Великое княжество Литовское - Страница 27 - История Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великое княжество Литовское

Рекомендованные сообщения

Zdrajca

Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии.

С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе конфедеративного государства Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на русских землях. Было ликвидировано Конституцией 3 мая 1791 года. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи

|Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. |Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. |

Изменено пользователем Zdrajca

Закреплённые сообщения
Zdrajca

@Alek

Я рассуждал о северо-западе Беларуси и юго-восточной Литве. Так называемой дзукии или о Виленском крае. Так как рамки наших рассуждений слегка вышли за границы Виленского уезда)

Zdrajca

Что и? Это этнические литовские земли. Там изначально католицизм. Как можно окатоличить католические земли?

Во-1, выше изначальное шла речь про эпоу ренесанса и просвещения ( конец 15- и до 18 вв),а не про средние века ( 14 век - время крещения Литвы -в понимаии региона: жамойтии,акушайтии и т.п.)

во-2, нежуели вы не слышали про развитие протестантизма в ВКЛ? и в частности кальвинизма?

И про дальнейшную очень мощную движуху. которую устроили иезуиты в чатсности и католическая церковь вообще - чтобы вернуть и Польшу( в меньшей степени подверженную ) и ВКЛ (в большей) из протестантизма, в лоно католицизма

ps

в-3, говоря выше (в др. теме) про окатоличивание узкого слоя "образовнщины" в 16-18 вв, я имел ввиду конечно не только коренных уроженцев литовского региона, но и классового(если так можно выражатсья про то вермя) слоя людей, в том числе и магнатов и шляхты не-литовского наародного происхождения , котоыре жили или в городхка современной Беларуси или переселялилсь ближе к столице ВКЛ -в регионы поближе Вильне и тракту на Варшаву ( т.е.к расположенному на литовских народных землях региону)

Изменено пользователем Alek

Zdrajca
9 часов назад, Alek сказал:

Во-1, выше изначальное шла речь про эпоу ренесанса и просвещения ( конец 15- и до 18 вв),а не про средние века ( 14 век - время крещения Литвы -в понимаии региона: жамойтии,акушайтии и т.п.)

во-2, нежуели вы не слышали про развитие протестантизма в ВКЛ? и в частности кальвинизма?

И про дальнейшную очень мощную движуху. которую устроили иезуиты в чатсности и католическая церковь вообще - чтобы вернуть и Польшу( в меньшей степени подверженную ) и ВКЛ (в большей) из протестантизма, в лоно католицизма

ps

в-3, говоря выше (в др. теме) про окатоличивание узкого слоя "образовнщины" в 16-18 вв, я имел ввиду конечно не только коренных уроженцев литовского региона, но и классового(если так можно выражатсья про то вермя) слоя людей, в том числе и магнатов и шляхты не-литовского наародного происхождения , котоыре жили или в городхка современной Беларуси или переселялилсь ближе к столице ВКЛ -в регионы поближе Вильне и тракту на Варшаву ( т.е.к расположенному на литовских народных землях региону)

Речь шла о окатоличевании региона, который был изначально католическим?  /Виленский повет-весь; Ошмянский повет- за исключением Вилейки и Воложина; Лидский повет-весь/.  Протестантизм в частности арианство,антитринитарии или кальвинисты-явление в Виленском воеводстве немногочисленное и временное (лет 50). На моей памяти более и вопреки всему кальвинисты продержались только в местечке Жодишки Минкевичей. До нач 18в. Как они выжили в потоп-ума не приложу.

К примеру, "о городках современной Беларуси". Сморгонь-первое упоминание в 1503 в связи с просьбой мещан в Виленский диоцез о постройке костела. Население сплошь русинское.

1

Речь шла вообще то - откуда в виленском регионе так много поляков , которых Вы не заметили, но заметили почему то литовцы или поляки 2 РП.

