Распад СССР - Страница 67 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Распад СССР

Кто виноват в распаде СССР?  

97 голосов

1. 1. Кто?

• Лично Горбачев
      25
    • КГБ, армия
      12
    • Прибалты + Кавказцы
      6
    • Стечение обстоятельств (Чернобыль, землетрясение в Армении, цены на нефть и т.д.)
      26
    • США и их пропаганда
      21
    • Страны ОВД
      5
    • Народ СССР
      17
    • Госаппарат
      41
    • Ельцин, Шушкевич, Кравчук
      32
    • Конституция СССР, его строение и идеология
      28
    • Все эти факты понемногу, явного виновника не было
      29
    • Коррупция, капиталисты, бандиты
      16

Рекомендованные сообщения

prinigo

Как и зачем разрушали СССР?

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как и зачем разрушали СССР?Нажмите здесь!

Почему такая мощная держава, как СССР оказалась столь легко сокрушённой, причём силами изнутри? Если преступление совершено, то ищите того, кому это выгодно, гласит древняя римская поговорка. Давайте разберёмся в тонкостях последних уголовных дел, которые прошли с приходом Андропова к Власти и вскрыли весьма интересные подробности.

К исходу номинального правления Брежнева многонациональный советский народ прямо-таки стонал от лихоимства воров, взяточников и прочих начальственных и полуначальственных хапуг. «Наводите же порядок!» – этот молчаливый народный стон был уж слишком силен, чтобы его долго можно было «не замечать». Начальные жесты Андропова в этой части породили у народа надежду. Выражалось это в двух словах: «укрепление дисциплины». Ясно, что тут ожидался публичный суд над Медуновым и Кобалоевым, уже снятыми к тому времени, а потом такие же суды над сотнями иных медуновых, провинциальных и столичных. Короче говоря, народ и партия ожидали широкой чистки брежневских темных заповедников, открытой критики, направленной на оздоровление нашего трудового общественного строя, укрепления народной нравственности.

И что же?

Всем теперь ясно, «что»… На Кубани забрали под стражу сотни воров и воришек, но сам-то главный вор и разоритель края тихо помер в Москве. Со многих милицейских чинов сорвали погоны, но Щелоков-то никакого наказания не понес. Даже сынок его, уличенный в грязных мошенничествах, отделался тем, что сдал иностранную машину и квартиру размером со стадион, и ничего, работает в советской печати, воспитывает, так сказать, злодей. На одном совещании в Москве в декабре 1983 года Федорчуку задали вопрос о судьбе Щелокова, ответ: он остался в партии и получает генеральскую пенсию… Правда, супруга его как-то странно скончалась. Примеров можно более не приводить, любой гражданин назовет множество их, тыча пальцем вокруг себя. Настораживает другое: суровость наказаний для относительно мелких хапуг и полная неприкосновенность хапуг высокопоставленных.

Недавно вот приговорили к расстрелу директора Елисеевского магазина. Ясно, что обнаглевший ворюга достоин строгого наказания, но все же людей он не убивал, малолетних не насиловал, так что мера возмездия выглядит похожей на месть. Ладно, закон наш допускает такое, но в ходе суда выяснилось, что он давал крупные взятки начальникам из торготдела Моссовета. Но те-то гораздо вреднее для общества, чем бывший завмаг; спрашивается: если того приговорили к смертной казни, то с этими как надлежит поступать по той же строгости закона?!

