Распад СССР - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Распад СССР

Кто виноват в распаде СССР?  

97 голосов

  1. 1. Кто?

    • Лично Горбачев
      25
    • КГБ, армия
      12
    • Прибалты + Кавказцы
      6
    • Стечение обстоятельств (Чернобыль, землетрясение в Армении, цены на нефть и т.д.)
      26
    • США и их пропаганда
      21
    • Страны ОВД
      5
    • Народ СССР
      17
    • Госаппарат
      41
    • Ельцин, Шушкевич, Кравчук
      32
    • Конституция СССР, его строение и идеология
      28
    • Все эти факты понемногу, явного виновника не было
      29
    • Коррупция, капиталисты, бандиты
      16


Рекомендованные сообщения

prinigo

Как и зачем разрушали СССР?

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как и зачем разрушали СССР?Нажмите здесь!
 
Почему такая мощная держава, как СССР оказалась столь легко сокрушённой, причём силами изнутри? Если преступление совершено, то ищите того, кому это выгодно, гласит древняя римская поговорка. Давайте разберёмся в тонкостях последних уголовных дел, которые прошли с приходом Андропова к Власти и вскрыли весьма интересные подробности.

К исходу номинального правления Брежнева многонациональный советский народ прямо-таки стонал от лихоимства воров, взяточников и прочих начальственных и полуначальственных хапуг. «Наводите же порядок!» – этот молчаливый народный стон был уж слишком силен, чтобы его долго можно было «не замечать». Начальные жесты Андропова в этой части породили у народа надежду. Выражалось это в двух словах: «укрепление дисциплины». Ясно, что тут ожидался публичный суд над Медуновым и Кобалоевым, уже снятыми к тому времени, а потом такие же суды над сотнями иных медуновых, провинциальных и столичных. Короче говоря, народ и партия ожидали широкой чистки брежневских темных заповедников, открытой критики, направленной на оздоровление нашего трудового общественного строя, укрепления народной нравственности.

И что же?

Всем теперь ясно, «что»… На Кубани забрали под стражу сотни воров и воришек, но сам-то главный вор и разоритель края тихо помер в Москве. Со многих милицейских чинов сорвали погоны, но Щелоков-то никакого наказания не понес. Даже сынок его, уличенный в грязных мошенничествах, отделался тем, что сдал иностранную машину и квартиру размером со стадион, и ничего, работает в советской печати, воспитывает, так сказать, злодей. На одном совещании в Москве в декабре 1983 года Федорчуку задали вопрос о судьбе Щелокова, ответ: он остался в партии и получает генеральскую пенсию… Правда, супруга его как-то странно скончалась. Примеров можно более не приводить, любой гражданин назовет множество их, тыча пальцем вокруг себя. Настораживает другое: суровость наказаний для относительно мелких хапуг и полная неприкосновенность хапуг высокопоставленных.

Недавно вот приговорили к расстрелу директора Елисеевского магазина. Ясно, что обнаглевший ворюга достоин строгого наказания, но все же людей он не убивал, малолетних не насиловал, так что мера возмездия выглядит похожей на месть. Ладно, закон наш допускает такое, но в ходе суда выяснилось, что он давал крупные взятки начальникам из торготдела Моссовета. Но те-то гораздо вреднее для общества, чем бывший завмаг; спрашивается: если того приговорили к смертной казни, то с этими как надлежит поступать по той же строгости закона?!

