Целесообразны ли в интернете полемика и дискуссия? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Целесообразны ли в интернете полемика и дискуссия?

Целесообразны ли в интернете полемика и дискуссия?  

28 голосов

1. 1. Если целью дискуссии являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения, то основная задача полемики — утвержде­ние одной из противостоящих позиций.

• Полемика и дискуссия целесообразны
      11
    • Только дискуссия целесообразна
      3
    • Только полемика целесообразна
      3
    • Ни полемика, ни дискуссия - не целесообразны
      5
    • Свой вариант. (желательно изложить в теме)
      2

Рекомендованные сообщения

В чем разница между дискуссией и полемикой?

"Если целью дискуссии являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения, то основная задача полемики — утвержде­ние одной из противостоящих позиций."

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Во-первых, признаюсь, я вообще в некотором роде сторонник солипсизма, я думаю мы все заперты в темницах собственных разумов, и вряд ли можем считать какую либо информацию обьективной, потому что мы все в высшей степени субьективны. Другое дело мы можем принять как допущение, что та или иная информация - одинакова для нескольких из нас. Например большинство из нас допускает, что видит одно и тоже солнце на небе, что и другие и т. д. Так как такие допущения помогают нам взаимодействовать мы ими широко пользуемся.

Наиболее распространенные и наиболее реальные для нас допущения мы обычно считаем объективной информацией. И по мне та или иная информация тем обьективней, чем больше мы ее обсуждаем, так как за счет обмена субьективными данными и выводами мы корректируем ее относительно нескольких точек зрения. (как в знаменитой басне о слепцах и слоне)

В различных вариантах притчи группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным. В некоторых вариантах притчи они в итоге начинают дополнять описания друг друга, чтобы вместе составить полное описание реального слона.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

");document.close();

Поэтому я считаю полемику в принципе не стоящей затраченного на нее времени. Потому что в ходе полемики по идее не происходит обмена информацией (то есть она бывает озвучена, но редко принимается). А значит ничья информация не корректируется (разве что за счет поиска аргументации)

Но и дискуссии есть важное ограничение.

У каждого человека есть определенная картина мира в котором он живет. Я считаю, что для продуктивной беседы (дискуссии) - картины мира собеседников должны хотя бы слегка совпадать по ключевым положениям в области обсуждаемой темы, и тогда они могут друг друга в чем-то убедить или придти к единому мнению (в чем собственно цель дискуссии на мой взгляд)

Например, для того вести продуктивную дискуссию о политических последствиях присоединения Крыма к России, обе стороны должны быть согласны относительно законности/преступности присоединения Крыма к России, относительно согласия/вынужденности жителей Крыма, относительно западных врагов/партнеров России и так далее в зависимости от обсуждаемой темы.

Итого: Я считаю, что аргументы при разговоре в Сети не должны служить инструментом полемики, ведь по-настоящему доказать что-либо другому человеку невозможно ни в интернете, ни в реальной жизни (пока он сам не захочет поверить). От аргументов есть польза только в дискуссии, где они как дополнительные данные принятые как допущения, помогают корректировать информацию в головах собеседников.

Мне интересно узнать иные мнения - относительно моего и я буду рад подискутировать в этой теме.

Также для полноты картины предлагаю посмотреть интересное видео, которое в какой-то степени описывает наше одиночество внутри наших черепов.

Похож ли ваш красный на мой красный?(Vsauce на русском)
Изменено пользователем Vindax

Закреплённые сообщения
Volchenock

Тебе че за посты платят, что ты тут спамить всякий бред начал? Расстреляйте его уже кто-нибудь.

ryazanov
Какой бред он несет?

И это пишет нельсон :)

Rogvald
Какой бред он несет?

А где же твое традиционное "Нет, что за чушь"? :(

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 416

Лучшие авторы в этой теме

• ryazanov

1

• nelsonV

1

• Rogvald

1

• Volchenock