Вот тут-то и начинается самое странное. Оказалось вскоре, что начальники московской торговли брали взятки со многих завмагов (некоторые уже посажены). Что же, высшие руководители столицы годами не догадывались об этом? Скажем, столичный «мэр» – дурак и хам Промыслов? Но в столице очень многие знают, что Промыслов – вор из воров, что всеми делами Моссовета управляет его жена-еврейка (очень любит лечиться за границей) и ее родственник – его помощник, что определенные граждане за мзду (или иные услуги) запросто получают квартиры в столице, что Промыслов выполнял воровские поручения Брежнева, его Виктории и их Гали. Яснее ясного, что поганый «мэр» имел свою долю от завмагов, и немалую. И совсем уж нехороший вопрос: ну, а товарищ Гришин? Известно, что он очень хлопотал за елисеевского завмага, но тот слишком уж увяз, и вытянуть его не удалось. Кстати, семейство Гришина не менее примечательно, чем семейство Брежнева. Супруга его того же, говорят, происхождения, что и Виктория. Дочурка (она очень талантлива) в 30 лет стала доктором наук и зав. крупнейшей кафедрой МГУ, а при этом успела дважды выйти замуж и родить двух детей да еще сделать в Париже пластическую операцию; москвичи и гости столицы могли наслаждаться ее портретом на выставке картин Шилова – этого самого дорогостоящего ныне портретиста. А братец ее, чуть постарше, давно доктор, профессор и директор (он тоже очень талантлив), да к тому же успел обучиться ездить на «мерседесе». Словом, семейство Гришиных столь же заслуживало бы внимания по части «укрепления дисциплины», как и Промыслов, но…

В странном деле по магазинам «Океан» ушлые дельцы переправляли ценности за рубеж, условно говоря – в швейцарские банки. Дело было очень темное, несчастного заместителя Минрыбпрома Рытова расстреляли, судебный процесс раздробили на части и замяли. Но… известно становится постепенно, что вклады за рубежом имеют и кое-кто еще, никакого отношения к продаже икры не имеющие. Точных сведений тут, разумеется, нет, нельзя потому и назвать имена, даже предположительно, но неужели не ясно, что людям, имеющим в СССР миллионы, тут их просто-напросто некуда девать? Квартиру любовнице, машину невестке? Тьфу, ерунда, о которой даже не стоит толковать. Так куда же?

Ясно, куда. «Туда». Туда, где банки не опекаются народным контролем, туда, где работают в советских представительствах сыновья, внуки и зятья «премудрых», туда, куда после торжества «разрядки» можно будет проехаться и самому «вкладчику», чтобы насладиться наконец пахучими прелестями Парижа или Лас-Вегаса.

Когда Хрущев начал кричать о злоупотреблениях при Сталине, о гибели множества невинных людей, то главнейшей, решающей слабостью этой его линии было то, что он никак не мог ответить на простейший вопрос: ну, а вы-то сами где были? Хрущев злился, ругался, бросался в крайности, но от этого только углублялась его слабость. Смелый и решительный деятель, он так и не нашел в себе мужества сказать: да, и мы тоже виноваты, давайте же теперь вместе… Говорят, Андропов очень скромен в быту, его семья вроде бы тоже. Очень хорошо, особенно в сравнении с вороватым «маршалом», но это все же мелочь, когда речь идет о политическом деятеле, а уж о главе громадной державы – тем более. Так вот: что же, Андропов и Чебриков не ведали о том, как Галина Леонидовна собирала бриллианты, как Медунов превратил Сочи в воровской притон, как Щелоков собирал картинные галереи, что «мэр» столицы – вор и многое другое, чего мы, рядовые граждане, не знаем и знать не можем? Не доносили им обо всем этом сотрудники КГБ, явные и секретные? Ну, теперь-то, ясное дело, во всем виноват покойный Брежнев! Но почему же Андропов не выступил в свое время где следовало, не ушел на пенсию, не повел себя с ленинской, так сказать, принципиальностью?

На все эти вопросы ему нечего ответить. Вот почему столь непоследовательно боролся Хрущев против наследия Ягоды и Берии, вот почему так вял и нерешителен Андропов в борьбе с приобретателями и валютчиками.

Нет сомнений, что воровская шайка, сложившаяся вокруг Брежнева в верхушке общества, непосредственно связана с пресловутой «разрядкой», то есть – прямо скажем – буржуазным образом быта и мышления. Вот суть. В стране и за рубежом хорошо знали покойного брежневского приближенного Иноземцева Николая Николаевича (в девичестве – Николая Израилевича), одного из серых кардиналов теневого (и подлинного!) московского руководства. Но не все знают, что последним земным деянием Иноземцева было… возвращение им в казну 16 тысяч рублей в возмещение ворованных материалов для постройки подмосковной виллы. Конечно, эти жалкие тысячи для людей порядка Иноземцева – пустяк, мелочь; важно, однако, что пришлось ему еще при жизни опозориться, уворованную мелочь вернуть.

