Распад СССР - Страница 16 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Распад СССР

Кто виноват в распаде СССР?  

97 голосов

1. 1. Кто?

• Лично Горбачев
      25
    • КГБ, армия
      12
    • Прибалты + Кавказцы
      6
    • Стечение обстоятельств (Чернобыль, землетрясение в Армении, цены на нефть и т.д.)
      26
    • США и их пропаганда
      21
    • Страны ОВД
      5
    • Народ СССР
      17
    • Госаппарат
      41
    • Ельцин, Шушкевич, Кравчук
      32
    • Конституция СССР, его строение и идеология
      28
    • Все эти факты понемногу, явного виновника не было
      29
    • Коррупция, капиталисты, бандиты
      16

Рекомендованные сообщения

prinigo

Как и зачем разрушали СССР?

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как и зачем разрушали СССР?Нажмите здесь!

Почему такая мощная держава, как СССР оказалась столь легко сокрушённой, причём силами изнутри? Если преступление совершено, то ищите того, кому это выгодно, гласит древняя римская поговорка. Давайте разберёмся в тонкостях последних уголовных дел, которые прошли с приходом Андропова к Власти и вскрыли весьма интересные подробности.

К исходу номинального правления Брежнева многонациональный советский народ прямо-таки стонал от лихоимства воров, взяточников и прочих начальственных и полуначальственных хапуг. «Наводите же порядок!» – этот молчаливый народный стон был уж слишком силен, чтобы его долго можно было «не замечать». Начальные жесты Андропова в этой части породили у народа надежду. Выражалось это в двух словах: «укрепление дисциплины». Ясно, что тут ожидался публичный суд над Медуновым и Кобалоевым, уже снятыми к тому времени, а потом такие же суды над сотнями иных медуновых, провинциальных и столичных. Короче говоря, народ и партия ожидали широкой чистки брежневских темных заповедников, открытой критики, направленной на оздоровление нашего трудового общественного строя, укрепления народной нравственности.

И что же?

Всем теперь ясно, «что»… На Кубани забрали под стражу сотни воров и воришек, но сам-то главный вор и разоритель края тихо помер в Москве. Со многих милицейских чинов сорвали погоны, но Щелоков-то никакого наказания не понес. Даже сынок его, уличенный в грязных мошенничествах, отделался тем, что сдал иностранную машину и квартиру размером со стадион, и ничего, работает в советской печати, воспитывает, так сказать, злодей. На одном совещании в Москве в декабре 1983 года Федорчуку задали вопрос о судьбе Щелокова, ответ: он остался в партии и получает генеральскую пенсию… Правда, супруга его как-то странно скончалась. Примеров можно более не приводить, любой гражданин назовет множество их, тыча пальцем вокруг себя. Настораживает другое: суровость наказаний для относительно мелких хапуг и полная неприкосновенность хапуг высокопоставленных.

Недавно вот приговорили к расстрелу директора Елисеевского магазина. Ясно, что обнаглевший ворюга достоин строгого наказания, но все же людей он не убивал, малолетних не насиловал, так что мера возмездия выглядит похожей на месть. Ладно, закон наш допускает такое, но в ходе суда выяснилось, что он давал крупные взятки начальникам из торготдела Моссовета. Но те-то гораздо вреднее для общества, чем бывший завмаг; спрашивается: если того приговорили к смертной казни, то с этими как надлежит поступать по той же строгости закона?!