Так вот  они - поляки (изанчально народности такой, или полонизрованные за столетия) -появились в результате активной деятельности, прежде все културологического и образовательного плана. Очень интенсивной, которой "с Востока" ,по крайней мере в 16-17 веках, противопоставить было просто нечего и некому. И регион их "скопления",если можно так выразиться, не в последнюю очередь обусловлен большим културным и политиеским центром, каким был Вильно в прежние времена -столица ВКЛ, а так же -проторенным и поплуярным в те годы трактом - Вильно-Варшава 

2

Я не совсем понимаю ,извиняюсь, Ваши впоросы в стиле "ящера мыслителя" про изначальные верования, но на всякий сулчай - "изнчально" район был языческим (балтские верования),

3

Кальвинизм в ВКЛ в свое время - был очень многочисленным (и простолюдины и шляхта-магнаты). Причем течение проетсантизма и реформации захватывало не только католиков но и православных, насколько я понимаю по примеру Скорины и того факта что несколько общин появилось так глубоко в "православном" регионе, например у Мстиславля.

Проетстанизм и реформация распростанялись быстро, и значительно. На мой взгляд  - делать скидку про "верменное явление" тут асболютно не нужно, т.к. сущность той эпохи -реформации и контреформации (от Лютера до "Чья корона того и вера" - немногим более 100 лет) - и заключалась в этих событиях. В данном случае -обширной образовательной и культурологической программы, произведенной в рамках контр-реформации иезуитами.

зы

Недавно Мирский замок издал историю персоналии "Томаш Кемпа. Николай Христофор Радзивилл Сиротка " - перевод с польского на белорусский. с вступлением автора и доплнениями для белорусских читателей.

Очень интересная книга- с жизнеписом,разными мелочами, вставленным в рамки повестований тех лет. В том числе и про его батю (Радзивилла Черного)  -протестанта, и как сам Сиротка и его сотоварищи- магнаты отходили от протестантизма.

Весьма рекомендую. правда она очень дорогая.

Zdrajca

А что-уже доказано, что Скорина был протестантом?

Протестантами были в основном клиенты магнатов, а также мещане из частновладельческих местечек и городов Радзивилов,Кишек и тд. И даже более-менее нормальной сети протестантских приходов не было. 

Zdrajca

Я не заметил поляков- я заметил ополяченных литовцев и белорусов. 

1

Нет не доказано. Но есть теория что родившись в православном Полоцке, примкнул к протестантизму.

2

Разницы с т.з. людей которые всю свою жизнь восприняли польскую культуру , язык и так далее (потому что так проходил столетний культурологический процесс) - никакой. И в переписи 2 РП и тепеьр в переписях Литовской республики(100 лет спустя,правда по понятным причинам в меньшем числе) - значительная доля поляков в населении виленского региона вполне себе отмечается.

Но ваше право считать - что они все врут ,конечно.

Zdrajca

1) Для вас может будет откровением узнать, кто такие костельные поляки. И ради интереса сколько процентов белорусских поляков в быту пользуется польским, а сколько белорусским (в переписи 1999, 2009)

2) О культурологических процессах. Вы наверное думаете, что система образования (приходского начального,коллежского и тд) охватывала широкие слои населения?  Отнюдь. Информация по католическим приходским школам Свирского деканата Виленской диоцезии за 18 в. говорит о том что в них учились 3-4 шляхтича и 1-2 мещанина. Не больше и не меньше. Вот и весь культурологический процесс. Основная масса малоземельной шляхты и крестьянства с мещанами были слишком малообразованы для того чтобы вовлекаться в "культурологические процессы".

Как таковой процесс  ополячивания виленского края это 19 (!!!) век. 

1

Как эти семантические ухищрения  - могут  отменить факт того что и польские переписи 20-30х ( данные которых Вы отрицаете априори) и соверменные литовские фиксируют большую долю польского населения в виленском регионе? на мой взгляд - никак.

2

Я затруднясь поянсить каким образом мои слова,вида:

В 9/11/2017 в 09:55, Alek сказал:

....про окатоличивание узкого слоя "образовнщины" в 16-18 вв,....

или

В 9/6/2017 в 20:05, Alek сказал:

.....на узкий слой образованных слоев того времени .....

или еще другие(мне лень все свои слова по этому поводу искать,извиниет чтоя не в каждом постинге такое написал ) -  навели Вас на мысль что я считаю дескать  - "охватывала широкие слои населения"..