Тут напрашивается примечательный вывод. Если все эти «иноземцевы-агентовы» имеют много денег (а они имеют), если их сынки и близкие пребывают по большей мере в заграницах, то… Много толкуют в Москве о пресловутом «бриллиантовом деле», которое как-то выплыло через потрясенную Польшу: будто некоторые лица из окружения Брежнева переводили ценности… кое-куда. Как точно известно полякам, туда же прятал свое ворованное золото нечистый Герек. Да, приходится признать, что валютные гешефты тесно повязаны с «разрядкой».

[Cкрыть]

Закреплённые сообщения
NeoNaft
Только что, Venc сказал:

А там собственность часто в трастах, бенефициары скрыты. Поэтому есть и наследственные миллиардеры которые просто не выставляют капитал напоказ.

Зачем ты строишь теории заговора чтобы оправдать собственное мнение? Тебе не нравится топ 100 миллиардеров США потому что они опровергают твою мысль? Ну тогда может проблема в тебе, а не миллиардерах?

6 минут назад, NeoNaft сказал:

Ну а раз основа доходов не у старой "черной" массы, а у новой "молодой крови", то зачем давать ништяки старым? Весь тот социализм про который ты и говорил? Ведь именно он и работает на массы

Я про такое не говорил или ты неправильно понял. Я тебя не очень понимаю. Есть крупный бизнес который развился из стартапа, есть старый бизнес. При чем тут социализм. Люди навариваются и в старом и в новом бизнесе.

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

Зачем ты строишь теории заговора чтобы оправдать собственное мнение? Тебе не нравится топ 100 миллиардеров США потому что они опровергают твою мысль? Ну тогда может проблема в тебе, а не миллиардерах?

Я не строю никаких теорий заговора. Я по факту сказал.

NeoNaft
Только что, Venc сказал:

Я про такое не говорил или ты неправильно понял. Я тебя не очень понимаю. Есть крупный бизнес который развился из стартапа, есть старый бизнес. При чем тут социализм. Люди навариваются и в старом и в новом бизнесе.

Социализм появляется тогда когда экономика начинает зависеть от старого бизнеса. Тоесть когда у тебя нет принципиально новых источников дохода, тебе приходится идти на уступки старым, потому что они тупо основная прибыль государства. Потому что человек так устроен если он работает и понимает что от него зависит компания, он начинает хотеть больше. А если он понимает что его уволят и ничего не измениться, он сидит на своем окладе который не повышали хз сколько и не рыпается. Потому что его уволят и никто этого не заметит. Вот так и получается что страны которые получают прибыль от новых инвестиций и производств менее склонны давать большие права массам, чем те которые зависят от старых систем которым десятилетия. И да если у тебя в стране диктатура и вся старая система находится под управлением текущей власти, то ... посмотри за окно, там все и без меня понятно

9 минут назад, NeoNaft сказал:

Социализм появляется тогда когда экономика начинает зависеть от старого бизнеса. Тоесть когда у тебя нет принципиально новых источников дохода, тебе приходится идти на уступки старым, потому что они тупо основная прибыль государства. Потому что человек так устроен если он работает и понимает что от него зависит компания, он начинает хотеть больше. А если он понимает что его уволят и ничего не измениться, он сидит на своем окладе который не повышали хз сколько и не рыпается. Потому что его уволят и никто этого не заметит. Вот так и получается что страны которые получают прибыль от новых инвестиций и производств менее склонны давать большие права массам, чем те которые зависят от старых систем которым десятилетия. И да если у тебя в стране диктатура и вся старая система находится под управлением текущей власти, то ... посмотри за окно, там все и без меня понятно

Это как то слишком упрощённо.

NeoNaft
5 минут назад, Venc сказал:

Это как то слишком упрощённо.

