Распад СССР - Страница 63 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Распад СССР

Кто виноват в распаде СССР?  

97 голосов

1. 1. Кто?

• Лично Горбачев
      25
    • КГБ, армия
      12
    • Прибалты + Кавказцы
      6
    • Стечение обстоятельств (Чернобыль, землетрясение в Армении, цены на нефть и т.д.)
      26
    • США и их пропаганда
      21
    • Страны ОВД
      5
    • Народ СССР
      17
    • Госаппарат
      41
    • Ельцин, Шушкевич, Кравчук
      32
    • Конституция СССР, его строение и идеология
      28
    • Все эти факты понемногу, явного виновника не было
      29
    • Коррупция, капиталисты, бандиты
      16

Рекомендованные сообщения

prinigo

Как и зачем разрушали СССР?

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как и зачем разрушали СССР?Нажмите здесь!

Почему такая мощная держава, как СССР оказалась столь легко сокрушённой, причём силами изнутри? Если преступление совершено, то ищите того, кому это выгодно, гласит древняя римская поговорка. Давайте разберёмся в тонкостях последних уголовных дел, которые прошли с приходом Андропова к Власти и вскрыли весьма интересные подробности.

К исходу номинального правления Брежнева многонациональный советский народ прямо-таки стонал от лихоимства воров, взяточников и прочих начальственных и полуначальственных хапуг. «Наводите же порядок!» – этот молчаливый народный стон был уж слишком силен, чтобы его долго можно было «не замечать». Начальные жесты Андропова в этой части породили у народа надежду. Выражалось это в двух словах: «укрепление дисциплины». Ясно, что тут ожидался публичный суд над Медуновым и Кобалоевым, уже снятыми к тому времени, а потом такие же суды над сотнями иных медуновых, провинциальных и столичных. Короче говоря, народ и партия ожидали широкой чистки брежневских темных заповедников, открытой критики, направленной на оздоровление нашего трудового общественного строя, укрепления народной нравственности.

И что же?

Всем теперь ясно, «что»… На Кубани забрали под стражу сотни воров и воришек, но сам-то главный вор и разоритель края тихо помер в Москве. Со многих милицейских чинов сорвали погоны, но Щелоков-то никакого наказания не понес. Даже сынок его, уличенный в грязных мошенничествах, отделался тем, что сдал иностранную машину и квартиру размером со стадион, и ничего, работает в советской печати, воспитывает, так сказать, злодей. На одном совещании в Москве в декабре 1983 года Федорчуку задали вопрос о судьбе Щелокова, ответ: он остался в партии и получает генеральскую пенсию… Правда, супруга его как-то странно скончалась. Примеров можно более не приводить, любой гражданин назовет множество их, тыча пальцем вокруг себя. Настораживает другое: суровость наказаний для относительно мелких хапуг и полная неприкосновенность хапуг высокопоставленных.

Недавно вот приговорили к расстрелу директора Елисеевского магазина. Ясно, что обнаглевший ворюга достоин строгого наказания, но все же людей он не убивал, малолетних не насиловал, так что мера возмездия выглядит похожей на месть. Ладно, закон наш допускает такое, но в ходе суда выяснилось, что он давал крупные взятки начальникам из торготдела Моссовета. Но те-то гораздо вреднее для общества, чем бывший завмаг; спрашивается: если того приговорили к смертной казни, то с этими как надлежит поступать по той же строгости закона?!

Вот тут-то и начинается самое странное. Оказалось вскоре, что начальники московской торговли брали взятки со многих завмагов (некоторые уже посажены). Что же, высшие руководители столицы годами не догадывались об этом? Скажем, столичный «мэр» – дурак и хам Промыслов? Но в столице очень многие знают, что Промыслов – вор из воров, что всеми делами Моссовета управляет его жена-еврейка (очень любит лечиться за границей) и ее родственник – его помощник, что определенные граждане за мзду (или иные услуги) запросто получают квартиры в столице, что Промыслов выполнял воровские поручения Брежнева, его Виктории и их Гали. Яснее ясного, что поганый «мэр» имел свою долю от завмагов, и немалую. И совсем уж нехороший вопрос: ну, а товарищ Гришин? Известно, что он очень хлопотал за елисеевского завмага, но тот слишком уж увяз, и вытянуть его не удалось. Кстати, семейство Гришина не менее примечательно, чем семейство Брежнева. Супруга его того же, говорят, происхождения, что и Виктория. Дочурка (она очень талантлива) в 30 лет стала доктором наук и зав. крупнейшей кафедрой МГУ, а при этом успела дважды выйти замуж и родить двух детей да еще сделать в Париже пластическую операцию; москвичи и гости столицы могли наслаждаться ее портретом на выставке картин Шилова – этого самого дорогостоящего ныне портретиста. А братец ее, чуть постарше, давно доктор, профессор и директор (он тоже очень талантлив), да к тому же успел обучиться ездить на «мерседесе». Словом, семейство Гришиных столь же заслуживало бы внимания по части «укрепления дисциплины», как и Промыслов, но…

