Странности истории - Страница 8 - Барахолка - Strategium.ru Перейти к содержимому

Странности истории

Рекомендованные сообщения

Volchenock

Итак. Все знают что я часто пишу на разные исторические темы, но по памяти потому что в свое время много прочитал и искать материал заново мне просто лень. Тем не менее из всего бреда который я прочел можно выделить интересные моменты.

- 1) Лидер топа, великие и ужасные. Монголы. Итак. У нас есть - около 500 тысяч регулярных войск, столько же боевых лошадей, столько же резерва (во время завоевания Средней Азии потеря 50 % личного состава в крупных боях норма), достаточное количество металлургии (особенно сложных кольчуг и мечей) и жратвы на все это стадо (вспоминаем как мучительно давался прибавочный продукт в средние века и охреневаем с масштабов снабжения).

Из мелочей - знали куда идти (то есть имели карты вроде бы незнакомых местностей), но при этом в мелких деталях страшно путались (и в Средней Азии и с Козельском и в Чехии, то есть проводников толковых не было, шли реально по картам). Разрушали инфраструктуру побежденных стран (что нелогично для кочевников грабителей, но логично если устраняешь конкурентов, правда с кем могли конкурировать в производстве скотоводы?), но при этом заботились о торговых путях (что тоже весьма странно, складывается впечатление что их реально заботили рынки сбыта, что уже совсем не вяжется с образом тупых оленеводов). Имели хорошее представление о тактике и стратегии (из воздуха или охоты на оленей такие знания не берутся, тут опыт нужен и организация процесса, опять же огромная бюрократия и прочее).

- 2) Викинги. Мы точно знаем что делали набеги на слабо защищенные береговые поселения Англии и Франции, не более того в принципе, но что забавно начали свои походы с 9-10 века, не раньше. Резонный вопрос, че им раньше то мешало? Из мелочей - не очень ясно какие у них были взаимоотношения с соседними славянами (особенно ободритами и лужицкими сербами) и сколько славян примерно было в составе викингов.

- 3) Готы. Мои любимчики. Конечно главный вопрос кто и откуда, но есть и другие. Допустим не очень понятно почему они имели такое большое культурное влияние на варваров и почему позже ассимилировались в Италии и Испании, ведь по сути были аналогом франков в свое время.

- 4) Австрийская империя. В старых советских хрестоматиях читал что рыхлое было государство и в 18 веке при списочных 400 тысяч солдат имела по факту 40 тысяч. Что действительно интересно, так это то что Австрия была сильнейшим государством но умудрялась эпично фейлить всем более-менее равным соперникам, я не очень пойму в чем секрет их криворукости, отсталыми они точно не были.

- 5) Мадьяры. Обидно за этих малых, в свое время набегами пугали Германию, Францию и север Италии, были похуже викингов, но почему-то незаслуженно забыты. Венгрия была одним из сильнейших государств Европы, странно что ее так опустили в истории.

- 6) Тохары. Ужас древнего и средневекового Китая, белые люди на краю Азии, также мало изучены. Известно что были европойды, воевали как кочевники и кормились с караванных путей. Непонятно почему резко пали их государства, полагаю имела место эрозия почв и опустынивание (да и шелковый путь возможно именно поэтому и загнулся), но все-таки мало кто знает что белые люди тысячи лет терроризировали древний Китай.

- 7) Сознательно опущу древний Рим, ибо там загадка на загадке, но вот подъем Туркестана, равно как и его падение выглядит очень странно. Как и во всех описываемых случаях у нас есть резкий взлет и столь же стремительное падение. С одной большой разницей - Туркестан был порождением степного мира и был в состоянии устраивать войны с соседями и даже побеждать, а в 17 веке он вдруг резко деградировал. Даже у монголов и то агония была (в 15 веке были попытки вернуть Китай), а эти просто зачахли...

Изменено пользователем Volchenock

Закреплённые сообщения
К сожалению, вправду :D По специальности я не работаю.

Я был бы очень рад обсудить это с вами :)

Как я и обещал, тему я создал, так что прошу пожаловать для обсуждения затронутых в ней вопросов.

В чем причина военного превосходства и экспансии кочевников-скотоводов в прошлом?, Гипотеза: прежний военный дисбаланс между кочевниками и земледельцами

Это, я тут таки не въежайую, почцему при наличии йадерного щита ссыкотно применять ЯО?

