Astaron 637 08.06.2015, 08:15:31 #1 08.06.2015, 08:15:31 стартовая страна: Тимуриды версия игры 1.11.4 режим "Ironman" – да Вначале, наверное, дам немного аналитики от К.О. Из орд легким выполнением наиболее мне показалось Кара-Коюнлу. Я начал, хорошо развивался, но вложился в вестерн сильно, чтобы получить карту... С моей точки зрения постфактум - не самое лучшее решение, потому что отнимает много очков и времени. Очень много времени сидишь на попе ровно... Итогом был результат в 180 лет - пока паритет по воентеху сделал, пока получилось высадится.. большая эпопея была.. стыдно такое вылаживать. Поэтому я решился на вторую попытку, раз по времени организатор дал такой пул еще. Мешала работа - играл по 20-30 минут в день, и думал как сократить время... дистанции мерял. Итогом стала моя игра за самую большую орду игры. Ее я и покажу ниже. Сейчас я вижу возможность сократить время еще лет на 10-15, но переиграть уже никак. Признаюсь честно, хотя многие и не сочтут это за fairplay - вначале провел около 70 рестартов, потратив больше часа - рандомил генерала с нужными статами. Это очень сильный бонус вначале. Также часть битв, которые я считал сыгранными плохо из-за рандома кубика (кидал много 0-3 со своей стороны) я переиграл. Такое происходило первые 10-15 лет. Дальше время стало уже поджимать, поэтому катился по накатанной. Мне в других моих ААРах часто пеняли за стиль изложения, и слишком большую дотошность, поэтому попробуем в аналитику Скрины, где давалась религия не делал - всегда выбирал в пользу благочестия, еще было штук 6-7 событий +очки +инфляция, ими загромождать не буду. Каждую битву тоже не скринил, только важные для партии. Часть первая. Собираем армию в ударные кулаки. Отделяя конницу от пехоты. Часть пехоты постепенно меняем на наемную. Генерал для кавалерии готовНажмите здесь! [Cкрыть] Выполняем несложные задания на союз и дин брак, приносящие по 25 очков. Обсерватория радует, хоть и загоняя в долги.Нажмите здесь! [Cкрыть] Первой жертвой стал Табаристан - нужны были деньги от торговли + неплохие по БНу провки. Соотношение сил намекает на ваншотНажмите здесь! [Cкрыть] Скриптовые ивенты продолжают радовать, но мне очень сильно повезло после кучи рандомов с генералами - в этой партии у меня был теолог, а -3 к восстаниям для тимурида, думаю не нужно сильно обьяснять, как это круто. +5, которое не так страшно.Нажмите здесь! [Cкрыть] Следующим планом было пробить путь к бейликам и морю, заодно взяв 1 провинцию для Сирии. Атака первой ступеньки по дорогеНажмите здесь! [Cкрыть] Табаристан полностью аннексится. Провки начинаем корить.Нажмите здесь! [Cкрыть] Вот про эти ивенты я и говорил, что раз 7 они прокали. Дальше акцентироваться на них не будуНажмите здесь! [Cкрыть] Бунт на кораблеНажмите здесь! [Cкрыть] По итогам войны, дабы не тратить драгоценное в начале время, забираем 3 провки. Послевоенная карта, путь на османских соседей открытНажмите здесь! [Cкрыть] Затягиваем Караман в войну - он будет хорошим вассалом + буфер в случае агрессии турка + турок без части корок намного менее решителен на востоке. Война с бейликами и Ак-КоюнлуНажмите здесь! [Cкрыть] Восстания у Тимуридов - вечная головная боль... Endless..Нажмите здесь! [Cкрыть] Под конец войны прокает два хороших события - одно на легитимность, второе на меркантилизм. Придерживаем и заключаем миры и динбраки, дабы сразу были хорошие отношения. Первым в вассалы ушел Кандар, дабы турку не досталсяНажмите здесь! [Cкрыть] Рамазан пошел под полное присоединение, и после был продан вассалуНажмите здесь! [Cкрыть] По итогам войны забираем нужную провку. Вторая ступенька пройдена.