В странном деле по магазинам «Океан» ушлые дельцы переправляли ценности за рубеж, условно говоря – в швейцарские банки. Дело было очень темное, несчастного заместителя Минрыбпрома Рытова расстреляли, судебный процесс раздробили на части и замяли. Но… известно становится постепенно, что вклады за рубежом имеют и кое-кто еще, никакого отношения к продаже икры не имеющие. Точных сведений тут, разумеется, нет, нельзя потому и назвать имена, даже предположительно, но неужели не ясно, что людям, имеющим в СССР миллионы, тут их просто-напросто некуда девать? Квартиру любовнице, машину невестке? Тьфу, ерунда, о которой даже не стоит толковать. Так куда же?

Ясно, куда. «Туда». Туда, где банки не опекаются народным контролем, туда, где работают в советских представительствах сыновья, внуки и зятья «премудрых», туда, куда после торжества «разрядки» можно будет проехаться и самому «вкладчику», чтобы насладиться наконец пахучими прелестями Парижа или Лас-Вегаса.

Когда Хрущев начал кричать о злоупотреблениях при Сталине, о гибели множества невинных людей, то главнейшей, решающей слабостью этой его линии было то, что он никак не мог ответить на простейший вопрос: ну, а вы-то сами где были? Хрущев злился, ругался, бросался в крайности, но от этого только углублялась его слабость. Смелый и решительный деятель, он так и не нашел в себе мужества сказать: да, и мы тоже виноваты, давайте же теперь вместе… Говорят, Андропов очень скромен в быту, его семья вроде бы тоже. Очень хорошо, особенно в сравнении с вороватым «маршалом», но это все же мелочь, когда речь идет о политическом деятеле, а уж о главе громадной державы – тем более. Так вот: что же, Андропов и Чебриков не ведали о том, как Галина Леонидовна собирала бриллианты, как Медунов превратил Сочи в воровской притон, как Щелоков собирал картинные галереи, что «мэр» столицы – вор и многое другое, чего мы, рядовые граждане, не знаем и знать не можем? Не доносили им обо всем этом сотрудники КГБ, явные и секретные? Ну, теперь-то, ясное дело, во всем виноват покойный Брежнев! Но почему же Андропов не выступил в свое время где следовало, не ушел на пенсию, не повел себя с ленинской, так сказать, принципиальностью?

На все эти вопросы ему нечего ответить. Вот почему столь непоследовательно боролся Хрущев против наследия Ягоды и Берии, вот почему так вял и нерешителен Андропов в борьбе с приобретателями и валютчиками.

Нет сомнений, что воровская шайка, сложившаяся вокруг Брежнева в верхушке общества, непосредственно связана с пресловутой «разрядкой», то есть – прямо скажем – буржуазным образом быта и мышления. Вот суть. В стране и за рубежом хорошо знали покойного брежневского приближенного Иноземцева Николая Николаевича (в девичестве – Николая Израилевича), одного из серых кардиналов теневого (и подлинного!) московского руководства. Но не все знают, что последним земным деянием Иноземцева было… возвращение им в казну 16 тысяч рублей в возмещение ворованных материалов для постройки подмосковной виллы. Конечно, эти жалкие тысячи для людей порядка Иноземцева – пустяк, мелочь; важно, однако, что пришлось ему еще при жизни опозориться, уворованную мелочь вернуть.

Тут напрашивается примечательный вывод. Если все эти «иноземцевы-агентовы» имеют много денег (а они имеют), если их сынки и близкие пребывают по большей мере в заграницах, то… Много толкуют в Москве о пресловутом «бриллиантовом деле», которое как-то выплыло через потрясенную Польшу: будто некоторые лица из окружения Брежнева переводили ценности… кое-куда. Как точно известно полякам, туда же прятал свое ворованное золото нечистый Герек. Да, приходится признать, что валютные гешефты тесно повязаны с «разрядкой».

