Дней Эйерисовых прекрасное начало - Вселенная Джорджа Мартина - Strategium.ru Перейти к содержимому

Дней Эйерисовых прекрасное начало

Альтернативное правление Эйериса II  

28 голосов

1. 1. Стал бы Эйерис II столь безумным без Восстания Сумеречного Дола?

• Да
      12
    • Нет
      16
  2. 2. Виновен (или причастен) ли Тайвин в ситуации с восстанием и помешательством короля?

• Да
      15
    • Нет
      13
  3. 3. Лучше было бы для Семи Королевств сохранение династии Таргариенов?

• Да
      21
    • Нет
      7
  4. 4. Бонус: Верите ли вы, что Джейме и Серсея - бастарды Эйериса?

• Да
      4
    • Нет
      24

Рекомендованные сообщения

Falconette

tumblr_mckv8vWqBr1rb2vh2o1_1280.png

Всем доброго дня. Почитал я, стало быть, давеча путеводитель "Мир Льда и Пламени" - добрались, наконец-таки, руки. После чтения вступления начал разбирать главу про наиболее интересного мне короля - Эйериса II. Нашел там следующие строки, которые заставили меня призадуматься, а что было бы, не сойди он с ума?

Эйрису Таргариену, Второму Этого Имени, было восемнадцать лет, когда он взошел на Железный Трон в 262 году, после смерти его отца Джейхейриса. Прекрасный юноша отважно сражался на Ступенях во время Войны Девятигрошовых Королей. И хотя он был не самым умным и прилежным принцем, его очарование помогло ему завоевать множество друзей. Он был тщеславным, горделивым и переменчивым, поэтому становился легкой добычей для льстецов и подлиз, но все это не было заметно в начале его правления.
Даже мудрецы не могли предугадать, что Эйриса все запомнят как Безумного Короля или что его царствование положит конец почти трехсотлетнему правлению Таргариенов в Вестеросе.
Эйрис был очень амбициозен. После коронации он заявил, что хочет стать самым великим королем в истории Семи Королевств. Тщеславие Эйриса подбадривали и некоторые из его друзей, говоря ему, что однажды он станет Эйрисом Мудрым или Эйрисом Великим.

Ну и так далее. Дальше в путеводителе сказано, что с годами у Эйериса началась прогрессирующая паранойя, которая в конце концов стала настоящим безумием. Однако само это безумие было спровоцировано пленением короля в ходе Восстания Сумеречного Дола. Читая путеводитель и вспоминая строчки из пятитомника, я почему-то начал считать, что Тайвин, чьи отношения с королем к тому моменту были совсем уж испорчены (в том числе возможной интрижкой супруги Тайвина с Эйерисом II) был как минимум заинтересован в том, чтобы король скончался в Сумеречном Доле - или, по крайней мере, не был бы против, произойди это случайно.

Вообще, к чему я это все. Как вы считаете, смог бы Эйерис II, не превратившись в Безумного Короля, сохранить династию Таргариенов и было бы это лучше для Вестероса? Вопрос дискуссионный и неоднозначный.

В качестве бонуса - как насчет версии чужого отцовства Джейме и Серсеи? :D

Закреплённые сообщения
Ouwen
Однако само это безумие было спровоцировано пленением короля в ходе Восстания Сумеречного Дола. Читая путеводитель и вспоминая строчки из пятитомника, я почему-то начал считать, что Тайвин, чьи отношения с королем к тому моменту были совсем уж испорчены (в том числе возможной интрижкой супруги Тайвина с Эйерисом II) был как минимум заинтересован в том, чтобы король скончался в Сумеречном Доле - или, по крайней мере, не был бы против, произойди это случайно.

Дык это очевидно же, что оптимально было что бы Барристан зафейлился с попыткой освободить Эйриса из Сумеречного Дола, и все вышло как предполагал Тайвин, т.е. "у нас есть лучший король прямо тут", мир в стране и продолжение Таргариенской династии. Но увы... "спасители" королей бывает ошибаются.

В качестве бонуса - как насчет версии чужого отцовства Джейме и Серсеи? :D

Скорее уж Тириона с его довольно интересными "глюками". Хотя конечно "Джоффри Таргариен" и "восстановительница законной династии королева Серсея" - смотрелись бы троллингом немыслимой толщины после всего.

Falconette
Скорее уж Тириона с его довольно интересными "глюками". Хотя конечно "Джоффри Таргариен" и "восстановительница законной династии королева Серсея" - смотрелись бы троллингом немыслимой толщины после всего.

Хах, да, это могло бы быть в духе Мартина :lol:

Falcssonn
Вообще, к чему я это все. Как вы считаете, смог бы Эйерис II, не превратившись в Безумного Короля, сохранить династию Таргариенов и было бы это лучше для Вестероса?

Сомневаюсь. Сынок Эйериса, как и его папаша был тоже весьма... странным.

Falconette
Сомневаюсь. Сынок Эйериса, как и его папаша был тоже весьма... странным.

Ему дают такие противоречивые оценки... В том, что Эйерис - мудак, согласны все, но кто-то говорит, что даже мудаку надо быть верным. А вот Рейегара все оценивают полярно. К чему бы это?

