ЧМ-2018 - Страница 2 - Чемпионаты Мира по футболу - Strategium.ru Перейти к содержимому

ЧМ-2018

Рекомендованные сообщения

лекс

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Условно все города-кандидатыможно разбить на три группы. Есть группагородов, которые готовы к проведениючемпионата мира по всем пяти критериям.Это Москва, Санкт-Петербург, Казань,Сочи, Екатеринбург. Есть города, которыебудут готовы с большей вероятностью –Краснодар, Самара и Нижний Новгород.Есть города, где мы видим некоторуюпроблему – Саранск, Волгоград, Ярославль,Калининград, Ростов-на Дону. Скореевсего, из этой группы и будут выбраныдва города, которые не попадут вокончательную заявку России.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Как известно,существует 5 кластеров городов:

Центральный:Москва

Северный:

Санкт-Петербург и Калининград

Волжский: Волгоград,Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск,Ярославль

Южный: Краснодар,Ростов-на-Дону, Сочи

Урал: Екатеринбург

*ИМХО, если брать кластерное деление, я бы отсеял наиболееудалённые от основной массы городов —Калининград и Екатеринбург. Замечу, чтоКалининград входит в группу проблемныхгородов, в тоже время, Екатеринбургможет принять чемпионат мира уже сейчас.

Вообщем, ИМХО, первый на отчисление это Калининград, затем, Ярославль.

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Roger Young

Во вторник была представлена официальная эмблема ЧМ 2018, который пройдет в нашей стране

ЭмблемаНажмите здесь!
 1(5168).jpg[Cкрыть]

PS от автора

Только в чем здесь русский символизм?

Обычное стилизованное изображение кубка, которое к России имеет столько же отношения, сколько бульдозер к балету.

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Antinoh

Dwight

ТССС! не пали контору! Мутко же пообещал, что Россия выиграет ЧМ свой... А вот КАК она его выиграет, не сказал))))

Ссылка на комментарий

Chevalert

Ярославль: под боком у Москвы

jaroslavl-pod-bokom-u-moskvy_13486508901641885788q.jpg

Ярославль – 25-й по величине город России и третий в Центральном федеральном округе. Два года назад он отметил своё тысячелетие и считается одним из самых красивых в нашей стране. Ярославцы уже не раз доказывали, насколько хорошо умеют организовывать важные спортивные соревнования – будь то финальный матч Кубка России по футболу или международные соревнования лыжников.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Как ни крути, а современный Ярославль – город хоккейный. Начиная с середины 1990-х местный ХК "Локомотив" всегда был на виду. Он трижды становился чемпионом страны, дважды завоёвывал серебро, три раза – бронзу. А вот футбольный "Шинник" 15 лет назад разок взобрался на четвёртое место в Премьер-Лиге – и это все его успехи. Четвёртый сезон подряд сине-чёрные играют во втором по значимости российском дивизионе, носящем теперь название ФНЛ, и о повышении в классе в обозримом будущем и не мечтают, поскольку львиная доля финансов из бюджета области идёт на хоккейный клуб, спустя год вернувшийся в КХЛ.

Впрочем, это не значит, что к футболу ярославцы равнодушны. Матчи с громкими афишами собирают здесь немалую аудиторию. А уж на играх чемпионата мира яблоку будет негде упасть – сомневаться в этом не приходится.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) — 2 балла.

СТАДИОН

Поначалу власти Ярославской области декларировали, что построят к чемпионату мира новую современную арену, но затем от этой затеи отказались, решив реконструировать имеющийся в наличии стадион "Шинник". Здравый смысл тут, безусловно, присутствует: зачем не самому крупному городу России, где главный вид спорта – зимний, два больших летних стадиона?

Правительством и губернатором Ярославской области утверждён проект реконструкции, подготовленный компанией "Интэкс" совместно с английской фирмой Populous, согласно которому уровень поля "Шинника" понизится на 4,5 метра, что позволит возвести на месте беговых дорожек дополнительный ярус трибун и увеличить вместимость спортивного сооружения до 45 000 зрителей. После чемпионата мира нижний ярус демонтируют.

Коммерческие площади обновлённого стадиона – около 14 тысяч квадратных метров — задействуют под офисы, конференц-залы, ресторан, недорогие гостиничные номера, магазины. Здесь же предлагается построить комбинат питания. Кроме того, прозвучали предложения об открытии в помещениях стадиона новой арены музея ФК "Шинник", автосалона и даже зала бракосочетаний.

Строительные работы планируется начать уже в следующем году, а футбольный клуб "Шинник" пока переедет на открывшийся в 2006 году стадион "Славнефть", который после модернизации и укладки нового искусственного газона последнего поколения будет способен принять 5000 болельщиков.

Добавим, что для тренировок команд во время чемпионата мира предполагается использовать ту же "Славнефть" и стадион "Локомотив". В резерве значатся стадион "Молния" и новая площадка в районе Красного Перекопа.

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

ОТЕЛИ

Инфраструктура туризма в Ярославле развита очень неплохо. Ведь он является столицей так называемого Золотого кольца – семейства туристических маршрутов по древним русским городам с сохранившимися уникальными историческими памятниками. Комфортабельных гостиниц в Ярославле хватает, и когда оформляли заявку на чемпионат мира, выяснилось, что требования ФИФА по количеству гостиничных номеров ярославцами давно выполнены. Причём уже даже определено, кто где будет жить: представители ФИФА поселятся в пятизвёздочном "СК "Рояль", команды — в 4-5-звёздочных "Святом Георгии" и "Ринг премьер-отеле".

Разумеется, в дни проведения ЧМ-2018 поток туристов увеличится на порядок и по прогнозам достигнет 80 000 тысяч человек. Однако в Ярославле уверены, что проблема решаема. Во-первых, ввиду относительной близости Москвы и Санкт-Петербурга не всем болельщикам понадобится ночлег: многие предпочтут приезжать из мегаполисов в день матча, а сразу после игры отправляться обратно. Для тех же, кто захочет переночевать, организуют дополнительные гостиницы на пришвартованных у набережной комфортабельных теплоходах. Да и частный сектор никто не отменял.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ТРАНСПОРТ

Ярославль находится на пересечении важных автомобильных, железнодорожных и водных путей сообщения. Через него, например, проходит федеральная трасса М8 "Холмогоры", конечными пунктами которой являются Москва и Архангельск. Есть, правда, проблема с пробками, поскольку все дороги идут через сам город, и потому он перегружен транзитным транспортом. Но первые шаги в её решении сделаны – два года назад была открыта стартовая очередь обходного пути, позже появятся другие.

В Ярославле имеются два основных железнодорожных вокзала – Главный и Московский. Через них проходит множество транзитных поездов. Путь по железной дороге из Москвы до Ярославля и сегодня занимает сравнительно мало времени, а к чемпионату мира на поездку из одного города в другой поездом болельщики потратят лишь 2,5 часа.

За пределами городской черты Ярославля расположены три аэропорта. Один из них – печально известный по трагическим событиям прошлого года Туношна – обладает статусом международного и способен принимать воздушные суда различных типов, вплоть до Ан-124 "Руслан" или Ил-96-300. На реконструкцию взлётно-посадочной полосы Туношны к чемпионату мира выделят средства из федерального бюджета.

Основным же внутригородским видом транспорта в Ярославле являются коммерческие автобусы малой вместимости, работающие по принципу маршрутных такси — с правом посадки и высадки пассажиров в любом не запрещённом дорожными правилами месте. Кроме того, в городе более 40 автобусных маршрутов, 9 троллейбусных и 4 трамвайных.

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

МЕРОПРИЯТИЯ

Козырь Ярославля в борьбе за право принять матчи чемпионата мира – сам Ярославль и его жители. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это удивительно красивые места, где во время ЧМ-2018 планируется создать фан-зону на 30 000 человек с плазменной панелью диагональю 54 метра.

Сами же ярославцы готовы в лепёшку расшибиться, но сделать так, чтобы футбольный мундиаль прошёл в их городе без сучка и задоринки. Умение трудиться они показали несколько лет назад, когда в течение одной ночи сумели "заготовить снег" для этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

Пока же ярославцы провели по всей области сбор подписей в поддержку проведения на родной земле чемпионата мира и периодически устраивают различные творческие конкурсы, посвящённые будущему футбольному форуму.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Самара: футбольный город на берегах Волги

samara-futbolnyj-gorod-na-beregakh-volgi_1348660392885043193q.jpg

Расположенная в Среднем Поволжье Самара является шестым по численности населения городом России. Это крупный промышленный, торговый и научно-образовательный центр нашей страны.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Футбол в Самаре – спорт номер один. Ещё в советский период истории болельщики хорошо знали куйбышевскую команду "Крылья Советов", в 1950-е годы прославившуюся созданной ей особой системой оборонительной игры, названной "волжская защепка". Наивысшего успеха "Крылышки" добились в чемпионате СССР с порядковым номером 13, заняв по его итогам четвёртое место. Выше куйбышевцев оказались только московский ЦДСА, тбилисское "Динамо" и "Шахтёр" из Сталино (ныне – Донецк). В чемпионатах России "Крыльям Советов" удалось шагнуть чуть выше – в 2004 году они завоевали бронзовые медали. Дважды самарцы добирались до финалов Кубка СССР и один раз были финалистами Кубка России.

