В чем причина военного превосходства и экспансии кочевников-скотоводов в прошлом? - Страница 17 - Барахолка - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

В чем причина военного превосходства и экспансии кочевников-скотоводов в прошлом?

Vindax

Рекомендованные сообщения

Только что, NeoNaft сказал:

Какому источнику? Тому что писал про 100 000 русских разбивших 250 тысяч татар? Однако!

это называется гипербола. А вот то что летописец пишет, что во времена когда было дофига наемников итальянцев про наемников итальянцев у хана, который общался с итальянцами и был замочен итальянцами... хммм...

Нет нет! Как можно! Чтоб у проклятого кочевника, пьющего по утрам кумыс и жарящего мясо на кизяке, были в армии доблестные закованные в панцирь генуэзцы?! Не может такого быть!!!

В летописи наглая ложь!

NeoNaft
Только что, Venc сказал:

это называется гипербола. А вот то что летописец пишет, что во времена когда было дофига наемников итальянцев про наемников итальянцев у хана, который общался с итальянцами и был замочен итальянцами... хммм...

То есть гипербролиизировать через 50 лет после события про дофига ордынцев в тяжелой броне можно,а про то что там фрязы и еще толпа других народов было уже нельзя? Однако!

Так сколько было русской конницы "по уточнённым данным", кто-нибудь скажет?

NeoNaft
1 минуту назад, podger сказал:

Так сколько было русской конницы "по уточнённым данным", кто-нибудь скажет?

Посмотри Жукова того что из ГИМа (он в очках) он там подробно все это раскладывает. А вот события на поле как раз опускает в отличие от Гоблина

(изменено)

Я обязательно, но цифра-то есть?

Изменено пользователем podger

Цитата

На Дону находили вооружение, принадлежавшее скорее всего генуэзцам - в Азове. Как правило, это элементы стрелкового вооружения, чаще всего арбалетов. Что вполне оправдано защитными функциями генуэзских воинов - сопровождение морских караванов и защита факторий. Но могли быть и наемники с арбалетами, приплывшие специально для сражения. Плыть из Генуи на Дон не так долго. Корабли класса "река-море" вполне могут доплыть до места, где ныне располагается Волгодонск (а ранее Саркел), а оттуда несколько дней пешего пути до Сарая - где-то 300 км напрямую. Т.е. весь путь от Генуи в ставку хана занимал где-то чуть меньше месяца. Арбалетчики вполне могли понадобиться хану для прошибания наиболее одоспешенных русских воинов и для возможного штурма крепостей.

NeoNaft

Я обязательно, но цифра-то есть?

Сейчас не скажу, самому искать надо будет в видео

Тогда я пошёл смотреть.

Но прежде хочу предложить ещё посчитать.

Вот есть средневековый город, в нём 30 000 жителей проживает.

Город знает о предстоящем походе на него врагов и имеет время для подготовки отражения нападения.

Сколько человек сможет мобилизовать и выставить на стены этот город для своей защиты?

NeoNaft
(изменено)
15 минут назад, Venc сказал:

В летописи наглая ложь!

Ты ложь и уровень сведений дошедший до летописца учитывай, да. Он писал это через 50 лет на основе сведений дошедших через 3-4 руки.

Сколько человек сможет мобилизовать и выставить на стены этот город для своей защиты?

Смотри битву золотых шпор, это вот почти чистый ответ на твой вопрос. Причем хорошо задукоментированный

Изменено пользователем NeoNaft

Не, это в поле.

Я имею в виду на стены сколько он выставит, для защиты от штурма.

NeoNaft

Я имею в виду на стены сколько он выставит, для защиты от штурма.

Поле перед городом? ну значит столько же, не вижу разницы особо если честно между на стенах стоять или в поле перед стеной

40 минут назад, NeoNaft сказал:

Поле перед городом? ну значит столько же, не вижу разницы особо если честно между на стенах стоять или в поле перед стеной

А на хрена защищающей город пехоте выходить в поле на конницу?

Нет, для защиты стен сколько они народу смогут собрать?

NeoNaft

А на хрена защищающей город пехоте выходить в поле на конницу?

Нет, для защиты стен сколько они народу смогут собрать?

Ну к ополчению может еще немного добавиться. Смысл на стенах тысячи держать то? Они тупо не предназначены для такого количества

Так зачем всех на стены? Менять уставших, раненый и убитых, тактический резервы, стратегические резервы.

Проломы заваливать, прорывы ликвидировать.

