Распад СССР - Страница 25 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Распад СССР

Кто виноват в распаде СССР?  

97 голосов

  1. 1. Кто?

    • Лично Горбачев
      25
    • КГБ, армия
      12
    • Прибалты + Кавказцы
      6
    • Стечение обстоятельств (Чернобыль, землетрясение в Армении, цены на нефть и т.д.)
      26
    • США и их пропаганда
      21
    • Страны ОВД
      5
    • Народ СССР
      17
    • Госаппарат
      41
    • Ельцин, Шушкевич, Кравчук
      32
    • Конституция СССР, его строение и идеология
      28
    • Все эти факты понемногу, явного виновника не было
      29
    • Коррупция, капиталисты, бандиты
      16


Рекомендованные сообщения

prinigo

Как и зачем разрушали СССР?

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как и зачем разрушали СССР?Нажмите здесь!
 
Почему такая мощная держава, как СССР оказалась столь легко сокрушённой, причём силами изнутри? Если преступление совершено, то ищите того, кому это выгодно, гласит древняя римская поговорка. Давайте разберёмся в тонкостях последних уголовных дел, которые прошли с приходом Андропова к Власти и вскрыли весьма интересные подробности.

К исходу номинального правления Брежнева многонациональный советский народ прямо-таки стонал от лихоимства воров, взяточников и прочих начальственных и полуначальственных хапуг. «Наводите же порядок!» – этот молчаливый народный стон был уж слишком силен, чтобы его долго можно было «не замечать». Начальные жесты Андропова в этой части породили у народа надежду. Выражалось это в двух словах: «укрепление дисциплины». Ясно, что тут ожидался публичный суд над Медуновым и Кобалоевым, уже снятыми к тому времени, а потом такие же суды над сотнями иных медуновых, провинциальных и столичных. Короче говоря, народ и партия ожидали широкой чистки брежневских темных заповедников, открытой критики, направленной на оздоровление нашего трудового общественного строя, укрепления народной нравственности.

И что же?

Всем теперь ясно, «что»… На Кубани забрали под стражу сотни воров и воришек, но сам-то главный вор и разоритель края тихо помер в Москве. Со многих милицейских чинов сорвали погоны, но Щелоков-то никакого наказания не понес. Даже сынок его, уличенный в грязных мошенничествах, отделался тем, что сдал иностранную машину и квартиру размером со стадион, и ничего, работает в советской печати, воспитывает, так сказать, злодей. На одном совещании в Москве в декабре 1983 года Федорчуку задали вопрос о судьбе Щелокова, ответ: он остался в партии и получает генеральскую пенсию… Правда, супруга его как-то странно скончалась. Примеров можно более не приводить, любой гражданин назовет множество их, тыча пальцем вокруг себя. Настораживает другое: суровость наказаний для относительно мелких хапуг и полная неприкосновенность хапуг высокопоставленных.

Недавно вот приговорили к расстрелу директора Елисеевского магазина. Ясно, что обнаглевший ворюга достоин строгого наказания, но все же людей он не убивал, малолетних не насиловал, так что мера возмездия выглядит похожей на месть. Ладно, закон наш допускает такое, но в ходе суда выяснилось, что он давал крупные взятки начальникам из торготдела Моссовета. Но те-то гораздо вреднее для общества, чем бывший завмаг; спрашивается: если того приговорили к смертной казни, то с этими как надлежит поступать по той же строгости закона?!

Вот тут-то и начинается самое странное. Оказалось вскоре, что начальники московской торговли брали взятки со многих завмагов (некоторые уже посажены). Что же, высшие руководители столицы годами не догадывались об этом? Скажем, столичный «мэр» – дурак и хам Промыслов? Но в столице очень многие знают, что Промыслов – вор из воров, что всеми делами Моссовета управляет его жена-еврейка (очень любит лечиться за границей) и ее родственник – его помощник, что определенные граждане за мзду (или иные услуги) запросто получают квартиры в столице, что Промыслов выполнял воровские поручения Брежнева, его Виктории и их Гали. Яснее ясного, что поганый «мэр» имел свою долю от завмагов, и немалую. И совсем уж нехороший вопрос: ну, а товарищ Гришин? Известно, что он очень хлопотал за елисеевского завмага, но тот слишком уж увяз, и вытянуть его не удалось. Кстати, семейство Гришина не менее примечательно, чем семейство Брежнева. Супруга его того же, говорят, происхождения, что и Виктория. Дочурка (она очень талантлива) в 30 лет стала доктором наук и зав. крупнейшей кафедрой МГУ, а при этом успела дважды выйти замуж и родить двух детей да еще сделать в Париже пластическую операцию; москвичи и гости столицы могли наслаждаться ее портретом на выставке картин Шилова – этого самого дорогостоящего ныне портретиста. А братец ее, чуть постарше, давно доктор, профессор и директор (он тоже очень талантлив), да к тому же успел обучиться ездить на «мерседесе». Словом, семейство Гришиных столь же заслуживало бы внимания по части «укрепления дисциплины», как и Промыслов, но…