Отметим, что, помимо футбольного клуба в Самаре на слуху мужская баскетбольная команда "Красные Крылья", хоккейная "ЦСК ВВС Самара". В городе также популярны парусный и конный спорт, хотя самарский ипподром пару лет назад был снесён.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) – 5 баллов.

СТАДИОН

Новую арену для матчей чемпионата мира по футболу в Самаре планируют построить в районе речного порта – на стрелке у слияния рек Волга и Самара. Стадион будет двухъярусным и рассчитан на 45 000 зрителей. В отличие от большинства аналогичных проектов в других городах-претендентах, сборно-разборные конструкции при возведении самарского стадиона использоваться не будут, и после матчей ЧМ-2018 он сохранит свою прежнюю вместимость.

Недавно губернатор Самарской области Николай Меркушкин потребовал серьёзнее подойти к вопросу проектирования арены – снизить её себестоимость. Многие же специалисты скептически относятся к выбору места строительства стадиона, считая, что к нему будет трудно добраться по узким улицам исторической части города. Да и новое сооружение окажется чужеродным телом в столетиями складывавшейся структуре этого района.

Оценка "Чемпионат.com" – 2 балла.

ОТЕЛИ

Власти Самары предполагали разместить команды-участницы турнира неподалёку от нового стадиона – в специально построенных для этого гостиницах — и услышали категорическое "нет" от комиссии ФИФА. Пришлось даже закрыть уже объявленный конкурс на проект новой арены. По мнению чиновников ФИФА, жить в центре большого города футболистам и тренерам будет некомфортно и это негативным образом отразится на их игре. Так что задачу для проектировщиков изменили: вместо гостиниц им теперь предлагается спроектировать вокруг стадиона парк и зоны отдыха.

С точки зрения отчётности положение в регионе с отелями выглядит достойно. Их насчитывается более 240, среди них такие известные в мире бренды, как Renaissance и Holiday Inn. Только в течение прошлого года в Самаре были введены в строй многопрофильный комплекс MatrеshkaPlaza, ресторанно-гостиничный комплекс "ЮГРА", гостиничный комплекс GrafOrlov, гостинично-ресторанный комплекс Brown-bar.

Однако и сделать ещё нужно немало. Особенно в части размещения "малюбюджетных" болельщиков, которые составят основную массу гостей ЧМ-2018. Фанов хотят поселить в располагающихся вокруг Самары бывших пионерских лагерях, а для этого те нужно привести в надлежащее состояние, поскольку некоторые из них пустовали в течение двух десятков лет.

Оценка "Чемпионат.com" — 3 балла.

ТРАНСПОРТ

Через Самару проходят две важнейшие автомобильные трассы. Одна из них (Москва – Самара – Уфа — Челябинск) является транспортной магистралью для доставки грузов из Европы на Урал и в Сибирь, вторая (Самара – Шымкент) служит для связи России с Казахстаном и другими государствами Средней Азии. Не мудрено, что в Самаре хорошо развито междугороднее автобусное сообщение.

В Самарском регионе расположены четыре аэропорта, самым крупным из которых является имеющий статус международного Курумоч (ударение на второе "у"). Он находится в 35 километрах к северу от Самары и связан с городом автобусным маршрутом. Четыре года назад от Самары до Курумоча ходили электрички, но от этой затеи быстро отказались по причине её убыточности. Скорее всего, к ЧМ-2018 идея с железнодорожными аэроэкпрессами будет возрождена. Кроме того, от Курумоча до центра Самары планируется организовать непрерывное автомобильное движение с отсутствием светофоров – расчётное время в пути составит 50 минут. Сам же аэропорт в ближайшие два года претерпит серьёзную реконструкцию с тем, чтобы он мог принимать воздушные суда любых типов.

Что касается железнодорожного транспорта, то Самарский вокзал является самым высоким среди аналогичных зданий в Европе и самым крупным в России. К 2018 году РЖД обещает создать скоростную трассу Москва – Самара, благодаря чему на поездку из одного города потребуется всего пять часов.

В Самаре имеется одна ветка метро, на которой функционируют девять станций. Она была открыта 25 лет назад. До 2018 года в городе должны построить ещё 10 станций, причём три из них будут расположены на новой ветке метрополитена. Представители "Волгатранстроя" недавно заявили, что специально к ЧМ-2018 готовы протянуть третью линию – от вокзала до нового стадиона, немного продлив её в другую сторону и соединив с уже имеющейся веткой. Однако вряд ли данный проект будет реализован, поскольку в этом случае придётся сносить немало зданий и перекладывать системы подземных коммуникаций.

Впрочем, метро — не основной вид транспорта для жителей Самары: возможно, потому что его станции располагаются в отдалении от железнодорожного вокзала. Согласно статистике, самарцы предпочитают пользоваться трамваями – вдвое чаще, чем автобусами и троллейбусами.

Оценка "Чемпионат.com" — 3 балла.

МЕРОПРИЯТИЯ

По количеству различных мероприятий, посвящённых ЧМ-2018, Самара, наверное, превзошла все остальные города-претенденты. А уж по освящению хода подготовки к мундиалю тем более.

Например, в июле здесь под эгидой министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области и ФК "Крылья Советов" прошёл конкурс футбольных кричалок, которых было прислано по электронной почте более полутора сотен. Его победители получили бесплатные абонементы на матчи "Крылышек" в сезоне-2012/13.

А две недели назад в городе завершился посвящённый ЧМ-2018 юношеский международный футбольный турнир. Кстати, его гости и участники были приятно удивлены тем, что в Самаре так много людей, говорящих по-английски, отчего они не испытывали недостаток общения.

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Chevalert

Екатеринбург: на границе Европы и Азии

ekaterinburg-na-granice-evropy-i-azii_13486661561712549114q.jpg

Административный центр Свердловской области Уральского федерального округа Екатеринбург – четвёртый по численности населения город России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга уступающий только Новосибирску. Здесь располагается множество промышленных предприятий, научно-образовательных и культурных учреждений. Не мудрено, что Екатеринбург часто называют столицей Урала. Правда, в его географическом положении с точки зрения проведения матчей ЧМ-2018 есть один минус – местное время на три часа отличается от времени в Калининграде и на два — во всех остальных городах-кандидатах.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Екатеринбургский "Урал" (ранее – "Уралмаш") стал участником футбольного первенства нашей страны в 1947 году, однако в Высшей лиге выступал считаное число раз. В советское время это были всего два сезона – 1963 и 1964 годов. В новейшей истории "Уралмаш" попал в элитный дивизион первенства России автоматом – сразу после его создания и выступал там пять лет, выше восьмого места не поднимаясь. Последние же семь сезонов "Урал" играет в первом дивизионе и периодически заявляет о задаче повышения в классе. Увы, выполнить её никак не удаётся.

Трудно сказать, является ли футбол спортом номер в Екатеринбурге или он всё-таки немного уступает по популярности хоккею. Но то, что столица Урала — один из крупнейших спортивных центров России, утверждение абсолютно бесспорное. Здесь 16 стадионов, почти 450 крытых спортзалов, 45 бассейнов, работают 38 ДЮСШ олимпийского резерва. Помимо "Урала" в городе существуют профессиональные клубы по хоккею с шайбой ("Автомобилист"), мини-футболу ("ВИЗ-Синара"), баскетболу ("Урал" и УГМК), волейболу ("Локомотив-Изумруд" и "Уралочка"), хоккею с мячом ("СКА-Свердловск").

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) — 4 балла.

СТАДИОН

Год назад в Екатеринбурге завершилась реконструкция стадиона "Центральный", главным инвестором которой выступила "Группа Синара", поэтому у него есть неофициальное название "Синара-арена". Это вполне современное спортивное сооружение, однако для проведения матчей чемпионата мира ему придётся пережить повторную реконструкцию, дабы с помощью временных сборно-разборных конструкций увеличить вместимость с 27 000 до 41 000 человек. Она обойдётся минимум в два миллиарда рублей.

Высказывалась идея возведения в Екатеринбурге еще одного стадиона – специально для чемпионата мира, вместимостью 50 000 зрителей. Для него даже зарезервировали место и запланировали проведение линии метро. Однако данный проект не нашел поддержки у властей Свердловской области.