Вот тут-то и начинается самое странное. Оказалось вскоре, что начальники московской торговли брали взятки со многих завмагов (некоторые уже посажены). Что же, высшие руководители столицы годами не догадывались об этом? Скажем, столичный «мэр» – дурак и хам Промыслов? Но в столице очень многие знают, что Промыслов – вор из воров, что всеми делами Моссовета управляет его жена-еврейка (очень любит лечиться за границей) и ее родственник – его помощник, что определенные граждане за мзду (или иные услуги) запросто получают квартиры в столице, что Промыслов выполнял воровские поручения Брежнева, его Виктории и их Гали. Яснее ясного, что поганый «мэр» имел свою долю от завмагов, и немалую. И совсем уж нехороший вопрос: ну, а товарищ Гришин? Известно, что он очень хлопотал за елисеевского завмага, но тот слишком уж увяз, и вытянуть его не удалось. Кстати, семейство Гришина не менее примечательно, чем семейство Брежнева. Супруга его того же, говорят, происхождения, что и Виктория. Дочурка (она очень талантлива) в 30 лет стала доктором наук и зав. крупнейшей кафедрой МГУ, а при этом успела дважды выйти замуж и родить двух детей да еще сделать в Париже пластическую операцию; москвичи и гости столицы могли наслаждаться ее портретом на выставке картин Шилова – этого самого дорогостоящего ныне портретиста. А братец ее, чуть постарше, давно доктор, профессор и директор (он тоже очень талантлив), да к тому же успел обучиться ездить на «мерседесе». Словом, семейство Гришиных столь же заслуживало бы внимания по части «укрепления дисциплины», как и Промыслов, но…

В странном деле по магазинам «Океан» ушлые дельцы переправляли ценности за рубеж, условно говоря – в швейцарские банки. Дело было очень темное, несчастного заместителя Минрыбпрома Рытова расстреляли, судебный процесс раздробили на части и замяли. Но… известно становится постепенно, что вклады за рубежом имеют и кое-кто еще, никакого отношения к продаже икры не имеющие. Точных сведений тут, разумеется, нет, нельзя потому и назвать имена, даже предположительно, но неужели не ясно, что людям, имеющим в СССР миллионы, тут их просто-напросто некуда девать? Квартиру любовнице, машину невестке? Тьфу, ерунда, о которой даже не стоит толковать. Так куда же?

Ясно, куда. «Туда». Туда, где банки не опекаются народным контролем, туда, где работают в советских представительствах сыновья, внуки и зятья «премудрых», туда, куда после торжества «разрядки» можно будет проехаться и самому «вкладчику», чтобы насладиться наконец пахучими прелестями Парижа или Лас-Вегаса.

Когда Хрущев начал кричать о злоупотреблениях при Сталине, о гибели множества невинных людей, то главнейшей, решающей слабостью этой его линии было то, что он никак не мог ответить на простейший вопрос: ну, а вы-то сами где были? Хрущев злился, ругался, бросался в крайности, но от этого только углублялась его слабость. Смелый и решительный деятель, он так и не нашел в себе мужества сказать: да, и мы тоже виноваты, давайте же теперь вместе… Говорят, Андропов очень скромен в быту, его семья вроде бы тоже. Очень хорошо, особенно в сравнении с вороватым «маршалом», но это все же мелочь, когда речь идет о политическом деятеле, а уж о главе громадной державы – тем более. Так вот: что же, Андропов и Чебриков не ведали о том, как Галина Леонидовна собирала бриллианты, как Медунов превратил Сочи в воровской притон, как Щелоков собирал картинные галереи, что «мэр» столицы – вор и многое другое, чего мы, рядовые граждане, не знаем и знать не можем? Не доносили им обо всем этом сотрудники КГБ, явные и секретные? Ну, теперь-то, ясное дело, во всем виноват покойный Брежнев! Но почему же Андропов не выступил в свое время где следовало, не ушел на пенсию, не повел себя с ленинской, так сказать, принципиальностью?

На все эти вопросы ему нечего ответить. Вот почему столь непоследовательно боролся Хрущев против наследия Ягоды и Берии, вот почему так вял и нерешителен Андропов в борьбе с приобретателями и валютчиками.

Нет сомнений, что воровская шайка, сложившаяся вокруг Брежнева в верхушке общества, непосредственно связана с пресловутой «разрядкой», то есть – прямо скажем – буржуазным образом быта и мышления. Вот суть. В стране и за рубежом хорошо знали покойного брежневского приближенного Иноземцева Николая Николаевича (в девичестве – Николая Израилевича), одного из серых кардиналов теневого (и подлинного!) московского руководства. Но не все знают, что последним земным деянием Иноземцева было… возвращение им в казну 16 тысяч рублей в возмещение ворованных материалов для постройки подмосковной виллы. Конечно, эти жалкие тысячи для людей порядка Иноземцева – пустяк, мелочь; важно, однако, что пришлось ему еще при жизни опозориться, уворованную мелочь вернуть.