Вот тут-то и начинается самое странное. Оказалось вскоре, что начальники московской торговли брали взятки со многих завмагов (некоторые уже посажены). Что же, высшие руководители столицы годами не догадывались об этом? Скажем, столичный «мэр» – дурак и хам Промыслов? Но в столице очень многие знают, что Промыслов – вор из воров, что всеми делами Моссовета управляет его жена-еврейка (очень любит лечиться за границей) и ее родственник – его помощник, что определенные граждане за мзду (или иные услуги) запросто получают квартиры в столице, что Промыслов выполнял воровские поручения Брежнева, его Виктории и их Гали. Яснее ясного, что поганый «мэр» имел свою долю от завмагов, и немалую. И совсем уж нехороший вопрос: ну, а товарищ Гришин? Известно, что он очень хлопотал за елисеевского завмага, но тот слишком уж увяз, и вытянуть его не удалось. Кстати, семейство Гришина не менее примечательно, чем семейство Брежнева. Супруга его того же, говорят, происхождения, что и Виктория. Дочурка (она очень талантлива) в 30 лет стала доктором наук и зав. крупнейшей кафедрой МГУ, а при этом успела дважды выйти замуж и родить двух детей да еще сделать в Париже пластическую операцию; москвичи и гости столицы могли наслаждаться ее портретом на выставке картин Шилова – этого самого дорогостоящего ныне портретиста. А братец ее, чуть постарше, давно доктор, профессор и директор (он тоже очень талантлив), да к тому же успел обучиться ездить на «мерседесе». Словом, семейство Гришиных столь же заслуживало бы внимания по части «укрепления дисциплины», как и Промыслов, но…

В странном деле по магазинам «Океан» ушлые дельцы переправляли ценности за рубеж, условно говоря – в швейцарские банки. Дело было очень темное, несчастного заместителя Минрыбпрома Рытова расстреляли, судебный процесс раздробили на части и замяли. Но… известно становится постепенно, что вклады за рубежом имеют и кое-кто еще, никакого отношения к продаже икры не имеющие. Точных сведений тут, разумеется, нет, нельзя потому и назвать имена, даже предположительно, но неужели не ясно, что людям, имеющим в СССР миллионы, тут их просто-напросто некуда девать? Квартиру любовнице, машину невестке? Тьфу, ерунда, о которой даже не стоит толковать. Так куда же?

Ясно, куда. «Туда». Туда, где банки не опекаются народным контролем, туда, где работают в советских представительствах сыновья, внуки и зятья «премудрых», туда, куда после торжества «разрядки» можно будет проехаться и самому «вкладчику», чтобы насладиться наконец пахучими прелестями Парижа или Лас-Вегаса.

Когда Хрущев начал кричать о злоупотреблениях при Сталине, о гибели множества невинных людей, то главнейшей, решающей слабостью этой его линии было то, что он никак не мог ответить на простейший вопрос: ну, а вы-то сами где были? Хрущев злился, ругался, бросался в крайности, но от этого только углублялась его слабость. Смелый и решительный деятель, он так и не нашел в себе мужества сказать: да, и мы тоже виноваты, давайте же теперь вместе… Говорят, Андропов очень скромен в быту, его семья вроде бы тоже. Очень хорошо, особенно в сравнении с вороватым «маршалом», но это все же мелочь, когда речь идет о политическом деятеле, а уж о главе громадной державы – тем более. Так вот: что же, Андропов и Чебриков не ведали о том, как Галина Леонидовна собирала бриллианты, как Медунов превратил Сочи в воровской притон, как Щелоков собирал картинные галереи, что «мэр» столицы – вор и многое другое, чего мы, рядовые граждане, не знаем и знать не можем? Не доносили им обо всем этом сотрудники КГБ, явные и секретные? Ну, теперь-то, ясное дело, во всем виноват покойный Брежнев! Но почему же Андропов не выступил в свое время где следовало, не ушел на пенсию, не повел себя с ленинской, так сказать, принципиальностью?

На все эти вопросы ему нечего ответить. Вот почему столь непоследовательно боролся Хрущев против наследия Ягоды и Берии, вот почему так вял и нерешителен Андропов в борьбе с приобретателями и валютчиками.

Нет сомнений, что воровская шайка, сложившаяся вокруг Брежнева в верхушке общества, непосредственно связана с пресловутой «разрядкой», то есть – прямо скажем – буржуазным образом быта и мышления. Вот суть. В стране и за рубежом хорошо знали покойного брежневского приближенного Иноземцева Николая Николаевича (в девичестве – Николая Израилевича), одного из серых кардиналов теневого (и подлинного!) московского руководства. Но не все знают, что последним земным деянием Иноземцева было… возвращение им в казну 16 тысяч рублей в возмещение ворованных материалов для постройки подмосковной виллы. Конечно, эти жалкие тысячи для людей порядка Иноземцева – пустяк, мелочь; важно, однако, что пришлось ему еще при жизни опозориться, уворованную мелочь вернуть.