К слову, опыт проведения важных футбольных матчей у "Центрального" уже имеется. Здесь проходил финал Кубка России официальные поединки отборочного цикла молодежного первенства Европы. Есть, правда, проблема с подъездными путями: чтобы обеспечить транспортную доступность "Центрального", необходимо построить несколько дорог на общую сумму 42 миллиарда рублей.

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

ОТЕЛИ

В июле-августе в Екатеринбурге утвердили список отелей для участников и гостей чемпионата мира по футболу, а также престижной Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2020", которая, как следует из её названия, может состояться в столице Урала спустя два года после футбольного форума.

Перечень включает в себя 36 гостиниц, расположенных в разных частях города. Две из них обладают статусом пятизвёздочных и 11 – четырёхзвездочных. Основную же массу болельщиков, которым будут не по карману дорогие отели, власти Свердловской области хотят разместить на турбазах, в домах отдыха и санаториях.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ТРАНСПОРТ

Екатеринбург – третий по величине транспортный узел России. Здесь сходятся шесть автомобильных трасс федерального значения и семь железнодорожных магистралей, находится третий по величине в нашей стране международный аэропорт Кольцово. Иными словами, Екатеринбург – это транспортные ворота, связывающие европейскую и азиатскую части России.

Кроме того, существует проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва с ответвлениями в Пермь, Уфу, Челябинск, Тюмень и Нижний Тагил. Его стоимость оценивается в 2,5 триллиона рублей. Однако для реализации данного проекта необходимо согласие восьми субъектов РФ — Московской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, Татарстана, Башкортостана и Пермского края.

В городе имеется одна линия метро, на которой функционируют девять станций. Ведущую же роль в транспортной системе Екатеринбурга, по оценкам специалистов, играет трамвайная сеть. Предполагается построить линии скоростного трамвая – для связи нового микрорайона Академический с центром города. Есть также более полусотни автобусных маршрутов и почти два десятка троллейбусных. В последнее время значительно выросла роль маршрутных такси. Имеется и маршрут городского электропоезда, связывающий западную и южную части Екатеринбурга.

Впрочем, не всё так гладко. В январе делегация Екатеринбурга побывала в готовящемся к проведению матчей Евро-2012 Донецке и, вернувшись оттуда, заявила, что выходить на чемпионат мира с имеющимся парком общественного транспорта нельзя. Его нужно полностью сменить.

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

МЕРОПРИЯТИЯ

В преддверии чемпионата мира власти Екатеринбурга намерены повышать качество услуг в сфере гостеприимства города. Предприятиям общепита предписано создавать меню не только на русском, но и на иностранных языках, а их сотрудникам знать как минимум английский. То же самое касается работников гостиниц. К ЧМ-2018 планируется продублировать на английском языке названия улиц, остановки общественного транспорта и систему дорожных указателей.

В мае в поддержку чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге было проведено массовое мероприятие с участием нескольких тысяч футболистов – учащихся спортивных школ и игроков-любителей. Объявлены конкурсы на лучший памятник футболу и лучший плакат, посвящённый ЧМ-2018. А местные экологи планируют провести в преддверии мундиаля Всемирный день охраны окружающей среды.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Краснодар: спортивный край жаждет большого футбола

krasnodar-sportivnyj-kraj-zhazhdet-bolshogo-futbola_1348735628225565000zag.jpg

Краснодар часто называют южной столицей России, хотя статус города он получил сравнительно недавно – чуть более полутора веков назад. Краснодар — крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, исторический центр политико-географической области Кубань, 17-й по численности населения город нашей страны.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Несмотря на то что лишь в последние годы Краснодар получил твёрдое представительство в Премьер-Лиге, причём двойное, футбол является здесь самым популярным видом спорта, а трибуны местного стадиона-красавца даже на матчах первого дивизиона порой собирают по полтора-два десятка тысяч человек. Недавнюю же игру "Кубань" — "Спартак" почтили своим вниманием 30 000 болельщиков.

В различных футбольных клубах России выступают многочисленные воспитанники спортшкол Краснодарского края, а в самом городе базируются несколько команд самого высокого уровня по различных видам спорта – баскетбольный "Локомотив-Кубань", волейбольные "Динамо" (как женское, так и мужское), гандбольные СКИФ и "Динамо", женский ФК "Кубаночка".

Добавим, что с выходом в РФПЛ полтора года назад "Кубани" и "Краснодара" Краснодар стал вторым в истории чемпионатов России – после Москвы – городом, одновременно представленным в высшем футбольном эшелоне нашей страны более чем одной командой.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) — 5 баллов.

СТАДИОН

Арена "Кубань", на которой принимают сейчас своих соперников по Премьер-Лиге оба краснодарских клуба, вмещает 35 200 зрителей. Однако, если Краснодар попадёт в список городов-организаторов ЧМ-2018, здесь будет построен новый стадион на 50 000 мест. Он станет третьим по величине в России – после столичных "Лужников" и строящейся арены в Санкт-Петербурге.

Место для нового стадиона подобрано на северной окраине города — в районе торгового центра "Красная площадь" в микрорайоне Энка. Строительство будет осуществляться на условиях софинансирования – из федерального, краевого, городского бюджетов и на средства, полученный от частных инвесторов. Предполагается, что новая арена обойдётся в шесть миллиардов рублей — это меньше, чем сметная стоимость самого дешёвого стадиона, построенного к ЧМ-2010 в ЮАР. Возвести его берутся за три года.

Что же касается фан-зоны, то её собираются разместить на площади Октябрьской революции. По расчётам, здесь смогут находиться до 12 000 болельщиков.

Оценка "Чемпионат.com" — 3 балла.

ОТЕЛИ

На сегодняшний день в Краснодаре функционируют более 80 гостиниц, самыми крупными из которых являются "Интурист-Краснодар", "Кавказ", "Турист", "Москва". В городе имеются пятизвёздочные отели "Атон" и "Римар", семь гостиниц категории четыре звезды. Однако в целом ситуация оставляет желать лучшего.

Согласно данным годичной давности, обнародованным на "круглом столе" по проблемам развития бизнес-туризма в Краснодарском крае, только 18% отелей его административного центра прошли сертификацию и имеют звёзды. Тормозят их развитие межсезонные перепады. Ведь заполняются краснодарские гостиницы в основном в периоды проведения в городе различных мероприятий под эгидой выставочного центра "Краснодар ЭКСПО". В остальное время они недозагружены.

Впрочем, и особого беспокойства по данному поводу ни у властей Краснодара, ни, что более важно, ФИФА нет. К ЧМ-2018 городу рекомендовано построить ещё порядка 900 номеров категории не ниже трёх звёзд. Задача вполне выполнимая.

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

ТРАНСПОРТ

Аэропорт Краснодара Пашковский расположен на восточной окраине города – в 12 километрах от его центра — и обладает пропускной способностью 500 пассажиров в час (на внутренних авиалиниях) и 200 пассажиров в час (на международных). До 2018 года здесь планируется провести масштабную перестройку: будут возведены новые рулевые дорожки, стоянки, новый терминал. Таким образом, на базе Пашковского создадут крупный транзитный международный узел. От аэропорта до разных районов города можно добраться на троллейбусе, автобусе или маршрутном такси. К ЧМ-2018, может быть, РЖД запустит аэроэкспресс.

На станции Краснодар-1 сходятся несколько железнодорожных веток. Руководство РЖД пообещало к 2018 году сократить время следования поездов до Краснодара из Москвы. Сейчас оно составляет 17 часов, а уже к зимним Олимпийским играм в Сочи добираться до Краснодара по железной дороге станет чуть быстрее.

Через Краснодар проходит автомобильная трасса М4 "Дон" (Москва – Новороссийск), протяжённостью более полутора тысяч километров. Правда, пробки на ней не редкость – особенно в летнее время. С севера на юг движется множество автомобилей с желающими отдохнуть у Чёрного моря, а в обратном направлении движутся фуры, гружённые сельскохозяйственной продукцией.

К сожалению, немало заторов случается и в самом городе, являющемся пятым в России по количеству автомобилей на душу населения. Эту проблему пытаются решить, но пока без серьёзных успехов.

Поскольку Краснодар не относится к городам-миллионникам, метро здесь не строили. Однако сеть общественного транспорта представлена в полном наборе – автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси и диковинными для подавляющего большинства россиян "экобусами" (троллейбусами, которые могут обходиться без контактной сети, поскольку имеют собственный генератор, работающий на метане – с минимальным выбросом вредных веществ в атмосферу).

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

МЕРОПРИЯТИЯ

Масштабных пропагандистских мероприятий, посвящённых ЧМ-2018, в Краснодаре не зафиксировано, но серьёзная предварительная работа осуществляется. Ведь полной уверенности, что центр Краснодарского края примет футбольный форум, нет. Побывавшая в городе весной этой года комиссия ФИФА высказала довольно много пожеланий, слегка озадачив местных чиновников, но обнародованы они не были. Как заявил генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин, "Краснодару нужно более тщательно проработать некоторые моменты".