Тут напрашивается примечательный вывод. Если все эти «иноземцевы-агентовы» имеют много денег (а они имеют), если их сынки и близкие пребывают по большей мере в заграницах, то… Много толкуют в Москве о пресловутом «бриллиантовом деле», которое как-то выплыло через потрясенную Польшу: будто некоторые лица из окружения Брежнева переводили ценности… кое-куда. Как точно известно полякам, туда же прятал свое ворованное золото нечистый Герек. Да, приходится признать, что валютные гешефты тесно повязаны с «разрядкой».

[Cкрыть]

Закреплённые сообщения
Kervan
Кстати, не задумывались, почему ваша Родина называется БЕЛАЯ Русь?

Из-за крупнейших в мире залежей пергидроли.

Ну западным капиталистическим странам СССР продавал в основном сырье, ввозив оттуда продукцию машиностроения, так же как Россия сейчас.

Ну конечно епт

СССР- 1975, экспорт(машины и оборудование)- 18,7%, импорт(машины и оборудование)-33.9%, экспорт( топливо и электроэнергия)-31,4%.

Россия-2012, экспорт(машины и оборудование)-4.37%, импорт(машины и оборудование)- 51.12%, экспорт (нефть сырая)- 32.4%, (газ природный)-14.19%, (дизель)-6.96%, (мазут)-6.56%, etc.

Давай я покажу картинку Делориена с турбоускорителем времени..И скажу..Епт ССР отсал однако...

А вот когда я возьму флэшку в руку шоб документик перекинуть..я вспомню БКсерию..или ЕС..и скажу да НАшо..епт..задумка и исполнение кстати тоже..

Замечу, что я не утверждал, что советский компьютер Рассвет создан исключительно по "нашей задумке". Это все ваши фантазии :lol: .

Я лишь показал, что советская промышленность таки могла выпускать сии технические чудеса.

А ты Кульбек продолжай новости читать..помогает да..Мозга нет..и мыслей нет..и информации скоро не будет..твой путь правильный кульбек..

Жирновато однако. Вам нужно перестать быть хамом.

ЗЫ..Если бы я наяву не видел твоих картинок...тогда да..а так нуль. полный нуль..
Хорошо, что вы наяву видите картинки... Это очень хорошо

Олег Добрый
Жирновато однако. Вам нужно перестать быть хамом.

Вот..молвил..а по факту?

ЗЫ. я с тобой еще культурно Кульбек..хамства ты от меня еще не видел...чучелко.

ЗЫЗы И не увидишшшь..

Изменено пользователем Олег Добрый

ЗЫ. я с тобой еще культурно Кульбек..хамства ты от меня еще не видел...чучелко.

Ну от вас прямо таки хлещет культурой... :D

Олег Добрый
Ну от вас прямо таки хлещет культурой... :D

А ктож спорит то..Мой Дед землю пахал..

И я политесам и риторикам тоже не обучен..как вижу так и говорю..прям акын вот такойй вот..

Изменено пользователем Олег Добрый

斯頓波
Бред. Обычному человеку вообще все равно кто производит товар: государство или частник. Его лишь интересует, чтобы его потребности удовлетворялись.У командно-административной системы есть свои плюсы и минусы:

- Из минусов - плановой эконоике тяжело приспособиться под изменчивые и постоянно увеличивающиеся нужды граждан.

-Из плюсов- продукция(Гост) была более качественной, чем современные (Ту)

Вы видимо не видели советских компьютеров:

eab0cd00d0ae.jpg

Откуда такие данные?! Пожалуйста предоставьте пруф.

Пишете загадками. Уточняйте какие именно товары Россия стала больше импортировать. Если стали больше нефть качать, то толку от такого "баланса"?!

У вас?!

Уже же вроде 1 сентября.

Ты наверное сомневался что кто то ответит.

НЭП (или Н.Э.П.) — советская и российская рок-группа. Почему их не брали на гастроли ты наверное хотел спросить? Наверное потому что эта группа была сформирована в 1980-х года, а значит 60 лет после назначенной вами датой.

Во-первых Сталин не был главой государства, он был вождем. Во-вторых если говорить о западной помощи, то конечно, это ленд-лиз.