Сооветсвенно затрядняюсь понять Ваш вопрос и что Вы собсвтенно хотите спросить,утвердить или еще чего то

Разумеется вовлечение в культурологические процесс  - более широко,чем даже формальное обучение письму( туту и столконовение человека  с документооборотом или госделами -налоговые переписи,судебные, и с проповедями, и яснг видимое в жизни - преимущественное общение на польском у более образованных и осведомленных людей и  так далее). Именно культурная и образованная прослойка классовой ткани общества ,не глядя на свою малочисленность ( даже сейчас - люди с высшем образованием составлют меньшинство, хотя грамоте обучены есстесвенно -практически все) - сильно влияет на необразованные массы в повседневной жизни. А не наоборот.

То что в конце 19 века - деление шляхты (вернее дворян конечно) на "белорусских землях" (достаточно широкий термин,но все же) было  примерно (по памяти) таким  40%- польский, 40 -белорусский, 20% -русский, я уже писал, поэтому повторяюсь

Zdrajca
17 минут назад, Alek сказал:

1

Как эти семантические ухищрения  - могут  отменить факт того что и польские переписи 20-30х ( данные которых Вы отрицаете априори) и соверменные литовские фиксируют большую долю польского населения в виленском регионе? на мой взгляд - никак.

2

Я затруднясь поянсить каким образом мои слова,вида:

или

или еще другие(мне лень все свои слова по этому поводу искать,извиниет чтоя не в каждом постинге такое написал ) -  навели Вас на мысль что я считаю дескать  - "охватывала широкие слои населения"..

Сооветсвенно затрядняюсь понять Ваш вопрос и что Вы собсвтенно хотите спросить,утвердить или еще чего то

Разумеется вовлечение в культурологические процесс  - более широко,чем даже формальное обучение письму( туту и столконовение человека  с документооборотом или госделами -налоговые переписи,судебные, и с проповедями, и яснг видимое в жизни - преимущественное общение на польском у более образованных и осведомленных людей и  так далее). Именно культурная и образованная прослойка классовой ткани общества ,не глядя на свою малочисленность ( даже сейчас - люди с высшем образованием составлют меньшинство, хотя грамоте обучены есстесвенно -практически все) - сильно влияет на необразованные массы в повседневной жизни. А не наоборот.

То что в конце 19 века - деление шляхты (вернее дворян конечно) на "белорусских землях" (достаточно широкий термин,но все же) было  примерно (по памяти) таким  40%- польский, 40 -белорусский, 20% -русский, я уже писал, поэтому повторяюсь

Если отбросить разборы шляхты, то может и такая пропорция. До разборов доля белорусского была выше.

1. Недоверие и отрицание- это не одно и то же.

2. Судебные дела сер 17 нач 18 века очевидно указывают, что большинство фигурантов имущественных и прочих дел не владело или плохо владела польским языком. 

Ну а инвентари имений (налоговые переписи)  только подтверждают это. Достаточно поглядеть на транскрипцию имен и фамилий переписываемых лиц. ( Harasim, Hwedar и т.д) Это собственно говорит о том как они себя называли в быту. И вот потомки этих Гарасимов и Хвэдаров к началу 20 века превращаются в поляков. Которые до сих пор фиксируются в Шальчининкайском и Швянчёнском уездах. 

Zdrajca

По правилам хорошего тона, когда отвечаете на чье-то сообщение, стоило бы процитировать или упомянуть  собеседника. 

1

Я затруднясь классифицировать слова или акценты,в отношении данного вопроса - состав виленской губернии, это какие то семантические этюды  типа: "считал несерьзным,не замечал много поляков при ознакомлении, но не отрицал".

2

Подобный щепетильный похдод к граммматике (Harasim, Hwedar) ,перенесенный к документам  Московской Руси\России того времени (или можно вспомнить как писал Петр-1)

должен натолкнуть на мысль что население Росии ,и даже сам царь-первый император,не владели и плохо владели  русским языком. В быту наверное на монгольском говорили....