В странном деле по магазинам «Океан» ушлые дельцы переправляли ценности за рубеж, условно говоря – в швейцарские банки. Дело было очень темное, несчастного заместителя Минрыбпрома Рытова расстреляли, судебный процесс раздробили на части и замяли. Но… известно становится постепенно, что вклады за рубежом имеют и кое-кто еще, никакого отношения к продаже икры не имеющие. Точных сведений тут, разумеется, нет, нельзя потому и назвать имена, даже предположительно, но неужели не ясно, что людям, имеющим в СССР миллионы, тут их просто-напросто некуда девать? Квартиру любовнице, машину невестке? Тьфу, ерунда, о которой даже не стоит толковать. Так куда же?

Ясно, куда. «Туда». Туда, где банки не опекаются народным контролем, туда, где работают в советских представительствах сыновья, внуки и зятья «премудрых», туда, куда после торжества «разрядки» можно будет проехаться и самому «вкладчику», чтобы насладиться наконец пахучими прелестями Парижа или Лас-Вегаса.

Когда Хрущев начал кричать о злоупотреблениях при Сталине, о гибели множества невинных людей, то главнейшей, решающей слабостью этой его линии было то, что он никак не мог ответить на простейший вопрос: ну, а вы-то сами где были? Хрущев злился, ругался, бросался в крайности, но от этого только углублялась его слабость. Смелый и решительный деятель, он так и не нашел в себе мужества сказать: да, и мы тоже виноваты, давайте же теперь вместе… Говорят, Андропов очень скромен в быту, его семья вроде бы тоже. Очень хорошо, особенно в сравнении с вороватым «маршалом», но это все же мелочь, когда речь идет о политическом деятеле, а уж о главе громадной державы – тем более. Так вот: что же, Андропов и Чебриков не ведали о том, как Галина Леонидовна собирала бриллианты, как Медунов превратил Сочи в воровской притон, как Щелоков собирал картинные галереи, что «мэр» столицы – вор и многое другое, чего мы, рядовые граждане, не знаем и знать не можем? Не доносили им обо всем этом сотрудники КГБ, явные и секретные? Ну, теперь-то, ясное дело, во всем виноват покойный Брежнев! Но почему же Андропов не выступил в свое время где следовало, не ушел на пенсию, не повел себя с ленинской, так сказать, принципиальностью?

На все эти вопросы ему нечего ответить. Вот почему столь непоследовательно боролся Хрущев против наследия Ягоды и Берии, вот почему так вял и нерешителен Андропов в борьбе с приобретателями и валютчиками.

Нет сомнений, что воровская шайка, сложившаяся вокруг Брежнева в верхушке общества, непосредственно связана с пресловутой «разрядкой», то есть – прямо скажем – буржуазным образом быта и мышления. Вот суть. В стране и за рубежом хорошо знали покойного брежневского приближенного Иноземцева Николая Николаевича (в девичестве – Николая Израилевича), одного из серых кардиналов теневого (и подлинного!) московского руководства. Но не все знают, что последним земным деянием Иноземцева было… возвращение им в казну 16 тысяч рублей в возмещение ворованных материалов для постройки подмосковной виллы. Конечно, эти жалкие тысячи для людей порядка Иноземцева – пустяк, мелочь; важно, однако, что пришлось ему еще при жизни опозориться, уворованную мелочь вернуть.

Тут напрашивается примечательный вывод. Если все эти «иноземцевы-агентовы» имеют много денег (а они имеют), если их сынки и близкие пребывают по большей мере в заграницах, то… Много толкуют в Москве о пресловутом «бриллиантовом деле», которое как-то выплыло через потрясенную Польшу: будто некоторые лица из окружения Брежнева переводили ценности… кое-куда. Как точно известно полякам, туда же прятал свое ворованное золото нечистый Герек. Да, приходится признать, что валютные гешефты тесно повязаны с «разрядкой».