Тут напрашивается примечательный вывод. Если все эти «иноземцевы-агентовы» имеют много денег (а они имеют), если их сынки и близкие пребывают по большей мере в заграницах, то… Много толкуют в Москве о пресловутом «бриллиантовом деле», которое как-то выплыло через потрясенную Польшу: будто некоторые лица из окружения Брежнева переводили ценности… кое-куда. Как точно известно полякам, туда же прятал свое ворованное золото нечистый Герек. Да, приходится признать, что валютные гешефты тесно повязаны с «разрядкой».

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Michael
Почему плановая экономика неэффективна... хех) наверное ее убер-эффективность заставили 99% государств, некогда ее имевших, выпилить такое счастье за ненадобностью. Читайте книжки, что я могу сказать :)

чем вам китай не пример? и вообще малазия? в этих странах до 70-80% предприятий государственные и существуют по госплану.

Безусловно , что реформы союзу были нужны, но было сделано другое.

Ссылка на комментарий

Michael
Эффективно она работа лишь в области военной промышленности,да и вся экономика СССР была завинчана на ней...

Упор на ВПК это не выбор СССР, это была историческая необходимость, условие для выживания.

Ссылка на комментарий

Leopard
чем вам китай не пример? и вообще малазия? в этих странах до 70-80% предприятий государственные и существуют по госплану.

Безусловно , что реформы союзу были нужны, но было сделано другое.

И где логика? Госплан = плановая экономика? Гениально, но почему тогда госплан (для госкомпаний) есть, к примеру, во Франции?

Опять же, в Китае далеко не 70% предприятий государственные, а от силы половина.

И да, последний штрих, согласно нормам ВТО, в КНР юридически выполняются все условия рыночной экономики ;)

Ссылка на комментарий

Victor Morozov
чем вам китай не пример? и вообще малазия? в этих странах до 70-80% предприятий государственные и существуют по госплану.

Безусловно , что реформы союзу были нужны, но было сделано другое.

Что касается китая ,то там совершенно другая система экономики,отличная от СССР.Орентированая прежде всего на мировой рынок и успешно конкурирующая там...Эффективные экономические модели включают в себя синтез разных политических и зкономических формаций...Выбирая и каждой системы более эффективный метод управления .

Изменено пользователем Victor Morozov
Ссылка на комментарий

Michael
И где логика? Госплан = плановая экономика? Гениально, но почему тогда госплан (для госкомпаний) есть, к примеру, во Франции?

Опять же, в Китае далеко не 70% предприятий государственные, а от силы половина.

И да, последний штрих, согласно нормам ВТО, в КНР юридически выполняются все условия рыночной экономики ;)

Оптимизировано размещение государственного сектора экономики, заметно повысилось его общее качество. Госсектор занимает доминирующее положение в отраслях нефти, нефтяной химии, металлургии, электроэнергии, железных дорог, оружия, судостроения, авиации и космонавтики и других важных отраслях и ключевых сферах, касающихся командных высот народного хозяйства, поддерживает, направляет и стимулирует экономическое и социальное развитие в целом. С 1989 года по 2001 год общее число госпредприятий сократилось с 74 тыс. до 47 тыс., но реализованные ими прибыли выросли с 74,3 млрд. до 238,8 млрд. юаней. Производительность труда на одного работника поднялась с 18 тыс. до 55 тыс. юаней в год.

-- Явно улучшилась организационная структура госпредприятий, в ожесточенной рыночной конкуренции появилась партия сильных предприятий. По объему реализации продукции первые десять мест заняли крупные госпредприятия и государственные холдинговые предприятия, 11 внутренних госпредприятий и государственных холдинговых предприятий включены в список 500 мировых сильнейших предприятий.

-- Значительно повысился уровень технического оснащения госпредприятий, заметно укрепились потенциальные возможности технического новаторства. Путем привлечения и освоения технологий и применения передовых технологий для реконструкции традиционных отраслей госпредприятия овладели ключевыми технологиями для партии важного технического оборудования. Разработанные и изготовленные собственными силами энергоблоки мощностью в 600 тыс. киловатт каждый для ТЭС и оборудование напряжением в 500 тыс. вольт для трансформаторной подстанции по различным техническим параметрам достигли международного уровня, зафиксированного в конце 90-х годов XX века.