Нажмите здесь! [Cкрыть] Быстро добиваем остатки независимых государств, не оставляя мамлюку или осману, которые кстати тоже висели в войне. Ваншот и окупацияНажмите здесь! [Cкрыть] Видя все это Осман занервничал и дропнул союз... Гад же... А все так хорошо начиналось ;)Нажмите здесь! [Cкрыть] Дальше был небольшой период ожидания, который и ознаменовался смертями правителей - они то далеко не мальцы были по возрасту. Покинул нас первый 1 1 1Нажмите здесь! [Cкрыть] Дудалкариды быстро сдались на милость победителяНажмите здесь! [Cкрыть] А бунты в стране продолжались... Теолог просто незаменимый человек, иначе там было бы не пяток восстаний, а полтора десятка. На этот раз претендентНажмите здесь! [Cкрыть] Автономию я в провинциях не сбрасывал, ибо нужны доходы с них, поэтому решил спровоцировать ряд восстаний, заранее поставив армии. Табаристанцы первые взбунтовалисьНажмите здесь! [Cкрыть] Все правители кстати достаточно быстро уходили в хадж, это было кстати. ХаджНажмите здесь! [Cкрыть] Следущее восстание, пока шли обрядыНажмите здесь! [Cкрыть] И спустя два года происходит определяющее событие - умирает наш правитель... Как же я люблю ордынские традиции, когда ко мне благосклонен рандом, вместо наследника 0 1 3 на трон взошел... Внебрачный правнук Железного Хромца, не иначе...Нажмите здесь! [Cкрыть] Изменено 08.06.2015, 08:15:56 пользователем Astaron Цитата
Astaron 637 08.06.2015, 08:53:51 Автор #2 08.06.2015, 08:53:51 Часть вторая Для флота нужно нормальное побережье, поэтому второй задачей стало расширение морских провинций, пусть вначале и через вассала. У мамлюка на порогеНажмите здесь! [Cкрыть] Дальше война несколько раз переигрывалась, пока не был получен нужный результат. Битвы только в своей провинции - ибо бонус +25, либо заманивание в две провинции с горами, что на побережье. Параллельно с таким правителем дошел наконец до идей. Первой была исследовательская... Никакого вестерна детка ;)Нажмите здесь! [Cкрыть] Корабли сразу уходят в разведку.Нажмите здесь! [Cкрыть] Во время войны Тунис изрядно потрепал нервы, поэтому отпускаем его, время еще не пришло + с рекрутами беда Нажмите здесь! [Cкрыть] Война была сложная, потому что комп лез в заднее место, набирая долгов и штампуя бесконечных наемников, я же себе позволить займы не мог, поэтому шел постепенно. Итог войны - провинции для Сирии и ... Фуззан, который выступит в будущем плацдармомНажмите здесь! [Cкрыть] Теолог умер, восстания забиты - поэтому я решил немного пошиковать в перекрещивании. Инквизитор + 100 благочестия позволили устроить шиитским провкам религиозный блицкригНажмите здесь! [Cкрыть] Маленькая ремарка - крестил прибрежные провки ради 0.1\0.2 лимита флота, там любая мелочь важна. После войны сразу начал аннексить Сирию, чтобы не задерживаться в Азии так долго, и начать открывать Европу. Но пожадничал и решил Сирии еще парой пров от КК прикормитьНажмите здесь! [Cкрыть] Не успел, потому что снова свое веское слово сказала жадность.. Ждал осады на ККНажмите здесь! [Cкрыть] Параллельно в исследованиях происходит большая радость - новые моря. Рагуза, я иду к тебеНажмите здесь! [Cкрыть] И кораблик поплыл вокруг Африки )) В это время происходит треш, Недж обьявляет войну КК, не осаждает ни одной провы и через год кидает мир КК, выделяя из него 2 страны и отпуская вассала. Что для меня стало цирком - Сирия, которую выделил Недж, получилась из провы, где была МОЯ ОСАДА. Как так, что за недоразумения. Забираю Хасу за очки. Порты нужны.