Балканский кризис 1931-1932 года. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Балканский кризис 1931-1932 года.

Рекомендованные сообщения

CCYXV7i.png

В связи с поддержкой высказанной большой частью сов.беза Лиги наций. Болгария не прекратила провокации и 25 мая Югославия и Греция заключили оборонительный союз и приведя войска в состояние полной боевой готовности подвели их к Румыно-Болгарским границам. Тоже самое сделали Болгария и Румыния.

Изменено пользователем aragx
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Хайдемария Шнауффер

4EyrKsS.png

3 - 30 июля:

Война была официально объявлена Болгарией ранним утром 3его июля.

На море:

Основные силы обоих флотов остались в своих базах в Адриатике, Эгейском и Чёрном морях не предпринимая попыток дать морское сражение. В то же время в районе Босфора были проявили себя греческие рейдеры - они вышли из баз заранее и к началу войны прибыли в районы рейдерства. Рейдеры захватили 4 болгарских парохода и 2 румынских судна.

Румыны же организовали патруль на входе в Чёрное море внутри акватории, где задержали 2 югославских парохода и 2 греческих судна.

На суше:

Здесь дела обстояли для Греции значительно хуже. Болгары значительно опередили противника в мобилизации и сосредоточении войск, что позволило добиться значительного численного и артиллерийского преимущества.

Утром 3его июля части болгарской 6-ой армии нанесли удар в южной части границы (чуть севернее Ксанти). Занявшие оборону и подготовившиеся греческие части смогли отразить первый натиск противника (недостаточно многочисленный) лишь немного отойдя с передовых позиций. В помощь вступившим в бой греческим силам были выдвинуты 2 дивизии из-под Салоник. Однако это оказалось лишь начало...

В ночь на 24е июля противник нанёс мощные удары севернее и южнее первоначального, задействовав в каждом новом наступлении более 6 стрелковых и горных дивизий. Несмотря на упорное сопротивление, грекам не удалось остановить наступление противника на данном участке, однако на некоторое время они смогли задержать врага.

Ранним утром 25ого июля в наступление со стороны Тыргу-Юлии перешли 1ая и 2ая румынские армии, однако здесь румынам добиться успеха не удалось - югославы успели стянуть сюда довольно значительные силы и подготовиться к обороне, да и местность здесь менее удобная.

Итогом боёв, длившихся до конца месяца, стало незначительное продвижение румынских войск, однако они сковали здесь часть югославских сил.

Ранним утром 26ого июля удар нанесли 3я и 4я болгарские армии (из района Петрича), которые после ожесточённых боёв (к оборонявшимся грекам подошли ещё 2 дивизии югослав) смогли прорвать фронт.

Итогом боёв к 30ому июля стал прорыв болгарских частей на южном фронте и окружение оборонявшихся здесь греческих сил. Однако поспешность болгар сыграла с ними злую шутку: здесь находилось лишь 9 греко-югославских дивизий, большая часть греческой армии не успело попасть в ловушку и ныне спешно готовит новую линию обороны.

Потери:

Греция - 9 пехотных дивизий понесли значительный потери и фактически окружены на востоке.

Греция и Югославия - 12317 убитыми, 4028 ранеными, 19 горных орудий

Румыния и Болгария - 8011 убитыми, 14210 ранеными, 24 полевых и 5 тяжёлых орудий.

Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер

SlWhVSy.png

1 - 30 августа 1931 года:

Югославский фронт:

Здесь наступление румынской армии имело лишь частичный успех - не поверившее в обман югославское командование только укрепило оборону дополнительными частями, что сорвало наступление на Белград, хотя сам город повреждён бомбардировками. Напротив на юге болгарская армия достигла некоторого успеха, прорвав ослабленные позиции югославов и выходя на оперативный простор. Тем не менее от краха Югославию спасло прибытие итальянских войск, серией контрударов сумевших затормозить продвижение румынской армии, а затем и немного отбросить их назад. Здесь война перешла в позиционную.

Греческий фронт:

Здесь болгары продолжили наступление, однако оно было замедлено и осложнено.

Командование болгарских войск предприняло странный манёвр - вокруг окружённых греческих дивизий произошла смена блокирующих сил - одни блокирующие подразделения снимались и шли на фронт, в то время как другие наоборот - уходили с фронта и подтягивались из тылов, занимая позиции. Такая чехарда способствовала перегрузке коммуникаций, а так же видимо позволила небольшим группам греков просочиться через блокирующие силы, после чего они атаковали ряд обозов, что так же не способствовало скорости наступления.

При этом через котлы проходит часть дорог, что уменьшает возможности для логистики, а сами окружённые силы приковывают к себе часть войск Болгарии.

После перестроения (затянувшегося до 4ого августа) войска Болгарии начали наступление на окружённых. К 15му августа окружённая на равнине греческая группа была практически разгромлена (однако порядка 20.000 солдат в этом котле ещё сражается, а часть смогла ранее покинуть котёл). Однако в горах положение не столь хорошее - здесь сама местность помогает обороняющемся, наступающих болгар не раз уже встречали не пули и снаряды, а обвалы и камни.

Учитывая все осложнения, к новой греческой линии обороны на Аксьос передовые болгары вышли лишь к 3му августа (чуть юго-восточнее того места, где река поворачивает, а в горах и на побережье на подход понадобилось ещё на 2 дня больше), а провести первые разведывательные бои смогли лишь 6ого. По всему фронту бои распространились лишь с 7ого мая, к этому моменту греки были уже готовы к обороне, поэтому попытка прорыва успеха не принесла. Значительным минусом для болгар явился тот факт, что большая часть тяжёлой артиллерии двух армий всё ещё находится за горами, так как наиболее удобные переходы через горы под контролем греков, хоть и окружённых.