Скопировать то скопировали, промышленность не была готова выпускать их в таком объеме как это делал СССР.

На войне конечно же. Собственно ты перечислил все то, что было, другого не было.

Молча.

Потому что всего остального не было, все финансы уходили в эти отросли, а финансов было достаточно, ибо не было абрамовичей.

Легко! Все та же промышленность заточенная под оружие, напомню, СССР готовилась к третьей мировой, а когда напряжение стало спадать, а оружие соответственно "пропадать" (как молоко при жаре), оружие стали спихивать и в этот короткий промежуток и появились эти цифры.

Не помню как называется правило, но ты сам понимаешь, что если у одной страны годовой экономический рост 2% и составляет мистические 10 единиц товара, а у США рост 1%, но их мистические единицы равны 4000, то конечно же изменение 10 единиц + 1 дают внушительные проценты роста, в то время как процент роста сша мизерный но при этом сам по себе огромный 4000 + 400.

В СССР не было продуктов.

С каждого по способностям, каждому по потребностям, т.е. импорта не было, железный занавес же, бананы что разве.

Это скорее стереотип, боялись все, а кто не боялся просто не знал и боялись не СССР, боялись смерти, смерти всего человечества.

Возможно это провокация. Когда ты за хвост дергаешь волка и он не огрызается, возможно это не волк? Ядерным оружием уже никого не напугаешь, более того, видимо США обладает чем то, что способно в ближайшем будущем или уже сейчас остановить подобного рода атаку на стадии подготовки. Ну или Россия куплена, а Путин хороший, годный агент.

Авианосцы опять же строили к третьей мировой, но тут такое дело что авианосцы США резко перебили кол-во русских и вообще дали понять, что не догнать. Тут Россия перешла на АПЛ, ибо потопить авианосец такой вот лодочкой не составит труда, да и по деньгам, вроде, меньше.

Можно по-разному относиться к вашему комментарию, единственная просьба - не обращаться ко мне на "ты". Может, я несколько старомоден, но подобное обращение предполагает хорошее знакомство и сравнительное равенство в годах.

Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к моей просьбе.

С уважением, marinin.

Не люблю менторского тона..А ты Знаешь почему твоя страна называется Русь?

Олег, извините за менторский тон, но я учитель и мне 49 лет, видно, подсознательно вы для меня сын и ученик. Еще раз извините.

Небольшая просьба - обращайтесь ко мне на "вы".

Да, я знаю, почему моя страна называется Русью.

Из-за крупнейших в мире залежей пергидроли.

Ну конечно епт

Очень показательные цифры, спасибо за информацию.

С уважением, marinin.

Олег Добрый
Да, я знаю, почему моя страна называется Русью.

Интересно было бы послушать вашу версию)

Олег Добрый

Хехе, завтра в школу епт...

UBooT
Олег, извините за менторский тон, но я учитель и мне 49 лет, видно, подсознательно вы для меня сын и ученик. Еще раз извините.

Небольшая просьба - обращайтесь ко мне на "вы".

Политическая революцияфиксирует... Вдобавок к ойтишнегам...

ibnXattab
СССР- 1975, экспорт(машины и оборудование)- 18,7%

Тут еще надо учесть, что внезапно Румынии, Чехии и Польши, после 90 года внезапно прозрели и начали таки завозить то, что надо бизнесу, а не то, что предлагал плановый отдел. Допустим, те у кого был выбор и деньги, например всякие шейхи в Персидском заливе никогда Белазы и "Робики" и не экспортировали. Опять же продукция машиностроения Афганистанам, Кубам и прочим светочам в кредит с последующим списанием не красит картину. Было ярче, но тенденция была жестко привязана к цене нефти.

Олег Добрый
Политическая революцияфиксирует... Вдобавок к ойтишнегам...

Че учителей довеском берешь шоли?

UBooT
Че учителей довеском берешь шоли?

Нене... На одну полку, согласно напору, знаниям и умениям...

Олег Добрый
Тут еще надо учесть, что внезапно Румынии, Чехии и Польши, после 90 года внезапно прозрели и начали таки завозить то, что надо бизнесу, а не то, что предлагал плановый отдел. Допустим, те у кого был выбор и деньги, например всякие шейхи в Персидском заливе никогда Белазы и "Робики" и не экспортировали. Опять же продукция машиностроения Афганистанам, Кубам и прочим светочам в кредит с последующим списанием не красит картину. Было ярче, но тенденция была жестко привязана к цене нефти.