-- Первоначально введен режим современных корпораций, усовершенствован механизм хозяйствования предприятий. Большая часть предприятий завершила переход к введению режима корпораций. 83,7 процента из 520 ведущих госпредприятий охвачены режимом современных корпораций. Некоторые крупные госпредприятия стали котировать акции за границей.

Ли Жунжун заявил, что в новый период нового века реформа госпредприятий по-прежнему является центральным звеном реформы экономической системы в целом. Чтобы добиться нового прорыва в реформе, госпредприятиям необходимо добиться новых, еще больших сдвигов в реформе, твердо придерживаясь выбранного курса на реформы и применяя эффективные политические меры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Китай не приватизировал основные средства производства. Частными остаются только сфера обслуживания и мелкие предприятия.

какая доля гос предприятий во Франции и чем они заняты?

О чём там говорит ВТО я не знаю, ссыль на инфу.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Michael
Что касается китая ,то там совершенно другая система экономики,отличная от СССР.Орентированая прежде всего на мировой рынок и успешно конкурирующая там...Эффективные экономические модели включают в себя синтез разных политических и зкономических формаций...Выбирая и каждой системы более эффективный метод управления .

а чем собственно СССР не мог конкурировать на мировых рынках? товарные рынки были закрыты для СССР иначе производителям западной Европы пришлось бы очень не сладко. эффективность производства в союзе была в разы выше.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Victor Morozov
а чем собственно СССР не мог конкурировать на мировых рынках? товарные рынки были закрыты для СССР иначе производителям западной Европы пришлось бы очень не сладко. Эффективность производства в союзе была в разы выше.

Прежде всего Советский Союз выступал на мировом как крупнейший экспортер ресурсов...Вы считаете что мировой рынок для СССР был закрыт?И что интересно СССР смог по вашему мнению конкурировать с ведущими мировыми державами в области машиностроения или в легкой ,или пищевай отрасли?)Все мы знаем какими методами достигалас эффективность производства..прежде всего это дешевая рабочая сила и командно-административная система..

Изменено пользователем Victor Morozov
Ссылка на комментарий

Michael
Прежде всего Советский Союз выступал на мировом как крупнейший экспортер ресурсов...Вы считаете что мировой рынок для СССР был закрыт?И что интересно СССР смог конкурировать с ведущими мировыми державами в области машиностроения или в легкой ,или пищевай отрасли...

Все мы знаем какими методами достигалас эффективность производства..прежде всего это дешевая рабочая сила и командно-административная система..

Да. Представте себе мог в машиностроении, самолётостроении, станкостроении и сельском хозяйстве. Остатки этих технологий можно увидеть в современной России.

СССР обеспечивал себя полностью всем спектром товаров, машины, самолёты, станки, тяжёлое спец оборудование, морские суда, не говоря о вооружении. Чем обеспечивает себя Россия сейчас? Не осталось ни одной целой отрасли! Танки собираются германские закупать! Это уже предел крушения. Танкостроение это всегда было наше всё.

Что значит дешёвая рабочая сила? по сравнению с чем дешёвая? Может сравните с сегодняшним днём!? Что и за сколько работают сегодняшние рабочие? И какие у них есть права на предприятии которым владеет эффективный собственник!

Живёте в стране эльфов. На крупном производстве то бывали когда нить!?

А чем вас не устраивает командно-административная система если она выполняет свои функции?

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

radiorock

Однозначно экономика СССР имела проблемы. А какая страна того периода их не имела? В то же время в США вообще все к большой срачке кирпичами шло. Но развалили Союз и пронесло на 20 лет. Нужно было реформировать, переносить экономику с индустриальных на пост-инудстриальные рельсы, и делов. Разваливать уж точно не было реальной надобности. Что касается плановой экономики, то с учетом современных вычислительных мощностей это вообще не является вопросом. Очевидно, что спланировать на современных компьютерах можно в сотни, если не тысячи раз более эффективно чем в годы существования СССР. Учтем что та система отправила человека в космос и помножим на современные возможности... Ну это даже не тема для спора. А все эти байки про невидимую руку рынка, которая вечно где-то дрочит и не регулирует как по-идее должна бы, конкуренцию, которая вроде как по учебнику - хорошо, но в то же время загоняет миллионы в могилу и нищету, воспринимается с легким недоумением.