Потери:

Греки и Югославы: около 10.000 убитыми и 24.000 ранеными, 40.000 пленными. 94 полевых орудия (из них 38 захвачено) и 26 тяжёлых орудий (захвачено 6).

Болгары и Румыны: порядка 11.000 убитыми и 27.000 ранеными, 32 полевых орудия и 8 тяжёлых.

Италия: около 3.800 человек убито и более 4.100 ранено, потеряно 20 76-мм орудий и 40 миномётов.

Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер

SYCVRb1.png

- Юго-Западное направление

Серьёзные бои развернулись в районе железнодорожных станций Креполин и Парачин. В районе станции Лесковац югославы выстроили полевые укрепления. Дорогу на Скопье и Косово перерезали три линии окопов полного профиля, между которыми были надежные блокгаузы с перекрытиями из рельсов и шпал, засыпанные сверху метровым слоем земли. С южной и восточной сторон имелось только две линии окопов, а с восточной местами вообще одна. На направлении главного удара югославы вырыли трех-четырех-метровые противотанковые рвы глубиной до 2,5 метра, чтобы заградить путь болгарским танкам и бронемашинам. Ключевой позицией в этом районе была высота 269,8, прикрывавшая подступы к станции с востока.

Наступление было начато 17 сентября 1931 г. К вечеру 20 сентября болгарские войска разгромили креполинскую группировку в районе станций Парачин и Креполин. Преследуя остатки разбитых частей югославской армии, болгарские войска 27 сентября заняли Лесковац и продолжили продвижение на Приштину.

К концу сентября болгарские войска вышли к Скопье и находятся недалеко от Косово. Югославское командование продолжает лихорадочно укреплять позиции в обоих городах стягивая к ним всё что можно.

Потери болгарской армии составили: 5720 человек, ранены и контужены 13300 человек, 40 танков потеряно, 20 танков FT-17 получили повреждения, также потеряно несколько орудий.

Югославские войска потеряли около 3000 человек убитыми, 14300 солдат и офицеров попало в плен, потеряно также большое количество стрелкового оружия и артиллерии.

- Югославский фронт

Здесь обе стороны усиленно готовились к обороне. Югославские войска попытались провести частную наступательную операцию но, наткнувшись на мощные оборонительные позиции румын вынуждены были прекратить наступление. Итальянская армия ведёт себя крайне пассивно, ограничиваясь глухой обороной позиций румыно-югославского фронта.

Потери:

Румыния: 4 истребителя не подлежат восстановлению, из них 1 рухнул на аэродроме, пилот жив, машину можно пустить на запчасти, около 6.000 выбыло из строя ранеными и убитыми в ходе боёв с итало-югославскими войсками.

Югославия и Италия: 3 танка потеряно безвозвратно (2 уничтожены полевой артиллерией,один повреждён по вине экипажа), ещё 8 нуждаются в ремонте. Потеряно порядка 21.000 солдат и офицеров, 3 истребителя.

Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер

SYCVRb1.png

- Октябрьское наступление на Югославском фронте.

Войска Румынии предприняли ещё одно наступление на запад, надеясь на слабость резервной линии обороны югославской армии. Им удалось потеснить итальянские части, но в целом наступление успеха не имело, одной из причин этого стал удар югославов севернее, что потребовало перебросить туда часть сил, которые должны были атаковать. Переброска оказалась затруднена в связи с действиями итальянских бомбардировщиков (противодействие малочисленных истребителей не смогла остановить воздушные удары). Тем не менее северное наступление армии Югославии, несмотря на применение нескольких БА, так же провалилось, однако в этот момент на основном участке, пользуясь затуханием наступательного порыва войск Румынии итальянцы перешли в контратаку. Здесь были применены танки, итальянцам удалось прорвать ряды войск румын, их силы с большими потерями отошли на исходную линию (до начала наступления). Часть войск была окружена и разбита или сдалась в плен. Прорваться на волне успеха в соседнюю провинцию не удалось - сражение на старой линии обороны выдалось тяжёлым и кровопролитным.

Потери Румынии: примерно 30.000 убитыми, ранеными и пленными, потеряны все участвовавшие в атаке танки,часть тяжёлого оружия, 8 самолётов(3 самолёта Ko-4, 3 боеспособных ФТ-17, 5 подлежащих ремонту ФТ-17, 1 боеспособный Mk.A Уиппет, по 6 гаубиц 120 и 150 мм стали трофеями Югославии).

Потери Югославии: около 12.000 выбыло из строя убитыми и ранеными, 3 самолёта потеряно. Многие части требуют пополнения и реорганизации после тяжёлых и длительных боёв.


 i 

После заключения перемирия между Болгарией и Грецией обе стороны конфликта стали готовиться к зиме. Следующие несколько месяцев были тихими и только в марте 1932 Объединенная армия атаковала позиции Румыно-Болгар и немного их потеснила, но потери были слишком велики после чего все стороны пришли к столу переговоров. По итогам которых был заключен мир в очередной Балканской войне. Территориальные претензии Болгар были полностью удовлетворены, в то время, как брошенная ими Румыния была обязана платить контрибуцию коалиции ( Греции, Югославии и Италии).
 

KCqGm6l.png

Изменено пользователем aragx
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1476

Лучшие авторы в этой теме

  • Хайдемария Шнауффер

    4

  • aragx

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...