Греко-Турецкая война - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Греко-Турецкая война

Рекомендованные сообщения

Хайдемария Шнауффер


 i 

По истечению ультиматума Черноморский флот покинул Севастополь. Четыре линейных корабля Балтфлота вооружённые 400-мм орудиями в сопровождении 3 эсминцев вышли в Балтийское море курсом на запад. В тот же день позиции турецких пограничников были обстреляны и подвергнуты авианалётам. Войска СССР перешли турецкую границу в Закавказье, а греческие атаковали во Фракии. Крупный турецкий порт Измир подвергся бомбардировке. В тот же день колониальные части Франции в Сирии под командованием дивизионного генерала колониальных войск Шарля Хюнтцигера численностью около 10 000 солдат и офицеров пересекли границу Турции двинувшись на помощь турецкой армии. Последние, пребывая в высокой боеготовности, сумели стабилизировать фронт немного восточнее Эдирне и западнее Армении. Последнее произошло по большей части из-за сложного ландшафта и высокого процента выходящей из строя на бездорожье бронетанковой техники.
 
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Хайдемария Шнауффер


 i 

Дальнейшее продвижение во Фракии проходило крайне медленно - в Эдирне бои идут за каждый дом, целые кварталы разрушены огнём крупнокалиберной артиллерии. На Западном фронте продвижение советских войск после подтягивания линий снабжения продолжилось. В Турции объявлена всеобщая мобилизация. Муллы призывают к джихаду против неверных. Дезорганизованные танковыми атаками и налётами авиации, турецкие войска продолжают беспорядочное отступление. Греческие лёгкие силы наносят огромный урон торговому судоходству, пока линкор "Саламис" поодиночке уничтожает прибрежные города огнём главного калибра. Гордость турецкого флота линейный крейсер "Гебен" найден вместе со всеми ВМС кемалистов в Мраморном море. Продвижение же в сторону Сирии наткнулось на сильное сопротивление французских колониальных войск. Не ожидавшие встретить столь хорошо вооружённого и оснащённого средствами ПТО противника передовые советские части понесли серьёзные потери. Генерал Хунцигер запросил в метрополии подкреплений. Тем временем в море видели крупный конвой французских кораблей включающий в себя линкор и множество транспортов, которые двигались в направлении Сирии. Советский флот обстреливает Босфор абсолютно безнаказанно. Дивизия линейных кораблей СССР миновала берега Португалии направляясь к Гибралтару.

Потери сторон:

Греция: 15 000 солдат, 3 самолёта

Турция: 26 000 солдат, 8 самолётов, несколько танкеток

СССР: 8 000 солдат, 32 Т-26 подбито французами и не подлежит восстановлению, ещё около 50 вышло из строя по техническим причинам, потеряно 5 самолётов

Франция: 2 000 солдат, 1 самолёт, несколько ПТО-орудий.
 

Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер


 i 

С тяжёлыми потерями Эдирне удалось взять, но попытки дальнейшего продвижения наткнулись на подготовленные оборонительные линии турок, попытка атаки с ходу закончилась большими потерями со стороны Греции. На востоке войска СССР были остановлены в паре сотен километров от Анкары стоящими насмерть отборными турецкими войсками и толпами мобилизованной бедноты, бросающейся на танки чуть ли не с голыми руками. Напротив, на юге после прибытия 25 000 корпуса из Франции наступление заглохло всерьёз - используя удобные горные позиции опытные генералы ПМВ организовали эшелонированную оборону, которую до сих пор не удалось пробить. Тем не менее Хунтцигер сомневается в реальности обороны всей Турции, а потому в тылу фронта спешно возводится т. н. "Линия Дентца" - серия наскоро строящихся долговременных укреплений, рассчитанная на оборону от численно превосходящего противника. Появление на ТВД французских ВВС серьёзно усложнило действия советской авиации, поначалу летавшей даже без истребительного прикрытия.Стамбул и Босфор молчат, город сильно повреждён, укрепления в руинах. Линкоры БФ минуют Мальту, едва разминувшись с очередным французским конвоем.