Изменено пользователем radiorock
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Давай ссыль и цитаты ))) как слабо родной так сделать? ))

Ссыль дана тебе, "родной"))) Если у тебя проблема с усвоением материала - иди лечись.

Ребята постулируют бездоказательно догму о не эффективности плановой экономики)))

Там не "ребята", а комментарии непосредственных участников тех событий. И постулируют они весьма доказательно и логично. Сразу видно люди знают о чем говорят, в отличие от некоторых тут на форуме ;)

А все эти байки про невидимую руку рынка, которая вечно где-то дрочит и не регулирует как по-идее должна бы, конкуренцию, которая вроде как по учебнику - хорошо, но в то же время загоняет миллионы в могилу и нищету, воспринимается с легким недоумением.
Это к демшизе, а не к сторонникам нормального рынка и нормального капитализма.
чем вам китай не пример?

Во чем он тебе не пример, майКАЛ? Там рыночная экономика, Китай одумался и перешел от неэффективной плановой экономики к рыночной.

А ты упираешься, дорогой наш советский динозавр.)))

П.С. На схемке с бюстами наглядно в ироничной манере показана сущность возникновения дефицита при плановой экономике. Т.е. на бумаге всё хорошо, на деле другое ;) Так что есть ложь, есть дикая ложь и статистика)))

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

prinigo
Прим БГ:

Исходя из этого вывод - СССР можно было бы сохранить, проведя экономические реформы, но вместе с этим надо было жестко подавить с помощью армии все сепаратистские выступления.

как это сделали в Китае. :) И теперь Китай "в шоколаде", а Россия (я имею в виду не только РФ) в ауте...

А тут Горбачев дал слабину, предоставил народам (да даже не народам, а республикам) право на самоопределение.

даже не столько республикам, сколько партийным элитам этих республик, а именно представители республиканских партийных элит советский союз и развалили.:rolleyes:

Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Michael
Ссыль дана тебе, "родной"))) Если у тебя проблема с усвоением материала - иди лечись.

на этом сайте нет доказательств. приведи цитаты с сайта и закроем тему))

Там не "ребята", а комментарии непосредственных участников тех событий. И постулируют они весьма доказательно и логично. Сразу видно люди знают о чем говорят, в отличие от некоторых тут на форуме ;)

Постулируют бездоказательно. Ни одной аналитической справки там нет.

Кто они эти "непосредственные участники"? Некомпетентные идиоты или сознательно продающие страну профессионалы!? Почему страна обеспечивавшая себя на 100% в машиностроении и науке потеряла 80% своих производственных мощностей? Сколько потеряно в научной сфере даже оценить ни рублём ни долларом сейчас невозможно.

Во чем он тебе не пример, майКАЛ? Там рыночная экономика, Китай одумался и перешел от неэффективной плановой экономики к рыночной.

А ты упираешься, дорогой наш советский динозавр.)))

П.С. На схемке с бюстами наглядно в ироничной манере показана сущность возникновения дефицита при плановой экономике. Т.е. на бумаге всё хорошо, на деле другое ;) Так что есть ложь, есть дикая ложь и статистика)))

Тем что доля гос капитала китайской экономике постоянно увеличивается, а гос предприятия существуют по гос плану.

Схема с бюстами создана специально для тупней не задающих лишних вопросов, приводя ироничную схему сборки табуретки для объяснения сборки самолёта. да это действительно юмор, вполне смешной.

Современные вычислительные машины могут каждый день рассчитывать матрицу производства товаров, но домохозяйкам и милиционерам о мат моделировании знать не обязательно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Прежде всего Советский Союз выступал на мировом как крупнейший экспортер ресурсов...Вы считаете что мировой рынок для СССР был закрыт?И что интересно СССР смог по вашему мнению конкурировать с ведущими мировыми державами в области машиностроения или в легкой ,или пищевай отрасли?)Все мы знаем какими методами достигалас эффективность производства..прежде всего это дешевая рабочая сила и командно-административная система..