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Эскулап
Эскулап

Хм. Нельзя ли подробнее? В чём именно выражалось "удержание" благополучия за счёт высокой цены на нефть и что случилось после её падения?

Всё дело в том. что СССР стал тратить больше, чем производить. Деньги должны быть чем то закреплены, иначе превратятся в пустую бумажку. СССР стал экспортировать нефть, доходы от продажи помимо инвестиций, капали в карманы советских людей. То есть люди даже если не работали могли гарантированно безбедно жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так вот, были спасены множество сирот и калек.

США решили перекрыть этот источник богатства и силы. Саботировали сооружение трубы в Европу, снизили цену на нефть, договорившись с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти, выбросил в продажу огромные запасы нефти по низкой цене. В итоге в СССР появились карточки.

Ссылка на комментарий

nelsonV
1. Ельцин - главный виновник распада СССР, ты о чем вообще, Оружейка?

2. Мощнейшая промышленность была у США.

3. Где было большинство, когда Ельцин захватывал власть?

4. Капиталисты? Во - первых, их не было. :lol: Во - вторых, как они могут быть причастны к развалу СССР?

1. Да ладно? СССР был союзом государств, то есть в Конституции СССР было прописано право выхода республик...

Единственным стержнем единства союза была диктатура КПСС.

2. Да, весь двадцатый век.

3. Ельцин захватывал власть? лол

4. Были и были в СССР всегда.

Ссылка на комментарий

treshold
4. Были и были в СССР всегда.

Капиталист - владелец капитала, использующий свои средства и наёмный труд с целью извлечения прибыли. Разве что частное натуральное хозяйство и местные рынки.

Ссылка на комментарий

nelsonV
Капиталист - владелец капитала, использующий свои средства и наёмный труд с целью извлечения прибыли.
Да, это было в СССР
Разве что частное натуральное хозяйство и местные рынки.
А вот это ни хрена не капиталисты.
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Да ладно? СССР был союзом государств, то есть в Конституции СССР было прописано право выхода республик...

Единственным стержнем единства союза была диктатура КПСС.

Я не спору, но раз Оружейка называет виноватых, то это явно не Горбачёв.

Ссылка на комментарий

treshold
Да, это было в СССР

А вот это ни хрена не капиталисты.

А кто был?

Ссылка на комментарий

nelsonV
Я не спору, но раз Оружейка называет виноватых, то это явно не Горбачёв.
Ну главные виновники Ленин, Сталин...

Кстати, а Новоогаревский процесс например кто запустил? Или кто инициировал отмену 6 статьи Конституции СССР?

Собственно СССР должен был распасться.

А кто был?
капиталисты были - те, кто использовал наемный труд на фабриках и пр. Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

treshold
капиталисты были - те, кто использовал наемный труд на фабриках и пр.

Т.е. государство было капиталистом?

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Ну главные виновники Ленин, Сталин...

Кстати, а Новоогаревский процесс например кто запустил? Или кто инициировал отмену 6 статьи Конституции СССР?

Собственно СССР должен был распасться.

1. Горбачев запустил, кто же ещё?

2. СССР должен был преобразоваться в страну со свободным рынком и частной собственностью, а не развалиться на сраные куски.

Изменено пользователем skelеt
Ссылка на комментарий

nelsonV
Т.е. государство было капиталистом?
Ну это упрощенно - государство. Члены номенклатуры например.
2. СССР должен был преобразоваться в страну со свободным рынком и частной собственностью, а не развалиться на сраные куски.
он не мог не развалиться, исчез стержень его скрепляющий, а именно диктатура КПСС. СССР и создавался как союз государств скрепленный диктатурой КПСС.
2. СССР должен был преобразоваться в страну
суть в том, что он не был единой страной.
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
он не мог не развалиться, исчез стержень его скрепляющий, а именно диктатура КПСС. СССР и создавался как союз государств скрепленный диктатурой КПСС.

суть в том, что он не был единой страной.

КПСС в 1922 году? Интересно. И де - факто СССР был единой страной.

Изменено пользователем skelеt
Ссылка на комментарий

treshold
Ну это упрощенно - государство. Члены номенклатуры например.

В конституции (а ты за нее топил по поводу выхода) 77 года прямо написано - государство.

Члены номенклатуры не имели капитала, это по-сути чиновники от партии. Так кто был капиталистом?