А по подсьупающему неприятелю чем больше народа будет садить из луков и самострелов, тем больше супостата сдохнет, даже не дойдя до стен...

Где вы видели такого полководца, который бы от дополнительных сил отказался?

Не в этом вопрос. А сколько они могли собрать?

Посмотрел я Жукова, назвал он цифру русских войск. 10-12 тысяч.

Но не рассказал, как он столько насчитал.

У гоблина более полный ролик, там он раскрывает свою гениальную стстему подсчётов.

Я когда посмотрел, прямо не знал, плакать или смеяться.

Всё же поржал.

NeoNaft
Только что, podger сказал:

Думаю тут смотреть от того кто идет. Какая слава у нападающих, что ждед простых горожан если не выстоим. Если какие нибудь Османы на христианский город, то явно побольше чем католики идущие на Рим. Да и опять же когда Монголы Киев взяли все в десятинную церковь побежали и от пожара на крышу полезли, вот она и обвалилась. Вот так киевляне уничтожили главный храм города к которому монголы даже не прикасались.

Да пускай вон Мамай на Москву.

NeoNaft
2 минуты назад, podger сказал:

Да пускай вон Мамай на Москву.

Ну Тахтамыш через 2 года после Куликовской битвы приходил и сжигал Москву, а Димку под себя вернул. А вот сколько там народу погибло я честно не знаю

О, Жуков использует определение "тяжёлая конница". русскую конницу 1380-го причисляет к тяжёлой.

Объясняет про доспехи... У татар, мол, легче доспехи были. У наших тяжелее. Всё . Тяжёлая, значит конница, раз доспехи надели.

Всё, тяжёлая конница форева! Выманили, значит, татар под удар тяжёлой конницы - и опрокинули.

Побежали татары...

Ну Тахтамыш через 2 года после Куликовской битвы приходил и сжигал Москву, а Димку под себя вернул. А вот сколько там народу погибло я честно не знаю

И чего? Проворонили, бывает.

Москву он взять не смог, сами сдались.

Мораль в чём?

Вы явно испытали затруднение с называнием цифры. С чем это затруднение связано?

А вообще прикольно Жуков рассуждает. Раз, мол, Иван IV в 1572-м для похода смог 36 000 собрать, значит Дмитрий в 1380-м мог собрать не больше 12 000.

Ну это же совершенно очевидно! Ну яснее ясного!

Просто фоменковщина какая-то.

Flamme
(изменено)
47 минут назад, podger сказал:

Ну например Орлеан в начале XV-го века выставил для защиты порядка 4 - 5 тысяч собственно горожан. Общее население города на тот момент было примерно 20-25 тысяч человек (можно предположить, что было больше, но часть населения во время подготовки к осаде из города вывели).

Изменено пользователем Flamme

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 940
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 61571

Лучшие авторы в этой теме

• podger

192

• NeoNaft

187

• Venc

150

• romarchi

145

• nelsonV

72

• Flamme

37

• Иммануил_Кант

19

• Volchenock

19

• ROTOR

18

• Аорс

13

• Vindax

11

• OlafSky

9

• Zdrajca

9

• Александрович

8

• Zheleznyak

8

• Valamir

6

• Falcssonn

5

• Эскулап

3

• гридень

3

• лекс

2

• Эквилибриум

2

• Berdian

2

• Адмирал

2

• Elektor

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Vindax

Краткое изложение моих мыслей относительно возникновения крупных кочевых империй покорявших множество народов как кочевых, так и оседлых. Во-первых я постараюсь максимально использовать относительно

Flamme

Ахтунг, некроманты в треде!!

romarchi

Вы нормальный? Эту мысль подтверждают находки шпор, которые в русских землях (как и в остальной Европе) были обязательным атрибутом конных сшибок не только в XII—XIII вв., но и в XIV—XV вв...

Venc

Подгер, не разглашай название книги! Не реагируй на провокации! Товарищи, мне кажется достаточно того, что Она есть! ________________________ добавлено 0 минут назад А кто думает, чт

Flamme

Хм. Пожалуй о чём-то говорить тут смысла не имеет... Отмечу только, что оторвавшись от пехоты и обоза конница лишила себя прикрытия, за которым было бы вполне реально спрятаться (окружиться возам

romarchi

Нет источников? Слив засчитан. 

Volchenock

Я так понял его эльфийский мозг отказывается понимать разницу между боевыми лошадьми и монгольскими пони?

Адмирал

А разве не ложные отступления, и расстрел из луков?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...