Но речь выше была не о том как владели, а о том что именно слой "образованщины" (я не беру коненчо времена войны или как то поголовных избиений типа нашестия монголов) - т.е. в данном случае - магнатов,чиновников, ксендзов,отчасти мещан и военных  - влияет на широкие малообразованные массы,а не наоборот.

3

Да,именно так - к такому то веку ""прерващаются"" в поляков. В двух словах вы смогли изложить многолетний процесс оформления национальной идентичности (части тамошних людей), @Zdrajca

Тут нет темы про вооруженные штуки-дрюки 17 века
Поэтому запощщу сюда.

Почитал книгу 
Bartosz Głubisz
Jazda kozacka w armii koronnej 1549-1696

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Она посвящена формированию,эволюции и применению такого рода войск как "Коница казацкого типу/Конница панцерна" в Речи Посполитой (в оснновном - Польской ее части,но естьи про Литву).
Интересные моменты:
1
Поместная конница Руси(а именно на эти годы приходится ее становление и формирование) не выделяется отдельно, как достойный упоминания отдельного, серьезный противник. Иногда употребляется -"московская конница",но без особого пиетета.

2
До огнестерльного оружя -тяжело выделить сколько было лучников ( т.к. крайняя точка с Восткоа где делали луки -это львовский регион) и арбалетичокв. Они все проходили в боевых документах латинским термином saggetarii

Итересно заметить что после введения огнестрельного оружия в мировом использовании - конница казацкого типа повсемстно вооружилась пистолетами и пищалями ("стрельба длуга") - а вот если изучать русскую поместную конницу ,там до повяления рейтарской кавалерии (и верстания поместных обдневших людей в нее с выдачей оружия из казны) -использовать огнестрел было ,ну типа западло чтоли - редко где встречается даже в середине 17 века.

3
Поначалу конница казацого типа в хоругвях шла смешанно вместе с гусарами (т.е. могла быть полностью козачкого типа, а могло быть - 19 гусар, 148 козачьих). В 1598 году и далее -началось выделение хоругвей по родам оружия.
В середине 16 века и до рубежа 11\17 - конница имела не очень много защитного вооружения (стандартный комплект - мисюрка,шлем. кольчуга и щит,иногда вставки железных платсин и поножи/поручи) - как правило 1-2 ряда из 4-6. В остальном -тулупы, вставки железа в них, иногда мисюрки. В начале 17 века постепенно ввелс стандарт на повсместное оснащение защитным оружием. Во 2-й половине 17 века -снова обеднение.
Наступательное оружие - до начала 17 века - сабля. а так же -рогатина (копье 1.8-2 м ,чтобы можно было фехтовать им) и луки\арбалеты (стрелковые бойцы строились отдельным рядами,и иногда даже отдельными линиями/хуфами).Потом -сбаля и огнестрел (ручница или карабин-банодльер, и пистолеты).
После 1660-х годв из-за обеднения рядов -снова введена рогатина, с пожеланием иметь хотяб пистолет для конной сшикби. В 1680-х - снова улучшение состояния с огенстрелом.
4
Противники по опасности и силе:
1
Западная пехота (смесь пикинеров и мушкетеров) - самый опасный противник, расшатать которого можно было или взаимодейсвтием родов оружия или предварительно изнурить действием на арене операций
2
Связка татары (охрана и защита на арене операции) + восставшие казаки( пехота воюющая из-за палисада) - войско Хмельницкого ,и впоследствии Дорошенко (который отдал себя под руку Турецкого Султана)
3
Татары сами по себе ( Крымские и на службе Московии в середине-конце 16 века). Суть борьбы с ними- непрерывная измытвающая борьба на обширной арене операции современной Украины. Хотя расправляться сними научились уже в середне 16 века (что повелкло за собою стремительную колонизацию украинских земель) ,но их мелкие рейды были надоедливы. А во время длительных войн Потопа - татары снова производили глубоки и массированные вторжения - рейды за грабежом.
4
Казаки - как пехота, очень сильный огневой бой и упорная оборона из-за палисада или передвижного вагенбурга. Большая численность при восстаниях из-за быстрого показчивания народных масс. Боролись с ними блокадою в степи конным войском или атаками на переправах,чтобы отрезать и разбить меньшую часть казацкого войска.
Аналогично -описываются стрельцы,но в меньшей степени (предположу что из-за того что с ними сталкивались реже именно войска Короны, а в середине 17 века Московия повсметсно пыталсь использовать в полевой армии - войска нового строя, стерльцы же сидели в гарнизонах - против которых конница естествено не использовалась)

Конница шведов (рейтары), поместная конница Руси (которая даже не выдяеляется таким названием в книге) и турецкая конница показаны как привычный противник "вполне по силам".