Volchenock
Это, я тут таки не въежайую, почцему при наличии йадерного щита ссыкотно применять ЯО?

Ты форум не перепутал случайно? Здесь общаются на русском.

Перевел интересное видео почему рыцари на страницах книг дрались с улитками:

Сибирь54

Для меня до сих пор остается загадкой решение Петра 3 о мире с Пруссией в Семилетней войне: казалось бы, захватили Берлин, их монарх на грани самоубийства, забирай прусские земли, не хочешь, собирай контрибуцию с них, но нет, Петр 3 берет и подписывает договор "о вечном мире" с Фридрихом, монархом Прусской империи. Зачем??

Смотрите сами: российские войска взяли Кельберг, Берлин, одержали победы в битвах при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе: http://histerl.ru/kurs/dvorcovye-perevoroty/vneshnyaya-politika-rossii.htm Это как захватить Берлин в 1945г и подписать не акт капитуляции, а договор о мире между СССР и Третьим Рейхом)))))

KoDer666
В 02.04.2018 в 20:39, Сибирь54 сказал:

Для меня до сих пор остается загадкой решение Петра 3 о мире с Пруссией в Семилетней войне: казалось бы, захватили Берлин, их монарх на грани самоубийства, забирай прусские земли, не хочешь, собирай контрибуцию с них, но нет, Петр 3 берет и подписывает договор "о вечном мире" с Фридрихом, монархом Прусской империи. Зачем??

Смотрите сами: российские войска взяли Кельберг, Берлин, одержали победы в битвах при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе: http://histerl.ru/kurs/dvorcovye-perevoroty/vneshnyaya-politika-rossii.htm Это как захватить Берлин в 1945г и подписать не акт капитуляции, а договор о мире между СССР и Третьим Рейхом)))))

Почему Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп подписал мир с Фридрихом II, которого он считал своим кумиром? Хм, действительно...

belogvardeec

я просто оставлю это здесь)

BigMek
В 14.04.2018 в 05:16, belogvardeec сказал:

я просто оставлю это здесь)

Хе, Тиби - жалкий новодел. Как вам плотина в Корналво:

Roman_Cornalvo_dam,_Extremadura,_Spain._

Действующая плотина, построенная римлянами два тысячелетия назад.

nelsonV
В 03.04.2018 в 02:39, Сибирь54 сказал:

казалось бы, захватили Берлин

не захватили, а набежали.

В 03.04.2018 в 02:39, Сибирь54 сказал:

Смотрите сами: российские войска взяли Кельберг, Берлин, одержали победы в битвах при Гросс-Егерсдорф

Гросс-Егерсдорф был в начале войны, да и значение его было невелико. 

Цорндорф не победа, его итогом было взаимное истощение сторон, Кунерсдорф... совместная русско-австрийская победа. Но в том и суть, что проблема Фридриха была не в военных поражениях в сражениях, а в том, что против него воевали сразу три державы, но  в этом же и проблема его противников, которые стали союзниками сиюминутно, интересы их были не полностью общие, а порой и противоречили друг другу. Уничтожать же Пруссию не было цели ни у кого из его противников.

Ну и институт монархии таков, что... 

В 14.04.2018 в 03:18, KoDer666 сказал:

Почему Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп подписал мир с Фридрихом II, которого он считал своим кумиром? Хм, действительно...

а Екатерина мир подтвердила.

NeoNaft
7 часов назад, nelsonV сказал:

а Екатерина мир подтвердила.

Это которая София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская?

Angry Humanist
33 минуты назад, NeoNaft сказал:

Это которая София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская?

Которая откровенно работала на Фридриха через Уильямса. 

Иммануил_Кант

Вот странно: по Ништадскому договору Россия покупала все восточное побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, острова Эзель, Даго и Мен, а также часть Карелии за 2 млн. серебрянных рублей. Это 1 538 462 бутылок шампанского.

Спойлер

post-3958-132507068539.jpg

Тогда в чем же такая грандиозная победа России в Северной войне?

Изменено пользователем Иммануил_Кант

nelsonV

В том, что заставили продать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 152
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 25998

Лучшие авторы в этой теме

• Volchenock

47

• treshold

18

• Flamme

14

• Лукулл