Да. потому что приходиться упрощать чтобы разложить все это тебе и тем кто это прочитает. Но ты можешь попробовать найти изъян в этой логике. Она как ты видишь построена на человеческой психологии и знании истории США (и вообще мира) за последние 50 лет. Никаких теорий заговора и влияний госдепа и КГБ. Могу я ошибаться? Да! Так опровергни все это или хотя бы задумайся о том что я тебе говорю

Изменено пользователем NeoNaft

2 минуты назад, NeoNaft сказал:

Да. потому что приходиться упрощать чтобы разложить все это тебе и тем кто это прочитает. Но ты можешь попробовать найти изъян в этой логике. Она как ты видишь построена на человеческой психологии и знании истории США (и вообще мира) за последние 50 лет. Могу я ошибаться? Да! Так опровергни все это или хотя бы задумайся о том что я тебе говорю

Да зачем опровергать. Ты высказался. Я считаю, что позиция упрощённая слишком (модель нерабочая). Все, поговорили.)

NeoNaft
Только что, Venc сказал:

Да зачем опровергать. Ты высказался. Я считаю, что позиция упрощённая слишком (модель нерабочая). Все, поговорили.)

Ну ты подтверждаешь свое воспитание :)

Цитата

Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками, а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:
— Миром правят евреи.
— Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.
— Вы не правы.
— Но есть масса примеров...
— Я сказал, вы не правы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gorthauerr

Немного информации про реальный СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

RAC00N
14 часа назад, Gorthauerr сказал:

Немного информации про реальный СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как обычно, упор на эмоции, автор, готовый придумывать несусветную чушь, которую и реализовать сложно и конечно же никаких пруфов. Как там твой ответ поживает, об положении рабочих и крестьян в империи,а то эмоции давить вы горазды, а ответить по делу отчего-то нет.

• Like (+1) 1
  • Dislike (-1) 1
  • facepalm 1

Gorthauerr
5 часов назад, RAC00N сказал:

готовый придумывать несусветную чушь

несусветную чушь придумывают только советофилы.

5 часов назад, RAC00N сказал:

об положении рабочих и крестьян в империи

Да уж получше чем в совке.

Крестьяне рабами с 1861года не были, в-отличии от колхозников. да и крепостничество простого крестьянина эксплуатировало куда меньше.

И рабочие не в такой нищете прозябали, как ранний СССР; за опоздание на работу на 10мин. в тюрячку не отправлялись, и даже миллионами от голода люди не пухли как при товарище Джугашвили.

RAC00N
45 минут назад, Gorthauerr сказал:

Крестьяне рабами с 1861года не были, в-отличии от колхозников. да и крепостничество простого крестьянина эксплуатировало куда меньше.

И рабочие не в такой нищете прозябали, как ранний СССР; за опоздание на работу на 10мин. в тюрячку не отправлялись, и даже миллионами от голода люди не пухли как при товарище Джугашвили.

Так пруфы, пруфы гони, мне твои стенания неизвестных людей не интересны, я тоже могу сказку придумать.

Настолько получше, что платили выкупные до самой революции 1905 года, когда чуть самого царя не вынесли. И жизнь была прекрасной, стабильно был голод из-за "недоедим, но вывезем", полное отсутствие прав, цены на жильё, не позволявшие снять хотя бы квартиру вместо комнаты, 11-часовой рабочий день. Хорошо, если бы манярхисты так сейчас жили, без прав и с 5 тысячами рублей в месяц, я бы посмотрел как быстро вы бы перекрасились.

• Like (+1) 1
  • facepalm 1
  • good (+1) 1

Gorthauerr
6 минут назад, RAC00N сказал:

не позволявшие снять хотя бы квартиру вместо комнаты, 11-часовой рабочий день. Хорошо, если бы манярхисты так сейчас жили, без прав и с 5 тысячами рублей в месяц,

Так это не про Царизм, это реалистичное описание сталинского СССР!

И рабочий день 10-12часов 6.5дней в неделю, и коммуналочки вместо своих квартир (в лучшем случае коммуналочки, были ещё и бараки), и копеечная зарплата.

Даже в лучшие, золотые советские годы (Хрущев-Брежнев) советский человек легко мог отдать половину своей месячной зарплаты за чехословацкие ботинки или югославские сапоги. А уж за импортный аудиомагнитофон, когда те появились, и по годовой(!!!) средней зарплате отдавали.