В боях с испольованием огнестрела хоругви несли потери в конском составе (убитыми и раненными конями,чьи раны были тяжелы и трудно лечились в отличии от сабельных у даров и стрел) -при длительных операциях против такого противника, ряды конницы теряли и конское поголовье (т.к. начальник "почта" должен был восполнять потери коней за бесплатно или ,впоследсвии,за "хиберну" - взять же в трофеи коней у такого "пехотного" противника была трудно).

5
Основа применения конницы козацкого типа -действия на араене операций(на ТВД) - то есть изнурение мелкими стычками, нападения на уязвимые части противника, блокирование подвоза к основной армии противника , доразведка и ночные нападения на лагерь,изоляции разведки основной части армии противника в предверии сражения. 

Интересно что во время Шведского Потопа -шведы,которые просто как топором рубили противника на тактическом поле непосредственного сражения, в ходе длительной "малой войны" - были вынуждены подлаживаться под такую тактику войск Короны, навербовав очнеь значительные части драгунов (ездящей пехоты на простых дешевых лошадках) - до начала драгунов у них был только один полк (Финский кстати).
6
Все должно быть в курсе -как трудно "Русь шла на юг". НУ когда в 16-17 веке - татары набигали на рубежи, с ними боролись тяжело очень, колонизировали тсепь -строя острожки и укепрленные поместья, многоклиометровые засечные линии, тысяи порубежных гарнизонов из дежурных сил пометсной конницы и пизальщиков.

В середине-конце 16 века - Речь Посполита начала аналогичный процесс заселения украинских степей. Причем гнезда татаровей (Крым) - было ближней, и на ближнем берегу Днепра стояла турецкая крерпсоть Очаков -е гранзион осуществлял прикрытие -при переправе орды через Днепр.
С удивлением узнал такую вещь: что "оборона поточна"( постоянное войско на окариных рубежах) в 1560-80 годы составляла 1.5-2 тысячи войск, впоследствии около 3.5-4 тысяч. Число реестровых посполитых казаков (как правило пехотные части) составляло , конечно в обычном случае,когда не было крупных военных кампаний в ходе очередной войны с турками, - от 4 до 6 тысяч. 