Зря Белаз упомянул..Уникальные машины..Я хз Белаз и Катерпилер, может еще кто есть..уникальное дорогостоящее оборудование СССР производил и экспортировал, в независимости от цен на нефть карьеру нужен транспорт...Это может быть и кимберлитовая трубка в ЮАР (Якутии) и Изумрудный Карьер в Афганистане)...Просто я гляжу модно говорить про техническую отсталость Союза..ну тут хз..Союзу не хватило времени..

Олег Добрый
Нене... На одну полку, согласно напору, знаниям и умениям...

Страшный вы человек, гражданин Юбут.

ibnXattab
Зря Белаз упомянул..Уникальные машины..Я хз Белаз и Катерпилер, может еще кто есть..уникальное дорогостоящее оборудование СССР производил и экспортировал, в независимости от цен на нефть карьеру нужен транспорт...Это может быть и кимберлитовая трубка в ЮАР (Якутии) и Изумрудный Карьер в Афганистане)...Просто я гляжу модно говорить про техническую отсталость Союза..ну тут хз..Союзу не хватило времени..

Почему зря? Сейчас вон забиты склады в Беларуси по новостям, план выполнен на 120 процентов, а поставлять кому? Та же ситуация была и раньше, просто Белазы и ЛАЗы шли в братскую Польшу. А техническая отсталость при таком строе будет всегда. Бизнеса нет, никому ничего не интересно - надо чтобы ракета попадала в круг два метра и самолет брал на борт 120 тонн, мы говорим есть. Но жизнь это не константа - сегодня надо, а завтра не надо, структура перевозок поменялась.

Дело в том, что богачи в своем качестве не капиталистов-эксплуататоров, а именно в качестве владельцев толстых кошельков, оказывают немаловажную услугу экономике и, я бы даже сказал, науке. Ведь только они имеют возможность приобретать дорогостоящие товары неочевидной необходимости. А в начале своей истории очень многие из ныне общедоступных товаров были именно такими, и именно богачи дали им путевку в жизнь.

Первый коммерческий мобильный телефон стоил 4000 долларов в ценах 70-х годов (9200 долларов на нынешние деньги или 2400 советских рублей по госкурсу), услуги связи для него обходились соответственно. Позволить себе такую игрушку могли, конечно, только богачи. Именно благодаря им мобильник попал в серийное производство и смог, развиваясь и удешевляясь, в итоге оказаться у каждого бомжа. Первые цифровые фотоаппараты были буквально золотыми, а снимали хуже пленочных мыльниц. Но благодаря богачам они смогли проскользнуть на рынок. А первые автомобили разве не были предметом роскоши? Или, например, холодильники. А теперь всем этим пользуется каждый.

Богачи позволяют новому товару выжить на том первом этапе, когда он стоит очень дорого. Но при социализме богачей нет. Кому можно было продавать в СССР мобильные телефоны по 2400 рублей? Почти никому. У трудящихся нет таких денег, "у кого надо" уже есть "Алтай". Следовательно, 60 000 000 рублей (столько в пересчете по госкурсу потратила "Моторола" на свою "Дину") на разработку мобильника никто бы не выделил. Поэтому производство подобных товаров в СССР было устроено следующим образом: подождать 10-20-30 лет, пока буржуи у себя доведут изобретение до массовой доступности, а потом купить лицензию/слямзить чертежи. Но это, во-первых, ведет к постоянному системному отставанию, а, во-вторых, делает наличие иностранных буржуев необходимым фактором технического прогресса (и как тогда делать мировую революцию?).

Zheleznyak
Объясните, почему Германия не смогла даже просто скопировать танк Т-34 в годы войны? ( это к вопросу вывоза герм.оборудования и кадров после ВОВ).

Байки битых немецких генералов про красную вундервафлю в виде Т-34 - это не серьезно :017:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,840
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 134892

Лучшие авторы в этой теме

• NeoNaft

313

• Volchenock

219

• romarchi

125

• Venc