9 минут назад, RAC00N сказал:

, стабильно был голод из-за "недоедим, но вывезем"

И опять-таки чисто советские реалии.

При Царе голод закончился в 19веке, да и тот был разве "голод" ? По советским меркам так, мелкое недоедение.

До колличества смертей с не самым крупным советским голодом 1947го (1-2млн.погибших) все голода при Царизме 18-19века вместе взятые не дотягивают. Да и те были вызваны технологической отсталостью и плохим климатом.

В 20м веке другие технологически-развитые страны (Европа, США, Бразилия, Аргентина, Япония) что-то не голодали.

И в "такой плохой по сравнению с райским совочком" РФ что-то люди с голоду не пухнут, и кошек-собак-людей как при "великом Сталине" с голоду  не едят

RAC00N
1 час назад, Gorthauerr сказал:

Так это не про Царизм, это реалистичное описание сталинского СССР!

И рабочий день 10-12часов 6.5дней в неделю, и коммуналочки вместо своих квартир (в лучшем случае коммуналочки, были ещё и бараки), и копеечная зарплата.

Даже в лучшие, золотые советские годы (Хрущев-Брежнев) советский человек легко мог отдать половину своей месячной зарплаты за чехословацкие ботинки или югославские сапоги. А уж за импортный аудиомагнитофон, когда те появились, и по годовой(!!!) средней зарплате отдавали.

Неа, батенька, это именно положение рабочих при роиссе, которую вы потеряли, при СССР появилось бесплатное образование, нормальная медицина, профсоюзы, пенсии не только для военных и чинуш, санатории и детские лагеря...

Даже в лучшие имперские годы простой рабочий мог только мечтать о собственной квартире, радиоприёмнике и обычных кожаных сапогах, хотя бы даже российских, чисто имперские реалии.

1 час назад, Gorthauerr сказал:

При Царе голод закончился в 19веке, да и тот был разве "голод" ? По советским меркам так, мелкое недоедение.

До колличества смертей с не самым крупным советским голодом 1947го (1-2млн.погибших) все голода при Царизме 18-19века вместе взятые не дотягивают. Да и те были вызваны технологической отсталостью и плохим климатом.

В 20м веке другие технологически-развитые страны (Европа, США, Бразилия, Аргентина, Япония) что-то не голодали.

И в "такой плохой по сравнению с райским совочком" РФ что-то люди с голоду не пухнут, и кошек-собак-людей как при "великом Сталине" с голоду  не едят

И в XX веке был голод, не знал? Даже в отсталых Испании и Италии таких голодов не было, не то, что в "процветающей" России.

Ммм, сейчас бы сравнивать голод в стране без войн и революций до 1905 года и страну, до основания разрушенную после войны. За советское время бвл только голод 32-33 годов сравним с голодом в России, когда погибло несколько миллионов.

Естественно не голодали, ведь их правители тратили деньги не только на балы и дворцы, а еще и на заводы.

Пруф на то, что в СССР перманентно ели кошек или собак или признавай себя лжецом и пустозвоном.

Avros
15 часов назад, Gorthauerr сказал:

И снова о наболевшем. В который уже раз по счёту.

Конечно же при Царе в 19 веке  голод вот прямо таки взял и закончился.

Ну и в США в начале 1930-х голода конечно же не было

• Like (+1) 1
  • Dislike (-1) 1
  • facepalm 1

Volchenock
17 часов назад, Gorthauerr сказал:

Я сейчас скажу крамольную мысль для калмунистов. Но единственный строй, где рабочий был максимально не отчужден от средств производства - это феодализм. Ведь при феодализме крестьянин работал, отдавая феодалу фиксированную часть своего дохода, остальное пропорционально оставляя себе (в совке же постоянно увеличивали план по обдиранию крепостных, в отличии от феодализма), так что по марксу крестьянин при феодализме был свободнее чем пролетарий... Марксизм такой марксизм...

_________
добавлено 1 минуту спустя
21 минуту назад, Avros сказал:

И снова о наболевшем. В который уже раз по счёту.

Конечно же при Царе в 19 веке  голод вот прямо таки взял и закончился.