Ссылка на комментарий

nelsonV
КПСС в 1922 году? Интересно.
Переименования РКП(Б) - ВКП (Б) - КПСС. That which we call a rose by any other name would smell as sweet
И де - факто СССР был единой страной.
ага, рассказывай
В конституции (а ты за нее топил по поводу выхода) 77 года прямо написано - государство.

Члены номенклатуры не имели капитала, это по-сути чиновники от партии. Так кто был капиталистом?

А в чем проблема? Номенклатурщики не обогащались за счет прибавочной стоимости? А директора заводов?

Ссылка на комментарий

treshold
А в чем проблема? Номенклатурщики не обогащались за счет прибавочной стоимости? А директора заводов?

При чем тут капиталист или не капиталист?

Разницу не видишь между коррупционной составляющей и капитализмом?

Ссылка на комментарий

nelsonV

Это не коррупционная составляющая. Хотя коррупция это свойство капитализма.

Капитализм в СССР.

... в СССР существовал капитализм со всеми соответствующими ему экономическими законами и категориями.

Сторонники существования капитализма в СССР не выносят «советский» «государственный» капитализм в отдельную формацию:

«И феодальная, и капиталистическая общественная формации имели множество вариантов, различающихся в первую очередь по преобладанию государственной или частной формы эксплуатации, но именно множественность этих вариантов, частота перехода от одних к другим, отсутствие линейной закономерности в этих переходах (в феодальных обществах существовала круговая закономерность) доказывают, что речь идет о вариантах одной и той же формации. И Египет фараонов, и Римская империя, и средневековая Франция, и царская Россия, и Оттоманская Турция основывались на эксплуатации крестьянина, тогда как фритредерская Англия 19 в., Советский Союз и современные США – на эксплуатации наемного рабочего.» (Инсаров. Ответ товарищу Васильеву).

... ещё раз процитируем Инсарова:

«В 1936 г. Орджоникидзе сказал: «А вот подняться до такого уровня, чтобы понять, что все заводы, которые имеются на советской территории, принадлежат нам, единственной фирме, которая располагает основным капиталом около 36 млрд. руб. и дает продукцию в этом году не меньше чем на 33 млрд. руб., фирме, равной которой нет в мире – до этого уровня, до этого сознания подняться еще не можем»…

Но была ли советская экономика единой фирмой не в сознании Орджоникидзе, а в реальном бытии, и не потому ли советские директора все никак не могли подняться до требуемого Орджоникидзе сознания, что куда лучше, чем он, осознавали реальное бытие?

Далее Инсаров цитирует статью С. Губанова «Госкапитализм и социализм: продолжение дискуссии»,

«…до системы единой фабрики, или единой корпорации, госкапитализм в СССР так и не дорос…

Основным звеном народного хозяйства было обособленное отраслевое предприятие; основным способом воспроизводства – хозрасчет обособленного предприятия; основным правилом хозрасчета – стоимостной баланс обособленного предприятия; основной задачей хозрасчета – увеличение стоимостного выпуска; основным принципом оплаты труда – индивидуальная сдельщина. В СССР не играли в сдельщину, а подчинялись ей. Не играли в обособленность предприятий, а считали ее незыблемой. Не играли в стоимостной баланс, а добивались его. Не играли в себестоимость, зарплату, цены, доходы и расходы госбюджета, а сообразовывались с ними…

Практического перехода от формальной национализации к реальной СССР так и не добился…После национализации система общественного воспроизводства не изменилась: как была, так и осталась фабрично–заводской с отдельным отраслевым предприятием в качестве основного звена…

Именно разрозненные предприятия составляли экономический базис советского народного хозяйства, вследствие чего он стойко сохранял частнохозяйственный характер. Направление хозяйственной деятельности предприятий в единое госкапиталистическое русло осуществлялось внеэкономически, усилиями политической надстройки… …На практике советские предприятия все время работали как частнохозяйственные, с тем только отличием, что условия товарно–денежного обращения были в 30–50–е годы жестко централизованными. Но централизация товарообмена вовсе не равнозначна его устранению (курсив С. Губанова – М. И.). Назначение поставщиков и потребителей, назначение цен и объемов – это не уничтожение товарообмена, а лишь его условия. В обмен на поставки предприятие получало выручку, так или иначе эквивалентную стоимости продукции…

Конкуренция переместилась на отраслевой уровень и бушевала между наркоматами и министерствами; стихия и анархия проявлялись в диспропорциях, приписках и дефицитах, притом все более и более разрушительных; инфляцию переименовали в ценовые перекосы; нищету скрывали распределением бедности на трудящиеся массы; безработица маскировалась непроизводительной занятостью; ни на миг не останавливалось и накопление «теневого» капитала. Типичные явления капитализма не исчезли, а приняли иные формы».