[Cкрыть]

Закреплённые сообщения

Вот интересно, все антикоммунисты такие тупые потому, что они - антикоммунисты, или же они стали антикоммунистами, потому что тупые?

Это я к чему. Всё дальнейшее буду писать не для тупых, а для тех, кому действительно важно разобраться в вопросе. Те, кто, как ТС, сводит сложные вопросы к ценам на нефть, ибо так им вещает священная либеральная вера , чьи догматы не подлежат сомнению - идите себе мимо.

Теперь к вопросу. Ответ находится ни хрена не в экономике, а в понимании природы человека. Два главных постулата:

1) Человек не статичен, а сильно (но не всецело) зависит от условий, в которых он сформировался и живет. Иными словами, любимое утверждение либералов и  фашистов (а в нынешней РФ это практически одно и то же) о том, что человек по природе своей - жадная сволочь, верно лишь частично. Он бывает жадной сволочью в обществе, которое вознаграждает именно такое поведение. Например, в капиталистическом. В обществе с другим устройством (в том числе экономическим) и, следовательно, другими ценностями и другим вознаграждаемым поведением он жадной сволочью не будет. Важное замечание: не тот же самый человек, который уже сформировался как личность в капиталистическом обществе, а другой, который вырос именно в этом.

2) Человек отличается от животных тем (и в этом, соответственно, его природа), что он изменяет окружающий мир соответственно своим представлениям о том, каким этому миру дОлжно быть. Этот процесс называется трудом. Если он по каким-то причинам не может этого делать, он не реализуется как человек, отчего страдает. Проблема в том, что один человек сильно изменить мир не может, на это способно только множество людей, то есть общество. А для большей эффективности процесса в обществе возникает разделение труда, когда один человек делает одно, другой - другое, а результат есть только при сложении их усилий. Но тут возникает проблема: необходима координация усилий, то есть управление. Но тогда смысл деятельности видит тот, кто управляет, а управляемый его теряет, для него его отдельная трудовая операция становится бессмысленной, то есть - обременением. Это называется отчужденным трудом. Чтобы люди продолжали его выполнять, их становится необходимо принуждать. Так возникает классовое общество, в зависимости от метода принуждения: если силой принуждают - рабовладельческое, религией (не забывая о силе) - феодальное, экономически - капиталистическое.

Теперь, в чём идея коммунизма? Построить общество, в котором нет а) разделения труда (в силу автоматизации производственных процессов любой человек способен более-менее успешно осуществить любую работу) б) управления (точнее, управляют все члены общества) в) отчужденного труда (весь труд - неотчужденный, человек понимает ,что и зачем он делает, и это ему в радость, потому что так он самореализуется. Образно говоря, любая работа - хобби). Ну и из этого следствия - отсутствие конкуренции между людьми, эксплуатации, общность целей, братство и так далее.

Проблема в том, что человек с капиталистическими ценностями в таком обществе жить не может. Он привык воспринимать любой труд как отчужденный, как бремя. Он привык, что люди - конкуренты. То есть человека, который сможет жить в коммунистическом обществе, сперва необходимо вырастить. И вырастить его в капитализме нельзя. Возникает необходимость переходной системы - социализма. Именно такой переходной системой был СССР.

Но! В чём суть переходности системы? В том что сохраняется управление (и, следовательно, управляющая прослойка), а труд по-прежнему отчужден, хотя и в меньшей степени. Просто управление находится в руках группы, которая целью провозглашает переход к коммунизму. То есть свою самоликвивдацию, по сути. Что объективно противоречит ее интересам. Соответственно, в этой управляющей группе идут процессы властного перерождения, она стремится стать классом и закрепит свою власть, в том числе экономически. Это ,кстати, еще Троцкий в "Преданной революции" описал, что о нем ни думай.

То есть, по сути, имеем два разнонаправленных процесса: воспитание нового человека и перерождение элиты. Что быстрее произойдет, то и определит результат развития системы в целом. Быстрее вырастут по-настоящему коммунистические поколения - ничего с ними старая элита поделать не сможет, и будет коммунизм. Не успеют вырасти - элита, переродившись, реставрирует капитализм.

Проблема СССР была в том, что а) с точки зрения развития производительных сил попытка была преждевременной - еще не было возможности масштабной автоматизации производства. б) в Великой Отечественной войне первое воспитанное при социализме поколение выбило почти начисто (что и было ее целью). в) в идеологии изначально был ряд просчетов, например, не был решен важнейший вопрос - о смертности человека (а все мировые религии и их наследники - идеологии - пляшут в первую очередь от этой "печки").