Нажмите здесь! [Cкрыть] После долго думал, что взять, но в итоге выбрал дорожку к Трапезунду + морские провы в Междуречье. Итоги войны с ККНажмите здесь! [Cкрыть] Тут немного не повезло наследнику с довольно неплохими статами ( 1 5 6 ), который меня в принципе устраивал. Хотя забегу немного вперед и скажу - рандом меня баловал, ибо ордынский правитель дожил до 60+ лет. Престиж жальНажмите здесь! [Cкрыть] Новый тоже неплохНажмите здесь! [Cкрыть] Исследования открыли большую часть Средиземного моря. Но с активными действиями я решил обождать, присоединив вассалов и подкопив рекрутов. Аннексия двух вассалов сразуНажмите здесь! [Cкрыть] Впервые в жизни прилетела позитивная комета, не зря построил обсерваторию в начале игры. Событие на радостях забыл заскринить. Мы стали больше и ближе к цели.Нажмите здесь! [Cкрыть] Но ренжа открывать Бордо, а уж тем паче Ла-Манш либо Северное не хватает... Через минус стабу влетаю в Корсику. Чертов император притащит с собой 10+ странНажмите здесь! [Cкрыть] Война застопорилась на 2%, поэтому понимая, что это может быть надолго, ибо Турция дала Австрии проход, я запустил параллельный план - забрать у туниса самую западную провку. Мамлюк тут как тутНажмите здесь! [Cкрыть] Не подозревая о коварстве компа ставлю галочку, союзников то у Мамлюка кроме Туниса нет... Как же я ошибался... Этот азишмразиш кидает 4 союза в течении месяца и против меня вступает вся кодла с Аравийского полуострова... Я люблю эту механику, счет не менялся, от сражений с Австрией я уходил, натикало Корсике 20 усталости и вуаля. Еще один шаг на путиНажмите здесь! [Cкрыть] Дальше я стал на некоторое время любимчиком ордынского рандома. Первый пошелНажмите здесь! [Cкрыть] Второй пошелНажмите здесь! [Cкрыть] Третий пошелНажмите здесь! [Cкрыть] Закончил войну с Мамлюком, как только стало хватать на Израиль - очень нужен был миссионер + не надо сбрасывать престиж со счетов. 2 провки и то хлеб )Нажмите здесь! [Cкрыть] Тунис же разорил на побережье. И конечно же плацдарм.Нажмите здесь! [Cкрыть] И ушел на передышку, ибо восстания не радуют конечно. Оценив союзы я понял, что рандом жестоко надо мной пошутил... Англия в союзе с Арагоном и Португалией имеет вассала Шотландию и Ленстер... Но самое печальное - у Англии куча пров бывших Бургундских на континенте и в итоге она держит сильную армию, взяв Админ линейку.... Первая мысль - да как так... Нихрена не выйдет... Потом попил чайку и сел проматывать время. Итогом чаепития стал план, нет даже ПЛАН... Кто на море всех сильней... А увидите дальше Цитата
Astaron 637 08.06.2015, 09:34:21 Автор #4 08.06.2015, 09:34:21 Часть третья и заключительная Поняв, что для выполнения плана мне нужна сила святого рандома я пустился во все тяжкие с гребанной загрузкой на айронмене... ЙЕС !Нажмите здесь! [Cкрыть] Теперь, как внимательный читатель моего опуса может увидеть, вон там в графе флоты идут циферки, за которые я переплачивал кучу денег... ДА ДА ДА, я настроил линкоров, даже вот так - ЛИНКОРОВ, потому что галеры для слабаков, а орду надо садить на что-то крупное !!! 18 линкоров, куда сели Тимур и его команда )) Мерзкий рандом не сдается - Англия внезапно становится едина - присоединив Ленстер и Шотландию.... Тут было сказано много мата вслух, особенно увидев размер армии Англии в 60к... Карта, которая даст немного понять мои эмоцииНажмите здесь! [Cкрыть] Умирает правитель, благодаря которому у меня получилось сделать такой рывок. Наследник, как говорилось ранее, тоже не плохНажмите здесь! [Cкрыть] Терять 2 стабы не хотелось, поэтому Корсика тоже пригодилась - напал по КБ Орда на Арагон. Галочка на Англии не забыта.