Ссылка на комментарий

Chevalert

Сочи: "пробочная болезнь" курортной столицы

sochi-probochnaja-bolezn-kurortnoj-stolicy_1348692143513645266sochizag.jpg

Один из претендентов на проведение матчей ЧМ-2018 по футболу Сочи представляет собой муниципальное образование и носит неофициальный титул курортной столицы России. Число местных жителей насчитывает порядка 420 тысяч, число приезжих зависит от времени года. Интересно, что по протяженности из конца в конец Сочи превосходит и Москву, и Санкт-Петербург, поскольку растянулся вдоль Черноморского побережья на 105 километров.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

С профессиональным футболом Сочи не везёт. Две попытки привить его успеха не возымели. Команда-мастеров под названием "Жемчужина" появилась здесь в 1991 году и по большому счёту держалась на энтузиазме и организаторских способностях одного человека – Арсена Найдёнова. За два сезона она поднялась в Премьер-Лигу, играла там семь лет подряд, отчаянно и не без успеха сражаясь за выживание. Затем последовало столь же стремительное падение – транзитом через первый дивизион во второй, и расформирование. В 2007 году сочинский футбол попытались реанимировать. Возрождённая "Жемчужина" объявила о самых честолюбивых планах, в прошлом сезоне вышла в ФНЛ, но прямо посреди года снова была расформирована. Сейчас она выступает на любительском уровне в чемпионате Краснодарского края.

Впрочем, вряд ли могло быть по-другому. У тёплого моря, где много солнца, полным-полно развлечений, а основную часть публики составляют приезжие курортники, зазвать рассредоточенный по всему побережью народ на рядовой матч футбольного чемпионата крайне непросто. Да и желающих вкладывать в профессиональный спорт деньги отыскать тяжело – в Сочи живут другими интересами.

Однако высокая популярность разовых спортивных мероприятий, к числу коих можно отнести и чемпионат мира по футболу, тут обеспечена. Специально на них люди приедут с большим удовольствием. Кстати, напомним, что через два года в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры, а потом откроется трасса для гонок "Формулы-1".

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) – 1 балл.

СТАДИОН

Матчи футбольного чемпионата мира в Сочи состоятся на арене, строящейся к зимним Олимпийским играм-2014. Её возведение обойдётся в 603,5 миллиона долларов. Во время мирового футбольного форума она сможет принять 45 000 болельщиков. Правда, для этого её нужно будет перепрофилировать – нарастить после Олимпиады Северную и Южную трибуны.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ОТЕЛИ

Понятно, что с размещением футбольных болельщиков головной боли у города-курорта возникнуть не должно. Даже с учётом того, что туристов во время ЧМ-2018 окажется на несколько десятков тысяч больше обычного. Хорошо развитая сеть высококлассных отелей и частный сектор справятся и с таким наплывом. Да и наверняка найдутся болельщики, которые не захотят платить за ночлег, а предпочтут жить под открытым небом в палатках. Места хватит всем. Главное – обеспечить безопасность футбольных фанатов.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ТРАНСПОРТ

Как уже говорилось, своеобразие Сочи заключается в том, что он вытянут вдоль побережья более чем на 100 километров, а его улицы проектировались ещё в советское время и не рассчитаны на резко возросшее количество автомобилей. Вкупе с дефицитом парковок и стоянок, большим объёмом транзитного транспорта это приводит к гигантским пробкам на дорогах — скорость автомобильного движения зачастую не превышает пяти километров в час.

К зимним Олимпийским играм в курортной столице России обещают построить объездные трассы, которые позволят немного разгрузить центральную часть города. Однако самым удобным и быстрым способом перемещения по Сочи останется железнодорожный. Электропоезда и экспрессы связывают не только удалённые друг от друга районы города, но и доставляют людей в местный международный аэропорт и обратно.

Существует в Сочи ещё одна проблема, связанная с транспортом — нелётная погода. Периодические задержки авиарейсов из-за грозы и сильного ветра для города-курорта дело привычное. Но в данном случае человек бессилен – ему лишь остаётся уповать на благосклонность небес.

Оценка "Чемпионат.com" — 1 балл.

МЕРОПРИЯТИЯ

Разумеется, более важным мероприятием для Сочи на данный момент является зимняя Олимпиада, но и о возможном утверждении своего города в качестве одного из организаторов чемпионата мира по футболу сочинцы не забывают.

Три месяца назад в Сочи побывала специальная комиссия ФИФА и осталась очень довольна увиденным. "Мне понравился климат, гостеприимные люди, которые живут здесь, — заявил глава комиссии Юрген Мюллер. – Наверное, не очень красиво так говорить по отношению к другим городам, но мне было приятно сочинское гостеприимство. Да и город в целом очень понравился".

Ссылка на комментарий

Chevalert

Казань: от Универсиады — к чемпионату мира

kazan-ot-universiady-k-chempionatu-mira_1348692357689384839kazanzag.jpg

Столица Республики Татарстан Казань – один из крупнейших в России экономических, политических, культурных и спортивных центров, недавно отметившая своё тысячелетие. Она расположена на левом берегу Волги и благодаря своему выгодному географическому положению издавна служила торговым перевалочным пунктом между Востоком и Западом. Недаром Казань стала третьей столицей России – после Москвы и Санкт-Петербурга.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Казань – город спортивный. Но футбол здесь находится не на первом месте. Большей популярностью пользуется хоккейный клуб "Ак Барс", также хорошо известны волейбольные команды "Зенит-Казань" и "Динамо", баскетбольный "УНИКС", бендийное "Динамо-Казань". Футбольный "Рубин", несмотря на то что лет 10 является одним из лидеров нашей Премьер-Лиги и дважды становился чемпионом России, по зрительскому интересу пока ещё не дотягивает до "Ак Барса" — даже матчи со "Спартаком", ЦСКА и "Зенитом" редко собирают аншлаги. Если у болельщика есть выбор – футбол или хоккей, – он, как правило, идёт на "Ак Барс".

Впрочем, ситуация с посещением матчей команды Курбана Бердыева в Казани постепенно улучшается – свободных мест на трибунах стадиона "Центральный" с каждым сезоном становится всё меньше. И если до 2018 года "Рубин" удержится на нынешних позициях, в городе может возникнуть проблема лишнего билетика на футбол.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) — 4 балла.

СТАДИОН

Матчи чемпионата мира в Казани пройдут на новом стадионе, который возводят к Летней Универсиаде-2013. К слову, это ещё раз подчёркивает значимость столицы Татарстана в мире спорта. Ведь через два года после Универсиады Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта, который частично пройдёт на новой арене – с этой целью на ней установят два временных бассейна.

Плановая вместимость нового спортивного сооружения, ещё не имеющего названия, 45 000 зрителей. Не исключено, что на время ЧМ-2018 её с помощью дополнительных сборных трибун увеличат до 60 000. Концепция была разработана компанией Populous, по проектам которой возведены "Эмирэйтс" и "Уэмбли". А сам факт строительства столь современной арены был одним из козырей России в борьбе за право принять ЧМ-2018.

Добавим, что для болельщиков организуют четыре фан-зоны. Основная — на площади Тысячелетия и запасные — в конно-спортивном комплексе "Казань", НКЦ "Казань" и центре хоккея на траве.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ОТЕЛИ

Гостиничный комплекс Казани, помимо прочего являющейся одним из туристических центров России, достаточно широк для того, чтобы предоставить отдельные отели для чиновников ФИФА, VIP, команд и их болельщиков. Предполагается, что официальные лица поселятся в пятизвёздочных "Мираже" и "Мариоте", футболисты – в "Ривьере" и "Корстоне". Общее же количество гостиниц категории пять и четыре звезды в столице Татарстана скоро доведут до 10.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ТРАНСПОРТ

Через Казань проходит федеральная автомобильная дорога М7 "Волга" (Москва – Уфа) и три трассы федерального значения. В городе имеется международный аэропорт, два железнодорожных и два автобусных вокзала, речной порт и речной вокзал. К Универсиаде-2013 готовится запуск аэроэкспресса, который свяжет аэропорт с железнодорожным вокзалом в центре Казани.

Семь лет назад в столице Татарстана торжественно открыли первую линию метро, на которой работают семь действующих станций. В ближайшей перспективе – её продление на четыре станции, а к ЧМ-2018 в городе появится вторая ветка метрополитена с 13 или 15 станциями (окончательное решение по этому вопросу примут в следующем году). Причём вторая линия метро будет сдаваться в строй очередями, и одна из станции с названием "Стадион" откроется в непосредственной близости от новой спортивной арены Казани. Она должна войти в строй в 2015 году — к чемпионату мира по водным видам спорта.