В итоге элита переродилась, и, переродившись, прекратила движение к коммунизму, еще с Хрущева начиная. Реставрация капитализма стала вопросом времени, и вся мощь государства работала именно для этой цели. Собственно развал СССР связан с отказом от коммунистической идеологии, державшей его в виде единого целого, и фактической замены ее на националистическую. А цены на нефть... ну, причем тут цены на нефть? Так, мелкий сопутствующий фактор, не более.

зы. Спорить и что-то кому-то доказывать не собираюсь. Sapienti sat, а дураков я предупреждал сюда не лезть. То, что они не послушались, лишь доказывает их глупость.

• Like (+1) 2
  • Dislike (-1) 1
  • ready 1

Volchenock
В 28.07.2019 в 16:36, NeoNaft сказал:

Ну это уже твои проблемы. Тебе рассказать ка люди жили без зубов где то 20К лет?

Эммм, я нищий гражданин РФ получающий минималку в 10к, работаю в школе, у меня заболел зуб, при этом я рассчитываю получить лечение по полису ОМФ, мне сказали - тройка кариес нужно протезирование зуба, я говорю делайте, мне - деньги давай, я с какого? Они говорят а у нас протезирование в ОМФ не оплачивается, деньги мне гони. Куда мне продать свои почки чтобы унять страшную боль от разваливающегося зуба?

Изменено пользователем Shkiv
брань удалена

NeoNaft
В 28.07.2019 в 16:38, Volchenock сказал:

работаю в школе, у меня заболел зуб, при этом я рассчитываю получить лечение по полису ОМФ, мне сказали - тройка кариес нужно протезирование зуба, я говорю делайте, мне - деньги давай, я с какого? Они говорят а у нас протезирование в ОМФ не оплачивается, деньги мне гони. Куда мне продать свои почки чтобы унять страшную боль от разваливающегося зуба?

Пусть удаляют зуб или живи с кариесом. Ты не представляешь сколько людей с ним живут, это вообще самая популярная болезнь в мире. Популярнее разве что простуда. Но если хочешь  заплатить, плати. Никто тебя останавливать не будет.

Изменено пользователем Shkiv
брань удалена

Volchenock
Только что, NeoNaft сказал:

Пусть удаляют зуб или живи с кариесом. Ты не представляешь сколько людей с ним живут, это вообще самая популярная болезнь в мире. Популярнее разве что простуда

Отлично, просто великолепно, удалю все зубы и буду всю жизнь пить из трубочки компост. Спасибо товарищу сралину и вовчику. Лучше уж в США.

NeoNaft
Только что, Volchenock сказал:

Отлично, просто великолепно, удалю все зубы и буду всю жизнь пить из трубочки компост. Спасибо товарищу сралину и вовчику. Лучше уж в США.

эээээ, а ты что думаешь тебе в США бесплатно пломбу поставят? Или ты думаешь что если ты в РФ получаешь 10К там ты миллионером станешь? У тебя кстати психиатрические болезни в семье были?

Volchenock

эээээ, а ты что думаешь тебе в США бесплатно пломбу поставят? Или ты думаешь что если ты в РФ получаешь 10К там ты миллионером станешь? У тебя кстати психиатрические болезни в семье были?

В США меньше 1000 долларов в месяц в принципе не платят, в среднем получают работяги 2-3к, с квалификацией выше. Так что на пломбу насобирать можно.

_________
добавлено 0 минут спустя

Ну и не надо мой пример воспринимать, как то что я свою жизнь описываю, это моделирование ситуации называется.

Ordox

В США меньше 1000 долларов в месяц в принципе не платят, в среднем получают работяги 2-3к, с квалификацией выше. Так что на пломбу насобирать можно.

В школе вообще платят 3к+. 

Avros
2 часа назад, Venc сказал:

В СССР было рабство как при третьей династии Ура скажем так. @Gorthauerr подтвердит.

Данный форумчанин подтвердит любое утверждение негативного характера по отношению к СССР, сколь нелепым оно бы не было, посему ценность подобного подтверждения нулевая. 

5 минут назад, Volchenock сказал:

Так кто вас в России держит, что мешает перебраться туда, где по вашему мнению живется куда лучше. Вот только вы ошибаетесь, если думаете, что в США всё так радужно. 

1 минуту назад, Volchenock сказал:

Ну так и стоимость всего, в том числе и лечения в США совершенно другая. Если з/п сравниваете, то и цены будьте добры учитывать.