Нажмите здесь! [Cкрыть] Дальше я увидел сладкую возможность сделать ловушку - 20к английской пехоты погрузилось на Главную Эскадру и поплыло в средиземку... Кто живет на дне океана теперь ))Нажмите здесь! [Cкрыть] Неаполь ушел соседствовать с АнглиейНажмите здесь! [Cкрыть] Арагон поплыл в Ла-МаншНажмите здесь! [Cкрыть] Последний утоплен, прощай Португалия, вам там будет весело )Нажмите здесь! [Cкрыть] Бесконечная война с флотами заставила потерять 4 года, но оно того стоило... Флот оверлимит кушает очень много денег +8-10 монет за лимит + сами линкоры не дешевые... Самым плохим знамением стало то, что приходилось плавать к берегам Африки, чтобы не напрягало "Длительное плавание", потому что Европейцы, даже с поднятыми 100 отношениями не хотели давать право базирования и рядом с Англией выходило 400 из 150 ренжа, спасала только 4ка в маневренности. Корабли подкоцались, пришлось плыть и чинить, поэтому часть Английской армии смогла проникнуть ко мне, но вовремя подвезенное подкрепление спасло Хана Тимуридской Автократии... Как же вовремя была взята оборонка, а я еще и сомневался.Нажмите здесь! [Cкрыть] Рандом дальше сделал два реверанса в мою пользу - сначала прокает событие на +15 боевого духа, а через 5 лет на -25% содержания армии, это меня весьма спасло. Наконец потоплен второй английский флот, который плавал и гадил по мелочам. Великая Армада Тимуридов непобедимаНажмите здесь! [Cкрыть] Несовершенство механики ЕУ4 пока очевидно. Обращаем внимание на количество рекрутов и размер стакаНажмите здесь! [Cкрыть] Из войны начинают выходить друзья Англии и Арагона. Норвегия первой поняла бессмысленностьНажмите здесь! [Cкрыть] Генуя второйНажмите здесь! [Cкрыть] Дальше просто ад маневров, потому что у компа воентех был выше - все таки западный тех дешевле, поэтому искал удобной битвы... В итоге война вылилась в размен + ковер за спиной большой армии. Это я еще хорошо разменялсяНажмите здесь! [Cкрыть] Комп не стеснялся займов и набрал их овердофига. Стойкая Португалия предложила белыйНажмите здесь! [Cкрыть] 4 года войны потребовалось для закраски Англии. Все что яркое на фоне Англии - захваченные. Ковер радует взглядНажмите здесь! [Cкрыть] Забираем 4 провы вокруг Лондона. Предпоследний шагНажмите здесь! [Cкрыть] Беру 7й диптех для дистанции. На корки хватаетНажмите здесь! [Cкрыть] 112% сверхрасширения, страну начинает бомбить.... Даже дико бомбить... Но нам этого мало, поэтому ... Перемирие? Не, не слышалНажмите здесь! [Cкрыть] Миримся с Арагоном, чтобы не висело лишний раз не напрягало. Почти бесплатно отпустилНажмите здесь! [Cкрыть] Справа видно список восстаний, который просто тянется вниз, как рулон бумаги... Компы от такой радости не нашли ничего лучше, как сбиться в коалицию, куда вошло 53 члена... Угадайте, что было дальше... Да, они напали на меня )Нажмите здесь! [Cкрыть] Но самой веселой частью стало то, что вхахаха, флот Орды >>> флота объединенной Европы. Как я их топил в Ла-Манше )) Но на поезд первой коалиции не все успели, поэтому приготовили второй состав Еще штук 15 странНажмите здесь! [Cкрыть] В Английских провках прокнуло восстание, давил остатками армии, потому что ни нанять(говорит заморские земли), ни подвезти уже не выйдет - в средиземке куча обозленных... После ковра на всю Англию дубль два я получаю ЛондонНажмите здесь! [Cкрыть] Проматываем 3 года, наблюдая дикий треш на востоке и вуяля. Я уехал туда, может быть навсегда )Нажмите здесь! [Cкрыть] Маленький бонус с трешем на востоке. Все хотят в Индию )))Нажмите здесь! [Cкрыть] ФиналНажмите здесь! [Cкрыть] 28 сентября 1514 года - Тимур и его команда купили квартирку в Сити. А кого на роль Мишки Квакина? Конечно же святой рандом по шведски )) Цитата
Viking-E3 48 08.06.2015, 10:27:49 #5 08.06.2015, 10:27:49 Мерзкий рандом не сдается - Англия внезапно становится едина - присоединив Ленстер и Шотландию.... Да, не повезло. Плацдарм на острове позволяет обойтись вообще без флота (не считая 10-15 транспортов) и сразу накрыть Англию, не давая ей клепать наемников без остановки, вообще не ограничиваясь ни какими разумными рамками. Хорошо реализован плюс Тимуридов - куча МЯСА. Чтобы нарастить подобный потенциал иным ордам нужно затратить приличное время. Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.