конкурировал, почему нет.

Касаемо методов достижения эффективности производства. Прям слово в слово про восхваляемый Китай и что его тоже надо сделать "демократичным" - разделить на 5-6 кусков?)

В Китае рыночная экономика? Вывод сделан на чем? На международных инвестициях туда? Поднимется з/п работников и останутся одни госкомпании...

Ссылка на комментарий

belogvardeec
даже не столько республикам, сколько партийным элитам этих республик, а именно представители республиканских партийных элит советский союз и развалили.:rolleyes:

Именно.

Только вот непонятно почему народ поддержал эти элиты. Навешали лапши пропагандой о незалэжности?

на этом сайте нет доказательств

Ну-ну)))

Тем что доля гос капитала китайской экономике постоянно увеличивается, а гос предприятия существуют по гос плану.
Открою тебе секрет - есть такая штука как гос. капитализм. Да и на любом предприятии хоть частном хоть государственом существует планирование, в т.ч. и стратегическое ;) Но плановая экономика это нечто другое.
Современные вычислительные машины могут каждый день рассчитывать матрицу производства товаров, но домохозяйкам и милиционерам о мат моделировании знать не обязательно

Современные машины может и могут, только реальность окажется другой, отличающейся от прекрасного моделирования, вот в чем дело. Да и речь в статье о развале СССР, тогда не было таких машин. К чему о них упоминать?

Советская техника не выдерживала никакой конкуренции с западной, кроме как в области ВПК. Всё - далее начинался швах. Если бы советская индустрия выпускала бы конкуерентноспособный товар, она бы не рухнула при переходе к рынку. Логично же?

Миф о неэффективности Советской экономики

А...))это))) ----- там нет доказательств. :D Где доказательства? Обычная демагогия.

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Забавно.

Мне кажется, что всё риальнэ эпичнэ выяснение произошло от того, что некоторая часть людей живущих на постсоветском пространстве не понимают в чём сила государства.

А всё от холопского понимания государства, как чего то навязанного сверху. Чего то, в общем то, человеку чуждого. Отсюда идёт вывод о величии, силе и мосчи государства из таких абстрактных показателей как: ракеты, танки, прочее ВПК, астрономические цифры какого-нибудь митола на душу населения, ну и прочая срань господня которой любят кичится советофаги.

Отсюда же желание унитарного государства. От холопского понимания.

Ссылка на комментарий

Michael
Ну-ну)))

а доказательных цитат как небыло так и нет.

Открою тебе секрет - есть такая штука как гос. капитализм. Да и на любом предприятии хоть частном хоть государственом существует планирование, в т.ч. и стратегическое ;) Но плановая экономика это нечто другое.

да что ты говоришь! я про гос сектор экономики говорю, государство даёт этим предприятиям план и поручается очень эффективно, настолько что Китай становится сверх державой. да в Китае не в полной мере плановая экономика, но пример эффективной работы в основных производственных отраслях.

Современные машины может и могут, только реальность окажется другой, отличающейся от прекрасного моделирования, вот в чем дело.

видимо действительно милиционеры не знают , что такое мат моделирование))

Да и речь в статье о развале СССР, тогда не было таких машин. К чему о них упоминать?

вычислительная мощность начала позволять это делать с начала 90х годов. математикам это известно.

Советская техника не выдерживала никакой конкуренции с западной, кроме как в области ВПК. Всё - далее начинался швах.

Да неужели!? станкостроение, самолётостроение, двигателестроение, космические технологии, металлургия, тяжёлая спецтехника не выдерживало?

Да в СССР не производили дорогих автомобилей))) но это одна 10 тысяч производимой продукции. Думать только о жигулях достойная современного мента узколобость.

Если бы советская индустрия выпускала бы конкуерентноспособный товар, она бы не рухнула при переходе к рынку. Логично же?

А ты в курсе какими методами осуществлялся переход к рынку? Никто не собирался продавать и продвигать товары за границу. Оборудование просто продали на металлом, и цвет мет., появился большой покупаль этого ресурса, а власть дала возможность это сделать!