В целом же к Универсиаде-2013 в столице Татарстана сооружаются более 10 транспортных развязок, множество пешеходных переходов, радикально обновляется аэропорт, возводится железнодорожно-автобусный вокзал для транзитных маршрутов. Так что непосредственно к чемпионату мира по футболу сделать останется совсем немного.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

МЕРОПРИЯТИЯ

Специальных мероприятий в преддверии определения окончательного списка городов, которые примут ЧМ-2018, в Казани не проводилось. С одной стороны, столица Татарстана живёт подготовкой к предстоящей Универсиаде, а с другой, всем понятно, что из списка её никто не вычеркнет. Как-никак третья столица России.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Санкт-Петербург: долгострой по-питерски

sankt-peterburg-dolgostroj-po-piterski_1348782639315853302piterzag.jpg

В параде претендентов на проведение матчей ЧМ-2018 по футболу очередь дошла до двух городов, попадание которых в окончательный список сомнению не подвергается. Впрочем, это не означает, что в Москве и Санкт-Петербурге, а речь о них, нет проблем и недостатков. В этом материале мы расскажем о том, как обстоят дела с подготовкой к проведению ЧМ-2018 в Северной Пальмире.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Питер называют колыбелью российского футбола. Согласно исследованиям историков, именно здесь в самом конце ХIХ века состоялся первый официально зафиксированный футбольный матч. В 1912 году сборная Петербурга выиграла первый чемпионат России и в целом задавала тон в дореволюционном футболе, однако затем на лидирующие позиции вышли москвичи.

Когда начался розыгрыш чемпионата СССР среди клубов, переименованный в Ленинград город на Неве представляли в высшей лиге несколько команд. Но постепенно осталась лишь одна из них – "Зенит". Другие либо канули в Лету, либо скатились в низшие дивизионы. Да и настоящих успехов ленинградский футбол добивался считаное количество раз, имея в своём активе по одной победе в чемпионате и Кубке Советского Союза. Ну а на стыке советского и российского периодов истории существовала опасность, что Санкт-Петербург вообще исчезнет с футбольной карты нашей страны. Власти города футболом совершенно не интересовались, и "Зенит", матчи которого посещали порой 300-400 зрителей, вылетел в первую лигу, а по итогам сезона-1991 и вовсе должен был отправляться во вторую. Но СССР распался, и вместо второй союзной лиги "Зенит" оказался в высшей российской. Правда, тут же из неё вылетел.

За восстановление футбольных традиций в Санкт-Петербурге взялись в середине 1990-х, и постепенно питерский болельщик вновь потянулся на трибуны. Ну а после появления могущественного покровителя в лице "Газпрома" дела пошли в гору: "Зенит" превратился не только в один из сильнейших клубов России, но и добился признания на европейской арене, завоевав Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Таким образом, футбол вновь стал самым популярным видом спорта Северной столицы.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) — 5 баллов.

СТАДИОН

К чемпионату мира-2018 в Санкт-Петербурге уже пятый год строят новый стадион "Зенит-Арена", который должен стать одним из самых высокотехнологичных спортивных сооружений Старого Света. Он возводится на Крестовском острове города – на месте демонтированного стадиона имени Кирова, в свою очередь являвшегося одним из легендарных памятников советской архитектуры.

Вместимость новой арены немного не дотянет до 70 000 зрителей. Её крыша будет выдвижной и сможет закрывать поле во время непогоды и холодного времени года. Сам же газон сделают выдвижным – его можно будет выдвигать за пределы стадиона. Это необходимо для лучшего роста травы.

К сожалению, процесс строительства непозволительно затянулся, превратившись в некое подобие "мыльной оперы". В июне 2008 года был торжественно заложен первый камень, а уже через пять месяцев контракт со строительной компанией "Авант" расторгли – из-за резкого удорожания проекта. Спустя ещё три месяца неожиданно выяснилось, что новый стадион по ряду критериев не соответствует нормам ФИФА – это касалось конфигурации трибун и подтрибунных помещений. Недостатки в проекте устранили, работы в августе 2010 года продолжили, но в сентябре 2011-го в Санкт-Петербурге сменился губернатор, и финансирование строительства приостановили. Официальная причина – ожидание утверждения нового проекта, несколько отличающегося от предыдущего. Побывавший же недавно в Питере премьер-министр России Дмитрий Медведев не скрывал своего разочарования по поводу затянувшей эпопеи со строительством стадиона, назвав её позорной, и подчеркнул, что денег из федерального бюджета на возведение арены город не получит.

Стадион в Питере, конечно же, построят. Но это не избавит от ещё одной проблемы. До него будет не так-то просто доехать. Если в далекие годы болельщики из разных районов Ленинграда могли добраться до парка, в котором располагался стадион имени Кирова, в том числе на трамваях, то после ликвидации огромного количества трамвайных маршрутов, по сути, осталось лишь метро. Однако ближайшая станция "Крестовский остров" не обладает необходимой пропускной способностью, да и находится на почтительном расстоянии – в двух километрах от "Зенит-Арены". Поэтому во время чемпионата мира часть болельщиков, скорее всего, придётся доставлять на Крестовский остров водным транспортом. Этот вопрос прорабатывается мэрией города.

Оценка "Чемпионат.com" — 3 балла.

ОТЕЛИ

По подсчётам зарубежных экспертов, Санкт-Петербург – второй в списке городов России по количеству так называемого номерного гостиничного фонда. Здесь имеется чуть более 15 000 комфортабельных гостиничных номеров – для выполнения требований ФИФА этого хватает с избытком. Однако в городе на Неве в дефиците бюджетные гостиницы: более половины местного номерного фонда – это отели высокого класса. Естественно, они будут не по карману большинству обычных болельщиков. В Санкт-Петербурге существует программа поддержки гостиничной инфраструктуры, но она направлена на рынок в целом, а не на отдельные его сегменты. Согласно же заявочной книге ЧМ-2018 строительство новых бюджетных отелей к турниру в Северной Пальмире не планируется. Так что для частного сектора Питера летом 2018 года, по-видимому, наступит настоящее раздолье.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ТРАНСПОРТ

Несмотря на свои внушительные размеры, Санкт-Петербург обладает лишь одним аэропортом, расположенным на южной окраине города. На его территории работают два пассажирских терминала: первый ориентирован преимущественно на Россию и страны СНГ, второй – на дальнее зарубежье. К концу 2013 года планируется ввод в строй третьего терминала, что заметно повысит пропускную способность аэропорта. Так что с наплывом болельщиков в 2018 году он справится.

В Питере – второй по величине в России метрополитен. Сейчас в городе на Неве функционируют 5 линий и 65 станций, имеются сети автобусных и троллейбусных маршрутов, значительно сокращенная в последние годы трамвайная сеть. Значительную часть пассажиров перевозят маршрутные такси. Хорошо развито малое судоходство по рекам и каналам – с мая по октябрь в Питере действуют четыре линии аквабуса, соединяющие спальные районы города с его историческим центром. Одна из них, Курортная, простирается далеко в Финский залив, на трех остальных, являющихся внутригородскими, с интервалом в 10-15 минут ходят малые суда, развивающие скорость до 60 км/ч и способные вместить 12 человек.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

МЕРОПРИЯТИЯ

Проводить широкомасштабные пропагандистские мероприятия перед ЧМ-2018 городу, который гарантированно попадёт в окончательный список тех, кому будет поручено проводить матчи турнира, смысла, разумеется, нет. Кстати, по словам министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко, именно в городе на Неве пройдёт жеребьёвка финальной стадии чемпионата мира.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Москва: всё будет хорошо

moskva-vsjo-budet-khorosho_1348783405178766816moscowzag.jpg

Чемпионат мира по футболу станет вторым по значимости спортивным событием, организатором которого будет столица России. Первое, разумеется, нужно отдать летним Олимпийским играм 1980 года. А уж сколько чемпионатов мира и Европы по самым различным видам спорта прошло на спортивных сооружениях Москвы, и не сосчитать. Да и до ЧМ-2018 таковых намечено минимум два: в 2013 году в "Лужниках" состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике, а в 2016 году Москва совместно с Санкт-Петербургом примет чемпионат мира по хоккею с шайбой.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

С одной стороны, футбол в Москве — самый востребованный болельщиком вид спорта. Наличие четырёх команд уровня Премьер-Лиги тому подтверждение. А с другой, уже стала притчей во языцех низкая посещаемость матчей с участием сборных, проводимых в столице. На играх национальной команды нередко половина трибун пустует, а уж на сборные других возрастов собираются жалкие сотни зрителей.

Дело в том, что жители Москвы и ближайших окрестностей не испытывают никакого дефицита в зрелищах и развлечениях – они ими просто избалованы, а потому ходят на них очень выборочно. Аншлаги могут случиться только на дерби ЦСКА – "Спартак" или на играх с участием топовых зарубежных клубов и сборных – "Реала", "Барселоны", "Манчестер Юнайтед", Англии, Германии. Поэтому сомнительно, что матч группового этапа чемпионата мира а-ля США – Австралия сумеет сам по себе собрать в Москве полные трибуны – организаторам придётся сильно потрудиться, дабы зазвать на него болельщика.