Ну и в США в начале 1930-х голода конечно же не было

В США особых проблем не было. Кстати задай себе вопрос - в какой стране ты бы реально хотел жить. В США 1937, где был финансовый кризис или в СССР 1937, который уже год жил при социализме.

_________
добавлено 4 минуты спустя
14 часа назад, RAC00N сказал:

И в XX веке был голод, не знал? Даже в отсталых Испании и Италии таких голодов не было, не то, что в "процветающей" России.

Ммм, сейчас бы сравнивать голод в стране без войн и революций до 1905 года и страну, до основания разрушенную после войны. За советское время бвл только голод 32-33 годов сравним с голодом в России, когда погибло несколько миллионов.

Естественно не голодали, ведь их правители тратили деньги не только на балы и дворцы, а еще и на заводы.

Пруф на то, что в СССР перманентно ели кошек или собак или признавай себя лжецом и пустозвоном.

В РИ не гибли миллионы во время голода, а в совке голод был не только в 32-33. К тому же совок единственная страна в мире которая умудрялась терять миллионы людей от голода во время рекордных урожаев.

Изменено пользователем Volchenock

The Villan
8 минут назад, Volchenock сказал:

В РИ не гибли миллионы во время голода, а в совке голод был не только в 32-33. К тому же совок единственная страна в мире которая умудрялась терять миллионы людей от голода во время рекордных урожаев.

ИМХО, конечно, но в РИ голод, как стихийное бедствие, которое складывается как сочетание неблагоприятных факторов, когда от него умирают взрослые и дети, может был меньше, но постоянное недоедание и голод ежегодно уносил большое количество людей, особенно детей и стариков, особенно без должного медицинского обеспечения. В СССР, если не брать 2-3 "эпидемии" голода с этим было лучше в целом.

Volchenock
Только что, The Villan сказал:

ИМХО, конечно, но в РИ голод, как стихийное бедствие, которое складывается как сочетание неблагоприятных факторов, когда от него умирают взрослые и дети, может был меньше, но постоянное недоедание и голод ежегодно уносил большое количество людей, особенно детей и стариков, особенно без должного медицинского обеспечения. В СССР, если не брать 2-3 "эпидемии" голода с этим было лучше в целом.

Эпидемий в совке не было, была политика партии. В РИ при развитии механизации и химической промышленности проблему голода бы решили. Везде более менее решили в развитых странах и у нас бы решили.

Спойлер

в 1879 году специальная комиссия, состоявшая при московском генерал-губернаторе, собрала сведения о 648 заведениях 11 групп производств, на которых было занято 53,4 тыс. рабочих. Согласно публикации Богданова в «Трудах Московского городского статистического отдела», годовой заработок рабочих Первопрестольной в 1879 году равнялся 189 рублям. В месяц, следовательно, в среднем выходило по 15,75 р. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян и, соответственно, увеличения предложения на рынке труда заработки стали снижаться, и лишь с 1897 года начался их устойчивый рост. В Петербургской губернии в 1900 году средняя годовая зарплата рабочего составляла 252 руб. (21 р. в месяц), а в Европейской России – 204 руб. 74 коп. (17,061 руб. в месяц). В среднем же по Империи месячный заработок рабочего в 1900 году составил 16 руб. 17,5 коп. При этом верхняя граница заработка поднималась до 606 рублей (50,5 руб. в месяц), а нижняя опускалась до 88 руб. 54 коп. (7,38 руб. в месяц). 

Однако после революции 1905 года и последовавшей за ней некоторой стагнации с 1909 года заработки стали резко расти. У ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков – на 133%, но что скрывалось за этими процентами? Зарплата ткача в 1880 году в месяц составляла всего 15 руб. 91 коп., а в 1913 году – 27 руб. 70 коп. У красильщиков она выросла с 11 руб. 95 коп. – до 27 руб. 90 коп. Гораздо лучше обстояли дела у рабочих дефицитных профессий и металлистов. Машинисты и электрики стали зарабатывать в месяц по 97 руб. 40 коп., высшие мастеровые – 63 руб. 50 коп., кузнецы – 61 руб. 60 коп., слесари – 56 руб. 80 коп., токари – 49 руб. 40 коп. Если вы хотите сравнить эти данные с современными зарплатами рабочих, то можете просто умножить эти цифры на 1046 – таково соотношение дореволюционного рубля к российскому рублю по состоянию на конец декабря 2010 года. Лишь с середины 1915 года в связи с войной стали происходить инфляционные процессы, но с ноября 1915 года рост заработка перекрывал рост инфляции, и лишь с июня 1917 года зарплата стала отставать от инфляции.