А...))это))) ----- там нет доказательств. :D Где доказательства? Обычная демагогия.

да что ты говоришь! Твоих доказательствами нет, значит поработаем с моими.

Разберём подтасовки использованные в для сравнения эффективности. Где здесь демагогия а где факты.

1. Как стандарт сравнения экономики СССР были взяты развитые капстраны - очень небольшая группа, в которой проживает лишь 13 проц. человечества. Этот выбор абсолютно ничем не обоснован ни исторически, ни логически - кроме того, что СССР, отказываясь "влиться в эту цивилизацию", добился с Западом военного паритета (что действительно достойно изумления).

2. За 400 лет капстраны сформировали главную производительную силу своей экономики - "индустриального человека" с особой мотивацией и экономическим поведением (даже с особой физиологией, в частности, суточными биоциклами). СССР прошел первичный этап массовой индустриализации одно-два поколения назад и такой рабочей силой еще не обладает. По этому ресурсу сравнение просто некорректно, а эффективность - это результат, соотнесенный с ресурсами.

3. В ХХ веке, особенно сейчас, состояние экономики во многом определяется использованием новых технологий. СССР был лишен (а Россия будет лишена несмотря ни на какой антикоммунизм) доступа к продукту мощного совокупного научно-технического потенциала капиталистического мира. Собственная же наука могла обеспечить хорошими технологиями лишь немногие ключевые отрасли. По этому ресурсу сравнение некорректно.

4. Страны "первого мира" получили для своего развития огромный стартовый капитал из колоний. На эти деньги было создано "работающее" до сих пор национальное богатство (дороги, мосты, здания, финансовый капитал и т.д.). СССР не имел таких источников, Россия не эксплуатировала, а инвестировала национальные окраины. Форсированное преодоление этого разрыва отвлекало от "наполнения прилавков" очень большие ресурсы.

5. За последние 50 лет развитие протекает нелинейно. Сравнивать экономические системы, находящиеся на разных стадиях своего жизненного цикла, неправомерно. СССР в 70-80-е годы вошел примерно в ту фазу индустриализации, которую Запад прошел в 30-е годы с тяжелейшим структурным кризисом. Напротив, в 50-60-е годы никому и в голову не приходило говорить о неэффективности плановой экономики. В те годы виднейшие экономисты США писали, что рыночная экономика, конечно, менее эффективна, чем плановая, но это - та плата, которую Запад должен платить за свободу.

6. Рыночная экономика существует в форме единой, неразрывно связанной системы "первый мир - третий мир". Т.н. развитые страны представляют собой лишь витрину, небольшую видимую часть айсберга этой системы. Эта часть потребляет около 80 процентов ресурсов и производит около 80 проц. вредных отходов. Массивная часть ("третий мир") поставляет минеральные, энергетические и человеческие ресурсы и принимает отходы. В Школе управления им. Кеннеди Гарвардского университета, где так долго сидел Явлинский, на дверях семинара по глобальным проблемам я видел плакатик: "Помните, что один гражданин США вносит в создание "парникового эффекта" такой же вклад, как 1450 граждан Индии".

Отработав экономические и политические рычаги (внешний долг, подготовка "демократической" элиты, коррупция, "Буря в пустыне"), первый мир создал эффективную систему сброса в третий мир не только отходов и вредных производств, но и собственной нестабильности и кризисов. Латинская Америка при весьма высоком уровне развития и образования погружена за 80-е годы в тяжелейший кризис при постоянном росте производства и извлечения природных ресурсов.

Если представить себе, что развитые капстраны внезапно оказались отрезанными от третьего мира, от потока его ресурсов (т.е. попали бы в положение СССР), то само понятие эффективности их экономики потеряло бы смысл - она испытала бы коллапс, после которого ввела бы жесткую систему планирования. Малейшие попытки хоть небольшой части третьего мира контролировать поток ресурсов вызывают панику на биржах и мобилизацию всех средств давления (война в Ираке, лишенная всякого идеологического прикрытия, это показала с полной очевидностью).