В сущности эти вот мелкие отряды + шляхетское рушение+ городовые посоплитые казаки+ запарожцы ( основное гнездо которых было в Сечи, и которые мягко говоря были не очень лояльны) - были той силой - с опорой на которую были прекращены крупные рейды татаровей ( примернос середины 16 до середины 17 века) и граница земледельчества отодвинулась на 70-100км к югу в полосе 400-500км.
7
Достаток и жалование.
Более-менее достаток был в середине 16-конце 16 века. Когда оплата жалования была очень солидная по тем меркам (и счетый злотый был весомее в драгоценном металле). В 17 веке  - служили не столько за жалование, оно уменьшилось в относительном выражении (и в значении драгметалла),  сколько ради военной карьеры, надеждой (для мелкой шляхты и простолюдинов) поулчить мелккую должность после 5-6 лет службы (войта, старосты деревни, приказчик у наместника королевских имений), трофеев. Во время 20 летней войны (с начала восстания Хмельницкого и до Андрусова мира) - многие хоругви годами служили только за "хиберну" и реквизиции продуктов в счет налогов. Недостаток средств приводил к рокошу /конфедерации амрии ( рокош армии ОКроны Любомирского и аналогичный спустя некоторое время в ВКЛ). Так же- к том что во вермя чрезвычайно трудной ситуации с жалованием, возросла роль магнатов -которые могли обеспечить(пусть и скдуно) жалованием свои хоругви. В этот момент маганат использовался как "спонсор" и был формальным ротмистром, фактически командовал поручик ( до того и после  - такое было редко). Частые отъезды ротмиста амганата (с его духьями-почетом ротмистра) по политическим делам на соймики, недостаток средств на жалование -сильно морально разлагали ряды хоругвей.
Много было грабежа в 1620-е - 30-е годы, где армия Короны и особенно ВКЛ из-за неуплаты, сильно разложилась в моральном плане.
Однако в целом постоянное войско при наличии какого либо постоянного жалования было дисциплинировано, и терпело  -если задержки были не большие.
Перед 20 летней войною - войска кварцяного войска получали жалование меньшее чем потом было жалование тех наемных войск,которые нанимали во вермя восстания хмельницкого.
Например на одного конника козацуого типу постоянной армии было 31 злот в квартал, а потом нанимали от 30 злотых (львовское воеводство  -близкое к восстанию) до 60 злот (волынского и люблинское).
Для справки  в то время счетный злотый (до пяовления тымпфов и печати меди в 1660-х)  имел примерно 8.1-8.3 грамм серебра, и соотносился как
3 злотых к 1 - для таллеров, 5-5.5 злот к 1 для счетных московских рублей.
8
В отличии от "иностранной пехоты" - где были "слепые порции" ( примерно 1\8 от числа ставок жалования -исопльзвоались за-зглаза для раздачи жалованяи командирам, закупок провианта и снаряжения оптом для полка, содеражния маркитантов и лекарей).Только во время Потопа - были заведены "слепые почты".И не очень часто.  До этого не было смысла(ротмистру отдельно был оговорен размер премии для собсвтенного арсопряжения), магнаты свои хоругви использовали за свои деньги.
В крупных "почтах" ( 5-6 и более) был специальный оруженосец -действоваший  в задних рядах. В средних почтах ( примрено 1\-1\5от числа строевых людей) использовался конный слуга -"пахолик" для помощи на поле боя. Из таких слуг иногда составляли т.н. "черный хуф" -котоырй ставили или в 2-ю линию ( поддержка напора первого хуфа, пока 3-й делает обхват с флангов из-за спины) или в 3-ю линию (резерв).
В целом за вычетом отдельных еприодов (крайнего обеднения и дезорганизации во время Потопа, периодов после разгрома в кампании) -число фактчиеских бойцов ,из-за оруженосцев и "черного хуфа" блыо примерно на 10-20% выше чем в строевом списке.
Конница казацкого типа воевала тремя хуфами (линиями), по 6 позже ,с 1й четверти 17 века, по 4 шеренги в линии. 
Гусария - два хуфа.
Воследсвтии иногда для лучшего воздейсвтия на противника в одном хуфе смешивали поочередно гусарию и конницу казацкого типа.В таком случае гусария строилась в 2 шеренги для более широкого фронта первого удара лэнсами.
9
Система снабжения - до 1680-х годов не смогли завести магазинной системы снабжения. МАганизны появились в войске РП  только после Вены. Хотя пытались сделать в 1640-х годах - все уперлось в недостаток средств в мирное время для предварительной организации,  а потом -внутриполитические дрязги (когда прямо перед восстанием Хмельницкого сильно уреазли армию Короны -чтобы король Владислав снова не втравил в войну со Швецией из за динстаического спора династии Ваза). Максимум что ударось сделать - создать центральные комисии сбора средств ( Рава Мазовецкая, ЛЬвов/Перемышль и в ВКл -Вильно), и определить порядок снабжения при дейсвтиях полевой армии (но как правило органзовать подвоз для ведения операций - не могли или могли  с опозданием).
В 1650-х года сделали закрепление выплаты жалования при помощи специальных комиссий ( куда велючалисль предсатвилеи полевых войск, соймиковой шляхты и адмнистрациии) -террториально. Своим хоругвям платило конкретное воеводство  - и каждое было виновато за задержки перед онкретно своими частями своих родных мест. В ВКЛ такое изменение ( т.н. "выравнивание" ) сделали только в 1690е годы.

Zdrajca

Про татарскую конницу не заметил и пятигорские хоругви.( неудивительно, речь с большего о короне) В пописах войск неплохо представлены воинская организация почт и вооружение.