Die_Zerber
Ему дают такие противоречивые оценки... В том, что Эйерис - мудак, согласны все, но кто-то говорит, что даже мудаку надо быть верным. А вот Рейегара все оценивают полярно. К чему бы это?

Все потому, что это - два разных человека (с) Фоменко

А вообще, я не понял действия Тайвина в сумеречном Доле, на самом деле. С Эйерисом же вполне можно было работпть и вполне плодотворно, в чем бугурт Тайвина ? Таргариены, кстати, были бы наиболее выгодными для Вестероса именно из-за того, что вносили стабильность в отношения домов. Они как бы становились Дамокловым мечом, из-за которого никто не решался развязать крупную войну. Все войны Вестероса после Таргариенов и до Войны Узурпатора - внутридинастические дрязги.

P.S. Мне одному тандем Эйерис-Тайвин напоминает Людовика XIII-Ришелье ?

Изменено пользователем Die_Zerber

Falconette
С Эйерисом же вполне можно было работпть и вполне плодотворно, в чем бугурт Тайвина ?

Эйерис унизил Тайвина. По официальной версии - перестал к нему прислушиваться и работал наперекор политике Десницы, по слухам - переспал с его женой. Тайвин затаил обиду. Но факт есть факт, 80% своей совместной работы Тайвин и Эйерис провели очень плодотворно.

Ouwen
А вообще, я не понял действия Тайвина в сумеречном Доле, на самом деле. С Эйерисом же вполне можно было работпть и вполне плодотворно, в чем бугурт Тайвина

Видел что король "потихоньку" съезжает и чем дальше тем больше, и был бы рад, если бы вся эта ситуация чисто случайно завершилась бы вступлением на трон нового, более адекватного короля который мог бы своим решением жениться на его дочке

treshold

Я думаю это все инцест виноват.

Slavkin
А вообще, я не понял действия Тайвина в сумеречном Доле, на самом деле. С Эйерисом же вполне можно было работпть и вполне плодотворно, в чем бугурт Тайвина ?

Уже не помню хронологию, но Эйерис уязвил Тайвина довольно таки сильно, отказав ему в браке Серсеи и Рейегара.

Возможно, видя приподнятое настроение Его Светлости, лорд Тайвин выбрал эту ночь, чтобы предложить королю то, что, в конечном итоге, привело бы к рождению наследника –

предложил в жены кронпринцу свою дочь Серсею. Эйрис резко отверг это предложение, сказав, что лорд Тайвин хороший и ценный слуга, но не более того.

Изменено пользователем Slavkin

Загадочник

Учитывая, что Мартин ориентировался на английскую историю всё закончится созданием централизованного государства.

А этому весьма способствует умножение на нуль большей части Домов и замена их служивым сословием, например. Или там создание Парламента.

Falconette
Учитывая, что Мартин ориентировался на английскую историю всё закончится созданием централизованного государства.

А этому весьма способствует умножение на нуль большей части Домов и замена их служивым сословием, например. Или там создание Парламента.

Есть звоночек в виде Джоффри, которому кажется, что когда у каждого лорда своя армия - это "примитивно". С другой стороны, в мире Мартина либо отсутствует технический прогресс, либо он ужасно медленный. А без пороха и пушек централизованные государства тяжело создаются.

Ouwen
Есть звоночек в виде Джоффри, которому кажется, что когда у каждого лорда своя армия - это "примитивно".

Этот звоночек сугубо сериальный. ;)

Falconette
Этот звоночек сугубо сериальный. ;)

Не спорю, но Мартин вроде консультирует, что могут сказать герои, а что нет. По крайней мере, он в курсе :)

Roger Young

Очень хорошая тема. Спасибо Фальку. Жаль книгу читал 2 года назад и память по некоторым событиям уже подводит, но точно помню, что садистских замашек у Эйериса до Сумеречного дола не замечалось. А после пленения, он стал Иваном Грозным. Поэтому событие точно определяющее. И без него государь вполне мог быть разумным и дожить до старости и умереть своей смертью.

И для Вестороса естественно было бы лучше сохранение централизованной власти и древней правящей династии, чем то, что получилось сейчас.

Изменено пользователем Roger Young

Flamme

Хм... Судя по тому, что я прочитал о героях в AGOT-вики (а потому мои слова это пустые измышления человека, не знакомого с Мартином ^_^ ), сумей Эйерис доправить, вряд ли бы ситуация "под Таргариенами" ухудшилась. Рейегар мне показался достаточно вменяемым человеком и вполне приличной кандидатурой на пост короля (особенно впечатлило то, что он сумел за короткое время собрать армию, которая как минимум не уступала в численности армии Баратеона. Качественно, конечно, похуже была, но сам факт... Да и то, что он не стал уклоняться от поединка с выдающимся воином, каким был Баратеон, тоже показательно).

Хотя, конечно, история с Лианной Старк выглядит, кхм, немного странно...

Так что в третьем пункте "да", а всё остальное - хрен его знает...

Изменено пользователем Flamme

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3737

Лучшие авторы в этой теме

• Falconette

6

• Ouwen

3

• treshold

1

• Slavkin