P.S. Мне непонятно, какое отношение последние несколько страниц обсуждения имеют к развалу СССР.

Изменено пользователем Avros

NeoNaft

ага, ты расходы учитывай да. Они тоже раза так в 3 вырастут. Да и цены на протезирование зубов в США повыше будут. Соткой баксов не обойдешься. Так я не услышал ответ про психологические болезни в семье, я реально волнуюсь

Volchenock
Только что, Avros сказал:

Так кто вас в России держит, что мешает перебраться туда, где по вашему мнению живется куда лучше. Вот только вы ошибаетесь, если думаете, что в США всё так радужно. 

P.S. Мне непонятно, какое отношение последние несколько страниц обсуждения имеют к развалу СССР.

Совок потому и развалился что у него проблемы были, обсуждая проблемы совка логично мы обсуждаем его развал. На счет где лучше, ну там тоже все по разному, понятно что солнечная Калифорния где деревянный одноэтажный барак стоит миллион долларов мне вряд ли светит, но поискать можно, там не так просто легализоваться, нелегалом не хочу, да и желательно не по съемным хатам, там какие то нереальные цены на жилье.

NeoNaft
2 минуты назад, Ordox сказал:

В школе вообще платят 3к+. 

Есть отличный сериал о том как в США зарабатывают учителя химии." Во все тяжкие" называется. Советую посмотреть

Изменено пользователем NeoNaft

Volchenock

ага, ты расходы учитывай да. Они тоже раза так в 3 вырастут. Да и цены на протезирование зубов в США повыше будут. Соткой баксов не обойдешься. Так я не услышал ответ про психологические болезни в семье, я реально волнуюсь

Под танки никто еще не бросался, а ты когда бросишься то?

NeoNaft

Под танки никто еще не бросался, а ты когда бросишься то?

а зачем бросаться то? Люди просто на улице живут и не парятся об этом. Климат что называется позволяет

Volchenock

а зачем бросаться то? Люди просто на улице живут и не парятся об этом. Климат что называется позволяет

Ну ты ведь считаешь что когда танками давят это нормальная страна. Я вот все и жду от тебя проявления нормальности.

NeoNaft
2 минуты назад, Volchenock сказал:

Ну ты ведь считаешь что когда танками давят это нормальная страна. Я вот все и жду от тебя проявления нормальности. 

Я не считаю что страна в которой давят танками это нормальная. Просто повторюсь, не надо делать из США светоч закона и благополучия. Вы очень идиотски при этом смотритесь.

Volchenock
2 минуты назад, NeoNaft сказал:

Я не считаю что страна в которой давят танками это нормальная. Просто повторюсь, не надо делать из США светоч закона и благополучия. Вы очень идиотски при этом смотритесь.

Ну США > совок. Вот и все.

NeoNaft

Ну США > совок. Вот и все.

Ну с таким подходом понятно с вами все. Вы почему то считает что раз в соседнем стоиле лучше кормят и меньше бьют, значит там рай на земле. Извините но при таком раскладе все отлично ответил один великий философ

662ef6d85b840751b345d53f7d1728ac.jpeg

Volchenock
3 минуты назад, NeoNaft сказал:

Ну с таким подходом понятно с вами все. Вы почему то считает что раз в соседнем стоиле лучше кормят и меньше бьют, значит там рай на земле. Извините но при таком раскладе все отлично ответил один великий философ

А теперь разложи мне по полочкам как из утверждения А>Б ты получил вывод что А - это земной рай?

NeoNaft
2 минуты назад, Volchenock сказал:

А теперь разложи мне по полочкам как из утверждения А>Б ты получил вывод что А - это земной рай?

Потому что ты мне постоянно про него рассказываешь. И вообще сильно агришься от того что я говорю как там не все хорошо. Из этого я делаю вывод что о других возможностях ты или не знаешь или просто не думаешь, потому что вера

Volchenock

Потому что ты мне постоянно про него рассказываешь. Из этого я делаю вывод что о других возможностях ты или не знаешь или просто не думаешь, потому что вера

Ты делаешь вывод из чего? У тебя есть конкретное утверждение А>Б, какой из него можно сделать вывод? Утверждение что А = С, оно только в твоей голове, я вот не вижу причинно-следственной связи. Диалектика это высер бородатого бездельника, нормальные пацанчики изучают формальную логику.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,840
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 136133

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

313

• Volchenock

219

• romarchi

125

• Venc