Изменено пользователем Zdrajca

Ага, она про королевскую армию больше

В 1606 году войско кваровое Сигизмундо 3

8 хоругвей гусарии по 100

1 козацкого типу по 100

7 пятигорцев по 100

1 рота пехотинцев по 300

Так же 170 пятигорцев в составе повятовых войск

Армия Тушинского вора - 7800 петигорцев и 2800 прочей конницы

В 1680-90 годах компутовое войско собсвтенно ВКЛ состояло из 2\3-3\4 из них. Только на мой взнгляд это уже были те самые "панцирные без стрельбу длугой, но зато с рогатиной"

Есть еще книжка "Скарб ВКЛ под час 20 летней войны" - там много финансовых данных, и по государственному хозяйству

В 1650 году (компутовое войско собранное против вторжения воставших в Полесье) -пятигорцев не наблюдается. Но потом они упоминаются.

Я так понимаю - де-факто они сравнились уже с ""панцирной"" конницей так сказать "бедного прибру с копьем-рогатиной", остваваясь видимо каким то региональным названием.

Про татарскую конницу  (на стороне РП) - там тоже есть, но не очень много. Татарские хоругви в Польше в армии квартовой появляются в 1630-х или 1640-х годах.

VKL_Army_1650.png

BigMek
8 часов назад, Alek сказал:

если изучать русскую поместную конницу ,там до повяления рейтарской кавалерии (и верстания поместных обдневших людей в нее с выдачей оружия из казны) -использовать огнестрел было ,ну типа западло чтоли - редко где встречается даже в середине 17 века.

Именно так и есть. Даже аргумент в местнических спорах был - мол, да у этого выскочки вся родня в пищальниках, куда ему воеводствовать.

nelsonV
В 12.09.2017 в 16:38, Zdrajca сказал:

Я не заметил поляков- я заметил ополяченных литовцев и белорусов. 

а в чем разница? 

Zdrajca
3 часа назад, nelsonV сказал:

а в чем разница? 

Ополяченные в быту редко пользуются польским языком (если они не живут в Польше)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 569
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 66081

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

98

• gmanP

58

• Venc

48

• podger

45

• vito-san

42

• Olgard

38

• znak13

30

• MartinW

28

• NeoNaft

23

• László

22

• Alek

19

• Pendragon

15

• Dart An'ian

11

• Falconette

9

• Redbell

9

• Gundar

8

• Иммануил_Кант

8

• SteelDog

5

• nelsonV

5

• Агент Госдепа

5

• Лукулл

4

• Аорс

4

• Вольт

3

• golatin

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

podger

Это не было русское государство никоим образом. А литовское государство с таким названием мы помним, не забываем о нём.   

Nord

Вспомните прошлое

Olgard

С чего вдруг? Опять мифотворчество с целью вбить клин между триединым народом. Вот почему-то жители Сассекса не спорят с жителями Уэссекса кто из них больше англичанин. Глупые, наверное.  

vito-san

ИМХО, ВКЛ с натяжкой можно было бы считать своеобразным плавильным котлом, возникшем на осколках западной Руси + собственнно литовцев. Но только до тех пор пока они не связались с поляками. После, все

gmanP

В нашей русской истории сначала Новгород, затем Киев, а только потом Москва. И все эти города объединяли Русь в разные временные промежутки. А было не совсем так как вы трактуете. Полоцкое

FlaviusA

Интерактивная карта не доработана. Качество исторического изложения вообще напрягает - ну конечно, именно с основания ВКЛ "со столицей в Новогрудке" начинается становление гос-ва Беларусь. А по-моему

FlaviusA

Если бы я занимался картами, то несомненно бы сделал.     Ключевая фраза "дебри Киевской Руси". Тут можно только ответить, что ДЕБРИ - они в свядомых головах, а вовсе не в КР. Полоцкое м

Olgard

Ох уж мне эти неофиты из секты свидетелей литСвинства.   ВКЛ никакого отношения к Руси не имеет (ну может только кроме того, что русские князья снимали всяких жемайтов с ёлок и заставляли распахи

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...