1345024535_03.jpg

Зарплаты рабочих по годам

Продолжительность рабочего дня. 

Теперь перейдем к продолжительности рабочего дня. В июле 1897 года был издан декрет, ограничивавший рабочий день индустриального пролетариата по всей стране законодательной нормой в 11,5 часа в сутки. К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904-му не превышал уже 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. Таким образом, за 7 лет, начиная с 1897 года, 11,5-часовая норма декрета на деле превратилась уже в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 год эта норма ежегодно падала примерно на 1,5%.

А что же было в это время в других странах? Да примерно то же самое. В том же 1900 году рабочий день в Австралии равнялся 8 часам, Великобритании – 9, США и Дании – 9,75, Норвегии – 10, Швеции, Франции, Швейцарии – 10,5, Германии – 10,75, Бельгии, Италии и Австрии – 11 часам.

В январе 1917-го средний рабочий день по Петроградской губернии составлял 10,1 часа, а в марте он снизился уже до 8,4, то есть всего за два месяца на целых 17%.

Однако использование рабочего времени определяется не только продолжительностью рабочего дня, но и числом рабочих дней в году. В дореволюционное время было значительно больше праздников – число праздничных дней в году составляло 91, а в 2011 году число нерабочих праздников, включая новогодние каникулы, составит лишь 13 дней. Не компенсирует эту разницу даже наличие 52 суббот, которые стали нерабочими с 7 марта 1967 года. 

1345024497_04.jpg

Продолжительность рабочего дня

Питание.

Средний русский чернорабочий съедал в день полтора фунта черного хлеба, полфунта белого, полтора фунта картофеля, четверть фунта крупы, полфунта говядины, осьмушку сала и осьмушку сахара. Энергетическая ценность такого пайка составляла 3580 калорий. Средний же житель империи поедал в день пищи на 3370 калорий. Такого количества калорий русские люди с тех пор больше почти никогда не получали. Этот показатель был превышен лишь в 1982 году. Максимум же пришелся на 1987 год, когда дневное количество потребляемой пищи составило 3397 калорий. В РФ же пик потребления калорий пришелся на 2007 год, когда потребление составило 2564 калории.

В 1914 году рабочий тратил на питание для себя и свой семьи 11 рублей 75 копеек в месяц (12 290 в нынешних деньгах). Это составляло 44% от заработка. Однако в тогдашней Европе процент зарплаты, затрачиваемый на питание, был гораздо выше – 60-70%. Более того, во время мировой войны этот показатель в России еще более улучшился, и расходы на питание в 1916 году, несмотря на рост цен, составили 25% от заработка.

1345024504_05.jpg

Так питались

Жилье. 

Теперь посмотрим, как же обстояло дело с жильем. Как писала выходившая некогда в Петрограде «Красная газета» в своем номере от 18 мая 1919 года, по данным за 1908 год (взятым, скорее всего, у того же Прокоповича), рабочие расходовали на жилище до 20% своего заработка. Если сравнить эти 20% с нынешним положением, то стоимость съема квартиры в современном Питере должна была бы составлять не 54 тысячи, а порядка 6 тысяч рублей, либо нынешний питерский рабочий должен получать не 29 624 рубля, а 270 тысяч. Сколько же это было тогда в деньгах?