И всё-таки в данном разделе мы ставим российской столице наивысшую оценку. Прежде всего учитывая её огромный потенциал как потребителя зрелищ. Нужно только грамотно подойти к этому вопросу и не пускать его на самотёк.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) — 5 баллов.

СТАДИОНЫ

Москва – единственный город, матчи чемпионата мира в котором пройдут на нескольких аренах – по всей видимости, на двух. Одной из них станут "Лужники", где с большой долей вероятности состоится финальный матч турнира. В своём нынешнем виде главный стадион страны существует с 1998 года. К чемпионату мира ему исполнится 20 лет, и, по словам столичного мэра Сергея Собянина, специально к турниру будет проведена ещё одна его реконструкция.

Вторым стадионом ЧМ-2018 в Москве согласно заявочной книге должно стать "Динамо" — легендарное спортивное сооружение, которое четыре года назад было закрыто, а к 2016 году будет отстроено фактически заново и получит название "ВТБ Арена парк". Его трибуны смогут принять около 45 000 зрителей. Впрочем, болельщикам со стажем не стоит печалиться – слово "Динамо" в названии сохранят. Ведь "ВТБ Арена парк" — это название всего спортивно-развлекательного комплекса вместе с жилым кварталом, который возведут на территории Петровского парка. Саму же футбольную арену назовут "ВТБ Арена – Центральный стадион "Динамо".

Небольшие шансы заполучить матчи чемпионата мира, по слухам, имеет и новый стадион "Спартак" в Тушино, который изначально не входил в список арен ЧМ-2018. Его начали строить на два года позже динамовского, но сдадут в эксплуатацию, по всей видимости, на пару лет раньше – в 2014 году. Проектная вместимость "Спартака" – 43 000 зрителей. Однако, если понадобится, на время чемпионата мира она будет увеличена на три тысячи человек.

Кстати, официальное название спартаковского стадиона ещё не утверждено – возможно, его назовут "Новый Колизей". Рядом же с ним откроется станция метро "Спартак". Вернее, строители расконсервируют заложенную ещё в 1975 году при строительстве Таганско-Краснопресненской линии метро станцию "Волоколамская". Прокопать к ней шахты для эскалаторов хотели после того, как на поле бывшего аэродрома Тушино к середине 1980-х построят большой жилой микрорайон. Но планы изменились, дома не построили, а спустя 35 лет на этом месте начали возводить стадион. Любопытно, что станция "Спартак" сможет принять первых пассажиров уже в ноябре следующего года – ещё до открытия стадиона.

Отметим, что в качестве тренировочных площадок для команд-участниц чемпионата мира правительством Москвы предложено полтора десятка различных полей. Среди них есть хорошо известные всем ЦСКА на Песчаной улице, стадион имени Стрельцова на улице Восточной, два из многочисленных футбольных полей, располагающихся вокруг БСА "Лужники", и менее крупные стадионы. Список наверняка ещё будет корректироваться, но совершенно ясно, что в городской черте Москвы и за её пределами стадионов, баз и тренировочных полей хватит на десяток сборных.

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ОТЕЛИ

Разумеется, с приёмом гостей и участников чемпионата мира по футболу у Москвы проблем не возникнет. Главный российский мегаполис обладает достаточным количеством отелей самого разного уровня. По оценкам зарубежных специалистов, номерной фонд столичных гостиниц превышает 35 000 номеров и является самым крупным в России. И это притом, что отели продолжают строить: вовсе не к ЧМ-2018, а потому что на них есть спрос.

Согласно же планам правительства Москвы, к 2018 году российская столица должна превратиться в туристическую столицу мира. Для реализации этой задачи разработана госпрограмма "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 — 2016 годы". Она предусматривает увеличение туристического потока в российскую столицу в 1,7 раза (до 6,8 миллиона человек в год), числа размещений в гостиницах в 1,4 раза (до 6 миллионов человек). Кроме того, планируется, что в результате реализации программы объём платных туристических услуг возрастёт в 1,8 раза (с нынешних 18,3 миллиарда рублей до 33,5 миллиарда рублей).

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

ТРАНСПОРТ

Если взглянуть на карту автомобильных и железнодорожных магистралей России, то Москва на ней напоминает паука, затаившегося в центре паутины. Исторически сложилось так, что к столице России сходятся все важные дороги. Так что добраться до неё совсем нетрудно. Например, поезда в Москву приходят на восемь вокзалов с девяти железнодорожных направлений.

Что касается воздушного транспорта, то на территории столицы России находится один международный аэропорт – Внуково. Не спешите возмущаться и поправлять автора: ошибки здесь нет. Остальные формально расположены в Московской области – Шереметьево, Домодедово, Остафьево, Чкаловский. Два последних используются военными, но способны принимать и гражданские авиалайнеры. На расположенном в районе Щёлково Чкаловском – по предварительному согласованию с Министерством обороны, а находящемуся рядом с Южным Бутово Остафьево согласование не требуется – с 2000 года официально открыт пункт пропуска через государственную границу и узаконен приём гражданских воздушных судов. Основную же нагрузку несут на себе Шереметьево, Домодедово и Внуково. Каждый из них связан с городом посредством железнодорожных аэроэкспрессов.

Наверное, излишне подробно рассказывать о многообразии московского городского транспорта, помимо традиционных его видов представленного ещё и монорельсовой дорогой. Ну а разветвлённая сеть метро позволит болельщикам избежать автомобильных пробок — легко и быстро добраться из гостиницы или с вокзала до любого из трёх стадионов. Ведь рядом с "Лужниками" функционируют станции "Спортивная" и "Воробьёвы горы" Сокольнической линии метро, у стадиона "Спартак", как мы уже говорили, откроют новую одноименную станцию Таганско-Краснопресненской линии, а у стадиона "Динамо" к ЧМ-2018 расположатся две станции метро – к уже имеющейся "Динамо" Замоскворецкой линии добавится "Петровский парк" третьего пересадочного контура (новой кольцевой линии).

Оценка "Чемпионат.com" — 5 баллов.

МЕРОПРИЯТИЯ

В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин отдельным распоряжением городского правительства утвердил состав организационного комитета по подготовке к проведению в столице Кубка конфедераций-2017 и матчей чемпионата мира-2018. Его возглавил сам Собянин, назначив своим заместителем заместителя мэра по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александра Горбенко. По словам столичного градоначальника, он сделает так, что ЧМ-2018 по футболу окажется лучшим турниром в истории мирового спорта.

Ссылка на комментарий

Chevalert

В Москве состоялась церемония объявления городов, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года. Таковыми стали Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и Москва. Претендовавшие на проведение игр мирового форума Краснодар (:huh:) и Ярославль в окончательный список включены не были. Также был исключен стадион "Динамо", таким образом в Москве чемпионат мира пройдет в "Лужниках" и новом стадионе "Спартака" (:022:).

Чемпионат мира — 2018 будет 21-м чемпионатом мира по футболу ФИФА. Россия впервые в своей истории стала страной-хозяйкой мирового форума.

"Выбор городов — очень важный шаг. Я убеждён, что этот чемпионат мира будет большим успехом. Спасибо, Россия! Не забывайте о зрелищности игры. И что ещё более важно — наслаждайтесь жизнью!" — сказал президент ФИФА Зепп Блаттер перед началом церемонии объявления.

Ссылка на комментарий

Chevalert

Как за две недели рухнул Краснодар?

kak-za-dve-nedeli-rukhnul-krasnodar_1349003702613905748krasnodar.jpg

ФУТБОЛ БЕЗ… ФУТБОЛА

…Мы сидели с Виталием Мутко в его министерском кабинете на улице Казакова и обстоятельно беседовали для книги "Как Россия получила чемпионат мира-2018". В какой-то момент председатель Оргкомитета ЧМ вдруг широко улыбнулся, мечтательно посмотрел куда-то вдаль и произнёс: "Иногда закроешь глаза и представляешь себе, например, Ярославль во время чемпионата мира 2018 года. Древний, красивейший город. Пускай там пройдут два матча, не больше, но это будет фантастически, незабываемо. И для людей ярославских память об этом будет передаваться из поколения в поколение".