Греция: 12 000 солдат, 2 самолёта

Турция: 70 000 солдат. 2 самолёта

СССР: 15 000 солдат, 20 танков, 37 самолётов

Франция: 6 000 солдат, 7 танков, 12 самолётов
 

Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер


 i 

К началу второго месяца войны Черноморский флот провёл десантную операцию в Стамбуле, захватив практически неохраняемый город. оказавшись под дулами орудий Черноморских линкоров, загнанный в угол линейный крейсер "Явуз", лёгкие крейсера "Гамидие" и "Меджидие" а также 5 устаревших эсминцев выкинули белые флаги. Получив высадку в тылу, Фракийский фронт турок оказался в критическом положении. В Анатолии началась битва за Анкару правда, не слишком успешная - загнанные в город танки понесли потери от банальных бутылок с горючей смесью, швыряемых солдатами из окон. Наступление СССР на юге заставило французские войска отойти на "Линию Дентца", где и закрепиться. После череды ожесточённых боёв в воздухе, ВВС СССР начали завоёвывать превосходство в воздухе. На море отряд КБФ столкнулся с возвращающимися из очередного рейса французскими кораблями. Линкорам "Фрунзе", "Марат" и "Парижская Коммуна" вместе с тремя "Новиками" противостоял линкор "Лоррэн", тяжёлые крейсера "Сюффрен", "Кольбер", "Фош", "Дюпле", "Дюкень" и "Турвиль" вместе с 22 эсминцами. Первое столкновение произошло ещё ночью, когда в темноте экипажи русских "Новиков" буквально наткнулись на французский ордер кораблей. Суматошно выпустив торпеды, советские корабли рванули наутёк. Потери Франции составили 5 эсминцев и тяжело повреждённый крейсер "Фош" который, тем не менее, было решено оставить в строю. Следующая встреча произошла днём. Выстроившиеся в линию тяжёлые корабли Франции двинулись наперерез "Гангутам", открывшим огонь с предельной дистанции. Огонь русских линкоров был невероятно точен и, по утверждениям французов, значительно превосходил точность стрельбы «Лоррэна». «Лоррэн» был буквально нашпигован 16-дюймовыми снарядами. В отчаянии, Дарлан успел передать приказ своим эсминцам атаковать русские корабли, но это был последний сигнал с «Лоррэна», рубка которого почти сразу после этого была превращена в груду развалин. Торпедная атака французов захлебнулась, отбитая советскими эскадренными миноносцами и огнём ПМК "Гангутов" – потери с обеих сторон были страшными: французы потеряли десять эсминцев, а КБФ 2 из 3 Новиков и полученное "Фрунзе" торпедное попадание. Потерявший ход «Лоррэн» было не спасти. Поняв это, принявший командование младший флагман Абриаль, находившийся на «Турвиле», приказал отходить. Однако выполнить этот приказ оказалось не так-то просто, так как советские корабли перенесли огонь на крейсера. Вскоре, объятый пламенем «Турвиль», потерял ход и был добит русскими эсминцами. "Фош", и без того натерпевшийся в ночном бою не выдержал одного-единственного попадания в котельное отделение, вызвавшее разломивший корабль пополам взрыв. Оставшиеся французские корабли, развив максимальную скорость, ушли на север. Французской армии удалось отойти на оборонительные позиции и укоротить фронт, а вот их турецким союзникам повезло меньше - многие попали в окружение не успев отойти с достаточной скоростью и попали в плен.

Греция: 3 000 солдат убитыми

Турция: 80 000 убитыми, около 20 000 пленными, весь флот потерян.

СССР: 17 000 убитыми, 58 танков, 53 самолёта, 1 дредноут повреждён, 2 эсминца потоплено, 1 линейный и 2 лёгких крейсера и 5 эсминцев захвачено.