Стоимость квартиры без отопления и освещения, по данным того же Прокоповича, составляла на одного зарабатывающего: в Петрограде – 3 р. 51 к., в Баку – 2 р. 24 к., а в захолустном городке Середе Костромской губернии – 1 р. 80 к., так что в среднем для всей России стоимость платных квартир оценивалась в 2 рубля в месяц. В переводе на современные российские деньги это составляет 2092 рубля. Здесь надо сказать, что это, конечно, не господские квартиры, съем которых стоил в Питере в среднем 27,75 р., в Москве – 22,5 р., а в среднем по России в 18,9 р. В этих господских квартирах жили в основном чиновники чином до коллежского асессора и офицеры. Если в господских квартирах на одного жильца приходилось 111 квадратных аршинов, то есть 56,44 кв. м, то в рабочих по 16 кв. аршин – 8,093 кв. м. Однако стоимость аренды квадратного аршина была такой же, как и в господских квартирах – 20-25 коп. за квадратный аршин в месяц.

1345024534_06.jpg

Детская комната в казарме для семейных рабочих при Раменской фабрике промышленного и торгового товарищества «П.Малютина сыновья»

1345024558_07.jpg

Рабочая казарма в Лобне для рабочих хлопкопрядильной фабрики купцов Крестовниковых

Однако уже с конца ХIХ столетия общей тенденцией становится строительство владельцами предприятий рабочих жилищ улучшенной планировки. Так, в Боровичах владельцы керамического завода кислотоупорных изделий инженеры братья Колянковские построили для своих рабочих в поселке Вельгия деревянные одноэтажные дома с отдельными выходами и приусадебными участками. Рабочий мог приобрести это жилье в кредит. Первоначальная сумма взноса составляла всего 10 рублей...

...Таким образом, к 1913 году лишь 30,4% наших рабочих жили на съемных квартирах. Остальные 69,6% имели бесплатное жилое помещение. Кстати говоря, когда в послереволюционном Петрограде освободилось 400 тысяч господских квартир – кого расстреляли, кто сбежал, а кто умер с голоду – рабочий люд не спешил в эти квартиры вселяться даже бесплатно. Во-первых, располагались они далеко от завода, а во-вторых, протопить такую квартиру стоило больше, чем вся зарплата 1918 года...

фото.

Дореволюционные рабочие. Нормальные светлые лица.

1345024507_02.jpg

Рабочие после Революции. Лица не особо радостные. Оно и понятно. Нелегко в Совдепии...

rabochie_4.jpg

Изменено пользователем Venc
  • Like (+1) 2
  • Dislike (-1) 2
  • facepalm 1

Volchenock

Калмунисты не совсем понимают того, что маркс обращался к пролетариям не просто так. Это были люди недалекие, вчерашние крестьяне, но были квалифицированными рабочими и могли качать права, при этом они жили намного лучше крестьян и городской бедноты, в целом по тем временам были мажорами. Маркс обращался к ним со своей дебильной ложью направленной ровно на их недалекие умы, для того, чтобы они стали больше качать права. Оттуда и его тезисы - "долой рабство разделения труда" (от которого правда прогресс и идет), "капиталист вас эксплуатирует и ничего не дает", "трудовая теория стоимости" (откуда дебилу таскающему ящики в магазине знать куда поставить ящик? его пределов умственных способностей хватает лишь на то чтобы поднять ящик и поставить, сам по себе он не нужен, нужен его результат, который определяет тот, кто ящики не таскает, но грузчик конечно думает, что он делает всю работу и ему надо платить за РАБОТУ, а не за РЕЗУЛЬТАТ), мычание про "общественную собственность на средства производства" (ну конечно, общество ведь само по себе такое организуется, откуда опять же гайкокрутам знать, что общество уже давно организовалось, если бы оно могло организоваться иначе, то так бы и было, да и те из капиталистов кто придумывал всякие новые вещи, конечно их придумывали в расчете на вечную ренту со своих идей и своего риска, разумная плата за риск), "устранение эксплуататорского класса" (конечно, кому нужны юристы и экономисты, их в античности придумали от праздности и безделия, куда эффективнее друг друга убивать - кто сильнее тот и прав), "уравнение оплаты труда" (зачем нам мотивация и плата за результат опять же? мы платим за то, что ты бедняшка ящик двигал, а нужен он кому или нет, не важно), "устранение национальных государств" (долой культурные особенности, давайте решать проблемы одних регионов за счет других).

Изменено пользователем Volchenock

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,840
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 136563

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

313

• Volchenock

219

• romarchi

125

• Venc