Та беседа проходила меньше чем за месяц до трагедии с чартером "Локомотива", а писал я книгу уже после неё. И так хотелось, чтобы чудесный город с тысячелетней историей ожил после накрывшей его беды, что теплые, даже нежные слова Мутко о нём стали завершающим аккордом без малого 500-страничного тома. Запоминается-то, как известно, последнее…

Но прошёл год с копейками – и красавец-Ярославль, надеясь (со слов мэра Евгения Урлашова) получением мирового первенства хоть как-то зарубцевать всё еще кровоточащую рану, остался без турнира. Как и Краснодар, обладающий самой посещаемой командой РФПЛ – "Кубанью". Единственный за пределами Москвы, у кого в премьер-лиге две команды. Столица российской футбольной периферии. И владелец "Краснодара" Сергей Галицкий — патриот своего города, чьими слезами, кажется, даже пропитывается твой ноутбук во время чтения его твиттера – пишет о дикой несправедливости и о появившейся у него мечте, чтобы клуб из Краснодара, причём любой, именно в 2018 году стал чемпионом России. А еще жаждет построить в кратчайшие сроки (а у него-то воровать деньги на строительство точно никто не будет) такой стадион, от которого потекут слюнки у тех, кто отдал предпочтение другим…

Галицкий, как и я, и, думаю, многие из читателей "Чемпионат.com" и вообще спортивных ресурсов, исходили из "футбольности" того или иного города. Либо его культурной, архитектурной ценности. Поэтому так и поразились, что ФИФА "отцепила" города, к которым применимо слово "самый" — самый футбольный и самый… русский, что ли. Если, допустим, взять два города из Краснодарского края (как теперь выяснилось, в концепции предусматривалось: один регион – один город ЧМ-2018), то в какое вообще сравнение в футбольном плане Сочи может идти с Краснодаром?

Но закавыка в том, что наименьшее, похоже, значение для определения хозяев ЧМ по футболу имел… футбол. Виталий Мутко упоминал, что в Саранске лучше всего реализуется федеральная программа по строительству спортивных объектов и проживают народы финно-угорской группы; Калининград, где с инфраструктурой пока полная беда, – наш западный форпост, а Сочи надо "раскручивать" как международный черноморский курорт…

Да и тот же Екатеринбург (по ходу дела, кстати, выяснилось, что никакого полуфинала там не планируется: матч открытия, один из полуфиналов и финал пройдут в Москве, а второй полуфинал – в Питере). То мы слышали от Мутко, что главный город Урала – в пятерке явных лидеров, а теперь вдруг из его же уст звучит, что и вопрос собственности стадиона надо еще решить, и окружающую территорию прилично расчистить: тюрьму, например, в какое-то другое место перевести. Зато как звучит – "чемпионат от Балтики до Урала"! Правильно звучит. Геополитически.

Что ж, каждый мыслит категориями, которые диктует его пост. Вероятно, был бы Виталий Леонтьевич сегодня президентом РФС – исходил бы в первую очередь из футбольных соображений. Министерская, государственная роль заставляет смотреть на всё под иным углом зрения. Который, может быть, шире и правильнее нашего, обывательского.

ГУБЕРНАТОР ПРОГОВОРИЛСЯ?

Вопрос в том, что этот угол несколько загадочным образом меняется в течение считанных недель.

11 сентября, то есть менее трех недель назад, министр спорта давал интервью, которое цитировалось всеми и везде. Там после озвучки пяти лидеров гонки (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург) прозвучало: "Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью, — Краснодар и Самара. Есть города, где мы видим некоторую проблему: Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на-Дону. Скорее всего, из этой группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России".

Что могло случиться за две с половиной недели, чтобы город перешёл из второй категории в третью, стремглав просвистев вон из "высшей лиги" мимо сразу пяти (!) конкурентов?

Сегодня на непривычно ранней, стартовавшей в 9 утра и собравшей, по моим подсчетам, всего 35 журналистов пресс-конференции (за время начала Блаттер и Мутко, надо сказать, извинились, хотя и не объяснили причин), я поинтересовался у Виталия Леонтьевича причиной столь резкой метаморфозы. А заодно спросил, по каким критериям Саранск опередил Ярославль.

Мутко отвечал долго и страстно, хотя и общо:

— Всем что-то слышится, кому как хочется! Сравнивать баллы – бесполезная вещь. Абсолютно, на сто процентов, сейчас не готова даже Москва. Была инспекционная поездка комиссии ФИФА, на её основе был вынесен вердикт по пяти определённым критериям. Но это – оценочная вещь, а на неё еще накладывается концепция турнира! Хочу, чтобы вы это услышали. Бывает, что по критериям город – лучший, а в концепцию не попадает.

А есть и такой фактор, как энтузиазм и желание реализовывать наши планы. Например, федеральную целевую программу. Ежегодно мы выделяем 13 миллиардов рублей на строительство спортсооружений. Есть губернаторы, которые в явных лидерах и приходят ко мне с демонстрацией того, что делается, раз в месяц, как на работу (явный намек на Мордовию – Прим. "Чемпионат.com"). А есть те, кому безразлично. В общем, решение, которое приняла ФИФА, объективно. Мы проведём чемпионат мира от Балтики до Урала, с Черным морем и двумя могучими реками – Волгой и Доном, от исконно русских народностей до финно-угорских и мусульманских. Всё это очень важно для нас.

До того Мутко уже разъяснял, что Краснодар пал жертвой наличия в крае более подготовленного к ЧМ города – Сочи. Увы, вопрос, почему тогда менее чем месяцем ранее он сам не причислял столицу кубанского края к "группе риска", повис в воздухе.

Председатель Оргкомитета напирал на то, что решение принимала ФИФА. Но вот что интересно – мой коллега из Газета.ру задал вопрос по поводу Краснодара изначально Блаттеру, но тот, видимо, не имея что сказать по существу, "в одно касание" переправил его Мутко. Значит, всё-таки российская сторона инициировала итоговый выбор, а швейцарская его только визировала?

И почему за день до объявления губернатор Калининградской области Николай Цуканов на специально созванном на тему ЧМ-2018 брифинге проговорился: "ФИФА своё решение уже приняла. Но окончательное слово за президентом России"? Как это сочетается с тезисом, что окончательное решение вопроса с городами-хозяевами – исключительно в ведении ФИФА?

Я не мог не спросить об этом у Виталия Леонтьевича, попутно попросив разъяснить алгоритм определения городов-хозяев. При упоминании Цуканова министр заметно поморщился, сказав дословно: "У него часто проскакивают такие высказывания. Вы же понимаете, они – политики. Спросите сейчас у него, он скажет, что такого не говорил. Я с этим уже сталкивался. Люди немножко опережают события".

Оп-па! "Опережают события"! То есть, выходит, события имели место, но губернатор рано и опрометчиво сказал о них вслух? Иначе ведь напирать следовало на то, что "они, политики" из российских регионов, просто до конца не понимают механизма принятия решения. Понятно, что для них главный – Владимир Путин, в их образе мышления "окончательное слово" просто не может быть за кем-то другим. Им невдомёк, что мировым футболом рулит ФИФА и её президент…

Но реакция Мутко на неожиданный, думается, для него вопрос, как и фраза "Весь механизм объяснять нет необходимости", заставляет все-таки задуматься о непрозрачности процесса. И далеко не полной зависимости результата от позиции ФИФА. "Перевод стрелок" Блаттером на Мутко в вопросе о Краснодаре это впечатление дополняет, как и стремительное падение этого города в табели о рангах. Сдается, что просто что-то решалось на самом верху в последние дни.

Ощущение непрозрачности – наилучшая питательная среда для возникновения слухов. Уже и до политики дошло: дескать, Ярославлю не простили избрания мэром 70 процентами голосов кандидата от оппозиции Урлашова. Который, к слову, сказал: "Сожалею, что на переговоры по таким мероприятиям не приглашаются мэры". И вправду – почему не приглашаются? Хотя, конечно, мы ни в коем случае не верим в разнообразные теории заговора, столь любимые в нашей стране…

Хотя вот, на контрасте, во время шоу на Первом канале включение из Саранска происходило на фоне очень заметной, хотя и чуть-чуть скрытой (без кавычек) рекламы одной политической партии. И с выборами там всё было как полагается. Впрочем, чур меня, чур.

WE ARE THE CHAMPIONS НА УДМУРТСКОМ

О шоу на главном федеральном телеканале, во время которого и были объявлены 11 городов, стоит сказать особо. Все два часа, что оно шло, я ставил себя на место футбольных людей – Валерия Газзаева и Николая Толстых, Фабио Капелло и Роберто Карлоса, да и того же Блаттера. И понимал, что чувствовал бы там себя, мягко говоря, немного лишним. В отличие от Юры Шатунова, группы "Ранетки" и "Бурановских бабушек". Кому-то, может, и показалась остроумной идея с их пением We are the Champions на удмуртском языке. Я же даже перед телевизором не знал, куда деться от неудобства перед знаменитыми футбольными иностранцами, не понимавшими, куда они попали. И куда более удачной мне показалась жёсткая шутка телекомментатора и обозревателя "Чемпионат.com" Георгия Черданцева в твиттере на итальянском языке. Не готов привести её дословно, но смысл её заключался в том, что Капелло смотрит всё это и думает: "Черт возьми, что я делаю в этом балагане, когда играют "Юве" — "Рома"?!" Не сомневаюсь, что в этой шутке доля шутки была ничтожно мала.