Франция: 2 000 убитыми, 30 танков, 48 самолётов, 1 дредноут, 2 тяжёлых крейсера, 15 эсминцев


 

Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер


 i 

Карта на конец хода
 

pLJZgfI.png


 i 

Итого:

Потери Греции; 30 000 солдат, 5 самолётов

Потери Турции: 196 000 солдат, 10 самолётов и весь флот

Потери СССР: 40 000 солдат, 110 танков, 95 самолётов, 2 эсминца

Потери Франции: 10 000 солдат, 37 танков, 60 самолётов, 1 дредноут, 2 тяжёлых крейсера, 15 эсминцев
 

Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Хайдемария Шнауффер


 i 

Новый враг! В спину Греции ударила армия Италии. Большое число десантных кораблей было замечено ещё на подходе, но остановить их было нечем. Орудия главного калибра Реджиа Марина превратили албанское побережье в череду руин. Вся армия Греции сражалась во Фракии, поэтому высадка прошла без потерь. Мусульманское население Албании встречало итальянцев как освободителей от греческих оккупантов, но уже в Фессалии стихийно созданные партизанские отряды начали мешать продвижению войск.

В Ахайе всё складывалось похожим образом, разве что стремящийся не допустить падения столицы командующий флотом Греции совместно с советскими кораблями попытались воспрепятствовать высадке итальянских войск. Первые потери эскадра понесла ещё по пути - "Фрунзе" был торпедирован подлодкой Италии и быстро затонул, ещё одна торпеда потопила греческий тяжёлый крейсер "Эллада". Дневной морской бой закончился вничью - Реджия Марина потеряла линкор "Леонардо Да Винчи" и тяжёлые крейсера "Гориция" и "Тренто" вместе с 12 эсминцами, а соединённый флот лишился гордости ВМФ Греции - линкора "Саламис" и лёгкого крейсера "Георгий Аверофф". Линкоры "Марат" и "Парижская коммуна", повреждённые ещё в бою с французскими крейсерами и испытывающие нехватку боезапаса с остатками эскадры ушли под прикрытие береговых батарей Крита. Попытка преследования стоила итальянцам 5 эсминцев и лёгкого крейсера "Джованни делле Банде Нере", после чего макаронники отошли назад. В целом в Греции ситуация критическая - итальянские войска продвигаются вглубь страны практически безнаказанно, пока основные силы эллинов связаны добиванием частей турецкого Фракийского фронта.

В самой турции затишье - войска СССР продолжают штурм Анкары, которая решила продолжать сопротивление после известия о вступлении в войну Италии. На Сирийском фронте установилось негласное перемирие. В конце месяца в мраморное море под покровом ночи проскочили несколько эсминцев Италии. К сожалению их обнаружили слишком поздно, вследствие чего пущенные миноносцами торпеды угодили в линкоры "Воля" и "Советская Россия", причинили тяжелейшие повреждения лёгкому крейсеру "Профинтерн" и потопили лёгкий крейсер "Красный Крым". Тем не менее все 15 участвовавших в атаке эсминцев были уничтожены. Попытавшийся выйти в Средиземное море на разведку советский эсминец погиб на мине. Проверка акватории выявила, что выход из Мраморного моря в Средиземное перекрыт выставленными итальянцами минами. Нужны тральщики для расчистки фарватера.

Италия: 10 000 солдат, 12 танков, 1 дредноут, 2 тяжёлых крейсера, 1 лёгкий крейсер, 32 эсминца, 5 подлодок

Греция: 20 000 солдат в т. ч. партизан, 1 дредноут, 1 тяжёлый крейсер, 1 лёгкий крейсер

Турция: 40 000 убитыми, 60 000 пленными - Фракийский фронт капитулировал.

СССР: 13 000 солдат, 8 танков при штурме Анкары. 1 дредноут, 1 лёгкий крейсер, 1 эсминец, 4 дредноута повреждено, 1 лёгкий крейсер повреждён

Франция: перемирие, потерь нет
 


 i 

dvWcBy1.png
 
Изменено пользователем Хайдемария Шнауффер
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1815

Лучшие авторы в этой теме

  • Хайдемария Шнауффер

    6

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...