О конкуренции пишет и Остросветов:

«Ко всему этому следует добавить, что в СССР имела место и настоящая конкуренция. Например, зачастую конкурировали между собой предприятия «оборонки» (а к ней относились почти все машиностроение, основная часть обрабатывающей промышленности, да и не менее трех четвертей промышленного производства вообще), и особенно создаваемые, работавшие в этой сфере конструкторские бюро и НИИ, в частности за получение первоочередных и более выгодных заказов от министерства. И кто знает, не здесь ли в известной мере кроется секрет достаточно высокого качества и значительной конкурентоспособности советской военной продукции? Впрочем, конкуренции хватало и в других сферах. Например, в свое время в Советском Союзе произошло перепроизводство, затоваривание дорогих костюмов. Надо было бы сократить их производство и распродать уже произведенные. Но на пути к этому встали большие трудности. Ибо ведущим ценностным ориентиром для руководителей являлись темпы роста промышленного производства, измерявшегося через валовую продукцию промышленности. Снижение производства вело бы к уменьшению последней.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ссылка на комментарий

Falconette
Хотя коррупция это свойство капитализма.

Эвона как.

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
ага, рассказывай

Ну давай, расскажи мне, какие независимые были республики. Чушь. И люди ощущали себя не в РСФСР, УССР и т.д., а в СССР.

Изменено пользователем skelеt
Ссылка на комментарий

treshold
Это не коррупционная составляющая. Хотя коррупция это свойство капитализма.

Собсно, это чушь потому что:

Основным звеном народного хозяйства было обособленное отраслевое предприятие; основным способом воспроизводства – хозрасчет обособленного предприятия; основным правилом хозрасчета – стоимостной баланс обособленного предприятия; основной задачей хозрасчета – увеличение стоимостного выпуска; основным принципом оплаты труда – индивидуальная сдельщина. В СССР не играли в сдельщину, а подчинялись ей. Не играли в обособленность предприятий, а считали ее незыблемой. Не играли в стоимостной баланс, а добивались его. Не играли в себестоимость, зарплату, цены, доходы и расходы госбюджета, а сообразовывались с ними…

Не было никакого бюджетирования, был план, его давал госплан. Задачей стояло его выполнение. Сдельщина только в теории, в большинстве структур работала обычная заработная плата, независимо от твоей эффективности, отсюда и теневая безработица. Я хз откуда эта чушь.

Практического перехода от формальной национализации к реальной СССР так и не добился…После национализации система общественного воспроизводства не изменилась: как была, так и осталась фабрично–заводской с отдельным отраслевым предприятием в качестве основного звена…

С учетом того что национализировать-то было нечего особо... лол.

Дальше больше:частной собственности не было - это факт, некие выводы о псевдочастных фабриках, заводах выдумки, т.к. есть четкое понятие; товарно-денежные отношения и конкуренция - не критерии капитализма; а контроль со стороны государства это принципиально отличный от свободного и частично-свободного рынка.

Конкуренция - соперничество с целью получения выгоды. Основное понятие ее вообще не из экономики...

Пора развенчивать мифы которыми полна твоя голова. ;)

Ссылка на комментарий

nelsonV
Ну давай, расскажи мне, какие независимые были республики. Чушь.
взяли и вышли. В чем проблема?
И люди ощущали себя не в РСФСР, УССР и т.д., а в СССР.
особенно когда проводились референдумы всякие... в августе 1991 года.
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Пора развенчивать мифы которыми полна твоя голова. ;)

Пытаться что - то объяснить Нельсону? Удачи. :lol:

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,840
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 138120

Лучшие авторы в этой теме

  • NeoNaft

    313

  • Volchenock

    219

  • romarchi

    125

  • Venc

    123

  • nelsonV

    122

  • Иммануил_Кант

    82

  • muborevich

    58

  • Avros

    47

  • GoooGooo

    47

  • Disa_

    38

  • belogvardeec

    37

  • WolfRus

    35

  • Ordox

    34

  • Michael

    30

  • Лукулл

    29

  • Gorthauerr

    20

  • marinin

    16

  • enot1980

    14

  • Олег Добрый

    13

  • RAC00N

    13

  • Дoбро

    12

  • лекс

    12

  • igrok

    12

  • Адмирал

    12

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...