Андрей Малахов – наверное, виртуоз телеразбора частных скандалов, но футбол-то тут при чём? Когда он просил корреспондента в Калининграде: "А можете дать слово л е г е н д а р н о м у вратарю Александру Колинько?" или в разговоре с Путиным утверждал, что три самых широко просматриваемых события в мире – ЧМ по футболу, Олимпиада и… Евровидение, оставалось только смеяться.

Упоминание Блаттером таких фамилий, как Яшин, Симонян, Дасаев, в этой атмосфере смотрелось диссонансом. Зато лишённая художественных достоинств, зато патриотичная песня группы "Челси", раз сто спевшей слово "Россия" (что уже забавно само по себе), была там самым что ни на есть "форматом". Вспомнилось вдруг о церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне, подумалось об уровне одного и другого. Российское шоу было до такой степени фальшивым, что становилось дурно. Футбол был от всей этой имитации жизни бесконечно далёк.

Объективности ради, Блаттер нашёл и отметил на пресс-конференции положительную сторону шоу на Первом: "Вчера в моей богатой практике организации чемпионатов мира было что-то новое и совершенно исключительное. Оглашение городов сопровождалось картинкой прямо из них, где собрались толпы народу. Прямо как при объявлении хозяев Олимпийских игр! Но там-то город один, а здесь – больше десятка!"

Тут президент ФИФА прав: эмоции у людей в прямом эфире были совершенно искренними, и прекрасно, что их показали. Вот только настоящая журналистика объективности ради требует показа и обстановки в других городах – тех, которые "прокатили". Но об этом, как вы понимаете, не могло быть и речи.

Впрочем, Блаттер оставил им шанс: "Как в футболе тренер делает выбор в пользу 11 игроков, так и мы должны были выбрать 11 городов. А кто-то, как и в игре, остался на скамейке запасных…" Запасным, если продолжать мысль Блаттера, периодически свойственно выходить на замену. Так, например, как сделал это на Euro-2012 Харьков, подменивший Днепропетровск, где не успевали построить аэропорт.

Блаттер всю пресс-конференцию не уставал повторять, какая же Россия молодец, что идет с годовым опережением графика и окончательный список городов назвала на 12 месяцев раньше, чем официально предписано. Мол, в Южной Африке год только танцевали от радости, что получили ЧМ – а вы уже все города называете и работаете, не покладая рук. Что и очередная встреча с главой государства ему доказала. На которой Путин, по словам президента ФИФА, проинформировал его, в частности, о том, что в ближайшее время внесёт законопроект о борьбе с договорными матчами.

Это уже прогресс. Еще в Цюрихе, после избрания России страной — хозяйкой ЧМ-2018, тогдашний премьер-министр на вопрос о "договорняках" сравнительно с Англией ответил, что и в Англии футбол не на сто процентов чист, ибо абсолютная чистота бывает только в пробирке. А теперь – законопроект. А еще с фанатским беспределом надо что-то делать, и зарубежный журналист на пресс-конференции адресовал Блаттер соответствующий вопрос, проиллюстрировав его фактом срыва матча "Торпедо" — "Динамо". Глава ФИФА отвечал философски, но проблему отрицать не стал…

Здорово, что у нас будет чемпионат мира. Лучше, когда, по выражению Мутко, губернаторы "еще не понимают объем бедствия", чем когда ни объема, ни бедствия нет и мы тихо и безнадежно гниём в своём болоте. Вот только нужной прозрачности и публичности в том, что происходит вокруг ЧМ, очень не хватает (впрочем, тут уместна фраза Блаттера, сказанная на фанатскую тему: "Футбол – зеркало общества"). И это добавляет ложку дегтя, без которой, кажется, мы обойтись не способны.

"Сами понимаете, как решение принималось", — сказал мне сегодня один серьёзный человек из Краснодарского края. И пусть даже в нём могла говорить обида, вот это "сами понимаете" — извечный рефрен всего происходящего в России. Рефрен, подразумевающий невозможность того, чтобы было по-другому.

И это – печальнее всего. При всём предвкушении ЧМ-2018, при всём удовлетворении от того, что теперь футболом у нас руководит человек, который не обещает этот турнир выиграть, а обещает – сделать всё, чтобы достойно выступить…

Изменено пользователем Chevalert
Ссылка на комментарий

Только в чем здесь русский символизм?

Обычное стилизованное изображение кубка, которое к России имеет столько же отношения, сколько бульдозер к балету.

Во-первых, эмблемку рисовали португальцы, выигравшие конкурс на создание лого для ЧМ по футболу 2018 г.

Во-вторых, сами художники черпали вдохновение из темы покорения СССР космоса (иллюминаторы со звёздами, плавные линии, характерные советской стилистике). Конечно и тут можно за уши притянуть другую русскую тематику: яйцо Фаберже и хвост жар-птицы.

Ну и в-третьих, цветовая гамма (красный, золотистый) характерна для русского народного творчества, от чего при подборе цветов и отталкивались.

Ссылка на комментарий

Roger Young
Во-первых, эмблемку рисовали португальцы, выигравшие конкурс на создание лого для ЧМ по футболу 2018 г.

Во-вторых, сами художники черпали вдохновение из темы покорения СССР космоса (иллюминаторы со звёздами, плавные линии, характерные советской стилистике). Конечно и тут можно за уши притянуть другую русскую тематику: яйцо Фаберже и хвост жар-птицы.

Ну и в-третьих, цветовая гамма (красный, золотистый) характерна для русского народного творчества, от чего при подборе цветов и отталкивались.

Это все в программе Урганта "серой массе" объясняли? Или в каком-то новостном репортаже а-ля ликбез?

Плох тот символ, который приходиться объяснять людям. А еще хуже, если его надо объяснять, живущим в этой стране.

Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Falcssonn

Нужно было изобразить самовар, шапку ушанку, красные звезды и Распутина.

Тогда бы все поняли.

Ссылка на комментарий

Roger Young
Нужно было изобразить самовар, шапку ушанку, красные звезды и Распутина.

Тогда бы все поняли.

зачем? Можно было просто твое фото прислать. Поняли бы не хуже.

Ссылка на комментарий

Falcssonn
зачем? Можно было просто твое фото прислать. Поняли бы не хуже.

Тогда бы подумали о ЧМ на Украине.

Изменено пользователем Адыг007
Ссылка на комментарий

Это все в программе Урганта "серой массе" объясняли? Или в каком-то новостном репортаже а-ля ликбез?

Плох тот символ, который приходиться объяснять людям. А еще хуже, если объяснять его, живущим в этой стране.

Согласен, это лого обычному русскому понятно становится не сразу. Я, когда его впервые увидел, сначала тоже не сразу его воспринял и не понял. Пока искал больше информации, посмотрел об этой эмблеме сюжет на Первом канале, где сказано то же самое, что написал я.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 1,894
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 122079

Лучшие авторы в этой теме

  • Rybinsk

    177

  • Robaggio

    153

  • Chestr

    148

  • Zdrajca

    124

  • Antinoh

    95

  • MihaLbl4

    76

  • Kapellan

    74

  • Berdian

    71

  • Gundar

    70

  • Хоттабыч

    69

  • ROTOR

    62

  • Pyc_MadWolf

    56

  • ЯRopolk

    48

  • Venc

    39

  • enot1980

    37

  • belogvardeec

    36

  • war_dog

    36

  • лекс

    35

  • Flamme

    35

  • Patik

    35

  • Alex2411

    32

  • Иммануил_Кант

    27

  • nelsonV

    27

  • Alterus

    27

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Roger Young

Вчера стал участником Чемпионата мира в качестве зрителя. Приятно осознать, что прикоснулся к истории.        _________   Тот самый момент, сразу после финального свис

Antinoh

Мемесы начинают подъезжать 

Rybinsk

В порядке прикола Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Rybinsk

Золушкой мы не стали, бились, бодались, делали что могли, выполняли установки усатого (надо сказать куда более мастеровитого тренера, чем космонавт Слуцкий), прыгнули и так выше головы. Парням надо от

ROTOR

Существует странный тип людей. Они ненавидят все что связанно с Россией, а возможно и вообще все и всех. Перед первой игрой они говорили, ну сейчас мы обгадимся, после второй они снова говорили ну в

Antinoh

Да, Юра всё. Только если на финал XD  Сейчас вообще хз что с составом будет.  Полкоманды на сведённых ногах доигрывало.  Если выйдет Смольников, надеюсь, что он таки не поплывёт, как в

ЯRopolk

И прошлый тоже. А будет ли у него следующий? С такой игрой - вряд ли. _________ добавлено 1 минуту спустя Рано ты их списал. Пенсионный возраст же повысили.

Berdian

Нога Кутепова после матча с хорватами.  Мужик! Крики Неймара было бы, наверное, слышно на Альфа Центавре

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...