. Рюрик - всегда считался и считается легендарным персонажем в исторической науке. А это значит, что доказательств его реального существования пока недостаточно. Но, например археологические открытия последних двух лет на Рюриковом городище(т.е. установление дендрохронологических дат постройки там крепости, которые практически идентичны датам летописным), свидетельствуют, что в пользу его реального существования, прибавился ещё один плюсик. Вот и вся серьмяжная правда. Ничего такого уж архисложного.

Arrey
21 минуту назад, udead сказал:

Ну, кстати, у Святослава Игоревеча был пра(x5)внук, которого тоже прозвали Рюриком.

Будь это родовое имя им называли бы гораздо чаще, собственно сам Святослав Игоревич с высокой вероятностью имел бы имя Рюрик в честь деда, но этого не произошло. Может деда просто по другому звали?

Да и одно имя в пятом поколении... при том, что семьи были большие плюс наложницы... да даже если всего по трое детей то правнуков в пятом поколении..3-9-27-81-243... расчет конечно условный детей мужского пола могло быть и сильно больше... понимаете маштаб проблемы 1 из 243 правнуков с именем Рюрик... И? Это же вероятность на уровне погрешности... При чем за 730 лет всего два имени... посчитайте сами вероятность ребенка получить данное имя... здесь скорее о случайности можно говорить, а не о закономерности...

38 минут назад, udead сказал:

Возможно и в честь предка, что, имхо конечно же, как бы намекает что как минимум какой-то да Рюрик и существовал в прошлом.

Возможно в честь предка, возможно в честь друга/побратима, возможно просто имя понравилось, может его просто мамка соколиком ласково звала... тем более это второе имя, в крещении он был Василием...

Вариантов много... и это только на вскидку...

А возможно когда в 18 веке придумывали данного первопредка ему дали имя одного из реально существовавших князей (Рюрика Ростиславовича) чтоб больше достоверности было...

Fabrizio
15 минут назад, Arrey сказал:

А возможно когда в 18 веке придумывали данного первопредка ему дали имя одного из реально существовавших князей (Рюрика Ростиславовича) чтоб больше достоверности было...

Господи, .. где придумывали то? В вариантах пвл-ских летописей придумывали? В "Сказании о князьях Владимирских" и "Степенной книге" 16 века придумывали? В "Бархатной книге" 17 века придумывали? :020:

И это называется знание истории. Хоть стой, хоть падай. 

Fabrizio
1 час назад, Arrey сказал:

Да и одно имя в пятом поколении... при том, что семьи были большие плюс наложницы... да даже если всего по трое детей то правнуков в пятом поколении..3-9-27-81-243... расчет конечно условный детей мужского пола могло быть и сильно больше... понимаете маштаб проблемы 1 из 243 правнуков с именем Рюрик... И? Это же вероятность на уровне погрешности... При чем за 730 лет всего два имени... посчитайте сами вероятность ребенка получить данное имя... здесь скорее о случайности можно говорить, а не о закономерности...

Аргументация сногшибательная прям.

Давайте сравним. Есть например франкская династия Меровингов, примерно 300 лет проправила, родоначальником считается  Меровей. Ну и много Меровеев у Меровингов? Да, один Меровей известен, это второстепенный принц 6 в., а больше вроде и нэма.))

Меровея выдумали? - Возможно(только вот выдумали сами же Меровинги). Он считается официально родоначальником, и по "фоменковской" аналогии с Рюриком и логике подобных "размышлений", Меровеев в династии должно быть воз и маленькая тележка. Но их к сожалению никак там не наблюдается. Вот ведь незадача.)))

Притом по Рюриковичам, понятно же, что с принятием и укреплением христианства, имена династам будут даваться преимущественно христианские. И к чему тогда цифирькой в 730 лет размахивать?

Смешно всё это. Хистори-комеди-клаб.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,906
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 138003

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

247

• Fabrizio

179

• Крючков И.Ю.

148

• Zheleznyak

86

• Gulaev

85

• Ученый коть

80

• лекс

72

• Mr. Eco

60

• nelsonV

58

• Valamir

57

• bornrules

51

• Falcssonn

42

• Volchenock

42

• muborevich

40

• Александрович

37

• Муцухито

37

• NikitaDirigable

35

• Redbell

35

• Белый Волк

30

• belogvardeec

28

• Вольт

27

• Helga Lancaster

27

• BadHamster

25

• simuil

22

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Valamir

Если поискать хорошо, то, внезапно, можно найти.   Бронзовый век не наступил сразу после каменного, между ними был энеолит. Это всё, что можно сказать о твоих исторических познаниях.

Devin

современная наука к подобным источникам относится, мягко говоря, скептически. 

Александрович

Русскому человеку не требуется сочинять аналоги сказок про протоукров и россказни, что Иисус и Будда были украинцами

Userius

Выходит США тоже деградировали? А Украина, где 90% новостей про Путина и российские дела тоже деградант? Похоже, деградирует не Россия, провокация вырезана   !

Olgard

О, новый укромиф. Очень интересно.

лекс

Не обобщайте. С абсолютным большинством общаюсь, спорю нормально.   А вот кому-то надо раскрыть глаза на отсутствие знаний. И эти люди не оппоненты, с оппонентами, споры по-существу, которые

Pendragon

Знаю, но труды не читал. Это в высшей степени странный вывод. Я знаю, что новгородцы называли всех других русичей - "низовыми", а саму Русь – Низом) Но это не значит, что они - другой народ. Тем более

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...