Тезис о неэффективности советской экономики по критерию "полные прилавки" (уровень потребления) очевидно несостоятелен, если его прилагать ко всей системе "первый мир-третий мир", а не к ее витрине. В среднем уровень потребления (или шире, уровень жизни) всех людей - участников производственной цепочки капстран (включая добывающих олово боливийских индейцев или собирающих компьютеры филиппинских девочек), был гораздо ниже, чем в СССР. Две трети населения России ожидает бедность, о которой они и не подозревали - и которой никогда не знала общинная Россия.

7. Вплоть до перестройки Россия (СССР) жила, по выражению Менделеева, "бытом военного времени" - лучшие ресурсы направляла на военные нужды. По оценкам экспертов, нормальной экономикой, не подчиненной целям обороны, было лишь около 20 проц. народного хозяйства СССР. Запад же, при его уровне индустриализации и доступе к ресурсам, подчинял внеэкономическим критериям не более 20 проц. хозяйства. Таким образом, "на прилавки" работала лишь 1/5 нашей экономики - против 4/5 всей экономики капиталистического мира. Сравнивать надо именно эти две системы. Прикиньте в уме эффективность! Да и обеспечить военный паритет на современном уровне убогая и неэффективная экономика не смогла бы. Пусть подумает наш интеллигент, что означает создать и наладить крупномасштабное серийное производство такого товара, как МИГ-29.

Интеллигенция легко восприняла фальшивые критерии эффективности, легко согласилась разрушить составляющие лучшую часть национального достояния системы военно-промышленного комплекса, она согласилась отказаться от "уравниловки", не подумав, что это означает для огромной части населения в наших реальных условиях (тем более при спаде производства).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

0wn3df1x
как это сделали в Китае. :) И теперь Китай "в шоколаде", а Россия (я имею в виду не только РФ) в ауте...

даже не столько республикам, сколько партийным элитам этих республик, а именно представители республиканских партийных элит советский союз и развалили. :rolleyes:

СССР, в отличие от Китая, не вёл стабильную систему подчинения народа несколько тысяч лет. Один учёный давно вывел формулу успешного существования огромных империй. Эта форма - деспотизм. В Китае он существует несколько тысяч лет. Главный человеческий институт там - труд. Свобода является синонимом упадка, низости. Но кто же сможет заставить работать вечного русского лентяя?

Изменено пользователем 0wn3df1x
Ссылка на комментарий

Michael
Мне кажется, что всё риальнэ эпичнэ выяснение произошло от того, что некоторая часть людей живущих на постсоветском пространстве не понимают в чём сила государства.

Так и в чём же по твоему сила государева? таракан?

Ссылка на комментарий

Michael
СССР, в отличие от Китая, не вёл стабильную систему подчинения народа несколько тысяч лет. Один учёный давно вывел формулу успешного существования огромных империй. Эта форма - деспотизм. В Китае он существует несколько тысяч лет. Главный человеческий институт там - труд. Свобода является синонимом упадка, низости. Но кто же сможет заставить работать вечного русского лентяя?

Да что ты говоришь. Кто строил плотины и заводы в 60-70е, станцию мир? умник. Видимо это эльфы из твоей страны прилетели и всё сделали.

Ссылка на комментарий

0wn3df1x
Да что ты говоришь. Кто строил плотины и заводы в 60-70е, станцию мир? умник. Видимо это эльфы из твоей страны прилетели и всё сделали.

Удачно построили, что сейчас всё закрыли. Я веду речь о нынешнем русском лентяе, который всегда найдёт отговорку, чтоб не использовать ресурсы страны в полную меру.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,840
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 136292

Лучшие авторы в этой теме

  • NeoNaft

    313

  • Volchenock

    219

  • romarchi

    125

  • Venc

    123

  • nelsonV

    122

  • Иммануил_Кант

    82

  • muborevich

    58

  • Avros

    47

  • GoooGooo

    47

  • Disa_

    38

  • belogvardeec

    37

  • WolfRus

    35

  • Ordox

    34

  • Michael

    30

  • Лукулл

    29

  • Gorthauerr

    20

  • marinin

    16

  • enot1980

    14

  • Олег Добрый

    13

  • RAC00N

    13

  • Дoбро

    12

  • лекс

    12

  • igrok

    12

  • Адмирал

    12

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...